16,360件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権について

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚し、親権を取りました。 週末は、元旦那は子供と過ごす生活を離婚後もしていました。 その後、新しいパートナー1ヶ月以内にでき、ゆくゆくは子供も、一緒に新しいパートナーのところへ引っ越しを考えています。 【質問1】 元旦那が、パートナーができ、子供の環境が変わることが不安と、親権の変更をもとめています。 調停で、わたし...

弁護士回答
    3
  • 子供2人の養育費について

【相談の背景】 現在、離婚・親権・財産分与についてお互い協議の上決まりました。 親権は妻の私です。養育費について揉めております。 財産分与は住宅ローンの負債含め半分ずつ分ける事になりました。 (ローンの名義人・債務者は夫です) 売却してマイナスになった負債の半分は親族から借りて夫に渡す予定です。 夫は580万ほどの年収、私はパートで130万ほどです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と子供との面会交流についての調停中、仮払いを中止すると法的問題が発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子と別居中です。 現在、婚姻費用、面会交流について調停中です。 面会交流について、向こうは調停で取決めするまで私と子供を会わせないというスタンスです。 婚姻費用については取決め前ですが、 仮の金額にて支払いをしています。 【質問1】 私の気持ち的には、向こうのスタンスが変わらなければ仮払いを中止したいと考えております。 (そ...

弁護士回答
    2
  • こちらの都合で今月の面会回数が減った場合、来月は相手の希望に沿わなければならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの都合で面会の回数が減った場合、どのような理由でも翌月に通常より多く行わなければならないのか。 去年、面会調停で相手の希望である月2回程度と取決めました。 その際、状況次第では1回になる月がある可能性があることを了承してもらえるなら。と条件を出しており、相手が承諾したのでこの回数になりました。 これまではずっと毎月2回行...

弁護士回答
    2
  • 調停員の提案を断った場合どうなりますか

【相談の背景】 離婚調停中です。 未就学の子が1人おり、私と同居しています。月1回、半日面会を実施しています。 相手は面会時間の延長を求めており、調停員から1度延長した時間での面会を試してほしいと言われています。 【質問1】 提案を拒否した場合どうなりますか。 また、拒否できる場合はどのような理由だと角が立たないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...

弁護士回答
    4
  • 窃盗後 検察での取調

【相談の背景】 私は昨年当時働いていた訪問の仕事で、高齢の利用者様宅で通帳をいただいてしまいました。番号も教えてくださり、当時滞納金がたくさんあった私は、数回にわたり100万円を超える金額を引き出してしまい、返済に宛ててしまいました。 警察が突然自宅に来て捜索からの取調、検察には送致されています。在宅事件で、窃盗です。 因みに、 その方には、ゆく...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚調停 子供

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の養育などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...

弁護士回答
    2
  • 監護権における調査官調査官の報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、調査官調査の報告書が出来ました。 妻が生後1ヶ月の長男を置いて家を出ていき、その後保護命令と監護権の指定を申立ててきました。 調査官の意見としては「現状の監護環境を積極的に変えなければならない事情はまあたらない」との内容でした。 【質問1】 質問ですが、調査官調査の意見は今後の審判においてかなり有力に反映されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の引っ越しの初期費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 現在の住居があまりにも劣悪なため、引っ越しをする予定です。 調べてみたところ、生活保護でも引っ越しの自由は憲法により保証されているそうなので、自費でいいので引っ越す予定です。 しかし、実際の引っ越しとなるとある程度の金額となるため、知人が変わりに払ってくれると言っています。 借りる場合だと申告な...

弁護士回答
    1
  • 少年院 18歳が送致された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年の少年院送致における収容期間は,家庭裁判所が,犯した罪の重さを考慮して,3年以下の範囲内で収容期間を定めると聞きました。 【質問1】 この長さは、どのようにして決められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃とローン支払っててもたないの

ベストアンサー

【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の条項違反について

【相談の背景】 調停離婚しました。調書には私とのみ直接連絡すること、子供の意思を尊重し面会を実施すること と書いてあります。それに違反して、子供に私の悪口や嘘をメールしてきます。 【質問1】 子供に直接連絡してくること、私の悪口や嘘を書いてくることに対して法的に調書条項違反を主張する方法はありますか? 【質問2】 子供が面会拒否していることを...

弁護士回答
    1
  • 再度の監護者変更について

【相談の背景】 夫が子を連れ去り、監護者指定の裁判で家庭裁判所、高等裁判所ともに母である私が勝利し、子を取り戻しました。 離婚調停はまだ続いており離婚できていません。 夫は執拗な性格のため、また監護者変更などを申し立てそうで不安です。子を取り戻して半年ほど経ちましたが、夫はまだ幼稚園のママ友たちと交流があるようです。ママ友たちに吹き込み操作して...

弁護士回答
    3
  • 妻の身勝手な家出と離婚協議

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...

弁護士回答
    2
  • 認知の子の親権 父親

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻がいます。 その内縁の妻との間に子供がおり、私は認知しています。 内縁の妻、私、その子 一緒に住んでいます、ただ私は住民登録は別の場所に置いてます。 内縁の妻は、精神疾患があり3級で無職 私の収入で生活している。 【質問1】 この様な状況ですが質問です。 ①今役所から児童扶養手当を受給しています。このままだとどんなことが想...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・引渡しの審判

【相談の背景】 夫に対するDVで傷害罪で逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もうすぐ子供が旦那側にいってしまってから1ヶ月になります。 子の監護者指定・引渡しの審判を検討しているのですが。 【質問1】 離婚調停前に子の監護者指定・引渡しの審判はするべきか。 離婚調停は夫側から申し立ててくると思います。 【質問2】 夫側に子供はいますが、念に...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りに当てはまるのでしょうか

【相談の背景】 未婚の親です。 認知はされておりません。 相手の暴力から逃げる為に話をして別れております。 が突然相手の親から、孫に対して責任がある。合わせろと強要に近い言葉を言われています。 その後も相手や相手の両親から連れ去ったようにも言われていて、全面的にこのような結果になったのは私の責任だと執拗に言われ続けて自分が間違った事をしてい...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻の暴力がきっかけで警察を呼びました。 告訴するか迷いましたが小さな子供がいるのでやめましたが、その後、逆恨みでDVが更にエスカレート、ついには子供を連れさり出ていってしまいました。 【質問1】 告訴しようと思いますが子供を撮り戻し親権を得る事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者(私自身)の障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者(私自身)の障害を精神科で治療を断ることは出来ますか? 【質問1】 もし断ることができるなら、 何の権利もしくは法律を行使すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹のことなんですが 離婚 親権調停中で親権について 別居中で 子供は旦那といて 妹は1日外泊したら家を締め出され そのまま子供は父親といる状態です 幼児です  この場合親権は旦那が有利なんでしょうか? 【質問1】 旦那は婚姻中あまり子供の面倒もみず 保育園の料金も旦那が払えないとい妹が 働いたお金で妹が払ってました この場合母親...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の面会交流について

【相談の背景】 元旦那が最近になって子供の面会を希望してきました。 離婚が決まった際に元旦那からは子供とは会わないって言ってたので、一安心していたのですが…。 離婚に至った理由は元旦那両親の言うことしか聞かず家庭を守ろうとしなかったからです。別居時には、元旦那の両親や親戚から嫌がらせのメールや1日数十回もの着信や留守電などがありました。 最近再婚...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚をしていて、面会交流調停はこちらから、財産分与調停は、相手からの調停中です。親権は相手側です。調停中ですが、再婚も検討しております。 【質問1】 この調停中に再婚した場合不利になる事はございますか?また相手側が再婚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当てに関する養育費について

【相談の背景】 養育費を子ども3人に月々12万払っています。 児童扶養手当ての請求について、役所に問い合わせたところ、養育費を書く際は、自己申告であることがわかりました。養育費は、非課税ですが児童扶養手当ての額には、養育費を加算して算出されます。元妻が、養育費の額を低く書いて満額もらうことも容易であると考えます。 【質問1】 元妻が、養育費の額を...

弁護士回答
    3
  • 再婚して養子縁組した後の面会調停

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと性格の不一致で離婚しました。子が1人(当時2歳)おり最初は月1の面会を口頭で約束し実施しておりましたが、離婚後もメールのやり取りなどで高圧的な言動がみられ私(監護親)が精神的に参ってしまった為、当人同士と両親を含め6人で話し合いの場を設けた結果、「いったん面会交流を休止、再度行う時は口約束ではなく調停を行う」というとりきめのも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を有利にしたいです

ベストアンサー

相談の背景 今、妻とは別居中で子供と引き離されています。16歳の長女と12歳の長男です。すでに離婚調停が始まっています。次回はいよいよ面会交流調停を始めます。妻は境界性人格障害の疑いが強く、私に対しては敵意むき出しで暴力、モラハラを続けてきました。結婚当初から異常だったのですが、子供のために耐えてきました。しかし、最近では私の父や妹にも敵意を向ける...

弁護士回答
    3
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...

弁護士回答
    3
  • 盗撮したあとの防犯カメラからの特定方法

本当にお恥ずかしながら、先日盗撮をしてしまいました。更衣室を下から覗くような形でスマホを入れ、その女性が気づき、防犯カメラ等を確認していると思います。後ほどお店を見ると警察が来ていました。本当に後悔しています。 1 この場合、後日警察が来ることはありますか?また、また特定につながりますか? 2 特定の仕方はどのよう感じですか。 3 捜索をされた...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの面会調停について

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...

弁護士回答
    3
  • 引き離された子供と会いたいです

ベストアンサー

結婚して17年経過しました。当初より妻は変わった行動が多く困惑してました。極度に依存してきて私もそれに答えるように努力します。だんだんと私を奴隷のように扱うようになり妻の実家を含めて攻撃される日々でした。今年の夏に夫婦喧嘩をしてしまい、妻は「一緒にいると怖い夢をみりる」と言い出しやむ無く別居となりました。しばらくして、ありえないDV申し立てをされま...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と父親の親権について

ベストアンサー

家庭内別居がスタートしました。 妻は私の家族とは不仲になり、現状修復は望めません。 不仲の内容としては、祖母が妻に暴言を吐いたなどです。 子供のために同居しているような状態です。 お伺いします。 1 このような場合の離婚事由について、たとば、家庭内別居で判断できるものや、期間についてご教示ください。 2 妻はチャットアプリで外部と連絡をとってい...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の面会交流について

保護命令を出している 夫との面会交流についてです。 現在、私と(母)乳児で暮らしています。 夫は親権を争ってきています。 面会交流を拒否すると親権が取りにくいなど 色々なサイトで見ます。 実際、面会交流はしたくありません。 現状、乳飲み子なので常に私同伴では無いと動けません。 こうなったのは夫からの暴力が原因なので 夫に会うと私の体調が崩れてし...

弁護士回答
    6
  • 面会(同居親が別居親への悪口を子供に言う事の対策はありませんか?)

ベストアンサー

別居親(父)で小1の男の子1人と面会交流をしています。 同居親(子の母)と子の祖母が子供に別居親の否定的な嫌味を度々言っており、 子供から定期的に「育ててないから父親じゃない」などの台詞を言われます。 「祖母が言っていた」との事。 また、双方の距離がありますし仕事をしている状態ですが、子供より「会社を早退して学校に迎えに来て」「なんでママはしてい...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の違いについて

ベストアンサー

3歳の子どもの監護者指定、子の引渡し審判中であり、今度調査官調査があります。妻が子どもを連れて別居しており家庭訪問があるのですが、父親の私は面接だけです。 この部分でも不安なのですが、連れ去られ側は面接のみというのが普通なのでしょうか? また面談時は何を訴求することが大事でしょうか? 同居時の監護実積父親有意、妻のうつもあり審判をしていますが父親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と児童手当の因果関係について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の申立を行っています。 夫に申し立てた旨を伝えたところ「児童手当の6万があるじゃないか、生活費はそれで足りるだろう」と言われました。そこで2つ質問です。 ①婚姻費用を請求するのに、児童手当は関係あるのでしょうか? ②児童手当を振り込んだから、夫の払わなくても良いだろと言う主張は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の傷害罪について。

生活保護受給中の知人が傷害罪で現行犯逮捕されました。 加害者本人は精神疾患を多数患っており、また事件を起こした時酩酊状態にありました。 質問したい事としましては 1いつ頃釈放されるのか 2罰金、慰謝料等の支払いはどうなるのか 3保護の継続はされるのか です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費と元妻の同棲相手に子供を会わせたくない

ベストアンサー

離婚した妻が男と同棲しているのですが嘘をついてアパートに一人暮らしていると言ってます。子供の親権者は私がなっており経済的な負担はすべて私がしております。養育費を請求してもお金がないと言って応じません。たまに子供を男と同棲している家に連れて行かれます。ばれないように子供にも嘘をつかせたりします。こんな状況では子供に対してもイライラしてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • 誰か教えてください。

離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...

弁護士回答
    4
  • 産業医の労働者派遣契約は締結できるのですか。

会社の労働安全衛生担当のものです。産業医業務を契約しようと思っているのですが、どの紹介会社に当たっても業務委託契約となっております。 労働者派遣契約が何故結べないのかを教えていただけると幸いです。 労働者派遣法第4条ならびに政令を見ているのですが、条文上禁止されていないように見えます。 すみませんが解説よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浪費癖で親権とれますか

息子夫婦の事で相談します。 息子は初婚・嫁はバツ1で当時4歳の子供を連れて結婚しました。現在7歳。 この子供は、最初の結婚した方の子供ではなく、その後お付き合いした方の子供なのですが 誰の子供だかわからないからと、認知してもらえなかったそうです。 二人に次男も産まれ、来月1歳になります。 嫁はうつ病と診断されて通院中。 最近、家計の足しに夜のア...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する際の自分の持っている親権について

ベストアンサー

自己破産の手続きを法テラスを利用して行おうとしてます。母に打ち明けたのですが当方離婚をしており親権は私が持っているのですが母から「親権を取られる!」と言われました。自己破産すると親権にも影響は出るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 連れ去り別居された子供との面会について

連れ去り別居されて1ヶ月です。 小学生の子供に会いたいのですが、妻が拒否しています。子供は放課後の学童クラブにいるのですが、会いに行くのは違法でしょうか? もちろん連れ去る気なんてありませんし、DV、不貞もありません。全く協議も始まっていませんし、弁護士もいません。このような状況です。近々弁護士に依頼する予定です。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後3年経てば養育費請求できますか?

去年の9月中旬に私の不貞行為が原因で離婚しました。 その後10月上旬に元旦那の子を出産。 養育費を払わない代わりに訴えるのを辞めると、元旦那から連絡がありましたが 離婚から3年たつと時効が成立し養育費を請求できるのではないかと友人にアドバイスをうけたのですが 3つ質問です。 ①離婚後3年経てば私は不貞行為が原因の慰謝料請求されないのか ②3年経てば養育...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供連れ去りについて、子供を連れ戻したい。

妻に子供を実家へ連れ去られました。今年8月に実家へ子供(5才男児2才女児)と帰省すると言って、そのまま帰ってきません。長男は9月から幼稚園もはじまるのに休ませたままです。夫婦仲は上手くはいってはいませんが、別居や離婚を協議していたわけでもありません。今までも同様のことが数度ありましたが、その時は子供は幼稚園に入園前でした。長男が産まれてから、何かと理...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

お世話になっております。 子に予防接種の不足があった場合 不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 子供の養子先を遺言書に遺せば有効になるか

こんにちは。 私は、離婚しておりシングルマザーです。 また、両親が既に他界し、唯一の肉親である妹とも疎遠で連絡をとっておりません。 今、3歳と6歳の子がいるのですが、私にもしものことがあった場合、友人に養子にしてもらえるように依頼してあります。 口頭での約束ですので、私の死後、絶対とはいえません。 この場合、遺言書に遺せば有効になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停及び審判中の養子縁組解消について

ベストアンサー

元妻が再婚相手と養子縁組をしていた事が発覚したので、養育費の減額調停をするつもりなのですが、 調停は申立から審判へ移行して結果が出るまで数ヶ月間かかりますが、 その間に養子縁組を解消された場合は、減額は認められない。という結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の乳児の面会について。

ベストアンサー

離婚調停中、第2回の期日待ちです。相手方(夫)の不貞行為のため離婚を希望していますが、夫に拒否されています。 4ヶ月程前から別居していますが、乳児(11ヶ月)は私が監護、養育しております。 夫は別居してから、2週間に一回、子供に面会に私の実家にやってきます。実際私は顔も見たくないので合わせたくないのですが、父親の権利として渋々面会を許可しています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから