18,571件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での事実無根の悪評

ベストアンサー

事実無根の悪評が止まらず悩んでいます。 数年前から私に対する悪評(業務上横領)を 上司Aにより流されていました。 今年度に入り、上司Aから直接『横領をしてるのでは?』と問い詰められ、鬱病を発症してしまいました。 担当医の先生と相談した結果、今の職場に居続ける限り症状は良くならないと判断し、昨年退職を余儀なくされました。 そして昨月、元同僚と話し...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月点検から戻った新車にキズ、損害賠償請求は?

今年1月に新車を購入、2月に一ヶ月点検に出しました。点検から戻った翌日、車体右側面に縦の細かいキズが無数にあったので、新車を購入し点検に出したモータースに問い合わせたところ、うちで付けたものではないと突き放され、クレームじゃないのか、というニュアンスのことを言われました。 その後、フロントガラスにもキズが見つかりました。 今回初めてのモータースで...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件にはならないんでしょうか?

駅の階段で降りる方専用の階段をかけ降りてましたら登ってきた人にぶつかったら睨まれ、頭に着たので詰め寄ったところ、出会い頭に、相手の頭が私の口にぶつかり私の歯が折れました。警察も来たんですが、詰め寄った私にも非があり、傷害罪にもならなく、被害届も出せないと言われました。相手も睨んだつもりもなく私が勝手にぶつかったから、自分に、非がない。とのことで...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成はこれで良いでしょうか

ベストアンサー

同じマンション住人(親と同居の成人男性)が、夜中にバイクをいじり、こぼしたメタノールを早く乾かそうとしてライターで引火し炎上、それがうちのバイクカバーとバーロックに移り火しました。相手が慌ててけしたので(防犯カメラで確認)幸いバイク内部には損傷なく、ススがつく程度で済みました。警察も加害者は故意でないし、被害も少ないので被害届けも難しいと言うので、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買引き渡し猶予について

ベストアンサー

不動産売買、引き渡し猶予についてお伺いします。私は売り主です。こちらの不動産屋が無知なのか、住み替えであるとわかっていながら、引き渡し猶予期間を契約書に盛り込まなかったため、12月28日引き渡しの契約であることに気にもせず署名捺印してしまい今更ながら困っています。要は29日からほとんどの不動産屋が休暇に入り、こちらの買い換え手続きが事実上正月明けまで...

弁護士回答
    1
  • 美容師から慰謝料請求出来ますか?

いつも行ってる美容室がいっぱいで。何度か行った事のある美容室へ行きカットをお願いしました。何十年も前髪を短くした事がないので念の為に写真を持って行きこんな感じでシャギーを入れて欲しいと。美容師の方もあまり切らない方が良いですね!と言ったのでハイと答えました それなのにバンバン切り出して前髪は眉まで短くなり後ろもスカスカになるほど切られて。泣くに泣...

弁護士回答
    2
  • 治療費について

怪我をさせてしまいました。 治療費を払うために通っている病院名を教えてもらう事や 直接私が病院に払いに行くことは可能ですか? また相手が病院名を教えてくれないのは違法ではないんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 役所に対して金銭のトラブル

先日、市役所で払い過ぎた国民健康保険があると言われて市役所に行き四万円ほど返して貰いました、そのお金わその日にギャンブルで使ってしまったのですが、その日の夕方に市役所側のミスでお金を返してもらうように言われました その場合お金わ返さないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 憲法違反の基準。これは正当な裁判でしょうか?

裁判所において、第三者と当事者の証拠が重大な相反をしていた場合、事実確認する事無く判決をする事は憲法違反にはならないのでしょうか? これは正当な裁判でしょうか? 又、民事事件と刑事事件では異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を外注する際 親族が経営する会社へ依頼する場合、法律的に違法なことはありますか?

会社員です 任されている部署で仕事を外注する際 妻又は弟が経営する小さな個人会社へ外注を依頼する場合、法律的に違法となる事はありますか? 他の会社に外注を依頼するよりは融通もきくし金額も差はありません 20~50万円位の仕事の外注になります

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の連帯保証について

はじめまして。 訴訟になる可能性も出てきたため、アドバイスお願いいたします。 離婚後の賃貸契約の連帯保証について。 賃貸契約者: 元夫。 連帯保証人: 私の実父。 昨年末に別居、その後2月に離婚いたしました。 昨年春頃から元夫が全く働かなくなったため、家賃の滞納も何度かありました。 離婚前に別居となった際、大家と不動産業者に 元夫はこのまま住み続け...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルについて

ベストアンサー

個人でオークションに出品しました。 受け取り後、商品(中古DVD・傷無し)に再生不良が出た為「返送→傷の有無の確認→返金」を案内しましたが、落札者は「先に返金するまで返送しない」と譲りません。 私も傷の有無が心配な為事前返送を譲れません。傷は無いと言っていますが信用出来ません。 再三返送をお願いして来ましたが聞いてもらえず、不良品を出した私が先に返金し...

弁護士回答
    1
  • 祖父の預金を他人が引き出した

祖父の預金800万円が平成16年から22年の間、10数回に分けて金融機関の窓口から引き出されていました。本人は、『通帳がいつの間にかなくなった、お金は誰にもあげてない、銀行に行ったことはない。』としか言いません。通帳もハンコもないため、取引明細の開示により明らかになりました。1回の出金も200万円から50万円と高額です。定期解約もありました。1つの金...

弁護士回答
    1
  • 皮膚病を患いながらソープに行く夫

ベストアンサー

夫が最近ソープに通い始めました。しかし、彼は以前から股間に皮膚病を持っています。泌尿器科の病院にも行って、毎日薬を塗っているようで、最近、股間の爛れはあまり目立ちません。 このような状態でソープに通い、もし、お気に入りの女の子に病気が移ってしまったら、どうなるのでしょうか? お店や従業員の女の子から 損害賠償を請求される事があるのでしょうか?感...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手の下着泥棒

先日、カーポートに干してあった下着を盗まれました。 幸い被害(下着1000円程度)も少なく、犯人も即日逮捕されたのですが、同居のお袋が不眠で夜眠れなくなり、タクシーを見ただけで動悸がするそうです。 嫁は恥ずかしくて家に帰りたくないという始末。更に、我が家には小学生と保育園に通う女の子も二人おります。 犯人のお礼参りや、登下校の最中にいたずらされない...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について

東証1部上場企業で内部監査部門管理職をしています。年齢48歳、勤続25年、年収754万円。前任地でうつと診断され。現職になりました。その間休職はありません。徐々に体調が良くなってきたら、今年4月上司が交代しました。上司はうつと承知の上でパワハラを行うため。休職を検討しています。まず訴訟して勝てますか。その際求償出来る賠償金の金額はどのくらいと考えられるで...

弁護士回答
    1
  • 家のムカデの粉について

今、暮らしている家に、ムカデがくるためムカデの粉を自分の家の土地に粉をまいたことがあるのですが、隣の人が何をまいたのといってきたので、たぶんまいてほしくなかったと思うのですが、自分の家に粉をまいてもいいのですか?それが、隣の人にかかるとか匂いがくさいとか苦情を言ってきたりしたら自分の土地でもまいてはいけないのですか?あと粉をまいたことによって隣の...

弁護士回答
    2
  • 復職について

現在病気のため休職中です。主治医の許可もあり復職希望を会社に伝えたところ休職となった病気以外の病気を理由に産業医より復職不可といわれ解雇となりそうです。特に症状などもなくただ血液検査の値が悪いためです。解雇は免れないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 現物支給されていた商品の返還にさいして

ベストアンサー

個人店舗で働いており、商品を給与額分安く買わせる形で毎月給与を天引きされていることが明らかになりました。 早速労基署に働きかけ、相手に未払分賃金を支払わせようと思います。賃金を支払ってもらえれば、現物は返還するつもりです。 そこで質問なのですが、下のケースでは商品の返還はどのようになるのでしょうか?例を挙げます。 ある月、商品A,B,Cの3点を買わさ...

弁護士回答
    2
  • 父親に預けたお金

私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...

弁護士回答
    1
  • 突然、過去の顧問料を請求されました

顧問税理士の度重なる作業怠慢により、不信感が募ってしまい、委託契約解除を申し入れたところ、以下の問題で困っています。 顧問料(記帳代行業務、税務相談アドバイス)は、5万円で契約しておりましたが、個人事業主で経営し始めたばかりということで、昨年度分の顧問料は、口約束で半額に負けてもらっており、今年の4月からは、契約通りの費用をお支払いしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で歯の治療をして差し歯を作ってもらいました

ベストアンサー

最初に保険のきく差し歯を作るようにお願いしました。 差し歯ができあがって本付けした後に8万円だと言われて、驚いて理由を聞いたら、(保険のきかない)セラミックで作ったと言われました。 差し歯を本付けする前には、セラミックで作る事も8万円もする事も聞かされていませんでした。 この8万円を支払う義務はあるのでしょうか?ないのでしょうか? 支払う義務が無...

弁護士回答
    1
  • 準備書面における反論の範囲

ベストアンサー

離婚請求及び慰謝料を請求されている被告です。(本人訴訟) 原告からの訴状に書かれた「請求の原因」は不貞行為ですが、原告が準備書面や陳述書にて、原告や子供に対する暴力など訴状に書かれた請求原因以外の内容を主張してきます。 これらの内容に反論しないと慰謝料金額に影響してきますか? 次々書いてくるので詳しく反論すると結構な労力が掛かります。 否認のみで良...

弁護士回答
    2
  • 証拠が欲しい

婚約不履行の裁判を考えています。 招待状を発送した後で一方的に好きじゃなくなったと破棄になりました。 彼とは一緒に住んでいたのですが、婚約中に私が実家に帰っている時に、彼の旅行サイトの履歴からシティホテルのカップル限定ダブルベッドプランと、旅館二つに泊まっていた事が分かりましたが、『自分は予約しただけで泊まったのは別の人』と言われそうです。一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめまして なるべく早い回答をお願いします。10年前に離婚した元妻が子供のアルバムを返してくれと連絡がありました。離婚直後にすべて荷物を取りに来ました。僕自身は、アルバムを置いて行った事は、知らず 元妻もその事は、何も言っておらず その事を聞いていれば保管していたかもしれないし僕の為にアルバムを置いて行ったと今聞かされました。それを10年たった今、ア...

弁護士回答
    2
  • お願いします。自分は裁判に勝てますか?

お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。そういう相手に慰謝料は請求できますか?

旦那の精神的DVにより離婚が決まりました。 他には、結婚以来9年ずっとセックスレスでもありました。 あまりの辛さにうつ病になり、ストレスで不妊症にまでなってしまいました。 旦那は貯金もなく金銭的な現状は良くありません。 しかも私の家族に数百万円借金があります。(私の知らないところで勝手に借りてました) そういう相手に慰謝料は請求できますか? ちなみに私...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫が入りません。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入しましたが、冷蔵庫が入りません。 三階建ての家で、二階にリビングとキッチンがあるのですが、階段が狭く螺旋状になっている為だそうです。 今までワイドタイプの冷蔵庫を使っていたので、決済まえの立ち会いで不動産屋、建築会社に「冷蔵庫がはいるか不安なのですが」と伝えたところ、「ワイドタイプは微妙ですが、普通の冷蔵庫ならとおりますよ...

弁護士回答
    1
  • 隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました

ベストアンサー

2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...

弁護士回答
    2
  • 強迫による示談書取消の内容証明郵便について

個人間の金銭支払の示談書を作成する際、 強迫があったため示談書に記載された金銭を支払わないと相手方の代理人が調停で主張しております。 私は強迫をしておりません。 交渉は決裂しましたので、訴訟を提起します。 相手方は、強迫の取消を通知する内容証明郵便を私に送ってきません。 当質問をご覧の先生方は、仮に相手方の代理人になられた場合、内容証明郵...

弁護士回答
    5
  • 事故の被害者が治療費の領収書の提供を拒否したら、、、どうすればいいでしょう?

ベストアンサー

昨年の10月に私の小学校低学年の子どもが、老人に自転車で衝突してしまい、老人は骨折して入院されています。  私は被害者の家族と交渉し、治療費は当方の共済で賄うことになり、それまでの治療費として10万円ほど渡しました。内容を示すものとして領収書のコピーを受け取りました(以前に自分が怪我したときに領収書のコピーで通院日を支給されたのでコピーで間に合う思...

弁護士回答
    2
  • 契約する前段階でメールでの条件付きで求めてきて、条件クリアーしてしないとかありえませんよね?

【相談の背景】 1. 契約合意のプロセスと社長決済の事実 12月22日、15%達成時の条件を記した「特約事項」を担当者へ預託。12月29日には担当者より「社長に15%削減が条件で決裁をもらった。必ず15%以上の結果を出すよう努力ください」との決定的なメールを受領しました。当社はこの「社長決裁」の通知を信義則上の確約と判断し、相手先オリジナルで作成をして年末年始の機...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買における残額回収の具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 自動車を個人間売買したが、代金の支払いが一部を除いて行われない。当方は売主側。買主側は残金は振り込んだと主張しているが1か月以上着金しない。 (車両および書類を引き渡す際に、金額の一部を現金で受領している) 買主と連絡は取れているが、入金証明も無く、膠着状態。 今後どうすべきか相談したい。 【質問1】 残額回収の為、取るべき具体的...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故で長期居住不能、最後の引越し費用や慰謝料請求について相談

【相談の背景】 2025年4月末にマンションで漏水事故が発生しました。 原因は共用部分の排水管の老朽化で、管理組合の対応の遅れにより部屋が全損し、以来ずっと仮住まいを続けています。 管理組合は委託会社を通じて仮住まいや倉庫を手配してきましたが、 ・対応が遅く本来1箇所にまとめられる倉庫を複数箇所借りることに ・仮住まい更新の手続き忘れによる余分な...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の投稿者が死亡した場合プロバイダー契約は罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSや匿名掲示板に誹謗中傷を書き込んだ投稿者とプロバイダー契約者が違う場合、開示請求が来る前に投稿者が死亡してしまうとプロバイダー契約者が罪に問われ刑事罰などを受けることになりますか? 【質問1】 こういった場合、どのような証拠を残しておけばプロバイダー契約者は誹謗中傷を行っていないと証明できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学院におけるハラスメント

【相談の背景】 大学院における指導教員からの数年にわたるハラスメントについて訴訟を起こすことができるかの相談です。 背景として、指導教員の指示により派遣された場所にて大災害に遭い、被災状況を何度連絡しても無視され、数日後に来た返事は「それでもできることをやれ」。病気にもなり別ルートで帰国の指示を受け、帰国したら「大災害?なにそれ、おもしろーい」...

弁護士回答
    1
  • 示談書の契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをした中学生に対して法的なアクションはとれますか?

【相談の背景】 中学生息子の相談です。 同じクラスの男子と昼食を一緒に食べ、夕方からまた違う友達と図書館で勉強する予定でした。 しかし、遊んでいる最中に携帯を取られ返してもらえなかったみたいです。息子になりすまし勝手にラインしたり、無料アダルト動画をダウンロードされました。 息子の携帯を取り上げ息子になりすまし行ったことは以下です。 1. 夕方か...

弁護士回答
    1
  • イベント主催者の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に様々な出店のあるイベントに参加しマッサージの施術を行いました。 イベントから6日経過して施術したお客様の内の1人から身体が痛いとイベント主催者を通じて連絡が入りました。原因が施術によるものか定かでなかったのでまずは病院での診察をお薦めしました。(その日の内にお客様宅へ直接伺ったのですが、門前払いでお会いできませんでした。...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になり自然退職扱い。会社はパワハラを認めず、労災等は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の店長からの嫌がらせで 最終的に適応障害になりました。 本社の相談の場所に連絡して休職していたのが 休職期間になっても治らず 解雇になりました。 解雇後に箇条書きで何されたか出してくれと言われ出したのですが パワハラはないですと言われました。 労災申請したいのであれば個人でしてくれと。会社は無断でボイスレコーダーを取ったり写...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞と相手の悪質性

【相談の背景】 妻の不倫に関して。 婚姻期間4年 不貞期間1ヵ月 性交渉4回 職場不倫なので、会う頻度はかなり高い。 双方不貞の事実は認めている。 不貞相手から誘ってきたが、相手は夫婦関係は破綻していたと聞いている、妻の方から誘ってきたなどの主張をしています。 妻側の不貞を認めるボイスメモとSNSでのダイレクトメッセージのやりとりなどを証拠として提出...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と恐喝未遂?

【相談の背景】 自分は会社の物を横領しました。 会社の会長と社長と面談中に、臓器を売るか?(腎臓)と言われました。 横領については、逮捕されても仕方ないですし、自分のしたことは償います。でも臓器を売れと言うのはおかしくないですか? 【質問1】 録音などは撮っていませんが、どうにもならないですか?

弁護士回答
    2
  • 職場での暴言や恫喝行為

ベストアンサー

職場で後輩からの暴言、恫喝行為により精神疾患になりました。会社のコンプライアンス窓口では双方の聞き取りでの対応から対応の難しさを指摘されております。医師からの診断書と上司の証言はありますが、裁判まで持ち込むにしてもどうしたら良いかと悩んでおります。よきアドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?

ベストアンサー

一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について

M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...

弁護士回答
    2
  • 説明と違う賃貸契約の解除と初期費用の返金

2週間前に引っ越しをしました。 不動産屋さんに行き物件を紹介したいと言われて条件をお話しました。 子供が小さいのでなるべく防音の良いところにしたいとはっきり伝えました。 現地を見に行ったときのことです。 妻がやはり防音に不安になっていたら、不動産屋さんの方が、 「今、上の部屋で掃除機をかけてますよ!これくらいです!」 「これくらいなら、生活音...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行オプショナルツアー時、ガイドから外見上の問題で侮蔑発言を繰り返されツアー参加者の笑いものに

ベストアンサー

海外旅行で旅行会社主催のオプショナルツアーに参加しました。この際、現地ガイドが私に対して外見上の問題で、侮蔑発言を繰り返し、他のツアー参加者の笑いものにしました。都合4回行われました。このような場合、主催会社に対して、費用の返還や謝罪などを求めることは可能でしょうか? ただし、録音などしていないので、証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 免震不正、発覚直前の中古マンション契約について質問です

ベストアンサー

油圧式機器メーカーによる免震不正が発覚する直前に、運悪く該当した中古マンションを契約してしまいました。引き渡しは少し先、手付解除期日もまだの状況です。 本件についてどのような処遇になるか仲介業者様に相談したところ、重要事項説明書に下記を追記してそのまま契約は進める、白紙撤回は不可能という回答を頂いています。 ・該当マンションに該当のダンパーが使...

弁護士回答
    1
  • 新車のトラブルについて

ベストアンサー

新車を購入して2年経ちますが、トラブルが頻発しており大変ストレスを感じております。 まず、今年の2月頃、助手席のドアを閉める際に異音が発生していたためディーラーに確認してもらうと、サイドビーム(横からの衝突を軽減する役割を持つ)が取れているとのこと。もちろん、事故にも遭っていませんし、ドアパンチをされた経緯もございません。サイドビームの修理は板...

弁護士回答
    1
  • 遺書に名前を書かれたら

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女が遺書を残し、自殺をはかりました。(過去何度か自殺を図り、いずれも未遂に終わりました)幸い一命は取り留めたようですが、遺書には私の名前が書かれていたそうです。私との性行為のあと、妊娠・中絶し、手術ミスなのかそのあと一度だけ性行為したのが原因なのか、大量出血を繰り返していまして、そのことについて私の名前があるそうです。私は実物...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから