法律相談一覧
-
和解前に調査官を入れることや面会交流調停を申し立てることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、妻は当時15歳、13歳であった子供たちを連れて出て行きました。その後、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられましたが、6回の期日で不調となりました。婚姻費用のみの審判を経て、現在は離婚裁判6回目の期日が終わりました。それまで、子どもたちとの面会交流については全く話合う機会を持っていませんでした。理由は、相手方の主張書面にPCで入力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都会の弁護士先生に相談依頼できますか
ベストアンサー【相談の背景】 100室前後の分譲マンションです。臨時総会招集請求に必要な区分所有者が集まりましたので、理事長に請求しようと思っています。議案は、理事の総辞職です。が、管理会社と協力して色々と対策をしているということを、理事会の理事がこっそり教えてくれました。 まず、請求を受理してもそのまま放置。2週間して、私たちが自身で招集した場合「2週間は経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 かなり以前から父が自宅の敷地を月極駐車場として貸し出しており、現在は近くの会社に3台分(66,000円)貸し出しています。父も高齢になり、現在では息子の私に管理が任される事になり入金状況を確認した所、毎月ではなく2~3か月に1回とか半年に1回というペースでしか支払われておらず、未納分を確認した所10カ月分(66万円)が未納のままである事が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
. 「職場改善提案後に契約更新を拒否された件の法的適否について」
【相談の背景】 私は派遣社員として、金融機関の業務現場にて就業していました。 勤務中、目標と支援体制の不整合、責任転嫁、勤怠評価の不透明さなどについて合理的な是正を文書で申し出ましたが、正式な回答はなく、その後、事実上の契約更新拒否(打ち切り)を一方的に受けました。 さらに、自身の対応履歴や実績データが閲覧不可となり、削除・制限が行われた形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員の解雇につきまして
【相談の背景】 サービス業の責任者です。 当社に入社いて10年の清掃パート(70歳)がおります。 後輩清掃スタッフへの態度がかなり高圧的で、 メンタルをやられて辞めていく後輩スタッフが後を絶ちません。 先輩清掃スタッフから、後輩に対する威圧的な態度を 改めるように注意されても 「私はそんなことはしていない、気を付けている」の一点張りです。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ(救護義務違反)と報告義務違反、免許取り消しについて
【相談の背景】 1週間ほど前に社用車で運転中、T字路から本線へ合流するため右からの車に気にかけており、車の流れが切れたので発進したところ、左から来た自転車がいて自転車の後輪と自車の右バンパーと接触しました この時は音もせず接触したとは思っていませんでしたし、自転車も停まりはしましたが、転倒しておりませんでした、ちょっと待ってと声かけてトイレ行きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの嫌がらせハガキが届いた
ベストアンサー【相談の背景】 業務量が多忙で、ミスが続き、心の整理がつかず、不眠になり休職中です。 休職のきっかけになったのは、昇給するためのソフトを確認のために自分の給与を誤って昇級させたまま、別業務に移行し、その行為を忘れたまま給与振り込みをしてしまい、上司に気づいてもらい翌月調整する…となっていました。 故意ではなくとも、ミスはミス。どうしても処理能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された借用書による訴訟の対応について相談します
【相談の背景】 去年の11月に前の会社に130万ほど借金をしていましたがパワハラ、月100時間を超える残業でここで働くのは無理だと思い飛んでしまいました。 今年の2月に前の会社から訴えられて裁判所から訴状が届きました。法テラスで相談しに行ったのですがこのくらいで弁護士を使うのは下手したらマイナスになるのでやめた方がいいと助言をもらいました。 3月11月に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々住んでいたマンションの宅配ボックスへの荷物誤配送
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、元々住んでいた学生マンションの宅配ボックスに荷物を誤配送してしまいました。 ※このマンションの宅配ボックスは、部屋に住んでいる本人しか暗証番号を知らないため他人が開けられないタイプです 数週間後に気づき、マンションの管理センターに連絡し、担当者立ち会いのもと全ての宅配ボックスをあけてもらいましたが、荷物はどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣家からの下水管越境の問題に関する契約書の妥当性と対応手順について」
【相談の背景】 1週間前、隣家から下水管の越境について指摘があり、「全額負担で対応しろ」という内容で契約書への署名を迫られています。 ・隣家の土地に自宅の下水管が通っている状態です。 ・数十年前、おそらく家主(父)が許可をとって隣家の地下に下水管を設置したと思われます。 ・しかし、その際の文書などは残っておらず、先日父が亡くなってから隣家から「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無権代理の責任追及(契約解除のとき)
ベストアンサー【相談の背景】 民法 第114~117条 Aさんが注文者、当方が請負人の請負契約を結んでいます。 突然Aから契約解除通知書が送られてきました。 Aに確認したところ、 ①契約解除通知は、Aと業務上つながりのある知人Bが送った ②AとBの間で委任状の作成はしていない ③Aも契約解除について検討していたので、Bはそれを知って勇み足をしたのだと思う。 ④Aとしてはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な要求と思われるのですが、いかがでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は家計が厳しく、15年ほど前に母が兄に消費者金融からお金を借りてもらいました。70万ほどです。利息なども含めて、約100万兄が払ったそうです。母は返すと言いながら、定期的に返せずにいて兄は強い恨みを持っています。母への脅迫、暴行が原因で逮捕されたのですが、釈放後、借してたお金を返すようにと言われるようになりました。毎月可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判で、親権と監護権を分離できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 昨年末に、夫婦間で離婚協議を行っており、『親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権』という条件で合意し、文書を作成しておりました。 公正証書しようとしたところ、他の部分で詳細な取り決めができてないとのことで、差し戻され、公正証書とはなっておりません。お互いの署名、押印もありません。 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に入籍した父と相手女性に対して
【相談の背景】 父が無断で入籍したことについて相談です。母は他界しています。昨年5月、親戚の葬儀で帰省すると、父から交際している人がいると告げられました。相手は、長女とほぼ歳が変わらない、店で知り合った中国人だそうです。私は遠方に住んでいるため、近くに住んでいる兄弟が詳しく聞くと、一昨年の11月の段階で籍を入れているとのこと。 その女性は、現在実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の保育園入園手続きに効果のある書類はありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前から夫と別居し、離婚協議中です。モラハラが原因です。別居開始時に離婚したい旨を伝え、一度は合意すると返答がありましたが、本来協議すべき内容とは関係のない攻撃的な連絡が来るようになり、話し合いが進まなくなっています。私側には弁護士が代理人として入っていただいています。 相談ですが、3歳の子どもの来年度の保育園入園のために、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前より某警察署刑事課に詐欺被害で相談、捜査依頼をお願いしております。 ・加害者とのLINEやり取り ・加害者の身分証明書コピー ・加害者の指定銀行口座への送金履歴 ・上記の流れを時系列にまとめた資料 1ヶ月前、刑事課の担当者より 生活安全課の某刑事から電話を入れせます。と言われました。 生活安全課の某刑事より電話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 傷害罪 児童相談所
【相談の背景】 先日 居酒屋で飲んだ時悪酔いのせいか、一緒にいた一歳9カ月の娘に手をあげてしまい、それを目撃していた通行人の方により、警察に通報していただき、その後警察の方と娘と病院に行き診察を受け、顔面打撲1週間という診断でした。診察が終わり、警察署に行き、事情聴取をされ、その後逮捕されました。娘は児童相談所の一時保護に行きました。 後日児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父 電突(電凸)による慰謝料請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘に代わって質問させていただきます。 「夫=娘の夫」,「義父=娘の義父」として、経緯を説明いたします。 1.夫が、娘と娘勤務先男性との不貞を疑う 2.娘は不貞の事実は無いと断言 3.夫に娘の不貞を立証できる証拠は何もない 4.夫が義父に、娘の不貞を相談 5.義父は激怒し、娘に「勤務先へ不貞の事実確認と改善を申し入れる」とのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政との契約に契約の継続の条項があるのにかかわらず、行政側が債務負担行為を行わなかった契約の有効は
【相談の背景】 行政との委託業務の契約についてです。 年度での契約ですが、契約書の但し書きに12月末までに翌年の契約の継続を望まないのであれば、文書によりその旨を申し出しなければならないことになっているが無かったため、契約の継続を求めたが拒否された。1審の結果、双方錯誤及び債務負担行為が執られていないことにより契約の継続が出来ないとの結果となった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞加害者の親へ、不貞証拠の提示
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れて別居を開始した妻に対し、面会交流審判をおこなっています。 先日、子への調査官調査が行われ、子供達が「お父さんは怖くて会いたくない」「会うと連れて行かれる」と述べている事がわかりました。 同居中に怖がる事はなく、いつも楽しくあそんでいましたので、確実に妻から指示をされて喋ったものと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の自動更新は停止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシステム開発に従事する者です。このたび大手のシステム開発会社と秘密保持契約を結ぶこととなりました。しかし、以下のとおり、有効期間は3年の自動更新です。技術情報が陳腐化するスピードの早いWeb業界において、「自動更新」はあまりに酷ではないか?と思い相談したところ、相手方としては、「一定のリスクを確実に防止します。情報の陳腐化につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで2年半くらいアルバイトしてましたが、オーナーから全従業員がタイムカードを改ざんされてて、15名中12人が辞めました。 その後みんなで未払い請求をしたのですが払ってくれなかった為、労働基準監督署へ申告して、捜査も入りました。 しかしオーナーは「裁判していいですよ」と、監督官に開き直ったらしく、労働基準監督署もこれ以上出来ることがないから・・・と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の弁護人の役割
ベストアンサー【相談の背景】 少年犯罪です。 保護観察処分二回、少年院送致一回、今回現在鑑別所です。 罪名が軽くなったことで国選弁護人から私選弁護人に切り替わり同じ方にお願いしているのですが、反省文書かせても反省文慣れをしていて具体性がない。と言われたそうです。息子がどのように書いたらいいのかの質問をしたところ、自分で考えろ。と、一点張りでどの部分的のことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて契約した不動産は契約解除出来ますか。
【相談の背景】 (1)3年前に不動産販売会社(以下「A」という。)から投資マンション(以下「本物件」という。)を購入しました。Aから物件の説明を受けた際に本物件はサブリース契約はしていないと説明を受けました。なのでAが運営する集金代行を締結しました。そして3年後の現在、販売活動をしている際に別会社(以下「B」という。)とサブリース契約(地位継承)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去依頼に関して。貸主から不当な請求をされています。
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいる者です。2年更新型で、最初の更新の時期は2021年2月でした。2020年12月時点で、「貸主の事情が変わった為、退去を検討してほしい、期限は設けない」といった旨のSMSが貸主から届きました。こちらとしては、仲介している不動産屋に、こちらの条件にマッチした物件が有れば退去は積極的に検討する、というスタンスでいました。ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設工事による車の鉄粉被害
【相談の背景】 青空駐車場に車を止めていますが、そのすぐ横(1m程度)に十数階建ての鉄筋コンクリートマンションの建設が始まりました。2年前に購入した新車をその駐車場に止めていますが、最近点錆が顕著になってきたので、自動車メーカーに確認すると鉄粉が原因だといわれました。すぐに横で建設しているマンションの現場監督に話をしたところ、最初は保険で対応しそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚子連れ移住におけるハーグ条約に関する質問
【相談の背景】 昨年末に再婚し、未就学児を夫の養子縁組に入れています。 親権・監護権ともに私が保持しており、今年中にカナダへ移住する予定です。 今問題になっているのが面会交流についてです。 今までは元夫と直接面会を実施していましたが、コロナなのでオンライン会議システムなどの間接面会にしてほしいと伝えたところ、「調停の取り決めを違反したため訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事と補助金に関わる揉め事および疑念について
ベストアンサー【相談の背景】 築40年ほどの木造住宅の耐震強化および老朽化対応リフォーム工事をリフォーム会社に依頼しました。昨年11月から打合せを重ね、1月に契約しました。工期は2月から6月です。当初から耐震強化をお願いしており、自治体の補助金を受けたいこともお話していました。それに対してリフォーム会社は、新年度になってから申請するので契約書には書かない、補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で 家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職中の会社の対応について
【相談の背景】 現在、うつ病他で休職中です。原因は、職場の上司からのパワハラ、セクハラ等継続した細かい嫌がらせにより、大学病院の精神科に入院し、現在通院しています。 行政(県、労働局、労基署他)や医師は、事実を相談するとそれは、パワハラに該当するとの見解で、会社にも他の法違反について助言を複数回しています。 一方、会社はパワハラ隠しで、口封じや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりで嘘つき呼ばわりされ精神的に参ってしまいました
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った、自分と同じ医療職(職場は異なる)の方と仲良くなり食事に行った後、(性格が)合わなかったと連絡があり、一度はお別れしました。 ですが、あまりにそのデートが個人的に至らぬ点、無礼な点があったので、至らなかった点をまとめて謝罪しました。 そうした所、相手方から返事がありました。 ですが、その中には「以前と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ通報後の不当な人事考課
ベストアンサー【相談の背景】 おととしの10月、某コールセンター会社の直雇用職員(半年毎の有期雇用契約)として採用されました。入社半年頃から現場の上司から嫌がらせが始まったため、社内のコンプライアンス室にパワハラ被害の通報をしました。 通報から1ヵ月後、会社とは全く利害関係の無い第三者と名乗った弁護士(後に会社の顧問弁護士であることが判明)からヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が偽造書類を作成しました
【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でストーカー加害疑いを持たれている件について。挨拶や業務上の声かけでもつきまといに該当しますか。
日頃から雑談するなど、職場に友人程度に仲の良かった異性がいます。 令和2年9月辺りより相手側から避けられている印象となり、 9月末にこちらからの提案で簡単な話し合いの機会を設けました。 ところがその翌営業日、職場内に「ストーカー規制法」に関する管理職発出の回覧文書が回ったり、 人員配置の点でも私と相手方をなるべく離すような対応をされている印象があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る際に差出人住所の記載はせずに、電話番号だけ記載してもよいですか?他1点。
ベストアンサー少額訴訟を考えています。 2点、教えて下さい。 1点目: 少額訴訟に先だって、内容証明を内容証明と普通郵便とで合計2通、同じ内容にしたものを送ろうと思っています。不在で受け取らない場合でも普通郵便なら投函はされると思いますので。 その際、内容証明の文書内に、差出人住所は書かないといけないでしょうか? 2点目: 少額ですが、なんど連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の依頼方法と離婚調停について
脅迫事件をおこし相手とは示談し、嫁は被害届を出さずに離婚、慰謝料をもとめてます。脅迫は嫁の同僚、嫁に対しての脅迫、誹謗中傷を記載した手紙を他人になりすまして私が半年にかけて50通投函。嫁の職場関係や自宅に投函。 今、弁護士の先生を探し、無料相談や有料相談に伺ってますが、嫁側の弁護士からは、慰謝料500万、 特有財産、財産分与は返還、支払いはしないと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と増改築について
祖父(母方の父)が、所有する土地を父(祖父と養子縁組済み)と母に半分ずつ相続する旨の 自筆遺言書(弁護士によりドラフト作成)を作成して他界しました。 これは、祖父の生前に父母が祖父の借金返済のために、お金を工面した事と、その際に、 祖父と同居している叔母夫婦が、祖父を助けなかったためです。 対象となる土地には、叔母夫婦(母の姉、祖父の長女)が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい 遺産相続について、神戸家庭裁判所調停係より、「家事調停期日通知書」が送付されてきました。 「申し立て人」は神戸市在住です。「相手方」は、10名です。10名の内7名は当初より遺産の放棄を文書で意思表明しています。相続希望者は3名ということになります。 そのうち1名は、当初より申し立て人に一任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の第三者の定義、及び慰謝料の二重請求について
ベストアンサー過去の不倫相手の妻(以降相手方)の弁護士から不倫慰謝料を請求されており、 近日合意書を交わす予定です。その合意書の中に“第三者に口外しない” と言う守秘義務がありますが、この第三者には不倫相手、また家庭裁判所の 調停員は含まれるのでしょうか? ①不倫相手 本件解決後に不倫相手に解決金(100万円)の半分(50万円)を請求するつもりでいます。 その事は口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合、理事会が一人の組合員の誤りを信じて誤報を掲示した責任問題です。
ベストアンサーマンションの管理組合、理事会が一人の組合員の誤りを信じて誤報を掲示した責任問題です。管理組合に数項目の質問をしたところ具体的な回答が得られないため全戸にこの質問状を配布して「この質問に賛同する方は署名捺印して理事長、理事会宛に質問状を提出しましょうとしたところ、複数名の組合員が当方に持ち込んだため、取りまとめて理事会に提出したところ「委任状が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書で返済計画・返済期限に具体的日時を定められない場合は、贈与になりますか?
ベストアンサー海外在住で、日本に住む親から借りたお金を返済しています。金銭消費貸借契約書があります。 ・3月にコロナの影響で緊急事態宣言が出され、都市封鎖となり、商業活動・出勤・通学が禁止されたため、収入を維持できなくなりました。 ・6月に入り段階的な緩和が始まりましたが、年内は完全な再開がない見込みです。 ・今は貯金から返済できていますが、このままだと返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中の土地のコンクリート擁壁は作り直しが出来ますか。
ベストアンサーただいま新築中の我が家の、コンクリート擁壁が隣の土地に越境している。と作り直せと言って来ている。一年前 誰が見ても家は建てられない(道路幅足りない)場所に家を建てるので。と隣の所有者より連絡が来た。何も聞いてなかったし、我が家の土地は何の障害もなく建てられる場所で我が家はそのまま進めていたが、根拠のない二件目までは作れる。役所に出す書類を自分で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?
ベストアンサー離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言書の内容について(書き方)
ベストアンサー遺言書の書き方について相談いたします。母が遺言書を書きたいというのですが、よくある文例のように「遺言者は別紙目録の預金債権を〇〇に相続させる」などと堅苦しく法律文書らしい文言にしたがって書いてもらうと、後から他の兄弟から、いかにも私が書かせたようにあらぬ嫌疑をかけられてしまうおそれもあります。そこで、遺言書は⓵直筆、⓶日付、署名、実印⓷別紙目録とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所事務官の権限について
ベストアンサー母と妹(母と私が地権者)が同居しています。妹には共有権者の同意がないと父の代より居住を認めていませんでした。母の買い物を手伝って(歩いて買い物ができる距離にない)の一言で、妹は息子を連れて同居を開始しました。 家庭裁判所に対する後見人申請で、保佐人(無権限)を成年後見人にしてほしいという申し立てを行いました。 同居の妹がアルツハイマー症の母を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な療養施設へ提出した個人情報の削除要求について
ベストアンサー家族の者が5年ほど前まで、国立の療養施設に入院しておりました。 この施設には入院するにあたって、学歴や経歴、収入等かなり詳細な個人に関する情報の提供が求められましたが、こうした利用者の個人情報は当たり前のように利用者本人の前でさえ職員たちによって話のネタにされたり、別の利用者に漏らされたりと、個人情報の管理が杜撰で、注意をしても改善することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について教えてください
敷金が返金されません。 2015年に退去し敷金の返金がなかったため、泣き寝入りはしたくないと思い、9/17に内容証明送付。 相手9/19受け取りの通知。 喫煙もせず通常使用だったため、退去時にも特に指摘はなし。 内容証明には敷金返還テンプレ通りの通常使用による損耗などによる負担はしない旨等を記載し、内容証明受け取り後1週間以内の振込提示をしました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?
ベストアンサー父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...
- 弁護士回答
- 3
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから