法律相談一覧
-
既婚者なのに独身と偽っていた男
ベストアンサー私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ボックスから盗難にあって返金されません。
【相談の背景】 インターネットで買い物をし、宅配ボックスを指定し、商品が届いたとメールが来たので宅配ボックスを見ても商品がありません。 鍵がついているのですが、いつも空いて届いていました。 初めて盗難に合いました。。 商品が高価なものだったので、買ったお店、運送会社にも連絡しました。 お店は失礼な事に、最近詐欺など多く、商品をもらって嘘ついてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と借金を返済した金額が違うと言われたのですが。
ベストアンサーいつもお世話なっています。 旦那が私の親からお金を借り、借金を返済しました。 別居中なのですが、給料以外に収入がある証拠があるのですが、親への返済は1回だけだったので、親が旦那宛に返済期日の記載なかった事で内容証明を出しました。 返済期日までに返済がなかった場合は、法的手段をとりますと記載しています。 (旦那が借用書を記載時、旦那の両親と私の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が投げたボールで骨折をしたが、治療費は請求できるか。
5月に男性の友人とピクニック中にキャッチボールをしていたところ、左手小指が突き指のような状態になり、病院に行ったところ骨折と診断されました。 手術が必要で全治は2ヶ月といったところでした。 しかし、当たり方が悪くようで包帯を外した後、腱が伸びきった状態(マレットフィンガー)のままです。 再度手術する方法はあるが、100%治る可能性は低いし、マイクロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消による家賃、生活費を請求されました。
【相談の背景】 恐れ入ります。 先日、彼女と同棲解消をした事による金銭面での相談となります。 同棲年数は3年、付き合いは7年。 生活する上での結婚意識はありましたが、婚姻や両者の両親や友人への挨拶は特に御座いません。 同棲解消による口頭での金銭要求をされたのですが(以下2点)、これは支払義務があるのでしょうか。 1.退去までの家賃折半 2.これまでの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都内ホテルで知り合いが現金窃盗されました。
ベストアンサー知り合いがオートロックのホテルで現金のみを盗られました。どうやったらお金を取りかえせるでしょうか。 5月31日の深夜0時半頃、北海道から東京に遊びに来ている友人からスカイプで現金が盗まれた。 と言ってきました。話を聞いてみると、部屋に貴重品(キャッシュカードや帰りの航空券等)をおいて出かけて 帰ってきたら現金のみが盗まれていたというのです。無造作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ったと嘘を付かれています
ベストアンサーこれから裁判になるのですが、被告が支払っていない代金を支払ったと嘘を付いています。もちろん被告に領収書があるはずもなく、領収書は発行してくれなかったとまた嘘を付くことが予想されます。 既に提供したサービスに関する代金です。 このようなケースはよくあることなのですか? また、どういった裁判の流れが予想されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの偽装請負となる可能性について
【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した事を他言しないように約束したが、約束を守らない。
【相談の背景】 妻が子供の習い事の先生と不倫をしました。 私は妻と離婚しますが、お互いの両親が遠方のため子供(8歳)を見れる人がいない為同居する予定です。弁護士さんにはまだ依頼していません。 相手夫婦は既に離婚し、先日慰謝料の通知が妻に届きました。 相手奥様は弁護士に依頼されたみたいです。 習い事の先生と保護者の不倫という事で、他の保護者が集めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社の誠実業務、善管注意義務
ベストアンサーマンションの大規模修繕で価格の適正性調査のための複数見積を善管注意義務として理事会に要求していますが、理事会は動かず、最初の見積を出した管理会社も、理事会に複数見積の義務はないと説明しています。これは談合の可能性があり、理事会はもちろん管理会社の善管注意義務違反、誠実義務違反も問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスで慰謝料はとれますか?
ベストアンサーマンション購入後5年たちました。 入居当時からトイレの換気があまく、臭いがこもっていたので芳香剤やありとあらゆる手段で臭いをごまかしていましたが、今回、仕事も辞め時間ができたのを期に換気のメーカー取り扱い説明書をしっかり読み、どうもおかしいとメーカーに修理依頼をしました。メーカーに来てもらって調べてもらった所、脱衣場のダクトとトイレのダクトが逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしたとの事で訴訟を提起されています。 結婚している事は知らずに肉体関係を2度もち、期間は1ヶ月程でした。決定的証拠はありません。 関係が原告に発覚した時に、 「肉体関係はあったが私は結婚している事は知らなかったのだから私は悪くない、だから原告に正直に言おうと思う。」と相手に伝えたら、「自分は配偶者(原告)には肉体関係は無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税告発前に是正申告しても逮捕は免れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経費を950万水増しして脱税してたのですが告発される前に是正申告しようと考えております。 【質問1】 脱税は犯罪と聞いていまして 告発された場合、 是正申告された場合でも 逮捕は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック矯正の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 都内の審美歯科へ、セラミックか矯正か相談したら、セラミック治療だと綺麗に治せると言われたので、前歯6本治療しました。 ですが、仕上がりはひどく、治療中に麻酔を何本も打たれたり、説明なく、いきなり抜歯をされたりでありえない事ばかりでした。 治療後も神経は残っていたので、風が吹くだけで痛み、半年くらい痛みに耐えてました。 見た目も変で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での妹との揉め事、生前贈与と貸金返済の問題で税務処理に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続で現在、妹と揉めていむす。母は約半年前に亡くなりました。先立つ事、約10年前に父も亡くなっています。 母が残してくれた遺産は約8,000万円です。本来ならこの分を妹と私の2人で相続すれば良いだけなのですが、母は妹に事業資金として2,000万円を貸していました。貸したのは約4年前です。借用書はありませんが銀行口座に振込履歴はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 特許を取得した製品の商標登録が下りてきたので製造販売のためにクラウドファンデイングを計画していたところ登録商標が無断で使われていることが判明いたしました。こういう時、どのような対策をすればいいのかご指導をお願いいたします。 【質問1】 特許を取得した製品の商標登録が下りてきたので製造販売のためにクラウドファンデイングを計画してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関する質問
【相談の背景】 マンションのオーナーをしています。施工不良があり、施工会社とは別の業者に直させました。施工会社に損害賠償請求をしようと思っています。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、施工会社に直した時にかかった領収書を見せなければならないのでしょうか。トラブルにならないよう施工会社に修理業者の会社名などを知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 金銭トラブル 貸金庫
【相談の背景】 お金の管理をしていた母が亡くなりました。生前、母が入院したときに本人は管理が出来ないので、貸金庫、口座等、次男に引き継ぎをお願いし次男がお金の管理していました。父は健在です。次男が貸金庫から全てを把握する際、父は立ち会っていました。 相続を進めるうちに、長女が貸金庫にある100万円は私が母からもらったお金と言い出しました。次男はそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋買取、2ヶ月後に突然の返金要求されました。
質屋で美術品をいくつかまとめて買取してもらいました。2ヶ月後、その中の一点がコピーだったので返金して欲しいと連絡があり困っています。 収入が無くなったので、困って売ったのでお金は残っていませんし、古くて値段がつかないと言われた他のものも、おまけでお値段つけますよと言われ、親切だなぁと感謝していました。 正直、偽物を買ったつもりはなく、当時はかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用取引の決済について
株で信用取引をしていました。追証が発生後すぐに決済を試したのですが「返済可能な信用買建玉がありません」と表示されて決済ができず損益が膨らみましたが納得できません。そのような説明はどこにもありませんでしたし。決済を試みてから発生した損益も払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の判断が異なって最高裁まで戦った場合一貫性のある判決がでるのか
合意だったのですが酔っぱらってて意識不明とのことで準強姦で訴えられました。刑事で不起訴になったのですが民事で負けました。民事とはいえ性的暴行犯の烙印をおされたような格好になり、判決も事実だったとされました。控訴していますが新しい証拠はありません。新しい証拠がないと逆転は難しいとも聞いたので、刑事の方で虚偽告訴で訴え、受理されました。民事と刑事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい犯の濡れ衣を被せられ、精神的苦痛です。 身の潔白を晴らし、謝罪してもらいたいです。
突然のメールで、隣人の被害妄想により、つきまとい犯にされ大変困っています。 隣人メールいわく、最寄り駅や公園で私が隣人息子をつきまとっていて、迷惑行為をやめてほしいと。 もちろん、全くつきまとい行為などしてません。他人の子どもに何の興味もありませんし。 私も子どもがいますので、習い事の送迎で頻繁に駅は利用していますのでおそらくその時に見かけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸しています
元彼にお金を貸しています 3年半前に書かせた簡単な借用書が ありますが 相手はそれは時効だから返済の義務はない しかも その分の返済はした と言ってきました 他のものに対しての返済はしてもらってますが この件に対しては 私は返してもらった覚えも 返済終了した証明も出した覚えがありません 時効だから返済してもらえないのでしょうか 返済証明出してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載の無い事務手数料は払う必要がありますか。
ベストアンサー軽配送の仕事を業務委託で始めました。 業務委託契約書の他に、1件いくらの単価が記載された覚書を交わしています。報酬を請求する段階で契約時には知らなかった事務手数料が発生する事を知りました。社長曰くドライバーを守るために顧問弁護士や税理士と契約しているのでその費用である旨と、契約時には伝えていると言われました。 業務委託契約書や覚書、さらに会社説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などで訴えたい。
ベストアンサー私は嫁と2人暮らしをしています。 ある日、嫁の友達の既婚者が旦那、母親から逃げてきて、私達の家に住むことになりました。 生活費に関しては口約束で毎月5万と言う話だったのですが、実際1万円しか支払われなかったです。追い出そうにも野宿させるわけにもいかず、どうにかやりくりして住ませていました。 半年後ようやく嫁の友達が一人暮らしを始め平穏に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品を損壊した際の弁償費用が高すぎる
車で駐車場のマンホールのフタ(プラスチック製、直径約30㎝)を割ってしまいました。後日、費用の見積書が郵送されてきたのですが、予想の5倍くらいでした。マンホールのフタの価格は販売会社のホームページで調べたところ、2000円代くらいで、見積額はその数倍くらいでした(その他作業費もあり)。ちょっと高すぎると思えるので、マンホールのフタについては、相手方が購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法28条の正当事由の解釈について
ベストアンサー賃貸大家からの退去請求で裁判をされていて、大家には正当な事由がないので私は代理人を付けずに本人で裁判をしています。 賃貸大家からの退去請求には借地借家法第28条の正当事由が必要ですが、私の大家には建物を使う必要性が全くなく、正当事由がありません。大家の個人的感情が理由のようです。 それを私の主張として準備書面を提出したのですが、先日、大家側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代を請求されるのか?
ベストアンサー先月退社した会社から社用車のミッションの修理代91,900円賠償請求来ました。運転が荒くてミッションから異常音がするということです。私としては荒い運転したつもりはないです。異常音もなかったです。 19日までに払わない場合は法的処置に出ます、その場合は弁護士費用も一緒に請求させていただきますとの事でした。 どうしたらいいんですか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット加入時の店員のミス保障してもらえるか?
ベストアンサー昨年9月に携帯電話会社のショップで機種変更した際に、ショップの店員さんからある光回線の契約を勧められました。 ちょうど現在契約している回線から以前利用していた回線に戻そうかと思っていたので、こういったことは詳しくなくよくわからないので今より安くなるのであれば変えてもいいと言いました。 店員さんは今より少し安くなりますと言い、通信会社に電話をしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意規定からそれている
ベストアンサー民法の条文を読んで、任意規定に沿った契約を結んで契約書も残したけれども、裁判官がその契約書を読んで、任意規定に沿った契約ではなく特約だとみなすことってありますか? 任意規定から反れている契約だと‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁と面識が無い男に強要され、念書を書かされ、困ってます。
元嫁と男が、脅して養育費や家財や接見に、関する内容の念書、誓約書を書かされてしまい、 どのような対応をしたら良いか、わかりません。 実際、脅されて居る時は、身の危険を感じ、終わったと思いました。 このような場合、念書等に効力は、あるのか、わかりまきん。 離婚は、成立していますが、養育費等の話し合いは、まだ、済んでおらず、 どのようにして良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの線引き
婚姻生活時に1回だけ妻の頭を強くはたいてしまったことがあります。 それによっての怪我はないですが、精神的にはダメージになってしまったかと思います。 人としてだめだとは思いますが、妻から慰謝料請求はできてしまうでしょうか? 手を出したらすべて慰謝料請求ができてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前のアルバイトの給料未払いについて
冬に辞めてしまったのですが、個人経営の居酒屋で1年ほど働いていました。 去年の8月分の給料を未だに貰えていません。給料は手渡しなのですが、給料日にシフトが入っておらず、別の出勤日に貰うはずが忘れ去られていたためです。 11月頃に請求し、その時に未払いを確認してもらって払われることになったのですが、貰える日に私が欠勤してしまったせいで貰えませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後トラブルについて
3週間前に中古車を購入しました。 車検が残っておりましたので、店先の国道にて試乗中ハンドルのブレを感じたので、同乗していた店員さんに、ブレが気になるので納車までに無償できっちり直してほしいと伝え、了承をもらい購入いたしました。 現状販売(保証なし)で購入したのですが、納車後、高速道路にて走行中ハンドルブレを感じ、他の整備工場に入れたところ、前持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返還請求訴訟の主要事実
ベストアンサー貸金返還請求訴訟の場合、原告が訴状に書く主要事実は民法587条により(1)返還の約束、(2)金銭の授受、(3)弁済期の合意と到来、になるとおもわれますが、「債務承認弁済契約」においては何が主要事実になりそれは民法の何条に照らして判断されるのでしょうか? 更に、このようなことを知るために役立つわかりやすい文献(書籍)などもお教え願えれば助かります。どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に対する明確な再反論がないことの捉え方とその対処について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。本人訴訟をしております。原告からの訴訟提起後、口頭弁論を重ね、被告と原告それぞれが準備書面を一度提出した状態です。 ※被告と原告の提出した準備書面をそれぞれ「被告書面」「準備書面」と表現します。 原告からの訴状で「被告から暴力を受けていた」とありました。それに対し被告書面で「被告からの暴力はな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット上に無断でUPされた動画のトラブルについて
ベストアンサー有名な誰でも閲覧できる動画サイトでの相談です。 私は両親と3人で小さな飲食店を経営しています。 場所柄よく雑誌やテレビの取材は受けるのですが、私は以前警察には相談していませんがストーカーの被害に度々遭ったこともあり、私自身は一切取材を受けません。 そんな中、店内でお客として来た方が勝手に私が仕事している様子を動画を隠し撮りし、その動画をサイトに上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断採血時の医療事故について
ベストアンサー9/28 に採血を行い、腕の痺れが取れません。 医師に採血と痺れの因果関係を認める診断書を書いて頂き、週2日の通院を行っています。 週2日の通院やその他手続きで会社は遅刻、欠勤になるため休業の補償を求めて話をさせて頂いています。 しかし、先方の対応がとても悪くて困っています。(例:連絡が1か月以上途絶えてこちらから連絡をすると担当が風邪で休んだいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸住宅(一戸建て)に住んでいます。 風呂場と洗面所が古くなり、修復できないため、リフォームをしたいとのオーナーの意向に同意しました。 オーナーが手配した業者が、作業等の取り扱いが雑で、 ①洗面所の壁紙の破損・汚損 ②風呂場の壁の寸法ミスによる段差が生じる。 ③洗濯機を移動する際、壁等に扱い、擦り傷をつける ④家外にあるエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社(大家)からでていけ!と電話がきました
ベストアンサー現在のマンションに住んで3週間目になります。 入居して2日ほどで、台所の床から水がしみ出してきて管理会社と仲介業者に連絡→修繕会社にきてもらう→改善ということがありました。 そのときは台所の水道管?が緩んでいたらしく、閉めてもらって以降水漏れはなくなりました。 ところが昨日、大きな台風で暴風雨だったのですが朝起きたら、部屋の床から水が染み出してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何を持って事実と認定されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 言ったこともない言葉を言ったことにされ、複数人が聞いていたということで事実にされ、問題にされています。 「言ってない」としか言いようがなく、どうしようもありません。 【質問1】 明らかに言ってなくても、複数人が証言すれば、事実とされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のリコール
知人が、新車購入し、早くも二年、最初は、走りもよくスムーズな走行でしたが、新型なせいか?エンジントラブルなど、短期間にリコールが重なり、その自動車をディーラーに修理に出せば出すほど、メンテナンスの技術が悪いのか?エアコンが使えなくなったり、走行するときな臭い臭いに金属音、暖かい地域から寒い地域へ家族連れで旅行した時にエアコンの不具合に知人が気づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の犯罪について
ベストアンサー教えてください。 未成年者にバイクを取られました。 住居に侵入してまでです! そのような場合、未成年相手に 窃盗罪、不法侵入、慰謝料など 取れますか?それとも、親を相手に 裁判などになりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステによる皮膚障害その後
ベストアンサー7年前アロマオイルを使ったエステによる皮膚障害でサロンと交渉しましたが、治療費+精神的なダメージ分の請求をした所、それを証明する書類を提出を求められ、当時仕事も忙しくその交渉ごとで会社も休めず、精神的に参ってしまい(あきらめてしまい)治療にかかった費用すら請求出来ませんでした。 今年、仕事がようやく落ち着き、身体の状態をチェックした所、以前皮膚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産による慰謝料。妥当な金額なのでしょうか?
私と妻はいわゆるできちゃった婚なのですが、籍を入れる前に流産と診断され、籍を入れると同時に流産の手術を行いました。 妻は流産をした原因は、妊娠したときに私の周りの人たちに、誹謗中傷を受けたのが原因だと言っています。 その後3ヶ月後に軽度の心身症と診断され、妻は私と別居を望んでいます。 妻は別居するにあたり、流産とうつ病になったのは私のせいだとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効と裁判について。
いつもお世話になっております。夫の不倫相手に、内容証明で「今後一切夫と会わない、連絡も取らない、破った場合は300万を支払う」旨を記載した誓約書を送付しましたが、相手から電話があり「こんなものは絶対書かない、裁判でも何でもすればいい、お金も時間もないあなたには出来ないでしょうね。心配しなくても、こんなものを書かなくても3年間は接触しない。黙って3年待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの嫌がらせ、迷惑行為
【相談の背景】 私の仕事はホステスなのですが、お客様Aが私の一番仲良しなお客様Bとの仲を引き裂いてきます。 私がプライベートで付き合ってる男性のことを、反社会的勢力だと言うからです。 私の交友関係が良くないなど。付き合いは2〜3年になるのに、今更言ってきています。 そんなことは言いがかりにすぎないのですが 違うと言っても引き裂きたいがために 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地返還時の原状回復義務と土壌検査について
【相談の背景】 本件土地は昭和44年に最初の賃貸借契約を結び、以降現在に至るまで使用している事業用地である。賃貸借人ともに代替わりしており、当時の契約当事者はともに亡くなっている。また、敷地内には賃借人所有(登記済み)建物(作業場及び事務所)がある。契約の更新については都度書面にて更新していたわけではなく、基本的に口頭で行い、必要に応じて(書...
- 弁護士回答
- 1
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから