8,897件見つかりました

法律相談一覧

• ガス会社から大家さんに

今家賃遅れてるのですが公共料金も遅れてます。ガスなんですが遅れて払ってるんですがガス会社が大家に僕がいつもガス代遅れてるけどどんな人が住んでるのかと言ったそうです。 いくら大家と言えどガス会社の人が大家にうちの支払いが毎回遅れてるとか伝えていいものでしょうか? 大家からうちの保証人に公共料金遅れながら払ってると告げ口されたり不動産屋にまで言...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は、口約束だけで成立しますか?

ベストアンサー

義父より、長男である夫に、 土地を譲ると言われています。 夫の妹も了承済みですが、 口頭での遺産相続の約束は法的に有効ですか? 義父がなくなったあと、妹が権利を主張してきた 場合に揉めないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 18未満との援助交際

ベストアンサー

初めまして 自分は20です。 先日あるトークアプリで18歳(アプリと口頭で確認、しかし身分証は見てない)の女性とお金を介し行為に及びました。 その帰り道その女性の彼氏と友達がGPSで位置を確認して待ち伏せしていました。 それでその彼氏と話し合いを行い、女性が携帯を変えその携帯代を自分が負担するという形で家に帰ることを許されました。 ここで質問なのですがこ...

弁護士回答
    1
  • 警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか?

ベストアンサー

警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか? ストーカー扱いして、照会状を出して私の電話番号を調べたとのことですが、 簡単に携帯電話会社は、番号を教えるのですか? 基準は何ですか? すべての携帯電話会社みなそうですか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの一斉調査はあるのか

ベストアンサー

違法ダウンロードは一斉調査されますか? また、apkファイルで有料アプリをインストールするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸に関しての個人情報の流出

2ヶ月前に契約していた賃貸業者が住民票原本、賃貸借契約書、鍵預かり証などを一式全て紛失してしまったと連絡がありました。私の個人情報が全て流出した形になります。 A社(私がサインをした賃貸仲介業者、書類の誤発送者) X社 (私が勤務する会社、私は法人契約で賃貸) B社(A社から文書を送られるはずだったX社と契約している貸主業社) Z社(A社が間違えて文書...

弁護士回答
    1
  • 公開をしていない判決書を第三者が掲載すること

ベストアンサー

裁判所の判例検索にも判例雑誌にも載っていない判決書を、記録閲覧室でパソコンに手入力ですべてうつしとり、それを(1)民事裁判の証拠として使うこと、(2)インターネット上に氏名や個人情報をふせた上で掲載すること、は、可能ですか。 その裁判は、掲載する者とはなんの関係もなく、第三者閲覧です。

弁護士回答
    2
  • 派遣同僚からのプライベートに関するお願いについて

ベストアンサー

派遣の同僚から自身のプライベートについて、向こう勝手に話したのに関わらず内緒にしてくれと言われて困っています。 その人は本当は同棲してるけど独り暮らしと派遣会社と勤務先に言っています。何かにつけ独り暮らしをアピールしてるのでその茶番にいちいちあわせるのが非常に苦痛です。 他に、仕事のストレスのせいで体調が悪くなり通院してるそうなのですが、何故か...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 会社のお金を1200万円程使い込んでしまいました。

恥を忍んでお話しします。 私は現在サラリーマンをリタイヤし年金生活者となっています。1ヶ月程前まで企業の経理責任者をしており、過去 平成20年11月頃迄に保険金現金受取分内3~4件の計約1200万、同じ内容で平成23年7月と11月で2件の約40万を着服致しました。現状ではまだ発覚しておりませんが今後税務調査等で発覚する可能性は有ると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明について

ベストアンサー

時効援用の内容証明を自分で作成しようと思うのですが、テンプレートなどみていると『万一時効中断事由がある場合書面にて連絡下さい』と入れるようなのですが、○月×日以降連絡下さいと日付指定はできるのでしょうか? 帰省で不在にする予定があるのですが、届いた弁護士からの受理通知に一週間以内に連絡するようにと書いてあったので、なるべく早く時効援用をした方がい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判中の非通知電話の開示請求

現在当方原告で民事裁判中です。 いつも裁判の1週間前から裁判当日まで1日に1回程度非通知電話があります。 相手は恐らく被告だと考えます。 この場合、担当の裁判官に理由を説明すれば開示請求(通信事業者より電話番号特定)出来るのでしょうか。 なお、この裁判は近所トラブルが発端なので非通知電話の相手が被告と特定できれば決定的な証拠となり得るのですが。 皆...

弁護士回答
    3
  • IPの開示ができない不法行為、悪質性を認め開示できるでしょうか?

ベストアンサー

特定電気通信に該当しないFacebookのメッセージですが、プライバシーの侵害を、その侵害をされた人のFacebookに記載してある友達全員(例えば数十人)に1人ずつメッセージを送った場合、悪質だと判断され、IPの開示ができる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメール

家庭の事情で主人には内緒で風俗で 働いています。 お客として来た男性にメアドを教えたところ、旦那にバラしてやるとしつこくメールがきます。受信拒否をすれば良いのですが それをすると本当に自宅周辺に来そうで 恐怖です。 警察に相談に行きたいのですが… 相談したら主人にばれるのではと強くなり 相談にもいけません。 メール以外に被害もない場合 警察へ行...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪になるのか?

元旦那の母親に今の嫁の母親宛に手紙を封筒に入れて同封しました。 一度目は嫁の母親に送ったそうですが、その時に私の名前と住所、電話番号も書き、直接その親と手紙のやりとりをするつもりでしたが、返信も元旦那の母親を仲介に使って親の名前も書いていませんでした。 今の嫁の実家の住所と本人の名前は旧姓からわかるのですが、親の名前は知りません。 なので、仕方...

弁護士回答
    1
  • 妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎです】前職の社長とのトラブルです。

前職を辞めこのたび前職の同僚と二人で新たに起業いたしました。 退職する際、前職場の社長(以降A社長と表記)には二人とも起業する事実を打ち明けずに退職しております。 事実を言わずに退職した理由は、以下がポイントとなっております。   A社長の性格上自身の不利益になる事象については非常に激昂し収拾つかなくなる。 反社会的な人との付き合いがあ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力について

就業先とのトラブルにより、労働局を通じてあっせん申請し、そのあっせんの結果、解決金が自身に支払われ合意書を交わしました。 合意書には「第三者に開示ないしは漏洩しないことを約束する」と書かれているにもかかわらず、後日、当時の同僚と再会した際に、解決金が支払われたことまで知られていました。元同僚だったので第三者に該当するかわかりませんが、本人は口外...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

公然わいせつで逮捕され、即日、釈放されて任意捜査で送検されました。 警察での取調べでは犯意を否認しています。 検察庁から呼び出しを受けましたが、当日の状況説明と簡単な調書を取るので印鑑を持って来るように言われました。 目撃者には謝罪文を受け取ってもらっている状況です。 検察官に調書を取られるということは、起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会の相談で、録音したいと先に申し出たとしたら、30分5400円の相談自体断られるのでしょうか?

断る人受ける人いるのでしょうか? 弁護士会は、警察に取り調べの可視化を主張されてますが、弁護士もやるべきではないでしょうか? 相談者依頼者にも色々な人がいると思います。だから尚更録音は必要ではないでしょうか? 前に、法テラスで言ったら、弁護士が脱兎の如く、事務室の方に走り去って、事務員か事務長に、録音は断っても良いと確認か説明か説得かよくわ...

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信に電子メールが含まれない理由

プロバイダ責任制限法の特定電気通信に、電子メールが含まれない理由とはどのようなものなのでしょうか? (定義) 第二条  この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。 一  特定電気通信 不特定の者によって受信されることを目的とする電気通信(電気通信事業法 (昭和五十九年法律第八十六号)第二条第一号 に規定する電気...

弁護士回答
    3
  • 娘25歳が彼の身元を教えない。話し合うしかありませんか?

彼の身元を尋ねる事はポライバシーの侵害ですか?良く泊まりに行っています。探偵または相談所のような所しかありませんか?オウムのような事もあり不安です。

弁護士回答
    2
  • 入籍による個人再生申請への影響

個人再生を計画中です。現在婚約者と同棲中で(別世帯)家賃は彼、生活費は折半しています。年末お会いした際、彼の家庭側からの強い希望により3月に入籍予定となりました。今月(1月)に弁護士さんに相談に行きます。相談に行く前に2014年3月に入籍する場合個人再生の申請に必要な書類を教えていただきたくて投稿しました。 病気の発症で就業困難。生活費がたらずに自転車操業...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新で…。でも、猫飼ってるわよね?

25年以上住んでいるのですが、2年前に親が田舎へ引っ越す為契約者を私にかえました。 今月更新なのですが、畳の間からムカデや団子むしなどが侵入してくるので、どうにかならないか相談しに行ったところ、畳はかえるけど猫を処分しないと契約更新しないと言われました。更新まであと3週間ほど。小さい頃ら常に犬猫を飼っていたので禁止と聞いてびっくりしています。確かに...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ宜しくお願いします

ベストアンサー

平成21年4月に共同でショットバーを経営しました。 ところが売上利益に関して1円も支払われておりません。 しばらくの間口頭やメールなどで請求をしておりましたが、 平成24年8月に合意書が送付されてきました。 内容は平成24年8月31日をもって共同経営を解消する旨の内容でした。また解消にあたって相手が支払う金額が約185万提示されており明細も記載されており私は承...

弁護士回答
    2
  • この前の質問に関する事です

今晩は。以前、無免許運転幇助について質問させて頂いたものですが、また質問させて下さい。 警察の調書を取られてから2カ月が経ちまして、ようやく警察署からまた出頭届けがきました。もちろん伺いますが、その日になんと説明したら良いのか分かりません。 旦那が四回無免許運転をしてましたが、三回目の無免許の時、地元の警察署から連絡がありました。[22年11月]その...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

住居侵入の件で被疑者として警察から呼び出しがありました。 やはりこのまま逮捕拘留される可能性は高いでしょうか。 行った時はすべて認めて話そうと思っています。 また被害者の方には、こちらの名前や住所は伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

たびたび、質問させていただいてます。 離婚調停中の夫から、直接、話がしたいと 連絡がありました。 応じるべきでしょうか? また、応じる場合、会話を録音等した方が いいのでしょうか? 何故、今さら話たいと言っているのかも 解らなくて、困っています。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 顧客ぐるみのいじめ

ベストアンサー

流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...

弁護士回答
    3
  • またお願いします。

何度もすみません。また相談させてもらいます。 小さい会社で職員は身内だったり、知り合いなどで就業時間も適当です。就業規則、契約の書類はしっかりありますが、あくまでも書類上で、勤める時は、子供第一と考えて、行事、病院のため、保育園送迎のため時間の自由がきく事もあり、今の会社にうつったのですが。 話が変わってきたようで育児休業あけから、風当たりが...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーが証拠

旦那が不倫しています。 会うのは車のなかがほとんどで ボイスレコーダーを中に入れています。 もしこれで不正行為が録音出来ていたら これは証拠になりますか? またボイスレコーダーで勝手に録音していたら逆に訴えられたりしますか? 一応今旦那が乗っているのは私の車で 旦那が通勤用として 使っているものです。

弁護士回答
    1
  • 複数の医師による

複数の医師による性的暴行やわいせつ行為やセクハラ行為を、ただ、泣き寝入りするしかないのでしょうか?性的暴行の医師には、脅迫され、最後以外の全ての行為をされ、最後の行為まで迫られたので逃げるように転院しましたが、嫌がらせを受けました。わいせつ行為の医師(耳鼻咽喉科医)は、他科である婦人科での局部の画像を見せられ続けました。私は、局部の画像の存在すら知...

弁護士回答
    3
  • 続きです

言葉足らずでした…お互いに弁護士が入っているのですが、当人同士では無く両親が主人に連絡をする事は何か問題になりますか?相手の弁護士が、私の職場に電話をして来て、上司と話をしたのですが、この行為はあり得る事なのでしょうか?詳細がどうであれ、お互いに弁護士が入っているのに、おかしいと思うのですか?自分の弁護士に話したのですが、対応なしです

弁護士回答
    1
  • 続きです。だから精神的にまいっているのでは?

勿論反省はしています。だから精神的にまいっているのでは? でも刑事のいい加減な対応はそちらとまた別に考えたらいけない事でしょうか? 食欲落ち眠れない 勉強もはかどらない かなり精神的にダメージあるみたいです。 土手に一緒にいてBと遊んでいる所で犯人Aが離れた所で放火を、と言う状態でも共犯になりますか? 刑事は共犯ではないと言いましたが いつまでもダラ...

弁護士回答
    2
  • 借用書作成を拒否された場合どうすればよいですか?

ベストアンサー

知人に約300万貸しています。 借用書を作成頂きたい旨を相手に伝えたところ、拒否されました。 私としてはきちんと交わしたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか? 借りた側は借用書作成を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の確認。本人はムリですか?

ベストアンサー

刑事告訴されたかどうかというのは弁護士さんが警察に聞いたら教えてもらえますか? 本人はムリですか?

弁護士回答
    2
  • 建設のミスの支払い。車の修理台は請求できますか?

ガレージを造ると同時にガレージの上にバルコニーのようにしたくて、知人に依頼しました。バルコニーやコンクリートなどの細かな作業は知人で、ガレージ自体の鉄骨は鉄骨屋というような形で支払いは別々という話でした。鉄骨の作業は終わって、そちらの方には支払いは済んでますが、知人の方の仕事があまりにも雑でコンクリートは剥げる、雨でコンクリートの水が流れだし、...

弁護士回答
    3
  • 嘘と暴力。まずどうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

5年働いている所で 新人に暴言と暴力を受けましたが、2人きりで 証拠がなく、嘘をつかれて 誰も信じてくれず 会社から 私が辞めるように通告されました。 暴力を受け数々の嫌がらせに耐えて 嘘をつかれて辞める立場になるなんて、真逆の立場だと 訴える決意をしました。まずどうすればいいのでしょう?費用は幾ら位かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力。相場的にはいくらくらい請求できるのでしょうか?

彼の肉体的、また、言葉の暴力が2年にわたって続き、心療内科に通うしかないくらい精神的にやられてしまいました。 そういった言葉の暴力が原因でウツや精神疾患が認められた場合は慰謝料は請求できるのでしょうか? 以前顔面をなぐられ顔に傷も残っています。 相場的にはいくらくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「要素に錯誤があり無効」主張ができますか

私は、ある宝石業者から電話勧誘を受け、来店し店舗で勧誘行為の末、「特殊カットダイヤモンドペンダント」を¥52,5000ーで購入しました。しかし後日宝石に詳しい知人にそのことを話したらあまりに高いのではということで、宝石価額鑑定所でみてもらうことにしました。一般小売店で販売されている最高価額が¥290,000ーと解答額であると鑑定結果がかえってきました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を理由にした降職人事は人事権として認められますか?

ベストアンサー

<状況> 現在新年度に向けて組織改編が行われています。 その最中に、次年度途中に退職を考えている者(管理者)がいることを会社が知り、当該社員を降職にしました。 その者は退職を考えてはいるものの、与えられた業務は全うしており会社貢献度も高い管理者です。 しかし、結局会社は当該社員を降職させる人事を発令しました。 また、当社の基本給は年齢と職能に...

弁護士回答
    6
  • 海外企業との契約につき(フィージビリティスタディの依頼等)

ベストアンサー

【相談の背景】 精密機器の製造業を営む弊社は、ヨーロッパの某企業へ先ずは以下①②を依頼し、その結果次第ではありますが、最終的には③を依頼すべく検討を進めております。 ①フィージビリティスタディ ②仕様の検討 ③設計 【質問1】 上記発注に関する契約を締結するにあたって、契約の種別としては「コンサルタント契約」を締結するかたちになりますでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 企業の公開情報をまとめたレポートを販売したい

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の公開情報である、IR資料や有価証券報告書、特許などの情報をまとめたレポートを作成しており、これを、KindleやNoteなどで販売したいと思っています。質問は3点あります 【質問1】 ・そもそも、このような公開情報ベースのレポートを販売することは法的に問題ないか(既存で各シンクタンクやリサーチ会社がレポートを発行しているのでよいのでは...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の居ない叔母の相続で揉めています。 叔母には家族が居ないため、叔父と私に財産の相続権がきました。 叔父は寝たきりの叔母の面倒をみていて財産も管理をしてきました。 叔父の言い分としては自分が面倒をみたので私には10分の1程度の金額だけしか渡さないと言っており、叔母の意思だからと叔父がワープロで書いた遺言書に寝たきりの叔母にサ...

弁護士回答
    7
  • 自社の既存顧客への紹介料を、他社が私に個人的に振り込む場合の違法性のチェックをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 今回はトラブルではなく、法律に抵触しないか確認の為に投稿させて頂きました。 私は、ある住宅メーカーのリフォーム営業職です。住宅メーカーで家を建ててくださった既存顧客をターゲットにサービスを提供しています。しかし営業インセンティブが低く、上司と交渉しても折り合いが付きません。 そこで、サービスを提供している他社から、既存顧客を...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の期間や競業の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...

弁護士回答
    1
  • 怪文書「社内不倫の内部告発」へ、会社はどのように対応したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の本社部門の総務担当者です。 差出人不明の普通郵便を受け取りました。 封筒の宛名は「本社 総務部 秘書 コンプライアンス部門 人事部 内部監査部 宛」でした。 内容は他市区町村にある事業所についてで、具体的には以下の通りです。 ・「所長Aとその部下Bが不倫し、毎月シフトの休日を合わせ、事業所の風紀と秩序が乱れ、スタッフ全員...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分請求と両親の離婚と内縁妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が他界。内縁妻あり。法定相続人は離婚した子である私達2人。公正証書遺言を作成しており、子には相続させない。内縁妻や父の兄弟に相続させる内容です。資産調査ならびに公正証書遺言は現在弁護士の先生により調査中です。 30年前に父母は裁判離婚(家裁ではない)をして私達は母の元で暮らしました。離婚の原因は父の暴力ですが、なぜか母が負け...

弁護士回答
    5
  • LINEでの児童ポルノの捜査について

ベストアンサー

児童ポルノ似お詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ニュースでLINEを使い互いに画像や動画を送ったりしていたらしいのですが、このような事件はどのように、または何がきっかけで摘発されたのでしょうか? LINEの運営側が個人のトークを閲覧し、警察に通報したなども法律上できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの売春行為

大変お恥ずかしい話ですが、デリヘルで売春行為を行ってしまいました。 精神障害者認定を受け、薬を飲んでいる者です。 長い間自暴自棄に陥り、約4年間にわたってデリヘルで働いていました。 後半は売春行為も行っていました。 自ら相手を誘ったことはありませんが、相手から言われた時は抵抗しませんでした。 精神状態が安定して我に返り、お店をやめました。 で...

弁護士回答
    5
  • 競業の禁止の適用可能性について

【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから