17,802件見つかりました

法律相談一覧

• 自衛隊 5ミリマスと言う反省文はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は陸上自衛隊で働いており先日、同期がミスを犯し連帯責任として班長が「お前ら5ミリマスな」と言われ白紙(21×29cm)を渡されました。5ミリマスと言うのは白紙の両面に自ら5ミリマスを作り、反省文を書くという物です。数日前に同班長から「お前ら次何かあったら5ミリマスな」と言った趣旨の話がありましたが、上官という事もあり誰もNOとは言えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気。浮気相手からの脅迫で慰謝料がとれるか知りたいです。

婚約中に婚約相手に浮気されていたことが分かりました。 相手方の女とも連絡をとり、不貞行為を認めています。 恥ずかしながら彼のことは許し、結婚しようと考えていますが、相手方の女性からは慰謝料をもらいたいと考えています。 その旨を相手女性に伝えると、お金が無いから慰謝料は払えないし、あなた(私)のフルネームと出身校を警察で聞いてきた、と言われました...

弁護士回答
    4
  • 相手が既婚者と知ってる上で不倫関係になった場合の,婚約不履行について

ベストアンサー

こんにちは. 相手が既婚者だと知っているが,「妻とは不仲で離婚の話もしている.一刻も早く一緒になれるようにする.」とのことで不倫関係に陥った挙句,数年後に捨てられたとします. 法的にこちらが弱い立場にあるのは百も承知の上でのご相談です. こちらから,婚約不履行などで慰謝料請求することを考えているのですが,そういった過去の判例が多くはないけど存...

弁護士回答
    3
  • 結婚していた際に家族の時計を勝手に売ってしまった。離婚した今、被害届出されたらどうなります?

ベストアンサー

約1年前です。当時結婚していた男性の父親の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。警察にお義父さんの方が被害届を出そうとした所、親族の間で起きたことだから被害届は受理されないと言われその場はお話だけをして終わりました。しかし離婚してしまった今現在でお義父さんの方から時計を取り戻さないのなら訴えると言われてしまいました。この場合で先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人の架空請求について

法人の歯科医院に歯科医師として努めています。最近理事長が変わりました。 前理事長の時に架空請求をしていた事を理由にレセプト業務をしている事務の人の対応に困っています。 前理事長時代の架空請求は現理事長にも罪が問われるのでしょうか? 現時点では架空請求はしていません。保険医登録しているので、処罰の対象になるようでしたら 勤務を考えなければならなく...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスが他人に伝えられてしまいました。今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で契約している弁護士のミスで、私のメールアドレスが他の住民(十数名)に知られることになってしまいました。今の時点では、具体的な被害はありませんが、顔や名前、住所を知られている相手だけに、余計に不安ですし、不愉快です。また、こちらが知らない住民も含まれており、それも不安です。 弁護士には「アドレス情報が洩れてい...

弁護士回答
    3
  • もともと差押える預金や他の財産がない場合

ベストアンサー

預金を差押えようとしてもどこの口座にも、もともとお金が入っていない、また他の差押える財産がもともとない場合は強制執行妨害にはなりませんよね? 裁判が始まった後や、差押えしようとした後に口座からお金抜いたり、他の財産を隠したり処分した場合に強制執行妨害になるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ニュースになっている、熊本県の児童ポルノの事件の件で質問です。 内容は2016年に女性の方が、温泉で複数の18歳未満の女の子の裸を撮影。 男性の方が、それをネットに流したとのことでした。 【質問1】 男性の方は、不特定多数の方に提供したことになるので時効が5年のため、逮捕されるのは理解できるのですが、 女性の方は、この場合製造罪に...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条は適用されますか?損害倍賞

会社法429条は適用されますか? ある会社の100%株を持つ人間に4000万詐欺されました。刑事告訴し捜査が進み逮捕の予定です。 後は供述調書を書くだけです。 ある会社は株式会社ですが、雇われ社長は名前ばかりで営業実態を知っているかわかりませんが、ある会社は私から詐欺したお金で違法債権回収業をしています。 債権が5本。100%株を持つ人間から手に入り、100%株を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効の意味 何年?

ベストアンサー

不倫の時効は3年以内とありますが、 不倫をしってから20年は時効が成立しないと言う事もネット書かれているをみました。 3年と20年の意味がわかりません。 離婚せずに、別居を選択せざるえなくなった場合、 不倫相手と別れず生活、交際を不倫相手としていくなら 時効は20年にんるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口がうまく2回も。相手が悪いのに、こっちや騙された子の苦痛は?

はじめまして、 18の時に、一度騙して付き合った女の子を、36で、たまたま再会し 結婚をちらつかせ、2回目だからと言って 信用させ、その子は悩んだあげく、もう一度信用してみようと頑張りましたが 見事に、また相手には女が今までの話、結婚、将来、人生、全て嘘の固まりでした、その子は病んでしまいました、自分の亡くなったもと嫁の友達なんです 相手の男を昔紹介...

弁護士回答
    1
  • 保険契約者以外に情報を漏らすことは許されるのか?

【相談の背景】 自動車保険(任意保険)についてですが、わたしか災害対応等の仕事をしており昼夜災害対応で仕事に追われていました。それにより任意保険の支払いが遅れてしまいました。 その際、代理店の担当者が契約者でもないわたしの父に支払いが遅れている、〇〇万くらいあると話していたことが分かりました。父も同じ代理店で契約をしていますが、わたしの契約には全...

弁護士回答
    2
  • 前科によって管理栄養士免許取消しはあるのか

【相談の背景】 先日事故を起こし、過失運転致死傷罪で罰金刑を受ける可能性があります。 【質問1】 管理栄養士として働いていますが国家資格の停止や取り消しなどの処置はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。友人は今後、逮捕される可能性があるのでしょうか?

本日、友人からお金を借りることになるかもとうちあけられました。 話を聞くと、先週の半ばに小型カメラで盗撮行為をしているところを、探偵と名のる男性に取り押さえられたそうです。 店の外に連れて行かれ警察に連れて行くとは言われたが、どうにか許してほしい、お金を払うと言い、2人で銀行に行ってクレジットカードでキャッシュを10万弱と盗撮を行ったカメラを渡した...

弁護士回答
    5
  • 今回みたいなケースは強姦にはならい?

ベストアンサー

以前元カレに好きアーティストのライブ映像を一緒に見ようと言われ何もしない約束で、ビジネスホテルに行きました。 アーティストのライブ映像は期間限定だったらしく、すでに終わっていて私は好きな人から連絡があり行きたかったのですが中々元カレが行かしてしくなく帰ってきたらなんでもするからと言ってその人の元へ行きました。 帰ってきて、Hをしようと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、精神疾患なった場合の手切金について

ベストアンサー

彼女との同棲期間1年9ヶ月、交際期間は約4年になります。同棲前に相手の母親には挨拶に行き、結婚を考えていることをお伝えしました。しかし、同棲を開始して彼女の嫌な部分が見えたのと自分が不貞行為(風俗に行ったこと)をしたのがバレたことによる罪悪感から自分の気持ちが冷めてしまいました。また、同棲をする前にいくつかの約束(今後の転居などについてで、結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で故意がない場合

事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...

弁護士回答
    4
  • 卑猥な2次元漫画は児童ポルノに抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小児性愛者で、ネットで拾った小中学生のブルマー姿、スクール水着姿等の画像、動画をスマホで約1万点、単純所持しています。 (下着姿やヌード、強制性交等の画像、動画は所持していません。) 他に3万点もの2次元画像(漫画)があり、これには、強制わいせつ、強制性交等の強烈な画像がありました。 でも逮捕されないかと怖くなり、2次元の画像の...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の淫行、性行為について。犯罪になるのでしょうか。

未成年同士の淫行、性行為についてなのですが 率直にお聞きしたいのですが、16~17歳の高校生と13~14際の中学生がお付き合いをしている中、お互いが合意の上で性行為をすることは犯罪になりうるのでしょうか? また、東京都の条例などに引っかかったりなどもするのでしょうか? どうかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の住所について

1年前にお金を貸した相手の名前、勤務先名、携帯番号が分かっていたため、弁護士に相談に行ったところ、おそらく偽名、勤務先も虚偽であり、詐欺にあったと思われるため、警察に被害届を出すように言われました。当初は相手の携帯番号が分かれば、相手の住所等お調べいただけると聞いておりましたが、携帯会社Sの携帯は弁護士でも照会してもらえないと言われました。 相手...

弁護士回答
    1
  • セックスレス離婚調停

こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...

弁護士回答
    1
  • 長年住んだ実家の地中に埋まっていたガレキの撤去費用

【相談の背景】 築80年程度の実家を建て替えの際に地盤改良をしたところ、地中から近所の小学校のプールとその中にガレキが入っているのが見つかりました。 昔土地が小学校であったことは近隣も含めて周知のことだったので、市に撤去費用を負担してもらえるか交渉しましたが、断られました。 土地が小学校であったことは複数の資料で判断できるのですが、ガレキに記名が...

弁護士回答
    1
  • 事故の裁判

4年前、兄が事故で亡くなりました。 その事故は堤防沿いの灯もあまりなく、暗く細い道で(車が2台通れるかギリギリ)、近くの老人施設から抜け出した認知症の男性を避けようとして起きた事故でした。 老人は指を怪我しただけで元気です。 当時は、起こったことが信じられず、両親は取り乱してしまっていたので、裁判なんて考えられませんでしたが、最近兄は死ななく...

弁護士回答
    1
  • 警察が自宅訪問にくる

【相談の背景】 知り合いが現在窃盗で裁判中です。保釈され自宅で暮らしていますが警察がちゃんと住んでるか?様子をみに来るそうです。そんな事ってあるのですか? 【質問1】 あるとしたらわざわざ見にくる警察の目的は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子夫婦に貸したお金の回収

【相談の背景】 息子夫婦に貸したお金が返ってきません。 借用書は息子ですが、貸した相手は実質息子夫婦です。 息子の妻相手に貸したお金を請求したいです。 【質問1】 どのような理由、現象があれば、どんな法律で息子妻に対しても貸したお金をに請求できますか。 共有債務?連帯債務?債務承認?

弁護士回答
    3
  • 爆サイにとある企業のスレッドを立ててしまった場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2020年の7月に爆サイ掲示板にとある半官半民の大変大きな企業のスレッドを立ててしまいました。 接客態度がひどかったので腹立ち紛れに立ててしまい、本当に反省しております。 題名「企業名(のみ)」 サブタイトルとして、 ・その企業の従業員が実際にしたこと ・いい加減な仕事をしないでくれ というようなスレッド構成です。...

弁護士回答
    2
  • 前職社長のセクハラについて

前職の社長のセクハラ発言について訴えることが可能かどうかお願い致します。 とても小さな会社で社長含めて男3人、女は私1人の会社でした。 男性社員は社長と昔からの知り合いで社長には頭が上がらないという感じで社長をヨイショするような職場の雰囲気でした。 普段から下の名前を呼び捨てで呼ばれてました。 私20代、相手60代(既婚で既に愛人がいる) 社長に...

弁護士回答
    1
  • 叔父が交際相手に多額の金銭を渡しています。

叔父(60代、妻とは死別)とある女性(60代、夫とは死別)が一年前から交際をしています。 叔父は交際開始以来、相手のマンション家賃(の一部を、後に全額を)を支払っており、今回ふたりは同居用に一軒家を借りました(相手名義)。さらに、その一軒家の一部を改装し、女性が食堂を営むことができるようにする計画を立てていました。礼金とひと月目の家賃および改装費用の合計...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者への損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ加害者として、自分が処分を受けましたが、精神的苦痛により、うつ病になりました。 【質問1】 この場合、相手方(セクハラ被害者)に対して、損害賠償請求は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 他人の不倫動画で離婚と慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2007年から夫のモラハラ、不貞、婚姻費を払わない(全て証拠あり)状態。2009年以来、夫は単身赴任で遠方在住。休暇中は我が家に帰省して家族で過ごした。私が家裁に申し立て、夫は今は婚姻費は払っている。 夫は体調不全で、間も無く二度目の職場を退職予定。その前に私に離婚を迫り、私は拒否していた。 (1)三日前に、顔が暗い他人のひわいなネット動画が私の不倫動...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの執拗な連絡に困っていますが、対応策はありませんか?

【相談の背景】 元恋人がいくら断っても別れてくれません。 もう連絡しないように言って電話やメール連絡を切ったところ、会社まで来て婚約者と連絡が取れないと言ってきました。 会社側からは内輪揉めには対応できないから話し合いで解決するように言われ、再度連絡をとることになりました。 その後は、電話に応じないと会社への連絡を仄めかすような文を送ってき...

弁護士回答
    3
  • フリーランスに対するバワハラ。

フリーランスでテレビの技術の仕事をしてます。現場社員から業務委託のフリーランスの方を使え無いからお前が新年度が始まる前に潰せ!辞めさせろ!現場社員は俺は立場上出来ないから!フリーランスであるお前が辞めさせろ!辞めさせなければお前を潰す!辞めさせる!と言われ辞めさせました。実際は辞めた本人がもう出来ないという事で辞めて行きました。それと平行して3月から...

弁護士回答
    3
  • 商標マークについてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 商標についてです。 私はSNSにて、友人のみ閲覧出来る非公開設定にて自分の撮った写真を主に載せています。 その際、投稿する写真に時々私のオリジナルのロゴを付けています。 そのロゴをなんとなくカッコよくしたいと思い、商標登録はしていないにも関わらずロゴの右上にRマークを付けてしまっておりました。 前提として営利目的等で写真を載せ...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 会社法484条についての質問です

ベストアンサー

会社法484条 清算株式会社の財産がその債務を完済するのに足りないことが明らかになったときは、清算人は、直ちに破産手続開始の申立てをしなければならない。 ↑ 労働債権を支払わないために、 通常清算をしました。、 本来は労働債権を支払う、もしくは、破産手続をしなければならないはずですが、 会社法484条には罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社会的地位のカップル

ベストアンサー

【相談の背景】 社会的地位の影響によるカップルのことについて 【質問1】 職場で上司と部下や先輩や後輩   社長の息子と部下などカップルになり 性交を行うと不同意性交罪 または不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS投稿内容を上司に報告したのですが

【相談の背景】 既に辞めた従業員が工場長にパワハラを受けたと社長と社長の息子に訴えました。その後辞めた従業員のSNSに工場長に対してと思われる投稿(内容は工場長の悪口)が続きました。工場長の名前は〇〇などとぼやかしていたのですが、その後のある投稿で実名(苗字のみ)を明記した投稿があったのです。私はスクリーンショットし、印刷して社長に報告しました。し...

弁護士回答
    1
  • 咳をするふりをして唾を吐きかけられました

【相談の背景】 咳をするふりをして唾を吐きかけられます。これは暴行罪になりますか? 販売の仕事をしています。品出しをしているとき、近づいてきて私の隣に立ち、ものすごい大きな咳をするふりをして顔に唾を吐きかけられました。その日だけではなく、他の日も何度もやられました。 同僚と一緒に仕事をしているときは、近づいてきますが唾を吐きかけられることはあり...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を第三者に漏らした場合

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、その当時家に呼び出しておき連絡しても出ない為、ピンポンダッシュをしてしまいました。 ストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 【質問1】 相手が本件(示談内容)を第三者に漏らした場合は、名誉棄損や...

弁護士回答
    2
  • 隣人から全治一年の怪我を負わせられました。

【相談の背景】 隣人と口論になり、ゴルフクラブで殴られ、全治一年の怪我を負わされました。 隣人を刑事事件で訴えましたが、治療費を隣人からもらえますでしょうか? 隣人は建築関係の仕事をしていましたが、刑事事件をきっかけに無職になり、家族は居ません。 財産は年式が古い車1台だけです、貯蓄はありません。 【質問1】 怪我の治療費は自腹になります...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で病気を移してしまった場合、罪に問われますか?

昨日、派遣型風俗エステを利用しました。 その際、私は口唇ヘルペスのような症状があったため、女性にそのことを伝え、キスは頬にすることで合意しました。 しかし、サービス中に数回、唇同士が触れたこともあり、もしかしたら女性に口唇ヘルペスが移っているのではないかとも思えます。 また、当該エステ店は性病の方の利用を禁止していますが、性器ヘルペスと違って...

弁護士回答
    3
  • 相手の女性がリストカットした原因の責任について。

相手の女性がリストカットをしたのですが原因としては私とSEXをする時に私側に性的反応が全く無かった事に悔しかったからとの事とまったく別の件でストレスがあったとのこと 相手が女性とは話し合いをすれば折り合いがつくのですが問題なのがリストカットした時に居合わせていた相手方の友人が私に対して(リストカットしたのはお前の責任だ、死んでいたらどうするんだ)な...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司

ベストアンサー

職場の上司の奥さんに慰謝料を請求されています。 私は部下ですが、その上司とは一番仲が良く、仕事帰りに一緒に飲みに行ったり、仕事上の悩みや奥さんの愚痴や下ネタなど、ずっとメールでやりとりしていました。 自分としては、入社以来兄のような存在で、彼氏と別れた時もなぐさめてくれたり、奥さんも居たのでそれ以上の感情もありませんし、向こうも女友達と思って...

弁護士回答
    1
  • 中絶をばらして名誉毀損ですか

ベストアンサー

私の旦那と不倫相手Aの間でのメールのやり取り全文を、Aの旦那に見せようと思っています。 文中に、Aが過去に誰にも内緒で中絶した経験があり苦しかった、という内容が含まれています。 誰の子供というのはその文でははっきり分からず、 私の旦那の子供ではありませんが、もしかするとAの旦那の友人の子供である可能性も少しあります。 もし私がAの旦那にそれを知らせて...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷の責任と賠償金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は極度の不安症で、自分の知らないうちに誤操作などが原因で、SNSで他人を誹謗中傷してしまっていないか不安になってしまいます。 【質問1】 もしも仮に、自分の意思に反して投稿された誹謗中傷するようなコメントが原因で、被害者が自殺した場合、刑事責任はどうなりますか?また、民事での賠償金額はどの程度になりますか? 【質問2】 もしも、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決履行について

ベストアンサー

民事裁判を起こして、あるトラブルについての謝罪と慰謝料を求めようと思います。よく裁判で離婚した人が元旦那さんから養育費を貰えていないとか聞きますが、裁判で認められて、その決裁を履行しない場合、罰する事が出来るのでしょうか?履行されなければこちらも費用と時間だけを費やすことになるのでしょうか?基本的な事ですみません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...

弁護士回答
    1
  • 相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?

閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?

既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...

弁護士回答
    7
  • 私を撮影した動画を勝手に投稿されました。法的措置をとれますか?

元旦那に、私を撮影した動画を勝手に動画サイトに投稿されてしまいました。 動画内容は性的なものです。 撮影は承諾しましたが、動画サイトへの投稿は承諾していません。 動画には顔のモザイク等はなく、また私の仕事中の写真も投稿され、万が一家族や知人、職場の人に見られたらすぐに私だと特定できると思います。 直接本人に削除依頼をしても応じてもらえるとは思え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから