法律相談一覧
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー警告-error LV6.321092816045- 本メールは当サイトにご登録されております@docomo.ne.jp宛にお送りしております。 @docomo.ne.jpにメール下さい等が多数の会員様に送信されており苦情がよせられております。こちらはお客様が行った迷惑行為でしょうか? 第三者が行った場合お客様の個人情報が悪戯に利用されている可能性がございます。 これ以上の被害を防ぐ為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と一緒に飲酒してしまいましたが、私が未成年者飲酒禁止法で罰せられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜22時頃に17歳の高校生と河川敷で飲酒してしまいました。 その際に警察官に声をかけられ、その高校生は補導されてしまいました。 高校生ということは聞いていましたが、実際に身分証明書などでは確認していない状況です。 お酒は私がコンビニで購入しました。 ここ数日の出来事で、まだ警察からはないも連絡がない状態です。 また、補導された際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求について
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、先方が出してくる慰謝料には納得できず裁判するかをまよっています。 以下に詳細を記載しますので2点について教えていただければと思います。 ①裁判になった際の慰謝料の総定額 ②相手勤務先への苦情申し入れの是非 (相手は弁護士を立て会社への申し出は不当であり対抗措置を取るような旨を言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任について
現在、当方が原告で民事訴訟中です。 インターネットによる誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求です。 被告は地方公務員(学校教員)です。 証拠となる発信者情報が開示されたものは、ほとんどが平日の日中の勤務時間中に投稿されたものと判明しております。 誹謗中傷を含む執拗な嫌がらせを二年間受けつづけてきました。 教育委員会は『問題教員でかなり以前から処分に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームなどへの誹謗中傷は罪になりますか?
一月ほど前SNSでのちょっとしたトラブルが原因で、トラブル相手のブログにてひどい誹謗中傷を書かれてしまいました。(悪口や犯罪行為をしているとかなど)相手のブログ仲間数人も記事を引用して拡散させられています。中傷のブログ記事じたいは1回です。 本名や住所や勤務先が書かれていれば完全に名誉毀損だと思いますが、中傷記事に書かれているのは私のSNSのハンドルネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
最近の話です。 LINEで知り合った18歳未満の女の子とLINEをしてて、下ネタを話してから、性器の写メとかをみたいといったら嫌がらないで送ってくれました。 そのあとにLINEで、電話をして、下ネタを話し合っていました。それから連絡がこなくなりました。 これは捕まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求への対応について
ベストアンサー相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットカフェでの相手の過失による転倒事故
【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の誘引を。サイトは実際に警察に通報するのでしょうか?
お願いします。 メル友のサイト内にて未成年に援助交際を誘うメールを半分冗談で 送ってしまいました。まだ会ってもいません。 法に触れてしまうことがわかりました。 その後サイトから警察に通報対象となるので 退会処分をするとの メールがきました。 サイトは実際に警察に通報するのでしょうか? 通報したら逮捕されてしまいますか?? もし逮捕されたら罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫公認の浮気は法的に有効ですか?
ベストアンサー私は妻側です。 高齢の夫は男女関係ができなくなり、妻へ、「自分は役に立たたないので浮気をしてもよい、その代わり家の事はしっかりとやってほしい」と言いました。 浮気の公認を得た形ですが、実際に浮気をしたら離婚事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然猥褻での逮捕について
今日児童ポルノを配信していたということで警察の方が家宅調査にこられたのですが ファイル共有ソフトを使って児童ポルノ動画を不特定多数の人が閲覧できる状態にしたとして、今日警察の方が令状をもって家宅調査にこられました。 事実でしたので、認め事情聴取を受けたのですがそのさいに「自分が使っているソフトが、ファイル共有ソフトだとは知らず使用していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『名誉毀損』で訴えたいのですが・・・。
ベストアンサー昨日、このサイトで『自治会費の横領疑惑』について相談に乗っていただいたのですが、弁護士さんからの『アドバイス』を受けて、今回、『会費を横領した』と不特定多数の住民に対して言っている『自治会の役員』を、『名誉毀損』で訴えたいのですが、何か必要なモノとか、『かかる費用』などについて、教えて頂きたくよろしくお願い致します。実は、『横領疑惑』を受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避、慰謝料請求、親権
妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭ルーズな彼と結婚~夫婦財産契約について
今年の4月に結婚予定です。婚約者はお金にルーズで不安なのですが、友人から婚姻届を出す前に夫婦財産契約というものができると聞きました。 それをすれば、彼が勝手に借金をしたとしても連帯責任を負わずにすみますか。 また、生活費などを私に出させようとする不安もあるのですが、彼の方が収入が多いので、せめて半額は負担してもらいたいと思っています。 彼は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員の資格取得に関して
ベストアンサー児童買春で罰金刑になった場合、警備員の資格を取得することはムリなのでしょうか? 警備の仕事が前科持ちだと無理ということを聞いたことがあります。 ただ、窃盗や強盗などでなければ大丈夫ということも聞いたことがあります。 刑務所から出て5年は警備の仕事に就けないということも聞いたことがあります。 執行猶予はなく、罰金刑です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の管理人が違法画像を放置していた場合の罪
掲示板の管理人が無修正画像や児童ポルノ等の違法画像が自身の掲示板に投稿されたにも関わらずそれを放置していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、かなりのストレスです
【相談の背景】 少なくとも4年以上前に引っ越してきて、日夜問わず騒音と悪臭を発生させていた隣人とのトラブル 現在はほぼ、夜間の騒音のみ 我が家は袋小路の突き当り1つ手前 問題の隣家は更に1つ手前 袋小路はアスファルトの道 日中は 『猫を沢山(当時10匹以上?)飼育しており掃除の為に度々、我が家のトイレに隣接している窓を開け、猫の糞に顔を近づけた様なキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で性行為を無理矢理された場合準強姦罪になるのか?
半年ほど前に、彼女が友人(私とも親交のある)とご飯に行き、その際、泥酔し吐く程飲み、友人が自分の家に連れて帰りました(その時の記憶はない)。 次に目を覚ました時には、その友人にされていたそうで、頭痛で意識が朦朧としている状況でやめてと言ってもやめなかったそうです。 その後、秘密にしてと謝ってきたそうです。 私と彼女が付き合っていることは友人もしって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回、回答が来ませんでしたので...二回も(-_-)
1ヶ月以上前に、一時停止違反と言われて、した、してないで、警察と話し合いの結果、調書を取られて、後日、検察庁~の連絡があるとの事で、保留になったのですが、1ヶ月以上経過しても、何の連絡も有りませんが、そんなに待つものですか? それと、一時停止違反の切符に、認めていないので、サインしてませんが、保留でなく、一先ず、その日に、反則点数は累計されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年セックスレス夫婦でも、不倫相手は訴えられますか?
ベストアンサー既婚者と付き合っています。 奥さんとは15年のセックスレスで、奥さんに拒否されているそうです。 子供がいるので離婚するつもりはないようですが、お互い何の興味もないただの同居人だと言っていました。 このような状態でも私が慰謝料を請求される可能性はありますか? また、金額はいくら位が相場ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期に受けた実兄からの性被害について35年経った今、慰謝料請求はできますか。
6歳か7歳位の頃、5歳上の実兄から性被害をうけました。 おそらく3〜5回ほど、お風呂で2人の時に、性器や肛門を舐めたり噛んだりされました。されていることの意味も理解しておらず、また、「たかいたかいしてあげるね」と言われながらされていたので、「遊んでもらってる」という認識ではいたものの、なんとなく「変だな」とか、「もうお兄ちゃんとはお風呂に入りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪、不正アクセス、窃盗罪
3つの罪を犯した知人がいます。 きっかけは、去年の夏にとあるサイトで無修正画像を購入し、興味本位である掲示板にアップロードしたのがきっかけで、警察の方が先日、強制家宅捜査にきたそうです。 そのまま本人の意思で警察官と一緒に出頭したそうです。 その際、PCやケータイなどを没収されたそうですが、 以前街で拾った他人の携帯電話をインターネット用途で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優勝賞金の金額の表示を間違えてしまいました。
ベストアンサーこんにちは。 優勝賞金10万の試合を主催したのですが、10万ところ桁を間違えて100万と記載してしまいました。出場者は決まり、試合直前に気づきました。 1、この場合、表示上の錯誤として認められ契約無効にする事は可能でしょうか? 2、どのような法的解決方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と税金の支払いについて。
親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚
ベストアンサーこちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気と会社の社員管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 ひどいふられ方をしました。 交際関係だったので法的に訴えることは困難のようですね。 彼は何度か、会社をズル休みしてデートすることを好意の証と思ってほしいと 朝、目の前で会社にズル休みの電話をしていました。 土日は本命とデートだから私とは平日しかなく、怪しんだ私への対応だったのでしょう。 彼の会社では、女性スキャンダルがニュー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこにも法的根拠のない独自の法解釈や個人的意見を裁判で主張することについて
ベストアンサー賃貸大家からの退去請求で裁判をされていて、大家には正当事由がないので私は代理人を付けずに本人で裁判をしています。 賃貸大家からの退去請求には借地借家法第28条の正当事由が必要ですが、私の大家には建物を使う必要性が全くなく、正当事由がありません。大家の個人的感情が理由のようです。それを私の主張として準備書面を提出したのですが、先日、大家側から新たに準備書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者に許可を得ない面会は誘拐罪になりますか?
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親のもとに子供(12歳)が行ったきり帰ってこなくなり、相手も返す気がないため、子の引渡し審判を申したてました。 相手は一審の引き渡しの決定に従わず、高裁の決定でようやく引き渡されました。 引渡し前に特別抗告したようですが、認められませんでした。 このような連れ去りの経緯があるため、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手への慰謝料請求はできるのか。
2年交際した相手から、 婚約指輪を渡され、私の両親にも婚約者として紹介し、共通の知人にも祝ってもらっていました。 彼は彼のSNSでも私をパートナーと公言していました。 しかし、それからしばらく、彼に私と付き合う前から隠れて交際している女性Aがいることが発覚しました。 Aは 彼が私と交際していることに気がつき、私と彼の別れを迫らずに、 「この女(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!夫が同性と浮気しています。
昨年、主人の浮気が発覚しました。 (相手は同じ会社の部下の男です) ・急に出勤時間が早くなる ・週2~3日外泊をする ・浪費(相手とのホテルの宿泊、居酒屋、カラオケ、タクシー) ・多くの嘘 ・すぐ怒る ・態度が冷たい ・私と子供に関心がない ・子供に悪影響だから外泊をやめてとお願いしてもやめない ・話し合いをしたいからと言っても応じない この事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の発注の違法性の有無、損害賠償について
建築設備関係の仕事をしております。 我々の業界では、発注・受注は口頭でのやり取りが日常化しており 注文書・注文請書は仕事が終ってから、又は、着手してから貰う事が殆どです。 流れ的には、見積依頼が来て、その後、工事担当者から連絡があります。 そして、とりあえず、日程を決められます。 その際には、受注金額は未定です。 何故なら、発注先企業(客先)が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の自宅売却は可能?
ベストアンサー小さな法人を経営しています。過去2年は黒字決算ですが、過去の負債が大きく債務超過状態です。高齢でもあり1年後程度を目途に廃業(法人、個人破産)を検討していました。そういった折、家庭内で多額の資金を必要とするトラブルが発生してしまいました。資金捻出のために家の売却を考えています。(住宅ローンなし、担保設定なし)その場合、1年後に廃業(法人、個人破産)手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事における事で詳細は伏せますので相談お願いします。 【質問1】 民事の損害賠償請求の時効期限の最長は何もなければ20年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の調停と裁判
不倫が見つかり不倫相手の嫁から慰謝料を請求されています。 相手は離婚しています。 まず相手から弁護士代理人の内容証明が届き、慰謝料を請求されました。 10日以内に振り込みがない場合は訴訟等の対応をするとの事でしたが、相手夫婦は別居の事実もあり、婚姻関係は破綻していた事を主張し、支払いの義務はないと内容証明にて回答しました。 これで引き下がる相手で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な泥棒扱いについて
ベストアンサー初めまして。学校に間に入ってもらい解決はしたのですが、相手側からの謝罪が一切ない為、すっきりしません。 わたしの子供が下校中、一緒に帰っていた子の物が落ちたので、それを拾い手渡したそうです。 ですがそれがない。わたしの子供から返してもらっていないと、相手側の親が言いに来ました。 子供の主張とは違う為、話をさせに子供に向かわせましたが、返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権に応じる場合の注意点
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 不倫相手に慰謝料として200万を請求しました。 相手の弁護士より *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 今回の慰謝料請求は不倫相手と私とのやり取りで、求償権を認めた場合、今度は、不倫相手と旦那とでどちらがいくら支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に対する新法案について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪が新設されるようですが、 ネットに上がっている画像や動画はなくなっていくでしょうか? 【質問1】 この法律が施行される以前に盗撮された物についてはこの法律の対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳未成年妊娠中絶
【相談の背景】 娘15歳高校生妊娠しました 彼は21歳無職 相手が中絶を希望するので中絶することになりました 生活保護受給者の娘でして 病院の領収書を請求されましたが、医療扶助で無料なのですが 本当だったらかかっていた医療費を請求したいのですが、出来ますか? 相手方に領収書をくれと言われて困っています 【質問1】 生活保護受給者の娘でして 病院代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールの音?かかとの音?作業音?
ベストアンサー某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合とのトラブルについに
【相談の背景】 管理組合とのトラブルについに教えてください。 先日、共用部分に置いてある我が家の植木鉢を近隣の方からクレームが入ったため撤去して欲しいと、また他に共用部分を使用している住民には使用状況と苦情により対処すると書かれた管理組合の協議の結果文書として渡されました。 この共用部分は、今の管理組合の役員以前に花壇としての運営を認めており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の児童買春・児童ポルノ禁止法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在17歳、高校3年生の子どもの周辺で起こったことです。 子どもの友人が、友人の元彼女の裸画像をグループLINE上に送ってきたらしく、グループLINE内の多くの友人達がこの画像をダウンロードし保存してしまったそうです。 画像を拡散された友人の元彼女から被害届が提出されました。 グループLINEのメンバー全員がスマートフォンを押収され、現在警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛の浮気について
浮気の状況証拠について知りたいです。 バイの人が、結婚前に交際していた相手(同性)の家に家出して帰って来なかった場合、浮気の状況証拠になりますか? 家出の理由は、配偶者とのケンカの場合です。 それによって、慰謝料の請求は可能ですか? 両者が結婚前に恋人同士だった証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人廃除の手続きについて
【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に同窓会名簿作成 法律的問題は?
実家の父から、「お前の母校の高校が同窓会名簿を買うか?というお知らせを送ってきたぞ」と言ってきました。ちなみに私がそれを買う・買わないに関わらず、私の実家の住所・電話番号はその同窓会名簿に記載されているようです。 私の許可を得ていないにも関わらずです。 学校は、公立の高等学校ですから、法律を知らないはずはないと思うのですが、個人情報保護法な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告後に再婚する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明となり、7年間行方が知れないままの場合失踪宣告がなされると思います。未成年の子供もいます。 そこで、再婚や養子縁組を行う場合についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 再婚した場合、重婚状態が生じてしまいますか? このように意図せず重婚となった場合、前婚と後婚のどちらが無効となるのでしょうか? 【質問2】 再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として裁判で戦えますか。
婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の診察に仕事場の社長が付いて行くことは適切か
ベストアンサー【相談の背景】 最近、仕事場で病院に行くので休みますと申告したら、仕事場の社長が「あなたの病気の事がよくわからないから知りたい」と言うのです。 実は、心療内科に月一で通院しているのですが、仕事場の社長がよく暴言を吐くので傷つく事があるのに、私の診察に付いて行くと言うのです。 理由は医者の意見を聞きたいと言うのですが、仕事場の社長の行為は適切なの...
- 弁護士回答
- 3
-
「第三者行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから