法律相談一覧
-
堕胎強要のために脅されている。
ベストアンサー①特に借用書がなくても、弁護士をたてて(恋人同士)過去の交際費請求をする訴訟裁判を起こすことはできるのか。(言い換えると、贈与とわかっていても、頼まれる限りそういう訴訟を起こす弁護士がいるのか。) ②裁判となった場合、こちらが相手にお金を返還する判決が出る可能性があるか。 ③堕胎を強要する脅しによって精神的に病んでしまい、精神科に通って2ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの窃盗
元彼女からキャッシュカードを財布より抜き取られ現金を引出されました。 警察に告訴状を提出し捜査が始まる予定ですがカードを彼女が直接抜き取った物的証拠はありません。 ATMの映像から彼女が現金を引出した映像はあるのですが、それだけで彼女を逮捕することは可能なのでしょうか? (状況証拠では100%彼女が犯人なのですが。) もし彼女が否定を続けたら証拠不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〈至急〉yahooオークションについて質問です。
ベストアンサーオークションで車を出品し車両引き渡しから2週間程してから落札者から「2,3か所が動作しない所がある。商品説明にも書いていない。修理代金として8万円の値引きをしてくれ。じゃないと詐欺だから法的措置をとらせていだたきます」と言われました。指摘された箇所は私は出品する時には問題なく動いてたと思うのですが一カ所に関しましては全くわかりませんでした。指摘された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出と証拠説明書における注釈記載の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠で、たとえば何年分もの領収書を提出する場合、かなりの量となるので、たとえば、◯年分をサンプルとして提出することは、実務上OKなのでしょうか? また、その場合、証拠説明書の、どこに、どのような文言・表現で、サンプル提出(他にも保有)であることの注釈を入れると良いのでしょうか? 【質問1】 上記についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のマンション自室内での喫煙での副流煙が入る
【相談の背景】 最近隣に20代と思われる男性1人がマンション(ファミリータイプ)に引越してきて以降24時間自宅内で色んな種類の煙草を吸っており、その強烈な臭いが部屋を締め切っていても入って来ます。夜中3時や4時に5〜10分スパンで吸われ、その度に強烈な煙草臭がして喉の痛みと鼻詰まり(受動喫煙の症状)で目が覚めます。その隣人が引越しで来るまではほぼ煙草の臭いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 請求される可能性。
ベストアンサー交際期間は半年ほどで結婚を決めました。 結婚するにあたり賃貸では賃料を払うのがもったいなく、今後を考えて子供のいないうちにマイホームを建てようとお互い納得し購入しました。注文住宅です。 しかし婚約を決めて今後の事や家の事などで様々な関係者と会うにつれて彼の人間性に不審と不安を感じました。 ・家を建てて俺の家にお前の姪っ子や甥っ子が暴れたり落書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の不倫相手への慰謝料請求について
他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策
【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 労災 内容変更
【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こればパワハラ、安全配慮義務違反にはならないでしょうか?
ベストアンサー医療法人の新設部署で責任者として立ち上げから採用、育成、実務全般をしています。 新設直後から経営陣からの非現実的な売上プレッシャーをかけられ、3カ月で6名中私を含む3名が体調を崩しました。 1名は空調が整備されていない真夏の店内でお昼休憩を取れないまま業務をし軽い熱中症(診断書なし) 1名は新人スタッフでストレスにより胃腸炎と精神疾患(診断書あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾している会社の相続
ベストアンサー小さい町工場みたいな会社の事業主であった父が亡くなりました。 相続財産には非上場の自社株100%が含まれています。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 配偶者とは、父の後妻さんで実子二人はあまり交流がありませんので、相続財産、特に高額になっている自社株評価の内容を確認したかったのですが情報を得ることができず疑問が多いです。 公正証書遺言によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物条件付土地の売買解除条件
約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンがウイルスに感染し他人の不貞・不法行為情報の流出
【相談の背景】 相談カテゴリーが間違っていたため再投稿です。 個人で所有しているパソコンがウイルスに感染し、画像やメールなどあらゆるデータが流出しました。 流出したデータの中には特定の人物の不貞行為や悪事の証拠などが含まれていました。 もしこのデータが知人や会社の人に見つかったらその人物の社会的地位や評価などは確実に地の底まで落ちます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 国内のFX業者の顧問弁護士からから内容証明郵便が届きました。 内容は、禁止している自動売買取引を行ったことにより、IPの遮断をするために110,000円かかった。損害賠償として110,000をお支払いください。というものでした。 【質問1】 FX業者の利用規約に違反したもので、損害賠償請求された場合、応じる必要はあるか。また、請求金額は妥当である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、自賠責保険の限度額を超えた場合
【相談の背景】 3年前の年末に交通事故を起こしました。車対自転車で私が車でした。過失はこちらにあり、任意保険に未加入で、自賠責保険を使うことになり、相手方には任意保険の特約がついてたので、相手の保険屋さん任せでことを勧めてもらったのですが、先日、今年の春にようやく治療が終わったと連絡があり、自賠責保険の限度額120万を超えたので残りの金額を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名投資家からの詐欺被害
ベストアンサーある投資家の方から投資のノウハウを教えてあげます。絶対に稼げる世界です。 まずは友達になりましょうとのことで、 指導するので100万円を銀行口座に振り込んで下さいと言われました。 半信半疑でしたが、世間的に名の知れてる方で信用してしまい50万円ほど振り込み、 その後稼げるようになったら残りの50万円を月々支払う口約束でした。 しかし、指導期間も思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の影響による隣地の大木の倒壊で受けた被害について
ベストアンサー台風の大雨により、民地である隣地の大木が倒壊し、自分の家の屋根が壊されました。 この場合、屋根の修復費用と大木の処理費用を隣地の大木の所有者に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しリモコンの交換費用を借り主に請求できるか
母がセンサー付の貸し駐車場を経営しています。 私は経理等の手伝いをしている者です。 この度約2年間、駐車場4台分貸していた利用者(法人)が退去することになりました。 センサーはリモコンを使って開けるもので車一台につきリモコンを一つ貸し出しているのですが、この利用者(法人)が約1年前と半年程前に合わせて2つのリモコンが故障したと言ってきた為、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の金額の記載間違い
20年前に新築分譲マンションでマンションの駐車場で契約しているのですが、20年前に契約した際の金額が一部の場所が6500円なのに間違って6000円と記載されて契約になっていた事に最近発覚しました。 正規な金額で契約してる場所もあります。となり同士なのに500円の差になってました。 管理規約では、6500円になってます。 こんな場合、契約者に差額は請求出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告契約トラブル
求人サイトの無料掲載キャンペーンの案内が会社に郵送されちょうど採用を考えていましたのでその会社に問い合わせをしました。担当者からは『キャンペーンで20日間無料なので是非ご活用下さい。良かったら更新して下さい』と話をきいて申込み用紙をメールしてもらいました。その際に確認書も送られてきました。申込み用紙には小さな文字で解約申請がない場合は自動更新する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の違約金請求、可能でしょうか?
昨年12月末、旦那が約一年に渡って不貞をしていたお相手と私の間で弁護士を通して示談をしました。 内容としては、 1、不貞の事実を認め謝罪する事 2、解決金として慰謝料150万円を一括して払う事 3.正当な理由なく第三者に開示しないこと 4、今後不貞を含め、私的な接触を一切持たないこと 5、私とお相手は今後、自宅及び職場への訪問、メール、電話、手紙などいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期の実父による性的虐待への慰謝料請求
実の父親から、物心がついたときには既に局部を触られる、舐められる等の性的虐待がありました。小学1,2年の時には父のものを舐めさせららたり、挿入(1cm程度)をされたこともありました。その後、常習的に中学1年まで続きました。平均的な頻度は週1程度、もっと多い時もありました。 お恥ずかしながら、その時もまだ自分の状況がわかっていた訳ではなく、なんとなくもうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者への言葉の暴力のご相談 訴訟ができるものかお教えください
ハローワークの障害者説明会で幸いにも入社できました。 ところが、先輩にあたるひとが、私が障害者であることを知ると。いくら忙しくても猫連れてきてもどうしょうもないだろ、と入社ごすぐに言われました、その後ことあるごとに 死ね! もう会社に来るな!お前の机なんか外に捨ててやるとうの言葉の暴力を受け続け、とうとう心が壊れてしまい1ケ月の休職(有給でですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人が自分でしたのではない借金の通知が来て困っています。返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー知人から、自分のしたのではない自分名義の借金の返済の催促が来て困っているということで相談を受けました。 話を聞くと、その知人が会社に提出していた住民票などの書類を使って金融業者からお金を借りて行方をくらました方がいたのだそうです。そのことが発覚した際に、警察に被害届を出し、金融業者の方にも連絡をし、知人の借金ではないと理解していただけたと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での噂
ベストアンサー職場環境にも人間関係にも恵まれ 毎日楽しく出勤していました ですが、 一人の女性社員が変な噂を流したのです バツ1の男性社員と私(既婚、子有り)が付き合っているという噂を流しました。 独身同士であれば事実かどうかに関わらず 放っておけば良いことですが… その噂によって 旦那も子供もいるのに不倫する恥ずかしい女 と影で笑われ、変な目で見られ そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係がもたらす懲戒処分
私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。 その後、1年数か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の犯罪で慰謝料請求するには
ベストアンサー質問させて下さい。 未成年の犯罪(放火)で被害に遭いました。 器物損壊で被害届も出しておりますが、少年が 逮捕された場合、警察から連絡があると思うの ですが、こちらから対応することはありますか? 相手からの連絡を待てばいいのでしょうか? また未成年の場合は親に慰謝料の請求はできます でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(入居2日目)で天井の壁紙浮き
長文を読んで頂きありがとうございます。 私は、賃貸(敷金礼金0)で築20年位の1Kのマンションに二日前引っ越しました。 結露が酷く毎朝窓拭きをして出社しています。 今日帰宅し天井を見ると壁紙の一部が浮いていました。 触ると浮いている中心が変色しており、押してみると天井の硬い感じがありません。 明日大家さんに連絡を入れようと思うのですが、これも私の落ち度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について 相手がわからない場合
不倫の時効について、みなさんの質問も拝見させていただきましたが、自分の場合はどうかわからず質問させていただきます。 不倫の事実は知りました。 相手については何もわかりません。 夫、夫の親で慰謝料など支払いはありましたが、私には何も知らされませんでした。 事実を知ってはいますが、相手のことが何もわからない場合、不倫の時効はいつからになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはDVですか?これはどうなりますか?
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で夫婦喧嘩をした際に、妻が先に手を出し、顔を蹴られ、ビンタをされ、Tシャツを破かれ、破れたTシャツでクビを絞められ、恐怖のあまり、逆上し、怪我をさせてしまいました。 妻は後日、病院に行きたいと言い、自分は痛そうにしてたので、行かせました。 病院、警察、DV相談センターで自分のした事を隠し、夫婦喧嘩の暴力で怪我をさせられたと言い、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問介護事業所の宗教行為について
妻は精神障害2級で、自立支援法に基づくヘルパーサービスを受けています。 昨年9月の事ですが、妻は妊娠5ヶ月の状況で精神的に不安定でした。妻が私の些細な言動で家財を壊し始めたので、私は暴れていた妻を力づくで押さえました。(怪我はさせてないです。壊そうとしていた物を取り上げたり、落ち着くまで押さえ込んだりしました。) 翌日、妻が暴力を振るわれたと訪問介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行で訴えることは可能か?
【相談の背景】 彼氏に性行為中に首を絞められました。 かなり苦しくやめてと暴れて、手で叩きましたがやめてもらえず 帰宅した時に顔をみたら顔全体が湿疹のように赤いポツポツができていて 病院で診てもらいアレルギーなどではなくそれが原因でした。 この場合訴えることはできますか? 証拠の顔のお写真などもあります。 【質問1】 性的暴行は訴えられるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生暴行傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子は小学6年生加害者も同じとしでした 2日前に泣きながらかえって来たので事情を聞くと3学期の初めから毎日のように殴られ腕を見たら両腕にアザがありました 病院に行くと打撲で全治1週間といわれました 【質問1】 この場合 治療と慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの求償権について
【相談の背景】 不倫相手からの求償権について相談させてください。 不倫相手は私の元妻に慰謝料150万円を支払っています。不倫相手の弁護士から求償権か裁判で私から不倫相手への支払いの話がありました。 不倫相手は慰謝料、弁護士費用で196万円の損失を被っていると言われました。 私は来週調停があり、まだ慰謝料は確定しておりません。 【質問1】 求償権に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル 子どもが車に傷
【相談の背景】 自宅賃貸マンション駐車場に駐車している車輌に対し 隣室に住む小学二年生が、車輌に広範囲の傷をつけており ます。 以前から駐車場内やピロティスペースで大騒ぎしたり物を投げたり、屋上から水の入ったバケツの水を落とす等見受けられていました。 本日その親御から自宅に訪問があり、謝罪がありましたが 損傷部分についての費用は全額請求します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の未対応が原因となった早期退去の違約金を払う必要があるのか
2020年3月末から住み始めた新築賃貸を10月末付にて退去する運びとなりました。 入居してすぐ部屋の中に気になる点があり、写真を撮っておきました。(マスキングテープも貼りっぱなしで本当に工事が終わったのかと不思議に思いました) 住み始めて2ヶ月が経った頃、壁の継ぎ目が剥がれる症状がひどくなり、電話にて問い合わせ→担当者宛のアドレスを頂いたのでメールにて報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が高級車にサッカーボールを
ベストアンサーぶつけたそうです。 カメラに写っているのでぶつけたことは間違いないのですが、 どうやら、ドア一枚分の塗装の請求をしてくる様です。 見たところどこも傷が無いのですが、 塗装費用を弁償しなければならないのでしょうか? 高級車なので高くつくと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について
今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。
ベストアンサー都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の石に自転車が当たった事故
ベストアンサーつい先日自転車を運転していたら、歩道の曲がり角に大きな石が転がっていて、それにぶつかって怪我をしてしまいました。おそらく石は隣の庭園みたいなところのもので転がってきたのだと思います。警察にも連絡し、その後話を聴いたら自損事故とのことでした。ただ、私が自転車を運転していたら石に当たっただけだと。 理由は石は深く埋まっており、落ちるわけがないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求可能か?また、先方がどこまでの対応が可能か?
昨年6月にインターNETを通じ、充電式扇風機を購入しました。 昨日、該当品よりバッテリー液が漏れている事を発見すると同時に、フローリングが腐食している状態となっておりました。 本体は海外製であり、販売店と輸入代理店がいると思われます。 保証としては、本体1年・バッテリー半年となっております。 ご質問としては、損害賠償請求するに当たり、請求が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を貸した相手が音信不通になった場合、どうすればよいですか?
あるデリヘルで呼んだ子に、私物のブルーレイディスク(2万円相当)を次回訪問時に返して貰う約束で貸しました。 ところが次回の呼ぶ機会がないわずか数か月の間にその子がお店を辞めてしまい、それまで可能だったメールでの連絡も取れなくなってしまいました。 お店に状況を伝えても「個人間のやり取りだから関与できず、またその子の個人情報(連絡先等)を教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる損害賠償
58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。
ベストアンサー2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘引事故での損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の誘引事故についてです。 徒歩で路側帯を歩いていたところ逆走自転車に撥ねられそうになりました。 衝突はなかったのですが、持っていたスマホが割れたり、転倒して怪我をしました。足を擦りむいた程度です。 相手が「お前が避けろ」と言う趣旨の主張を終始行い、埒が開かないので追跡して警察を呼んだのですが、衝突がないので交通事故扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しでの傷について
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業をしております。 床に傷が付いたとのクレームがはいりました。 こちら側は全てパット等を必ず当て作業をしておりますので傷は付かないのですが それでも納得しない方がいまして、 付けた付けていないの水かけになってしまい 此方としては瑕疵がないと思っています。 【質問1】 落とし所として床補修キット代金を置いていくことは非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから