法律相談一覧
-
家庭裁判所の支部、書記官らの汚職について
家庭裁判所書記官らの汚職についてアドバイスをお願いします。 私は親族間での詐欺・横領・暴行・虐待についてある地域の家庭裁判所の支部あて調停申立をしたところ、2回の調停出席では全く相手方の反論も示されないまま、「申立時の電話聴取の結果、合意も見込めない、審判には移行しない」として不成立で終了との連絡を受けました。 私はその偽装電話聴取に気付き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内のセキュリティ問題について
私の会社で貸与されているメールアドレスを、私個人のドメイン(メールアドレス)及び専用サーバへ転送を行なっていました。 ・転送理由としては欠勤時など会社に出勤していない時に業務上必要な情報の確認のみで、出勤後に情報共有などもなく、メールも1日に大量にくるためその日に確認がしたかった為 これらに関し内部告発があり、関係部署・上司より禁止されている行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割にて、現金を確実に受け取るための方法等をご教授願います。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産相続分割協議中です。相続人は、長男と長女(質問者)です。 遺産は、母名義の住宅(2000万円)と貯金(300万円)です。 兄は当初、兄家族がそのまま住んで相続するからと、私に破棄を求めましたが、母の生前、 住宅ローン、固定資産税、メンテナンスなど全て負担していた上に食費を兄夫婦に払っていた事、 兄が経済的負担をかなり母にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。
ベストアンサー親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?
相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの名誉棄損罪について。3つの事を教えてください。
ベストアンサーネットのサイトで書き込んだ事について、取調べといわれ、警察に行って話をしてきました。その方からは昔罵倒されたりしていた事もあり、悔しさと悲しさとで共感してくれる人もいたりして、その思いが膨らんで何度かひどい事を書いてしまい、とても申し訳なかったなあと反省しています。 ですが今回は、警察の方に暴力的な大きい声を上げられたりして怖かったり動悸がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定に向けて事前約束はどけだけ影響するのか
ベストアンサー不貞した夫の開き直りのせいで私はうつ病になり❶、通院するも痩せ細ったので体調整えるために一時帰省しなさいと言われ、夫婦で一時帰省の旨確認し合って帰省した途端、「もう帰って来るな。家は売るから無くなるし俺も引っ越す。もう別居だ!子をこちらの学校入れたいなら子を俺によこせ。嫌ならそっちで学校入れろ」と言われたので、子の学校入学のためには住所変更が必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校のいじめについて
小学2年生の息子ですが、一年間半2年生・5年生W兄弟から、下校時に暴言や暴力、脅しを受けてきました。その都度、先生に事実確認をしてもらい、注意してもらいました。特に5年生のお兄ちゃんに関しては先生が注意してくれているにもか変わらず、未だに止めません。副校長先生に相談する機会がありしてはみましたが、学校の教育では指導しかできないと言われました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で、弁護士の解任もできず。刑事罰処分を受けた後に、示談交渉時に提示した謝罪金を払う義務はある?
ベストアンサー過去にいろいろ相談をアップして、的確な回答をいただきながらも、結局は諦めの連続で現在に至ってます。 具体的な動きを自らは全く示してくれない弁護士の解任も諦めました。 「よかったら引き受けましょうかとは言ったが、積極的に引き受ける意思を示したのではなく、依頼を決めたのはあなたですから、解任は自由ですが、着手金(324000円)の払い戻しは致しません。別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴、脅し、が離婚調停や裁判に与える影響
別居中の夫から、同居していたときに私が夫名義の口座を作ってお金の出し入れをした事について、 「口座を作る事認めていないし、その口座でのお金の流れも認めていない。同居の夫婦間なのでお金の流れは窃盗にはならないが、口座作った事は私文書偽造で刑事告訴してやる!嫌ならこれからの対応を考えろ!」 と言われました。 夫は浮気で有責配偶者で、離婚が叶わない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漏水被害と退去時の修復義務について
入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の誓約書作成について
元々は私がネット上に「〇〇は浮気」と書き込んだ事が原因の揉め事です。 (横書きの文章の一部を縦読みすると読み取れる、あいうえお作文の様な隠し文章) 先方から彼を通して職場に通報がありました。 要求に応じる度にエスカレートした要求が職場に届くので業務に差し支えています。 現在の要求は、公の場なので詳細は割愛しますが、住所、氏名、電話番号を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ不倫夫の面会交流について。いつかは面会交流させなければ親権に響くのでしょうか?
ベストアンサー交際2年結婚4年で夫のモラハラと職場の人妻との不倫で現在別居しています。子供3歳です。 現在夫婦関係調整調停と婚費調停をこちらから起こして、相手側から面会交流調停を起こされています。 不倫相手にあわせ子供の前で淫らな行為をしてたこと、子供の誕生日や入院中も不倫していたことから面会交流は拒否しています。(証拠ありだがまだ証拠もあるとは伝えていない)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係の問題から慰謝料請求へ
前回質問させて頂いたものの続きなんですが あらすじとして女性と性的な行為をして それを女性の恋人が強要してやったでしょと 慰謝料を請求をしてきたんです。 続きとして、私は10/18に弁護士さんのところに相談に行きました。 言われたことはその男は第三者で全く関係のない人なので ・相手の言うことを聞かなくていい。 ・連絡が来ても無視すること。 ・美人局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に断られない副業申請内容について
はじめまして、一部上場企業のサラリーマン(役職あり)です。 会社規定に「会社の許可なく、他の団体の役員に就任し、又は他に雇用され、もしくは自ら事業を行ってはならない。」との条項があります。 現在計画中の副業で利用可能な減税処置によって、個人事業主にて会社給与と通算することで数年間、税金をゼロに出来る見込みです。副業の準備は休日及び会社の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?
ベストアンサー妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚裁判中です。
ベストアンサー妻が共済保険に加入するときに、共済金の支払い口座に私の銀行口座より引き落としをするために口座名義人のサインの欄に私が知らない間に妻がサインして通帳の印鑑も押申し込み完了をさせてしまった、罪になるのでは、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義人
先日家族間で抗争がおき、その時ローン返済中の車でしたが、名義人は私ですがローン返済しているのが夫でしたので、ローンがある以上は夫のものということで、車を渡せ!と言われ鍵、私の実印、市民カードを奪われました。 後日その車は売却したそうなんですが… 名義変更して売却していたとしても私のサインとか必要ですよね? 売却する際私の許可なんかの書類など必要ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるには
4年ほど前に夫が私と婚姻前にお付き合いのあった女性から150万の借用があり和解金を300万円加算し450万の和解書を作成いたしました。現在85万ほどの未払い金がありますが経済的な事情で滞りましたところ和解金の請求で提訴されました。 残債については少額でも払う所存でおりますが先日その方が 私どものポストに今までの経緯や説明、また私が望むならお付き合いの間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。
【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中
弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理
ベストアンサー共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理で親族と揉めています。 被る不利益を最小限にし、遵法精神のない親族から叔父の心身の安全を守るにはどうしたらいいでしょうか。 独身の叔父が一人暮らししていた家と土地が、30年前に他界した祖父名義のままになっていることが分かりました。叔父の名で仮登記されていますが、現在は共に認知症の父と叔父が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、異動等について
私は社会福祉法人の職員です。 平成30年の1月に非常勤で入職し7月に常勤職員になりましたが、前任者が問題を起こしたので一年間は試用期間として契約社員と言われましたが、半年の非常勤期間があるため、一年間を待たず4月には正職員として採用できるように理事長に掛け合ってくれると施設長から話がありました。しかし4月にはやはり無理だったと言われ、7月まで待ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 妻から離婚・婚姻費についての調停を申し込まれて約半年、その中で子供たち(長男15歳、次男12歳)との面会を求めたところ、私と子供たちとの面会を拒否する強固な姿勢が見られたので、今回、面会交流の調停をこちらから起こし、期日を迎えました。 調停には家裁の調査官も出席されました。 調停前の妻側は、以下の2点を主張し、私と子供たちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の明細の提示を渋られました
ベストアンサー何度か弁済の件で相談しております。 現情報告兼ねて、一般的なご意見をいただきたく質問いたします。 先週土曜に、私に詳細連絡する前に勝手に実家へ行き、話を一方的にして、直接は言わなかったものの、私の両親に一括で払って貰えたら、な口ぶりだったらしいです。 父母ともに年金暮らしでもあり、銀行に相談してみますが、話は我々が聞いてもわからない、娘にちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に脅迫罪などが適用できるのか
ベストアンサー昨年末に結婚したのですが、義母から度重なる嫌がらせを受けています。 現在、主人名義のマンションに義母と弟が住んでいます。 そのローンと固定資産税など月15万くらい負担はしておりますが、結婚するまで主人が給与を全て渡していた為、浪費癖がある義母は生きていけないと言うのです。 自分の年金もあるし、弟から生活費を10万ももらっておきながらまだネットシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪、特別公務員職権乱用罪に当たるか?
去年9月、公式の会員制婚活サイトで知り合った警察官に 『結婚前提に』と交際を申し込まれ、 関係を持ってすぐに1週間連絡がなくなり別れ話をされました。 その後揉めるとメールで『結婚前提に真剣に付き合っているからきちんとした交際期間を設けたい、待っててくれる人がいい、信じて待ってて欲しい』『職場上司や両親にもその事を話している』と言い、ほとんど会わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま示談を成立させないと罰金刑になるか。
ベストアンサー傷害事件について。 経緯 先日駅構内ですれ違った男性と目があい、歩み寄られて口論から掴みあいになりました。(先に手を出されました) 02分程度掴みあい、相手方の"表にでろ。"の声で我に帰り、仕事もあったので謝罪の上掴まれたショルダーバッグを離して欲しいと伝えたのですが聞き入ってもらえず駅の外へずるずる引っ張られていきました。とっさの事で助けも呼べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭トラブル、警察に相談にいきましたが。
彼に73万円を貸し、その時借用書は作っていません。いつかは返してくれるだろうと思っている中、私に更に50万貸して欲しいと依頼され、前も返していないので貸したくないと拒否しました。 すると彼は、73万+50万貸してくれたら、役場にいき公正証書を取るから貸して欲しいと言われました。信用できずに拒否すると、俺を敵に回すと怖い覚悟しておいてね。やることやるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が勝手に娘たちを養子に出した。さらに養育費を支払わなくなった。なのに面会の要求はしてきます。
私の再婚を知り、元夫が先月から養育費を支払いません。 3年ほど前に性格の不一致により協議離婚が成立しています。その際交わした覚書で二人の娘(現在高校1年・中学1年)の養育費(毎月それぞれに2万五千円、計5万円、二十歳になる前月まで)等の約束をしています。覚書において再婚した際についての言及はしていませんが、「養育費の支払いは娘たちの戸籍が元夫側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つづき
私の意見も採り入れず堕胎し人格の尊重を否定され(私が子どもぽいから婚約者が中絶したなど)信仰宗教信を侵害されて精神的に参ってる面。 育児放棄された上、母親は自殺していますので病院に行き薬の服薬と入院は多少していて。 退院もして薬も減ったのに堕胎の件が有り薬も増え、暴れて自殺しょうとしたので警察官が30人来たなど自殺も何回も繰り返したので精神病棟に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 ドレス破損の弁償責任ついて
7月に挙式を行った際、某共済にてドレスをレンタルしました。 当日、そのドレスでゲストにケーキを取り分け おもてなしするという演出をしたのですが、 ケーキのおかれているテーブルのキワにキャンドルが配置されており (直径6cm程度、高さ4cm程度の大きさです) 身を乗り出してケーキを取る際、ドレスの上にキャンドルが 火の方向から覆い被さる形で落ちてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼が最近再婚していました
私38才(婚姻歴無)、彼39才(バツイチ)です。 6月に友達の飲み会で知り合い7月末から付き合いはじめました。 彼に、マンションの下の階の騒音被害のため不眠症であり、自分の家では寝れないから車で15分のところにある妹(独身)の家に毎晩行って寝ている、仕事にもやっと行っているような状態だから土日も事務所に行って残務処理をしてると言われ、たまの夜しか会えない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)
お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束について。昨年初頭の離婚時に?
昨年初頭の離婚時に?親権は妻?週末は私(夫)の自宅に遊びに来る?養育費として月○万?妻に万が一があれば私が引き取る?○○とは離婚前に疑惑があるので付合うのは不可。実は妻のメールで離婚前に子を含めて3人で食事していたこと。手を繋げて嬉しかった。一緒に旅行した(妻は勝手に相手が現地に来た。相手の男は心配だから勝手に現地に行ったと言っている。ただ明日の旅行は楽し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放蕩的な性格を持つ父が、勝手に私の免許証写しを使って、私名義でインターネット回線の契約をした。
放蕩的な性格の父が、1年ほど前に私に無断で、私の免許証コピーを使って、私で名義でインターネット回線の契約をしたようで、回線会社から先日延滞料金を請求せれた。 契約の無効、料金の不払いはもとより、父に対して刑事告訴を考えている。 他人の名義で無断で契約をする行為は、どのような罪に問えるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用、退職を認めてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月末まで有期雇用のパートタイマー(週5日)でA社に勤務していましたが、4月1日に急遽B社の採用が決まり、そのままB社で働き始めました。 A社の就業規則に、退職の意向は30日以上前に伝えることとなっています。本心では即日やめたかったのですが、やむなく、規定に従い5月上旬でなるべく早い時期での退職を認めてほしいと、メール、電話、文書で伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を阻止したいです。
ベストアンサー今度、養育費の減額調停を控えています。 相手方は養育費調停後に再婚し、子どもが数人できました。連れ子(養子縁組済)を含む。 現状貰っている養育費は一般的に見ると多い金額ではありません。減額されないように意見書を作成したり、調停で提出する資料を集めたり、自分なりにできることを模索してきました。ですが、この状況ではやはり減額されても仕方ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害
数ヶ月前携帯電話の窃盗にあいました。 犯人は先月捕まって、警察で本人も反省しているようだから…と言われ、まぁ補償等さえしてくれればいいか。 と思っていました。 ですが、本人が「謝罪の電話します。」と警察の前で言ったにも関らず電話はしてこない、こちらから電話しても腹立たしい話ぶり、メールも無視するなどとても反省してるとは思えません。 こんなやつが近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理終結日から2か月経過後に決定的な証拠が見つかったが、もう遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の「婚姻費用の増額調停」に関して不服として高等裁判所に 抗告状を提出しました。 その後、審理終結日(令和6年1月末)との連絡がありました。 以降の主張は受け付けない旨の記載がありましたが、 本日になってこちらに決定的に有利な証拠が見つかりました。 その内容は 婚姻費用の算出において相手側は「パニック障害診断書」を提示して 働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いで遅延損害金の利率をあげてほしいとの交渉は恐喝等になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解金が未払いとなりました。 正当な理由がない限り口外しない、口外禁止条項つきです。 相手方は支払う気があるけど、今は払えないと言っています。 和解調書で遅延損害金が年三分となっていますが、それでは納得がいかず、 年十四分に引き上げてほしいです。 そこで相手方に、遅延損害金を年十四分にあげてほしい(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です
【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金が約束できない、記載されない合意書について
ベストアンサーこの度、主人の不貞行為が発覚し、相手方女性に慰謝料を請求致しました。相手方は弁護士をつけて、慰謝料60万円で和解の方向で話が進んでいます。弁護士より合意書が届き、内容を確認しました。 不貞行為を認め慰謝料を支払うこと、接触禁止、口外中傷禁止、主人への求償権放棄など記載されていました。 各条項については納得できるものでしたが、弁護士からのは書類に違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と知りながら成人男性が淫行しました
ベストアンサー娘16歳がスマホのアプリで知り合った成人男性とホテルに行きました。 成人男性は未成年と知りながらお小遣いをあげると言って娘を呼び出しホテルに誘いました。 成人男性に謝罪だけでは許したくなくかと言って娘の為もあり警察に行くのもしたくありません。 そこで男性と話をして慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料の相場が分かりません。 流れとして、男性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解体工事着手金銭トラブル
ベストアンサー初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから