このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自営夫婦の離婚について。私がまず行動することは別居でしょうか?
ベストアンサー夫婦で自営業を始めて15年になります。 度重なる浮気・価値観の相違に離婚を考えています。 子供達(もうすぐ成人です)はお母さんが幸せになるなら離婚してもいいのではないか。 と理解してくれていますが 主人は生活を考えろ甘えるな!と受け入れてくれません。 自営で離婚するのは難しいと解っていますが 一緒にいてもお互いケンカばかりで辛いだけです。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損(?)の弁償について。
子供が友達と数人で悪さをして建物(お店)のガラスを割ってしまい、 弁償する事になりました。 お店側は自分のところでいつも依頼している業者で修理すると言っています。 建物丸々がお店なので商売上何らかの保険には入っておられると思うので、 何とかお店側の保険を使ってもらって示談金等でおさめてもらえるか、 お店側の保険は使わない、実費で払えと言うのであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判費用について
ベストアンサー父親が裁判費用、弁護士費用はすべて父親が支払う、成功報酬も父親はいらないから私にすべて渡すからと言われ、私に権利がある土地の遺産相続の裁判をやらせてくれと父親に言われ、その条件で裁判を始めました。相手側とも決着がつき、2000万円の支払いを私にすることで決着しました。しかし、父親は私を騙し、銀行通帳と銀行印を用意させ、私の名義で口座を新たに作り、新...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠のラインマーカー
本人訴訟をしております。裁判官が証拠を見る気がなく、困っております。証拠を裁判所と被告に出しました。裁判官の負担を減らすために、見て欲しい部分をラインマーカーを引いて目立たせました。例えば30頁ある資料を証拠として出したときに、被告の方に出した分と引いてある箇所が少し違っていたりしましたが、裁判官が目くじら立てて見る気がしないとか言って突っ返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に合意書と慰謝料請求
結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?
不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスから飲酒→病死した指導教官
大学院で指導を受けていた教授が、職場(大学院)でのストレスから飲酒量が多くなり、それが原因で病死しました。個人的には指導教官がいなくなり、指導を受けられなくなったため博士論文の提出が困難になり困っています。また、指導教官のご家族も経済面、精神面でかなりの打撃を受けているはずです。指導教官が医者に止められながらも飲酒をやめられなかったのは職場のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。
カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わらせ方を教えてください。
離婚調停を1年半やっています。 DVを受けたり、性的暴行を受けたり、早く離婚したいです。 調停をやって1年間は旦那側だけ弁護士がいて、私はお金の都合で弁護士をつけていませんでした。しかしその間に、こちらの証拠(DVがわかるメールや写真)は私が家を留守にしている間に勝手に家に入って証拠を抹消されました。そこから弁護士をつけましたが、証拠がないので裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員登記の違法性の有無
ベストアンサー家庭裁判所にて遺産分割協議中 家族経営 株式会社 被相続人(母) 株の半数以上を保有 私が会社を承継 私が、父と姉の2人に対して申立て 株は、未分割であるので、共有財産と認識していますが、相手方弁護士より、臨時株主総会を開催し、姉を役員に選任し、登記もした旨の通知を、一ヶ月後に受けた。 法務局本局で、株主リストを閲覧すると、私の名前と株主数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新車での異音に関する客とディーラーとの間のトラブル、ディーラーの責任はどこまで?
ベストアンサー新車での異音の為の、客とディーラー(以下D)との問題についてです。宜しくお願いします。 ある大手メーカー(以下A)の新車をリース購入してから9カ月以内に計3回、カタカタと異音がすると客からDへクレーム。 1度目はDが車を預かってから、非常に小さな音だった為場所の特定までに4日間程を要し、サンルーフから聞こえると判明、屋根を分解、中の部品を動かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家に女性を連れ込みました
主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れですが…) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、両者どちらかに慰謝料請求というのは可能なのでしょうか?その際は内容証明により通達すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科手術で腫れと痺れが残ってしまったが、どうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に歯科医から勧められた矯正の為に歯科手術を受けました。その時に下顎の麻酔が効いてなく、凄く痛かったので手術中に歯科医に痛いと伝えると麻酔を追加で何本も打たれました。 手術して数日間は痛みがあるとの説明を受けたので、我慢して過ごしましたが、1ヶ月経っても下顎の手術の痛みは50%程度残ったままでした。その為、矯正は諦め、その歯科を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの損害賠償について
【相談の背景】 飲食店にてアルバイトで雇われ、3日間働いた後に飛んでしまいました。相手方から以降のシフトは解除する旨を伝えられ、7日以内に制服を返して欲しいと連絡がありましたが、確認が遅れたため連絡が来た日から8日後にに「クリーニングから戻り次第、郵送にて返却する」と連絡しました。 相手方からの返信にて、私が辞めたことにより店舗運営に支障が生じ休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の特有財産の認定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年 婚姻無効の裁判 原告 80代 被告 40代 同居期間 約1ヶ月 交際期間 約5か月(被告による) 現在は親族が危険を感じ避難 被告と共謀者は財産目当てなのは明白 裁判期間 1年 【質問1】 この裁判において、原告の特有財産に ついてお聞きします。 1.原告の所有する婚姻前の不動産、預 貯金、有価証券等は特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利にならないのか?弁護士の当日提出の行為について疑問です。
【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当日提出」**を行いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の算定方式に関する相談と判例の確認
ベストアンサー【相談の背景】 会社員(非役員)です。 先日交通事故に遭い、外傷は無いのですが、有給休暇を1日取得して検査を受けてきました。 その後、相手の保険会社から示談金を提示されたのですが、給与所得者であるため、直近3ヶ月の月収をベースにした休業損害金額を提示されました。 この休業損害の算定方式が一般的であるとは理解していますが、私の会社は賞与の割合が極端に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢差別による不採用に慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半のものですが、とある塾講師の求人へ応募したところ、履歴書を送る前段階から「生徒と年齢の近い大学生しか募集してないので」という理由で断られました。 合理的な理由なく年齢を理由に不採用にすることは労働施策総合推進法第9条違反だと思いますが、この場合民法709条及び710条に基づいて損害賠償請求をする場合について質問です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属事務所からの移籍
【相談の背景】 ライバー事務所(以下A)に所属し、数ヶ月ほど配信業をしていました。 同じ配信サイトを使ってまた配信をしたいのですが、他事務所(以下B)に移籍することを検討しています。 しかしAとの契約時の誓約書に「最後の配信から1年間は同様の配信はしない」と記載がありました。そして誓約書に違反した場合は違約金を賠償とも書いてあります。違約金の明確な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避と慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が昔から鬱病があり、暴力的になり、「死ねおまえ、もう死んでやる」等と大声で叫んだり、自殺未遂や自分やペットに殴る蹴る、投げ飛ばすなどしてケガをさせていて、自分が止める為に口頭注意や命の危険を感じた時にビンタや押さえつけるなどしてしまい、ビンタした事を理由に義理親と揉めて、嫁を無許可に連れされてしまい代理弁護士をたててDVとモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴と反訴の併合審理
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事を個人事業主の大工へ依頼し、手付金を支払いました。完了後に多くの問題が発見されたため、大工と話し合いをし、請求書にある残金をゼロにするだけでなく、大工が私に支払う金額を決め、分割で支払う覚書に署名をしました。半年近く経っても支払いはされないまま、話し合いの内容を完全に無視した「工事代金残金を支払え」という内容の訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理せずに買い替えても補償は受けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中、赤信号無視の車にぶつけられ骨折治療中です。車両はフレームも損傷し購入額の約70%の修理見積りでした。購入して1ヶ月の車両でフレームも損傷しているので買換えを考えています。加害者弁護士から代車費用も含め補償の提示は2ヶ月なく、催促したら損保会社が委託したアジャスターから保険会社に見積もりがあがっていないから補償額が示せないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の訴訟で和解すべきか
【相談の背景】 数ヵ月前に、元夫の2年に渡る不倫が発覚し、離婚しました。 小学生の子供が3人、婚姻期間は10年です。相手は元夫の職場に出入りする営業職の女です。 現在訴訟費用含め320万を請求しています。ですが、相手方は嘘の証言や、夫婦関係の破綻(円満は証明できます)、求償を放棄するなどと 半分以下の金額しか提示してきません。 それに加え相手の女は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収通知での法律事務所の対応について
【相談の背景】 法律事務所より債権回収の通知が来たため、担当者の方に電話をしました。その際、人間性を決めつけた言い方や暴言を吐かれ、それらが頭から離れず夜も眠れなく精神が参っています。ギリギリです。 振込前と振込後に電話をするよう言われましたが、恐ろしくて電話をしたくないと思っています。 【質問1】 法律事務所ではなく、元々の債権者に支払いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手帳の記録は証拠として使用できるか?黒塗り前の分を裁判官にだけ見せることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をする場合、記録として手帳も証拠となる場合があると聞きました。 【質問1】 プライベートなことも書かれている場合、その場箇所を黒塗りして出すつもりですが、裁判官にだけ黒塗りする前の分を見せるという事も出来ますか? 【質問2】 どうしても被告が納得しないのであれば、関係のページだけを被告にそのまま見せることも考えざるを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 過去の精神的危害による損害賠償請求の責任は起業後も続くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、同僚に精神的危害を与えてしまいました。損害賠償で、訴えられることなく、私は責任をもって、退職しました。 【質問1】 その後、自分が起業で成功したら、過去の事を損害賠償請求を求められました。支払わなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めたいが、損害賠償が発生するかもしれない。病気を理由に辞めることは可能か?
【相談の背景】 アルバイトをしている大学生の者です。私は現在しているアルバイトをやめようと思っています。理由は以下のとおりです。 ・元々不安障害を持っていて、万全な状態ではなかったが、バイトを始めた。(生活費のため。主治医からは働けると言われている)しかし、精神的に辛く、続けられそうにない。 ・他のバイト仲間と不仲である、というより、輪に入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの暴力で傷痕が残り、慰謝料を請求することは可能か?また、相手方から送られたPDFは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①元彼からの暴力で膝に3cm×3.5cm、2cm×2.5cmの傷痕が残りました。慰謝料の請求は出来ますでしょうか? ②元彼の暴力の一件から、もう今後暴力は振るわない、振るった場合は100万の慰謝料を払うと以前に相手方からPDFを作成して送って来た事が有ります。相手方のサインや判子は押して居ないのですが、このPDFは有効なものでしょうか。 【質問1】 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩社員から陰口や殺したいなど誹謗中傷を受け困っています
【相談の背景】 【同僚による職場での陰口】 お世話になります。 2022年頃から、先輩社員であるAさんに嫌われており、無視されたり他の職員に聞こえるように細かいミスの指摘をされます。その他、他の社員に対して陰口を言っていると度々聞きます。 具体的には、「忘年会の幹事なのに何もしていない」だったり、中には「殺したい」のような発言もあったそうで、毎日怯え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ?拉致?監禁?
ベストアンサー【相談の背景】 先日美容室での仕事で接客(女の子)したのち帰りが遅かったので家まで送り届けるよと言ったら喜んで車に乗りました。帰りは楽しく話をしながらコンビニに寄って飲み物を買ってあげました。帰り際に話の流れで寂しいと言うことを言っていたので僕が「キスしていい?」と聞き首を縦に振ったので3度ほどキスをしました。後日その子の兄がお店に現れ「妹に何して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で脅迫の被害で訴える場合の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害に遭い、刑事告訴をして不起訴になった後、 加害者を民事で訴えることはできますか? 【質問1】 その場合、加害による具体的な被害を示す必要が ありますか? 例)仕事に影響が出ている、心療科や精神科に通院しているなど ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担金 審判に対する抗告
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、相手側から婚姻費用分担の申立てがあり調停が始まりました。私の照会書の確認も無く調停前に不成立、審判に移行され、審判の判決がありました。 (説明もなく、証拠の提示を要求され、証拠を提出する事が出来ませんでした。) 相手側の調停申立て理由の婚姻費用の支払い状況について、 「これまで支払いない」。と回答されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求されて悩んでいます
【相談の背景】 離婚要求されて悩んでいます。 その背景には、以前から考え方が事が違う事や、互い引かない性格がある事等で喧嘩が多く、離婚話も何度かありました。喧嘩するとすぐ離婚といいます。その度になんとか宥めて離婚は免れましまが、今回は数日経過しても話し合いも面倒だと言い、修復も無理だと言い、わたしの言い分も聞かず、離婚されても仕方ない、妻とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天引きされた社宅の退去費用に納得がいきません。内容の開示や返金を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職し社宅を出ました。 最後の給料から「調整控除」という名目で、150,000円が天引きされていたのですが、こちらに納得がいっていません。 まず、端数が出ていないのがおかしいと感じています。 エアコン修理に10万、クリーニングに5万ほどかかるだろう という説明は受けていたのですが… ぴったりだと会社側の言い値だとしか思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場の上司からの連絡がしつこいです
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にキャバクラをやめたのですが、それ以降緊急連絡先の母の電話番号にしつこく(1日に連続して3回程が1週間続いています)キャバクラのオーナーから電話がかかってきます もともと辞めた理由がオーナーが薬物関係で逮捕歴があることと、現在も薬物を使用していると言った話を聞いたので巻き込まれたくなく、家庭の事情といった理由で退店し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人が見つからない場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が脅迫罪で逮捕され、身元引き受け人の依頼が来ましたが断りました。しかし他に頼める人がおらず困っているとの事でした。 【質問1】 身元引き受け人が見つからない場合どうなりますか? 【質問2】 もし身元引き受け人になった場合、どのような責任を負いますか?また裁判も出ないといけないですか? 【質問3】 身元引き受け人になった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に貸した借用書無しの返済要求は可能でしょうか。
婚活サイトで知り合った女性に2度目に会った時に子供の治療費や生活費で15万円借用書を書くから貸してくれと依頼され。 借用書無しで15万円貸しました。 1ヶ月もしない内に、今度はテレビが壊れたので20万円貸してくれと言われ断りました。 派手な生活と金を借りるのになんら抵抗も無い人間性に嫌気がさし別れる事にしました。 返金を要求しましたが貰ったものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害にあってます
去年末ひき逃げされました。 5月14日現在未だ警察が犯人を捕まえてくれません。 相手は反対車線からはみ出してきて私の車にぶつかっておいて車を置いて逃走しました。 そんな状況なので直ぐに解決すると思っていましたが未だに逮捕されてません。 警察に問い合わせると捜査中の一点張りで車の持ち主が運転していたのかの確認が取れないとの事です。 どうにかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、宅地建物取引業協会の意見を無視していると思われる不動産屋の対応について
土地を売却した売主です。 不動産屋と瑕疵担保責任について話がすすみません。 弁護士と宅地建物取引業協会に相談したところ 「最初に説明したのであれば瑕疵担保責任にはならない」「その状況で売主だけに負担にするのはおかしい」との事でした。 その事を不動産屋に伝えましたが 「瑕疵担保責任に該当するので売主負担」の一点張りです。 弁護士、宅地建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折巻き込み事故に伴う過失割合とデータ破損による損害請求について
ベストアンサー先日の朝、自分が単車で相手が四輪の左折巻き込み事故に会いました。 状況としては、信号機のない、俗に言う裏道に左折する車に巻き込まれました。 単車が直進、四輪が左折。 単車と四輪はほぼ並走していたため。ウインカーに気がつかず接触しました。並走するまでの間ウインカーは出ていませんでした。並走は左折するまで三十メートルを切ったあたりからです。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りについて。
治療打ち切りについて相談させてください。 10対0の人身事故で現在3ヶ月程通院しています。 弁護士を通じて、相手の保険会社から当方の主治医から症状固定の話があり治療を打ち切ると言われ、交渉の結果8月末で治療を打ち切り、後に健康保険で受診、休業損害も請求できない。その後に障害認定があれば請求できます。 との事でした。 しかし、今日診察で主治医に症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。
ベストアンサー第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4ヶ月前の暴行罪での被害届、刑事罰について。
昨年の12月頃に職場の上司に腹を殴られました。 翌日1人で警察に行き、調書は書いてもらったものの、防犯カメラの映像を確認してもらっても映ってなかったと言われ、さらに怪我もなかったので被害届を出しませんでした。 ですが今になって思い返すと腹が立って今更ですが被害届を出したいと思っております。殴られた証拠がないし4ヶ月以上前のことですが被害届を出し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手が欠席する場合について
ベストアンサー離婚調停に相手が欠席した場合についてお伺いします。 先日、調停の申したてをし、期日が決定致しました。 主人側が、仕事の都合などで欠席の旨を裁判所へ連絡した場合、私は予定通り裁判所へ向かうことになるのでしょうか。 また、旦那側が欠席する旨はどの段階で知らされるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット キャンセル料
ベストアンサー先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害についての証拠についてお伺いしたいです。
平成29年の12月末に、会社の代表からセクハラ被害を受けました。 普段からお酒の席で社員の前で胸を触られる事はありました。 ですが、問題の起きた日は2人で飲みに行きお酒を多量に勧められ断れず飲み続けた所、酔いもまわりフラフラの状態でした。その後、食事をしたホテルに部屋を取っていたらしく連れ込まれて無理矢理襲われました。 その後、とても勤められる状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から告訴による呼び出しを受けました
ベストアンサー2年前に退職した会社から告訴されました。 突然検察庁の方から電話があり、あなたが告訴されましたので、一度来てお話を伺いたい。とのことだったので、直接検察庁に告訴したものかと思います。 内容は、簡単に言うと横領になると思います。 私はやっていません。 会社の経理管理はとても杜撰で、帳簿という帳簿もなく、事務員は私一人です。 集金業務も私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定日付がない契約書:契約日に関して異議を唱えられれば防御できない?
ベストアンサー最近、確定日付の手続きを知るに至り、関連して質問します。 AとBの間において、 1.8年前に贈与契約が書面にて締結された(履行期限は3年以内と明記)。 2.5年前(履行期限内)に贈与が履行された。 3.AとBの間では、契約日や履行事実に関して、現在も全く争いはない。 4.贈与契約当時に確定日付の手続きを知らなかったので確定日付は無いが 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 修理費 支払わない
ベストアンサー駐車場内でとなりの車にドアをぶつけられ、示談交渉をしたいと思っています。警察には届出していないのですが、相手の免許証のコピーと連絡先の交換は行いました。 明らかなキズがあってその場では相手は認めていましたが、キズの写真などはとっていませんでした。 修理費の支払いを求めましたが、相手方は「そんな、覚えはない。証拠はあるのか」の一点張りで話になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「立証方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから