21,207件見つかりました

法律相談一覧

• 知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。

私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます

妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠1回で不倫相手に少額訴訟できますか?

夫が不倫をしていることを知りました。 不倫相手は外国人女性です。 女性には慰謝料請求する旨と、夫との関係を認めた文書を送るよう求めており、女性は夫と会っていたことは認めましたが、不倫については認めません。 夫との関係を認めれば慰謝料請求しないと送りましたが、返事がありません。 夫に家族がいることを認識しているのは、メールのやりとりの中からわか...

弁護士回答
    1
  • 業務上知りえた情報の取り扱いについて

いつもお世話になってます。私は一警備員です。一般的に警備員はその業務の性格上、企業や個人の様々な情報を得る機会が多く、その情報の多くが企業や個人にとって重要な情報であったり機密なものであったりします。。万一その情報が外部に漏れた場合、当該企業や個人に重大な損害を与えることにもなりかねず、法令違反に問われることもあることを留意すべきとよく言われま...

弁護士回答
    1
  • 未払い契約金と追加工事金の回収に関して裁判を起こした方が良いのでしょうか

皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額の残り10%程度と契約後に依頼され対応した追加工事金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間際...

弁護士回答
    2
  • 再審請求について

ベストアンサー

一昨年、親族を相手取り、相続対象である居住用の家の賃貸収入に対する不当利得返還請求を地裁に起こし、昨年10月に結審しました。2週間の控訴期間も過ぎたので、判決も確定したのですが、公判中に相手方から証拠として提出されていた、その家の修繕費の領収証に「内訳(工事契約明細等)」が添付されなかったのですが、公判中の証言等により疑う余地なしということで、修繕費...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

現在所有地にレストランを建て貸しし、そのレストランと建物及び駐車場賃貸借契約を締結しており現在営業中です。最近になって別なファーストフード店が高家賃を提示の上、現建物を解体した上で新たに建て貸し希望の話を持ち掛けられ、そちらの話に乗り気なのですが、改めて原契約を読み返すと中途解約出来るのか否か判断に困っております。またネット等を見ると「普通借家...

弁護士回答
    2
  • 階下の騒音について

ベストアンサー

はじめまして、ご意見賜りたく、質問させていただきます。 9月にアパートへ引っ越したのですが、階下の住人の深夜の物音に困っています。 下の方は多分、若い夫婦と赤ちゃんの3人住まいだと思います。 日中は気にならないのですが、23〜1時頃になるとガタガタ物を動かす音?や戸を力強く閉める音と振動が響き、眠れずまいってしまいました。 大家に相談すると、下の...

弁護士回答
    1
  • 制裁と損害賠償の違いを教えてください

初めて相談させていただきます。私は自動車販売店に勤務しています。今回、国が行った『エコカー補助金』が9月7日を持って終了しました。ただ経済産業省から打ち切りの発表があったのは翌9月8日の18時1分でした。そして公平性を期す為、8日申請分は全て不交付となりました。しかし現場の私達は8日に申請をしていました。当社としての予想は「9月中旬に終了。早ければ10日頃...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人から損害賠償請求されています

はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 今年の初旬、私の自室の浴室の目皿のつまりが原因で浴室の水が脱衣場に溢れ、その溢れた水が階下にも伝わり流れてしまいました。階下の住人に平謝りの上、大家を仲介しての補修費10万数千円を即座に支払いました。 しかし、その支払いの後、その階下の住人がさらにクリーニング費用が三万数千、業者の立ち入りのために...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出逢い系サイトを通じて個人間でのわいせつ画像のやり取りについて

質問があります。 宜しくお願いします。 無料出逢い系サイトを通じて知り合った方とお互いにわいせつな画像を一度だけやり取りをしてしまいました。 そのやり取りによって無料出逢い系サイトのスポンサーさんがスポンサーを降りてしまい、そのことで無料出逢い系サイト側が莫大な損害を被ったそうです。 それに対しての契約違反や迷惑行為などによっての罰則金を支...

弁護士回答
    1
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。

ベストアンサー

離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を代理名のみで送る事は可能ですか?

ベストアンサー

状況 私の不倫が理由で離婚しました。 離婚後、相手に交際者が居る事が分かり、私とは交際関係にありません。 質問 当時の不倫相手に他人名義(元妻もしくは代理人名)で内容証明を送る事は可能でしょうか? 元妻は相手女性に慰謝料を請求する気は無いですが、私が元妻の名義もしくは弁護士などの代理人名のみで内容証明を送る事は可能ですか? 実際の慰謝料は要り...

弁護士回答
    2
  • 私が被害者ですが…

ベストアンサー

私の会社の銀行預金が第3者が銀行により全額解約去れました。第3者が銀行に提出した書類(公正証書)2通のコピーを見たら偽造した公正証書でした。偽造箇所は私が公正証書を依頼した事になってますが、みおぼえなし公正証書に添付してあるパスポートは全然別人公正証書に添付してある登記簿謄本の日付が公正証書の認証した日付の後です。 誰が被害者になりますか、警察は私は...

弁護士回答
    2
  • 大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...

弁護士回答
    2
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?

【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...

弁護士回答
    1
  • 保全処分が認められるか、監護者申請が通るか

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談しております。夫子供(2歳)私で3人で住んでいましたが、今年の3月から喧嘩の末、夫が3週間ほど失踪しました。喧嘩の理由は私のパニック障害の治療をなおしてほしいから仕事をやめてくれと夫にいわれたことです。薬を飲めば育児仕事もフルで安定してできました。一時体調が悪くなり、救急車で運ばれたりしましたが、薬を飲めばまた安定します。夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫の損害賠償は自己破産で消えるのか

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレ、誓約書を8月に書きました。 内容として違反項目がありその中に、接触の制限(電話、メールなど如何なる理由があっても夫に絶対に会わない)があり違反した場合、違反金40万を都度その回数分奥さんに払うという内容です。公正証書にはしていません。 結果この書類を書いた時には、私は結婚を前提で付き合う方がおり不倫関係を解消しておりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の三角関係及び慰謝料について

不倫関係のトラブルについて相談させてください。 約一年半の間、ある女性(既婚)と不倫関係にありました。私も既婚でダブル不倫になります。 ただこの女性(仮にAさんとします)がこの2、3ヶ月他の男性(旦那さんではない他の男性、ここではBさんとします)と度々デートしていたことから痴話喧嘩になりました。 何度か喧嘩したあと先日お別れを告げました。 そのこ...

弁護士回答
    2
  • 同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。

5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・

永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚の申し込み、調停、慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、入籍して一年になります。その間、夫がお酒をやめ、まともになりプロポーズされました。私は今の夫なら大丈夫と思い、入籍しました。しかし入籍してすぐに再飲酒が始まり、再びDVも始まりました。子供はおりません。付き合い始めてからの3ヶ年、夫からのDV、モラハラを数え切れないほど受け続けております。ただ、診断書は3年前と昨年の2通しか取っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続時の不法行為の訴状が送られてきました。

以前に下記の内容で相談させていただきました。 私の実母が15年前に他界し、相談人は私と実母の養子の2名です。母は自分の余命を宣告されており、最後に入院する2週間前に昔から取引のある銀行へ私と行き170万を葬儀費用や入院費用として入金し、見知りの支店長にそのことを伝え通帳、印鑑、カードを私が預かりました。母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので...

弁護士回答
    2
  • 引きこもり妹に対する生活扶助負担を、無効化/限定化できないでしょうか。

■背景 高校1年生の頃から7年間、引きこもり状態のままの妹がいます。 強迫神経症も併発しているのですが、症状が悪化の一途を辿っており、病院や支援機関へ出向くこともできず、現在は母からの世話をうけ、何とか生活しています。 両親とも、妹の引きこもりだした当初は、妹の自立支援に向けて、専門機関にあたったり、妹を励ましたりしていたようですが、その都度、妹が...

弁護士回答
    1
  • 異動命令・賞与の減額・パワハラは違法ではないのでしょうか?

私と仕事を続けるのが無理だとの理由で職場で一人退職したそうです。 別の女性は私と仕事をする事に強いストレスを感じ、精神的な病になり労災認定されて休職したそうです。 上記の理由を含め、私を退職へと追い込む為の文書を作成し署名捺印を上司が求めてきます。 経緯を何も聞かされず、事実確認も弁明の機会もないまま結果だけを告げ、勤務先変更と賞与前年度比で30...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の賃料不払い・その他を理由に、入居している部屋からの退去請求は認められるか?

賃貸物件の退去請求についてお聞きします。 今住んでいる賃貸物件を借りた際、部屋と一緒に敷地内駐車場も借りました(契約は別契約です)。しかし契約開始早々、先住の入居者が私の借りた駐車場枠をすでに駐車場として無断利用していて私とダブルブッキングするなど、実は複数の入居者が駐車場の無断利用を大家に黙認されていたことが発覚したため、私も駐車場のみ解約し...

弁護士回答
    1
  • カウンセラー講師を訴えたい

某カウンセラー養成講座へ、23万程支払い受講しました。 私は、小さい時に病気で意識不明になり現在は回復したが、一時記憶を失くし学校を休んだ為、授業についていく事が大変だったという悩みをCL役として述べたところ、リーダーの指導者は、だからCO役が出来ないのね。記憶力がないような人には出来ないのよと馬鹿にされました。 本部からたった数時間だけ指導者...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期間について。その、もしもの場合があるとしたら、私は何も打つ手はないのですか?

ベストアンサー

質問者が納得を押したのですが気になる事がありました。 既婚者と知らず妊娠し、中絶しました。 慰謝料請求期間は私が相手は既婚者だと知った日から3年はわかりました。沢山の回答本当に自分のためになりました!ありがとうございます。本当に自分が無知すぎてすごく助かりました! 私は奥さんと話した事がなく、中絶した子供の父親にあたる浮気相手Aから話された内...

弁護士回答
    2
  • 自己都合か会社都合か!?

極めて希望退職(退職勧奨)に近いやり方で退職に追い込まれています。 まず対象者宛て 宛先多数の為bccで‘事業拡大に伴う退職金特別加算の件’と言うメールがきて 何の事か解らないまま数週間が経ち、その事をすっかり忘れた頃に上司に呼ばれ「関東に転勤の辞令が出ています」と言われ(私は関西の人間)、年老いた両親の面倒を見ながら3人暮らしの私は応じられるはずもなく…...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている父の相続登記について。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 相続登記の経緯ですが、20年以上前に亡くなった祖父の土地、家を、5年ほど前に父の兄弟(今は絶縁で、連絡先も知らない人達です)と調停で争った過去があります…。 その調停の結果父が、現在の私の実家にもなっている土地の権利をいただいたのです。(この家には今はだれも住んでいません) しかし、父が元気だったときに、相続登記をきちんと済ませて...

弁護士回答
    1
  • 先程の続きですみませんが。

ベストアンサー

実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...

弁護士回答
    2
  • 脅され、中絶しろと言われました

私には婚約者がいます。 それ以外にお金と身体の関係の男性がいます。 妊娠が発覚し、恐らく婚約者の子なので、婚約をしました。 ですが、お金で繋がっていたハズの男性がそれを話すと 「結婚をやめ、子供を下ろさなければ彼や彼の家族にも私との関係をバラす」 と言ってきたのです。 証拠として私の裸の写メなどを見せると言うのです。 その人に下ろしたこ...

弁護士回答
    2
  • 刑法156条の虚偽公文書作成等罪に該当しますか?

公立中学校内外で恐喝事件及び窃盗事件が発生したため、学校及び警察職員に相談しましたが 半年過ぎても事件解明の進展がなく、教育委員会と加害者の親を相手に民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。  加害生徒7名は恐喝事件に関して「被害者宅に行きちょうだいと言って受け取った」ことは認めていますが、「「恐喝」ではない」と主張しており、窃盗事件に関して...

弁護士回答
    3
  • 確認書の提出先と法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が私自身の許可なく、私名義で借入をしました。 借入先は、上記の親族が代表取締役を務める会社です。 下記の通り確認書を作成しました ・私の承諾なく借り入れたこと ・この先、私に対して一切の請求をしないこと もちろん、署名捺印はもらっています。 【質問1】 この確認書は、どこか法的な機関に提出する必要がありますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。国民年金支払い要求に対する対処方法は

離婚調停中で、相談者は妻です。無職、小さな子どもと実家で別居しています。同時に婚姻費用分担請求中。夫は弁護士を立てており、私は弁護士なしです。 コロナウイルスの影響で、調停は開催出来ない状態です。 現段階では、調停で何も決まっていません。 困ったことが起こりましたのでご相談させていただきました。 夫本人から直接、文書が郵送されてきました。中...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の横暴な態度に対する対応方法

ベストアンサー

私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後直ぐに出て行った同居人の支払義務について。支払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚に向けて彼女と2人で賃貸マンションに引っ越したところ、彼女が1週間も経たずに態度が変わり、聞いてみると、新しく好きな人ができたと引っ越して2週間で出て行きました。 借りた部屋は元々折半で払うと口約束のものでしたが、家賃内容に同意して契約したものです。 一人で支払える家賃でもないため、引っ越したいものの手持ちがもうなく、彼女との話し合いの結果折...

弁護士回答
    2
  • 短期間でアルバイト先に対して提起できる法的手段の有無について

ベストアンサー

アルバイト先に対して1ヶ月以内でできる法的手段を探しております。 私は今年受験を控えている大学生です。卒業は今年度の予定です。卒業後は現在住んでいる県から離れることが決まっています。 今年、勉強の合間を見てアルバイトをしておりましたが、そのアルバイト制度が杜撰で、サービス残業代の未払いや精神疾患になりました。 杜撰という点は、具体的に ・採...

弁護士回答
    1
  • SMプレイ中の正当防衛について

ベストアンサー

SMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入の瑕疵担保責任

ベストアンサー

大手中古車販売サイトに掲載されていた中古車を、中古車販売業者から個人で買いました。 「先月23日に下見」「翌24日注文」「今月12日に納車」しました。 納車は私が業者へ取りに行き、乗って帰宅したのですが、帰る途中にフロントガラスの運転席側にキズがあるように見え、帰宅後確認すると3ミリほどの少しエグれたヒビがありました。 そのため、その日のうち...

弁護士回答
    2
  • 土地売買、身内問題、内容証明

ベストアンサー

義母さんの恋人が「いい土地があるから見に行こう」と後日誘われついて行きました。「ここは知り合いが地主で値切れる」と580万の土地26坪を紹介されました。 「狭すぎるし、無理じゃないか?」と質問すると 「贅沢いうんじゃない妥協しないと一生家なんて建てれないぞ」と私たちがマイナスなことを言うと、キレ気味にそこにしろと言わんばかりのゴリ押しでした。 そのあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の自首について

詐欺について 話しが少しややこしいのですが、 結論から言うと詐欺事件の自首についてご相談します。 要点が多いので箇条書きにしていきます。 1.事の発端は、独立をきっかけにまとまったお金が必要で、まとまった金額を用意しなければいけなくなりました。 しかし、金融ブラックのため借り入れなどは出来ず、まとまった金額を金融ブラックでも借りれる方法をネット...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の名義分調整

母と兄弟二人で父の遺産分割協議中です。遺言は、ありません。 ①土地の分割では、以前兄弟二人が15年前それぞれ同地区、同等価格の土地建売を一軒ずつ父と賃貸契約の形でもらい、住んでましたが、10年前に私は新たに別の土地建物を購入し、兄は、その後に道路拡張の立ち退きで別の土地建物を購入しました。 当時から兄の方が立ち退き料など、父との合意でそのまま使えたの...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中でも子供の親権を得るためにできることは何か?

ベストアンサー

もうすぐ5歳になる娘の親権について相談です。 DVやモラハラ、性格の不一致などの理由で夫と離婚を考えていますが、夫や義両親が納得せず、何度も話し合いをしましたが平行線で将来的には調停離婚を考えています。 とにかく夫から逃れたく実家近くの町に今春就職先を見つけ子供と暮らす予定でしたが、離婚は認めない、子供が環境が変わりかわいそう、どうしても行くなら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症認定非該当について

ベストアンサー

後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...

弁護士回答
    1
  • 住宅の明け渡しについて調停を申し立てられました。

ベストアンサー

住居の明け渡しについて調停を申し立てられました。 離婚をして、末の子が高校を卒業する今年の3月いっぱいまでとういう事で、 婚姻中に家族居住の為に建てた家に住んでいます。 名義は元夫で、財産分与の際に家は夫が引き取るという事になりました。 その際、末の子が卒業するまでは今の環境でという事で、 元夫と賃貸借契約を結び家賃を払い、現在に至ります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから