18,571件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を無視されている

ベストアンサー

不倫相手に対し、代理人より慰謝料請求を行っております。 初めは電話などの連絡がありましたが、音信不通になってしまいました。何度か内容証明により相手に送っておりますが、無視をされています。 この対応について、裁判を起こした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか

ベストアンサー

商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、相手の過失で相手が死亡した場合。

ベストアンサー

居眠りや脇見、冬の路面でのスリップなどでセンターラインをはみ出し、対向車と衝突してその本人が死亡した場合、対向車に過失はあるのでしょうか? 対向車は制限速度内で走行、飲酒無しの場合です。 裁判、遺族からの慰謝料請求などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の事実認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 原告と被告で、事実認定の主張が正反対です。 証拠はありません。 【質問1】 事実認定の主張が反対の場合、人数が多い方が勝つのでしょうか? 【質問2】 こちらの人数が少ない場合、どうすればいいでしょうか? 何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞における自白とは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい

早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の規約変更における影響証明の義務は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で、規約を変更しようとしています。 5階建てのマンションで、エレベーターが1台あります。 1階に住む住民はエレベータを使用しないため、2階以上に住む住民の管理費を、階数ごとに増額しようとしています(2階は2000円、3階は3000円、4階は4000円、5階は5000円を増額) 管理組合としては、「特別な影響はない」と考えています...

弁護士回答
    2
  • 示談の後の後遺症の補償請求の対象について

ベストアンサー

仮に10年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 後遺症がでた時には別途協議する、という風な条件になっていた場合、 仮に後遺症がでた場合、連絡をして交渉や協議をする対象はその任意保険会社さん、 という事でよろしいのでしょうか。 仮にの話として、その当事者の人はす...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手を訴えたいです。

ベストアンサー

夫が一年ほど付き合っていた不倫相手を訴えたいです。 夫は先日他界しました。その前に不倫は分かっていたので、彼女にも訴える事を伝えてました。 夫はうつになっていました。会社の人間はうつになるタイプじゃないし問題も無かったといいます。20年近い付き合いの親友もそういい、彼女にかなり振り回されてたのだろうといいます。 私にばらすとか、お金を懇願するなど...

弁護士回答
    4
  • 未婚 出産 慰謝料について。

未婚 出産 慰謝料について。 お互い同意の上で性行為。 その後妊娠発覚、彼が豹変。 つわりの無視や放置など。 何度も話し合ったり両親を挟みましたが改善の見込みなし。やっていけないと、別れを決意。 認知や養育費なしで終わりましたが、 そこから2週間経たない間に 楽しそうに遊んでいる写真を共通の友人づてにSNSで目撃。反省の色が見られず、精神的にかなり...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴力

職場の同僚に肩をつかまれ押されました。 相手を訴えることはできるでしょうか。お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いについて見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で盗撮の疑いで二週間前に警察から任意で取り調べをうけました。全くの無実なので、客観的証拠は一切ありません。ただ相手の供述だけです。しかし警察は証拠かあるからと自白させようとしてきました。ずっとやってないことを伝えてその日は終わりました。 会社側のヒアリングも終えたのですが、4対1で、疑われてしんどかったです。また来週2回目の...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVとしりながら、証拠をあえて出してこない。弁護士に抗議できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の教授のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談履歴を残した日、味方になってくれた妻親族から、警察相談履歴の事実を知りました。 ですので、相手弁護士に、嘘の相談なんで内容を開示してほしい旨を弁護士事務...

弁護士回答
    3
  • 許可を得たデータの持ち帰り・遠隔操作は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある高齢者のプライベート資料整理や紙媒体情報のデータ化等手伝いを依頼されました。 依頼主は所謂後期高齢者で、足腰が弱くはなっているものの判断能力は十分ある方です。機械作業に明るくないという理由から声をかけたとのことでした。 あくまでも個人的手伝いの約束ということで、どこか会社を通じたり書面を残してはいません。報酬も「これく...

弁護士回答
    1
  • 貸してほしいと言っていないお金についての返済有無、断っているのにしつこく付き合いたいと言われます。

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方(以下Aさん)と不倫関係にあり、最終的には慰謝料を奥様に払う形となりました。 その後月日は経過し、私には新たにパートナー(以下Bさん)が出来ました。ですが、Aさんより再度付き合って欲しいと言われましたが、私はBさんと付き合っている際のほとんどの生活費をBさんが払ってくれていました。 なのでさすがに何も貢献出来て...

弁護士回答
    5
  • 不倫時の実証拠を示すよう、裁判を向かわせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦の妻側とSNSでの性行為を約束する行為や会う約束をしていましたが、相手の旦那に見つかり、妻側は旦那から追い出されました。 旦那は妻が実家から勘当を受けていることを知っており、行く場所が私のところしかないと分かっていながら追い出し、即日、彼女に会いました。 しかし、旦那がそのことを把握している事実も私は知っていて、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 牡蠣食べて食中毒。損害賠償請求すると。

飲食店です。 2月上旬にご来店のお客様が3人牡蠣を食べて食中毒になったとお店に2週間後に連絡がありました。 一人は救急車に運ばれ仕事も休んだとか。 一人は病院にだけ行き治療。 一人は自宅療養したと。 損害賠償を起こすと弁護士を雇われたみたいです。 当日ご予約のお客様は約20人で調べ確認しましたが他は誰も食中毒になってません。 うちも弁護士対...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約で貰ったお金の返済

愛人契約について。 愛人契約を月10万で結びました。 返済に困っていたので、先払いしてもらいました。 最初は都度での話だったのですが、わたしが都度ではなく定期でお願いしたいといい、愛人契約を結ばせていただきました。 ところが、その人と会う前に彼氏にバレてしまい いますぐ連絡をたてと言われてしまいました。 お金は返済に使ってしまったのでありませ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行、詐欺に対する経済的・社会的制裁

ベストアンサー

当初より結婚を前提として1年間付き合った彼に、三股されて騙され裏切られて捨てられました。泣き寝入りでしょうか?経済的・社会的制裁はできませんか? 交際3ヶ月でそれぞれの両親と顔合わせ会、次の月に二人が将来住むという部屋のリフォームを手伝わされました。交際10ヶ月目から数ヶ所式場を巡りました。交際費1年目に、プロポーズ(書面あり)を受け、指輪の代わりの...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない夫婦に主人を寝取られ、子供ができていました

家族ぐるみの付き合いが10年以上になる友人と主人が、3年前短期間、浮気をしました。 彼らは、熱心な創価学会会員です。 話し合いの結果、離婚はせずに最近ようやく、それを忘れ前向きに暮らしておりました。 最近私がフェイスブックをはじめ、彼らと出会ってしまいました。 なんと、子供がいました。(彼らはずっと、不妊治療をしていました。原因は、ご主人さんだっ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在裁判中で、昨年の10月から争っています。結婚6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 財産分与についてお聞きしたいことがあります。 相手方は公務員ですが、ギャンブルに遣ったであろう借金があるのですが、相手方は私に同居中、生活費として100万円を借金して渡したからまだあるはずと主張しています。しかし、私は一円もいただいてはおりません。...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消について

結婚を前提に一緒に住み始めました。私の地元に県外から彼が来てくれた形になります。一緒に暮らすアパートの費用はすべて私が持ちました。住み始めて1ヶ月近く彼は仕事らしい仕事に就かず、就いても私に相談も無くすぐに辞めてしまいました。私の目からは単純にやる気がない、と取れました。そして、ストレスが溜まると怒ります。怒鳴る、物を投げる(体・顔に当ります)、...

弁護士回答
    2
  • 叔父さんの借金を返済する義務はありますか

ベストアンサー

弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...

弁護士回答
    1
  • 退去後1年経ってからの不動産会社からの支払い請求について

ベストアンサー

先日、退去して1年経った不動産会社より『借家のテレビのブースターがない。持って行ったんじゃないか?』と電話がありました。見つからない場合は、ブースター代を支払う様に言われています。支払わなくてはなりませんか? 2009年8月〜2013年7月まで、一戸建ての借家に入居していました。退去の際の不動産会社の検査も終わり、1年が過ぎました。 先日、冒頭に書いた様...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済をめぐり

ベストアンサー

亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...

弁護士回答
    2
  • 叔父の死亡について、院内感染などで病院側の医療過誤が認められないかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日1月14日に、叔父が院内感染の後に亡くなりました。 叔父は元々難病のため余命は長くなかったという事情はありますが、病院の治療方法にも問題があったのではないかと感じています。 前提となる情報は、以下の通りです。 【叔父の状況】 ・難病を患い、全身にがんが転移しており、もともと余命は長くないと言われていた。 ・同じ病室の患者がコロ...

弁護士回答
    2
  • 兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。  兄→土地・建物+現金  私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...

弁護士回答
    4
  • 地震による階下への水漏れ

分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ    2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠後に俺の子じゃないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半年交際の相手の子を妊娠。妊娠発覚後に、私のクラミジア陽性がわかりました。相手は最初妊娠を喜んでくれたのですが、その後急に音信不通になり、4日後に借金返済のために暫く帰れない。携帯も取り上げられてて連絡できない。責任は取れない。お金は払うと一方通行の連絡が届きました。 音信不通後に探偵依頼依頼していたのと向こうの職場でマッチン...

弁護士回答
    3
  • 職場、ハラスメント、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故の過失割合

【相談の背景】 駐車場内の事故で質問させて頂きます。 私の車は駐車枠にバックで進んでおり、半分くらいは枠に入っていました。そこに、隣の列の3台分離れた所から相手方の車がなぜかバックで私の車の方に向かって、駐車枠を無視する形で進んできたため、右側後方部分が傷つきました。 相手方は事故直後、謝罪とともに「自分が払います」と言っており、ドラレコにも...

弁護士回答
    2
  • 夫の結婚前の妊娠トラブルについて相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、夫は付き合っていた女性との間で妊娠トラブルがあったようです。 夫と別れてしばらくして、「妊娠した」と告げられて、 エコー写真が数枚LINEで送られてきたそうです。 驚いた夫は、話し合いをしようとした所、 相手の体調が悪く、話し合いが出来ない状態だったようで、 相手からの連絡を待っていたら・・・。 そのまま数か月が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】

【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト  の素案作りを命じられた。  Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか  受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、  引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に  過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する裁判。もうあなたの子ではない僕:35万の根拠は?

僕は留学生、彼女は日本人 別れた彼女が妊娠の事でお金を請求しています 1。金額は中絶手術35、切迫流産の処置に24、慰謝料です 2。2ヶ月同棲、生活費で僕が45万くらい、彼女が13万出して別れる時、生活費として12万渡した 3。妊娠初期 4。他の人に頼んで同意書を書いたそうで病院と接触させてくれない。証拠に診断書をシャメーで送っています 5。手術費だけは全額払...

弁護士回答
    2
  • 近隣鍵トラブルについて

【相談の背景】 同じマンション・同じフロアで71歳男性が、私に対し、合鍵作られ侵入と騒いでます。合鍵作った事なく、合鍵作るお金あるなら生活費にしています。まして生活保護受給者で癌患者。放射線やらし直腸がん手術しました。またこれから肺の手術や仮の人工肛門閉鎖手術もあります。身体の事で合鍵どこじゃない。合鍵作った証拠出せと思ってます。 【質問1】 思...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの本番行為後、妊娠や強制の可能性はあるのか?犯罪性はあるのか?

【相談の背景】 1、2ヶ月前の話ですがデリバリーヘルスを利用した際に相手方から本番行為(ゴムあり)をしても良いと言われ本番行為をしてしまいました。行為後は雑談をして終了しました。 利用日から1、2ヶ月後に「妊娠した」・「強制された」とお店から連絡がある可能性はありますか? お知り合いの弁護士に相談したところ合意の上での行為は強制にはならないと助言...

弁護士回答
    1
  • この場合、警察に詐欺罪として被害届をだすことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、わたくしの両親から出産祝い金とし300万円を元妻が受け取りました。その後、DNA鑑定を行い、わたくしの子供ではない、生物学的つながりがないことが判明しました。 この場合、元妻を、詐欺罪で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、詐欺罪とし、刑事告訴することはできますか? 出産祝い金詐取容疑です。

弁護士回答
    2
  • 自動車 塗装が剥がれる

平成30年9月頃に中古車で車を購入しました。その時に今回の車は全塗装されていますと業者さんは、言われていました。ただ、買って1年もしない内に、塗装が白く、くすんだようになり艶が全体的になくなりました。こちらも、洗車機を通すぐらいで、それ以上の事はしていません。こう言う場合、業者に塗装の弁償はしてもらえますか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 10年前のうつ病発症、今更会社を訴えることができるのでしょうか?

某上場の会社に勤務していました。 とにかく残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間行いました。 そして、8年目の5月にうつ病を発症しました。医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出しました。2009年5月のことです。 今更10年前の会社の安全配慮義務違反に対し、訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟についての質問です

医療訴訟について質問したいです。昨日、市役所の弁護士無料相談に行きました。月10回程、頻回受診していたにもかかわらず、必要な治療をしなかった為、病気が悪化したと通院していた2ヶ所の個人病院を訴えたい。と話しました。市役所の無料相談の弁護士より、一般的に2ヶ所いっぺんに訴える事は難しいと言われました。実際は、どうでしょうか?2病院いっぺんに訴える事は無...

弁護士回答
    2
  • パワハラと暴行の認定を受けるまま退職勧奨を受けました

ベストアンサー

あるパワハラ事案の加害者として相談です。 私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 返金依頼 応じるべきかどうか

先日、キッザニアのテーマパークのチケットを3枚出品しました。「 休日や春休みの値上がり期間にはかなりお得にお使い頂けると思います。 (第一部にも使用できます) 大人分の追加は電話でできるそうなので、お子様のチケット用にいかがでしょうか。」という内容を記載しました。 購入者が現れ、受取評価も1月30日に終了しました。 その後、2月11日に、「先日、こ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えない事故でとまどい

先日、親会社に警察から連絡あり、自分が走行中に前方車に追突し、逃走したので手配されてると連絡ありました。警察に電話で聞くと相手がムチウチ?やらで診断書を提出してあるらしく トラックの検査と現場検証、警察署で事情調書に行かないけないらしく、仕事も休まないけなく部下らの給料、売り上げも赤字になります。名誉毀損などで裁判かける事などは可能でしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルにて返金等の対応に対応について

先月オークションでの出品にて商品を発送しました。しかし、落札者様から商品が入っておらず空の状態だと言われ、発送業者等にも問い合わせしましたが商品はない状況でした。 私の自宅も探しましたが商品は無くもしかしたら見落とし等もあるかもしれませんが現状無い状態です。 落札者様に自宅も探してもらう様連絡しましたが無いとの事で返金、又は商品の再発送を催...

弁護士回答
    1
  • 子供がお店のガラスを割ったと言われ修理代を請求されたが確証がない時の対応

子供がお友達と石で遊びながら歩いている際、お店のガラスを割ってしまったようで連絡がきました。 お店の人はガラスが割れた音を聞いて外に出ると2人がおり、また、防犯カメラにも石で遊んでいる2人が写っていたので、ガラスを割ったのはこの2人だと断定したようです。 しかしながら、防犯カメラには石がガラスに当たったところは写っておらず、携帯電話で見せられた防...

弁護士回答
    2
  • 施設利用の家族より鍵紛失による賠償請求

アルツハイマーの方が施設で家鍵を無くしたとのこで、家族より自宅の鍵を変えるため費用の全額負担を請求されました。鍵のトラブルを毎回起こされるかたで、家族からも家を出るときは鍵かけの確認をお願いされており、その日も鍵をかけている姿を確認はしてましたが、本人からはかけたふりをしていただけで、持っていたのは実は前の家の鍵だと言われ、私も鍵の形や扉に鍵が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから