法律相談一覧
-
未成年で無免許で追突事故、相手への謝罪の仕方
ベストアンサー未成年の息子が無免許で、車に追突事故を起こしてしまいました。バイクは知人の持ち物で、無保険でした。 息子は事故当日、救急車で運ばれたので、明日警察への呼び出しがありました。 相手の方には、翌日直ぐに息子を連れて謝罪へ行きました。相手の方は、ケガも無いし、車も保険で治すから、本当に大丈夫と言われたのですが、車の修理費は弁償させて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 求償権について
未婚ときかされ交際期間2年 3ヶ月前に結婚していることわかりました。 子供が成人したら離婚するので まってほしいとのことで そのままお付き合いをしておりました。 そして 奥さんからいま 通知書が届いてます。 私は100万円と伝えて返事しようと思ってます。 半分は彼に求償権をつかい 払ってもらう予定です。 しかし払ってもらえるのか不安なので 最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の親族トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の家族が不慮の事故で亡くなり、 私は妻側の親族です。 夫側の親族とトラブルが多かったり、 お金遣いの荒さから鑑みて、 妻側の親族は全員相続放棄をしました。 先日無事に相続放棄が裁判所に認められ通知されました。 妻名義の不動産があり空き家になってしまうので、そこは責任を持とうという事になり、司法書士さんにお願いして相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの脅迫・嫌がらせ対応
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求し示談で解決済みです。取り敢えず離婚はせず半年経過したのですが、夫は社内に勤務し続ける元不倫相手から脅されていると最近聞きました。 私はお金を払ったんだからお前は会社を辞めろといった内容です。 夫は元不倫相手より高額な慰謝料を払っていますが、それを伝えると、何とかして絶対に辞めさせてやる等騒いだらしいです。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で損害賠償請求
横領の疑いをかけられ、 民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 もちろん否認し争います。 相手(会社)の証拠や説明には多くの間違いがあり、根拠や否認説明したり 当時の自分の立場を説明するには数々の無関係なエピソードも書かなければ伝わりません。 第一回目の答弁書に、それらの全てを盛りだくさんで記載しても大丈夫ですか? 項目別にして整理はしますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発達障害を疑われる同僚の問題行動による解雇の可否について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 小さな個人経営の職場で働いています。同僚が、常識では考えられない様な人です。前々から人格障害などの発達障害を疑う傾向があり、被害妄想が激しく、攻撃性のある問題行動が度を越していて、社長が頭を抱える事10年以上...でも、一度雇った人は簡単には解雇できないとの事で我慢の限界を超えつつも社長とパートの私とで支え合いつつ頑張ってきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 妻が今年3月に男の子の6歳と1歳の子供を連れて、出て行きました。 実家は、自宅から徒歩10分のところにあります。 ちょっと実家に帰るねと言ってたので、2、3日だと思ったのですが、今まで継続していま す 出て行く直前、妻があまりに実家依存 (例えば旅行は実家としか行かない。週3日くらい実家に帰る。夫婦会話より電話で親との会話が中心) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP作成業者とのトラブルについてですが、よろしくお願いします
半年ほど前に、ある業者にスマホサイトの作成を依頼しました。その条件として、スマホで当PCホームページをクリックすると、自動的にスマホサイトが表示されるようにお願いしましたところ、それはできない、と言われました。 それでは仕方ないからということでお断りしました。その後、外部にサーバーを借りれば表示されるようになるからやらせてくれと言われ、発注しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の体を触ったという事実無根の話を吹聴する母親を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で学習塾を経営している者ですが、先日通塾生の母親が塾に来て、娘が「先生(私)が体を触るから塾に行きたくないと言っているから退塾させます。」とのクレームがありました。そのような事実はなく生徒の言っていることにも矛盾がありますが、このような訴えがあるということは生徒とも母親とも信頼関係がなくなっているのだと判断し、また退塾しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年収開示の拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与と年金分割を放棄してもらいたい旨を伝えています 【質問1】 養育費の妥当性などを確認する理由で私の年収開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺を犯してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺を犯してしまいました。 まず初めに私は学生です。いつかわかりませんが学生証を洗濯してしまい、裏面の有効期間の証明のシールがボロボロになって数字が見えなくなりました。 新しいシールをもらおう事をすっかり忘れて、今まで何度か学生証として使用してきました。 カラオケや市役所などでです。 私も、提示した相手も裏面の有効シールを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は依頼人を守ってくれるのかと思っていました。
【相談の背景】 <名古屋家裁の次回期日が、2/9火の午前10時からとなっていますが、一宮の次回の調停は3/4木であり、その前には特に進展はないと思うので、今回も延期申請をしようと思います。問題ないかとは思いますが、お手数ですがご意見をお願いいたします。> 私からすれば、名古屋家裁は監護権を争っている重要な案件。 「私としては相手が以前は3時には仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約の定期。満期分の金額ではないのでしょうか?
ベストアンサー私の定期預金をある親族が無断で解約していた。 その親族に対して、裁判を起こして勝った場合 解約した金額しか戻ってこないのでしょうか?満期分の金額ではないのでしょうか? また、通常は慰謝料は請求しないのでしょうか? 弁護士費用は、自分で払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。
【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのか?特別受益か生前贈与になるのか?
ベストアンサー昨年末に信用金庫より取引き確認通知書届(母の預金)私名義(次男)の預金1千万が 兄の口座に移動している。 銀行に本人確認はどうしたか?問うと、私の免許証のコピーを兄が提示したようです。 私は、その用途にコピーを渡した覚えは無く、一次相続に税理士が必要との事で兄に免許証と住民票をわたしました。 母も入退院を繰り返しており亡くなっ場合相続でトラブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金を子供が払わなければならないのか?
【相談の背景】 私の兄が昨年亡くなりました。兄と私と、私の子供2人と同居していました。両親は既に他界しており、他に兄弟はおりません。また、子供2人は相次いで家を離れました。今、住んでいる自宅は兄の名義です。また、兄は生前、自宅を担保にいれ銀行から借金をしていました。兄が亡くなり私は慌てて相続放棄の手続をとりました。先日銀行から私の子供宛に、兄の借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症者の押捺が必要な場合の対応
官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう? 高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
中絶のためにかかった医療費の支払い義務について
ベストアンサー1ヶ月前に、つき合っていた彼女と別れました。 以前その子(以下A子)はH26年1月頃に妊娠したのですが、2人で話し合った結果、経済的な面であったり、無責任なことですが親になるという自覚や覚悟などがないということで中絶するという事に至りました。お互いに親には話していません。H26年2月に中絶の手術をし、費用は私がすぐに用意出来なかったので、とりあえずA子に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金相続のトラブル
ベストアンサー義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の権利書について
【相談の背景】 私(三女)は4人兄弟です。母が亡くなり、父はボケていて、私の姉(次女)が介護をしながら一緒に暮らしています。 私の兄(長男)は、父と母が建てたお墓の権利書を持っています。 ですが最近、私の姉(次女)が、お墓の権利書を持っているという話を聞きました。 可能性としては、紛失したことにして、父の保険証で本人確認を行い、再発行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法の公然性についての質問
以前も少し、質問させて頂きましたが大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の判例に関する質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/200902/ こちらの判例には >元來法律カ公然ト規定シ而シテ判例カ之ヲ不特定又ハ多數人ト解スルニ至リタル所以ノモノハ… などと、「公然」の定義について書かれていますが、この定義は刑法第230条の名誉毀損罪の条文に現れる「公然」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為をしてないのに浮気の契約書を書かされました
ベストアンサー不定行為をしていないのに、浮気の契約書を書かされました。 旦那の暴言や脅迫染みた態度等いろいろ嫌気が指し、職場でいいなーって思う男性のことをSNSで呟いてました それはSNSを見ても明らかに私の一方的な片思いなのですが それを旦那は私の携帯を勝手に見て知り、 実際になにもしてなくても、気持ちが浮わついている。今後浮気をしなければいーのだからサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無断で保証人にされたが、今後の保証人やお世話を断りたい。最善の方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、親せき男性から現金書留が届き受け取りました。 内容は検査の為入院が必要となり保証人欄に無断で名前を使わせてもらいました。詫びとして1万円を同封するので納めてほしい、との事。 保証人とされた者(90代)と親せき男性(80代)の続柄は夫(亡)の従弟、私(相談者)は保証人とされた者の娘。 今回は既に退院したようなので保証人の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送付書兼受領書について
ベストアンサー私が自宅用faxのため、相手方に、準備書面などの重要書類はfaxではなく郵便で送るよう求めていたとします。 相手がその求めを無視してfaxで申立書を送付したが、それが私に届かなかった。 当然、私は、申立書が送られたことを知らないので、送付書兼受領書も、相手方と裁判所に私から送っていない。 このような場合、私は申立書を送られていないことを、faxの通信リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢である事の暴露
【相談の背景】 風俗嬢として働いているのですが、今の彼氏のInstagramのDMに突然私の働くお店のURLが送られ、風俗嬢であることがバレてしまいました。 【質問1】 DMでのやり取りでは、開示請求の対象外であるとお聞きしたのですが、どうでしょうか? 【質問2】 また、開示請求が出来ない場合、プライバシーの侵害で訴えることも不可ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による延命治療の拒否について
ベストアンサーもし私が延命治療が必要な病にかかり発言ができない状況等に陥った際、延命治療を望まないことを離婚した妻との間にいいる子どもに伝えておいた場合、子どもは家族として延命治療を望まないと宣言する権利は発生するのでしょうか。ちなみに元妻は再婚しており、子どもは再婚相手の普通養子となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら不安です。
ベストアンサー恋人ではないけど微妙な関係の男性がいました。もう4年ほど付き合いがあります。 昔から彼から何日も返事がないと不安になり たくさんメールしてしまったり一時的に ブロックされたりはありました。 今回も毎日返事ないときも挨拶のメールをして しまい、ブロックされました。 ブロックされてからショートメールは拒否されてなかったので何通か送ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判中の相手から相続放棄依頼の手紙が届きました。
ベストアンサー相続裁判中の相手方より、相続を放棄するよう内容の手紙が届きました。内容の中には、その土地を相続してしまうと、私に災いがあるような、文言がありました。どう対処すれば、よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版用原稿の著作権について
ベストアンサーご教示いただけますと幸いです。 出版用の原稿(小説、絵本なと)について、公開する前、そして公開後も含め、盗作を防止したい(完全な防止は難しいと思いますが)場合の方法についてですが、 ・事前に信頼できる複数の人間に見せておく ・原稿に日付とサインし複数の場所に保管する ・時間証明の出来る場所で原稿と作家を含めビデオ撮影しておく ・どの程度効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が友人同士の借金の保証人になっていた…
ベストアンサー主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人女性の画像の無断掲載
友人女性が、いわゆるH画像投稿サイトにおそらく昔の彼氏と当時戯れに写した自分だと思う画像が無断で掲載されているのを見つけたそうです。 「おそらく」なのはかなり昔の写真であることと、顔にぼかしが入っているためです。 第三者には彼女と特定できずとも彼女本人にはまず間違いないとわかるとのことです。 写真には性器など卑猥な個所は写ってはいませんが、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の土地売買をするとの口約束後、断られました。
隣地の戸建住宅が空き家になって20年以上。 ずいぶんと昔から、土地を売って欲しいとお見掛けする度に言っていたのですが、 全く相手にしていただけていませんでした。しかし、先日(約3か月前)隣地の方から連絡があり、 話す機会があったため、再度、土地を売って欲しい旨を伝えたところ、 後日、隣地の方から、「私共に売るのが一番良いと思っている。」と連絡をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校への進学で必要な調査書を書くのを拒否されている
ベストアンサー公立高校に通う現役高校3年の者です。自分の我儘です。気分を害される方がいたらお許しください。 私は母子家庭で、母が病気のため生活保護を受けさせていただいて生活させてもらっています。 本来ならすぐに就職しなければいけませんが、今年度から給付型奨学金と授業料減免制度がはじまりましたので、専門学校への進学を希望しました。無事に給付型奨学金と授業料減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題はありませんか?
【相談の背景】 隣家が売却され、塗装工事のため足場を組むので車の移動を言われ、断りました。事前に説明は全くありませんでした。外出から戻ると敷地に入り、勝手に足場工事をしていましたので、再度断りました。その後持ち主の不動産屋と連絡が取れ、私や家族の会社にいくぞや、明日家に行くからや、現場の人間は血の気が多いなど、言われました。その後工事は止まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブルについて
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、先日利用したデリヘル店の女性とLINE上で口論となり、口から出まかせで動画を撮っておいて良かったと発言してしまいました。 これにより店舗の方から連絡があり、脅迫罪で告訴すると言われたのですがこのまま私は訴えられてしまうのでしょうか? 実際に動画など撮っておらず、口論の中つい言ってしまっただけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに離婚の意思がある調停
ベストアンサー妻とは少し前に浮気され、私も離婚を考えてはいましたが、また妻に男がいて今家出をしています。その男に不貞の慰謝料を請求したいと考えています。しかし、先日離婚を前提に考えていると言ってしまい、ワープロ文字でも書いてしまいました。(サインはしてません)この時点で破たんしているとみなされ、男に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? あるページの文章です。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1013条の「妨げるべき行為」について
ベストアンサー民法1013条の「遺言執行者がある場合には、相続人は、相続財産の処分その他遺言の執行を妨げるべき行為をすることができない。」における”妨げるべき行為”に軽率な言動は含まれますか? 例えば「それには承服しかねるので訴訟を起こす準備をしている」という発言や、子供っぽいですけど「バカ」「アホ」など・・・ 以前、そういうことが書かれた内容証明郵便が来て、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害の拡散について
ベストアンサー【相談の背景】 入庁して1年目、職場の6つ程歳上の男性に胸や太ももを触られるセクハラをされました。 役場中に広がるのが嫌で泣き寝入りしようとしていましたが、当時の彼氏(Sさん)が代わりに人事係に相談してくれ、私と人事とで面談し、事実確認を行いました。 私は「セクハラされた子」と思われることが恥ずかしいし、加害者(Hさん)が役場にいづらくなるのは嫌だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損について
【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 私は子どもに運動療育の指導をしている30代女です。 ある指導員Aさんから、話す時間を設定されて、私の療育が心理的虐待であるとか、私がAさんを侮辱していると言った主張を含め、誹謗中傷とも思えることを言われました。 私は指導の質の高さを、上司や児童発達支援管理責任者に認められ、役職を頂いたばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の慰謝料について
別居中の妻から、離婚調停を申し立てられています。 私からの言動や行動による精神的苦痛を理由に慰謝料を請求されております。 そこで、ご質問ですが 私自身も妻からの言動や行動によって精神的苦痛を受けている場合はこちらからも慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その場合、どのように証明すればよいのでしょうか? 日記や通院などはしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内のカード不正使用を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が私名義で勝手にカードをつくり、使っていました。支払い口座も私が子供の時に親が作った口座が設定されていました。両親は既に離婚しておりましたが、内縁関係にありました。しかし、父の不倫で別居する事になり通帳は返してきましたがカードは返してくれませんでした。返して欲しいと言ったところもう処分したとの事。カード会社に問い合わせると期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
不倫をして一年半になります。 お互い既婚者で不倫を始め、2か月後「子供が欲しい」「即刻離婚して欲しい」と言われました。 離婚届けを取りに行く際、「俺の分も」と言われ貰ってきました。この時点で彼も離婚するんだと思ってしまい私は離婚しました。彼からははっきり「離婚する」との言葉はありませんでした。 離婚してから2ヶ月後、離婚はしないことをしりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書に貼付する収入印紙の額
ベストアンサー【相談の背景】 母親がなくなった時、私が葬儀代等として、父親に150万円程、お金を貸しています。それで、父親から返済してもらうことになりましたが、その際に債務承認弁済契約書を作成しました。借用書等はなく、口約束だけで、お金を貸しています。それに貼付する収入印紙について、教えてください。 【質問1】 今回の場合に、債務承認弁済契約書に貼付する収入印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂。何か他にすることは有りますでしょうか?
ベストアンサー私は去年の12月に詐欺未遂事件で逮捕された者です。受け子の見張り役でした。 今年の2月に一件の詐欺未遂で裁判をし、2年の実刑判決を受けました。現在、控訴審待ちで保釈で出てきております。 質問なのですが、控訴審で贖罪寄付は意味があるのでしょうか?被害者の方と示談をとりたいと思いましたが、して頂けません。何か他にすることは有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の仕事について
ベストアンサー詐欺で逮捕され現在執行猶予中なのですが、生活をしていくために仕事を探しています。履歴書には犯罪の有無を記載しなくてはいけないと聞きました。また記載しないで職についたら犯罪だと聞きました。犯罪歴のある人間を受け入れてくれる会社はなかなか見つけることは難しいと…ハローワークには行っているのですが犯罪歴のことは言ってません。犯罪歴を隠していることで逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘は犯罪にならないのでしょうか?
夜のお仕事をしていて、変な男性に引っかかってしまいました。 本人は経営者と言っているのですが、お誕生日のお花に書いてあった会社名が後々調べたら違う社長の会社でした。 名刺には、会社名は同じですが、住所は違っており、電話も繋がりません。 その名刺には、農林水産大臣賞2位取得とか書いてあり、裏面には全国27店舗の経営店舗が書かれてますが、住所は丁目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と求償権
ベストアンサー現在、不倫裁判中です。彼の奥様から300万円請求されています。 裁判になる前に交渉が行われていましたが、一時は150万で和解したのですがその後、「接触」の件で揉め裁判に至りました。 相手は最初から弁護士に依頼しており、私も訴状が届いてから弁護士に依頼しました。 弁護士の先生からは150万は多い、50~100万にしましょうと言われました。 第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合理事長のワンマンぶりによるトラブル
【相談の背景】 現在、分譲マンションの一室を賃借して住んでおります。 このマンションの管理組合理事長のワンマンぶりへの対応について相談させてください。 管理組合の理事長が独断で、勝手な決まり事を設けたりして諸々困っております。 ①マンション内の駐輪場に電動式自転車を置いていますが、最近になり、理事長が私の電動式自転車のことを、それはバイクである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の請求と、金額間違え
ベストアンサー12月末で退職した職場のお給料の件です。 私が勤めていた職場はスナックの様なお店で、約2年半ほど働いていました。 最初は時給制のアルバイト(時給2000円)として入り、途中から週5日出勤の月給30万円で働いていましたが、昨年夏頃からお給料の支払いが遅れていたりなどの理由から10月に辞めたいと伝えたところ12月末でお店を閉める事になり、どうせならと最後までい...
- 弁護士回答
- 2
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから