このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金は今すぐにでも返してもらえますか?
約1年前に45万貸して相手が裁判中で、その裁判が去年の夏に終わるということで裁判が終わったら返すって言われたんですが、裁判が長引いてるみたいで未だに返して貰ってません。裁判に勝てばお金入るから返せるみたいです。先程メールで言い合いになり裁判に勝てなかったお前のせいだからなと言われました。借用書などはないです。相手が言うには今、資産の調査と差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません
法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者でのトラブル 慰謝料を請求できるか
歯医者での医療トラブル よろしくお願いします。 経緯 上の歯の左右に穴が空き、左右同時に治療は出来ない事から左を先に治療、後に右を治療する依頼を したのですが無視され打診をされ、打診痛があり、神経をぬくかの問に対し穴も空いているし抜く事を依頼しました。この時、自分が依頼した歯と違う歯と説明はなく、後日説明を求めた所依頼した歯より酷い虫歯だった、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に伴う弁護士費用は折半できないのか?
ベストアンサー親が亡くなり、遺産分割の際に弁護士に依頼し、遺産分割協議書を作成しました。 最初、費用については相続人全員で折半すると約束しました。 (口約束だけで、念書などはありません。) 弁護士から依頼者は私なので、私宛てに請求書が届き、支払いをしました。 弁護士から領収書が届いたので、 他の相続人に支払ってもらおうとしましたが、連絡を一切遮断されました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺事件の適用は出来ますか?
ベストアンサー知人に貸したお金の事で相談です。 複数の人からお金を借りているらしく、破産するから払うことはできませんと。 この事について伺いたいです。 纏まった人数で警察に告訴の申し込みをしても取り合って貰えない物ですか? 破産の連絡の直前に貸した方もいますが、どうでしょうか? 現在、生活保護の受給も決まったらしく、もし事件になった場合は、生活保護も打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金は99%不起訴になるというのは本当ですか?
ベストアンサー不起訴になるからと言って悪用するつもりはありませんが理不尽な取り締まりを受けた人の話しを聞いていると警察が怖くなってきてしまって・・・ もし、不当な取り締まりを受けてしまったとしてもドラレコで常時録画していても覆すのは至難の業なのでしょうか? 対策法などありましたら教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いが進みません。
ベストアンサー旦那と、離婚協議中ですが、話がまとまりません。 旦那は、わたしの不倫が原因での離婚だと言っています。不貞行為に証拠はありませんが、ホテルに2人で入るところの写真を撮られてます。わたしは、4年前に乱暴をされて、それにより精神的苦痛、心臓に病気を発症したことによる離婚だと伝えてます。乱暴はされましたが、その証拠は何もありません。今、旦那はその彼に怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報詐欺で、1000万円
ベストアンサー父が競馬情報詐欺にあい、相手に1000万振り込んでしまいました。 内容としては4500万まで資産を増やしたいと父が言ったら、情報料を1000万支払って欲しいと。ですが貰った情報で馬券を買っても、1度も当たらず。もう辞めたい、返金して欲しいと連絡しても、担当が辞めてしまった。とか、新しい担当が対応している様で、その人はまだ情報は流せるし、馬券も立て替えるから続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の返済請求について
5年程前、メールでのやりとりだけで、知人(当時職場が一緒)に100万貸しました。(通帳に振り込み記録があります)そのお金を返済請求すると、そのお金はもらったものだと言ってきます。 そんな相手に貸したのが自分悪いのは十分承知していますが、このまま泣き寝入りするのは納得しかねます。 相手の現住所、現勤務先は、ぼんやりとしか(たぶんここだろう)としか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然マンションのリニューアル工事を始めたオーナー側に仕事を失った分の機械損失金を請求できるか?
ベストアンサーマンションのオーナーが住民への連絡を全くせずにリニューアル工事を始めました。 オーナー側の言い分ではマンションの維持補修のための工事だそうです。 しかし住民へは知らせていませんでしたがインターネット上ではずっと前からリニューアル後の入居者を募集している状態でした。 工事が始まった途端、激しいドリルの騒音、漏電などの嫌がらせ、子供のすぐ近くに金属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職強要、パワハラで困っています
上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?
辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。少額訴訟をするのに何か注意点などありますか?
以前働いていた会社の有給分未払について労基に相談して指導していただいてたのですが、労基から2度程会社に指導していただけたようなのですが、社長がのらりくらり交わしてたり私の悪口を延々と言ったりで話にならないようで、少額訴訟を勧められました。 労基で指導していただいて無理でしたが、少額訴訟で払っていただけるのでしょうか? 少額訴訟をするのに何か注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前にジュニアアイドルのDVDをオークションで落札した事について
ベストアンサー私は2年前、オークションでジュニアアイドルのDVDを2~3枚落札しました しかし中には過激的な物もあり怖くなりすぐにDVDをすべて廃棄しました 質問なのですが児童ポルノ法が今年改正されましたが児童ポルノ法が改正される2年前のオークションでDVDを落札した事をさかのぼって警察は捜査して自宅に家宅捜索しにきたりするのでしょうか? もし家宅捜索されるかもしれないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】退職届と『労働条件通知書』の効力について
精神的苦痛と肉体的限界を感じ、約6年勤務した会社に先日(16日付)退職届を社長に手渡し致しました。 退職届は『一身上の都合』としております。 気持ちとしては、有給消化の上で最短にて退職したいのですが、時期的にお盆休み等もあり、休み明けにバタバタするのも理解できるので、8月末まで引継ぎを含め出勤の上、9月1日より有給消化をするつもりで退職日を10月16日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか
昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雪災(自宅屋根の雪でお隣のカーポートが破損)
自宅屋根の雪でお隣のカーポートが破損しました。この場合の費用分担の考え方についてお教えください。自分の全額負担が基本で原価償却分を加味した交渉が一般的でしょうか?実際にはお隣自身カーポートの雪下ろしをしていないのでその原因も一部あるかと思います。お隣自身の雪での被害であればお隣の火災保険で処理が可能と思います。私の火災保険では自分のカーポートが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。
年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産者からのお金の回収について」
ベストアンサー父が甥にお金を騙し取られてしまったのですが、回収できますか? 甥は自営業者でお金に困っており、土地を父に売ることになります。父は甥ということで信頼していたため1600万円を分割で支払いました。この際、最初の支払時に甥に「~円受け取った」とノートに記入させます。それ以降は母が直接手渡しに行ったため、記録は父が自ら記入したものが残ってます。土地の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料体制について
私はコンビニの店長を約2年間しております長文にはなりますが宜しくお願い致します。 役職は店長となっておりますが研修を受けたわけでもなく成り行きでなったのですが、その時期から上司が勤怠を付けさしてくれません。 出勤日25日 200時間 総支給200,000となっておりますが実態は休日無し 約400時間で勿論固定給なので残業代も計算されず支給されております。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や慰謝料について
精神的DVを6年間夫から受けており、ストレス性の病気に常にかかっています。このような理由での離婚の場合。夫からいくらとれるでしょうか? 夫の収入手取りで500万、私年収で20万程度 結婚する時に、夫の親がマンションを夫名義で買ってくれた ローンなし 夫の貯金確実にわかってるのが1000万 ご回答お待ちしております!
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した私が契約したケータイを解約したい
ベストアンサー2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母のツケの支払いを迫られている
先日母が亡くなりました。母が亡くなった後、行きつけだった居酒屋から、生前のツケがあるから、払ってくれと言われました。 母はきっちりしている人なので、ツケなど残すはずがないと思うのですが、こちらも領収書を残している訳ではなく、行った日を記録している訳でもなく、払ったということが客観的に証明できない状況にあります。 居酒屋はどのような根拠で請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払って下さい。また払って頂けない飲食代は、どうやって請求するべきか。
私は、この問題の発生した担当者ではありませんが、七月にまとまったお金が入金され、支払可能だから、飲食代の全てを七月に払うので、待ってくれというお話しで担当者は対応した事になります。しかし、六月の初旬より、支払の確認の為のTELをしました所、着信拒否とされています。また、連絡が取れない状況が今月までに及び、その対応に困窮しています。 この事をお客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士A先生、おはようございます。雇用契約の更新を大前提とした雇用ではあります。
ベストアンサー弁護士A先生おはようございます。通勤途中で電車内です。 パワハラによる原因もあり、精神的不安などが起床時からあります。 又、精神的不安とは全く別に、間接の痛みが物凄く、高熱があるようです。 今日は私が担当の仕事があり、仕事が忙しい日です。正規雇用ではない私が会社を休むことをしたら、パワハラが更に酷くなるのがこわくてたまらず、休むのをため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺でしょうか?この場合どうしたらいいでしょうか
初めて利用させていただきます。 一昨年アメーバブログにてグッズを1万円でお譲りした方からお金を支払ってもらえずLINEはブロックされ、二ヶ月ほど連絡がありませんでした。 今年に入ってすぐTwitterでその方を見つけまた支払いについて話すようになりました。しかし3つのアカウントはブロックされました。 その方のフォロワーさんにも協力してもらい今月の15日に払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間について
残業時間が法定以上にならない様に、一定の時間で勤怠システムの打刻をする様強制されています。 一度、残業時間が法定以上になってしまった時に、個別に呼び出され、法定内に収まる時間に訂正をさせられました。 このままでは自己都合で退職した際、雇用保険の給付条件が不利になってしまいます。 会社と争う事なく、かつ法定以上の残業をしていた事を証明する為に、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母を訴えられるでしょうか
3年前に妻の浮気が発覚したときに、義母に侮辱される発言をされました。 当時、始めた自営を起動にのせるために、義理の両親の経営する会社の事務所を間借りする形で事業を営んでいたのですが、結果的に追い出されるような形になりました。 そのときに仕事の損害が150万程出ました。 それに関する謝罪もなく、妻と別居して2年経ちます。 その間、妻との同居話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…? もう一度質問させてください<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物ブランド弁護士について
以前にも質問させて頂きました。商標法違反で今一回目の調書が終わりました。もう一度呼ばれます。初犯です。罰金になるか裁判までいくか分かりませんが、良く実刑にならないために弁護士をつけておくと良い。と、聞きますがつけたほうがいいんですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
さらに「国家賠償を求めようと思いますが、どうしたらよいと思われますか」
公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました。 その上司からの、裁判用陳述書で、「この人は1年前に無断欠勤した」「2年前に営利企業等従事届(公務員が試験対策問題集を出版した場合に出す事前届出)を申請していなかった」という、事実無根の主張をされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店におけるお酒でのトラブル(物損及び、逸失利益の保証について)
ベストアンサー掲題につきまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、お知恵を拝借したく質問させていただきます。 昨年12月になりますが、私の知人が営んでいる飲食店(スナック)へ訪れた際の話です。 以前に、その知人より、店を新規開業して間もなく経過し、繁盛させられる様に頑張っている旨を聞き、私も応援してあげたい気持ちから知人の店を訪れました。 しかしながら、私自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反で解雇されその後のやり取りで困っています。
ベストアンサー同じアルバイトの17歳の女子高生と酒の勢いで一度だけ性的関係を持ったことがアルバイト先でばれてしまい、解雇になりました。 その後アルバイト先から謝罪に来て欲しいと連絡があり数日後伺ったんですが、この時いくつか問題が起きて困っています。 1つ目、 「女子高生に対してどう責任を取るのか?」と聞かれ、「分からない、傷ついてると聞いて申し訳ないと思う」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに加害者に…。どうしたら保険屋は動きますか?
交差点にて、赤信号で停車中、前の車のバックランプが点灯しました。後ろの私に気づいてないのかと思い、クラクションを鳴らし続けました。しかし、ぶつかってきました。ぶつかったことを認めた上で、警察を呼び、調書をとり、10:0で相手方の過失であることを伝え、保険屋に電話するようにも伝えました。ようやく一週間たって、相手方の保険屋からきた答えは、何故か私が加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を集めるためには
職場によるいじめで訴訟に勝てる証拠の集めかたを教えてほしいのですが、やはりICレコーダー等で会話の録音等が必要になってくるのでしょうか? 無視されたり匿名の嫌がらせ電話がかかってくる場合はどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうやったら、返して貰えますか?
ベストアンサー今、2年、不倫関係で付き合ってる人に、離婚して一緒になると言われ続け、交際していたのですが、1年前に150万、組合費を使ってしまったと相談され、貸しました。不倫相手は、今現在、別居はしてますが、離婚する事もなく、いつも喧嘩になって、私が返してと言うと、月々返すと言う時もあれば、無い物は返せない。とか言って、未だに、一円も返して貰ってません。友人に借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について
ベストアンサー初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の事故。こういう事故の慰謝料とかはどうなるのでしょうか?
5ヶ月の娘が入院中に看護師の不注意で怪我をしました。病院側いわく処置中に台よりおちかけて看護師が受け止めた時に出来た怪我ということで娘の左こめかみから頬にかけてアザになっています。 納得がいかないのは怪我をさした病院なら身体の事を心配して病院側から検査などの提案をしてくるのがあたり前だと思うのですが頭部が当たっていると思われるので脳外科などこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
旦那が浮気して、今は別れたと言うけれど、信用出来ないので、書面にて残したいのですが、公正証書と言うものがあると聞きましたが、公正証書を手に入れるのは、弁護士さんにお願いしないとダメなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。
ベストアンサー売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。2慰謝料請求事件はどう違いますか?
ベストアンサー①示談書の履行請求事件と ②慰謝料請求事件はどう違いますか? 示談書があるかないかですか? 弁護士費用を、①は請求出来ない、②は請求出来ると聞きましたが、本当ですか? ①は本人訴訟で勝訴の可能性が高いからですか? 弁護士様に不備がないように見ていただいた示談書であれば、①がいいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前のミスが原因で会社での待遇がひどい
父のことで悩んでいます。父の勤務先でトラブっているようなのですが 詳しいことは聞いても「お前には関係ない」と言われてしまうので、手が出せない状況です・・・ 聞き出せた範囲の内容をお伝えすると以下の通りです。 ・数年前までは部長や常務取締役の役職だったが、最近はそれもはずされ年金が出ているといえど 給料が手取りで20万円きっているらしい ・他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。お願いします。
2日前に、会社の決まり事を破ってしまい呼び出されました。事務所に呼び出され、僕を含めて三人で話をしました。完全に監禁状態での話し合いです。話た内容は簡単にいうと、系列店であるお店の女の子と無断で連絡を取っていたからです。そのお店の店長がイライラしたのか、僕を三回蹴ってきました。膝に傷ができました。その後に、もう一人の上司、統括部長に借用書を書けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅(1戸建て)の契約解除について
この3月17日に賃貸契約を済ませましたが、入居してみると、出窓の上の屋根に落ちる雨音が物凄く、TVの音が聞こえない程で、夜も寝られません!!! それで、入居1週間後に修理をお願いして、依頼後2ヶ月近く経ってやっと1回試しにゴムをのせてもらいましたが、全然直らずTVはヘッドホンを使って聞いてます!!! こんな欠陥賃貸住宅にはいられないと思い、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?
ベストアンサー二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費特約が有効かどうか
土地建物を借りてガソリンスタンドを経営しています、 私が借りる以前に地下タンク配管に漏れがありガソリンが流出し地下に溜まっていました、最近消防検査で発覚し改善命令が出ました。この修繕には多額の費用がかかるため、貸し主に修繕をお願いしましたが、賃貸契約書には、修繕費は借り主負担との項目があり、修繕は私の方でするようにと言われています。 施設の老朽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の不審者について
ベストアンサー賃貸マンションの同じフロアに 挙動不審な住人がいるのがわかりました。 当初は何も知らなかったので一度目は挨拶していたのですが、 その後、その不審な住人(男性)とその父親と偶然出がけに合い 以下のことがわかりました。 1.無職である 2.父親曰く精神的に不安定である 私権ですが、明らかになんらかの精神疾患を持っていると思われます。 なにか変な薬で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金を取り返す 内容証明書送付すみ
彼に貸したお金を回収したいです。 8年前に別れた彼にお金を貸していました。 毎月、二万から三万 ボーナスで三万~五万を手渡しで渡していた為、借用書がありません。 現在は、自分で二回ほど彼宛に手紙を送っています。 返事がないため、通知書を内容証明書で送ったところ受け取ってはいます。 あと、母親にも、彼が私に借金していること、返済を希望しているが...
- 弁護士回答
- 4
-
「立証方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから