8,897件見つかりました

法律相談一覧

• 機密漏洩によって抵触する法律を教えてください。

ベストアンサー

会社の上司が、取引先複数社のうちの1社にだけ、取り扱いサービスの原価や投資回収率、他社の見積もり金額などの機密情報を個人メールで漏洩しています。会社が許可するはずのない情報開示なので、報告するか迷っています。 1.上司は不正競争防止法など、何らかの法律に抵触していますか? 2.会社が上司を罪に問わないと判断すれば、社会的な問題は無くなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 許容範囲を越えた借金でどうにもならなく

はじめまして、男(40代)です。 現在消費者金融に300万近くの借金があります。 都内にマンションを所有(妻、子供が住んでいます)。 私自身は、単身赴任で都外に一人暮らしです。 月々の返済が苦しくなり、首が回らない状態です。 ただ、出来るなら妻に知られず処理をしたいと思っています。 仮に債務整理や自己破産となると、持ち家はどうにかなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 警察の調書閲覧が可能かどうか

息子(未成年)が事件に巻き込まれ、詳細を聞いている妻が警察に事情聴取を受けました。 その時の対応に不満があるようで実際どのような調書になっているのか知りたいのですが、 警察に調書を見せてもらえるのでしょうか。 出来ればコピーを貰いたいのですが。 警察に不信感を持っているようなので直接聞くのは、はばかられます。 ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 会社で使用しているSNSの無断閲覧について

会社で使用しているsnsは会社内部のひとが勝手に見てそれを他の人に報告することはプライバシーの侵害などには当たらないのでしょうか? 会社で用意されていたものではなく、自分で使っているものです。

弁護士回答
    1
  • 権利侵害のないメールのIPアドレス

ベストアンサー

特定個人に送られたメールの内容が、社内の誹謗中傷であった場合、誰が送ったかを特定するためにIPアドレスの開示請求は可能ですか。可能な場合、誰に開示請求の権利がありますか。

弁護士回答
    2
  • 在職中の同業種での副業

ベストアンサー

現在、製造業(金属加工・機械設計)に在職していますが、同業種として独立(個人)できないかと模索しております。時間やお金の問題で在職中に立ち回りたいのが本音です。以下に質問内容を記載します。 1.見つかり解雇処分は覚悟の上で、それ以上とならないところで在職中に同業種で立ち回れる手段・条件はないでしょうか。なお現在の会社と競業や副業禁止のような署...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店でのわいせつ行為について

ベストアンサー

私は1年以上前から、1人のセラピストを指定してマッサージ店に月、2〜3回通っていました。バスローブと、紙の下着を付けてのリンパマッサージで、時間的にいつもサービスをしてくれてたのですが、途中で眠ってしまう事が多く、異変を感じて目が覚めたのですが、胸を触られたり、舐められたり、陰部も同じようにされて、その上多分スマホの動画のスイッチを入れる音が聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 無許可営業のコンサルティング業者に全額返金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日非常に高額なとあるコンサルティングを受けたのですが、 その業者がその分野における助言を行うのに必要な資格を得ておらず 必要な届け出も出していない無登録営業であったことを知りました。 コンサルティングの内容も稚拙であったため憤りを覚えています。 そこで先生方にお伺いしたいのですが・・ 1 この場合、訴えを起こせば全額の返金が可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 贈答品、送り主のプライバシー問題

ベストアンサー

ネットショップを営んでおります。 贈答品の注文が入り、受取人様より、送り主が、いつごろ注文をしたのか、教えてほしいとの要望が。 これは、送り主のプライバシー問題、個人情報開示になると思うのですが、受取人様にはどのような対応をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得はしましたが…

ベストアンサー

工務店(株式会社 代表者1人だけの会社)より以来を受け工事(設備100万)を行いました。 その後工事代金未払の為、債務名義を取得しました。 工務店について色々と調べたところ、銀行取引停止の為、銀行口座(銀行貯金等)はありません。差し押さえる資産等は無いです。 お金が無いので支払いができないと言われています。民事再生、倒産はするつもりはないと言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚せい剤取締法違反 事情聴取について

以前、友人が6月18日に覚せい剤取締法で逮捕され、8月18日に自分も家宅捜索を受けた事について相談させて頂いた者です。 長文乱文になってしまうことをお許しください。 私も前に友人と何度か一緒に覚せい剤を使用したことを認めたため、本日2度目の事情聴取を受けてきました。 前回は11時半から17時半まで事情聴取を受け、供述調書を取りました。 それについて、友人...

弁護士回答
    1
  • 人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか?

ベストアンサー

人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか? なお相手の顔や個人情報は載せてません。

弁護士回答
    2
  • 職業上知り得た情報。この件は「威力妨害」にあたるのでしょうか?

私とBさんは元同じ職場にいました。Bさんは私の母親が新興宗教に実家に来るのを腹いせに職業上知り得た情報をCさんに話していました。この件に関しまして、私がBさんの勤める会社に苦情を入れた所、Bさんは事実を認めて会社から口頭注意を受けました。私はBさんから直接の謝罪はないのでしょうか?と聞いて会社としては関われないので直接、Bさんから謝罪を受けて欲しいと回...

弁護士回答
    4
  • 調停中の行動に関して

ベストアンサー

自分が申し立てた円満調停中なのですが、一切自分が疑問に思っている事に対しての答えが見えてきません。自分にはついていませんが相手方には弁護士が着いています。調停を通さず、相手方弁護士に直接質問をしても良いものでしょうか?調停委員に恵まれていないのか全く進展がないように考えております。

弁護士回答
    3
  • 貸した物を返還してほしいが、貰ったので返さないと言う。

一か月前、友人にゴルフクラブを貸しました。 些細なことから気不味くなり付き合いをやめました。 そこで、ゴルフクラブの返還をもとめましたが、貰ったから返さないと言い放ちます。 メールでは無くLINEでのやり取りで貸したことは明確なのですが、双方削除しており困っています。 少し費用が掛かっても白黒付けたい、返還を求めます。 法的に返還を求めるにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権について

ベストアンサー

新しいサービス(役務提供)やビジネスモデルを発明した場合は、知的財産権として、何らかの保護を受けることはできるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 再逮捕。罪名は偽計業務妨害で裁かれるのでしょうか?

ガス会社から不正に顧客情報を聞き出したとして不正競争防止法に問われた探偵が偽計業務妨害で再逮捕されました。不正競争防止法違反は適用されないと書いてありました。既に不正競争防止法違反で起訴されていますが、この起訴事実はどうなるのでしょうか?罪名は偽計業務妨害で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫調査。これはいけないことですか?

ベストアンサー

現在、主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停で離婚はせずに不倫相手を訴えようと思っておりますが、キレて別れたと言っているようですが、発言的に今でも続いている可能性が高いです。 主人の家に出入りしているところを友達と確認しようと思っておりますが、その際に不倫相手が入っていく姿見て、私が主人の家ですが、何かようですか?と不倫相手が入るときに話して...

弁護士回答
    1
  • 過去の被害。被害届を出したとして犯人は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

四、五年前に高校時代の先輩の彼氏に二度に渡って性行為をされました。なかなか嫌とも言えず自分の中でずっと隠していました。私は一度他の人に強姦されてその時は通報してくれたので警察に行きました。けど先輩の彼氏の事は隠してしまいました。親にも知られるのも嫌なのと心配をかけたくなくて。でも私はうつ病になってしまいずっと頭から離れません。被害届を出したとし...

弁護士回答
    2
  • 義理のひか被害届を出せますか?

私は数年前に、うつ病で治療を受けていました主人と結婚する時は治療はしていましたが、それを義理の父には言わず結婚しました。理由は、主人が知っていて納得していれば二人の問題ですし。。しかし結婚後に義理の父が私の荷物を勝手に見て治療していたことが分かってしまい、そのあと義理の父は黙って私の主治医に会い病気を黙って結婚なんて詐欺女だ!とか言いに行ったり...

弁護士回答
    1
  • 至急です。保護観察決定後に三年前の余罪が出てきた場合

ただいま保護観察中なのですが共犯がいて恐らく任意捜査のために呼び出されました 捕まったのも余罪も窃盗です その余罪が今から三年から四年前の事件になり記憶も曖昧です そしていま20歳なのですがこの場合ばれたら少年院ですか? それとも刑務所ですか? それとも前すぎて証拠が上がらないので共犯が言ってることが正しいか聞いてるんですかね? ばれたら保護...

弁護士回答
    1
  • 転職の引き抜きについて

現在、社長、私を含め6人で起こした小さな会社に勤めています。全員ある会社(A社)で、請負で働いていましたが、数年前に社長自身が営業などの自社活動をしたいと言い出しA社から離れました。最初は社長の給与分を5人が負担しなければならないので反対しましたが押し切られました。 しかし、自社に帰ってから(社長一人勤務)、今日まで本当に何もせず、毎日何をやっ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。アドバイスお願いします!

ベストアンサー

派遣コンパニオンの仕事をしている者です。 12月末に、自社ではない別のコンパニオン会社のヘルプでとある旅館に入りました。 お客様がたまたま知り合いで、仕事後に戻って来て遊ぼうと誘われました。 勤務終了し、その日のお給料をもらったあと、旅館に戻り、お客様と4時間ほど遊びました。性的サービスはありません。お小遣いとして2万円いただきました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 相手に強姦といわれ、慰謝料を請求されています

友人女性に、強姦と言われ、警察に告訴すると言われています。慰謝料として自分で慰謝料の金額を調べろと言われています。どうしたらよいかわかりません。 経緯ですが、箇条書きで書きまとめます。 ①友人女性宅に呼ばれ私が女性宅に行きました。その前に酒を買ってきてとメールをもらいました。(メール内容も、重要であれば付け加えます) ②会うと友人女性はすでに酔っ...

弁護士回答
    1
  • 神奈川県男女雇用機会均等室

ベストアンサー

神奈川県男女雇用機会均等室にも差別やセクハラなどで相談に行きましたが、結局仕事をしてもらえません  私が上司でもないので「仕事をしてください」というのもおかしな話で・・・  公務員ってみんな資格はもっているのにそうなんですか?  裁判しかないとも言っていましたが、裁判所も公務員ですよね? 日本国のために勤務しているのではないのですね。

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラを受けています

ベストアンサー

パワハラを受けていますがどうしたらいいでしょうか。 厳しい上司がいて四六時中怒鳴りつけられます。精神的に参りノイローゼになりそうです。ミスをしていない普通のときも犬でも呼ぶように怒鳴りつけるように呼びつけ、偉そうに指示をしてきます。他の人には普通に接しているのに。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。取られたりしますでしょうか?

今現在、クレジット会社4社でショッピング借り入れが約100万、消費者金融で50万程の借金があります。 主人のほうも借金やローンがあり、私のほうの借金を返すのが困難になりました。なので私が自己破産をしようかと考えています。 結婚したばかりで主人名義で指輪のローンがあります。車のローンはありません。 私の名義でのローンはありませんが、自己破産した場合、主...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

当社は運送会社です。お客から預る荷物の配車依頼書・納品書をFAXで貰った場合、配車依頼書・納品書に記載してある送り先○○課△△様と電話番号は個人情報にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合併→転籍→給与減額

合併後の給与大幅減額について教えて下さい。 昨年、勤め先が吸収されました。統廃合の猶予期間を終え 子会社に強制的に転籍を迫られ、断れば閑職に追い込む、 事実上のリストラです。 仮に転籍した場合、給与も転籍先子会社の給与体系になり、現状の3割減になります。 このような事に対抗するには、どのような手があるでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借用書

ベストアンサー

借用書の代わりに ICレコーダーに○月○日 ○円を借金しました という録音すれば 裁判上 証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果や資料を第三者に

最近、離婚裁判が終結しました。最終的には和解離婚だったんですが、その後、現在元妻が付き合いをしている男性の父親から私に連絡があり、裁判のことや元妻のことについて教えてほしいと言ってきました。 どうやら、元妻の人間性が信用できずできれば別れさせたいが、私と離婚に至った経緯や裁判の経緯等を私の立場から聞かせたいようです。 かなり低姿勢で懇願されてお...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...

弁護士回答
    4
  • 夫が死亡したあとの借金

【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?

弁護士回答
    3
  • 質問です。 副業サイトについて

ベストアンサー

副業サイトに登録をしてしまい、このようなメールが届きました。 dcdcR 【本状通知人】 (弁護団の方の氏名) 【利用料金未納について】 ・出会いを目的とした成人向け有料コミュニティサイト ・成人向け有料動画 ・有料情報サイト ・有料メルマガ 貴殿は、上記に該当する複数の番組等にて無料期間中に【退会申請】を行なっていない為、下記の未納料金が発...

弁護士回答
    2
  • 個人情報 闇金 なりすまし 非通知

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に「運転免許証を持つ自分の顔写真」「住所」「電話番号」「メールアドレス」などをクレジットカード業者に提出しました。 それ以降個人情報の悪用に怯えて毎日を過ごしています。 1ヶ月前に「振込完了」と題した短文とURLのみのメールが届き、フィッシング詐欺の迷惑メールと判断し忘れていました。 それからしばらく何もなかったのです...

弁護士回答
    3
  • LINEの内容について

【相談の背景】 恋愛の相談を電話で友人にしている中で 「相手から〇〇ってLINEの返事が来てどう返そう?」等の相談はプライバシー侵害等に当たるとおもいますか?? 【質問1】 プライバシーの侵害等に当たるか

弁護士回答
    3
  • いじめの加害者と言いがかり

【相談の背景】 半月ほど前、中学校の先生から連絡がありました。娘のせいでクラスの1人がいじめで適応障害、鬱病と診断され学校休みがちになったと。その父親から親同士で話し合いが必要かもしれないと。 その後、弁護士を立てるので連絡が行くかもや警察に被害届を出すと言われていると連絡がありました。 その子はもともと休みがちで、仲が悪かったことはなく、個人的...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 職場の後輩と不倫関係だった事が数ヶ月前に相手の奥様にバレました。携帯をこっそり見てLINEのやりとりや裸の画像を送りあったりしている内容を見つけた様です。奥様が隣にいる状況で関係がバレたと相手が電話をかけてきたので関係は今後は仕事以外では持ちませんとハッキリ伝えて電話を切りました。私はその後すぐ、謝罪慰謝料の相談を弁護士に相談をして...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の配布先について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の方に内容証明を送ろうと思うのですが、少し悩んでいます。 現在把握している住所候補として、 ①愛引き部屋の住所(興信所の方から契約者が浮気相手、もしくは私の  妻かもと言われています。)→届かないリスク ②相手方の奥様の職場 ③浮気相手の職場 【質問1】 ②は第三者にいきなりはまずいかなと思っています。 ③は確実に届けるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の合意違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性(既婚)と不倫しました。お互い弁護士を通じて求償権放棄で相手女性のみに慰謝料を請求し、業務上必要な場合等を除いて連絡や接触をしない、違反した場合は◯万円払う等の条件を盛り込んで一旦解決しました。 ですが、まだ不倫関係が続いているような節があります。 【質問1】 夫は会社が契約者の業務用スマホで連絡を取り合っている...

弁護士回答
    1
  • 事前に遺言書の中身を知ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近 実家の片付けをしていたら遺言書の下書きと公証役場から送られてきた書類を見つけてしまいました。 おそらく公正証書遺言を作成したのかと思います。 そこでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 事前に公正証書遺言の中身を知ってしまった場合その遺言書は、無効になってしまうことはありますか? 自分が見たものが本当に書かれているかは...

弁護士回答
    2
  • 会社に送ったメールを勝手に見られました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人相手のメールではありますが、相手側の会社に送ったメールをその家族がリモート中に勝手に見た場合どういったことになりますか。 【質問1】 この場合情報漏洩にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 電気通信事業法4条について

【相談の背景】 電気通信事業法4条によって、通話内容は開示できないと思いますが、 例えば刑事や民事での裁判の際に、過去の通話内容を証拠にしたいと思った時について質問です。 【質問1】 通話内容は、自分で電話機や携帯で録音をしていなくても、過去の通話内容(会話の全文)を裁判等で必要だからと警察や裁判所、弁護士が調べることはできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 企業からのブログ記事削除依頼に応じるべきか?

ベストアンサー

企業からのレビュー記事削除依頼に応じるべきでしょうか? リフォームを行ったので、その時の費用、営業トークをブログに載せました。誹謗中傷は一切なく、むしろオススメと言っており、嘘偽りは書いていません。しかしながら、企業から営業トークを載せられると、事前に下調べした客から、営業してる最中に「あー、この営業トークね」といった形で思われ、困っているとの...

弁護士回答
    2
  • 医師の暴言、録音について

ベストアンサー

総合医療センターの医師を訴訟ではなく正しい診療を娘に一年近く行わなかったため、娘の件は管轄ではないので娘の件ではなく、この医師には余罪があるのではないかと病院のある地域の児童相談所などに通報しました。 そこで質問です。 この医師にかつて私のほうが児童相談所に通告してやると暴言吐かれたことがありますが、この録音を取ってあります。 これは、下手に...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意を得ずに会話を録音した場合、違法ですか?

ベストアンサー

家族がトラブルに巻き込まれ、相手方の弁護士と、自称後見人という人が、自宅に押しかけるようにやってきました。 男性複数の来訪で、こちらは女性一人で対応したため、かなり威圧感を感じました。 おまけに、法律用語はわからないので、ICレコーダーを隠し持って対応しました。 やはり緊張等で、その場では相手の言うことがわからなかったので、聞き直したところ、相手...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取の際の録音は違法か。

わたしの仕事場に、非違行為をした職員がいます。この職員の事情聴取を行わなければなりません。 重要なことなので、本人には伝えずに、録音しようと思います。 この行為は違法なのですか。 どういうことをすると、録音は違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への協力要請、奥様に協力したいのですがどう立ち回ったらよいでしょうか。

ベストアンサー

8年前の不倫相手が離婚調停を行っているそうで、この度不倫相手ではなく奥様から知人伝いに協力してほしいと連絡がありました。 当時、20代前半で会社の先輩であった不倫相手には奥様との不仲や家庭崩壊をほのめかされ、信じてしまっておりました。 事実は夫婦にしかわかりませんが、関係が終わって何年も経ち、今は私も家庭をもって本当に浅はかだったと感じております...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後のクレジットカード使用について

ベストアンサー

任意整理を弁護士さんに依頼しました その後、一枚だけクレジットカードを残していたので、それを利用してしまいました 弁護士さんからは、なにもいわれていませんでしたが、ネットでみると、使用すると弁護士さんとの契約解除になるというようなことがかかれていました それと、もし任意整理から個人再生などに変えた場合、任意整理依頼後にカードを使用したことが大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから