法律相談一覧
-
年金分割法
離婚した時の年金分割法について教えていただきたいです。 私は60歳、妻は55歳です。以前調べた時に年金分割は離婚後に妻が請求手続きを二年以内に行えばいいと聞いたのですが、分割した場合の金額計算はどのようにして決めるのでしょうか?離婚すれば私は年金が頼りですので、分割で半分やらないといけないなどとなればかなり不安です。離婚調停の場で年金分割金額を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求文章について
本日弁護士さんより前回の回答書の返答通知書が届きました。その中に慰謝料をお支払い頂ければ今後お二人に一切関与しない事をお約束しますと書かれてるのですがこれは弁護士さんには普通の文章でしょうか?私には脅しとしか思えないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の時効について
ベストアンサー7年前の父の入院費の請求が、突然送られてきました。 私が保証人になり、支払う予定でしたが支払うことができませんでした。 父は、すでに他界しております。 生活が厳しく支払うことができません。 時効になっていると思いましが、電話で時効なので支払わないようなことを言えば時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?
ベストアンサー2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について。どうすればいいのでしょうか?
現在、夫を相手に生活費増額調停をやっておりますが、 私の抱えている弁護士に対して主張をまとめて提出 しましたら、裁判所に提出するとは思いきや、 相手方に提出し、案の定、相手方からは反論として、 証拠の無いでっちあげの文面が送られてきました、 と弁護士から通知がありました。 てっきり期日までに主張文面を裁判所に提出するもの だと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を差し入れる相手として有効なのは誰ですか
ベストアンサー夫の不貞が発覚して軽く別居や離婚話が出ている状態で、夫は数年前に私達妻や子に生活費を殆どわたさずに賭博三昧だった過去があるので、「生活費を離婚するまではきちんと払います」という念書を書いてもらいました。 その頃、私は夫の不貞による鬱で受診投薬してもらっているにも関わらず痩せ細り眠れず、子供も夫のDVで私から離れられない状態だったため、私は実質働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再審請求について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士に民事訴訟を委任しました。 通常は,一審で敗訴したら,弁護士と相談の上で控訴審の申立てをすると思うのです。 ところが,私が委任した弁護士は,一審判決文を控訴申立て期日を過ぎてから私宛てに送って来ました。 控訴申立て期限が過ぎていることなど知らなかった私は,控訴したい旨を申し出ましたが,弁護士から「控訴しても無駄!」「別訴で争うしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫、奥さんから慰謝料請求、対処方法について
結婚を考え、真剣に交際している彼がいます。 彼とは職場も同じで、知り合った時は、彼は既婚者でした。 アプローチをされていましたが、 その時は既婚者なのでお断りをしておりました。 離婚を考えていること、別居や離婚の経過を聞いており、離婚が成立したと、改めてお付き合いについて打診があったので、独身であれば問題ないと、付き合い始めました。(6月頃)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病→解雇通告→出社命令、体調不良で従えない場合はどうなりますか?
ベストアンサー以前からご相談している、うつ病理由の解雇の件です。 出社の業務命令に従わないとどうなるのか、あらためてご相談します。 2013年に過労とストレスで夫がうつ病になり、2~3ヶ月の休職後に復職しました。復職後に別の社員に負荷がかかり、仕事量をこなせない夫の待遇への不満があったことから、社内の空気が悪かったそうです。そうした職場環境でうつ病が再発し、主治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー容疑ですか?とはっきりいわれるのですか?
ベストアンサー別れた彼女が警察に相談されたようで、警察から連絡がきました。初めは警察とは言われずに連絡がきたのですが、番号から警察とわかりました。 1週間後に警察ですが、話を聞かせて欲しいと連絡がきました。 内容は相手から相談を受けているので、話を聞きたい事とか相手に連絡をしているか等でした。 初めの連絡がきた前々日にも会っていて、その前も会ったりやり取りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額請求について
ベストアンサー初めまして、私は、約1年前に調停離婚が成立した前嫁と現在18歳の娘に対して、現在まで毎月12万の養育費を、14ヶ月、支払ってきました。 私は、近々に再婚予定があり、その相手には今年、高校1年と高校3年になる子どもが2人いますので、再婚相手と合わせて3人の扶養家族が増えることとなり、又、職業は自営なのですが、最近の不況もあり、会社の役員である私が、まず報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について
初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇・名誉毀損について
私は今月の5日に不当解雇しました。 不当解雇されて精神的にもまいっているところに社長は「〇〇の娘はろくな奴じゃないから辞めさせた」と言い触らしています。 私の家は自営業をしています。 社長は賃金未払い1年なんてザラ、パワハラ、セクハラも当たり前の人です。 だから周りもそんな人ってのは知ってますが、辞めていなくなってからでも周りに言い触らしいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で口座開設するとまずい?
ベストアンサー妻と別居中で妻は弁護士を代理人とし一切妻や子供と連絡がとれない状況です。まだ離婚云々の状況ではなく別居のみですが今後話が発展していく可能性はあります。 現在の状況で私が妻の銀行口座を無断で開設すると(妻の身分証明書があって開設可能)、まずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係がある中で、子との面会交流を絶たれた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになり、相互に交流は行えていません。 交流を絶たれる前までは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親が93才で死亡、この母親の生命保険の受け取りが「特定の人」に指定されていた事が判明。
【相談の背景】 認知症になった母親の生命保険の受け取りが「特定の人」に指定されていた。 2020年12月30日に母が亡くなりました。現在いろいろな手続きを母親と 同居していた兄がしている最中です。 そのなかで大変奇妙な事が有りました。 母親は頭がしっかりしていた時は私(次男)が実家に立ち寄るたびに 「自分が亡くなったら、生命保険の請求をしなさい。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の離婚調停の際に手紙を渡すのはどうでしょう
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられた夫です。主な申し立て理由としては、私の異性関係が挙げられています。妻は代理人弁護士さんに依頼していますが、私は、このような相談等を頼りに、今のところ一人でやっております。 1回目(昨年9月下旬) → 2回目(昨年11月下旬)と進みましたが、私が離婚したくないと言い続けておりますので、話題の入口で平行線のままです。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業、下請け法等に関する相談です。俗に言う下請けイジメ
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーの2次下請けをしています、元請けである一次下請けから工事着工までに金額の提示がありません。 元請けと下請け(私)の間での金額に関する協議は無く一方的に発注書が着工後或いは完工後に送られてくる状況。 また、金額の提示を求めてもすぐに応じず数週間〜1ヶ月ほどしてから提示がある状況。また、単価は基本的に安い、案件によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話機種変更時のトラブルについて
五年ほど前のことです 当時は携帯電話の契約名義を家族の名前にしており機種変更を行う際には家族の委任状が必要でした 家族とは距離が離れた場所で暮らしており、機種変更の際に家族に機種変更をするという同意を得て綿足が自筆していました(同委は得ていたのでそれはダメな事という認識はありませんでした) 委任状を記入し機種変更を行おうとすると店員から渡す委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピートレードのトレーダー紹介は投資助言業に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外FXでコピートレードを行っています。 海外のFX業者では、優秀なトレーダーの取引内容をコピーできるサービスがあります。 実際に試してみてそれなりに利益が出たので、SNSで不特定多数に向けて、おすすめのトレーダーを紹介したいと思っています。 【質問1】 この際、有償で紹介した場合では、投資助言業に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費の一括払い
ベストアンサー男性である私が不倫をしてしまい、妻と離婚します。 慰謝料と養育費を払うべきであることは覚悟していますが、以下のような条件の場合、550万円一括払いという約束は私にとって得でしょうか。一括というのは、慰謝料も養育費も合わせてということで、それ以上は養育費も慰謝料も請求しないということです。 ①婚姻期間は5年 子供は1歳と3歳の2人 夫である私は28...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍を、元妻の再婚相手と同籍にするのにかかる日数について教えてください。
ベストアンサー私には離婚した元妻との間に一人息子がおります。 元妻が親権を持ち、現在、元妻は再婚しております。 ところが、息子の戸籍は私が筆頭者の籍に残ったままになっていました。 私も再婚するにあたり、 息子の戸籍を元妻夫妻の籍に入れて欲しい旨伝えたところ、 手続きを進めると言ったまま、ひと月が経っています。 元妻いわく、再婚相手の同意書を裁判所に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害に大家が対応してくれない場合の対処法
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。 上階より、風呂場の水の止め忘れによる水漏れにあいました。大家、管理会社に確認して貰い、補修は加害者と直接やりとりして欲しいとの事です。加害者は無保険でして男の1人暮しで部屋の補修と物損の請求がすんなり行くようには思えません。リビング天井と押入れの補修の請求を管理会社は私に請求すると言っています。これは私が補修代を立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた相手が既婚者だった場合の、慰謝料の相場について。
10年ほど前に知り合い、付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。 知り合った当初、私は彼に、「学生時代に知り合った年上の人と結婚して子供もいた。けれど、ふたりとも病気で亡くなってしまった」と涙ながらに話され、それをずっと信じていました。 遠距離恋愛で頻繁には会えませんでしたが、会う際は必ず泊まりだったり、旅行に出かけたりしたこともあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の奥さんに不倫がバレました
不倫が相手側の奥さんにバレました。 今年の9月に奥さんに不倫がバレました。私宛に事実を確認する電話がかかってきた後、10月の28日に家庭裁判所から調停に関する書類が届きました。申立人が奥さんで相手方に旦那さん(不倫相手)と私の名前が記入されておりました。申し立ての趣旨に相手方は申立人に対し慰謝料として相当額支払うとの調停を求めますとの内容です。細部が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人近隣トラブルと大家の責任
私が居住するアパート前が、住人専用駐車スペースになっており、アパート住人所有のでない自家用車が駐車していました。何度かそのようなことがあったため、大家に連絡したところ、誰が駐車したのかアパート住民に聞いてみてくれと言われたため、やむを得ず、電気のついていた2室を尋ねました。 すると、その内の1室の住民が、訪ねてきたことに激怒し、私の部屋の窓を殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて警察官が個人的に連絡をしてくる
【相談の背景】 元彼女にお金を借りて、こちらは返さないと言ってないのに、警察に相談に行かれ、その警察がずっと毎日、私に電話をかけてきて、威圧的な態度をされて親や家にも電話をかけてきて、「捕まえるぞ」「詐欺だぞ」「証拠揃えてる」とメッセージで送られます。どうにかできませんか 【質問1】 私は逮捕されるのか? 【質問2】 電話をかさせないようにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書作成について。
ベストアンサー私(甲)と、友人(乙)との間で合意書を作成する事になったのですが、合意書内に定める債権債務はないのですが、お互いに何事にも一切の債権債務がないという合意書を作成したいのですが、その場合はどのような文言が宜しいのでしょうか? ただ、私(甲)は、友人(乙)の車のローンの連帯保証人になっておるのですが、それは記載するべきなのでしょうか? 詳しく教えて頂けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを建て、これから引越しという時に離婚を言われ、離婚調停中です。 住宅ローンがぼぼまるまる残っていて夫名義のため今は夫が1人で返済しています。 連帯保証人は義母です。 夫は財産分与の考え方で少しでも高く売るために住まずに売却して、ローンよりプラスになってもマイナスになってもそれを半分にすると言ってきていています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手からいくら慰謝料は請求できますか?
結婚9年目で子供3人の5人家族です。 今年の4月上旬に妻の不倫が発覚しました。 不倫相手は、娘の同じ学校の保護者で、相手にも家庭があり、私達と家族ぐるみで交流のある相手でした。およそ10ヶ月間関係があったそうです。 不定行為の他に3月には妻が妊娠をし、中絶手術をおこなったということです。妊娠に関して私と妻と体の関係が無かったので間違いく私の子供で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のカルテに病名をカルテ開示後に書き直すことは医師法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年間病院に通院していました。 治療について確認したいことがあるので、カルテを開示しました。 カルテに書かれている治療について、不審な点があったので病院に質問しました。病院側は、答えに困ったようで、私に説明していた病気ではなく、別の病気であると回答してきました。 しかし、カルテには、その病名は記載されていませんでした。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にお金を貸すと、返される条件を付けられますか?どうやって自分を守れますか?
ベストアンサー彼女のお金の状況について連絡してみようと思いました。 彼女の年収はあまり高くなくて、子供たち二人がいて生活は結構厳しいです。 私の方から是非手伝いたいと思います。 50万円を渡しても問題はないのですが、自分を守りたいと思います。 例えば、結婚するとそのお金を返されなくても大丈夫です。 ですが、別れると、最後の1円まで返されたいですし、浮気さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆の危険性について法律素人にどのように伝えるべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で内部監査室に所属しています。 会社の人に、「契約書の代筆はだめだよ。」という注意喚起をしたいです。 例えば、主契約者である夫が、連帯保証人である妻の分まで印鑑証明書を取得した挙句、実印を押印したが、明らかに妻の筆跡ではない・・・といった契約書。 これを会社として容認してしまった後、主契約者の支払いが滞り、会社としては連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件書の発行について
ベストアンサー再就職で8/21から出勤予定です。 企業から「内定通知書」を貰いました。 労働条件通知書の発行をお願いしたのですが、すぐにお送りすることは難しいです。本社からそのように言われていますが、それがないと、何か問題が発生いたしますでしょうか? とのコメントをメールで頂きました。 採用条件はメールにて確認・返信頂きましたが、以下内容です(メールにて頻繁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を差し押さえられてしまいました。
父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪事件を目撃し通報しました。目撃調書の内容訂正を刑事が断ってきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪事件の目撃・通報者となりました。刑事とのやり取りで刑事の思い込みがひどく証言の内容を訂正してくれません。 「遠方のため電話口で何度か聞き取り、後日実況見分と調書の確認をしてください」といった形で現在やり取りしています。 複数の犯人がおり、それらを刑事が服装ごとに犯人1、2等指定してきました。しかし、刑事側が頭の中できちんと区...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方に減額に応じる事は明記できるのか?
【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったので、作成しないまま前妻の合意金額を毎月養育費を支払ってました。 私の近況で今年の12月に再婚する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の偽造になりますか?
営業中の飲食した際に、領収書をもらい忘れてしまいました。 もし、市販の収書を購入して、自分で記入し、会社に提出、その金額を受け取った場合、どのような罪になりますか? また、このような事はバレるのでしょうか? ちなみに、そのお店には予約して来店したので、名前や電話番号、会社名、金額は確認できると思います。 もちろん、金額を水増しはしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に誓約書を書いてもらいたい
ベストアンサー相談の背景 夫の不倫相手に悪質な嫌がらせをされたので、一切関わらないように弁護士さんに依頼しました。慰謝料のみ振り込まれ謝罪や合意書?のようなものは何もないのですが、どうしたらよいでしょうか。 私の希望としてはお金よりも一切関わらないと言う誓約書のようなものを書いてもらうか約束していただきたかったのですが。 質問1 不倫相手に誓約書や謝罪しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の改ざんについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人から受け取った賞与明細と ねんきん定期便の賞与の金額が違い、 主人を問い詰めたら、賞与の一部を抜き取り使ったようです。 そして、賞与の明細は、私へ提出するように作られたようです。 【質問1】 まずはこの賞与明細の偽造を訴えたいですが、どこに訴えれば一番効果的でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解消
5年前から入院している両親の病院の連帯保証人に長男と長女のわたしがなっています 長男が勝手に私も連帯保証人にしました サインも彼がしました 二年前に長男が急死してそのままになている連帯保証人辞める事出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人事が、私個人の家庭内の事情、情報を、会社内で他の社員に話すことについて。
ベストアンサー私は夫のモラハラ、DVから逃れるために、別居し、正社員として就職しました。 そして、現在離婚調停中です。 私は家庭内のことはデリケートな問題ですし、離婚がはっきりするまで、社内には知られたくなかったので、入社するときも、会社には一切話していませんでした。 ところが、私と同時期にパートで入ってすぐやめた女性が、私の話を会社の人事採用に話したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの配達証明の書き方と診断書の送り方を教えて頂きたいです。
派遣で働いていて、同じ派遣会社のSVにパワハラを受けて体調を崩し、仕事を辞めました。 辞めてから1カ月経ちます。 その間派遣会社側にも何度も話をしましたが、パワハラ SVに対して会社側からの判断は「忠告」止まりでした。 私は精神科に駆け込み、辞めた理由として「SVのパワハラ 」という内容で診断書も書いて頂く予定になっています。 その際、会社に配達証明も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職採用の内定通知に関する疑問?
ベストアンサー転職先に、私の履歴書、職務経歴書提出 後日、転職先役員(専務)面談等々進んでいきましたが 4日後にて〇月○日より出社、年俸〇〇〇万役職〇〇の連絡がショートメールにて連絡ありました 正式に内定通知書を頂きたい旨を転職先の担当者に申し入れしましたが出せないと回答頂きましたが、今回のメールは法律的に内定通知としての効力あるのですか? お伺いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士のメールアドレスで、代理人として慰謝料請求通知書が来た。
ベストアンサー不倫において精神的苦痛に対する慰謝料請求通知書が、 相手方の奥様からの依頼ということで、ある行政書士の方より、 行政書士のメールアドレスから私に送られてきました。 少し調べたのですが、 これは弁護士法に触れることであり、違法であるとも書き込みを幾つか見つけましたが、 この行政書士に対し、登録されている行政書士連合会、もしくは最寄りの弁護士会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明使用承諾書について
ベストアンサー【相談の背景】 車関係の仕事をしています。 お客様から住所変更の依頼を受けました。 住所が町営住宅になっていたので役場から使用承諾書をお客様に用意してもらい預かりました。 ただお客様の記入してもらう所が間違えており訂正してもらう必要がありました。 お客様に連絡したのですが連絡がつながらずこちらで使用承諾書を訂正してしまいました。 後日行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用されました。被害届は受理されますでしょうか。
クレジットカードを不正利用されました。 被害届を出したいのですが、相手の名前、住所、電話番号も分かりません。 受理されるには、いかなる手順、方法がありますでしょうか。 下記に状況を簡単に記載いたします。 ある店での支払を、私が不在の際に勝手に財布からクレジットカードを 抜き取り、サインし使用されました。 (サインは性別も異なりますので、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社より業務内容について損害賠償請求をされています。取り下げてもらう事は出来ますか?
以前勤めていた会社より損害賠償請求をされています。 営業職をしています。 以前お取引きした、お客様より私が虚偽の説明をしたとの事で、それに対して損害賠償請求されています。 1年以上前の事です。 また、実際そのような話しはしておりません。 どのように対応したら、私に対する損害賠償請求を取り下げてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が他人の名前で貸付を受けています
ベストアンサー主人の母が保険会社で働いていた頃に、勝手にお客さんの証券で借金をしました。 そのやり方も内容も聞いたんですが、どこまでが本当でどこからが嘘か分かりません。保険について詳しくなくて、今勉強中です。 義母はお客さんにばれない為に、借金を返すのを手伝ってほしいと言ってきました。本人にばれないで事を済ませることなんてできるんでしょうか?証券の裏書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求方法について
旦那の不倫が原因で離婚します。 最初は直接相手に会って会話を録音してそれをもとに示談書→公正証書にしようと思っていました。 しかしネットで無理やり書かせたみたいことを言われるかもしれないと書いてありました。 私が今持っている証拠はメールだけです。(避妊するしないは旦那に任せる、生理が遅れている、最初で最後の不倫相手だよ)などです。 相手の勤務先は...
- 弁護士回答
- 1
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから