このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣先で契約にない業務をさせられた
ベストアンサー就業条件明示書記載の業務内容は『レジ、サッカー』と記載されていました。サッカーとは、業界用語で、キャッシャー(レジ)の後ろで、包装(サック)する人のことですが、大手スーパーで、違う階にあるゴミ捨て場までゴミ捨てに行かされたり、ゴミ捨て場の片付けや、宅配便の取り次ぎや、宅配便荷物置き場の整理など、レジ、サッカー業務とは全く無関係の業務を連日やらされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との子連れ再婚を阻止したい
【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議予定。 興信所の明確な証拠あり。 子供3人(末子2歳)を連れて不倫相手と再婚しようと類推できる膨大なGoogle検索履歴の証拠あり。 そこで下記質問です。 【質問1】 子の福祉を最優先するために母子優先の原則があるが、不倫相手との再婚はそれに反すると思います。虐待などもあり得ると思います。これを回避し、親権を私(父)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗がバレた。執拗な暴言、こちらから離婚したい
ベストアンサー自分が風俗に行ったことが、妻にバレました。 罵詈雑言を浴び、猛省し、2度と行かないこと誓いました。妻はショックからうつ病になりました。 ただ、3ヶ月前の事なのですが、毎日責め続けられています。暴力もふるわれます。ほとんどは殴られてますが、しつこ過ぎて自分もキレてしまい、 手がでてしまったこともあります。 仕事から帰ればケンカ。いい加減疲弊してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑行為防止条例違反 微罪処分
ベストアンサー警察より呼び出しがあり事情聴取を受けました。内容は援助交際(相手方20歳)をする中で、相手に許可を取り性行為の動画撮影をして行為の後に目の前で消したにもかかわらず相手方より動画を消してないのでは?と不安になられ警察に届けを出したようです。 今回の届けは約束したお金はその場で払わず払う方法は後日相談という形になっていましたが、その後連絡を取ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占いメールで300万使ってしまいました。返金は望めるでしょうか。
占いサイトにメールを送り続け、合計300万円使ってしまいました。 返金は望めるでしょうか。 母が昨年12月から今月の3月までの間に占いメールサイトで300万円使ってしまったと相談してきました。 「宝くじが当たる場所を教えます」 等と言い、1通1500円のメールを何度も送らせたようです。 「海の名前は?」 「波動をおくります」 等の内容も多くあり、騙された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。
2017年9月3日に前方に停車中の二輪車に気がつかずに追突してしまい、交通事故を発生させてしまいました。 私の車両の助手席には同乗者が乗っていて怪我をしてしまいました。 双方の怪我は、頚椎捻挫と腰椎捻挫です。 任意保険の人身傷害特約を使用しているのですが、 私の通院について、12月いっぱいで保険対応を終了しますと連絡が入ってしまいました。 まだ怪我が完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ行為をやめさせたいです。
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 数年前から、マンションの隣の住人(男性)から、壁を叩く・ドアを蹴るなどの嫌がらせ行為を受けております。 その男性いわく、 「お前が夜中に部屋の中で大きな機械を動かす音がうるさいから、仕返しに壁やドアを蹴っているんだ」 とのことなのですが、もちろん、私の部屋にそのような機械はありません。 そのことは既に、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が勝手に不動産を売却してしまった
ベストアンサー11年前、私が16歳のときに母親が亡くなりました。 相続人は子である私と、父親の2人だけです。 母親名義の土地建物があったのですが、母の死後もしばらくは相続登記の手続はせず、亡くなった母親名義のままでした。 ところが、8年前(私が19歳のとき)、父親が私に黙って土地建物を第三者に売却してしまいました。 当時、私はすでに一人暮らしをしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れたら車を借りた費用を請求されました。錯誤無効による不当利得返還になる?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた女性と性格の不一致により別れました。別れた後に交際中に借りた車(高級車)の利用代金を払えと連絡がありました(30日間90万円)。 別れたら金銭の請求をする等の契約書も口頭での説明もありませんので、無償貸借として支払う気はないと伝えたところ。 ↓のように返信がありました(原文のまま) 法律に則りたいのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票を発行してくれなかった会社について
【相談の背景】 8月上旬に退社をし、3週間近く経ちましたが離職票が届きません。 会社からハローワークへの提出期限は法律で退職日の翌日から10日以内と決められていると聞いたので、 もう発行されてますよね?ハロワークに確認した方が良いですか?と、念の為昨日会社に確認したら、数日前(10日は余裕で過ぎてました)に申請したから9月中旬迄にはに届くと思う!と普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料返金請求について
ベストアンサーお世話なっております。 早速ですが、昨年の8月に子供が交通事故に遭いました。 相手は軽自動車を運転する83歳の老人でこちらが青信号での直進時(自転車)に右折してきた軽自動車と接触しました。相手は一旦は非を認め慰謝料、治療代、物損費を負担するので人身事故扱いにするのだけは勘弁してほしいとのことでした。またこの加害者は任意保険に加入しておらず、交渉も困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容に不足がないか確認したい
会社の上司を訴えようと、本人に強制わいせつ罪、脅迫罪、恐喝罪などで告訴を考えていると伝えたところ示談を持ちかけられました。 示談内容(仮) ・メール、写真関係の完全破棄 ・今後第三者に一切本件の話をしない ・万一奥様から慰謝料請求が発生した場合は相手が全額払う ・今後一切金銭要求をしない ・示談内容を破った場合は破った側に1000万の懲罰金を課す ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟で、第三債務者に対し、二重請求をしたい。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) (陳述書には、支払っていませんとの回答(白々し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係がない場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が同じ職場の独身女性との浮気が発覚しました。仕事後2人で会っていたこと、ラインのやり取りでキスをしたこと、体をねぶったという表現があり、そのラインのスクショをすべて証拠として持っています。ただ、主人は性交渉までには至っていないと言っており(ホテルや相手の自宅ではなくすべて公園でそういう行為に及んでいたとのこと、体をねぶったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金訴訟と競売手続きについて
ベストアンサー依頼された自動車修理が完了し、請求と引渡ができずに6年経ちました。 電話、郵送、自宅訪問を続けてきましたが、訴訟、競売の手続きにて清算しようと考えています。 そこで、売掛金の時効は3年だと思いますが、時効前に請求書を定期的に送り続ける事や、支払い督促を記載した内容の郵送手続きをしていれば、時効が消えると聞きました。 ①内容証明が有効だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知拒否してる相手に認知と養育費を請求したい
ベストアンサー妊娠中、認知をしてほしいと相手に伝えた所拒否をされました。毎日口論になりせめられるために、認知はしなくていいと同意。 事情があり会わなくなり、出産後連絡をしたところ子供を喜んでくれていてどっちに似てるだとか言ってきます。いろいろ考えやっぱり認知をしてほしいと話すと連絡がつかなくなりました。 そこで認知調停をかんがえております。多分調停をしたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について
元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸住宅(一戸建て)に住んでいます。 風呂場と洗面所が古くなり、修復できないため、リフォームをしたいとのオーナーの意向に同意しました。 オーナーが手配した業者が、作業等の取り扱いが雑で、 ①洗面所の壁紙の破損・汚損 ②風呂場の壁の寸法ミスによる段差が生じる。 ③洗濯機を移動する際、壁等に扱い、擦り傷をつける ④家外にあるエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病罹患による慰謝料請求
【相談の背景】 マッチングアプリで遊んだ相手から性病を移されました。 3回会い、最初の2回はスキンありでしたが、3回目はスキン無しで性行為をしました。 その3日後位に症状が出たため、病院に行ったところ、性病との診断を受けました。 ラインで問いただした所、自分が原因であれば申し訳ないと言われました。 月1で性病検査はしており、性行為から発症までを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。相手の女に諦めさせたい。
【相談の背景】 旦那の長年のモラハラ発言、浮気(証拠は無し)で追い詰められ、2年前にセックスはしていませんが、キスするなど私も浮気(証拠あり)をしてしまいました。 当時話し合いを繰り返し、私も旦那を愛していましたし、再構築。 旦那もモラハラが無くなり、優しく接してくれるようになりました。 1ヶ月程前に旦那から離婚をしたいと言われました。 理由は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判原告の慰謝料授受について
ベストアンサー前に一度不貞の慰謝料の訴訟告知のことを相談した者ですが、私は被告で不貞期間は2年間原告の妻は婚姻期間4年間で離婚はしません。請求額は110万です。 私のほうは不貞相手の夫が妻側についていることもあり、夫が念書を書いていることなどから不貞を認め、認定司法書士に裁判を依頼しています。 一度原告の妻と話し合ったときに、妻は夫から慰謝料をもらっているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金返済について
ベストアンサー口約束の借金返済について 多くの似たケースでの質問がありますが、相談させてください 【顛末】 酒の席で、今月分の借金を振り込まないと滞納になるという話を聞かされ その借金を一時、肩代わりして、翌日に口座に振り込んであげました。 その時の返済の口座の画面をLINEで送ってもらったので、借金返済は事実だったのでしょう。 必ず返すという話だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している元妻に出て行ってもらいたい
7年前に妻の不倫で離婚しました。子供のこともあり籍を入れず同居をしています。ただずっとわだかまりを持ったままで現在に至っています。最近、貯金がいくらあるか聞いたところあまりにも少なくびっくりしてしまいました。家計は離婚以前と同様、元妻に任せました。離婚時も私の貯金も含め全ておろし知らね存ぜぬ通した経緯があります。どう考えても、考えていた貯金の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました
ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました
ベストアンサーフリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での失敗で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー相談の背景 私は、1ヶ月前にコスメティーク法ダブルという埋没方を受けるためS美容外科にカウンセリングに行きました。コスメティーク法とは、結膜から針を刺して、糸の結び玉を結膜側で留める方法です。私は二重瞼の施術だけで良かったのですが、カウンセリングの女性に【デカ目術】というオプションを11万円でつけた方が今よりももっと瞼の開きが良くなると言われてオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金について医師の拒否と対応
はじめまして 障害年金請求にて宜しくお願いします。この度 うちの息子 成人しております。発達障害 うつ病にて 労務士さんに頼み 障害年金の申請をする予定でいたのですが 通院しているケースワーカーさんに怒鳴られました。何で 労務士なんかに頼むのかと こういう内容で書いてくださいと私の所に書類が来ました。困るんですとの事 以前 修正 修正で脅されたとか、 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を無断で欠席してしまい、相手が準備書面にてそれを指摘してきた場合
現在、示談金の支払いを巡って裁判で争っています。 費用倒れの可能性もあるため、弁護士は立てていません。 第1回口頭弁論には出席し、 2回目の準備書面も提出したのですが、 2回目への出席を事前連絡無しに欠席してしまいました。 相手は2回目の口頭弁論の後に提出してきた第3回目口頭弁論への準備書面にて 無断で欠席してしまったことについて 「不誠実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの慰謝料請求
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。 本日の相談なのですが,,,,,僕自身では無く友人の話で大変恐縮ですが、是非お力おかしください。 私の友人である、31歳の女性がいるのですが、その方が妻子ある男性と7年半交際していました。 妻子ある事ははじめから知っていましたが、「関係は破断している」「もう少しで別れるから待ってくれ」等のことを言い、7年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付新築建物を購入いたしましたが、以下のとおり仲介業者の説明・対応に疑義があり、質問させていただきます。 ①11/1内見時に土地賃貸借契約の更新料を確認 ②仲介業者が手元(内部)資料を確認し●●万円との口頭回答あり ③想像よりも安く再度問いかけたところ、「地主さんも良い人で~」との説明あり ④更新料の安さも決め手の一つとなり、内見当日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団による暴力行為・威嚇行動に対しての訴えについて
【相談の背景】 公園にて、釣りをしていた際、原付バイク5〜6台で現れた少年集団(おそらく)より、 一方的かつ執拗な投擲・威嚇行為を受けました。 加害集団は私や友人、荷物に向けて石や菓子等の固形物(詳細は不明)を断続的に投げ込み、友人の制止の声も嘲笑して無視していました。 私が証拠保全のために撮影を開始した際、「何撮ってんだよ」と身体的距離を詰めて威嚇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水加害者。保険で填補済。「示談金は支払わず、提訴なら応じる」スタンスは適切ですか。見舞金提示の要否
ベストアンサー【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者様(直下階賃借人1名)との対応方針についてご相談します。 ■ 前提(当方で整理済みの論点) 本件について複数の弁護士の先生より、概ね以下のご見解を既に頂戴しております。 (1) 加害者の賠償責任は「時価まで」が判例の原則 (2) 保険会社認定額(時価ベース)で加害者の法的支払義務は充足する (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を提起しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月簡裁に訴訟を提起しました。被告側も弁護士は立てていません。 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。
3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えて一審敗訴したことで、不遇な扱いを受けそうです。
ベストアンサー会社から受けた降格の懲戒処分に納得が出来ず、地位確認の裁判を起し争っていたのですが、一審の判決は原告全面敗訴となりました。 懲戒処分事由となった被疑行為の事実認定も曖昧であり、処分の手続きも適正には行われていないのですが、事実誤認の果てに告発した社員や自らが懲戒処分手続きの指揮を取った人事部部長以下基幹職社員が被告側証人として、口裏を合わせ「懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのいじめの対処、先生の違法行為について
6月中1の娘が同級生から金銭のたかりにあいました。嫌がらせもあり、学校へ訴えるといじめとして調査し、相手児童も認めました。相手児童から娘への謝罪や返金はありませんでした。 その後、相手児童とその友人から先生に言いつけたという事で、今も嫌がらせが続いています。 上級生へ娘が文句を言っていると嘘をつき、本気にした上級生から呼び出されて脅されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の名誉棄損(誹謗中傷)について教えて下さい。(調停時にもここで相談させて頂きました)
ベストアンサー先日、婚約破棄を受けて調停を起こしましたが不成立に終わり、訴訟の手続きを行いました。 調停時に提出された相手方(被告)の陳述書及び、裁判で提出された準備書面で誹謗中傷を受けました。 (証拠を複数提出していますが、無理のある言い訳で婚約の事実を否定されています) ある事ない事を主張されるのは想定済みでしたが、心外な主張がされています。 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を説得するような理論でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の収入試算と離婚調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。(私の家は小さな社も含め多数の神社を管轄しております。)現在生活費用分担請求調停と離婚調停の2件で妻と争っていますが、相手は(財産開示をしたくないため)離婚はしないと言っております。しかし今回分担請求の試算の対象として相手側が神社の年収データを提示してきたのですがその金額が500万円近くありました。約20年近く相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?
個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原被告間で水掛け論が起きました。裁判所はどちらの主張を認めますか?
当方、ある企業から注文を受けました。 契約前に先方と会い、仕様などについて面談しました その際、一部を外注する許可を得ました。 その後、注文主に請負契約書のドラフトを送り、その内容を確認してもらいました。 通常は全行程を社内で行うので契約書ドラフトは「外注せず」とありますが、事前に外注許可を得ているので 通常のドラフトのまま契約書を使い、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反捏造の警察官を告訴したい
ベストアンサー踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における証拠の提出順、作戦について
ベストアンサー概要 1.紙ベースでの証拠提出、というのはどのぐらい証拠能力がある? 2.民事訴訟で相手の虚偽発言を引き出してから、それを覆す証拠を提出する方法を教えてください。 詳細 システム開発案件(当方開発委託側、相手請負側)で訴訟を考えています。 WEBシステムの制作であり、納品物本体は相手側の社内のサーバ内にあります。 よって納品物そのものは未だ相手側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判前に、会社が復職を認めた場合、就労環境の改善要求はできないのか
ベストアンサー不当解雇の裁判前に、会社が話し合いがしたい、 復職の余地もあるとの連絡を弁護士にしてきました。 解雇理由は端的に言うと「性格が合わないから」でしたが(小規模な職場) 解雇理由証明書には「今後の技術向上が認められない」でした。 技術的な指導は行われていなかったので(雇用期間20日だが実働が45時間で 簡単な掃除しか指示されていなかった)証拠もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の計算についての質問です
【相談の背景】 2019年5月に交通事故にあい、大腿骨骨折を負いました。 2021年8月に症状固定となり、約2年の治療期間を終えました。 大まかな経過としては、 2019年5月〜8月入院 同年9月〜11月自宅療養期間 同年12月より職場復帰 その後2ヶ月に一度の受診で経過観察していました。 しかし、偽関節ができてしまい、再度手術となる。 2020年8月〜11月再手術とリ...
- 弁護士回答
- 3
-
「立証方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから