18,559件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難の犯人扱いに対して

【相談の背景】 先日、相談しました盗難の犯人が名乗り出たと店長代理から話がありました。 ただ、穏便に済ませるとの事でなんだかモヤモヤしています。 モヤモヤしているのは、私を犯人扱いしたのは店長代理ではありません。 なんなら疑われているんだから自覚をもって行動しろとは言われましたがそれ以上何も言われていません。 問題は別の社員の方に7月に15分ほど問...

弁護士回答
    1
  • 大家死亡により家賃が払えない、退去も出来ない

【相談の背景】 半年前に、「今住んでいるアパートの大家さんが亡くなったので、今後についてはこちらにお電話を」と全く別の県の法律事務所から書面がきました。 かけたところ、「勝手に窓口にされて困ってる。うちは関係ないので電話しないで」と言われてしまいました。 管理会社に電話したところ、「うちも払われていないのでもう関係ない、何もできない」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 就業促進定着手当相当額を請求したい

【相談の背景】 2021年4月1日A社入社、同年7月末で会社都合退職(事業の縮小)となりました。内定の時点で失業給付を受けており、またA社入社後に再就職手当は受給していました。そのまま在籍できていれば9月末に6ヶ月を経過し、就業促進定着手当を受給できる予定でした。しかし4ヶ月で解雇となってしまい、受給できませんでした。 解雇された日に専務から、解雇通知と解雇...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ問題

【相談の背景】 私立の部活に入っているのですが、他の人がベスト記録を出すと、褒めらるのですが、自分が出しても、そこで止まってるからお前は負けるんだと言われます。そして、私が話そうとすると、聞く耳を持たず「聞こえない」とだけ言い、貧乏ゆすりをしています。そして、私にかけた言葉は「なんや、出て行け」です。しかも、毎日体重を送らなくてはいけなくて、練...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の時効援用と中断について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人で、毎月1万円返済していたのですが、会社が休業状態でバラバラになって数年経過していました。 保証協会が代位弁済をした日が平成24年12月21日 連帯保証人として、年間12万返済していました。 時効の援用の話を聞きましたので、8月上旬に保証協会の主債務の時効の援用を内容証明で送りました。 そうしたところ、担当者より返済...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を申し立てるタイミングについて。辞めてから1年近く過ぎているが、今からでは手遅れか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、前職を退職する際に、弁護士に有給消化の交渉を依頼し、同意が得られたと連絡は頂きましたが、 実際に離職票を確認した所、会社の方では私の有給がほとんど消化されないまま退職の処理が行われていました。 その為、時間は経っていますが、まだ会社に請求できる様であれば、申し出たいと考えています。 ■退職の交渉の流れ 1.弁護士より勤め先へ...

弁護士回答
    1
  • 法律婚と事実婚の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ「住居の変更をしたい」と上司へ相談したところ法律婚は認められるが、事実婚は認められないと言われました。どちらも同じ夫婦だと思っていますので、とても納得が行かないです。しかし、どうしても聞く耳も持っていただけません。 私の会社では住居変更に関する社則は決められておらず特別処置になるので上司の判断によるものが大きいです。 【...

弁護士回答
    1
  • マンションの2回からの水漏れがしていて管理会社に高熱費や健康被害を含めて請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から引っ越しをして彼女と2人で暮らし始めました。私たちは一階に住んでるので、2階の人の騒音問題があり何度か管理会社に相談をしたりしていました。 10月から住み始めてから、玄関と寝室の壁に黒カビと結露があるのを確認していました。玄関に結露ができていて不思議に感じていたのですが、隙間でもあり慣れているのだと考えいましたこの部屋...

弁護士回答
    3
  • 会社同士のトラブル、金銭要求されてるが適切では無いと思います

【相談の背景】 19歳未成年の話 元々 A建設 と言うところで日雇いで働いてました。 急に音信不通になりました。辞めるも一言もなしで。 もちろんA建設社長も信用も仕事もなくなりました。 でもフタ開けたら B株式会社に入り働こうと社会保険、雇用保険の手続きをしてました。(まだ実働はしていないが会社のアパートに住んでた) A建設の親方は、本人に貸しなど...

弁護士回答
    1
  • 職場 事務所 嫌がらせ

【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報を載せられた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自動車にて接触事故を起こし違反をしました。 その際、悲しい事に冤罪で逮捕されました。 疑いがはれる流れになっているようですが新聞等々に実名で載っていて知人にも知れ渡り会社からも信用をなくし解雇。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。 新聞にて削除要請は個人が連絡する事で出来るのか、訂正記事を載せてもらう云...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ 離婚成立

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てました。別居して半年になります。子ども達は私が養育しています。調停が進むに連れ、妻は不利と思ったのか、調停を取り下げました。自身が不利なので裁判も起こさないようです 【質問1】 このような場合、どうすれば離婚を成立されることができるのでしょうか? 調停の段階では、双方ともに離婚には合意しています。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と諸経費などの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 主人が会社を経営しており、その元従業員についての相談です。 本社は東京なのですが現在北海道の支社で主人は働いており、今月の4月から東京の取引先の会社の部署に入り、新事業が始まる予定でした。 北海道支社の社員の1人がその東京部署で働きたい!と言ってくれ、引越し費用など会社が負担したのですが、東京に引越した直後病欠が1週間...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(CIC)を送ってしまいました。この場合の対処法、考えられる被害やその後について教えて下さい

【相談の背景】 個人情報の悪用についての質問です。 先日、他人にCICの情報を誤って渡してしまいました。 CICに記載されていた個人情報といたしましては、私自身の氏名、生年月日、免許証番号、電話番号、住所(現住所とは異なる賃貸アパート)です。 これらの情報を利用して、金銭的被害(クレジットカードの作成及び使用、消費者金融での借入等)など被る可能性はあるので...

弁護士回答
    2
  • 過失による卒業の確定

【相談の背景】 こんばんは。現在国立大学に通っている者です。 今年はコロナ禍ということもあり、計画留年を考えていたのですが、教務課の過失により卒業になってしまいました。 具体的には、本来卒業要件に入らない科目が教務課のミスにより卒業要件として認定してしまったことが原因のようです。 私はシラバスや掲示を毎回確認していたため教務課に「そう言った掲...

弁護士回答
    1
  • 工事における損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手量販店の仕事を孫請けとしてやっています。先日壁掛けテレビの工事を新築の一戸建てに取り付けました。その際に直径5ミリほどのビス穴を一カ所打ち間違えて開けてしまい、お客様にご説明しそのまま工事は完了したのですが、後日お客様から連絡があり、ミスをした部分の修繕をして欲しいとの事でしたので、もちろん対応しますと返答しました。ですがお客...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たりますか?

ベストアンサー

初めまして、これは2.3年前の出来事なのですが、私は生まれつきアトピー性皮膚炎を持っていまして、大人になっても体には傷や傷跡があり、酷い時には顔にも傷があったりしました。そんな私でも高校生の時から接客業につきたいと思い卒業後は夢だった接客の仕事に就くことが出来ました。ですがやはり持病のことが心配で面接の時に働かせていただく店長や、リモートでの面接で...

弁護士回答
    2
  • 当日にホテル側からの急な宿泊キャンセル

相談の背景 ホテル側から当日宿泊のキャンセルをされました。 2/10に宿泊予定でした。予約した際は、2/7まで休業とのことで10日は宿泊可能と伺っておりました。 その為、プロポーズなどの打ち合わせや食事の打ち合わせなどをホテル側と行い当日を迎えました。 にもかかわらず、ホテル側から休業の延長の為宿泊不可能との連絡が当日の朝に来ました。 休業延長は遅くとも...

弁護士回答
    2
  • わいせつ誘拐や児童ポルノの判例について

ベストアンサー

わいせつ目的誘拐1件、児童ポルノ製造2件、青少年育成条例4件の判例について。 初犯ですがどのような場合に実刑になることが考えられますでしょうか? また、実刑を避けるためにやっておいた方がいいことがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 僕が直接パワハラを受けては無いが、僕の嫌がらせを目的とした僕交際相手への嫌がらせは僕の損害になるのか

ベストアンサー

上司が僕に対する嫌がらせで僕の仕事場の交際相手の彼女に対して複数人の前で(〇〇は僕の名前) 『〇〇なんかあなたにもったいないよ』 『〇〇以外にあなたにはもっといい人が居るよ』 『君はそんな綺麗なのになぜあんな〇〇を選ぶんだ』『男は〇〇以外にも山ほど居るんだからわざわざ〇〇を選ばなくていいだろ。』 『あなたには〇〇は必要ないよ。〇〇といなければもっ...

弁護士回答
    1
  • お隣の騒音、それが理由での引越しについて

数ヶ月前に木造のアパートに引越しをしたのですが、引越し初日からお隣のお部屋が22時過ぎ(早い時は夕方)から深夜2時を過ぎても、大音量でテレビを見たり、車で大音量の音楽を流しているようなズン!ズン!という低音を響かせている為、酷い時は一睡も出来ない日があり困っています。 管理会社の方にも、注意喚起の貼り紙を貼ってもらうなどの対応をしていただいたのです...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢にストーカーと見間違われたようです。

ベストアンサー

お世話になります。 ある日、デリヘルでプレイをして、帰路に立った時に、お店から電話がかかってきました。 「間違いだったら申し訳ないのですが、◯◯駅で女の子があなたを見かけて、後を付けられていると訴えがありまして…」 とのことでした。 プレイ後はその女の子と別れ、一人で電車で帰っていました。お店から◯◯駅まで電車で50分です。 ◯◯駅で降りた後、様々お...

弁護士回答
    3
  • ビルの管理ミスで、トイレに閉じ込められた

ベストアンサー

初めまして、7月にビルの中にある携帯の修理屋さんに修理を出しにいきました。そのあとにトイレがしたくなりトイレに入ったのですが、劣化がひどく出るときに開けようとしたらノブが根こそぎ抜けてしまい尻餅をつきました。その時腕と尾てい骨を傷めました。トイレから出れなくなり、携帯は修理に出していて外部と連絡がとれず不安で頭が真っ白になり、閉そ恐怖症人でパニ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?

通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...

弁護士回答
    1
  • 納車時不良での返金について

最初から整備不良のクルマを売りつけたにもかかわらず30万までしか返金は受け付けないとの一点張りでご相談させていただくことにしました。 3ヶ月保証で対応すると言われましたが、最初から不良品を出すような整備など信用できるはずもなく、また購入後3ヶ月の保証のため修理後に保証が切れた場合は返金にも応じないと言われた次第です。返金サービスは100日以内なら対応...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚をするとすれば

ベストアンサー

生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • ワンマン代表の独断で役員報酬25%下げ

有限会社で30年以上やっている会社の取締役(10%株持ち)です。代表が70%株保有、他3名取締役、1人株無しの中小企業です。 コロナもあり業績は良くありませんが役員会もなく元々あまりありません。役員会があってもワンマン代表の言いたい放題や世間話ばかりです。 ※先月決算だったため今期からいきなり役員報酬が25%下げられていました。 他の役員に聞くと10%下げられて...

弁護士回答
    1
  • 上階からの台風による雨水侵入の対応について

ベストアンサー

6年前に築30年を超える分譲マンションのフルリノベーション物件を購入しました。 上階は空家(持ち主はいる。たまに様子は見に来ている)です。 昨年年の台風の際に、上階玄関ドアからの雨水の浸入があり、その雨水が我が家の玄関、 および玄関ホールに流れ落ち、以下の被害がありました。 ・玄関天井のゆがみ、クロスにしみ、およびカビの発生 ・玄関横洋室の入り口...

弁護士回答
    2
  • 訴訟された場合、医師に診断書を書いてもらうタイミングはいつですか?

こんにちは。 当方ネット中傷を働いてしまい、被害者(原告)側から「近いうちに民事訴訟を提起する」と通告されました。 ただ自分にはパニック障害や自閉症スペクトラムという精神疾患があり、仮に出頭命令が来たとしても指定された期日場所に行ける見込みがありません。 この件を自己の担当医にお伝えしたところ「診断書は書けます」とする認識を頂いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 父親の生前の悪事について

父親が2年前に仕事上の事故で急死しました。仕事上の事故ということもあり、父親の勤め先と 労災の件などで、対立しました。 その問題もおさまり、今日まで家族でお互いを 支えながらなんとか生きてきましたが、 今日父親の勤め先から、生前の父親の悪事の件で 訴えるといった内容の書類が届きました。 父親が生前にしたことなので、何もわかりません。 内容は父...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借り物を紛失してしまったのかも?

ベストアンサー

私の妻の事なのですが、5年程前に知人から喪服の準備が間に合わなかった為、黒のワンピースを借りたみたいなのですが、今になってその時のワンピースを返して欲しいと連絡が来ました。 本人(妻)は当時クリーニングに出した記憶がありその後お返ししたと思っていたらしいのですが、相手方は返して貰って無いと言っています。 もしかしたら引越しの際に紛失してしまったのか...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預金を相続人の1人が勝手に引き出し、預金残高をごまかしている行為は相続欠格事由か?

ベストアンサー

母が死亡し、相続人は子供3人です。母の銀行預貯金は、母が病気入院した際、長兄が管理していました。母が意識がなくなって、脳梗塞で言葉も話せない状況のなか、死亡直前に多額の預金を長兄が下ろしており、その事実を今も秘匿しています。私は銀行で母死亡後に履歴を開示してもらいその事実を知りました。つまり、預貯金残高の嘘を私たちに告げたわけです。この場合、長兄...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について教えてください

退職後に元上司をセクハラ行為と未払い賃金に対する不法行為で損害賠償請求を調停で申立するのですが、そこで先生方にお伺いしたい事があります。 セクハラ行為は精神的損害(慰謝料)になるのはわかってるのですが、不法行為に対する損害賠償はどのようになるのでしょうか? 上記で記載してある未払い賃金は今は支払われたのですが、当時は上司が適切な対応をしてくれなく...

弁護士回答
    3
  • 浮気による自殺での慰謝料請求について

主人が自殺しました。原因は恐らく借金と私の浮気です。 遺書も残っておらず、警察も自殺で処理したのですが 義両親は私が原因で自殺したということにして慰謝料請求などをするつもりのようです。 浮気相手は同じ職場の先輩で、主人も気づいていたと思います。 物的証拠は無いのですが、慰謝料請求はされるのでしょうか。 また、今の職場で働き続けると不利になるので...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に勝手に顔出しされた

ベストアンサー

こんにちは。 風俗嬢です。 今日、風俗店の面接に行ってきました。 面接の際、「プロフィール写真は目出しでお願いします」と伝えたのですが、お店のHPに、目、鼻、それから口も少し出ている写真を、事前の断りなくアップされました。 (ネットにアップしてからこちらがチェックする、とのお話でしたが、目出しと伝えてあるので大丈夫だと思っていました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 契約相手から仲介業者の勝手な値引きは無効とされ多額の金額を請求されています。

建築請負工事契約相手:A、建築業者:B(Aの下請)、仲介業者:C(担当D) 4年前、A所有の建築条件付き土地をC仲介で購入、Bと間取り等打ち合わせて自宅建築しました。 建築請負契約は建物基本契約と追加工事注文書で構成されています。 契約締結時、予算オーバーであったものの、Dから後から値引きしますので押印して大丈夫と言われ押印しました。 その後、Dが追加工事...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい

成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...

弁護士回答
    2
  • 車対車での人身事故扱い

ベストアンサー

先日車対車で事故になり、私が右折、相手が直進でツルハドラッグ駐車場に入るところを直進車とぶつかりました。 私は左フェンダー大破[真横]で廃車となる予定です。 既に車線に車体が入り込んでいたのに関わらずこの場合はやはり右折車両の不注意で片付けられてしまうのでしょうか? また後日相手方が人身にしたため呼び出しがきています。 年末で都合がつかず行け...

弁護士回答
    1
  • ベランダに干した洗濯物が上の階に住む住民が投げ捨てたタバコによって穴が空いたの対応について

ベストアンサー

11階建ての賃貸マンションの4階に住んでます。 上の階の住民がベランダで吸ったタバコを消さずにフィルターごと投げ捨てています。 1Fの駐車場はもちろんうちのベランダにも落ちている始末です。 今まで二回管理会社に状況をお伝えし、張り紙、ポスティングの対応はしていただきました。 ポスティングされた数日後に、火のついたフィルターが投げ捨てられ、洗濯物に穴が...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での上司とのトラブル

ベストアンサー

私は今年で19歳です。同じアルバイト先のよく一緒に遊びに行く女の先輩がいます。いつもどうり遊びに行こうとなったときにその女の先輩の車でいつも行くのですが、後ろの座席のシートにココアをこぼしてしまいました。私は誤りました。そして、女の先輩からシートのクリーニング代として六万円請求されました。しかし、見積もりや領収書が出ないと言われました。私の親に相...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事無駄転載での損害賠償額と刑事量刑

ベストアンサー

他社ブログ記事を自社ブログに5ヶ月程継続して15記事(画像は無く、200〜400字程度の文章のみです)無断転載してしまいました。 無知でお恥ずかしい話ですが、違法行為の認識はありませんでした。 相手から指摘後、即該当記事を削除してサイトも閉鎖しました。被害があれば金銭補償もする旨も伝えてあります。 無断転載したブログ記事は他社が契約している兼業ライターが1...

弁護士回答
    1
  • 病院内事故について。

ご相談があります。二週間前に息子が中学のサッカー部の練習試合を学校のグラウンドで行っている時、他の選手とぶつかり足を骨折してしまい、入院し、手術をしました。、三日後にトイレに車椅子で行きたいとナースに告げたところ、リハビリになるし、ナース本人がちゃんと見守るからと松葉づえで移動してました。幅40センチ位の廊下の継ぎ目ので杖が滑り転倒してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の可能性、弁護士・裁判費用について

訴訟について ①証拠がほぼないと思われる原告側の言い分だけで裁判まで行きますか?(棄却の可能性の確率) ②通知書の内容に対して異議が可能な証拠がこちらにある場合、弁護士を立てずに対応しても大丈夫でしょうか? ③仮に弁護士を立てて原告に勝訴した場合、弁護士に支払う金額はいくらになるでしょうか? また、弁護士を立てずにやった場合、少なくともいくらかか...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?

平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いをかけられてます

会社の経理をやっていて、横領を疑われています。 従業員に領収書を持ってくるよう命令し、社長が使うお金(領収書の出ないもの)にその領収書をあてはめて出納帳を書き直せと全て社長の命令でやっていたのに。 やってはいけないことなのですが納得がいきません。あげく私の飲食した場所まで行って私が横領したと言いふらし確認作業をしているそうです。 私は会社のお金を...

弁護士回答
    1
  • 詳細のない借金の返済をせまられています。

ベストアンサー

私の友人が、身に覚えのない借金の返済にせまられています。本人は自分から貸してくれと頼んだのではなく、相手が好意的に自ら出したお金だと言っていました。現在金額だけ伝えられ(確か270万)それを一括で返せと言われています。ただ返せと言ってくるだけで、いつその友人に使ったのかや、詳細が分かるものは一切ありません。その場合返済はしなくても大丈夫ですか?また...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

不倫を疑われ、現在別居中です。 どちらも実家にもどっています。 こういった場合、婚姻費用は請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を持つ娘が同棲していた男性との金銭トラブルについての質問です。

弁護士の方々のご意見をお聞きしたく書かせていただきます。娘のことで相談です。  実家を出て生活をしている娘がおりまして、現在、同棲している男性と別れることになったのですが、その男性は飲食店(Bar)に務めており、何かと理由をつけて娘にツケ払いで飲食させておりました(毎回、ツケの金額は聞かされておりません)。別れるにあたり、未収金の清算を要求されまし...

弁護士回答
    2
  • グレーゾーンのパワハラ

宜しくお願いいします 入職して半年程度です 雇用主の夫人(上司)のグレーゾンのパワハラ(いがらせ)を受け続け、 精神疾患に懸り、仕事を休むことになり自己都合退職になりました 粘着質な、しつこく、こちらの意見は聞かず一歩的に言いたい放題、 ヒステリックな言い方はありますが、大声で怒鳴ることはありません パワハラというのはやかり「しね」などの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから