法律相談一覧
-
調停不成立から本訴訟移行の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立から本訴訟移行について 調停不成立になりました 本訴訟移行を考えております その場合、調停で使った紛争の要点を、そのまま訴訟に使えるのでしょか それとも、書き方が全くちがいうのでしょうか? 【質問1】 調停不成立から、本訴訟へ移行の書類について
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘偽りだらけの照会書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 主に子供の監護行っていた私ですが、不貞行為をしており、旦那にバレて以降、旦那からのモラハラが悪化し、子を連れて実家に帰っております。 不倫相手とは関係は経っていますが、別居後に数回電話をしました。 旦那が「まだ連絡取ってるのわかってるぞ!」と伝えてきました。 確実に証拠があるとすると、相手方が私所有の車内に盗聴器を仕掛けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ損害賠償について。
【相談の背景】 いじめ再調査でいじめが認定され報告書が出されました。 加害者に謝罪を求めましたが、調査報告書で認定されたのをしりなががら、謝罪するつもりはないと保護者に言われ憤りを感じています。 加害者は、2人います。 【質問1】 この場合加害者に損害賠償請求は、できるでしょうか? 再調査報告書は、損害賠償請求をするための証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員を職にしている弟からの誹謗・モラハラ、何らかの罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母・弟・私の3名で話し合いが行われました。 その際、弟から私の夫への誹謗(「アイツはアスペルガーだ」「あんな細かいヤツに友達なんているの?(嘲笑)」「○○子(弟の妻)もアイツを『気持ち悪い』と言ってる」など)及び 私へのモラハラと思われる発言(怒鳴って怒る行為や「大丈夫?精神病院行った方が良いんじゃないの?(嘲笑)」など)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています
【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破談の要因 慰謝料請求および傷害罪
先日、婚約者との結婚が破談になりました。 原因は、過去の元交際女性から婚約者に連絡が入り、出鱈目な話をされたことです。 婚約者本人より、トラブルのあるような人と関わりたくないとの申し出があり、説明しましたが、折り合いがつかず、お互いにボロボロになりました。 内容的にはほぼ作り話でしたが、明らかにスマホにあるデータと結びつけた過去の話を現在進行形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故について気になること
ベストアンサー飲酒物損事故を起こしました。 国道の分離帯に乗り上げ身動きが取れなくなりました。 ぶつけた時、運転しているのは誰にも見られてなく通り掛かった方が通報しました。 警察が来てその時呼気検査をとられ0.3でした 罪は認めてますが、供述と呼気検査のみでで立件は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間、金銭トラブル
ベストアンサー個人間の貸し借りです。 約60万の借金がありました。 ほぼ手渡しで明確な金額はわかりません。 一気に返すのは無理と伝えると 1月10万づつ返す変わりに 借用書に160万と書かされまして 先日、返し終わりました。 振り込みなので記録はあります。 100万円返金請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。。。
ベストアンサー以前にお金を貸したんですけど、しばけやとか、今は借りてないとか言われて警察呼ばれました。 書類がないため、仕方ないといわれました。 返してもらう方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の生前時に銀行預金から不明な出金がある場合、引出した人への贈与か不当利得なのか?
ベストアンサー妹との相続問題で、妹が父と同居をしていた時期に数十万円から100万円程の内容不明な預金の引出が複数あります。 その頃父は体が不自由になってきており、自分の意思で生活するだけの判断能力はありましたが、身の周りの世話を上手くサポートしてもらうために預金通帳、カード類の管理を妹に任せていました。(私も父が妹に通帳類を管理させていたことは知っていました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いつまで経っても納品されないソフトウエアの開発
ベストアンサー2017年8月に依頼したソフトウエア開発が、 当初の予定では1年程で終わる予定だったのですが、 未だ完成しません。 契約時、確かに締切日の取り決めは曖昧ではあったのですが、 数日、数週間のレベルではなく、数ヶ月数年単位で伸びています。 そして現在、明らかに放置されています。 何度も催促はしているのですが、一向に納品されません。 当方としてはもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘持ち出し 退職後に内容証明の誓約書
昨日、一ヶ月前に退職した前職企業より、社外秘情報の持ち出しについての通知と、誓約書にサインして対応しないと法的措置を検討する旨の勧告を法律事務所を介して連絡いただきました。 実際に、社外秘とされていますが自身が担当した資料を学習のため個人メールに転送しましたが、 退職前にその事実を情報管理部より指摘を受け、顛末書を提出した経緯があり、一切資料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒疑い車両保険は出るのか?
ベストアンサー保険会社から飲酒運転を疑われてリサーチ会社、から調査されて顧問弁護士まで出てきました。 実際僕はのんでませんし一緒にいた人は飲んでました。事故ごも警察に調査されたこともないです!一緒にいた人も僕は飲んでないと証言してますがレシートの飲んだ数が多すぎるとかで疑われてますがお店にカメラとかもなくどっちの証拠もないのですがこのような時は車両保険でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司によるパワーハラスメントは訴えられますか?
ベストアンサー陸上自衛隊に勤務をしております。職場の上司のパワーハラスメントを2年間受け続けて躁鬱病を発症し半年間入院をしておりました。退院後も職場の環境は変わらず現在も精神病院に通院をしております。労働基準法が適用されない職場の為、防衛省に改善を求めましたが何もしてくれません? 職場及び上司に対し損害賠償を起こしたいと思います。 1.損害賠償及び精神的慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆された連帯保証人への請求
ベストアンサー4年前頃に知人に181万円を貸し、その夫が連帯保証人になり借用書を作成しました。 昨年借主が亡くなられ、連帯保証人に催告しようと考えていますが、 借用書への連帯保証人に箇所には借主が代筆して押印しています。 連帯保証人への催告は可能なのでしょうか。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で人の足を踏み相手が救急車を呼び警察が来た。今後どうなりますか?
電車内にて他人の足を踏んだかどうかわからないのですが、あまりに騒がれるため一緒に駅員室へ行きました。その人に特に外傷はないように見えたのですが救急車を呼んで(乗るべき状態ではないと怒っていました)乗って病院に行きました。 警察も来て、事故ということで処理しておくとおっしゃっていました。 私は気が弱くあまりの勢いに気圧されて足を踏んだと言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の精神科で遭ったセクハラ被害は過去でも訴えることは可能でしょうか。
過去に病棟内でセクハラの被害に遭いその場合、過去のことを裁判で訴えることは可能でしょうか。 5年前の高校生のとき、統合失調症と診断され一年間病院に入院していた頃の話です。 私は当時薬を朝、昼、晩と飲んでいました。 最初薬が合わず自分の意思ではなく服を自分で脱いでしまい保護室で一日中暴れていました。自分が暴れていることは自覚がなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の不正請求について
ベストアンサー交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪の成立に関しての相談
<概要> 独身成人男性です。交際を開始したばかりの20代女性と性的接触をしました。 1度目のデートは食事をし、交際がスタート。2度目のデートで初めて行為をしました。 直近3度目のデートでも行為はありましたが、デート中の双方の感情のもつれから交際が終了となる可能性があります。行為の際は、モーテルを利用しました。もちろん、事前にモーテルにいくこと男女の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書を本社の男性社員にばら撒かれた。
ベストアンサー20代後半の女性です。アルバイトとして販売をしていました。 入社の時、うちは大手でちゃんとした会社だから身元保証人の書類を親族ともう一人記入してもらって来て下さいとの事で、同棲している婚約者に、婚約者という続柄で記入してもらい、店長にも婚約している旨、ゆくゆくは籍を入れ産休(会社で利用を推奨している)も利用したい旨を伝えていました。 仕事自体は、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 民事裁判 実務上
ベストアンサー1・AがBに何々をすると契約をしたが 2・約束を守らず=契約内容の不履行があった 3・そして○円の損害が出た。 ※債務不履行により損害賠償請求する場合 請求原因はどのように書けば良いのでしょうか? 契約上の不履行であるので 実務上は民法何条に違法など違法性は関係なく 契約上の不履行(1・2・3)のみを明記すれば実務上OKでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資情報での契約料及び、慰謝料としてお金を取り戻したい
ベストアンサー先日に、ある情報会社との契約で、 6か月間で5倍にするという内容の契約をしました。が、情報をもらっても損金するばかりです。 そこで、質問が3個あります。 情報の内容は、6か月で利益が5倍になる。 6か月で金額が5倍にならなかった場合でも、期間延長して目的を達するまでフォローするといっておりましたので、依頼することにしました。 契約時のメール内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?
ベストアンサー私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業損害金と追加工事の請求の未払い
ベストアンサー営業損害金に関して 店舗を施工させて頂いた際 色々な問題が有り 工期が約4ヶ月遅れる形でオープン致しました 追加工事の話になり 工期が遅れた遅延金の他に営業損害金も関係してくるから 追加工事は支払わないと言ってきているお店の社長 別にお店を持っていて 新しい場所に新築をした内容なんですが 営業損害金って どんな計算で 計算されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに交際していた 慰謝料は取れるのか
ベストアンサー2日前に4年間交際していた彼氏が既婚者だと知りました。 私もシングルマザーで子供がいるので不倫などはしたくなく、4年間の間に数回既婚者ではないかとメールにて確認しておりました。 彼は既婚者では絶対ないと毎回言い切っており、私も信用しておりました。 3年目に入ってから彼から指輪をプレゼントしたいので左手薬指の号数を教えてほしいと言われ、子供にもそろそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありもないことを噂されてる
ベストアンサー小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期商品保証制度に関し メーカーがユーザーに対し不告知
下記のような事例での対応につき御相談します。 2013年6月に家をハウスメーカーA社で新築、その際にA社経由 B社製の家庭用蓄電池を導入しました。 当時の価格は据え付け費用込みで約300万円、国助成金が約40万円ついておりました。 購入当時B社の製品保証は2年で長期保証制度というものがなく、まあカタログに「10年間は問題なく 使用出来る」と記載あり」,安心していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払いについて
事故による受傷後、後遺障害(関節可動域制限と神経症状)が残存したことから加入していた傷害保険に保険金請求をしたところ 後遺障害等級が14級となると伝えられましたので、保険会社に14級である理由の説明を求めました。 しかしながら、保険会社は、証明がある理由(正当な理由)による説明はできず、漠然と14級であるとの説明(推定理由)に終始したことから、14級である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト未収 訴状が届いた
ベストアンサーホストクラブから無銭飲食代の請求で訴状がきました。パソコンで作成された日付と金額が書かれた明細が入っていました。飲食した内容は記されてませんでした。確かにお店には行っていたのですがお店のメニューの代金もしらないお会計の時に伝票もみせてもらったことがなくお店の担当に言われる額を支払いしていたところツケになっていて請求がきたみたいです。この場合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキング フラップ板による損傷
コインパーキングのフラップ板による車体損傷のご相談です。 当方、無改造のミニバンに乗っており、損傷したのはミニバンのパワースライドドアの底部になります。 先日 コインパーキングに駐車し 暫く車中で用事を済ませ スライドドアを開けて外に出たのですが、スライドドアを閉める際にフラップ板に底部が引っかかり深いキズが出来てしまいました。 車内にいた際にフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促 異議申立て書の言い分は訴訟の論点になるのか?
先日、ある建築業者へ支払い催促を行いました。その結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行する事となりました。 請求内容は、 1.引き渡し遅延(8ヶ月)による損害 2.遅延によって支払ったアパート賃貸費用 になります。 これは契約書を交わしており、また相手側から出された内容であります。 異議申立て書には、「私の言い分」の欄に、 契約外の施工を指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を連絡窓口にしたのに、妻が勝手に職場に連絡して個人情報を探った場合
ベストアンサー別居中の妻から離婚協議を行いたいと代理人弁護士から連絡がありました。 今後は弁護士を通して話を進めたいとのことでしたが、私は現在病気で無給休職中であり、リハビリを懸命に しているので復職ができそうな6月以降にしてもらいたいと回答したところ、妻が勝手に職場の上司に連絡して 私の現在の状況や復職が本当に6月なのか、無給休職はいつまでなのかなどを聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金があっても不払い家賃の請求ができるか?
すでに退去している賃貸マンションなんでが。 借主が家賃を2ヶ月不払いで敷金の2ヶ月分もあるのですが、相殺されてしまうため、それ以外のの費用(ハウスクリーニングや畳替え)を請求したところ、国土交通省のガイドラインを理由に支払いを拒否されました。 家賃不払い分を敷金と相殺ではなく、家賃不払い分だけ支払って欲しいと請求できますか? 2ヶ月分の不払いを支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年払いの医療保険は解約不可なのか
年払いの医療保険に加入していますが、このたび、別の医療保険に加入しました。その後、最初に加入していた保険会社に契約を申し出たところ、解約はできるが、残り半年分の支払い済みの保険料は返金できないとのこと。2013年の法改正以降ならできるが、契約がそれ以前なのでできなということでした。 保険契約の際、年払いの保険料は途中解約では返金できないという説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定した支払督促の強制執行について、第三債務者に請求するか債務名義変更手続か
ベストアンサー2013年7月~8月にかけての約20日間働いた分の賃金が振り込まれていなかったので、その会社(以下当該会社)に連絡を取った所、全く連絡が付かなくなった上に行方不明となった。その後労基署へ申告し、手続きをしているうちに新たな住所が判明した。 2014年春に改めて支払督促の手続きを行った所、当該会社は異議申し立ては行わなかったため、強制執行宣言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の際の領収書の必要性について
ベストアンサー慰謝料受け取りの際の領収書について。もと嫁が、不貞行為の慰謝料を現金で受けとることになりました。示談書は交わし、現金は手渡しのようです。この際、領収書の発行は必要ですか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数からの性行為強要
ベストアンサー以前載せた男性の話で今年2月に殺された上村りょうたくんの加害者にも元職場だった上司や従業員、今は東京にいますが北海道の職場の上司にも同じようなことをされ暴言はなくとも不特定多数に回されています。 上村くんが殺されて加害者の顔をみたときすぐに警察に申告し、加害者と同じ事をした従業員がいると言いました。上司の中にもいたのですが、相談した警察が上司と知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、借用書、再請求この場合、どうしたらいいのですか?
ベストアンサー借用書なしに借りたお金を完済したにも関わらず、相手が返済を求めてきます。 この場合、どうしたらいいのですか? ちなみに、あたしが相手からお金を借りたという文面はLINE上に残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。
2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約締結上の過失がある」証明になりますでしょうか?
図々しい考えだと、恥を承知で書きます。 以前「口約束と、労働条件が違っていました。」と質問した者です。 先生方からは「契約締結上の過失がある」とのご意見がありました。 下記は、その証明になりますでしょうか? ※どこを抜粋してよいのか分からず、派遣会社から直接雇用の話が出た際の、メールでのやりとりを載せます。 お名前は伏字にいたしました 【私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場にされた詐欺営業について
契約してしまった式場がどう考えても詐欺です。 最初の式場見学で勧められていた無料オプションが、式場見学の時点でとっくに無くなっていた物だった為出来ないと式まで一ヶ月を切ったくらいで言われました。(挙式中の映像演出で、これを気に入って契約したのもある) そのほかにも、基本プランだと見せられた料理のメニューが打ち合わせでプラス5千円もするコースだったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の時に辞職しました。復帰又は訴えることは可能でしょうが?
ベストアンサー元警察官です。 上司からパワハラ(証人多数)を受け、鬱になりました。 病院で診断書ももらい、休暇をとる旨を上司に伝えると、自宅まで来て、君の出世に響くからとの理由で受理されず、4日の有給の後に、出社するように言われました。 仕事を続けたかったので、出社しました。 1週間後にお互い異動したので、新たな部署で働きましたが、鬱のまま半年働いたので、ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー別居中の夫が別の女性と親しくしている様なのですが、以下の場合、不貞行為で慰謝料が取れる範囲に入りますか? 毎週デートしている その都度、車の中でいちゃついている(キスなど) 女の一人暮らしの家に出入りしている(宿泊の有無は不明) 相手が離婚に応じないので できれば慰謝料もとって離婚したいのですが 不貞行為になるのかどうかグレーなので ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人情報の取扱いについて
携帯ショップで働いております。 通常個人情報保護法のもとにお客様のスマートフォンのデータについてはお客様での必要なデータ保存をお願いしております。 修理に関しても同様で修理に預かった時点でデータは初期化されます。 今回のご相談は修理見積でお預かりしたスマートフォンのデータ初期化について修理受付の際にデータが初期化されるという内容を聞いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか。訴えられますか?
以前知り合った男性から生活の支援としてお金を頂いていました。(食事のみで性的な事はありません) その後奥さんから連絡があり(ご結婚されていることは知りませんでした)そのお金は奥さんの個人口座から無断で引き出したお金らしく、この件は警察に相談すると言われました。 奥さんからも今後、連絡をすることはないと言われましたが不安です。訴えられますか??また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甘い言葉でだまして、私を離婚させた男性を詐欺で訴えられますか?
私は幼児が2人おり、半年ほど前から既婚男性に「子供とお前を大事にする、幸せにする」と散々言われ すごく仲が良かったわけではないし、多少他より夫婦関係は悪かったかもしれませんが、平和な暮らしを送っていた旦那と離婚しました。婚姻期間は6年でした。 この既婚男性とは10年前に2年間ほど交際していた時があり、その時は私が独身で男性はその際もすでに既婚。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。
<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから