18,571件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫証拠を捏造だと言われたら

【相談の背景】 不貞証拠を捏造だといいはります。実際そのような例はありますか 【質問1】 不倫現場音声を一部本人に聞かせたところ、捏造だとい威張ります。勿論本物ですが、捏造だと言われた場合は仕方ないですか? 検証にかける機関を利用できるものですか、

弁護士回答
    3
  • 女性からの嘘の告発に対する不安と、警察に受理される可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会ってから連絡をとっていた女性に、他に好きな人ができたからごめんなさいという趣旨の文を送り、ブロックしたのですが、様々な投稿を見て、後に女性が嘘の告発をしてくるのではないかと心配になりました。 杞憂かもしれませんが、1回ドライブデートをしたのと、自分のお別れの言い方がわりと一方的であったので、逆恨み等され...

弁護士回答
    3
  • 彼名義の車のローンと私の借金の相殺についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 相談内容として ①彼の車のローンを私名義で組んでしまった ②彼の新車を私名義で購入したが、残債が残っているのに彼が車を売ってしまい、そのお金を違う車を買う為に使ってしまった ③私の車が故障してしまい、彼からお金を借りてしまった 彼の車のローンを、私が借りたお金の返済に月々、彼と一緒に払っていた ④現在は別れた状態 彼に新車を私名義で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での出来事、抱っこ紐が他の車に当たる

【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこ紐で抱える時に、隣の車にベルト部分が当たってしまいました。その後、見るとキズのようなものがあり、これは私が付けたものか分からなかったので念の為警察に連絡をしました。 警察の方は、キズや抱っこ紐の写真などを撮って終わり、事故ではないので当人同士で解決してもらうことになると伝えられました。 警察の方が仲介ではあり...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫によりかなり修羅場を経験し、一時期別居もしていましたが、現在再構築しています。ただ、夫が自己保身が強く、信用できない人格だということは今回の一件でよくわかりました。 再構築していて一番不安なのは、子の連れ去りです。仲良く暮らしていても、ある日突然子を連れ去ってどこかいなくなったらどうしようと思ってしまいます。私にとって子...

弁護士回答
    1
  • 元社員が裁判など行った場合、問題を起こした始末書の原紙などあれば、元社員の印象は悪くなりますか?

【相談の背景】 会社経営者です。先月まで雇っていた、元社員から労働トラブルがあるともうしいれられました。 もともとは有期契約でやといましたが、この社員に問題が多く、期間延長はしませんでした。本人に悔い改めていただくよう指導書や始末書も多数あります。 元従業員はパワハラがあったと主張してます。 その理由は、営業回りで歩かされた。街中調査で歩かされ...

弁護士回答
    1
  • 妻による子どもの連れ去りの違法性などについて相談します

【相談の背景】  妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。  妻の連れ去り先は把握していますが、妻の意向によって子どもたちには会えておりません。また子どもたちも強引に小学...

弁護士回答
    1
  • ふるさと納税の餃子で歯が抜けた。治療費と慰謝料は請求できる?

【相談の背景】 8/8の夕食に、ふるさと納税の返礼品の冷凍の餃子の中に何か固いものが入っており、噛んだ際に激痛がありましたが、次に噛んだときには硬いものは無かったので、飲み込んでしまいました。 次の日に歯医者に行くと、健康な歯が割れており、神経までいっていたので抜歯するしかないとのことで、その日に抜歯しました。 抜歯の日は仕事で遅刻して行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が病気になった時の慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 不貞相手が癌になり、相手の奥様に主人が癌になったのはあなたのせいだと言われました。さらに性病感染もしていたようです。病名までは教えてもらえませんでした。 私は4年前にHPVハイリスク型、高度異形成で手術しています。不貞相手とはちょうど手術前あたりから関係があります。術後検診にも通っており異常なしで経過しておりますが、昨年は出産と重な...

弁護士回答
    1
  • 破綻を認めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月の不貞が、相手の奥様にバレ 内容証明が届き慰謝料請求や接触禁止を求められています。 彼とのお付き合いは続いており、時間がかかるかもしれませんが 離婚できたら再婚する予定です。 ただ、彼は有責配偶者になると思うので現時点の離婚請求はできないと思います。 そこで今回の、私に請求された慰謝料を払う際に破綻を認めさせたいと考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害妄想の知人に物をとったと疑われたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性ことで相談します。知人とは5年会ってないのですが、メールがきます。そのメールは、ブレスレットを盗られたので訴えたいといった内容で、5年前にどこかで誰かに盗られたといっています。最初はまともに聞いていましたが、訴えたいと何度もしつこくメールしてきます。このメールがくるきっかけは、私のことが好きみたいですが、私が応じないので...

弁護士回答
    2
  • 昔受けたパワハラについて

【相談の背景】 平成24年に当時働いていた会社の上司にパワハラを受けました。今思い返すと納得行かず相談することにしました。 【質問1】 訴えられる期限が10年とのことなので無理かも知れませんが…酷いパワハラを受け、色々ありうつ病も発症。現在も完治はしておらず通院しています。やはり訴えるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で警察の名前を悪用した嘘の証言に反論する方法について

【相談の背景】 民事訴訟を起こされ相手に精神病になったと損害賠償請求をされました。相手の答弁書には私の印象を悪く抱かせるようにデタラメな主張ばかり述べられていて特に悪質なのがある出来事で相手が警察を呼んでお互いの事情聴取を聞いただけで終わったことを被害届が受理され調査中だと具体的に書かれまるで本当にあったかの様に書かれています。 【質問1】 民...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に伴う損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 玄関の鍵を閉め忘れ、朝に不審者が寝ていました。老人の深夜徘徊で間違って入ってきて誰もいない部屋で寝ていました。警察いわくボケているので罪に問えないとのことでで、書類送検が見送りになりました。 【質問1】 勝手に使われた長座布団と掛け布団を買い換える費用や使われた布団の粗大ゴミ持ち込み処分料など損害賠償請求で...

弁護士回答
    1
  • LINE上の約束、迷惑料について

【相談の背景】 元恋人の家に同棲開始時、家賃・光熱費等を折半するような内容の話し合いはしておりませんでした。彼は自分(彼)の家の家賃・光熱費等を支払いしていたのですが、ある日、今までの家賃分として、彼の仕事の確定申告に関する費用(税金、税理士等)を、支払いしてほしいと言われ、その当時は軽い気持ちで口頭で了承してしまいました。その後、支払いの期日...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の嘘について裁判官に嘘をつかないようにと言ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で,被告が嘘ばかりつきます。原告と被告はメールでのやりとりしかしてこなかったので,証明できることは可能ですが,それを説明するのがとても大変です。 【質問1】 裁判官から嘘をつかないようにいってもらうお願いはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 自白の録音証拠の効力

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とLINEでのやり取りにて 窃取金額、窃盗理由、返済の意思 について加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音、LINEはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、LINE共に...

弁護士回答
    2
  • 婚約・内縁破棄 慰謝料とれますか?

自分と元婚約者は付き合うと 同時に婚約して 元婚約者の連れ子と一緒に 1年8ヶ月ほど 自分の実家の隣の家で内縁関係にありました。 子供からもパパと呼ばれていました。 家賃・光熱費は自分が 食費・子供に関する事は元婚約者が 払っていて、財布は別々でした。 元婚約者と一緒に 結婚指輪と婚約指輪も買って 数ヶ月後にはプロポーズして入籍の予定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 因果関係が明確でない症状の 治療費を請求されています。

先日、機械を使った予防医学のセラピーをご提供した方から、 これが原因で逆に不調になり、整体と脳神経外科を受け、MRIも撮ったので、 かかった治療代を支払うようにと請求されています。 また、仕事にも支障をきたしかねないという事もほのめかされております。 過剰な要求については取下げていただきたいと思いまして、 どのようにお話を進めれば良いのか、 アド...

弁護士回答
    2
  • 真剣に虐めの対応をしてくれなかった部活顧問に対して、何か処罰や損害請求は、可能ですか?

現在、高校1年生の子供がいます。 子供は、スポーツ推薦で入学し、入学後直後から 部活内で虐めにあい、顧問の先生に何度か相談し 対応したくれた時は、虐めがおさまりましたが また、すぐに虐めが再発し、何度か繰り返すうちに 部活を辞め、不登校になりました。 顧問の先生が虐めに対して、もっと真剣に対応してくれたなら、こんな事にならなかったと思います。 子...

弁護士回答
    1
  • ホテルとお客様の忘れ物送付トラブルについて質問です。

ベストアンサー

私の働いているホテルの従業員がお客様から依頼されて忘れ物のピアスを着払いで送った所、お客様からは梱包されずに封筒で送られたせいでピアスが壊れたとクレームがきました。 お客様は物は七千円したので直すかその金額を弁償して品物の送料も支払うように要求。 ところが品物を送った従業員はしっかりと梱包資材で梱包して送ったと証言(ただし、写メなど証拠はありませ...

弁護士回答
    1
  • 自分のスマホを開示して疑いを晴らすことはできますか?

ベストアンサー

ツイッターの質問箱で同級生が同一人物から複数誹謗中傷されました。その文章などから犯人が推測され、自分が疑われています。先生から自分のスマホを開示すれば、質問した時間がわかるので疑いが晴れると言われました。親が携帯会社と警察に行きましたが開示できませんでした。弁護士にお願いすれば自分のスマホでその時間に何をしていたか開示することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 学校での冤罪トラブル

中学生の息子がしてもないいじめの加害者にされて、被害者から内容証明が届きました。調べてみると、顧問が学校や被害者に勝手に先に名前をでっち上げ、してもない電話をしたと報告したり、確認なんか取られてないのに確認したと報告したりしてました。その時の顧問と被害者の会話を録音する機会があり録音してます。息子を呼び出して、被害者の子に対して行った事を誘導尋...

弁護士回答
    1
  • 身の覚えがない支払い

ベストアンサー

自分の彼女がレジからお金を盗んでしまい、二年間もやっていました。金額は二年で多いときは1万で少ないときは3000円です。店長は証拠もないのに三百万請求してきます、どうしたらいいでしょうか、生活費がなくこまっています。すでに約150万は支払っています

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の条件について聞きたいです

証拠がなく疑いだけで懲戒処分を行うことはできますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 副収入の有無を証明するべきなのは誰でしょうか?

ベストアンサー

現在 婚姻費用の調停中で、夫が副収入を隠しています。 本業の会社は、アルバイトを禁止していません。 夫は2016年10月からアルバイトをして27000〜100000円(半年の平均は4万ほど)稼いでいます。これは全額夫の小遣いで一円も享受していません。 2016年中に購入した自宅マンションの住宅ローン減税還付を受けるため確定申告をしましたが、その収入欄にも本業のみしか...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛での慰謝料請求について

頭に触れただけなのに殴られたと言われ、精神的苦痛で慰謝料や示談金を請求された場合の対応方法を教えてください。 ケガはしていないです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約大家トラブル

去年の9月末に2階建ての2階に住み始めました。 二人で住んでおり同居届けも出しております。 その後、1階の方が越して来ました。 その方は女性の方で毎日話し声、足音、物を落とす音などが酷く我慢が出来なくなり大家さんに連絡をして注意をして頂くようお願いしました。 そうしたら大家さんの回答は貴方達が過剰何じゃないかと言うのです。 住んでないから煩くさ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償または修理の義務(業務中の破損)について

ベストアンサー

当方、業務(ロードサービス)にてインロックで車の鍵を解錠いたしました。 方法は特殊工具を用いたピッキングです。 解錠後に鍵が鍵穴に入らなくなったとのクレームが有りました。 当方として作業前より、経年劣化等で鍵穴内部部品が故障していた可能性を指摘し 実験・検証をし文章で説明をしました。 また鍵で解錠をしても以前より故障していた場合は鍵が入らなく...

弁護士回答
    1
  • 企業から客である私への不当な対応

ベストアンサー

一部上場企業で大手ハウスメーカーの営業マンから暴言を電話で長時間に渡り受け ました。会社に苦情を言いましたところ、上司から電話があり、その後、手紙が届きました。内容は、私に覚えがない事実と異なる内容で、しかも私が加害者の様にされていました。具体的には「私が営業マンに好意を持ち定休日に仕事以外のメールを何通も送ったのでいい加減にしろと言った。これが...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟で、カルテ廃棄は病院側に有利に働くのでしょうか。

医療過誤訴訟で、カルテ廃棄は病院側に有利に働くのでしょうか。 新聞を見ると原告が勝つわけない印象がありました。 裁判官は、医師会などの権力側と対立するのを恐れているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事中に過呼吸になった場合上司から治療費を取れるのか?

仕事中に過呼吸を起こして病院に行った場合、原因となった上司から病院費、慰謝料をもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断駐車による損害請求

最近、私有地にいつの間にかバイクが停めてあり、2.3日様子をみても一向に移動させる気配がなく誰の物かもわからないため警察に電話しました。 警察が確認して持ち主に連絡をとったところ、動かなくなって置いているので今週中には移動させると本人が言っているらしく、仕方なく待つことにしました。 その間に風のせいか原因はわかりませんが、バイクが横のフェンスに倒れ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて。民事では勝てますか?

ベストアンサー

同僚が、冬でも私に扇風機を当てて無駄な人材はいなくなってほしいというので、警察に暴行罪で告訴しようとしたら、私の方も同僚の私物を盗んだりして嫌がらせの原因をつくっているし、扇風機くらいでは違法性がないか低いと言うことで、不受理になりました。民事では勝てますか?

弁護士回答
    2
  • お客様に傷をつけたと疑いをかけられた時の対処法

家電の配送を行っております。 先日お客様宅に冷蔵庫を納品しました。作業は順調に修了し、最後の傷の確認などもおこなって確認のサインも頂き退室いたしました。 その翌日にお客のお宅のご家族の方から電話があり、 階段に傷があると指摘を受け、確認に伺いました。 立ち会いの方はいらっしゃらず、別の方から、「ここに傷がある。大型の物はお前らしか搬入してない。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の金額。このような場合どうすればいいでしょうか?

私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。 私が勝訴し、損害賠償20万+延滞利息年5分が確定しました。ちょうど2年半前からなので、トータル225000円ほどになります。 何度も相手弁護士に私の口座番号を知らせましたが、現金書留で送られてきました。 しかし、中身は208650円でした。 ○円同封の送付書や、計算書なども入ってなく、現金だけです。 後日計算書が送付さ...

弁護士回答
    2
  • 倒れた自転車によってヘコみが生じた車の修理代について

ある程度の風は吹いていた日に弟と 歩道を挟んだ道路沿いにある店に買い物するために 別の買い物したときも、店に入るときも周りの自転車は一切倒れては無かったのもあり風で倒れるという認識なく道路と平行な形で歩道にある植え込みの横、歩道の内側といえばいいんでしょうか?そこに自転車を駐輪して店に入り買い物をしていました。 私たちが入店してから数分後に駐...

弁護士回答
    3
  • 悪口の損害賠償について

ベストアンサー

1度だけ女の子の友達の悪口(不細工と)を友達同士でいってしまい。 周りの人達に聞かれていたことがあります。 とても反省しているのですが、例えば、人づてに友達が悪口を聞き、自殺などしてしまわないか。と、考え過ぎかもしれませんが心配です。 もし、そのような事があれば、逮捕、損害賠償の請求など、どのようなことがありますか? とても反省していて心配です。 ...

弁護士回答
    5
  • どっからどこまでが浮気?

ベストアンサー

現在離婚協議中なんですが 私が寂しさのあまり元カレや 男友達などと連絡を取っていて 一部、過激な内容のメールのやりとりがあり その内容を旦那に見られてしまいました。 けど私はメールだけでのやりとりだけで いっさい男には会っていません! 旦那はそんなお前がそいつに会ってないって 言われても信用出来ない、親権(6ヵ月の息子)も慰謝料もとってやる!と...

弁護士回答
    3
  • 出産手当金申請がされていなかったときの対処法

【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸物件におけるトラブルについて。初期費用の返還などは求められますでしょうか。

戸建ての賃貸物件に住んでいます。 1F部分に大家の妹夫妻が管理者として住み、私は2F部分に居住しています。 この妹夫妻のご主人が、おそらく統合失調症を患っています。 その後のある日、ご主人が深夜1時半くらいに拙宅を訪ねてきて、音がうるさいと言われました。私はその言葉通りに受け止め、謝罪し、部屋に敷く防音マットやカーペット、椅子の足につける防音具を購...

弁護士回答
    2
  • 8万円も払って作業をしたのに壊れたら直さずに逃げ回っています。回収できる可能性を教えてください。

ベストアンサー

2年前に「A]という業者からインターネット経由でお風呂テレビを購入し取り付けました。これはテレビのみしか観ることが出来ず、後日リビングで録画をしたものも観たくなり、同じ「A」という業者に相談をし、見積もりを取り8万円で追加作業をしてもらいました。 しかし最近テレビは映りますが録画したものが映らなくなり、保証期間も過ぎているので普通にお金を支払うの...

弁護士回答
    1
  • どのような対応をすればいいのでしょうか?

ともともと申します。よろしくお願いします。  官公庁の臨職をしています。年度替わりで席替えがあり対面の席に座った臨職A(38歳?)が仕事をせず毎日携帯ばかりすることにイライラし、イライラに耐えられなくなり4月下旬に臨職Aより年上の臨職B(41)に注意をしてもらったところ、今度はトイレに引きこもって一日の半分は携帯をするようになりました。また忙しい時でもお構...

弁護士回答
    1
  • サラリーマン 不渡りの個人的補てんの返還請求

ベストアンサー

平成16年3月頃の話になります。 私は商社のサラリーマンで技術部から営業部へ配属された2年目の時なのですが、初取引きの会社に330万円分の商品を販売しました。営業に配属されて結果を出したいと焦っていたのかもしれません。相手の会社は今やってる工事代金の入金が遅れているからなど理由を付けては支払いを繰り延べていました。さすがに私の上司からは支払いはどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に性行為を盗撮され他人に共有されていた

【相談の背景】 4年前の元彼に性行為を盗撮され、向こうの友達2人に見せられていました。 別れてから彼の友人に教えてもらって知ったのですが、当時はあまりのショックでもう関わりたくないという気持ちが大きく、動画はもう所持していないという彼の言葉を信じてそのまま縁を切ってしまいました。 ですが、4年経った今でも動画のことが不意に頭をよぎります。 今からで...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の疑いでアリバイがありません

【相談の背景】 器物損壊の被疑者とされています。 先ほど家に来て任意同行をもとめられました。 アリバイなど聞かれ。ある程度疑われてます。どうして⚪︎時にこのあたりにいたのかなど。弁明はしましたが一人行動などが多くアリバイを証明できずずっと「お前はクロだ」といわれ気が病んでいます 【質問1】 。 犯行時は顔などが隠してる人物が防犯カメラに映ってお...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園でのいじめの対応について

【相談の背景】 昨年9月頃から現在まで、子が幼稚園でクラスの5人からいじめにあっていました。2月に子供同士で外で遊んでいる際にキモいやつと言われて逃げられているのを見ました。10月頃から腹痛を訴えるようになり園に行けない日もありましたが、本人に聞いても何もない、お腹が痛いとしか答えてくれませんでした。現場を見てから話しを聞くと毎日園でキモいと言われ苦...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。余罪はすべて立件されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に、万引きについて4回目の取り調べがあります。 初犯、前科なし、余罪多数です。 警察が新たな余罪について話しがしたいとのことで、次回の取り調べでは監視カメラを共に見る予定です。 もし監視カメラに写っているのが自分なら、包み隠さず認める姿勢です。 【質問1】 余罪は多数あり、警察も捜査追及してくれています。 これらはすべて立...

弁護士回答
    3
  • 満員電車に乗った際に女性の胸に手が触れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝乗った満員電車で、降りるために出口に、近づく際に女性の胸と手の甲があたってしまいました。 故意では無いので、揉むなと露骨な感じではなく、一瞬だけ触れてしまった感じです。 【質問1】 この場合、女性側が警察に通報した場合はこちらに警察がくる可能性はありますか? 【質問2】 仮に訴えられてしまった場合、故意では無い事を証明する...

弁護士回答
    1
  • 高級時計を破損されました。賠償請求可能でしょうか。

先日、行きつけのバーに行った際、数年ぶりの知人に会いました。 その知人がおもむろに、「時計に何かついてるんじゃない?」と、私のつけている高級時計の拡大レンズ(サイクロップレンズ)を指でがりがりし、とってしまいました。 その際は私もお酒が入っていたので、とくに修理の話もせず、取れたレンズを持ち帰りました。 翌日以後、正規店や修理店、購入店と連絡し修...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから