9,701件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前、会社に提出した元妻の源泉徴収票の返却を求めたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 来年2月、再婚した妻が出産予定なのですが、無事出産した場合、前妻との間の子の養育費の減額の調停を申し立てる予定です。(協議での合意は不可能のため) そこで私の勤務先に2年余前提出した元妻の源泉徴収票を有力資料として使いたいため、会社に返却を求めたいのですが、 【質問1】 会社が返却あるいは開示を拒否した場合、法的には正しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費を親に返せと要求されてます

勤務医です。親の反対を押しきって結婚したため結婚後18年間絶縁状態です。大学の学費の3000万円を返せと手紙で言ってきてます。ここ半年ぐらいで私の働いているクリニックに6回ほど手紙を送って来ております。父、母とも80歳で老人ホームに入るお金が無いため私に学費を返せと要求してます。 昨日は最後通告という手紙を送ってきて、今月末までに口座に振り込みがなければ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の扱いについて

私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。借用書は、返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月作りました。 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載してあります。 最近、彼の両親から借用書を見せるかコピ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有権の移転とその登記について

土地や建物等の不動産の所有権を取得したが、自身が持ち主であるということを知られたくないので所有権の移転の登記をしない、という人は結構多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚式での当日トラブルによる法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 挙式・披露宴で式場に酷い対応をされ、何か法的な手立てはないかと思い相談させていただきます。主なミスは2点、どちらも式場からではなく参列者との結婚式後の会話で発覚しました。 まず、挙式でスイッチングレターの案内がなく未開封のまま結婚式が終わりました。スイッチングレターというのは参列者1人ずつに向けた手紙で、新郎新婦の入場前に司会の合...

弁護士回答
    1
  • 公正証書(借用書)の強制執行の際、有効期限のようなものはあるのでしょうか?

母が知人に貸したお金の借用書(公正証書)について。 まとまったお金が入る予定が延びていると言う理由で、返済が延びています。 公正証書の期日も1年近く過ぎています。 強制執行も考えていますが、現在、相手側に差し押さえられるようなものがなさそうです(不動産・給与等)。こちらには隠しているのかもしれませんが、今本当に無いのであれば、無駄に終わるだけなの...

弁護士回答
    2
  • 会費の領収書について

あるスポーツのサークルに入り、会費を払っています。 会費は月に6000円で、2カ月分をまとめて12000円払っていますが、領収書の発行はありません。 会費とは別に施設費として月に1000円、練習とは別に特別レッスンを受けた場合は施設費(人数割り)+レッスン代2000~4000円/回を払いますが、領収書の発行はありません。 年に数回イベントの開催があり、参加費+経費+主...

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚姻費用は個人再生に含まれる?

離婚調停と婚姻費用調停を数ヶ月前に申し立てております。 婚姻費用の入金が毎月あるのですが、先月は算定表の3分の1でした。 さらに夫側(弁護士がついております)は算定表の4分の1を主張と調停で言われました。 私には小さい子供もいて働けず算定表通りを希望しており、いずれ審判になるだろうと思っています。 夫は並行して個人再生をするのですが、 決まった額...

弁護士回答
    1
  • 物置の倒壊による被害、置き場所の所有者の保険で賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で、業務の請負を行なっています。 業務の発注元の現場にこちらが購入した物置を屋外の敷地に置かせてもらっています。業務に必要な道具などを入れています。 倉庫の置き場所の賃貸料などは払っていません。 ただ置いているだけで固定されていないため、物置が倒れて壊れたり、まわりに被害を与えないか心配しています。 保険会社に...

弁護士回答
    3
  • 売買やり直しについて

5年前に新築を購入しました。 その時夫が前の結婚時に購入した家を前の奥様に売り、足が出た分の残金を上乗せして今の家のローンに組み込みましたが、今となってその金額に納得いかずどうにかならないのかと思っております。 今更ですが前の家の売買をやり直すことは 可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のDVならびに浮気について

ベストアンサー

私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...

弁護士回答
    1
  • 投資資金の返金方法と投資話の真相が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 返金します、返金しますの詐欺にあってます。 2年前に投資してから、配当がのびのびに、結果信用失ったため、返金を要求。 それには応じたものの、いつも半月後には入金すると言われるも音沙汰なし。また問い合わせると、同様の対応をされ続け3ヶ月近く経ちました。いつもファクタリングで資金を確保するとか、手立て考えてるとか、ある時はコロナにも感...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座凍結について

ベストアンサー

先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 実はその銀行の預金通帳およびキャッシュカードは以前利用した闇金に支払いが遅れた際に「送らないと職場家族にバラす」と脅され強制的に送付をさせられました。闇金を利用してしまった私に非があることは重々承...

弁護士回答
    3
  • 【離婚訴訟終了】私物の受け渡し交渉、成人した子供を代理人に出来るでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 3年に渡った離婚裁判と控訴審が終了しました。 一審では高額の養育費が認められたものの持ち家の査定額があり得ないほど低額とされ、悩んだ末こちらで相談させていただいて控訴。 二審で持ち家の不動産鑑定を求めましたが、裁判官に説得され結局鑑定はせず、持ち家の査定を高く(結果、財産分与を高く)養育費の金額を下げた和解案に応じることに...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について

先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 旅行業について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、顧客さんから参加費をいただいて旅行に行こうと思っております。 【質問1】 旅行業法に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイムズカーシェア規約違反保険適応外についてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日タイムズカーで事故の事後連絡してしまいました。連絡の際オペレーターの方に事後連絡は規約違反で保険適応外であり実費負担と会員剥奪との説明を受けました。事故後3日経っての連絡で警察への連絡は終り事故証明は作成されています。 何故すぐに連絡できなかったか。 用事があり急いでいて、ぶつかった際のの確認がチキンととれず、出発。返却時が...

弁護士回答
    3
  • サービス残業の精算を求めたい

【相談の背景】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか? 【質問1】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の違約について

【相談の背景】 同じ会社の人とダブル不倫をして奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を支払い示談で解決が済んでます。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲、乙及び丙は、本件に関し以上をもってすべて解決したものとし、 本条項に定める他、甲乙間、甲丙間に、なんらかの債権債務のない事を相...

弁護士回答
    3
  • 前代表取締役の責任について

初めて投稿させて頂きます。自分では、どうしていいか解決できないため、今後、どうしたらいいか教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。 私は以前ある会社の代表取締役をしておりました。オーナーが別にいまして、立ち上げ当初にオーナーに誘われて会社を設立しました。代表は私一人の会社になっており、登記上でも様々な契約書でもオーナーの名前は出てき...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿配信視聴の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 某動画投稿配信サービスで検索結果から某企業公式チャンネルの動画をクリックしたところ、違うチャンネルの動画(広告ではない)視聴が開始された様なので再度、検索先の動画をクリックして視聴希望の動画が流れました。 【質問1】 何らかのエラーや見間違え、勘違いなら良いのですが、何か利用規約違反や違法行為、賠償責任にに問わ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2
  • 所有物件の無断民泊利用

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 質問です。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?

お金を貸した友人が自分の口座(口座の権利)を担保にヤミ金からお金を借りるそうです。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?また借りたお金を返せない場合、その口座はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。

【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 親事業者からの多額な請求

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃業者ですが、清掃に入っているホテルから客室廊下の壁紙を清掃員が傷付けたから廊下全部の壁紙張替え費用を出せと言われています。確かに清掃員によってついた傷もあるとは思いますが、お客様やホテルスタッフのつけた傷もあるはずです。そもそも消耗品で何年か置きにホテルが張り替えるものではないでしょうか。 【質問1】 このホテルの請求は正当...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟を起こす前の空売りはインサイダー?

ベストアンサー

上場企業に対して訴訟を起こす前に空売りを行うのはインサイダーですか? とある上場企業の悪質な雇用形態で集団訴訟のお手伝いをする可能性が出てきました。 あくまでも私はその企業とは無関係のただの一般人です。 適切な弁護士さんを探したり、費用を肩代わりするだけです。 この上場企業の株式を事前に空売りする事はインサイダーに該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫→(死亡、長男、先祖代々の土地あり全て夫名義、兄弟姉妹なし)、子供はいない、夫の両親は死亡、私→(両親、兄弟姉妹はあり) 相続人は私となります。夫のおじやおば(義父、義母の兄弟姉妹)とは関係は良好で土地等について何も(一言も)言ってきません。 しかし、近くに住む昔の親せきが(分かれたのは江戸時代になったあたりまで遡る)私共の土地...

弁護士回答
    2
  • 借金の担保物件が勝手に売られた場合戻せるか

会社経営をしている知人に大金を貸しました(借用書有) しかし返済期限を一年過ぎても連絡が無く、返済の意思が無い為、この度弁護士さんを介して書類を送りました。 …が、二度受け取り拒否されている状態です。 今心配しているのは、担保にしている物件を、その知人が勝手に売ってしまった事です。 土地の登記簿謄本の原本は渡されているのですが、売られた土地を戻す...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの鍵付きアカウントによる誹謗中傷の内容提供は、逆に訴えられてしまうのか?

Aは誹謗中傷書き込み人、B私、Cは誹謗中傷を書かれた本人数名とします。 A、B、Cは同じD企業の社員です。AとBはお互いツイッターのフォロワーです。  Aがツイッターの鍵付アカウントで、C数名やD企業の名前、企業名、写真、似顔絵など載せたうえで 誹謗中傷を多数書き込んでおり、その事に気付いたBは、最初のうちは、個人的な事なので他へは知らせないようにしようと黙...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

公証人役場で書いていないが文章中に公正証書と書いてあれば正式な 公正証書になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報。妥当な金額はいくらでしょう?

初めまして。個人情報について質問です。以前仕事をしていた会社が、私の個人名とスリーサイズなどのプロフィール例として関連会社に無断で使用されました。知り合いの方男性から「このプロフィールはあなたのだよね?」と聞かれ恥ずかしい思いをしました。代表に問い合わせたところ、名前以外は若干変えているので問題ないと言われ、きちんとした謝罪もありません。今後名...

弁護士回答
    1
  • プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?

2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...

弁護士回答
    3
  • 親の財布からお金を盗み勝手にゲーム機を買ったのですが、返品出来るかの御相談となります

ベストアンサー

小学4年生の息子が、母親の財布から4万円を勝手に取り、1人で3万6千円のゲーム機を購入してしまいました。この購入したゲーム機は返品可能なのでしょうか?クーリングオフ的な事は出来るのでしょうか? お恥ずかし話しですが、子供には窃盗罪というものを言い聞かせ、本来そのような事をすると、どうなってしまうのかも話をしました。

弁護士回答
    2
  • 水道光熱費の過払い返還請求

五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...

弁護士回答
    7
  • 辞める時期についての相談

【相談の背景】 明日にでも仕事を辞めたいです。 仕事に行きたくないです。 指示がないため、私から仕事をして、あとで業務報告をしてもそのことに対して注意があり、だったら初めから上司として部下にしっかり指示出せよと思います。感謝はなく注意ばかりです。 注意された私がその怒りを生徒に当たっているとおっしゃっしていましたし。 出勤か出勤じゃないか言われ...

弁護士回答
    1
  • 土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※

こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...

弁護士回答
    4
  • 口座(売買)について

ベストアンサー

今回警察署から呼ばれた理由がわかりました…前に自分の携帯SNSから不要口座買取りますがきて…自分は…その時はお金が欲しく口座をそのかたに売ってしまいました。でも相手から全然お金はきませんでした、ただ…そのカードだけ使われて通帳記入したときに知らない男女の名前があり…自分は怖くなり銀行にカードを無くしたので一時停止をお願いいたします、て伝えて…後日銀行窓口...

弁護士回答
    3
  • 退職させられるか、妥当な解決方法

個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題

大家さん宅が3階の2階です。 3階の物音、特に足音がかなり響きます。 小さなお子さんがいるよので、子供の足音もですが、大人のズシという音もうるさいです。 物を落としたりなどの音も響きます。 生活音なので、ある程度は仕方ないですが、3階といったことを気にされてないような? 新築です。 ある程度はお互いさまなのですが、そう言った場合、一応、管理会社を通...

弁護士回答
    1
  • 募集要項にある仕事をさせて貰えず、賃金が低いまま

【相談の背景】 有料老人ホームに勤務する正社員介護士です。応募要項には夜勤込みの給料が載っていましたが、人手不足で夜勤の研修が出来ないと言われ、本来研修を受けるべき時期から半年以上経っても研修を受けていません。夜勤が出来ないのでその分、予定よりも低い給料のままです。 【質問1】 この状態は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ここ数ヶ月、翌...

弁護士回答
    1
  • 法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました

内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...

弁護士回答
    2
  • 公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...

弁護士回答
    5
  • 株券を紛失してしまいました

ベストアンサー

当社は親会社なのですが、子会社が発行する株を紛失してしまいました。 どのようなリスクが出てきますでしょうか? また、それを回避するには何をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新車なのに傷、よごれがあります。

新車で購入したのに、細かい傷、車内に手垢のようなよごれ・・・ 交換を要求しても、応じてくれません・・・ 先日、ホンダの車を新車で購入し、納車されました。 納車時に傷などのチェックをしていたら、細かい傷をアチコチで見つけました。 洗車傷の様な細かい傷・・・あとから見ると全体にありました。 (洗車やコーティングを仕事にしている知り合いに見てもら...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は何を判断基準にするのか? 控訴されると裁判官は成績下がる?

民事訴訟を考えております。 私、及び相談した弁護士(但し代理人ではない)の予測では、おおよそ当方に勝ち目があると思っております。 しかし、当方にも若干の不手際があり、先方はそれをチクチクと攻撃してくると思われます。 また、証拠調べにおいて裁判官の裁量による解釈・判断をした場合、当方に有利な部分もあり、不利な部分もあり、 全く裁量を用いないなら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退きについて

昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...

弁護士回答
    3
  • おしえてください

ベストアンサー

携帯の番号だけで個人情報はわかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 和解案を出す前にやっておくべきこと

ベストアンサー

浮気で有責配偶者でギャンブル依存性の夫と別居中です。 夫は離婚希望で私は離婚拒否しています。 今、離婚の和解案を出してみようと思うのですが、 なんと私の父親(どうしても離婚させたい)が、私の知らないところで夫に「900万位なら君に出してあげてもいい。君も私にとっては孫の父親として大切だから、離婚問題のストレスで君の仕事に支障がでたら困る。君からの和...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?

ベストアンサー

昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから