法律相談一覧
-
名義人の違う私の車を売ったのですが…
どうしたらいいのか教えてください。平成16年に新車を現金で買いました。平成17年の3月に出費が重なり、車を担保にお金を借りました。ここで所有者が私から その会社の経営者【個人名】の名義に変わりました。返済は振込みではなく毎月支払に行ってました。ところがその会社がなくなってしまって…行き先不明に。借金も残ったまま 今もなんの連絡も来ない状況でした。踏み倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電搬入時の傷について
【相談の背景】 冷蔵庫を販売したお客様宅に搬入をした際に、搬入業者が外壁と床にキズを付けてしまいました。その場で搬入業者が修繕の約束をし、見積もりを出してもらうことになりました。委託業者の都合で外壁と床の傷をそれぞれ別の保険を使い、見積もりを別々に依頼。外壁は相場の金額で見積もりが出た為、保険適用で支払いまで完了しました。床の傷は見積もりが床一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルバー人材センターに、損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シルバー人材センターで事務の仕事をしています。 会員になってから、センターから事務の仕事の依頼電話があり、面接をしました。 面接では、出勤日、月10日で1年契約で最長5年間で、試用期間はないが、1ヶ月働いてみてから継続するかどうか決めてくださいと言われました。 その時に、本当に月10日以上、5年間働けるか確認しましたが、 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の商流飛ばしについて
【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の事象について評価を発信して私の業務に支障が発生した場合について
【相談の背景】 3月1日から派遣でシステム開発業務に従事しています。派遣先上司は大手会社に常駐しており、私は派遣先社員と大手顧客がいるデスクで勤務しています。 業務開始以降、派遣会社社員とは打合せ等ありましたが2回程度。大手顧客とは着任数日後に挨拶程度のミーティングをしただけで、その後日常的な挨拶以外の打合せなどしたことがありません。メールで依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談か慰謝料減額交渉か…
W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災で隣の家に被害がでました。その被害の義務の有無と、示談にする場合の示談書の書き方を教えてください
ベストアンサー父の家が火事で全焼して、隣の家のガラスが割れたり、雨戸がしまらなくなったり、その他にも被害がありました。 警察、消防からは火災原因は不明と言われました。原因不明の場合は支払い義務はありますでしょうか?支払い義務の有無にかかわらず被害に対して修理代を支払いたいとは思っています。 先日隣の方から修理代の連絡があり、すぐに支払いたいとおもいますが、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患
平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本格ファンタジー」というハッシュタグでの作品紹介を「営業妨害」とする主張に法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある出版社が「本格ファンタジー」というジャンル名を独自に提唱し、自社作品をその代表として事業展開しています。 最近、SNS上で「本格ファンタジー」を含むハッシュタグを使い、さまざまな人がおすすめ作品を紹介する動きが広がりました。紹介されている作品は当該出版社とは無関係のものが中心です。実際にハッシュタグを検索してみましたが、投稿内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の自宅の財産分与について、ご相談です。現在、離婚調停中です。 現在、結婚24年目です。結婚してから14〜15年目に自宅を購入しました。相手方は、自宅購入時の頭金は、自分の独身時代の預貯金から払ったと主張しています。 私自身は、相手方の独身時代の預貯金の額も、結婚してから現在までの預貯金の額も教えてもらえなかったので、知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対応について
【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額を約束したのに、支払われていません。口約束のみですが、請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー数年前に別れた夫と、数ヶ月前に再会し、子供と定期的に会わせると言う事で養育費を増額してもらう約束をしましたが、急に音信不通になり、養育費も増額分は支払われていません。そこで、 ■口約束ですが、前夫に養育費を引き続き増額した金額で支払ってもらう事は出来るのでしょうか? 離婚には夫に非があり、数年前調停離婚で養育費は8万円と決まりました。 再会後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復修理費の負担額
ベストアンサー築25年の1R6畳賃貸マンションに2年住んでおり、ベランダ側の床が一部剥がれてきて引き渡しの時に雨が振り込んできた時にそのまましていた借主の過失だと言われ一部張り替え不可のため全面張り替えで10万円請求されました。国土交通省のガイドラインには全面張り替えの場合は耐用年数を考慮してと書いてあったのですが、一部過失があった場合には考慮されないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がなくても、外人へ借金返済要請は可能ですか?
ベストアンサーフィリピンの女性に去年の7月に手術をするという事で50万円銀行振り込みという形でお金を貸しました。 今年になって突然フィリピンに帰郷しました、返済の件でメールをしてますが、全く無視です。 彼女とはまったく肉体関係もなく、単にホステスと客の関係です。もちろん借用書などありません。 ただし、一家で日本に住み、兄弟姉妹はそれぞれ普通の会社に勤めしっかり日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノ買い取り詐欺?
先日家にあったグランドピアノをA社に70万で売却をし、自室にて現金で受け取りました。 当初鼠害、響板割れがなければ価格が下がることはないとA社は言っており、こちらが見たところありませんでした。 そして売却当日、ピアノ運搬会社B社が運び出しをして、私は一部始終を見ていましたが、響板はチェックしていませんでしたし、それに触れる発言もありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約において瑕疵修補完了までは報酬全額の支払いとの同時履行が拒否できる件で質問です
以下のような最高裁判決があります。 ↓裁判所の検索結果より http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52507 -- 事例A 事件番号 平成5(オ)1924 事件名 工事代金 裁判年月日 平成9年2月14日 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反証についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官から反証を提出できませんかと 言われました。被告側です。 上記の発言の意図は、どの様な事が考えられますか。 【質問1】 反証についてのご質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。
ベストアンサー昨年より太陽光発電業者より見積もりを提示、契約をし売電を開始しました。 売電を開始し約1年が経ちましたが、どの月も提示された見積もり売電価格(販売に際して10%の利益を提示)を大幅に下回った実績となっております。 契約前に販売会社に何度か利益面は大丈夫か何度か問い合わせ「多くのお客様は10%以上の利益を確保している実績があり、大丈夫です」と言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣から押し寄せる雪。これは犯罪にはならないのでしょうか?
雪国です 隣の家が少し高い位置にあるのですが、隣の家の屋根から落ちた雪がうちの方に押し寄せ、(たぶんそれが原因で)うちの雪囲いが(たぶん)折れ、窓ガラスが割れてしまいました 隣には以前から、押し寄せる雪のケアをするように言っていますが、ほったらかしのままです 窓ガラスの修理費用を請求する旨も伝えましたが、どうやら払う気は無さそうです これは犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機による階下への水漏れ被害
洗濯を終え、30分後ほど大家さんから、下の人が上から水が漏れていると言われたんだけれど、水漏れしましたか?と言われました。私の部屋は、なんら問題はなかったので、ないです、と答えて外出し、次の日また大家さんがきて、本当に何もなかったのですか?と、言われなかったですと答えると、実は留守中に部屋にあげてもらって、業者さんと調べたところ、洗濯機の下がびし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の不具合に関する対応が進まない場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、遠方での店舗で中古車を購入しました。 GPS付きで160万でした ですが、乗ってすぐに座席がガクガクとするようになったのですが、最初は頻度は少なかったので様子見をしました。 しばらくして頻度が高くなったため、販売先にその状況の説明がなかったので説明を求めたところ、そこまでのチェックをしていなかったとの事、事故していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店員による窃盗
【相談の背景】 3年ほど前にキャバクラで飲酒して、会計の際に手持ちが足りなく、店員の方にキャッシュカードと暗証番号を教えて代わりにコンビニでおろして来てもらうよう頼みました。 その日は無事会計(20万円)を終えて帰り、次の日に自分の銀行口座を確認したところ、70万円近くあった貯金が1000円も無い状態になっておりました。 銀行へ不正利用があった時間を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築(6ヶ月)で大量に発生しているカビを売主、設計者に是正、弁償させる方法を教えてください。
新築6ヶ月の家で家中大量のカビが生えました、 売主、設計者に是正およびダメになった衣類やバッグ等の被害額約100万円などについて弁償させることはできますでしょうか? 新築6ヶ月の家で、先日家中に大量のカビが生えているのを発見しました。 衣類やバッグ、電子ピアノや靴などかなりの被害がでており、単純に購入時の金額で換算すると約100万円くらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がケガをさせたときの示談で、将来的な治療費発生の場合の支払いについて確約するべき?
先日、自分の子供が投げた小さい石が誤って、近くにいた小学生ぐらいの子の頭に当たりました。 特に血も出ていない程度ですが、その子は医者を受診しました。 診断結果は、特に症状もなく治療も必要はないが、頭なので念の為しばらく様子を見るというようなものです。 後日、その子の親が、「第三者行為による傷病届」を健康保険に出すので誓約書と、また示談書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾いた借家からの転居費用請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 借家に7年ほど住んでおります。昨年末に隣地のセットバック工事があり、 揺れが激しく家が傾きました。 昨日大家さんに確認をしていただいたところ、居室の壁にひびが入っており当初はなかったもののようです。 立っていても傾きが体感できる状態で、危険ということもあり転居を考えておりますがこちらに落ち度はないので、賠償請求を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の被害損傷について
購入した携帯電話の画面がフリーズしたり、カーソルが飛んだり、電源落ちがするため修理に出しましたが、元々そのメーカーの機種は皆同じ現象がでていると同じ機種を利用しているユーザーからの携帯電話会社のQ&Aのページにたくさんの苦情ががありました。 その現象の影響でデータがなくなり多額の損傷が出て、なくなったデータの復元ができなかったため、損傷分の請求額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になりますか?
タクシー会社の配車の仕事をしていますが、ちょっとしたミスで(待機の順番が変わる程度)乗務員が「誰~と順番が変わったから売上を保障しろ」と言われた場合、恐喝になりますか?就業規則にはそのような保障しなければいけないとの記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップにおける生命保障
よくペットショップで「生体代金の何%を支払えば、万が一、ペットが死亡した際に全額返金、もしくは代犬を提供する」といった趣旨の保障をみかけますが、これはいわゆる保険業法にある損害保険には該当しないのでしょうか?ペットショップは損害保険または少額短期保険の免許を取得する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?
いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由。3年後にお金を使ってしまった場合はどうなるのですか?
今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 離婚理由について少し詳しく書かせていだだけませんでしょうか・又どういう理由だと離婚できてしまうのでしょうか? ①離婚話があってから相手方の腰を揉んだり、離婚に応じるふりをして、何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での慰謝料請求の相場とアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判起訴状が届きました。 モラハラと生活費未払いで慰謝料600万要求がありました。 モラハラや生活費未払い事実は一切無く、内容には無い事実(嘘)ばかり、しかしまるでそれらしく上手く書かれていました(別れたいが為に)。結婚生活6年、別居して1年半。合わせて7年半。(子供無しです)性格の不一致のみが事実です。別れたくは無いですが、支払いが発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 杖をついた高齢男性が横断歩道を横断中だったのですが、遅かったので先に通過しようと発信させたところ男性が突然杖を前に突き出したため車が後方に傷がついてしまいました。私は近くに車を止めて男性に駆け寄り話を聞いたのですが、男性は横断者優先なのに先に通過しようした私が悪いと主張しました。その後、私が警察を呼び到着すると私が止まると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の虚偽のクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 会社間の信頼問題 A配送会社(自分)B荷主 C卸会社 ある日、CからBに対してAへのクレームが入りました。 Aの会社のドライバーは荷下ろしルールを守らない、指摘すると「うるせぇ」「めんどくせぇ」と悪態をつく、納品に来る度に、毎回この態度なのでいい加減改善して下さい。 と言う内容でした。 しかし、ドライバーに確認すると全く身に覚えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書成立後の強迫による無効事例
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の不動産を長男の私が相続に際し法廷相続人の母親と姉と遺産分割協議書を取り交わしました。昨年、母親も亡くなり、母親の不動産についても私が相続できると姉に遺産分割協議をすると、亡父の不動産についても強迫があり無効でであると主張してきた。背景には姉夫婦は不仲であり事実上離婚状態であり、姉は金銭目当で虚偽の強迫を丁稚上げ 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
評価がつけ終わり取引が終了したにもかかわらず返金しないならば警察に相談すると言われますど
フリマアプリで、本当に返金してもよいのか確証が得られません。 フリマアプリで、バドミントンラケットを売りました。 お金の振込、商品の受け取り、評価が終わった後、ラケットの型番がJP(日本産)ではなくTH(タイ産)という表記の為、返品したいという相手の希望でした。(この時点で出品したラケットの型番はTHだったけ?という疑問がありました) 疑問はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
ダブル不倫半年、相手の家族にバレ慰謝料請求されています。300万です、証拠はLINEの会話 私が相手に渡した手紙です、性的不貞行為を行ったと確実な証拠はありませんが、濁すような会話はありました。相手は奥さんとは夫婦間は破綻していて具体的に離婚の話が2人の間であり、離婚届までお互い署名してあり、相手の男性が持っていましたが、浮気がバレその離婚届がなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転からの被害届、提出出来ますか?
妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
基礎破損による損害賠償と慰謝料の請求可能性について
【相談の背景】 昨年新築した自宅(戸建て注文住宅)の庭工事を先月外構業者(ハウスメーカーとは別業者)に依頼をしたのですが、工事の際に外構業者によって、住宅の基礎コンクリート(地中部分)を削られてしまいました。なお、外構業者は不適切な工事だったとその非は認めています。 ですが、そのことにより、基礎の補修工事費用が発生し、また、ハウスメーカーからは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内が住んでるマンションはワンルームで同じ階に15室位あります。 そして若い人ばかり住んでいますので表札無しです。 以前、身内と一緒に居たら扉が開きました。 どうやら隣の来客が間違えたようです。 開けられたけど侵入はされていません。 【質問1】 上記の場合、住居不法侵入に該当しますか? 【質問2】 間違いただけでしょうが故意か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから返さなくていいよと言われたお金を返して欲しいと連絡があり、返済の義務発生しますか?
【相談の背景】 半年程前に別れた元彼女から貸したお金を借返して欲しいと言われました。 別れる際に借りたお金はどうすればいいかと聞いた時は本人から返さなくていいよと言われています。 別れ方や金銭的な状況もあり返さなくていいと言われたので今更返したくないです。 【質問1】 この場合は返済の義務は発生するのでしょうか? 【質問2】 また返して欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病持ちの元交際相手に対する金銭の返済要求について
【相談の背景】 先日、交際3か月目の彼女と別れました。 別れる3週間ほど前から連絡(返信)の頻度が下がり、会っても顔も見てもらえず話しかけても空返事、目も合わせてくれないなど態度が豹変し約束を頻繁に反故しはじめたので強めに問い詰めたところ「ここ最近の態度は実は私はうつ病だ、約束を忘れてしまうのもそのせい、これからもこんな事が続くと思うが都度貴方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の質問 みなし残業
毎月固定の残業代でした。提出したのはタイムカードや勤務時間や、残業時間(毎月20時間のみは支給)が記載してある給与明細を提出しました。残業時間は毎月60時間くらいです。 訴訟中なのですが、弁護士はいません。 固定残業代だったことを証明をしなければいけない状況になりました。そこで以下記載は証明になるかをご教授下さい。 一、毎月20時間の固定の残業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝でしょうか。
ベストアンサー以前彼女がいたのですがその彼女に30万円借りていました。そして別れたときに全額請求されました 借用書などは書いたりしていないのですが、スマホのメモには いつ、何のために貸したかをメモされています ただ返した分もあるのですが、返した金額はほとんどメモされておらず返していない状況のようにされてしまっています この場合言われた額を返すしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の負担は上限なしですか?
ベストアンサー飲食業を経営しています。 昨年電話があり ”今日の昼食事をしたものですが、ごはんの中に石か何か異物が入っていたらしく、歯がかけていた” と連絡があったので、謝罪と治療費をこちらで負担すると言いました。 1年たって連絡があり、”まだ治療途中で差し歯にした方がいい、様な事を先生に言われた” ”どれだけかけて治療していい?”と言われました。 どれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について
ベストアンサー所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムのアカウント保有者は特定できるのでしょうか
1週間ほど前、突然妻のインスタグラムアカウントに私の顔画像による インスタアカウントからフォロー申請があり、妻が私がインスタを始めたと 勘違いしてフォローしたところ、私のLINEで友人とのやりとりが記載された 画像が複数載っていました。 私はインスタも登録していませんし、顔画像もいつ誰が撮ったものか身に覚えが ありません。またLINEのやりとりは私のスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判書の内容について
婚費の審判が下りました。 夫の主張は、私が婚姻関係の破綻を作ったため、 妻である私が夫へ婚費を請求することは、権利の濫用だと主張しておりましたが、 審判書には、私が婚姻関係の破綻を作った証拠はないとして、夫は私へ婚費を支払う判決が出ました。 判決は、私の主張が認められ、夫の主張は認められないという内容でした。 そこで先生方に質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が変更になった際に勝手に追加されていた特記事項の効力は?ほか
ベストアンサー入居前にすでに、窓パッキンのカビ、床のシミがありました。その現状は、仲介不動産も承知していました。 しかし、契約時のA不動産(8年前)からB不動産(6年前)に変更になりました。 その際、B不動産が変更する旨のお知らせはきました。しかし契約更新の時に以前にはなかった「クリーニング費用は借主の負担とする」などという特記事項がいくつか盛り込まれていました。更...
- 弁護士回答
- 1
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから