13,679件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手女性 人探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 旦那が不倫をし、不倫相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 不倫相手のフルネームが分かりません。 私の知りあいに不倫相手の女性と出身が同じ方がおり、名前を聞き出せたらと考えております。 【質問1】 知人に不倫相手女性の写真をLINEで送り、名前を聞き出すのは違法になりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 夫に性格の不一致、性の不一致で離婚を告げられこれから調停予定です。 子供も小さいですし私は離婚を拒否するつもりです。 万が一離婚になった場合、夫は離婚後も子供に会いたいようですが私は会わせたくありません。 子供が父親に会うのは子供の権利であるということは承知の上での質問です。 2点回答頂きたいです。よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 家の前の住人とトラブルで民事調停を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル、自宅前の住人と3年ほどトラブルになっています。 警察にも数回介入してもらっています。 トラブル内容は割愛しますが、バットを振り上げられ暴力未遂、名誉毀損、怒鳴り声 などの被害を受けておりますが、我慢してあげている状態です。 相手は一生喧嘩すると断言しており、解決する気は無いと思っています。 トラブルについて他...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚、別居、子連れ

【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳) の4人家族です。 妻に離婚したいと言われました。 理由は気持ちがなくなったからです。 1ヶ月前までは家を建てる計画まで2人でしてたので夫婦関係は良好だったと思います。 子供達は私と一緒に居たいと言っています。 浮気、虐待、DV、育児放棄などは全くありません。 何も言っても一緒に居たくないとしか言われま...

弁護士回答
    4
  • 共有名義ではない財産分与について

【相談の背景】 財産分与で質問です。 結婚後、夫に借金があることが判明したため、私と母の名義で戸建てを建てました。夫に生活費を入れてもらっていましたが、共働きだったので私もほぼ同額、家庭にお金を入れていましたので、夫のお金を家賃に当てていたというわけでもないです。 【質問1】 この場合、離婚後の財産分与になった場合、共有財産の扱いになりますで...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流の頻度と時間に関して

【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...

弁護士回答
    4
  • 養育費の再請求について

【相談の背景】 令和2年に養育費、面会交流の取り決めをし、調停離婚が成立しました。4ヶ月間は養育費の支払いはあったものの、面会日を決める際、お互い折り合いのつく日が見つからず、元夫から「それなら養育費はいらないですか?」とメールをよこしました。恐らく、私が合わせる気が無いと感じたのでしょう。それまでは、きちんと毎月面会はしていました。 私も、仕事...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を獲得したい。

ベストアンサー

相談の背景 離婚において父親が親権を取りたい。 母親は、精神的な病があり、子供への虐待もあります。仕事もしておらず、日中は、父方の祖母が子供(乳児)の世話をしています。 休日は、祖母の協力と共に 主に父が世話をしています。 質問1 父親が親権を獲得しやすい条件とは何でしょうか? 質問2 父親が親権を獲得出来た例は、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊による損害賠償請求

ベストアンサー

器物損壊による損害賠償に関する質問です。 当方加害者となりますが、以前店舗設置備品(営業内容に影響なし損壊軽微です)被害者側店舗より新品価格での全額一括請求をされました。 備品1...請求額11,0000円程 備品2...請求額 10,000円 計120,000円程の請求なのですが、こちらとの示談交渉前に「新品購入交換をした。すぐ支払え」との要求です。 質問なのですが 1....

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実認定について証言のみ、擬制、上告について

ベストアンサー

事実認定についてお伺いします。 一人の人が、とある事実を証言をするだけで、裁判上は事実として扱われるのでしょうか? 高度な蓋然性がいるということは、ある事実について信じるに足るという認識でおります。 ただし、私とその相手はその事実について反対のことを言っています。例えば私の発言が信じられないなぁと裁判官が感じれば、高度な蓋然性がなくとも、相手...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件、示談内容について

今回、傷害事件を起こしてしまいました。ただ、相手から暴力を受けてやり返しが過ぎ、相手の方が怪我がひどくなりました。私の思いは喧嘩両成敗なのですが、逮捕をされて拘束されていたので、弁護士を通して示談を申し出ました。相手方は100万の示談金を要求し、最初に一括で40万を支払い、示談成立となったようでした。 示談書の作成、署名捺印は弁護士がやると言い、弁...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持疑いでスマホとパソコンを押収されたのですが今後どうなるのか不安です。

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持(ディスクやデータは削除した後)でネットに購入履歴が残ってると思ったので自首をしたのですが。 スマホとパソコンを家宅捜査(明日電話するからと言ってたいたのにいきなり令状持って実家に来て)で2週間前くらいに押収されました。 家中を見られましたがもう破棄した後なので児童ポルノに関するものはなかったのです。 しかし電話がないので...

弁護士回答
    3
  • 旦那の親からもらった金で家を購入。財産分与の対象になりますか?

結婚後、家を購入する時に旦那の親からお金をもらい購入しました。旦那名義でローンはありません。 離婚する時に家は財産分与の対象になりますか? 旦那、私、子供の為にとお金を出してくれました。 通帳に記録があります。

弁護士回答
    2
  • 土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※

こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結についてご質問よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

相談の方をよろしくお願いいたします。 当方7年前の事なんですが ゆうちょ銀行の通帳を落としてしまい 悪用されてしまいまして凍結してます 各銀行の新規での通帳を作ることも出来ません。 警察とゆうちょ銀行の方には紛失届けを出して止めてもらったんですが間に合わず悪用されました。 それから7年たったんですが 今現状他県に住んでるんですが 昔と違った住...

弁護士回答
    3
  • 退去後数年後に高額な追加請求は支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

2、3年前にに退去した物件の管理会社から突然連絡が来て、「物件の回復が不十分なので再度総リフォームします。100万ほど掛かりますので全額負担して下さい」と一方的に言われ更に「払えないならば、銀行からフリーローンで借りて返して下さい」とまで言われました。 退去時に私が全額負担して総リフォームをして退去したのに正に寝耳に水な状態です。 代理人に退去時...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、企業ぐるみの残業について

こんにちわ。 パワハラ、残業代不払いについて悩んでいます。 慰謝料、不払い分の残業代請求をしたいです。 パワハラは昨年9月から、入社時に教わった先輩から威圧的な態度をされたり、鬱陶しいと言われる等悩んでいました。 上司に何度かに渡り、相談しましたが、状況は全く変わらずでした。 ついに、12月にうつ病を発症し、休業をしました。 全労連に相談へ行き、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、審判を終え…即時抗告されて悩んでいます。

ベストアンサー

文才がなく読みにくいとは思いますが、よろしくお願いします。 面会交流の審判を受け、相手方に即時抗告されました。 私は審判で決められた事に不満はありませんが、相手方は時間と場所に不服があるようです。 審判では月1回、第3日曜日の午前10時から午後4時、受け渡し場所は駅の改札口 と決めていただきました。 しかし、相手方は自分の休みの第3水曜日の2・3時間で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に念書を書かせたい

ベストアンサー

妻が元彼(妻が独身時代に不倫していた相手)と会っていました。 双方共にセックスはしていないと言うのですがラインにはその行為をほのめかす内容が入っており行為をしていなかったとは思えません。 10年前(結婚前)の話ですが妻と私が同意の元、元彼を会わせておりその時の約束には私とその元彼とが会わないと友人とは認めず元彼と会った場合には浮気とみなすと双方に約束...

弁護士回答
    3
  • DVで訴えたら逆に訴えられました。

交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?

薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の賃貸契約について

ベストアンサー

商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。2年前に施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったこと...

弁護士回答
    3
  • 7年前位の家賃、

7年位前にレオパレスを借りたんですが、その時に保証会社に保証人に成ってもらったのですが、その前に私は6年間位刑務所に行っておりました、その時の家賃を立替を行っていると言っており、刑務所に行く2カ月位は確かに滞納をしておりましたが、請求の金額が¥599980ーも請求されております、一度家に取り立てに来た時に、これ位日にちが空いているので時効になっ...

弁護士回答
    3
  • 口頭での約束が全然守られてない

【相談の背景】 元請から契約時に口頭で現場が遠方の場合は交通費を付けると言われ たのですが3年間で遠方の現場300軒ほど工事をしたのですが交通費数軒しかつけてもらえてません。 交通費がかかる現場とかからない現場の請負金額が一緒なのですが交通費がかかる現場ばかり発注してきて交通費がかからない現場 【質問1】 残り全額請求する事は可能ですか?今までの交...

弁護士回答
    3
  • 顧客の引き抜きトラブルについて

【相談の背景】 ネイルサロンでネイリストとして就業しておりました。指名のお客様に退職することをお伝えした際に「まだネイルしてもらいたい、どこかでやるのなら教えてほしい」と言ってくださった方が数名いたので、その方たちに対してのみ次店舗のご案内をしていました。 まず、契約書には顧客の引き抜きなどに関する事項は一切なく誓約書なども交わしておりません...

弁護士回答
    2
  • 裏側歯列矯正に伴う固有の影響が同意書に記載されていなかったケース

【相談の背景】 先日裏側矯正を始めたのですが、かなり滑舌が悪くなってしまいました。 また、たまに嗚咽や不快感が否めなく、困っておりましたが基本的には慣れるということで耐えておりました ただ、10日以上たっても改善されず 特に滑舌に関しては全く治る気配がありません。 そこで歯列矯正の院長へ相談したところ色々対応していただけましたが結局何も変わら...

弁護士回答
    3
  • 妻との面会頻度を増やすための調停での可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 子供は一歳で妻と同居しており、妻が子供との面会を拒否するため会うことができません。 交流面会調停を申し立てて、妻が申立てした離婚調停と同日に行われると思いますが、 妻が感情的に会わせたくないという理由が大きく、私は婚姻費用や車を貸したりと生活に必要な支援はしております。 できる限り妻との和解を目指して、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの上階からの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間ほどマンション上階からの騒音に悩んでいます。昼夜問わずエアガンの様なパンパンという音が鳴る、排水の流れる音がマイクをつけているように大きな音がする、コポコポ水の音がする等です。エアガンの音は深夜もずっと鳴るので、眠れず困っています。管理会社立会いのもと、上階のお部屋の水回りの調査をしてもらいましたが、その際は音はなりません...

弁護士回答
    1
  • 急な退職についての処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送会社をしております。 ところが一人の乗務員から上司とのトラブルにて急に退職したいと願いがありました。(本人曰く上司のパワハラとの事) パワハラなどの事実確認もできぬまま結局乗務員は退職願い3日後には退職してしまいました。勿論、乗務していたトラックの整備など引き継ぎもなしです。 【質問1】 こういった場合、乗務員に支給予...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...

弁護士回答
    2
  • 彼女が出て行った後、家の物を売ってもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年間同棲していた彼女がメモだけを残してでていってしまいました。原因は彼女の浮気です。 彼女が書いたメモには家に残っているものは売っていいと書いてありました。 今の家賃を1人で払い続けるのは厳しく1日でも早く出ていきたいので業者に処分お願いしました。 そのメモの他に浮気相手が書いたであろう計画書が見つかりました。浮気相手が誰...

弁護士回答
    3
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • お金の貸し借り、共同で新規事業の事業資金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に知人に共同経営で500万づつ出し合って6月にホワイトニングサロンを出そうと言われてとりあえず手持ちの60万を渡しました。 その後に税務調査で銀行口座が凍結されたからお金を貸して欲しいと言われカードローンを組んで毎月2万づつ返す約束で50万を貸しました。 50万は金銭貸借書を交わし60万は金銭預借り書を交わしました。 その後6月の開業に向...

弁護士回答
    2
  • 契約書におけるタイムスタンプについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 電子署名で所属タレントとマネジメントの契約書を交わそうと思っております。 【質問1】 タイムスタンプが無いと、契約書に法的な効力は認められませんでしょうか? 【質問2】 また契約の際はタイムスタンプを導入したとして、タイムスタンプのサービスを提供する側の問題(サービス終)で、タイムスタンプが自動更新されなかった場合、契約書の法...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約期間内の退職に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として毎月契約しているので次から3か月単位で契約したいといわれましたが、個人的にはそろそろやめたいと考えていたのでこのまま1か月単位で契約をしたいと考えていたところ「契約社員の場合でも労働者が辞めたいといった場合は会社側は止めることはできず、またメールでのやり取りも証拠になるので、やめるときは2週間前に言えば承諾すること...

弁護士回答
    2
  • 不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか?

【相談の背景】 私は原告で、本人訴訟をしております。 つい先日、被告から第一準備書面が届きましたが、 大半が不知ないし争うと記載があるにも関わらず、 不知ないし争う以外の項目は反論しているのに対して、 反論はしていませんでした。 不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか? また、第一口頭弁論の際は、せっかく出頭したにも関わらず、 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者委員会の報告書の開示について

息子がいじめの加害者とされ、いじめ防止対策推進法に基づき第三者委員会が開かれ、報告書がまとまり、被害者とされる家庭に教育委員会が報告したところ、内容に納得ができないようで意見書を出すと言い出したようです。教育委員会からは被害者とされる家庭への報告翌日に、第三者委員会の報告書を見せてもらえる約束になっていましたが、被害者とされる家庭の気持ちに沿っ...

弁護士回答
    2
  • 正規登用をすると言っていたにも関わらず嘘(登用しない理由付けの)をつかれた場合について

パートで介護職員をしている者です。 以前にも同じ投稿をしたのですが、その後展開が少し変わったので再度質問させていただきます。 以下前回の経緯、引用です。↓ 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(口約束ですが) そして...

弁護士回答
    2
  • 不貞解消後のトラブル

妻子ある会社の上司と3年にわたり不倫していました。 相手のご家族には慰謝料150万円を支払い済みで、その際に①面会,連絡の一切の禁止 ②口外禁止などを条件に示談としています。 仮に会社や家族に告げられた場合、あるいは周りに知られている場合は相手にどんな請求をできるのか、また慰謝料はどのくらい取れるのか教えて下さい。 また、関係解消後、度々職場に同じ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?

ベストアンサー

妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...

弁護士回答
    3
  • 電車で嘔吐、8万円の請求

ベストアンサー

会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...

弁護士回答
    4
  • 清掃業務の請負か委任か、訴状に記載すべきか

小さな清掃会社をしております。 清掃代金を払わない会社があり、訴訟を検討しております。極めて少額です。 一応契約書もあります。業務委託契約と書いてありますが、請負か委任かよくわかりません。 その場合、訴状では業務委託契約にと基づく報酬請求としてよいのでしょうか?それとも、法的性質を明らかにしないとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し...

弁護士回答
    3
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し請求審判前の保全処分→履行勧告→強制執行の流れ

ベストアンサー

昨日家裁に監護者指定&子の引き渡し請求&保全処分の3点申し立てを提出しました。 今朝早速家裁から電話があり、これから相手方に送達するので2週間後に家裁に来るようにと連絡がありました。 これは保全処分が決定したと理解して良いんですよね? この2週間の間は私は何もしなくて良いのでしょうか? 履行勧告は2週間後の家裁に行った時に申し立てれば良いのですか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後元奥様より慰謝料請求されました。

元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 困りました。教えてください

ベストアンサー

私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから