法律相談一覧
-
知らぬ間に不倫相手に
知らぬ間に不倫相手になってました。 どうしていいか分からず、こちらに質問させていただきます。 まず、経緯として、 彼とは交際2ヶ月 同棲1ヶ月してました。 今は離れ離れです。 付き合って1ヶ月、同棲1ヶ月程の時に嫁から連絡があり発覚しました。 婚姻関係3ヶ月程度で嫁から離婚して欲しいと言われ、彼は逃げたそうです。 探してて私と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人事評価で、上司が虚偽の内容の報告を人事担当部署へ提出した際、名誉毀損で訴えを起こせますか?
ベストアンサー1年程前の人事評価において、直属の上司の自己申告欄に「何も担当していない、担当できない職員が存在し、他の職員のモチベーションが低下している」という内容の記述があり、職員全てが共有するハードディスクのフォルダへ保存され、後日所属長経由で人事担当部署へ提出されました。 その後、私は間もなく持病により長期休職へ入りましたが、半年程の休職から復職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー婚姻9年4ヶ月うち別居2年6ヶ月、子供5歳7歳の2人は母親(私)と同居しております。 理由は性格の不一致、価値観の違い、1度ですが恐怖を感じ暴力です。 私は離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わり、2年前に婚姻費用と面会交流:月1回(お互い協議で決める)が調停で決まりました。 以後、面会交流は月に1回5時間で実施しております。しかし2年間で3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪について
ベストアンサー①私文書偽造(刑法159条1項) 遺産分割協議書は弟は昭和55年5月1日付で作成されて土地の昭和51年5月30日に所有権移転登記されていた。 母親と私と妹の署名捺印されているが、私名義の署名を偽造され、印鑑登録は母親が「貴方も今後の事を考えて私が作っておいたから登録しなさい」言われて昭和55年5月15日に役場に登録。 弟は平成21年7月31日死亡、実母は平成22年5月11日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われますでしょうか?
旦那と性格の不一致と夫婦喧嘩での暴言のような言い方等が嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等(旦那名義の車、婚姻生活期間中に貯めた貯金等)を持ち出し病人の旦那を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的攻撃による心の傷は犯罪になりますか?
ベストアンサー妻が離婚したいと急に言いだし、夫婦間で話し合いもない中、突然妻の両親が家に訪れ『私の夫婦生活内の言動(暴言)や仕事上でのお金の使い方等はもう直らない!離婚しろ』と一方的に言われ、妻の荷物と私名義の車、妻名義で二人で貯めた貯金を持って出て行きました。また、妻の荷物もまとまっており、妻の両親も大きめの車をレンタカーで借りてきていたので、妻と両親の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題になりますか?また、慰謝料の請求等もされますか?
旦那と性格の不一致と夫婦喧嘩での暴言のような言い方等が嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等(旦那名義の車、婚姻生活期間中に貯めた貯金等)を持ち出し病人の旦那を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントについて
以前もこちらで質問をさせて頂きましたが、現在夫から急に離婚したいと一方的に言われ、離婚調停を申し立てられています。夫の母から「この泥棒(急に離婚を言われたので、生活費を確保するため、無料の弁護士相談でアドバイスしていただき99万円程、夫の預金から私名義の通帳に移しました。その後通帳を返して欲しいと言われたので、返す際99万円は生活費を差し押さえられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて教えて下さい。
ベストアンサー現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、 立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来てもおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列で違法の対象となるものは?
【相談の背景】 わいせつ物陳列が犯罪とされていますが、コンビニや本屋に売っているエロ本や、キャラクターのエッチなイラスト、人形などのエッチな写真などはわいせつ物として対象にならないのでしょうか? 未成年や実物の性器が写っていればわいせつ物になりうると思いますが、それ以外の下着姿などは販売しても問題ないのでしょうか? 第175条 わいせつな文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申し立てられたが、調査が進みません。
【相談の背景】 2年ほど前、同僚の教員から学生指導が不適切であると申し立てを受けました。その後、調査が始まり聴き取り等が終わり、後は私が自分の供述調書に署名と押印を行う所まで来て、後は調査官が文書を作成修正すれば終わるのですが一向に進まず2年が経過します。 申し立てられた間、不適切であったか?認定される前に当初2か月隔離され、全学年の教科を外され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題による調停や審判
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に離婚調停一回目が控えています。離婚は旦那から言われました。調停では離婚は避けたいと話すつもりで私は弁護士たててません。しかし昨日家事審判の文書が届きました。審判となると弁護士たてないと厳しいと思ってます。離婚決定まで監護者は旦那へという物でした。このまま監護者旦那に行くのも嫌ですし、今は敷地内に家が2棟あり別居状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
去年に調停離婚が成立し、今年3月まで遅滞なく養育費を支払っていましたが、4月から都立高校入学の確証不備により、4月と5月と養育費の支払いを止めています。 4月から高校生になるとの連絡があり、根拠資料を要求したところ、私の姓+名前の合格通知書(調停離婚の条件で学校名は非公開、氏名はゴム印)が出てきました。 母親は旧姓に戻っているのに何故息子は私の姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「占有離脱物横領罪」被害届取り下げ
私が働く店のお客様ロッカーに財布等が入ったバッグの忘れ物があり、滞納している光熱費に充てようと自宅に持ち帰ってしまいました。 でもどうしてもお客様のお金を使う事が出来きず次の出勤時に偶然を装い見つかりにくい場所から私がバッグを発見したように見せかけ店舗責任者に伝え渡しました。 その日のうちに被害者が取りに来られましたが、中を確認したところ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の分配について。相続人なのに分配されません。
ベストアンサー父の妹さんが亡くなって、保険金の受け取りが私からするとおば、おじ、父になっていましたが、父が亡くなっていたため、兄と私が父の分を受け取れることになりました。 しかし遺言書でおば、おじに生命保険金は渡すと書いてある。でも後でもめるの嫌だから、いくらか兄と私に少ないけど渡すねと言われました。 私と兄はそれを信じてしまい、父の名前があるから、受け取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二男から不当に退職を迫られ困っています。
ベストアンサー母と私(長男)と二男と三男で賃貸経営が中心の有限会社を経営しているのですが一週間前、急に代表を務めている二男が建物の老朽化等を理由に「会社を解散したいので話を聞いて欲しい」が訪ねてきました。 あまりにも突然のことでもあり断ると二男は私に対し恐喝同然の口論となりましたが「よく考えて返事をする」と答えて帰ってもらいました。 話の内容は「解散に際する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に免責証書?の書き方について
私 独身 不倫相手夫婦 子供なし 半年ほど不貞行為があり、私は男性と結婚希望でした。しかし、彼は離婚意思はなく、関係を終わらす話をしていました(何度か別れ話をしずるずる続いていました)。このままずるずる行ってしまいそうにも思い、私も正気ではなかったのですが、自分から奥様に連絡をいれ離婚を考えておられないか、お聞きしました。奥様も離婚を考えておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売買代金の不払いについて
はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
14歳と9歳の子供を持つ母です。家庭内別居をしながら約一年半の離婚裁判を経てあとは判決言い渡しを待っていました。離婚にはお互いに同意し、親権を巡っての裁判でした。判決言い渡しの直前に突然裁判長が転勤になり交代とのことで引き継ぎの関係もあり言い渡し日が1か月先伸ばしになりました。その間の出来事なのですか゛、夫の長女に対する暴力が発覚しました。(以前より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合審理での主張反論の独立性について教えてください。
【相談の背景】 民事裁判で併合審理です。 原告A 被告B 被告C 原告Aが被告Cに対して準備書面を提出。反論した。 文面 被告Cより準備書面で、また、他文書、別訴被告B等により複数回にわたり、原告により証拠をすり替えられたという訴えがあったので、科学的根拠に基づき説明を行わせていただきます。 その後に続けて 被告の主張は〜と、被告Cの主張に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産処理のため、兄弟に実印を渡した場合の対応
【相談の背景】 2018/10に父死亡し、遺産関係の処理のため、兄弟に住民票、印鑑証明、 実印を預けました。処理は完了したと連絡ありましたが、どのように処理されたか連絡はありませんでした。母は生きています。 実印を預けた期間のことが心配。 質問1は悪用された場合のことです。 よろしくお願いたします。 以上 【質問1】 他の借金、母の相続放棄、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で被害弁済や謝罪を拒否された場合
【相談の背景】 以前勤務していた事業所で20万円程度の横領をしてしまいました。謝罪と弁済したく示談にして頂きたい旨の文書を送付し返信を待ちましたが返信はなく、その約1年後、警察の事情聴取→書類送検→先日検察官の聴取が終わったところで、不起訴のためにできる事をしたく、弁護士の先生にご依頼したところです。弁護士の先生より検察官に、先方の連絡先を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金問題についてお尋ねします
ベストアンサー離婚をするのですが、その際向こうの家族と縁が切れると思います。そこで向こうのお母さんからお金の請求が来ました。車の保険代7万2000円。アパート借りるのに50万という多額のお金を借りていた人(旦那がその時勤めていた会社の社長)が居たのですが、やめる際に旦那がわたしの断りもなく自分のお母さんから50万借り、借りていた人に一括返済しています。その50万も生活資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭に関する内容証明が届きました
以前、お付き合いして同棲していた男性から、内容証明でお金の返済の督促が届きました。 金額は150万で、当時は返済の必要はないと言われていましたが、ある時 喧嘩をして、やっぱり相手に借用書を書けと言われ、返済期限や利息については記載なしの、借りたという内容のみの簡単な文書を書かされました。印紙もなく、公正証書にはしていません。 その後も喧嘩が多くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社「収納口座の使用用途」
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は、収納口座の印に関して質問します。 当管理組合は、保管口座として、その印を理事長が保管。 そして、管理会社が、収納口座の印を保管しています。 管理会社が、収納口座印を収納口座以外の利用目的で印を使用することが、 法的に問題ないのでしょうか。 以下の目的で使用した場合、 例 1.区分所有者に文書を充てる。(理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務とボランティア
相談致します。 5年勤めた会社を三月付けで退職します。 退職後、独立しようとNPO法人を立ち上げました。 ですが、会社側から独立禁止、同業転職禁止の誓約書を書かされました。この誓約書に至っては、退職後会社に損害を与える行為を行わない。と言う文と、独立、自分でその行為を行いと言う文書でした。 それ以外には、期間、範囲、代償措置の事はなにも書かれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に副業告発文が送られてきた場合の対処法
【相談の背景】 人事労務部に勤めております。 この度、弊社社員の副業を告発する文書が「元取引先の匿名」として差出人不明で郵便にて人事部宛に送られてきました。 該当社員はネットで顔も出しており、風俗店に勤めておりました。また、証拠もしっかり添付されておりました。 弊社では副業を禁止しております。 おそらく年20万どころか、月20万は超えているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法の適用について
IHクッキングヒーターの故障によりハウスメーカーのコールセンターに点検を依頼し、確認に訪れた担当者に修理不能と言われたので急遽取替を依頼することになりました。その際に市場で安価に購入できる商品であったのにそのことを告げず、夕食の時間帯であったため内容を十分に確認する余裕の無い中で、注文書が無いと手配できないと言うのでそのまま信頼・信用をして契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音録画のない証言に証拠能力はありますか?
録音録画のない証言に証拠能力はありますか? 裁判に提出する証拠として、原告被告以外の人物から得た証言を 提出する場合、その証言を録音録画した物的証拠があれば ベストですが、なかなか録音録画ができない場合もあります。 (隠し撮りを失敗した、まさか証言が得られると思っていなかった相手から突如重要証言を得たが、録音録画機を持っていなかった、録音録画な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わが社社員の収入に関する調査嘱託
ベストアンサー中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 下記質問なのですが、 1. 社員の個人情報のみならず弊社の社内情報のことでもあるので、極力出したくないのですが、出さなくてもペナルティは存在しないという理解で宜しいでしょうか。 2. 当該社員は別会社に出向中であり、給与支払いの負担・実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居前、、、家財整理について
年末にウチをでるための準備をしています。夫には調停の請求、不倫相手には慰謝料請求をする予定で、書面が二人に届くタイミングでウチをでようと考えています。 それまでは、転職活動をして、遠方転居かどうかの結論も出ている予定。 別居の際ですが、自分特有のの家財は全て持ち出しておくべきでしょうか?残しておいて、方向性が固まってから、正式な住居を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面が長くなりすぎました
ベストアンサー本人訴訟です。 以前に弁護士さんに依頼しての裁判を経験しておりますので、標準的な書面の量はわかっているつもりです。 訴状は請求項目が多いために長くなってしまったのですが、弁護士さんのチェック済みなので余計なことは書いておりません。 が、法的知識が全くなく、調べようとすることもしない被告が弁護士をつけずに挑んできました。そのため、被告答弁書が裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸術的なまでに美しいヌードの違法性
芸術的なまでに美しいヌードであれば、公然と陰部を露出したとしてもわいせつではないとみなされ、公然わいせつ罪には問われないのでしょうか? また、それを撮影したものを無修正で販売したとしてもわいせつ物頒布等罪には問われないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同士の“婚約”は成り立つ?
私は同性愛者(性別:男)です。 半年間ほど交際した男性がおり、彼とは、結婚ができない代わりに「(彼)が(私)を一生涯のパートナーにする。もしも破る場合は、(私)に損害賠償する」という文書を作成する形で、“婚約”をしました(彼の直筆)。 また、半同棲をしたり、お互いが生涯を共に歩むことに関し、日常的に会話を交わしたりしていました。 しかし、彼が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご祝儀を返せと言ってくる人へ、二度と関わらないで済む返却方法をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 弟の彼女がとんでもない地雷で困っています。昨年自分達の結婚式に、弟が彼女を連れていきたいと言うので招待することになったのですが、マナーがなっておらず、挨拶ひとつなく、食べ物で遊んだりする始末でした。 式の数日後、実家で集まる時に彼女もくるというので、礼儀がなってないから遠慮してと断ったところ、それが彼女に伝わり烈火のごとく怒り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び質問です。宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(支払わなければならない?)
ベストアンサーお世話になります。 婚費についてご教示願います。 下記内容の場合、私は請求された額を支払わなければならないのでしょうか。 現在、妻が実家へ戻る形で2年以上別居しております。離婚は当方が希望しており妻は拒否です。 今年の3月まで妻は育休中で収入が0でしたので、婚費は月額12万(算定表の額より高額です)を毎月支払っておりました。昨年、離婚調停をして不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の名前を無断で書いた場合、連帯保証人はは裁判に出なくても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金につき金銭消費貸借証書を渡され「連帯保証人欄を書いて来い」と言われたので 会社の上司(以下A)の名前を勝手に自分で書きました。 Aの机から三文判を拝借し、住所欄は会社所在地にしました 貸主には 「Aの同意は取った。判子も押した。 ただし住所欄は会社所在地になっている。これでいいですか?」 と問うと貸主は 「ああ、これでいい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示で背任事件に巻き込まれ、逮捕。出所後の面倒を条件に上司を庇ったが、いまは真実を世に話したい
ベストアンサー【相談の背景】 かつて勤めていた会社にて背任に関わり、懲戒解雇/逮捕されました。 背任は上司の指示によるものでしたが、私は会社にも警察にも真相について口を割りませんでした。 なぜなら、逮捕され勾留されていた私に、上司の代理人を名乗る男がやってきて「ひとりで被ってくれれば、出所後の面倒は見る」と伝えてきたからです。 出所後、上司に会いに行くと「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動(左遷)の正当性について
私は12年以上のメーカー営業の経験を持ちます。今回同僚の女性から名誉毀損とセクハラで会社に訴えられました。内容は以下の通りです。 ①後輩Aと後輩B(退職予定)が同僚女性のプライベートな話をしていたボイスレコーダーを提出。後輩Aは私が信頼していた後輩で確かに一年以上前に話した案件でした。ちなみに後輩Aも後輩Bも二人だけの会話だと思い、録音されていたのを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告手紙で警察から呼び出しがありました。
ベストアンサー警察から呼び出しがありました。 経緯としては、3年程前に、以前居た会社で部下の人妻と女グセの悪い同僚の男が不倫を始めてしまいました。 それまでは二人と私は良好な関係で、特に女性の方は積極的に私に近づいて来て、一時は不倫しても良いくらいの感情を持ってしまいました。 しかし、彼女の方が引いてきたので、それはそれでしょうがないと思った矢先の事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産に返却するべきもの
ベストアンサー夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。
ベストアンサー突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士間の基本的なミス
ベストアンサーお互いの弁護士の協議では話し合いがつかないので、私側の申し立てで10月末に離婚調停が始まります。申し立てたキッカケは、私側の回答に対して2ヶ月以上の期間、相手側から何も返答が無かったからです。本来、返答の有無を問い合わせるべきですが、これまでの1年間相手の希望でメールのみでの「本人同士」「第3者を挟んで」やり取りしていました。しかし、相手は自分に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入に際して店側のローンの不正について
先日、とある近所のバイクショップで中古バイクの購入をしました。 車両についての説明に際して、バイク屋からは電話越しで車両・納車整備込みで85万との説明されました。この際、契約書などは何も発行されずサインもハンコを押した覚えもありません。ただ、口頭で伝えられただけです。 頭金60万を支払い、残りの25万円をその店が契約しているローンで支払って貰えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手の現住所がわからない
ベストアンサー主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡
ベストアンサー子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外労働の一部未払いについて
ベストアンサー8月中旬に退職した職場では労働条件通知書を貰えず、時間外勤務は毎日30分未満切り捨て、お昼休みの電話番(2時間)は無給でした。4/16から出勤時間も10分強制的に早くなりました。3月に一人退職し、最低限3人必要な部署で2人で業務をこなしていましたが、もう一人も退職することになり、必然的に時間外勤務か激増し、保育園のお迎えに行けないことが増え、勤務の継続が難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による契約解除理由にはならないのではないでしょうか(売主側です)
ベストアンサー私は売主(個人)です。売買物件は収益アパートです。 ローン特約を行使しようとしている理由(融資の付帯条件の拒否)に納得できず、係争になりそうです。どうかご助言頂ければ幸いです。 【事案内容】 H28.4月に、売買契約を締結し、手付金200万円を受領しました。 その後、買主からローン不承認による契約白紙解除を求める文書が送付されました。 しかし、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから