21,207件見つかりました

法律相談一覧

• 親族での駐車場の収益分配

ベストアンサー

家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いのある取引相手の住所の調べ方を教えて欲しいです

ベストアンサー

まずは読んで頂き有難う御座います。 1か月近く戦っている件なので少し長くなってしまって申し訳ありません。 私は2019年の1月上旬にフリーマーケットアプリを通してブランド物のマフラーを購入致しました。 余程安価な場合や出品者が明らかに日本の方で無い場合は警戒するのですが、特に安過ぎる事も無く、また即日配送して頂けるとの返信頂けたので、定価の半分程で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。

父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について

ベストアンサー

⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤により損害賠償請求をし、相手方弁護士から和解の申し出があったが、その後返事が来ません。

以前こちらでご相談した内容の、引き続きご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 (これまでの相談内容→①https://www.bengo4.com/iryou/1117/b_517868/ ②https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_531959/) ■表題の件、損害賠償請求をし相手方弁護士から和解の申し出があり、その和解内容について具体的に明記がなかったので、文書にて詳細を求める返信し、4...

弁護士回答
    1
  • 騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。

ベストアンサー

今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...

弁護士回答
    3
  • 自然災害で起きた賃貸の雨漏りお風呂の詰まりの引っ越し代金、慰謝料等の請求は出来るのか?

ベストアンサー

1年半前から自然災害の影響で雨漏りとお風呂の詰まりが出ています。 ・雨漏り修復作業二回入るも改善なし。 ・お風呂は元々お風呂を作る設計ではないらしく、配管が細い為お風呂全部改装しないと直せないと業者に言われ、その後また別の業者が掃除しに来ましたが、配管にタワシを詰まらせ余計水流れなくなった(不動産が依頼した業者) ・再度連絡しても修復作業をしてく...

弁護士回答
    1
  • 面会調停における誓約書の影響

ベストアンサー

万引きの罪を犯してしまい10日間警察署に拘留されていました。 その間に妻は刑事に離婚をしたい旨相談をして安全課の指導のもと離婚の準備をしていたようです。(離婚理由は今回の事がきっかけでアレもコレも結びつけている様です) 子供の物や写真、自分のものは全て持って行き、旦那が出てくる前に子供を連れて部屋を出て下さいと指導していたみたいです。(妻の実家は...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職予定が突然会社都合?

自己都合で退職を12月初旬に伝えました。 次の仕事の予定は無いのもあって最初海外の上司から「1月はメールと電話でいいから業務を手伝って欲しい」そして退職届に「1月はメールと電話で手伝います」まで記載し、退職日を書かずサインもせずに出しました。メール本文で「あなたが退職日を決めたらいい」と書きました(失敗でした)。(しかし退職届には1月は働くと書いている...

弁護士回答
    1
  • 転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?

ベストアンサー

下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。婚約破棄をされ提訴しました。

ベストアンサー

ある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、元交際男性との交際を復活するといった内容です。 実際に破棄直後の翌月にはその男性と入籍をして同居をしています。 証拠は住民票とLINEでの記録が殆どです。 提訴の前に調停を挟んでいます。 以下の証拠が残っていますが結納・旅行・指輪はありません。 また婚約期間は約3カ月弱です。 婚...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音、訴訟の前にすべきアクションは?

14階建ての分譲マンション(2008年完成)8階に住んでいるのですが、9階の子供(5才くらい女子&3才くらい男子)の走り回る音と大人のかかと歩き、全体的に大きな生活音に困っています。 越してきたのは2年程前で、騒音は当初からありましたが、天井の配管が振動するほどの騒音が続き、我慢できなくなってしまったのが約1年程前からです。 子供の走る足音は、平日は18:00過ぎ頃...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのトイレが壊れましたが修理をしてもらえません。

分譲マンションでトイレが壊れましたが、いつまでも修理してもらえません。引っ越したいのですが、引っ越し費用を払わせることはできませんか。 トイレが壊れています。2月末からです。 最初は自分で修理業者を呼びました。すぐに直してくれましたが、業者曰く「大元の排水管が詰まっている可能性がある、またすぐ詰まるかも」と。 案の定3日後に同じ状態に。そのた...

弁護士回答
    3
  • マンションの大規模修繕工事に対する迷惑料の請求

マンションの管理組合の役員です。 今般、窓サッシの改修を含む大規模修繕工事を行っておりますが、ある賃借人が区分所有者に対し工事に伴う迷惑料として家賃の返還請求+損害賠償請=50余万円の請求を行っており、区分所有者は当然ながらこれを拒否しているため膠着状態となっており、当該居室部分のサッシ改修工事が出来ずに困っております。 質問1.区分所有者は賃...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談における相手加入保険会社担当の不適切な対応や嘘に対する罪や罰、損害賠償の質問です

当方:原付 相手方:自動車 過失割合 100:0 保険会社がついた嘘や対応が不適切と思ったことを下記に書きます。 (1)保険会社の担当は当初事故現場から事故車で帰れと指示。廃車にするぐらい壊れていたが 「タイヤが動くならのれますよね?」と数回勧めてきた。 結局レッカーを手配してはくれたが、殺す気かと思った。 (2)レッドブックについての...

弁護士回答
    1
  • 会社借上独身寮解約時の違約金を会社から請求書されました。再度ご質問させて頂きます。

ご覧になられた方、ありがとうございます。 以前にも以下の質問をさせていただき、弁護士の方から回答頂きました。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なの...

弁護士回答
    2
  • 新車の注文解除について

2日前に、新車の注文をいたしました。 注文した販売店に行ったのは初めてで、試乗し見積もりをお願いしたのですが、即日ならお安くするという言葉に耳を傾けてしまい、注文してしまいました。 初めての購入ということもありずっと不安だったので注文後に解除できるか何度も確認し、出来るとの回答であったので注文しました。注文書の約款にも契約解除の項目が載っており...

弁護士回答
    1
  • 旦那の母親に勝手に連帯保証人にされました

旦那と結婚して11年になります。旦那の母親(以下 姑)はお金の使い方が荒く、結婚当初からお金をせびってくることがありました。ですが、私の両親が昔同じような目に合っていてお金は貸すな!とすっぱく言われて育ったので1円も貸すことなく距離をおいて生活してきました。その間にもたくさんウソをつかれ、お金以外のことなどでも 信用を失うことをされてきました。 1年ぐ...

弁護士回答
    4
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

面会交流調停2回、 面会交流保全の申し立て1回、 無効確認調停1回、を行いました。 面会交流の初回の成立内容は、 二ヶ月に一回の写真、動画を含む間接交流。相手側の初回の給付は、 「自己の私物、写真、それと、動画の送り方がわかりませんと書かれたメモ」が、着払いで届きました。全然意味が分からなく、面会交流調停二回目、面会交流保全の申し立て、無効確認調停...

弁護士回答
    1
  • 隣人に困っています…

約3年前、両親が建て売りの戸建住宅を購入しました。地元では閑静な住宅街で、住環境の良さで購入を決めました。現在、両親と私の3人で暮らしています。 購入契約時、隣で同じく契約手続きをしている家族がいました。不動産担当者の言うことに揚げ足をとり、少しの不備に食ってかかる態度をとっていました。内心嫌だなと思っていたのですが、この家族が隣人となり、悩ま...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期間

旦那が三年前不倫をしておりまして、本人の告白で不倫が発覚しました。その後、大人しくしていたと思っていたら、どうやら一年前からまた同じ相手と復活していた様です。今度は相手の不倫相手からの告白でその事実を知らされました。二人の関係は既に終わっていたようですが、不倫相手は「夫の方からしてきた約束が果たされていない事をただ、奥さんにも伝えたかっただけだ...

弁護士回答
    1
  • 会社と第三者立会いで話し合う方法

職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...

弁護士回答
    1
  • 第三者を交えて会社と話し合う方法

職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...

弁護士回答
    1
  • 認知症の伯母の財産管理・相続について

伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...

弁護士回答
    2
  • 警察での相手の誓約書を取り寄せられますか?

いつもお世話になっております。 夫のDVと虐待で警察に通報し、初めてではない為、私と子供が警察署に連れて行かれ事情聴取を受けました。 その後夫も警察署で、いつ頃から子供に暴力を振るうようになり、妻にも振るうことがありました。もう二度とやりません、などといった内容の誓約書を書いたと警察から聞きました) 今離婚の裁判をしており、相手は暴力を否定して...

弁護士回答
    2
  • 建築トラブル 損害賠償請求 時効について

約1年前に外壁塗装工事をしてもらいましたが、引き渡し日の翌日から次々とあり得ない酷い施工箇所を見つけました。是正工事と、修復不可能な箇所については値引きを申し出たところ、拒否され、消費者センター、弁護士相談、調停と進みましたが不成立に終わり、現在相手側から工事が終わっているのに代金を払っていないので訴訟を起こすと言われています。裁判になれば、私...

弁護士回答
    1
  • 兄が勝手に契約した中古車購入無効にできますか

ベストアンサー

兄が私の名前を使って中古車購入の手続きをしクレジット契約までしてしまいました。私が中古車屋に連れて行かれた時にはすでに契約書に必要事項が記入されており私は署名等をしていません。本人確認書類の免許証の提出は私に無断でコピーをし、提出したとのことでした。本人確認の電話も兄の携帯電話番号が記入されていたようで私のところには一切連絡はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 調停中に関係者から妨害電話

調停中に相手の親から、私の職場へ抗議の電話がありました。 調停の内容を伝え、不当な訴えである、上司として注意監督してくれ、との主張だったようです。 上司は、私の個人的なことなので関与できないと回答しました。 今後またこのような電話などがあった場合、業務妨害罪などとして止めることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社の上長が、部下の名前や印鑑を使い、勝手に資料作成してあげること

ベストアンサー

〇会社内での書類の作成の署名・印鑑について 部下の立場として、上長の裁量権についてお聞きしたい。 〇事例1: ・部署の月末報告書や始末書や事故報告書等の作成において、 書面を作成して提出するのですが。 文面を作成して自身の署名印をしない形で、上長の確認の段階として提出をするのですが、 上長の方で書類を手直ししていつの間にか上長の方で、 私の名...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の成功報酬

前日、知り合いの外国人が10年のオーバースティで入管に捕まりました。日本人女性と婚約中の出来事であった為、行政書士の方に契約金として15万円を支払い、入管に仮放免と在留資格の申請をしてもらいました。それ以外の結婚手続きに関しての書類は知り合いの彼と彼女に代わり、私が作成し行政書士の方が英語がわからない為、彼との会話は私が通訳をしています。彼ほ数回、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの執拗な連絡への対応を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を夫の子と偽り出産しました。今回不倫の事実が夫にバレてしまいました。当方は協議離婚の予定です。不倫相手は配偶者と離婚し私と結婚したいようですが、配偶者が離婚に応じない為協議離婚の段階から弁護士を入れる予定のようです。私は奥さんの要望通りDNA鑑定を行い、慰謝料は今後請求があれば支払うつもりです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 全く見に覚えのないストーカー 行為について

現在、友人Aとのトラブルがきっかけでストーカー 扱いをされております。その友人Aから恨みを持たれていると他の知人Bから話を聞いております。 その知人Bいわく、虚偽の証拠を提出することもありえると言われ、精神的に参っています。 例えば、私の体格に似たような協力者を防犯カメラに映し、その協力者に送付物を持たせて、自宅前に置かせることでストーキング行為の証...

弁護士回答
    2
  • "同級生による盗難と嫌がらせで不登校になりました。損害賠償は可能でしょうか?"

【相談の背景】 私が小学校6年生だった2年ほど前から、告白されていた同級生の男子から上履きの下敷きや文房具、下着などを盗まれたり学校でつけ回されたりされるようになりました。 そして1年前、彼と同じ空間に居ることが耐えられなくなり、学校に行けなくなりました。 謝罪は彼や保護者から受けましたが文房具や下着などは返されず、謝罪された後も私が学校で捨てたティ...

弁護士回答
    1
  • 公文書や著作権切れの資料を複写して販売することは可能でしょうか

ベストアンサー

私は古書や古い公文書等を販売しています。 高額資料を安値で手に入れたいというお客様からの要望が多い為、戦前の公文書や著作権の切れた冊子等を複写して販売しようかと考えています。 こうした行為が違法行為として咎められる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子供のクレジットカードを作る

親が勝手に知らない間に私名義のクレジットカードを何枚か作ってお金を借りて借金を作りました 私は18歳なのですが これは犯罪になりますか? 家に警告書や通知書があって それを見て初めて私名義のクレジットカードを作ったことが分かりました 被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • なりすましや偽証行為となり犯罪に値するのでしょうか?

お世話になります。 ある任意団体があります。その団体にはその団体を執行するための執行役員会が存在します。 執行役員会の長は、団体の長になります。 この辺りは一般的な団体と同じだと思います。 その団体において、執行役員会が開催されていないにも係わらず、一部の執行役員が執行役員会の名前を勝手に使い、団体長の許可もなく勝手に団体会員向けに発行致しま...

弁護士回答
    1
  • 交渉手段として、執行文の破棄は通じるか?

ベストアンサー

私は債権者です。公正証書があり、すでに送達し執行文も付与されております。 今後債務者との交渉次第で強制執行を考えているのですが、 例えばある程度納得のいく返済計画を出してもらったり、勤務先などの正確な情報をもらう見返りとして、すぐに強制執行ができないようにその場で執行文をいったん破棄するといったことは交渉手段として通じるでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立における裁判所へ提出した書面の郵便料

簡易裁判所の民事訴訟で、被告の私は全面勝訴し、判決主文には、 1.原告の訴えを棄却する 2.訴訟費用は原告の負担とする とあり、所定の期間を経て判決が確定しました。 標記の件を申立しようと、裁判所へ電話で確認したところ、民事訴訟費用等に関する法律第二条六号と、最高裁の定める民事訴訟費用等に関する規則第二条の二 の【作成及び提出の費用】と表題にあるの...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトに出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

オークションサイトで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 以下は同様の連絡フォームでのやり取りです。 私...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代

主人が10月末で解雇になりました。 主人は建設業でダンプの運転手をしていたのですが、解雇の理由が乗っていたダンプのエンジン部分が故障した為。 社長の言い分は、主人が点検を怠った為に故障したと…。 でも主人が言うには、素人の点検で見れる場所ではないし、7月の車検時にも異常は無いと言われたとのこと。 故障部分を直すには60万程かかるそうなのですが、今回ご...

弁護士回答
    2
  • 第三者による個人信用情報開示について。

個人信用情報についてなんですが、私は現在自衛隊に勤務しています。 大学時代に借りていた借金や奨学金などあるためその総額が知りたいと個人信用情報の提出を求められました。 私は承諾しなかったのですが、住民票と免許証のコピーがあるためそれを本人確認書類として上司の方で作成し機関の方に提出すると言っていました。 1.私はプライバシーの侵害であると思い頑...

弁護士回答
    1
  • 相続に差がある兄弟の介護負担放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父、祖母、父、母、私、弟の家族。 父母は私たちが幼い頃から家庭を顧みず遊んでばかりで、みな不仲。 父は祖父と約束した家業も継がず、息子である弟が成人し継いだ形でした。 20年前に祖父が亡くなり遺産相続(既に私も弟も成人)の際、 弟は祖父に生前に遺言状を書かせ、父には相続放棄をさせ、その後に父母を市営住宅に追い出し自分1人で相当な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と勝手な本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...

弁護士回答
    4
  • 示談書の口外禁止を破られた時の対処方法を教えて下さい。

示談書の口外しないという内容に関してご相談です。 数ヶ月前に離婚問題での慰謝料、示談は成立し、相手方より分割で示談金を支払われております。示談金の支払いは残り数ヶ月になりますが、相手方が約束を破り、共通の友人に内容を愚痴ったそうです。 示談をお願いした弁護士に相談したところ、今、それを相手方に話すと逆上し、示談金を支払われない可能性もあるので、...

弁護士回答
    2
  • 広告制作費の未払いを回収するには

ベストアンサー

広告制作業です。1年前、約半年を費やして作業をしていたにもかかわらず、 クライアントからは、「いつ・いくら」の支払いの約束をしていただけませんでした。 「支払いの約束をいただけないと、このまま作業は続けられない」と伝え、 そこで作業をストップさせました。 その後、何度か、満額ではなくとも、せめてかかった経費分を支払っていただけないか 進言をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の根拠とする書類について相談です。

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、夫は金額の根拠として源泉徴収票を提出しましたが、本当は不動産所得を得ています。 そこで、別居前に夫には内緒で取得した課税証明書を提出しようと考えていますが、違法でしょうか? 課税証明書は別居後の保育所入所のために必要で、市役所に相談したところ「同一世帯なので取得できる」と言って夫の委任状を私が書きました。 市役所公認とはいえ...

弁護士回答
    1
  • 休職発令された後に「勤続期間が就業規則に記載されている休職対象期間に満たないため解雇」と告げられた

転職先に入社直後に体調を崩し、しばらく有給を使って休んでしまいました。 状況を会社には都度、連絡を行い、改善するように努めておりました。 しかし、その後、けん責や話し合い等もなく、それらを理由に一方的な勧告で降格されてしまいました。 その事が原因でメンタル的に不安定になり、心療内科等で診察を受け、1週間の休暇や 飛び飛びではありますが連続して有...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料で相手側と折り合いがつかないようなので少額訴訟をしようかと考えています。 請求額は60万以下です。 不貞行為を相手は認めています。 相手の住居と私の住居は離れているのですが、不貞行為を行った場所は私の住居がある場所です。 この場合、訴状を出す場所は私の住まいのある所の管轄でいいのでしょうか? また、弁護士を雇わず、私本人だけで行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから