13,682件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車を倒して車に当ててしまいました。目立った傷もないのに修理費を請求されました。

1月上旬にコンビに駐車場ないにて物損事故を起こしてしまいました。 僕は自転車、相手が車です。 停車していた車に自転車を倒してしまいました。 ただ目立った傷も無く、当人にも怪我はありません。 警察を呼び、事故処理だけしてもらいました。 相手の自動車保険会社は、自転車との事故は対応できないとのことで、本人同士での示談交渉となりました。 事故から3...

弁護士回答
    5
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 子供が同級生に怪我をさせられました。

約一ヶ月前小学生の娘が登校中に後ろから同級生Aにいきなり追いかけられ焦って逃げようとしたところ顔から転倒しておでこから鼻の下まで幅1センチほど擦りむき、鼻の下を10針以上縫う怪我をしました。(普段娘は転けて顔を怪我するようなことは一度もなく相当焦っていたとのことでした。) 同級生Aは娘達を追いかける前に年下の男の子のランドセルをもってこかせており、それ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金。このような時はお金は返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 ある人に500万を貸付し、このことに関する公正証書を作成しました。 公正証書には500万を融資し、債務者はこれを受け取ったと書いてあります。 返済の期限が数ヶ月過ぎてから、相手側の弁護士さんから、融資額は300万であるのに500万の公正証書を作るは違法であり、公正証書そのもの自体が無効であるとの内容証明が届きました。 500万が300万になる根...

弁護士回答
    2
  • 第三者の戸籍の附票の取得について

【相談の背景】 大家をしております。 極度のヤニ部屋になっているので退去者に原状回復費用を請求しましたが、喫煙自体を認めなかったので、訴訟を行いました。 調査の結果、被告(契約者)の親族(喫煙者)が無断で同居していたのがわかりました。 【質問1】 親族が無断で入居していた証拠として被告親族の戸籍の附票取得したいのですが、役所に行けば事情を説明し...

弁護士回答
    2
  • 15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて

高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問することの意味

【相談の背景】 本人訴訟しています。証人尋問を予定しており、相手の陳述書が出てきたのですが、相手の準備書面の主張と同じでした。具体的には、原告が問題行動をしていたので殴ったという話です。相手の準備書面の主張は、問題行動を行なっていたという証拠がないのと、殴ったことの正当性がないため、被告の主張は採用に値しないと反論して何の反論もなく論破していま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずラブホ

【相談の背景】 先日知り合った男性とラブホに行きました。その後、彼が既婚者ということを知り、奥さんから慰謝料を払えと言われました。 ラブホに行ったのは、私がお酒を飲んで体調不良になってしまったからです。 信じてもらえないかもしれないですが、肉体関係はありません。 私からしたら、知らなかった上にこのように言われて、本当に困っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 事故による、駐車場代の請求について。

ベストアンサー

バイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を無視されている

ベストアンサー

不倫相手に対し、代理人より慰謝料請求を行っております。 初めは電話などの連絡がありましたが、音信不通になってしまいました。何度か内容証明により相手に送っておりますが、無視をされています。 この対応について、裁判を起こした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴後の損害賠償請求について

ベストアンサー

暴行罪の犯人が逮捕され、先日起訴されました。今後は慰謝料を含めた損害賠償請求を民事でしていく予定ですが、犯人が起訴と不起訴では賠償金や慰謝料はすこし高額に請求できたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。浮気相手に半年前、慰謝料請求の内容証明郵便を出し無視されました。その後、裁判を起こしました。答弁書には相手側からお互い慰謝料請求はしないと合意したと反論されました。しかし、全く合意してはいませんし、和解書などもありません。この場合、どちらが有利不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラ、イジメでうつ病再発

2017 8月に、今の職場へ転籍になり 2017 12月に、班長からの蹴り、ハゲ 2度ありました。精神的にショックで落ち込む。以前の職場でも休職を2度経験しています。もう次はない様心がけて、いましたが、耐えるしかないと、そこから、今までに、2度の不信感を伝えられて、 直近では、4月末、詳細を5月末にきかされました。班長を含めて社員全員から不信感を僕が、思われてい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

金銭の貸し借りに関してです。 先日、知り合いの男性(自営業)に30万円程度の お金を貸しました。 急だった為、貸借時の音声と借用書代わりに 領収書を書いてもらい、返済期限を定めました。 その後、 返済期日の直前になってから連絡がつかず、 電話番号は変わっており、 引越したようで、現住所も変わっております。 (マイナンバーカード?の写メだけ残って...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて

【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 所有者と連絡がつかない無断駐車について

ベストアンサー

無断駐車駐車について。 私有地を使って月極め駐車場を経営しています。 貸してる所は個人、会社、飲食店などに貸しています。 ここ5日位前から飲食店に貸している駐車場所に従業員又はお客さんの車でもない車がずっと停まっています。 貼り紙をし警察に連絡をし呼び出しましたが所有者は現れませんでした。 所有者は駐車場近くの住民みたいなのですが住民自体が家にお...

弁護士回答
    2
  • 二股相手に勝手に自宅を調べられたら

ベストアンサー

先日、彼が二股(一応元嫁)をかけていたことが発覚しました。その発覚した理由が、相手が突然私の自宅(実家)に来たからです。どうやって自宅を調べたのかというと、友人を使って1〜2ヶ月程張り込んだり、つけてたりしていたようです。相手は、やや執着心やヒステリックがあるようなので、今後も迷惑をかけられそうで怖いです。 質問ですが ・このような行為は、違法にな...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪で告訴をする際に注意する点について教えてください。

ベストアンサー

法廷で宣誓をした上で、記憶していることとは異なることを 言った者に対する偽証罪での告訴について、注意点等を教えてください。 見ていないこと (当方が手にしていたものが実際はタオルであったのを見ていたのに、 ハンカチを持っているのを見た、として、ハンカチとハンカチを指差しているその者の 姿の写真を提出した)に関しても「ハンカチを持っているのを見...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理な連れて行き方について

ベストアンサー

只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...

弁護士回答
    7
  • 事実と異なる悪評のネット掲載

飲食店を営んでいます。 先日来店されたお客様が、某飲食口コミサイトに、悪評を載せました。 お客様の誤解で、料金をいただいていない料理2品をを「伝票につけられてぼったくられた」と書いてありました。2回「ぼったくり」という言葉がありました。 管理者に連絡をし、「ぼったくり」の部分は削除していただいたのですが、その間にその口コミは他のユーザーに見ら...

弁護士回答
    2
  • 先方に不法行為による損害賠償請求件があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月末日に前会社を退職致しました。その際の退職理由は、半年間で2回の給料制度の変更により年収が200-300万程度減収になると説明を受けたことで退職に至りました。その後2024年11月に競合他社に転職をし、新店舗の責任者にて雇用されました。その時8月に別店舗の責任者と共に同社へ入社致しました。翌12月に新店舗オープンと同時に前会社より元スタ...

弁護士回答
    1
  • 車両保険 保険調査員

【相談の背景】 友人に会いに県外に出かけたところ、台風の影響で道路が冠水していて他の車が通っていたので通ったら車が水没してしまいました。 車両保険なので調査が必要と言われ調査中なのですが、友人と面会がしたいと言われてるのですが友人が連絡が取れなくなってしまいました。 ケータイを変えたためラインの履歴もないです。。 車は外車で500万ほとで買いました...

弁護士回答
    3
  • アパートの隣人の騒音について。損害賠償や通院費は貰えますか

比較的壁が薄いアパートに引っ越して4年目にさし掛かろうとしています。 引っ越してきて3年目の夏頃から、隣人の騒音に悩んでいます。隣は社会人男性の一人暮らしのようですが、ほぼ毎週末、金曜日、土曜日には隣人の恋人と思われる女性や隣人の友人と思われる男性複数名等がやって来て、夜の22時頃から、深夜2~3時頃まで、大きな物音、笑い声、話し声等が響いて夜も寝られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居中の元妻に別居してもらうには

ベストアンサー

お世話になっております。掲題の件、お教えいただけますと幸いです。 先日、子供(現在中1と小5)の親権は私で、財産分与・面会交流は未調整で協議離婚で届け出を出し受理されました。 ※親権は、元妻が妻であることを辞めたいというのが理由で、親権を失うことも理解していました。(録音データもあります。) が、元妻は同居している状態です。「出ていくお金が無い。」...

弁護士回答
    3
  • 再婚後面会交流拒否について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...

弁護士回答
    2
  • フルタイム時間給労働者の異動について

百貨店のテナントに入っている衣料品会社で、フルタイムの時間給で店長として働いています。 昨日上司が訪れて、異動になるかもしれないので考えておくよう急に言われました。 近くであれば引き受けても構わないと思ったのですが、現在の勤務場所から県をまたぐので、通勤時間が3倍ほど長くなってしまいます。 理由を尋ねると、会社の方針で同じ店舗に長く居ると客層...

弁護士回答
    1
  • 示談書の守秘義務、被害者が納得してくれるのにはどのように言うのがよいのか。

会社(お店)でお客様にケガさせてしまいました。 金銭面は折り合いはついているのですが 示談書の 第三者に口外しない事についての記載内容が 納得がいかないようでした。 被害者なのに、なぜ口外しないとお願いされないといけないか。 口外するつもりもない。 記載する意味が分からない。 と言う事です。 口外しないと記載する意味、 記載するならどのよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚する上での慰謝料請求

ベストアンサー

結婚13年目です。 夫の不貞行為、相手への内容証明は提出 慰謝料はこれから詰めたいが、相手は支払うつもりない様子。 新たな不貞行為2009年からのもの発覚。 それも⬆が話ついてから詰めたい。 夫の無免許運転での周りへの対応の不信感。 人として、父親として、経営者としての不信感。 SEXレスへの虚偽(私とは11年関係なし不能と偽り) 録音はありませんが、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 保険代理店が示談交渉をしてきます

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方は当初から、保険会社の担当でなく保険代理店の方が対応しています。 過失割合を根拠なく下げてきたり、時間稼ぎのような言動があったりと対応が悪質です。 代理店には示談交渉をする権限はないはずですが、過失割合や損害額についても 代理店が提示してきています。 とても納得できる内容ではありません。 話が進まないので保...

弁護士回答
    2
  • 裁判中、原告側からの面会交流要請

前回もお世話になりました。 只今、養育費の訴訟を起こされ裁判中です。 今月末に3回目の裁判を控えています。 代理人が出廷するため、私は行きません。 今回、弁護士の先生から次回の打ち合わせの連絡があり、内容の中に【面会交流の要請がきました】と書かれてありました。 子供達は昨年の11月から面会していません。 何故なら連絡が途絶え、面会の要求も無かったか...

弁護士回答
    3
  • 一方的に暴行を受けたのに、逆に暴行犯扱いされた

通勤電車の中で、背後からいきなりショルダーバッグで腰を殴打されました。殴り返してやりたかったのですが、不審人物と同じ身分になり下がりたくありませんでした。しかも、電車のドアが開いている時間が長かったため、犯人の衣服をつかんで、ドアが閉まるまで逃がさないようにしていました、ドアが閉まってから車掌に突き出したのですが、車掌は役立たず。駅まで着いて警...

弁護士回答
    1
  • 親権の侵害になりますか?

ベストアンサー

夫からの暴力から逃れるために、こどもを連れて実家に身を寄せていました。夫から、「こどもに会わせろ、会わせないのは親権の侵害だ」とメールが来ます。 こどもを連れ去られることや暴力の心配があるのですが、会わせないことは親権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される側です。

私は請求される側になります。 相手は結婚5年目の男性(同僚)と一年間不倫し今回奥さんにばれました。関係をもった回数は5回です。 今回まず慰謝料の前に会社を退職するよう強要され悪い事をしたと思い退職届を提出し受理されました。 その後再度謝罪と慰謝料200万を請求されそうです。 私としては会社を退職する事で社会的制裁と償いをしたつもりです二度と合わないと...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 市が管理する樹木の倒木による建物の損害を弁償させるには

台風により、市の管理する、我が家の裏の約4m幅の遊歩道の中央に植えられていた巨木(最大直径30cm、高さ4m、重量300kg程度)、一本が我が家側に倒れ、フェンスが損壊しました(復元工事費約8万円)。なお、この遊歩道には当初、30数本が植えられていましたが、数年前に、我が家の隣りへ倒れた(このときは隣家の損害は、生け垣のために軽微だった)1本を...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったのに払ってないと言われて困ってます。

子供が4月から中学に入学するので、制服を12月28日に注文しました。 制服を注文したお店から制服が出来たという連絡が来たので、今日取りに行ったところ、お金を支払ってないと言われました。 そのお店は個人で家族でやってる小さいお店で、お店にもレジを打った記録が無いと言われ、支払いが済んでいるなら、うちは注文票の控えに済のマークを書くはずだからと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 返済済みの借金を小額訴訟を起こされています

母が6年前に知り合い(他人からみて母に好意をもっていたと思われる男性)に3度にわたり借用し5年前に借りた金額に5000円プラスして一括で返済しました。借用書もなければ返済した領収書がありません。一括返済して数日後には相手からご飯が食べれないぐらい困っているので1000円でもいいから助けて欲しいと数回に渡り留守電に入っていて10万弱手渡しで貸しました。その後の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件として取り合ってもらえますか?

ベストアンサー

去年サイトで知り合った人と付き合ってたんですが 出会った当初はホスト(多分嘘です)と友人と会社経営してるとの話でした。 付き合う前の事なんですが、会社に国税が入り口座も凍結されてお金が引き出せないから自分の生活費を稼ぐ為に頑張らないといけないと言われて困ってるならと思い25万を私の好意で渡しました。 付き合う条件はホスト辞めたらちゃんと付き合うから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後一度渡してしまった親権監護権は父親に取り戻すのはできますか?

協議離婚です。元妻から[離婚をしてほしい、不倫している]と言われ、ショックなあまり1ヶ月もしないで考える間もなく離婚をしてしまいました。衝撃はかなり強かったですが、その時まだ元妻に気持ちがあり、泣いて崩れる姿を見ているのが辛く離婚を決意してしまいました。子供は男二人の園児。世間で子供はどんなことであれ母親の愛情は必要だと聞いたこともあり、また母親...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 労災申請→損害賠償

ベストアンサー

・パワハラ被害により休職中の場合、損害賠償請求について質問させて下さい。昨日、弁護士さん2人に相談させて頂きました。お2人(別事務所)の意見が似ていたので、理由が分かれば教えて下さい。 ・私の手元にパワハラを推認させる間接的な証拠は多々あります。ただ、決定的な証拠は会社が所有しております。 ・私の希望…会社に証拠提出の内容証明→証拠確保→加害者に...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?

ベストアンサー

何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...

弁護士回答
    2
  • 万引き誤認での名誉毀損

【相談の背景】 昨日、家の近くのスーパーに買い物を行き、買い物をして店を出たところ、 外で腕を捕まれ万引き犯として止められてしまいました。 私はしてなかったとのレシートを持っていたのでその場でレシートを見せましたが駅の近くということもあり野次馬が集まっていました。 この場合名誉毀損での慰謝料などはもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし、只今離婚後の紛争調整調停をしております。 子どもの学資保険のお祝い金を巡って先日第1回調停がありましたが、相手側が無断欠席をし、家庭裁判所からの電話も無視したようです。 近日中に第2回が実施されますが、それにも相手側が欠席の場合不成立になる可能性は高いでしょうか? 協議離婚の末、子どもの学資保険は相手側が満期...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション住まいです。 先月、上の階からの水漏れで、パソコン等破損してしまいました。 原因は上の階の方の洗濯機の排水溝の経年劣化と、ビル自体の老朽化で、壁の内部も水が漏れている状態です。 上の階の住人とオーナーの双方に責任がある事はどちらも認めており、とりあえずこちらの物損のリストは提出しています。 上の階の方は保険で、オーナー...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけてしまったようで修理費用を請求されています。出来ることなら支払いたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 本日スーパーの前に止めていた私の自転車が、横に止めてあった車に倒れ掛かって傷をつけてしまったと車の方から言われました。 お互い倒れた瞬間は見ておらず車は無人でした、警察を呼んで現場を見ていただいたのですが、事故としては扱えない、お互いに話し合って解決してくださいとのことでした 近くに防犯カメラもなく確認もとれません 状況的には私...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論準備手続きの次の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在口頭弁論準備手続きに入り、何回か繰り返しています。おそらく、もうそろそろ準備手続きも終盤に差し掛かっているように思えます。 この口頭弁論準備手続きが終わったら、次は何をすることになるのでしょうか。本を読んでも、いろんなケースがあるのか、よくわかりません。 大変申し訳ございませんがご教示いただけますでしょうか 【質問1】 通常...

弁護士回答
    1
  • 個人情報とプライバシー権について

【相談の背景】 会社の社長等の出身校や家族構成がブログなどに散見されます。 ネット上で本人が公開している情報であれば、ブログ等に掲載しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 本人が公開している場合でも、プライバシー権に抵触する等あり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の投資詐欺被害

【相談の背景】 仮想通貨の投資で元本保証、月利が元本の50%で10ヶ月入ってくるという話を友人から受け50万預けましたが3ヶ月間一度も入金されませんでした。 先日、連絡し返金してほしい旨伝えたのですがその後、着信拒否・SNSブロックで一切連絡が取れない状況です。 私含め合計3人計110万相当の被害が出ています。 【質問1】 この場合、刑事告訴は可能性でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから