21,195件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の無免許運転をしてしまいました

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、宜しくお願いします。 3年半ほど前に免許停止中に事故をし実刑7ヶ月の執行猶予3年の判決でした、もう今は執行猶予は終わっている状態です。今回無免許運転で信号無視をしてしまった際に、違反切符に家族の名前を書いて有印私文書偽造と犯人隠避教唆っていう罪名で検察からの呼び出しを待っている状態です。 車の名義変更や反省文等できる範囲は...

弁護士回答
    1
  • 企業間取引きの書類について

ベストアンサー

建築関係の仕事をしており、初めて取引をする荷揚げ屋さんに、注文書送信時に会社で用意された書式で企業情報を記入していただくよう依頼しました。内容は会社情報を記入頂くものです。(会社で取引先登録するために必要な、社名住所連絡先支払い条件等です) そしたらそんなもの書けないと突然怒鳴られました。挙げ句の果てには依頼していた仕事を前日に突然ドタキャン。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 不動産 共有持分の一方的な売却について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 結婚当初マンションを約4000万円で購入 頭金はお互い500万づつ支払いました。 家屋持分については、妻が30、私が70と決めました。 残りの3000万円を数年で500万円ローンで支払った際の ご相談となります。 離婚したいことを妻から伝えられました。 色々と話し合いをする中で、 妻の要求が聞き入れなければ、 妻が所有している30%の持分を特定...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店を信用して中古車を購入大失敗

ある中古車販売店で四月に平成19年登録の中古車を購入三か月か3000キロで店に点検に来てくださいとの事で3000キロで点検に出すとエンジンオイルが空になってる状態になっていました、そこでこの中古車販売店に買い取るか、オイルが無くならないようにしてくださいと交渉しましたが、中古車販売店側は保証は無いですといわれ最後は注文書を見せられあなたの印鑑もありますと...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為 慰謝料請求について

ベストアンサー

元夫 1年前のストーカー行為についてお伺いします。1年前、元夫よりストーカー行為を受け、警察に相談しました。 ストーカーの内容は、私の家はだいたいわかっているぞ、と駐車場の写真を撮ってラインを送って来たり、一緒に出かけた男に会わせろ、そいつの職場にいくぞなどです。警察からは自宅がバレていれば命の危険もあるので避難するように言われ、公費?とやらでビジ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの場合のやりとりで、元彼の妻からの請求が来た場合

ベストアンサー

以前付き合っていた元彼の奥さんからラインがきます。 お互い結婚をしております。 別れてからは友人の結婚式で一度会っただけでそれ以外はあっていません。 ラインで年に数回連絡をして、近況報告をしていましたら、そのやりとりが奥さんにわかったようで、精神的苦痛だと言われております。私は送った記憶はないのですが、下着姿の写真を送っていたようで、ありえない...

弁護士回答
    3
  • 告訴の取り扱いについて

集合住宅に住んでおり、階下へ水漏れしていると管理会社から連絡が入り、事実がないにも関わらず加害者として保険会社への示談書に名前を勝手に書かれてしまいました。保険会社からの連絡でその示談書のコピーも頂いています。管理会社に確認すると偽造は認めているものの謝罪もなく、また管理の担当者を辞めさせるとのことだったにも関わらずまだマンションへの出入りを...

弁護士回答
    2
  • 足の手術、左右の足間違え

先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の相手女性に制裁を加えたい

子どもが乳児でバタバタしていて私が夫にひどく当たってしまい、突然別居されました そして別居後、産後すぐ不倫していたのではと思われる状況証拠が出てきました 会社の後輩女性(趣味のスポーツでも関わりがある)のライン履歴を削除したりトーク画面が非表示になっていて、他にもいろいろあります。 探偵を雇う行動を起こせずにいます。 子どものことに時間を割か...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 16歳 示談

ベストアンサー

娘が援助交際16歳で捕まりました。 相手は、4名ほど。現在一人逮捕されました。 罰金刑で30から50万円と聞いております。 逮捕者から弁護士を、通して示談できないかという連絡をもらいました。 この方は前科がつくのでしょうか? そこで質問です。 1,何のための示談なのか 2示談で前科を取り消しなどはできるのか 3示談をするにあたっての注意点 今後接触しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠方に居住している相手方に差押えをしたい

この度金銭返還の訴訟をした相手方が三ヶ月間返済なし、催促の文書を送付しましたが受け取り拒否をされました。裁判所に相談した所ご自身で調べて差押え出来る権利はあなたにありますと言われたのですが相手方は現在複数のバイトを掛け持ちのようで正採用での仕事をしていないのでバイト代を差押えても気の遠くなるような期間になります、口座の差押えを考えましたが私が現...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の件について質問です。

結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...

弁護士回答
    4
  • 相続における同意書は協議不調後も有効か

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 相続人が配偶者、子2人(AとB)です。Aから「配偶者とBで決めれば良い」という言葉に従い、配偶者は子のBと協議し、同意書を交わしましたが、その内容をAが不服としたため、また、のちに配偶者が態度を変えてAに同調したため、分割協議そのものが決裂しました。 1 裁判になった場合、同意書は有効でしょうか。   同意書は私文書、日付、...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定無しでの認知無効裁判が認められるか?

主人が学生時代に、未婚で認知した子供がいます。 私と結婚し、無精子症である事が判明しました。自然妊娠は不可能と診断されています。 認知の取り消しの裁判を起こそうと思っていますが、相手の女性も主人の子でない事を認めており、出廷やDNA鑑定等をせず(子がもう11歳で可哀想だからとの事)取り消しを認める姿勢です。 こう言った場合、どの様な流れになるの...

弁護士回答
    3
  • 安易に訴訟を起こすこと

昨年、ある法律事務所の弁護士から「あなたは二股交際していたから、子供の父は依頼人(元夫)ではない」、との意味不明な文章が届き、反論の返信をしたところ訴訟に発展しました。 訴状に添付された証拠は、私が反論した文書と、離婚調停の判決文のみ。 訴状には身に覚えがないことが書き連ねられていました。 訴訟には対応しなければいけないと思いますが、あまりに意...

弁護士回答
    1
  • 契約を突然解除された場合、契約期間の契約金は全額もらえますか。

個人事業主としてお仕事をしています。 すでに来年1月末までの注文書をいただいていました。 体調がすぐれないので、1月末で契約を終了してほしいと12月初めに申し出たところ。 お客様との間に何社か商流があるようで、中々伝わらず中旬にやっと申し出が伝わったところ 病名を聞かれ、言わざるを得なかったので、正直に伝えたところ 本日12/27で契約を切ると言われま...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請に係る役所側の偽造書類について

ベストアンサー

経済的に困窮し生活保護の申請をしようと 男性が訪れましたが収入が一定以上あるから 要件に入らないと言われ追い返されたそうです。 しかしその内容はおかしなものです。 実際は無職でありほとんど無収入なのに 源泉徴収が出されているとということになってます。 しかしその男性は全く身に覚えがないもので 実際はなんと担当職員が虚偽の架空の会社の源泉徴収を ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と連帯保証人

現在、個人再生申し立ての準備中です。本日、妻宛にマイカーローンの代位弁済通知並びに支払催告書が届きました。妻は私名義のマイカーローンの連帯保証人になっていたのです。文書の内容は、一括返済を求めているのか分からず、支払期限の明示もありませんでした。また、支払済みに至るまで年14.0%の遅延損害金云々と…記載がありました。支払済みに至るまでの遅延損害金の...

弁護士回答
    5
  • 和解条項の内容趣旨が守られない場合の対策は

そもそも和解条項の私物返還協議する。は、相手弁護士に、相手宅へ直接私と同行で私物確認引取りをする。の内容で和解の裁判官に条項に入れて貰いました。しかし、文書協議のみで、相手は物ない知らないで、探して出てきたら連絡する。だけでした。これでは不十分で和解条項の内容が守られない為、私物返還も実現できず納得できません。相手弁護士の協議違反について方法を...

弁護士回答
    1
  • 騙されている未成年の娘を 連れ戻したいです。相手にどんな事を請求出来ますか?

ベストアンサー

19歳の娘は進学後まもなく、ある男と知りあった後、どうも結婚を告げられ、騙されていると 伝え続けた私達との連絡を絶ち、契約していた寮にも戻らなくなり、学校も退学となりました。 警察には 行きましたが、特に何もありませんでした。生死も分からぬまま過ごしておりましたが、 ある金融業者から 娘が借金をしている内容の文書が届き、メールで連絡を取ってみた所、数...

弁護士回答
    1
  • Twitterへの個人情報の流出への慰謝料請求について

お世話になっております。 以前ホストラブに個人情報を書かれたと投稿させて頂きました。 元カレがTwitterにその事を流し、友人や義姉の目にとまることとなり法テラスを経由して弁護士にお願いすることになりました。 最初に相談に行った際、僅かだが慰謝料をとれると言っていただき、文書をおこして元カレにTwitterの投稿を削除するように依頼しましたが、そのあとに慰...

弁護士回答
    2
  • 旅館からのキャンセル料、裁判になるのか?

イーターネットで旅行紹介サイトから、2ヶ月先の旅行を予約しました。 ところが、翌日の18時過ぎに、予約した旅館から、当日のキャンセルですので、旅費100%の支払いをして下さい。との連絡がありました。 慌てて、サイトの予約状況を確認したところ、2ヶ月先を申し込んだつもりが、翌日の予約になっておりました。 私は間違いを訴えましたが、旅館側は、その3日後に降り...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、会社側にある義務を課すことができるか?

ベストアンサー

当方、上司のパワハラの為に会社と係争中です。(上司は被告から外しました。) (パワハラ行為の損害賠償と違法な退職手続きの取り消しを求めています。) 被告(会社)は裁判上で、業界慣習と反するトンデモないことを主張してしまったので、和解を強く進める可能性があります。 パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、私は会社側にある義務(資料の開示、文書の交付、...

弁護士回答
    2
  • 降格と、降格願いについて

ベストアンサー

営業事務をしています。 突然、会社から今の資格なら、営業に出てください。 このまま営業事務を希望するのであれば、 「強制ではないが、降格願いを提出するように。」と言われています。 私は、営業事務を希望しています。 ①降格した場合、年収が、200万円下がると思われ、現在の年収より40%近く下げるられることになります。これは、降格願いを書いていたと...

弁護士回答
    2
  • 今度は被害届?

ベストアンサー

こんばんは。最初に、妻は年齢的に未成年です。 そして、妻の母は鬱病、意見を都合よく180度覆す性格の方です。 今日、妻の母から『婚姻届出書に記入した親の同意が代筆だった事、本当は同意していない事で文書偽造、行使という事で被害届を出す』と連絡があり、妻に確認した所『代筆であったのは間違いないが、同意はあった』と意見が食い違っております。 そこで、 今...

弁護士回答
    1
  • 会社側等による不正な犯罪について

盗聴や遠隔による不正な改ざん編集は、民法や不正アクセス禁止法、不正指令電磁的記録の罰則を受けますよね⁉︎ JR東日本では、遠隔による不正な改ざん編集を受けます。私文書偽造にもなるかもしれません。 また上記の件は、会社もですし、自治体や公務員にも適用されますよね⁉︎法治国家である以上、自治体や公務員も、結局人間が作っているものです。裁かれて当然ですよ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や強要罪

ベストアンサー

保証人を立てると約束した債務者に対し「頼んでもいないのに契約書の保証人の欄に勝手に他人の名前を書き込んだり、作成名義こそ真正であるものの,住所や勤務先の記入欄に虚偽の記載をし、その契約書を貸主であるわたくしに交付するようなことをなされた場合、貴殿の行為は、私文書偽造罪(刑法第159条)もしくは詐欺罪(刑法第246条)となる可能性があります。警察が介入する...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に関して

以下の場合人事異動の無効を裁判で主張することはできますか? 前自分の勤めていた薬局でスタッフの実名での書き込みがあって今回異動した先でも書き込み事件がありました。上司に聞いて初めて知ったのですが、異動先の書き込み内容は●●がむかつくとかいやだなどの内容です。異動前も異動先も当然自分がいたので私がやったのではないかと課長や次長から強く疑いをかけられ...

弁護士回答
    1
  • 大学非常勤講師の不当解雇について

都内の某大学で11年間非常勤講師を勤めました。昨年7月に平成27年度の希望講義曜日も文書で聞かれ、さらに3月10日に非常勤講師の親睦会の案内も受け取りました。例年来るはずのシラバス記入の案内が大学側からこないので3月16日に大学側に問い合わせたところ、私の担当になっていた講義そのものが既に削除されているということでした。この大学のために日程も調...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して

こんにちは。以前先生方にアドバイスを頂き自分のなかでも少しずつ整理しているところです。最近は連絡しても連絡が返ってこないことが目立つようになったので、母子で仕事もしてなく恥ずかしい話ですが貯金もない事から家庭裁判所で養育費取り決めをと考えていましたが家庭裁判所からの通知を無視する可能性があるため、もし弁護士の先生にお願いするのであればどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き中に相続権者が押しかけてきました

現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

ベストアンサー

不倫相手(女)から電話があり家族に浮気ばれたとそのまま旦那に代わり激怒されました。不倫相手(女)からの情報では家にバラすか、会社にバラすか選び公けになれば気がすむと言われ私は会社を選び上司、取締役に話しました。家族には知られたくなかったからです。その後何度か連絡があり謝り続けたのですが慰謝料200万払えと言われました。あまりに高額な為困っています。...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の発行依頼をしたら・・・

ベストアンサー

こんばんは。雇用についてのご質問があります。 建設会社へ、3月より事務として働き始めたのですが、先日、社長より「仕事が減ったため7月いっぱいで」と言われました。私を含め2名の事務なのですが、2名共とのことでした。 自己都合ではない為、社長へ直接手渡しで、昨日「解雇理由証明書」の発行を文書にて渡しました。 すると、今日になって、「もう一人の人はやめて...

弁護士回答
    2
  • 女子高生が30代の男性から告白された場合

私ではないのですが、30代の男性から友人が告白されました。 バイトの先輩で以前からアピールが多かったようなのですが、文書として告白されたらしく、友人は嫌悪感と恐怖心から返事もできないそうです。 バイト先はギリギリの人数で回しているためバイトもやめられず、また住んでいる場所や高校なども知られているため、下手に断るとストーカー化しそうで断れないと...

弁護士回答
    2
  • 年金分割。また、この年金分割請求は成立するのでしょうか?

平成25年4月に元妻と調停離婚をしました(平成13年に結婚)。その際、子供の親権や養育費、財産分与などの取り決めをしています。調停の時に年金分割の請求がなかったので、年金分割は希望しないのだと思っていました。すると先月、年金事務所から、年金分割の請求がきているとの通知がきました。私は、調停文書のなかに「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定める...

弁護士回答
    1
  • さきほどはありがとうございました

ありがとうございます。ただ前に中絶費用20万の話をしてたときも、分割で払ってくれたらいいよってことで、こちらからじゃぁ毎月渡すしいくらかかったか治療費のコピーをみせてもらえる?て聞いたら、毎回手渡しでもらわんなんの?、旦那ヤクザやし、今相手会わせろって怒鳴ってるし、会うとこつけられて旦那と会ったらこの町からおれんくなるんやよ、だから私がこうして旦那...

弁護士回答
    2
  • 大家です。入居者のクレームを無視しておりましたらYoutubeに動画を投稿されました。

以前から管理会社からこの入居者から隣の生活音に対する苦情が頻繁に来ていましたが 木造なので仕方がないのだと注意のチラシの投函のみを行っておりました。 それに反感を抱いて別件のクレームで http://youtu.be/hz7AGou9xnc のURLがメールで送られて来ました。メールで事細かに苦情の内容が書かれていて読むのに疲れました。 管理会社にも同じ内容の文書が行っ...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規則違反について

分譲マンションです。 上の階の人の布団叩き、ゴミを払う行為に困っています。 マンションの規則で、ベランダの手すりに布団を干すことは禁止されています。 最初、直接苦情を言った所、他の部屋もやっているのだからと向こうの奥様に逆ギレされてしまい、管理会社に相談しました。 管理会社の方は、違反を警告する文書を提示し、直接電話で奥様に伝えたそうですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職願に関すること

ベストアンサー

去る2月1日に勤務先の所属長に3月31日付で勤務を終了し、4月から有休を消化した日で退職したい旨の退職願を提出しました。 所属長から本社へ退職願は提出していただきましたが、本社からは何も言ってきません。 しかも、退職日を3月31日にするような文書を勤務先の管理会社へ提出していました。 私は、退職届を提出していませんし、退職日の確定を聞いてもいま...

弁護士回答
    3
  • 警察官はどこの留置場に誰が勾留されているか知ることができるのですか?

息子が逮捕され留置場に勾留されました。 現在は保釈され裁判中です。 私にはとても親しくしている友人がいるのですが、頻繁にきていたメールも全くこなくなり、連絡も一切なくなりました。 友人の息子さんは警察官です。 同じ府内の、息子が勾留されていた警察署とは違う市の交番勤務と聞いています。 警察官であればどこの警察署に何の罪でいつ誰が勾留されたか、と...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発をしたいのですが。

カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。 前回の続きになってしまいますが、調停は先方が取り下げたため 終了したのですが、 一週間前、申立人様が裁判所に証拠提出された請求書の社長様に 偶然お会いしたので、裁判所に証拠として提出された請求書の 内容を聞いたところ、本人から 「おれは書いていない。先方に書いてくれと頼まれたが、 頼まれていない仕事の...

弁護士回答
    1
  • 顧客とのトラブル

田舎で小さな銀行の支店長をしています。社員が顧客から預かった10万円の預金にボーナスキャンペーンの利率を適用するのを忘れトラブルになりました。その件は利率を変更し直し、お詫びもしたのですが、間違った利率に気づいたのは自分である。私が気づかなかったらそのままで損を被っていた。もっと誠意を見せろと要求をしてきました。あまりに不当な要求なので断りました...

弁護士回答
    1
  • 車の購入に際して

ベストアンサー

いつもありがとうございます。続けて質問させていただきます。車の購入の際にボディーコーティングを必ずつけたいということで伝えておりました。値引き等のやり取りの際に「ボディーコーティングは注文書には記載しませんがサービスで私どもでおこないます」とのことで契約いたしました。取引内容確認書にその旨記載いただきました。ボディーコーティングの加入に際して申...

弁護士回答
    1
  • 親からの請求。放置しておいてよいでしょうか?

80才の父親から30年位前に就職した時にかかった費用として500万円を払うよう請求されました。ちなみに父親と母親は離婚し別の女性と生活していたこともあり父親とは絶縁状態です。突然職場に電話があり脅し要求され。払わないなら上司に言って仕事をやめさせると言われ、職場まで押しかけて来ています。(上司にはやめさせるか転勤させるよう要求している)どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 姉兄の賃貸滞納トラブル

姉が賃貸の家賃を3ヶ月分滞納しており、連帯保証人である兄のもとへ支払い命令の文書が郵送されて来ました。 兄は自身の借金を任意整理し、支払い中です。姉の滞納金を払う余裕はなく、姉とも連絡が取れず困っています。 姉が滞納分を分割ででも支払えればと思うのですが、その場合、法的に何割など明確な基準などありますか? また、もし姉が自己破産した場合には滞...

弁護士回答
    1
  • 8/6、8/24にローン特約での解約について質問した者です。

ベストアンサー

1900万円の建て売り物件を契約し、融資が受けられずローン特約での解約を申し入れたところ、融資限度額内で手数料込みの金額を提示され、ローン特約での解約ができないと言われていました。 こちらでご教授していただき、本日までに内容証明による文書のやりとりを三度行い、本日現金書留により手付金全額返還されました。 私共も初めてのことで、戸惑いましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ等の存在を立証させる方法

職場で発生したパワハラ等の存在を裁判官にわかりやすく立証させるためには、証人をたてる以外に有効な証拠と考えられるものはありますか。 同じ職場の従業員を証人として出廷させることは、彼らが人事考課による報復を恐れて、なかなか実現させることができません。 パワハラ等が原因で発症した精神疾患で通院した主治医の診断書やカルテ、職場の産業医や人事課の担当者...

弁護士回答
    2
  • 過去の行いで届いた文章

以前交際していた男性の奥様から、内容証明郵便が届きました。 ・離婚する気はない ・10年以上にわたり精神的苦痛を与えられた ・夫は不倫と文書による請求を認めている ・期限限までに振り込みを求める という内容でした。 交際が終わってから(奥様承諾済み)、避けられない状況で会ってしまうことはあります。 男性に内容証明郵便の確認をしました。 単なる嫌...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の職歴についてです。

ベストアンサー

会社の提出した履歴書に平成18年8〜平成20年2月ボウリング場(福岡県)にアルバイトとして勤務と記載しましたが、実際は、平成18年8月〜平成19年2月ボウリング場(福岡県)にアルバイトとして勤務後、京都へ引越して、平成19年3月〜平成20年1月までグッドウィルなどに登録して短期バイトなどで暮らしていました。 平成19年10月にボウリング場は、潰れています。ボウリング場、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから