法律相談一覧
-
競業避止義務違反について
独立に際して、前職から競業避止義務違反であると連絡がありました。 元々十数名程度の広告会社でクリエイター職(管理職※課長レベル)として勤務しておりました。 ある程度スキルが身についたので、自身で独立して仕事を始めました。 ごくごく一般的な独立をしたつもりでいたのですが、 前職から、同業を始めるとは何事だ訴えるぞと連絡が来ました。 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の彼との結婚。身内に逮捕歴等がある場合結婚できますか?
ベストアンサー私には結婚を考えてお付き合いしている警察官の彼氏がいます。警察官と結婚となると身辺調査があると聞きました。そこでとても気がかりな事があります。私の父の弟、叔父にあたる人が前科があると聞きました。逮捕歴が2度あると。その叔父の息子も逮捕歴は無いものの、暴力団が絡んでいるであろう会社で働いていたと聞きました。今は叔父も息子も別の仕事に就いていると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便配達職員による落書きについて
郵便配達の職員が、郵便配達の際に家の郵便受けに勝手に名前を書いていくので非常に困っています。 家は社宅で、4戸1棟のアパート。建物の管理は会社がしています。 入り口は1か所で、入り口すぐに各部屋の郵便受けがあります。その郵便受けには部屋番号のシールが貼ってあり、そこに名前を書いていきます。 当方女性の一人暮らしということもあり、防犯上の理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態条項について
自民党の船田氏は、緊急事態条項や環境権など反対の少ないものから、「憲法改正をまずは一度味わってもらう」などと言っていますが、緊急事態条項ほど危険な条項はないとの話もあります。緊急事態条項が盛り込まれたら9条も形骸化するのでしょうか? また、このような条項こそが危険であると報道されないことにも不安を感じますが、弁護士さんたちはこの緊急事態条項をどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書の期限を守られずに一方的に解除された
ベストアンサー質問させていただきます。 現在、個人事業主としてフリーのSEで生計を立てております。 今年の9月30日までの注文書(金額明記)をいただいているにも関わらず、突然、契約の解除を言われました。 表向きの契約は業務委託契約ですが、実際は派遣です。 契約元企業の社員からの指示で業務を行っておりました(偽装請負)。 何か自分に非があるのならまだしも、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7月20日付「お知らせ」について
当サイトの「お知らせ」コーナーに,7月20日付で「弁護士・法律事務所検索サービスについて」という告知がなされています。 URLはこちらになります>http://www.bengo4.com/announce/1 このお知らせは私が7月9日に「公開質問状」として投稿した質問に対する回答という形になっています。 しかし,当サイトの運営当局は前記「公開質問状」を削除した上,「公開質問状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の揉め事を外部に共有することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の揉め事を外の行政機関や弁護士さんに共有することは問題ないでしょうか。 ハラスメントなどが関わっているので仕方ないと思うのですが、、 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。また、情報の共有レベルについても聞きたいです。(概要は◯機密事項は×など)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非通知番号の発信者を特定することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯人は、8年前から主人と不倫関係にあると疑われる女性である可能性が高いと考えています。しかし、法的な確証となる証拠は現時点ではなく、主人とその女性は関係自体を否定しています。 そこで、非通知番号の発信者を特定し、その相手がその女性であると判明すれば、不貞行為の自白を促すための突破口になるのではないかと考え、ご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯、メール履歴取得について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が夫にバレてしまいました。 夫は訴えたいと言っています。 証拠を集めているようです。 【質問1】 着信履歴、メール履歴(yahooやGoogle等)、LINE履歴は全て削除しました。 削除した履歴は、弁護士等を通して取得する事は可能ですか? 携帯の契約者は私で、支払いも全て私です。 【質問2】 履歴が取得可能できる可能性はどのくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き行為は賠償責任になるか
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラに飲みに行った際に、キャストの人からお店の相談を受けました。お店があまり良くない環境だと。以前自分が働いていた、ラウンジのお店はこんな感じ、こういう点は良いと思うよと相談にのりました。もし、興味があるなら紹介するよと。自分は夜の仕事を辞めて、8年になります。 そのキャストの人はお店の別の子と以前のお店を辞めて、体験入店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じことを10回聞いたり、ずっと話しかける行為は法的に問題は無いのか
【相談の背景】 私Aにはとても大切なBくんと言う男友達がいます。彼は会社員で休日は実家の仕事を手伝っています。商品を販売している店舗でお客さんが来る時は接客対応してお客さんが来ない時間帯も多いそうです。そんな時に彼のお父さんは1時間ずっと彼に話しかけてくると言うのです。「俺はそれがとてもストレスになっている。親父と一緒にいるときに私と電話をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は内定捜査のために非通知でワンギリを行うことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 非通知からワンギリ電話がありました ネットでは警察が内定捜査の際にまだその電話番号が使われているか捜査をする為非通知からワンギリをすると書いているQAサイトもありますが 【質問1】 警察が内定捜査の為に本当に非通知ワンギリをするんでしょうか? 【質問2】 非通知ワンギリをする意味はなんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の出勤・帰宅時間を記録する行為は違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被害者の立場です。 加害者は自宅から徒歩3分の至近距離に住んでおり、相手がいつ仕事に出掛けるか、いつ帰ってきているかも自宅の窓から毎日ハッキリ見えるので分かります。 警察に相談する際、相手の出勤時間と帰宅時間を伝えた方がスムーズなような気がしますが、相手の出勤時間と帰宅時間を控える行為は違法でしょうか? 家を出る時間、帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に基づく守秘義務が患者家族会の運営に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は看護師です。 退職する際に、守秘義務の誓約書を書きました。 誓約書を書いたクリニックの分野で、患者家族会を立ち上げたいと思います。 【質問1】 誓約書を書いたことで、患者家族会の運営などを自身が行うと、クリニックから訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金返済のために勤務先の商品を売却した場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金の返済に追われて、勤務先の商品をリサイクルショップに売ってしまいました。 総額270,000円相当の商品です。 会社はヤミ金から電話があって在籍しづらくなり今月8日付で退職済みです。 【質問1】 会社には事実を話せてありません。これから支給させる退職金で全額弁済したいと考えてます。このままでは逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の義父母が使用している土地の所有権は本当にあるのか、法律的に確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不安がっているので相談させてください。 友人は友人の義父母が以前住んでいた空き家に家族で住むことになりました。 隣の畑に分譲住宅が建つことになり境界線を決めることになりました。 ところが、今まで自分の家の駐車場として使用していた土地が、分譲住宅が建つ反対側の隣の家の土地だということがわかりました。 友人は友人の義父母にこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害後の誓約書作成について相談
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日お付き合いしていた彼に車内で暴力振るわれました。その後すぐ理由をつけて家に帰ったのですが、ドアを何度も叩き玄関外で大声を出すなどしたので、警察に通報しました。 ですが、刑事事件にはしないで、『もう関わりたくないです』と一筆書いてその場は収まりました。 その後、私と彼の共通の友人に私の悪口など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、会社でのプログラミング研修の際に、研修課題を家のパソコンでしようと無断で、著作権で保護されているであろうプログラミングコードを持ち出してしまいました。どこかに公開したりはしていないと思います。また、パソコンからそのプログラミングコードは既に削除したと思います。 【質問1】 この場合、著作権侵害、機密情報流出などの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの暴行被害、弁護士相談の適切なステップは?
【相談の背景】 2024年5月に近くに住む叔母が突然意味のわからないことでキレて大暴れし、私が一歳の子供を授乳している無防備なところを2回叩かれ、ドアも思いっきり湿られたために少しストッパーが壊れました。(2週間の診断書を提出済み。) その後児童相談所が入り、子供の心理的虐待でもあり近くに住んでいていつまた暴れるかわからないので危険ということで、警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開Instagramの拡散について
【相談の背景】 Instagramについて。 私の非公開かつ親しい友達内に発信したストーリーをスクリーンショットし、男性社員に横流ししている人物(以降A)がおり、Aからスクショを受け取った男性社員が、根の葉もない噂話を添えて社内で拡散行為をしていました。 私と男性社員はInstagramで繋がっておりません。 男性社員へ「もう私に関わらないで欲しい。(顔や住所が分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を連れての一斉退職について
【相談の背景】 今の勤務先の専務取締役をしております。 代表取締役社長(オーナーでもある)のコンプラ違反、その他様々な信頼関係崩壊の要因があり、常務取締役と共に退職することを決めました。 お客様の兼ね合いもあり、信頼できる部下にそのことを伝えたところ、コンプラ違反していることもあり、この会社にはいたくないので連れて行ってくれとなりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における引き抜き(?)・発注に関する相談
【相談の背景】 法人である弊社による引き抜き(?)・発注に関する相談となります 弊社の代表はもともとA社に正社員として勤めており A社の代表に許可を取ったうえで同業(競業)にあたる弊社を設立しました 設立後、A社の他社員1名(契約上はA社と業務委託契約をしているフリーランスの営業マン「Bさん」とする)に対して 現状、A社とBさんとの間で業務委託契約をしているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から録音されることを法的には拒否可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 一般人の債権者です。 債務者の自宅に話し合いに行きましたが、 その間、相手から録音されてました。 事情が長くなるため、簡潔に書きますが、 相手は債務者で返済を拒んでいます。 【質問1】 自分との会話を録音することは、拒否することはできるのか。違法か合法か。プライバシー侵害、その他、法的にいかがでしょうか。何かに引っかかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生のための給与所得者再生の受任は可能か?
【相談の背景】 個人再生について 当方の年収が380万円前後で 月収が25万円前後となっております。 現在複数社から500万円近く借用しており、毎月20万円弱の返済により、次第に返済が不安になっております。現在は若干の賞与などの蓄えにより、その場を凌げていますが、来月以降の返済も怪しく感じております。妻は就職したり辞めたりなど、源泉徴収票の所在なども把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの騒音トラブルとプライバシー侵害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らししています。 同じアパートの人が神経質なのか、騒音として不動産屋(私がアパートを借りている会社の方)が電話などではなく直接ピンポンをして注意しにきます。(呼び鈴にモニターがついているので不動産屋だとわかります) 最初の頃は出て謝っていましたが、僕がいない時間にも不動産屋がピンポンしにきていることもあり、注意しにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV夫への慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 モラハラDV夫と離婚に向けて別居中です。 婚姻期間は2年ほどですが、婚姻前から年に数回身体的暴力と日常的にモラハラを受けていました。 証拠は、 怪我の写真(顔は写っていないか、一部分しか写っていない) 怪我の診断書 警察への相談履歴 モラハラ発言や暴力を認めるLINEのスクショ 暴力・暴言の録音複数回 です。 【質問1】 夫がモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為の結果、警察からの連絡がないが逮捕される可能性は高いか低いか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問をさせていただきました。 現在札幌に長期出張をしております。 今年3月下旬に市内の某大型ディスカウントストアのエスカレーターと、雑居ビルのエレベーター内の2箇所にて盗撮をしてしまいました。 どちらも被害者女性には気づかれませんでしたが、防犯カメラが設置されている可能性が高い場所です。 過去に一度盗撮行為中に携帯が相手の脚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汎用アドレスから弁護士照会できますか?
【相談の背景】 汎用アドレスの持ち主などは弁護士照会できますか?所在などはどうてしょうか? 4200万貸した相手が行方不明です。 ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所も電話番号もありません。 注文は汎用アドレスで受けてます。 やっと売上が債務者が全株主の会社に入ることがわかりましたが、会社は社屋を解約しています。会社の社長に聞いても 知らぬ存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害と降格人事について伺いたいです。
【相談の背景】 ・登場人物 私・Aさん(会社の代理店)・Aさん嫁 ・経緯 過去にAさんにカードの支払を用立ててもらったことがあるも、「返さなくていいよ」と言われていた。(借用書などはなし) その他にもバッグなどを購入する代金として振り込んでもらったことが過去に何回かあり。 Aさん嫁が私への振込に気づき、私へ連絡しろとAさんに指示するも私が一時的にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手のお金を借主に無断で他の人が使った場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに650万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみにその女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、210万円のお金を、その女性の友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、貸さない場合、結婚の約束はしないと言われ貸しました。 その内、100万円は友達Bの口座へ 110万円は、友達Bの口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの訴訟の可能性と対応策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でセクハラ・パワハラを受けております。会社内の相談窓口に対処を相談をしたところ、逆に加害者からは「名誉棄損として訴える」と脅されました。 【質問1】 加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますでしょうか? 加害者側の主張が通る可能性はあるのでしょうか? その場合、こちら側の何が問題になる可能性があるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員と得意先の引抜きを行った元従業員への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方はアパレル商材の卸売業を法人にて営んでおります。 この度、元従業員が独立し、数名の当社従業員の引抜きと、自身が担当する得意先を持っていってしまいました。 この元従業員は給料面で当社に不満があったようです。 【質問1】 元従業員または元従業員が設立した会社に、損害賠償等の請求を行った場合、賠償金を受け取れる可能性はどの程度ござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で不倫の話し合い。 夫に不倫行為がありました。 【質問1】 ・話し合いの様子を私が勝手に録画をするのは違反ですか? ・不倫の話し合いにまず、私と私の弁護士、夫と3人での不倫の話し合いはどう思われますか? トラブルになりやすいのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の禁止事項行為
【相談の背景】 習い事の講師を業務委託で仕事をしていましたが独立の為に辞職致しました。 契約書には顧客と新たに類似した契約を結んではならない。近隣で新たに類似する教室を開講してはならない。(詳しい距離、辞めてからの期間の表記はなし) (契約書自体は1年間有効と表記あり) との契約だったため、業務期間中、退職をお知らせする際に生徒さん方に引き抜きが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はがきで見た不倫相手の内容、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 はがき(信書)で同僚に送られてきた内容を見てしまいました。 【質問1】 不倫相手からのようで、不倫していることがわかる内容でした。 見てしまったことは、個人情報等の罪に問われますか。 【質問2】 この内容を上司に報告したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号からの住所紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の氏名(漢字不明)と電話番号を入手しました。 【質問1】 氏名の漢字はわからないのですが、弁護士さんに携帯電話会社に住所を照会していただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がどこまで個人情報を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判を起こされそうです。当方、不倫の事実はなく、一月に相手弁護士から突然電話があり、慰謝料を請求されました。そんな事実はないともちろんお断りしましたが、ならば裁判を起こしますと言われたので、そうですかと言いました。 内容証明を送ったはずと言われましたが、現在まで届いていません。しかし、相手弁護士は私の住民票住所を読み上げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧で銀行情報を知られたくない
【相談の背景】 訴訟中に銀行口座の通帳などを提出しる必要があります。 しかし、訴訟記録の閲覧などで他の人、または、将来発生する可能性のある利害関係者に口座番号等を知られたくありません。 ですが、証拠説明書のサンプルには通帳を証拠として出す場合、銀行名、支店名、口座番号を記載するように例が出ています。 【質問1】 ご質問、訴訟記録の閲覧で銀行名や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェディングムービーを作成して頂いた会社様が勝手にSNSサイトに動画を掲載していています。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に結婚式を挙げました。その際にウェディングムービーを制作していただいたのですが、本日その動画を許可なくSNSサイトに制作会社様が掲載していました。名前や職業、もちろん顔も全てそのまま掲載されており、モザイクなどもありません。すでにそれを見た友人たちから、「あれって○○だよね?」と連絡がきています。身内だけに見せるものだからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求におけるTwitter側の調査について
【相談の背景】 自作自演してる垢に「このアカウントは自作自演してる」というようなツイートをしたところ名誉毀損だと言われて開示請求されそうです。 【質問1】 でもTwitter側はその垢が自作自演しているのかどうかはIPなどを見ればわかるはずなので、自作自演が事実であれば、相手弁護士からの開示請求を却下してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 離婚調停1回目が終了したところです。 私は弁護士を代理人につけた時(半年以上前)から直接やりとりはしないように言われそこからはずっと弁護士経由での書面やりとりをしていました。 その間、相手方は一言も子供(9ヶ月)との面会の話もなく過ぎていったのですが、調停内で子供もに会わせてもらえないと発言し面会交流の日程や条件が決められました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリペイドカードの不正利用について
【相談の背景】 知人から伺ったケースになります。 ガソリンスタンドで抜き忘れたプリペイドカードを発見し、それを利用した上で保有したとのことです。次の週にまた同じ店舗で利用した際にカードが利用停止になっており、そのカードを店員に見せたところ 「他店舗で紛失の報告が来ているカードになる。警察に相談されており、このカードは店舗側で預けさせていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の妻の症状が酷くなり、異様な睡眠時間、妄想、記憶障害を疑うような発言が見られるようになりました。妻とは話し合いも出来ない状況、精神的に辛いです。 【質問1】 妻の症状や対策について、医師に、夫である私が、妻の許可を取らずに相談する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のデータベースを私的に閲覧することについて
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に公的機関で働いていた時の話ですが、当時の同僚が「私、データベースで友達の彼氏の個人情報見つけちゃったよ〜」と話していました。個人情報は氏名、住所、給与額などです。 【質問1】 当時もその同僚の行動はいかがなものかと呆れたものですが、職場のデータベースをそのように私的に閲覧することは何かの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について名誉棄損もあります。
【相談の背景】 プライバシー侵害についてどれだけの費用がいりますか?およそ勝ってもどれだけの金額がもらえますか?声などの証拠がいりますか?会社では禁止なのでとれません。 会社で自分の生活や過去のこと振り回されてます。 会社で辞めてほしいのだと思うのですが、私の過去の夢や親との会話、イヤホンの声などで聴いてる内容のこともも仕事中愚痴が聞こえます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから