18,568件見つかりました

法律相談一覧

• 酔っ払って店の物を壊してしまった

ベストアンサー

自分は学生です。先日ある居酒屋さんで大人数でお酒を飲んでたのですが、多数の人が結構酔っ払っていました。そして最後に店を出るときに店長さんにトイレが壊れているから弁償しろと20万ほど請求されました。そこのトイレは元々とても古くてこちらとしては壊れかけてたのに全額出すのはおかしいと思いました。それに壊したかどうかもわからないのでそんなに多額のお金を払...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の不正請求で損傷箇所が特定できない

原付で物損事故を起こしました。対物は無保険です。 右折車線で信号が赤の矢印になったとき、 前方の車が動いたのでこちらもアクセルをいれたら、急ブレーキを踏まれ 車の左後ろバンパ-の角にキズをつけました。 事故の様子を反対右折車線前方のパトカ-の警察官がすべて見ていました。 修理代が相手弁護士から17万円を通告され、見積もりと写真を確認したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 父親が、息子夫婦の離婚に関して起こし得る訴訟はあるのか。

ベストアンサー

離婚に関して、主人とは協議離婚をすることに双方納得しており、親権や財産分与について離婚協議書を作成し終わり、公正証書は下書きを終え、次回サインと押印をして完成予定です。 この段階で義理の父親が離婚に反対をし、弁護士に相談をしています。 おそらく、実の息子は守ると思うので、私相手に訴訟を起こすことが考えられます。 結婚式費用、住宅の頭金、家具等...

弁護士回答
    4
  • DVをでっち上げたのであれば、被害届や告訴も必要なのでは?

ベストアンサー

妻からDVをでっち上げられて離婚調停をしております。 妻の言い分はモラハラとDVなのですが、現状で妻が提出してる証拠はうつ病の診断書と失踪する二週間前ぐらいからの日記のみです。 DVの部分を証明する証拠が弱いと思うのですが、妻は何故、暴行罪や傷害罪を考えての告訴や警察への被害届を出さないのでしょうか? その部分が連動せずでのDVの主張は通らないと個人...

弁護士回答
    9
  • 上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ

ベストアンサー

他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...

弁護士回答
    2
  • 車を蹴って、当人同士の話のトラブル

ベストアンサー

2ヶ月前に旦那が車を運転中に後ろから追い越されてその後30キロ走行されコンビニにその車が入って行った為 注意するもカッとなり相手の車を蹴りました。 相手の人は修理代、後警察への往復とかのガソリン代や賠償代やら請求してきました。 蹴っただけで修理代見積もり11万と賠償代5万 を言われました。 しかし、修理の領収書もありません。 本人がどこに住んでるかも...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求少額訴訟中の被告の一部支払いについて

ベストアンサー

現在、マンションの敷金の返還請求につき少額訴訟を提起しています。先日、当方が返還される敷金の 金額に納得いかないため受け取りを拒否していたにも関わらず不動産会社から一方的に敷金が返還されてきました。そこで、ご質問なのですが、 少額訴訟を提起した際に訴状に記載した請求金額の一部が、訴状受理の後であって、答弁書提出前、口頭弁論期日前に支払われた場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。証拠はLINEでの自白文です。

ベストアンサー

離婚した主人から慰謝料請求をされました。私が不貞をしたという事で、主人が提示してきた証拠は私が友人に送ったLINEの文章です。このLINEで自白をしているという形です。実際は不貞行為はありませんが、これだけでも証拠となり慰謝料請求は認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫していないのに慰謝料を請求された時の対応について

ベストアンサー

既婚者子持ちの男性と仕事上の付き合いで食事や車に乗っていただけで、慰謝料を払ってもらいます!名前と職場の場所を教えて下さいと男性の奥さまに言われました。GPSをつけられていましたが、ホテル等には行ってませんし肉体関係も結んでいません。ただ、男性が私に対して好意を抱いているのは事実です。 そこで質問がございます。 私は慰謝料を支払う必要がありますか...

弁護士回答
    4
  • コミュニケーションアプリの秘匿性は確かなのか

最近の会社での社員のやりとりはもっぱら、コミュニケーションアプリとなりました。しかしながら、このサービスにいささか不信感があります。結構秘匿性の高い内容をやり取りするのですが、これは絶対に内容を盗聴されたりしないのでしょうか?会社的には秘密にしておきたい内容が万が一漏れてしまった場合、運営会社を訴える事はできるのでしょうか?もちろん、スマホその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科衛生士による診察、その診察による歯科衛生士によるレントゲン撮影また治療

本日初めての歯科医院に通いました。 先ず歯科衛生士の診断を受け、その診断で歯科衛生士にレントゲンを撮られました。 そして歯科医師がでてきてその歯科医師に歯を削られました。そして歯科医師が去り歯科衛生士により削られた部分にプラスチックを埋められました。現在削られた歯に違和感があります。下記質問になります。 1)どのような形で違反を通報すればよい...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあった財布に僕の指紋があり疑われています……。

ベストアンサー

大学で何人もの荷物が放置してあり「不用心だな、まさか財布なんか入れっぱなしなのかな」と興味本意で荷物を物色して、財布の中身を見てしまいました。 その後、実際に盗難が起きてしまったのです。警察から僕が疑われて取り調べを受けています。盗むつもりはなくても荷物を物色してしまったので「窃盗未遂」は認めましたが、「窃盗既遂」についてしつこく疑われて困って...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。不倫を認めさせることはできますか?

35歳の結婚6年になる夫婦です。5歳になる子供が一人います。 夫から些細なケンカをもとに「もうお前とは無理」と離婚を突き付けられました。 わたしは子供のためにも修復を希望しましたが無理の一点張り。 しかし、振り返ると異様に休日出勤が多いこと、仕事仲間との飲み会を理由に外泊が増えたことなどあり、夫の手帳をみると女性と2人で3泊4日の不倫旅行に行...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者へ慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 実は、有責配偶者(夫)が蒸発したのですが、つい先日、23年後に、居所が分かりました。 夫は、お金が貯まると、そのお金を持っては、蒸発し、お金が無くなれば帰って来る。私が、子宮外妊娠の手術の為に、入院している時でさえ、家にあった、ありったけのお金を持って、いなくなりました。私が、手術を受けている時は、夫は、そのお金...

弁護士回答
    4
  • 電子メールの証拠価値について

ベストアンサー

電子メールの証拠価値について 電子メールってどの程度証拠価値があるんでしょうか 例えば私(=A)が誰か(=B)にセクハラメールを送ったとします 裁判でBがAの送ったメールを提出してきたときにAは 「そんなメール送ってない、Bの偽造じゃないの?」 とかしらばっくれることはできるのでしょうか? 仮にメールがフリーメールの場合どうでしょうか? いろいろサ...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の応酬における、うまい表現を、教えてください。

ベストアンサー

準備書面などの応酬のなかで、次のような場合、プロの先生方はどう表現されるのでしょう? 教えてください。 (1)相手が否認したが、こちらにその否認を弾劾する証拠があるとき、下記の表現でOKでしょうか?    先生方の表現、ぜひ教えてください。 → 被告は否認するが、原告は弾劾する証拠として甲○号証を提出する。甲○号証は~~~を証明する資料である。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借り

100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...

弁護士回答
    4
  • 嘘を堂々とつきとおす闘い方

ベストアンサー

対する相手の弁護士が、嘘をあまりに堂々とつきます。それが嘘だということを、こちらがすぐに証明できるようなことでも、堂々と自信たっぷりに嘘を言います。 実際に嘘を言われてこちらが、証拠を示して反論したら、今度はなに食わぬ顔をして、その反論をスルーし、また別の嘘をつきます。 嘘をつくなんてひどい、という質問ではなく、私が知りたいのは、そういう闘...

弁護士回答
    7
  • 男女交際

裁判中で男女交際による慰謝料を請求されています。和解で解決をすすめていますが、300万請求されていますが、30万しか払えないことを裁判官に話したところ、それでは相手に伝えられないのでせめて100万くらい用意できないかと言われています。次回の期日の時に100万は用意できないと話した場合どうなりますか?私としては婚約していたわけでもないので本来は払う必要がない...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の認定事実に基づいて提訴、損害賠償請求

双方、営業妨害を問う本人訴訟で私が被告、そして控訴期限が過ぎ、原告の請求棄却という第一審判決が確定しました。ただ、やってもいないことを腹いせで提訴され、時間を費やし、憤りを原告に対し、感じます。裁判所の判決理由書でも原告の主張を否認し、さらには原告が提出した証拠により、原告自身の主張に矛盾が生じ、信用できないなどなど色々書かれています。そこで聞...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料

ベストアンサー

旦那とは今、離婚前提で別居中です。 旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいんですが、相手の女性が不貞行為は認めるけど既婚者だと知らなかったから慰謝料は払わないと言ってきました。 最初は話し合いで金額など決め、示談書を作成するということで話がまとまっていたのにいきなり払うきはないと言われてどうしたらいいのか悩んでいます。 既婚者だと知らなかった...

弁護士回答
    5
  • 義父に対して慰謝料請求。義父から慰謝料はとれますか?

旦那との子供ができたとき旦那には多額の借金があることがわかり結婚に踏み込めないでいました。 そんな時音信不通だった義父から連絡があり会うことに。 そこで会って旦那が実は仕事をやめていたこと・パチンコ依存症で作った借金だったこと・以前働いていた社長をだまし金をとったことなどを知りました。 頭が真っ白でした。 しかし義父は子供ももうすぐ生まれるんだ...

弁護士回答
    4
  • 取引先営業の情報漏えいについて

ベストアンサー

お世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...

弁護士回答
    2
  • 投資信託について

以前、還暦を迎える母が証券大手N証券に行ったところ、口車に乗せられて、投資信託を購入してしまいました。 案の定、値下がりし、大損してしまっているのですが、N証券の担当者は当初、安定している商品で、大幅な値下がりをすることはないと母に勧めていたそうです。安定を売りにした商品で大幅に値下がりするっておかしくないですか? 他にも、年金のかわりになるみた...

弁護士回答
    1
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数回お金を貸しました。手渡しでは無かったり、都度の借用書等もなかった為、第三者を入れて話をして、示談書を作成しましたが、その後一度も返済されず、返答もない為、裁判を起こしました。 【質問1】 裁判で、相手側が、脅されたて書いたと言ってきました。脅していないという事は証明できましたが、相手は払う意思がない為、今後、次は何を言...

弁護士回答
    2
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • 文書の許諾般囲外複製による不法行為

Aは、学校法人に従業員として勤務していた時に、職務として授業説明文を、他の教員の授業説明には使用しないことを条件として、創作し、法人に提出しました。ところが、Aの退職後に学校法人は、A作成の授業説明文を、Aの退職後に、Aの後任の授業説明として、教育課程広報に使用しているのを、Aは知りました。Aの授業内容は分析的ですが、後任者の授業内容は、同じ科目でも、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の片棒を担がされた?

スタジオ経営をしております。先日、スタジオレンタル希望の客が、荷物が多いのでスタジオの住所宛に送るので受領して貰いたいと言うので了承し、受領しました。配送業者からの伝票にはスタジオの住所と法人名が記載されており、私の受領印を使用しました。その日、その客はスタジオレンタル代は支払ったのですが、荷物をスタジオで使うことなく箱に入ったまま持ち帰りまし...

弁護士回答
    2
  • 不正預金引き出しについて

☆経緯☆ 私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなり、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟叔父が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟での反論

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前の交通事故(物損)で少額訴訟を起こされています。 原告の言い分には私の認識とは違う点があり、示談がまとまりませんでした。原告側は弁護士を立てています。 【質問1】 少額訴訟ですが反論したい場合はこちらも弁護士に依頼すべきでしょうか。弁護士さんに依頼すると損害賠償金よりも依頼費用の方が高くなりそうです。反論はしつつ依頼せず...

弁護士回答
    3
  • 示談での慰謝料の減額と求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者同士ですが、4年前から友達以上恋人未満の関係の男性がいます。私の子宮の病気の為、肉体関係はありませんが2人きりで一緒にご飯を食べたり頻繁に恋人同士のようなラインをしたりしていました。先日スーパーで彼と一緒に買い物をしていたら、彼の奥さんに遭遇してしまいました。彼は逃げてしまいましたが、私は奥さんに詰め寄られ友達関係だと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産された際について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している友人から、自己破産するので、今からお金は返せませんと連絡がありました。 【質問1】 正式に管財人や弁護士から連絡がこちらにはいるのでしょうか? 【質問2】 貸主が知らぬ間に自己破産が終わっていた場合、貸主に連絡がなかったとして取り立てはできるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 差額ベッド代について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が怪我で入院しております。救急車で搬送される前に、病院から大部屋が満室であるため、差額ベッド代の支払いに同意すれば受け入れる旨の話しが救急隊員を通してありました。診ていただくには他に選択肢が有りませんでしたので、同意せざるを得ませんでした。病院に到着後、看護士の方から、大部屋が空いたとしても、コロナウィルスの院内感染防止の目的...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫借金返す義務

【相談の背景】 亡くなった夫が友達から100万借りていたそうです。借用書、公的証書ありません。何度も会社に来て大声出します。最初100万が120万になりました。主人実家にも催促来るので、主人実家は、返さないなら遺族年金もらえないようすると脅されています。 【質問1】 主人実家は、遺族年金もらえないよう出来るのでしょうか 返す義務あるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 金銭的な問題を離婚理由にしたい

現在、夫と離婚協議中です。 夫側から離婚を切り出されましたが、こちらが応じると「本心ではない。離婚を言わせるほどお前に問題があった。それを水に流してやるから。」と言い、離婚はしないと言い張っています。 夫が主張する私の問題点の一つにお金のことがあります。共働きだったため、夫婦で別財布でした。夫は家賃、水道光熱費等の固定費を払っており、自身の奨学...

弁護士回答
    3
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • 無料で借りていた土地の使用料を請求された

ベストアンサー

25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 訴訟問題について

AとBは同じ職場で上司と部下の関係で不倫関係にありました。 6ヶ月前に関係がAの妻に発覚し、今に至ります。 Aと妻は離婚はしていません。 Aの妻はBに仕事を辞めるか慰謝料を払うかどちらか選択するように迫りました。Bは、人手不足を理由にまだ仕事は辞めてはいません。 Aは勤務先が、変わりましたので今は関係は解消されています。 その後、BからAの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書を無効にできますか?

お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...

弁護士回答
    6
  • 結婚を前提とし、4年同棲している彼氏の浮気。彼と浮気相手に、慰謝料の請求はできるのか。

同棲している彼氏が、浮気をして、その浮気相手にプロポーズしていました。 私は20代後半、彼は30代前半です。 役所に内縁の妻と届出をしていたわけではないのですが、交際して長く、同棲も4年になります。 お盆休みには、彼の地元に一緒に帰ったり、家族(彼の弟)などには紹介されていて、数回会っています。 去年の誕生日に私の好きなブランドの指輪をもらい、「俺が35...

弁護士回答
    2
  • 母親の口座より実の妹が現金引き出しは問題?

ベストアンサー

先日母親が闘病の上、他界しました。 当方が生活の拠点が離れており、母親の実の妹が入院に際してお世話になりました。 葬儀が終わり、生前に母親が病院の支払いなどの為に通帳を預けておりました。 通帳を返却後、確認したところ 亡くなる前々日、当日と二回に分けて母親口座より50万ずつ 合計100万現金引き出しされておりました。 生前に母より叔母へ通帳の現金...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、5年後に祖父が亡くなりました。私の父は既に亡くなっていて相続人は叔母、私の姉、私となります。 叔母に不審な点があったため、祖父母の口座の取引履歴を入手したのですが、祖母の預金が亡くなる前の5年間だけで2000万以上引き出されていました。祖父が受け取った形跡がないのは確認済みです。 入院、外来の医療費の領収書も集めましたが、難病だったの...

弁護士回答
    5
  • 会社法429条が適応されるときとは?

ベストアンサー

会社法429条というのは 具体的にこのような時に認められるという判例などをもとにご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気を理由に慰謝料請求できるか、について

【相談の背景】 妻から離婚の要求をされており、現在は調停中です。 離婚理由は、男女関係と価値観の違いです。 ただし、私の浮気に関しては、女性と連絡を取ってて、妻の愚痴を聞いたりしてもらっていました。 というのも、妻は元々ヒステリックなところがあり、機嫌が悪くなると私に当たり散らし、暴言を吐かれるのも日常茶飯事でした。そのため、男性に限らず女性に...

弁護士回答
    2
  • 請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に姑から借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日に姑から「貸したお金を返せ」と言われました。全く身に覚えがありません。 話を聞くと、うちの家の財布を握ってるのは妻ですが、以前妻にお金を融通して貰いました。ただそのお金は姑が妻に貸したお金だったとの事です。 私はこの事実を一昨日催促されるまで知りませんでした。 姑は私が返済しないなら私の両親に取り立てる、私の勤め先に...

弁護士回答
    3
  • 損害がない、もしくは極めて軽微な接触は追突事故になるのか

【相談の背景】 自動車が極低速状況下で走行中、前方で停止している車両に接触したようです。 双方に明らかな損傷ないため一般的な追突ではなく急ブレーキの反動により軽く接触した程度と思われます。 【質問1】 双方の車両には明らかな損傷はみられなかった(検分に来た警察官も、「衝突部位がここなら高さが一致する」程度の反応でした)が事故になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 洗面所で嘔吐してないけど、嘔吐したって疑われて2万円払って言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋のトイレで嘔吐をしました。 けど洗面所で嘔吐したって疑われて、洗面所が詰まったから2万円払えって言われました。洗面所では嘔吐はしてません。 【質問1】 店の人は一方的に疑っていて、怒っていて払わないと民事訴訟で訴えるって言っでます。もし訴えられたらどうしたらいいですか? 【質問2】 訴えられるのは嫌なので、泣き寝入りじゃな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...

弁護士回答
    3
  • 夫の別の不倫が発覚してしまった

【相談の背景】 婚姻1年半、乳児が1人いる妻です。 夫の浮気が最近スマホから判明し、ここ最近こっそりスマホで証拠を集めていました。そこで非表示の写真フォルダに夫とまた別の女性との行為中の動画が100枚以上ありました。期間は結婚前からです。 正直もう離婚したいと思ってしまいました。この場合、夫のスマホの動画しか不倫の証拠はありませんが、慰謝料を要求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから