18,559件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラでの男女トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...

弁護士回答
    1
  • 労災にならない転職先での腰痛悪化についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の際に面談で腰を痛めている話をし、腰がなおってから出勤するという話で採用になりました。 しかし、人が足りないからということで腰が完治しないうちに仕事(手積み、手下ろし)をするようになりました。 仕事をはじめて1週間たった時に、腰痛が酷くなり、入院、手術をすることになりました。 会社は労災ではない、と判断し欠勤扱いになり、その間収...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の誹謗中傷と対応を怠った会社に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度の悪かった同僚を注意したところそこから逆恨みと思われる事実無根、虚言の誹謗中傷を言いふらされ上司に相談しましたがまともな対応をしてもらえず、それでも諦めずに1年近く被害を訴えてきましたが精神を病みうつ病で半年休むことになってしまいました。だいぶ体調が良くなり先日復帰しましたが今件に対応した上司の姿を見かけ吐き気がし辛かった...

弁護士回答
    1
  • 会社から慰謝料を取れるか?体調的に辞めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から今の会社に転職いたしました。大型機械のエンジニアをしております。7月2日に納品があり、本社の方々も来て作業に取りかかりました。本社の方々は7月9日に帰りましたが、私は子供が産まれたばかりというのもあり、本社研修は受けておりません。なので機械のことは全然わからない状態です。ですが、7月9日帰った日から今日まで故障で修理や調整...

弁護士回答
    1
  • 労働中での出来事でその後の会社の対応

【相談の背景】 6月から中途採用で働いてます。 数年前にコロナにかかり手術までした事もありました。入社面接でタバコの事も聞かれたりで自分は吸わなく職場的にはタバコは厳禁と言われてたし何回もタバコに関しては言われてました。 入社してから先輩に同伴営業があり他社の禁煙車の中でタバコを吸われて喉をまた痛めてしまいました。 それから体調不良になり病院にも...

弁護士回答
    1
  • 言っていないのに言ったと主張される

ベストアンサー

【相談の背景】 金融関係のお仕事をしています。お客さんの個人情報を漏らしたと会社に苦情が来ています。私から見て2人の人が絡んでいて例えば私がA次がB次がCこのCさんが電話をかけて来る人にBさんから聞いたと言っていてこのBさんが知っているという事は私が言っていると主張しています。私は言っていないとずっと言ってるのですが全く耳も傾けません!言った証拠もなけ...

弁護士回答
    3
  • 会社代表の社宅での不貞行為

【相談の背景】 夫婦で会社経営しており、夫が代表取締役、私は役職なしで事務・経理をしています。 現在夫は会社の社宅を利用し、不貞相手と暮らしています。 家賃・光熱費は会社で支払いしています。 社宅利用に1日○円給与より控除しています。 社宅利用規約を作成しており規定には、 『家族以外の者を宿泊・同居させないこと これに違反した場合は退去を命じ、以...

弁護士回答
    1
  • 高級シーツの製品不良を指摘するための根拠条文を準備したい

ベストアンサー

【相談の背景】 高級シーツが1年3ヶ月で合計8枚破れました。さすがに製品不良を疑い指摘したのですが相手にされません。返金には応じるが交換には応じない。更に次回からシーツを購入するのは自由だが同事象が発生した場合は交換、返金に応じないと告げられました。製品不良を主張とする根拠条文を事前に準備したいです。様々な視点から助言頂きたいので多くの先生方から...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社の仙台支店に、今年の4月から6月まで所属していました。私は統合失調症という病気を患っており、障害者手帳も所持しています。働く際に、担当に手帳のコピーを渡し状態も説明しました。 3ヶ月間、シフトのことで担当に色々相談したのですが、派遣先に何も伝えて貰えず病状が悪化し、そのため公休以外に月に2回くらいお休みするようになりま...

弁護士回答
    1
  • オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める

【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ!  自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている!  懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料請求について

【相談の背景】 立ち退き料請求についてご教示ください。 賃貸アパートに入居して1カ月です。 入居前より指摘していた箇所が入居後修繕されておらず、入居後直ぐに数カ所の修繕依頼を不動産屋にしましたが、何度依頼しても家主に伝えると返事をされたが修繕されず、最終的には家主の自己管理物件のため、直接連絡してみてくれと言われ、連絡をしたところ、 急に激昂し貴...

弁護士回答
    1
  • 複数人が業務委託契約解除となった場合、損害賠償は請求されるのでしょうか

【相談の背景】 リラクゼーション(マッサージ店)で業務委託契約していました。約9ヶ月働いていましたが、オーナーのパワハラに耐えかね、契約上は1年更新ですが、解除の申告は2ヶ月前に申告してくださいと記載されていたので、解除通知書を出したのですが、この時、同時期に私含め3人が解除通知書を出したので、オーナーが3人で口裏を合わせて辞める気なのか、と言い満期ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉でスマホの確認は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は47歳結婚15年の会社員です。妻も47歳、他の会社で働いており収入は最近私より多くなりました。子どもは来月から中学3年生になり受験を控えています。 昨年から妻の帰りが遅く、休日の出張等から不倫を疑いだし、ある日不倫を問い詰めた所妻の反応から私は黒と確信し、とりあえず表向きは白として、泳がせようと思い口頭で夫婦間の約束として、...

弁護士回答
    2
  • 不倫と認められた場合の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料についての相談になります。 最近私のラインのやり取りで 不倫だと旦那に言われ現在進行形で 揉めています。 確かにお互い好意があり ご飯なども行き、離婚もしたいと 考えておりましたが 相手方が仕事の転勤で地方に 行くことが決まり縁を切りました。 なので連絡先も全てお互いに 消去しどこに住んでるのかも なにもわから...

弁護士回答
    1
  • 「同棲中の彼女に負担してもらった生活費は返済すべきか?」

【相談の背景】 付き合って3年未満、同棲もう少しで2年の彼女と別れようとしています。 同棲していた際に、仕事が続かなく家賃や生活費光熱費の補助を総額100万程してもらいました。現在は折半しております。 別れる原因は自分の愛情の薄れもありますが、喧嘩や話がもつれると翌日が仕事でも早朝まで続いたり、発狂が酷く、ご近所の人にも下を向いて挨拶できないほどにな...

弁護士回答
    6
  • 精神科虐待事案に巻き込まれ、精神・身体に傷害を受ける。

【相談の背景】 精神科勤務看護師。先日、同僚の患者への心理的虐待により、当方が患者より暴力を受ける傷害案件が発生。 患者は前日に近親者を亡くしており、非常に心理的に危機的状況であったにも関わらず、助けを求めに夜勤担当看護師へナースステーションへ来て訴えたが「そんなの対応してられない、明日の看護師に言って」と大声で明らかに威圧的態度をとり患者を無...

弁護士回答
    2
  • 内容証明等が送られた場合、浮気の証拠を持っているか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と1年前に関係を持ち、あるきっかけで既婚女性が旦那に自白。 旦那から話し合いの場を設けるよう打診されていますが こちらは応じず平行線です。 浮気の証拠となるラインでのやりとりですが、過去の話なので 既婚女性が証拠を残しているかどうかは不明です。 【質問1】 もしこの先、相手方が内容証明や弁護士からの文書での連絡が来た場合...

弁護士回答
    2
  • 公道での物の破損による弁償義務について

【相談の背景】 公道に置いてあったお店の物に故意ではなく当たってしまい壊してしまいました。 【質問1】 お店の人に弁償して下さいと言われたのですが、払う義務はありますか? 公道に無許可で置いてある物ならば払わなくていいと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 記憶にないATM引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年母が他界しました。 生前母から何回か預金の引き出しを依頼されたことから、その都度母からカードを預かりATMで引き出した現金を母に渡しました。 母の他界後に他の相続人が、私の使い込みを疑い、ATMでのすべての出金に関して確認してきましたが、その内私の記憶にない引き出しがありました。 母は健康であったので母が引き出したと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 社労士の時間給誤りで給与の返還を求められた

【相談の背景】 パート契約時の時間給は1300円でしたが、最初から2000円で計算しれていました。 他のパートの方は正規の時給で計算しれています。 給与が高額になっていることを伝えましたが、変わらずそのままになっていた為、2000円だと思いました。 翌月もそのまま2000円で計算され、夜勤手当が1日分少ない事を指摘しましたが、気が付かないまま、3か月目の給与で計...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反及びパワハラにつて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先でなぜ呼ばれたのか分からないまま他部署へ行き応援をさせられました この事を派遣元担当に報告したところ私が就業する前から、他の人が同じ事を相談してたそうです しかし、契約違反である事を招致のうえ、派遣先も忙しいしみんな我慢してるので私にも応援対応してくださいと言われました 私は違法なことに加担はできないので、勤務拒否をして派...

弁護士回答
    1
  • 昔の彼氏を訴えたいです。証拠はありません。

【相談の背景】 昔付き合っていた彼氏にDVやモラハラを受けていました。 その時にその彼氏の使ったお金は借金をしろと言われ、怖くて言われるがまま借金をしましたが、別れて返しきれない金額の借金を負いました。 その彼を今になってですが訴えたいと思っています。 しかし日記などは嫌な思い出なので捨ててしまい、何も残っていません。 【質問1】 この場合、証拠...

弁護士回答
    2
  • 自宅まで尾行され多くの人にばらまかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気を疑われ、友人(女性既婚者)の旦那さん(以後、Aと表記)が自身の姉に私の尾行をするよう頼み、Aの姉に自宅まで尾行されました。 自宅を特定され、それをAに位置情報を送信され、Aが友人と一緒に自宅に来ました。 Aの姉は、Aに位置情報を送信しただけではなく、自身の友人や職場の人にも「浮気相手の家」と私の家の位置情報を送信していたようです...

弁護士回答
    2
  • 派遣元から契約期間内に派遣切り、脅迫メールを受け鬱病で自宅療養を余儀なくされた。派遣元にできるこは

【相談の背景】 派遣スタッフとして有料老人ホームで医療関係の仕事をしておりました。 シフトは主に夜勤です。 派遣先の老人ホームでコロナが発生しておりました。 老人施設ではあるまじきことですが、定期的に職員のPCR検査を行わなかったり、熱発している入居者の部屋に防護衣の在庫が無いからと付けないで出入りさせるなど杜撰な管理体制が要因のひとつです。 現に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されて腹が立つ

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で行ってましたが、派遣先の女性(この人も派遣)から嫌がらせをされそれを指摘したらどうやら派遣先の会社の社員男性の愛人だったみたいで私が次の日解雇されました。 社員男性に仕返ししたいのですが、会社の社長に手紙を書けばよいですか?不当解雇に近いですよね? 【質問1】 派遣先社員男性が会社での立場を悪くするにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当・勤務体制・給与等について

【相談の背景】 去年の4月から適応障害で1年休んでいて、今年の3月産業医と面談を挟みながら人事と話しながら4月から時短勤務で働き始めました。 会社からは給料を貰い足りない分は傷病手当で補っていました。 9/11日から少しずつ時間が増えていき、そろそろ出なくる頃あいだと思ってます。ただ人事と何回か就業報告してる時に給料の事で相談して いましたが、どれ...

弁護士回答
    1
  • 調停か裁判かどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、9ヶ月妊婦、無職です。 相手は九州在住の無職です。 現在、公正証書作成のため養育費をLINEで話し合っている最中だったのですが 認知届は私が子供が産まれてから手続きする事が沢山あるため、事前に出せるのなら事前に出したいと思っていて、相手に必要書類を記入し、送る様にと伝えて、21日には送ると言われていたのですが送られてきてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について 【質問1】 相手の名前を知ってから三年でしょうか?それとも連絡先がわかってから3年でしょうか? 【質問2】 時効が成立していたことを証明する義務は相手方(不倫女)にありますか? 例 「奥さんはもっと前から名前を知っていたので時効は成立しており、慰謝料の支払い義務はない」など

弁護士回答
    1
  • 示談金と被害届取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損で被害届を出されています。 被害者の方との話し合いで20万円で示談ということで、被害届の取り下げを納得して頂きました。示談金を支払っても被害届が取り下げられないなどが起きないように被害届の取り下げと同時に示談金の支払いをしたいと申し出ましたが、示談金を受け取ったら対応しますと言っており、同時に受領は出来ない可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 役員退社時に会社費用負担の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の業務執行社員をしていますが、8/31にて退社する事を代表社員へ通知し退社について、双方、メールでのやり取りで合意しました。 しかし後日、私が退社するからとの理由で、「会社でリースしている熱帯魚水槽を途中解約する。 リースの違約金と撤去費用を全て私が支払え」「役員退職金から天引きする」とのメールが届きました。 (この熱帯魚水槽...

弁護士回答
    1
  • 8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか

【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)

【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...

弁護士回答
    3
  • 自殺者の遺族厚生年金

【相談の背景】 息子(35)が自死しました。 嫁(28)との関係悪化が原因です。 子なしです。 嫁は相続放棄、姻族関係終了手続き済み。遺族厚生年金と生命保険の死亡保険金は受け取る様です。 嫁はADHDのため時短勤務で収入は少ないかと思います。また、障害年金受給者です。 息子が亡くなる4ヶ月前から実家へ帰り別居状態でした。 葬儀費用や相続手続き、家賃の負担...

弁護士回答
    1
  • 転職妨害で悩んでおります。

【相談の背景】 数年前に勤めていた会社(A社)と繋がりのある会社(B社)の専務(次期社長)に誘われて転職することが決まっており、現社長と面接する予定でしたが、A社の社長がB社の社長に妨害するような内容の話をしたそうで(私を採用したら仕事取れなくする等)、転職の話が白紙になってしまいました。 現職の退職日も決まっており(残す1ヶ月)とても辛いです。 A社と揉...

弁護士回答
    1
  • 私立高校でのいじめの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校1年生の子供が、部活で先輩にいじめられており、学校に相談したところ、顧問からは【なぜ口出しするのか】と反対に私が注意を受けました。 いじめの内容としましては、 ①暴言を吐かれる。 ②わざと試合に出さない。 ③ユニホームを着ることも許さず、ジャージで応援のみさせ、見せしめに人前に立たせる。 (②③に関しては顧問が決めるのではな...

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集から騙されてしまった話

【相談の背景】 昨年11月頃にアルバイト募集のサイトを見て応募しました。 内容は【ライブハウスの音響募集】でしたが、いざ面接に行くと「実はまだできていない。3月頃に完成する予定。あなたの経験から見て店を任せたいので完成するまでは系列のBARで働きながら待っていてほしい」と説明されました。 実際にBARで働きましたが、いくら経ってもライブハウスは出来上がる...

弁護士回答
    1
  • 示談金とその他弁済費用

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月夜間、職場にて 突然、同僚が私の配送コースの荷物が邪魔だと半ギレ状態で怒鳴りながら 私の所にやって来ました。 ※我慢の限界もあり、私は同僚の胸ぐらを掴んで足払いで床に押し倒して、馬乗りになりました。 翌日から、頸椎捻挫、アキレス腱損傷とかで動けないと5月まで仕事を休んでいました。 6月に同僚復帰してきましたが、まだ謝罪すら...

弁護士回答
    1
  • 内定先から一方的に労働条件を変更されたため内定辞退した場合の損害賠償請求

【相談の背景】 私は昨年6月にある企業から内定をいただいており、その際に提示された労働条件をもとに他にいただいていた内定を辞退して内定を承諾しました。しかし今年の1月に再び労働条件を記載した書類が送られてきたが以前に提示されたものとは内容が異なっていた。 具体的には「月給23万円(固定残業費20時間分を含む)」から「月給23万円(固定残業費30時間分と時間外...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、愛犬が病気で動物病院で根本治療の診療に入っているところですが、 先生が口が悪くてハラスメントについて相談があります。 よろしくお願い致します。 他の飼い主さんと話をしましたが先生に、「お前」と言われたり、 「お前がペットを殺した」ある飼い主さんは先生に「死ねば?」と言われたそうです。 中傷が酷いです。私は「あなた、障害が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届を受理してもらうのは難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の不動産売買契約の詐欺です。月100万支払い300万支払い後申請出来なかったので返金と売主から連絡ありましたが返金されず。 警察から400万全額はらってないから、契約できてない。事件にはできないと言われました。以下契約書の内容です。 1.売主 (以下「甲」) と、買主(以下「乙」) は、以下の通りに土地売買契約を締結する。 2. (目的) 現所有者...

弁護士回答
    2
  • 判決文を判決後に覆す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた会社で解雇をされ、不当解雇を訴え争った裁判で会社は元従業員に約100万円(14.6%の遅延損害金込)の未払い賃金を払えという判決が出ました。 しかし会社からは90万円しか振り込まれず、理由を聞くと「判決では100万円と書いてあるが実はその内の10万円は給与として既に払っている。」と言ってきました。 会社側は給与として支払った証拠...

弁護士回答
    1
  • 法的処置はありますか?

【相談の背景】 妻がメールで既婚男性に好意があると伝えていた事が分かりました。相手男性も同じように好意があると妻にメールで伝えています。 不貞行為ではない事は頭では理解しているのですが、どうしても許す事ができません。相手方にはもう二度と妻と連絡しないよう伝えています。 【質問1】 この事実は妻には伝えていませんが、この事が原因で離婚となった場合...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散による雇止めについて

【相談の背景】 今現在派遣社員として1年6か月ほどたちました。そうしたら役員が逮捕されてしまい、また親会社の社長も逮捕されてしまい、それが原因で会社が解散することになりました。 そのため雇い止めになります。またその際も説明のみでした。 業績悪化などで倒産ならまだ一理ありますが、逮捕による会社の解散ってそのため今後の生活に多大な不安を覚えております...

弁護士回答
    1
  • B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。

【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について

【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務上知り得た個人情報の撒き散らし

ベストアンサー

【相談の背景】 私の生業は、一人でバーを経営しております。家のプロパンガスを交換している人から「お前のうちのガス交換をしているのは俺だからなんでも知っている。ずいぶん汚い家だよな」「嘘に塗れて男を利用して生きてる」と住所を周囲に人がいる飲み屋で言われました。それ以前に店に来た他のお客さんが、何故か知らないはずの私の家の場所や家の特徴を言うので、...

弁護士回答
    3
  • 年間休日の不足を単月で取得

【相談の背景】 10月末時点で休日日数53日 有休6日含むです 会社の年間休日目標は101日となっています 今の業務量ペースでは達成できる見込みがありません 業務量の過多は訴えておりますが、目先の成果を気にして改善される見込みがないです この場合3月にまとめて休んで達成しても問題ないのでしょうか? 休日が足りないので、まとめてとる旨を伝えたいです 宣言す...

弁護士回答
    1
  • 社内での男女トラブル、事実無根噂について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Bさんという女性(私、Aさんとは別部署)が私がAさんという男性のことを好きと勘違いされ、今月中旬頃、外出先で3人とも一緒になる機会(他にも人はいます)があり、その時に私とAさんが、仲良くしているのを見るのは苦痛だということで、総務部、自分の所属部署長により、人事部長までに話をされました。 この全てにおいて私は、Aさんまたは別の社内...

弁護士回答
    2
  • 契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから