法律相談一覧
-
これは悪意の遺棄ですか?
何度も質問失礼します… 先月、夫から一方的に離婚を迫られ、私が急に離婚など決断できないと言うと、私に対する嫌がらせが酷くなりました。 着替えを持っていくためだけに3、4日おきに帰宅し、ホテルぐらしで借金を増やし、携帯を壊し、新しく契約した携帯の待受に愛人の写真を設定したり、子供の顔はもう見なくても平気だと言ってみたり。 昨日は、これから生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い名誉棄損
発信者情報開示請求を受けて開示される事が決定しましたが、 書き込みに全く見覚えがありません。 原告は会社なのですが、見た事も聞いた事も無い会社です。 今は、損害賠償請求の手紙が届くのを待っているのですが、全く身に覚えが無い書き込みに損害賠償を支払わなければいけないのでしょうか? ブロバイダ訴訟の時の請求額は300万円でしたが。 どうすれば、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。
ベストアンサー6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫による示談時の口外禁止について
✴︎旦那の社内不倫における口外禁止の効力について 現在旦那の社内不倫で、不倫相手と示談をしています。来月には示談がまとまりそうで、誓約書などを結ぶかと思います。ちなみに私は前旦那と同じ会社におりましたが、相手とは面識ありません。 ここで、多分口外禁止の誓約をお互いにすると思います。 しかし私はすでに、自分の両親や仲の良い友人、会社を休んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物責任法に基づく損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 プレハブの倉庫を作っているメーカーの者です。 当社の製品は構造上の理由で至るところに隙間があるため、小さな虫などはどうしても入ってきてしまうのですが、、、 先日購入したお客様が当社の倉庫に食品を保管していたところ、害虫に食われてしまい損害を被ったとのご連絡がありました。 倉庫はそんなに大きくないものなので、中に入っていたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の昇給上限を伝えないのは違法か
入社前の説明で、毎年昇給があると聞いていました。しかし、昇給後の金額に上限があることを聞かされていませんでした。入社して2年で上限に達してしまい、これ以上昇給が見込めません。上限があることを事前に伝えないのは法的には違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの死に水を取るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父(既に他界)の知り合いで看取る方がいなくて、他人の私に 死に水を取ってほしいとのお願いをされています。 【質問1】 葬儀等は必要ないとのことで、火葬及び永代供養(場所は生前決めておく)の場所に既他界している奥様と本人のお骨を永代供養場所に預けてほしいと いわれています。死亡時及び上記処置時の注意事項等教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?
ベストアンサー兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの代わりを探すのは義務なのか
【相談の背景】 前日に急な家族の都合でバイトに行けなくなり休ませてもらいますと連絡し「ダメ、代わりが見つからないなら絶対来て」と言われました。 【質問1】 絶対に代わりを探さないと行けないのですか? 【質問2】 代わりを探すことは義務なのですか? 【質問3】 この場合は相手側は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や職場を調べられている。
私は先日とあるグループから、メンバーとも話しをせずに抜け出しました。 グループと言っても変な組織ではなく、会社でもありません。 ただの趣味での範囲です。 契約があるわけでもないです。 逃げた理由として、 1、 新しく自分の代わりがいないと、活動が停止するので、代わりのメンバーを見つけないとという流れがある。 ですが、代わりを探してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「築60年以上の木造アパートで家賃値上げに応じる必要があるか?」
【相談の背景】 築60年以上の木造アパートで家賃21000円駐車場代3000物置小屋の3000円で月27000円にて借りていたのですが、元の大家さんが他界して相続した妹さんが、家賃を駐車場代込の40000円と物置小屋代3000の43000円に25年度から値上げすると通達してきました、古い木造アパートなので普段のメンテナンスや修理は自分持ちだと契約しています。 【質問1】 家賃の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者都合による休業の場合の給料(民法526条か労働基準法26条か)
法人化していない自営業で、従業員4人で就業規則がない場合、社長の急病で1か月半くらい休業する場合、給料は100%払わないといけないのでしょうか(民法の危険負担規定により)。 労働基準法26条で60%以上であればよいとはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場内の接触による車の破損
先日、チェーンで管理されている(契約者しか使えない)月極めの駐車場内に駐車していた私の車の左前方のボディーが変形しいるのに気がつきました。車屋さんに持っていったところ、駐車場の右側の車がバックで駐車したときに接触して押したために変形した可能性があるといわれました。 実際に隣に置いてある車を見ましたところ、後方の右側の部分に、2箇所傷があり、私の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から紹介の弁護士さんについて
元彼との慰謝料につい文面を交わしたほうがよいということで、友人から弁護士さんを紹介頂きました。この件のほとんどを友人に話ましたが、何点か知られたくないこともあります。 友人のおねえさんの旦那さんの友人が弁護士さんなんですが、守秘義務は守られますか? また友人、おねえさん夫婦に影響ないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の学歴詐称疑いと犯罪行為について
【相談の背景】 趣味のスポーツクラブで知り合い仲良くなった人が同僚の友人でした。 その人との会話から同僚の信じられない事を聞き悩んでいます。 同僚は自分と同じ転職で中途採用です。 実際に履歴書を見たわけではないのでわかりませんが、以前歓迎会の席で話した時にA大学卒業と言っていたのが実際はB大学中退のようです。 その他にも、上司からの評価が高く本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から口座確認について
今回…警察署から電話がありまして口座の事で聞きたいから警察署に来てくれて言われて…自分は前にSNSメールから不要の口座買取りますてきて…自分はそれを利用してしまたんですが…相手が口座の番号を間違えたので…自分が利用停止をしたんですが。そしたら…銀行から口座凍結になりましたてきました、それで自分はそのまま解約になるのを待ってました、なので何もなく普段の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の解約について
【相談の背景】 化粧品の通信販売で「初回特別価格。休止、解約はいつでも可能」という広告を見て購しましたが、最終画面で割引のクーポンがポップアップされ適用したところ、4回購入の縛り条件が発生し、解約ができません。 広告にはそのような記載はなく、注文確定の最終画面にそのような縛りが出ていたかは分かりませんが、私と同様にたくさんの人が気付かずに注文し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい
ベストアンサー母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント申し込みにおける先客問題と費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 テナントの物件の申し込みで、6/10に申し込み書を提出、6/20時点でオーナーの方で先客がいるとのことを言われました。 6/10時点ではその事は聞いておらず、いきなりそういうことを言われ、結局その先客とやらで契約が進むそうです。 よくよく話を聞くと、仲介会社がオーナーに連絡をしたのが6/20で10日から20日の間に先客がいたとのことでした。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル回避のための誓約書の内容について相談
【相談の背景】 ある団体とトラブルになり、今後関わりたくないため、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 この内容で問題がないか見てほしいです。 私がAで、団体の代表がBです。 A殿 誓約書 私、Bおよび団体○○はAおよびその家族に対し以下のことを誓約いたします。 記 ⒈○○の費用を請求しないことを約束します。 ⒉○○の預かりを求めないことを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金の利息と延滞利息金、返済方法について」
【相談の背景】 投資家と起業したい人を募るサイトで声をかけていただいた方に、一年ほど前に2年間で完全返済の予定で200万円を借りました。 貸していただいた方は経営者などではなく、業者などでもないようです。 その時に結んだ借用書の内容で「全額返済後、ビジネスパートナーとして今後縁が切れた場合、返済終了の翌月から12ヶ月間25万円ずつ利息として振り込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反の罰則について。
【相談の背景】 融資と騙されて銀行のキャッシュカードを5枚送付してしまい、そのうちの2枚が悪用されてしまいました。 おかしいと思い、残りのカードを止め、自ら警察に自首しました。 その後、犯罪収益移転防止法違反により警察から事情聴取をうけ、検察に出頭の要請が来ております。 以前弁護士に電話相談したところ、『最初から送付するためにキャッシュカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の取締役が自己破産する場合、会社にバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とある中小企業の取締役を務めており、個人的な理由で自己破産を検討しています。(会社の負債とは一切関係ありません) 【質問1】 会社の取締役が自己破産する場合、一度解任されなければいけないというのを目にしました。 これにより会社に申告しなければならないのでしょうか? できれば会社にバレずに進めたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタートアップ企業からCTOとしての参画を求められたのですが、検討する上でリスクを知りたい
ベストアンサー元同僚が起こそうとしている小さなスタートアップ会社から、CTOとしての参画を求められていて、迷っています。助けたい気持ちはあるのですが、予めCTOになった場合のリスクを予め知った上で判断したいと思っています。アドバイスよろしくお願いいたします。 特に、2つの面でアドバイスを頂きたいです。 一つは、会社の役員になることの一般的なリスクについて。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの譲渡証明書の任意のない偽造
【相談の背景】 ペットの譲渡についてです。 賃貸の諸事情により、ペット(犬)を部屋から一時的に出さないといけないことになりました。その際に自分でペットホテルや知人の家に預けると親に話したのですが、親が勝手に里親を探し、譲渡証明書を親が私の名前を騙り制作し、奪うように里親に渡してしまいました。 【質問1】 この際、ペットの返還や親に対してできること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について
独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自主廃業に伴う支払いについて
実家の家業が2ヶ月前に自主廃業しました。 父が社長、叔父(父の弟)が専務、兄が常務を務めていました。 廃業に伴い、抵当にはいっていた会社の土地、父の自宅を売却し、借金返済にあてました。 叔父の自宅も抵当に入っていましたが、叔父が自宅分の現金を用意し、叔父は自宅に留まりました。 廃業を決定した後、取引先への支払いや、従業員への給与、リース料の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人から外れたい
ベストアンサー2年前に、弟が日本政策金融公庫から事業資金の融資数千万円を受け、兄である私が連帯保証人となりました。 しかし、弟はその資金を全額、海外のうまい投資話に注ぎ込み、まんまと全額騙し取られてしまったようです。弟は自己破産せざるを得なく、最近ようやく免責が下りたようです。 今は、私が毎月返済をしている状況です。 ここで先生方にご質問です。 私は弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有されている土地の売買について
新築する予定で土地を購入したら、お隣から土地を一部占有されている事がわかりました。 境界の相違を解決したいのですが、もめています。売買する方向で解決する場合、代金として請求できるのはどういったものですか? 土地を購入する際に支払った代金、仲介料、諸費用等の総額のうち、土地の面積分、 文筆、売却にかかる手数料、税金等、 新築計画の変更のためにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反ですか?
①オークションで物を売る時に、メーカーのホームページに記載がある 商品説明を無断で引用する行為は、著作権法違反ですか? ②本などで、研究者が書籍の一部を引用するなどは、どういう基準を 使用しているのか、仮に①が違法で②が合法とした場合、何が違うのでしょうか? ③予備校の教材を、利用規約でオークションなどでの販売を禁止しています。 しかし、所有権は当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の返済遅延と貸金業法の違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 債務者が自宅に不在だったため、具体的に何日に返済できるか、また必ず連絡が欲しい旨を記した書き置きを残しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっています。社長でも役員でもありません。 会社は返済できませんので私が会社へ貸して会社は銀行へ返済しています。 【質問1】 私が直接銀行へ返済できますか? 【質問2】 私が銀行へ返済するのと、私が会社へ貸して会社が銀行へ返すのは、どちらが私にとって得ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金について?
不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画制作における引用
ベストアンサー個人事業主として、個人のインタビュー動画の制作をしており、インタビュー内容に併せてイメージがつけやすいよう、どこかの資料から写真を引用できればありがたいと考えております。 そこで、動画制作における写真の引用方法について質問させていただきたく存じます。 インタビュー対象者が戦争体験を話すにあたり、「戦闘機-B29」や「集団学童疎開」の話をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年野球チームが30年前にした約束の履行について
【相談の背景】 子供が少年野球チームに所属しています。 活動場所は土日祝日は校庭、水曜日のナイター練習2時間のみ、民間会社のもつグランドで行ってます。利用代金は無償で、その代わりに通常の維持管理、草刈を行ったり、防球ネットの穴の空いた箇所を繕ったりはしてます。他の利用者はいません。 昨年、水曜日のナイター練習も、校庭で行うこととなり、所有者に挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生に侮辱されました、これは裁判や罪などに問えるのでしょうか?
同級生と喋っていたら一人の同級生があんたフリーターなんだから年中暇でしょニートに近いでしょと職をバカにされた感じがありましたそして言い方的にも自分をバカにした感じがありすごく嫌でしたそこで気になったのですがその際侮辱などされたときどんな言葉がそういう罪などには入るか知りたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属勤務地で1日も働かせてもらえないが不当な扱いと言えるのか?
ベストアンサー面接時に家庭優先の働き方を承認してもらい社員として働いています。数ヶ月後に妻の妊娠がわかり、状況が目を離せなくなったため、所属地でもあり当初希望していた近隣地への異動申請したのですが承認されません。なお、近隣地でもある所属地では一度も勤務させてもらっていません。面接時では試用期間は他の店舗の流れを覚えて欲しいとのことでこちらも了承していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅への居住について
ベストアンサー共有名義の住宅(土地、建物)があります。 現在、空き家なのですが、共有名義者Aが共有名義者Bの許可なく、その住宅に住むことは法的に問題ないでしょうか? 住宅に住むことは、保存行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式をもらえない代表の議決権について
ベストアンサー【相談の背景】 企業経営者です。本業とは別に2年前に地元の大手企業(非公開会社と思われます)から搬送の仕事を請け負いました。2年経って良い仕事をしたということで、その企業が搬送部門を独立して新会社を設立するので、代表取締役を兼任してほしいとの依頼を受けました。株式はもらえないと思います。 【質問1】 株式がもらえない代表に議決権はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認印を使われてしまいました。
ベストアンサー認印の重要性。 知り合いに勝手に認印を使われてしまいました。 理由を聞く時間がなかったので、何に使ったのかがわかりません。 銀行印、実印は別の印鑑です。 認印の重要性はどのくらいあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての合意書について
ベストアンサー来月に離婚することになりました。 原因はお互いのw不倫です。 離婚するにあたり、合意書を作成しました。 内容は下記になります。 2020年4月末まで婚姻関係を継続する。 →お互いのプライベートに一切干渉しない。 →私の不倫相手、主人の不倫相手のことはお互いに訴えることはしない。 (不倫相手の配偶者にも今回の不貞行為のことはバラしたりしない。) →上記内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の相談を受けたことのある弁護士が被告側代理人になれるか?
ベストアンサー私は訴訟の被告で、代理人とする弁護士と契約し、来週に口頭弁論があります。既にその弁護士より答弁書を地裁及び原告側代理人に送付したところ、原告側代理人が原告が以前その弁護士に相談したことがある旨伝えてきました。以前原告の相談を受けた(相談だけで何の資料ももらっていないとのこと)弁護士が被告の代理人となることはできないのでしょうか?、また何らかの問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか
養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹を追い出すことは可能か?
【相談の背景】 同居している妹についての相談です。 6年ほど前に現在の賃貸物件に入居しました。 それから1年後、一人暮らしをしていた妹が不動産管理会社とトラブルを起こし、結果すぐ引っ越すからという話で私と同居することになりました。その頃から家賃を分担して払っています。 しかし、コロナ禍や賃料の高騰などもあり結局出ていかず、妹との生活サイクルも合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者のためにする契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから