法律相談一覧
-
債権回収会社から手紙が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問 https://www.bengo4.com/c_1/b_1233789/ から1年経ってから、この債権会社から「現在生活保護受給中であればその受給証明書を送付してください」と普通郵便で封書が届きました。 普通郵便である事と、詳しい内容が記されていない為(債権会社が同じなので恐らくこの件についてなのですがこの件の事である文言も何一つありませんでした。)返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付する遺言のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 95才の従兄弟ちがいが居ます、一人すまいで相続人はないです。 財産は貯金だけで、借家にすんでいます。亡くなったときの財産をどうするか本人が考えはじめました。役所手続きや火葬納骨のことは私がやることになりましたが、財産については私が遺言執行者になる遺言をしてもらおうかと考えはじめました。本人にはまだ話していません。 【質問1】 全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が保険金を受け取った場合、保護費の全額返済が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前から病気療養中の為、生活保護を受けておりますが、昨年12月末に別居している母が他界しまして、加入していた生命保険を受け取ったのですが、担当ケースワーカーに報告した所、今まで受けた保護費全てを返還するように言われました、ただ他の方の相談で保護費の返還額は生活保護受給時点からではなく、保険契約者が死亡した時点からの計算となると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払の踏み倒しについて
【相談の背景】 給与未払で労働審判を申し立てました。 労働審判で会社側が全てにおいて否定して、私に有利な審判がおりても異議申し立てをして訴訟にさせて移行して私が諦めるのを狙っているのではないかと心配になってきました。踏み倒し狙いではないかと心配です。そういうケースはよくあるのでしょうか? 【質問1】 給与未払の踏み倒し狙い
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居息子のギャンブルでの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしの息子の借金。23歳 勤続3年 手取り給料17万~19万円。 昨年の5月頃からギャンブルをはじめ、8月に190万円の借金が発覚。 親が一部立替をし、毎月順調に返済をしていました。 すると、11月に給料と賞与をギャンブルに使う⇒この時は、利益金を全て没収して±ゼロ。 親への返済が80万、カード会社等借金の残金が30万程度になった今月、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居理由を相手弁護士に話すか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者の病名を勝手に口外する会社の社名と社員の実名をインターネット上に書き込むことは、NGですか?
【相談の背景】 私はある就労移行支援施設(障害者等の就職を支援する名目の株式会社)に通っていました。シセツなので以下Cとします そこに迷惑な行動をとる白杖の利用者がいました。当初は我慢していましたが、彼女の奇行がエスカレートし直接の被害を被ったため、後日オフィスの責任者であるAに相談しました。その後Aは彼女が弱視以外にも知的障害その他の重複障害であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、子供が産まれたことによる養育費減額請求について
【相談の背景】 非監護である私が再婚し、新しく子供が産まれたため養育費の減額請求調停を申し立てました。 元妻(監護者)との間には15歳未満の子どもが2人おります。現在12万円養育費を毎月支払っております。 元妻も再婚しましたが養子縁組はしておりません。 次回の調停に非監護者の妻の源泉徴収票、監護者の夫の源泉徴収票の提出の指示がありました。 【年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもから性的虐待を訴えられた場合の対応方法について。
【相談の背景】 児童施設で利用者様から性的な行為があったと言われました。 自分には身に覚えがなく、会社から自宅待機を言い渡されました。 その利用者様は主張を曲げず、私から性的虐待があったと主張しています。 保護者様から罪を認めるならば示談で済ませるとのことで利用者様と私の主張との違いに違和感を感じているようです。以前から睡眠障害を患っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流から直接交流。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流再々調停、抗告審で、現在間接交流。1年経ちます。 子は幼児で、父母の協力無理だから、間接交流。 相手方、今回、間接交流もやらない。全部やらない。嫌だ、怖い。 裁判所、無理に直接交流はできない、間接交流で3年くらい様子みたら? 意味不明なんですが、納得できた人います? ちなみに、調停から裁判官同席で、直接交流は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停主張書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 主張書面と質問状を作成中です 相手は代理人がついています 調停で「子供の写真を郵送します」と言われましたが 一向に写真すら郵送で送ってくる気配がないです 【質問1】 主張書面で、 「郵送では無く、携帯ショートメッセージもしくはメールで送ってほしい」と書いて良いでしょうか? 【質問2】 自分と相手の文面での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容を決めたら?
ベストアンサー先日、3回目で離婚調停が成立しました。その時に面会交流の詳しい内容については双方で話し合いで決めて下さいと言われ月2回以上とだけ調停で決めました。私は後々で、言った言わないと揉めたくないし、面会交流がエスカレートしたりするのでは?と心配です。 1、公正証書や弁護士さんに頼んで正式な書面を作成するべきでしょうか? 2、相手が書面の作成を拒んだらどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供との面会拒否について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。先日、妻方弁護士に子供との面会要望を伝えたところ、妻方弁護士より「児童相談所より、私に接見禁止命令が出てる為、子供と面会はできない」と伝えられました。私は納得がいかず児童相談所に問い合わせたところ、接見禁止になっていないと聞き、妻と妻方弁護士の虚偽説明だと認識しました。 再度、上記の説明を妻方弁護士に伝えて子供との面会の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する月極駐車場を通過する件。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 私の戸建て住宅は、大通りから1軒分、奥側にあり、車を敷地内の車庫に入れるには、どうしても隣接する月極駐車場の敷地を通過して行かないとならないのですが、これは違法ですか?先日は月極駐車場の管理人が「車で通過しないように」「フェンスのパイロンを動かさないように」と貼り紙をしました。当方としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の審判における調査官調査について
ベストアンサー監護者指定の審判について 妻とは別居しています。もともと妻の方が4歳の子供を監護していましたが、子供が私の元で生活したいという希望があり、私の方で子供を監護するようになりました。2ヶ月程度経った時に監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てられました。保全処分もついていましたが、保全は取り下げになりまして、現在調査官調査が行われています。監護するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組と児童相談所
普通養子縁組についてです。 実の妹から産まれる子を普通養子縁組したいと思っています。私は結婚していて子どもがいません。 妹は離婚が成立し、今いる子供の親権をもち育てていきます。お腹の中には12月に産まれる子供がいます。 親権をとった子供は今、児童相談所に元旦那の都合で連れていかれ、7月に一時保護がなくなり妹が実家で育てる予定になっています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立ての選択が正しかったのかぁ⁈
去年の9月からクレジットカードの事で旦那と喧嘩になってます。原因は私の方にあり直ぐに謝りました。支払額が大きいので趣味の釣り道具を売らないと返済が出来ないと言われ余計に機嫌を悪くしたみたいです。 その後から何を喋りかけても無視が始まりました。仕事から帰って来たら子供達の前で私に対して「死ねばイイのに」「出て行けばイイのに」っと言いたい放題。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産し監護者側からの面会交流申立
ベストアンサー未婚で出産し父親には認知をしてもらいました。 代理人を介してるので父親は子供の顔すらみたことがありません。 私は子供の為にも面会を望んでいます。 1.監護者側からの面会交流申立は無意味でしょうか? 2.調停を行なっても父親が子供の顔をみることすら拒んだら諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停から離婚訴訟に向けて
有責配偶者の妻が一方的に子供達を連れ去り離婚調停を申し立てしてきました。私としては、次女の親権と慰謝料請求を相手側が認め無い限り離婚する気はありません。恐らく調停では決着が付かないと思われますので不調にしようと思っております。相手側には不貞行為を認めた署名捺印入りの書面の存在は明かして降りません。相手側は書面の事を完全に忘れているようです。調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の扶養について
離婚後、子供2人を扶養し、元夫から養育費を貰っています。今回、役所から上の子供の扶養が重複していると連絡がありました。相手が取り下げない限り税法上所得の多い方に扶養されると言われました。このことにより、奨学金制度利用の条件が変わり、来年から非常に困ります。相手は、話し合いに応じる気配がありません。扶養を取るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミリーホームについての質問
ベストアンサー私自身、ファミリーホームの養育者=事業者としての資格は取得していません。 しかし、虐待や育児放棄など許しがたい親の言動を許せず、子どもたちを守るために土地と建物を用意することを考えております。 養育者=事業者には認定されない私は、法律の用語では、何というのが一番に適しているでしょうか? ファミリーホームのオーナーでしょうか? ファミリーホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖、不倫は親権に影響なし?
よろしくお願いします。 妻が子供を連れて別居三ヶ月経ちました。 良く断続性の重視が親権には重視されるとありますが、おおよそで構いません。どれ位の期間が最低必要なんですか?三ヶ月だと十分安定した生活環境が確立していると判断されますか?あと、妻が同居中浪費癖があり、今現在も毎月自宅に延滞のハガキが来ます。毎月5〜6万です。これは親権者の判断に多少でも影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で態度が急変・・・
ベストアンサー面会交流調停の中で監護親が離婚が決まり面会交流だけ残して態度が急変しました。 ①調停に来なくなりました。 ②相手と私は高葛藤であるので面会は拒否する ③以前子供と面会させてもらった時に、私が勝手にプレゼントを渡していた事を、 監護親に黙って行い信用関係が崩壊しているので信用出来ない。 ④同じく子供と遭わせてもらった時に時刻を延ばして下さいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の意思 客観的にとは。これは客観的になんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停にて子の親権を争っています。 よく子の意思を客観的に…と言われるのですが… 正直よくわかりません。 現在行っていることと言えば、子が相手方と交流した後に子供が私に教えてきてくれた相手方に対する愚痴を子がこう言っていました。と調停内で伝えてはいるのですが… これは客観的になんでしょうか? それとももっと第三者の考え方なんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合どちらが払うべきか
ベストアンサー現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名について
該当カテゴリーが見当たらず妥当なカテゴリーにしました。 本題ですが、改名につき裁判所が許可する事由ですが、姓名判断による字画数は許可事由にあたるのでしょうか? また、憲法19条による、思想の自由は占い等を含むのでしょうか? 単刀直入に言えば、読み方を変えず漢字だけを変えたい場合に憲法19条を引き合いに出して裁判所から許可を得られるかをご教授頂ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士のアルバイト。違法?
ベストアンサー私立の保育園に正規職員として働いています。 就業規則に内にアルバイト(副業)に関して何一つ記載がないのですが、園長に確認したところ「みとめない」、「クビ」という言葉が帰って来ました。 そこで、 確認していなく、就業規則にないので黙ってやいていてバレた場合、解雇命令は合法?違法? また、 確認した上で納得いかずにアルバイト(副業)を行い、バレた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション、ペット可だと思い申告せず猫を飼ってしまいました
6年前にペット不可の賃貸マンションに入居しました。入居して2年ほどした頃に空き部屋の入居促進としてペット可になりますという内容の告知のポスティングがありました。2ヶ月前に知り合いの友人がペット不可賃貸で猫を飼っているのが見つかり里親を探しているとのことで、ポスティングの件や、また自分の住むマンションをネットで見るとペット相談可で賃貸案件で載っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原子力弁護団。その間に会社は事故、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団に着手金も払い委任致しましたが、担当弁護士は何もしてくれません、数十名の弁護士がいますが、担当を変てくれる訳でもなく、団長までが知らん振りです。申し立ては法人で、何回依頼しても、だれも知らないと答えます。その間に会社は事故、どうしたらよいでしょうか?会社の事故は解決しましたが、だれかが弁護して頂かないと困ります。どうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るために、今準備することは
9才の娘と5才の息子がいます。 以前鬱になっていました。 (10カ月、8ヶ月の2回) そんな中気晴らしにと、旦那は子供と旦那の両親で旅行に出掛ける予定をたてました。旅行出発直前、私は情緒不安定で子供の前で泣いていたら旦那から言われた言葉が『こんな時くらい、笑って送り出せへんのかーー! だから何回も行くかって聞いたやろーーー!』怒鳴られました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
疑似恋愛後の失踪、それまでの費用について。
ベストアンサー疑似恋愛破綻後における慰謝料、購入物品額の返却はできますでしょうか? ・詳細 私は昨年6月より本年3月まで、ある女性と疑似的な恋愛をしていた者です。 互いに独身であくまで疑似的に、互いの心の拠り所のような存在でした。 しかしながら本年4月に私の転勤で遠距離となり、それ以降は一切連絡が途絶えてしまいました。 半ば諦めていましたが先日、その女性へ支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流とは
今 夫とは別居状態で離婚裁判中です。 子供は夫側の行動により 連れ去りがあり意図的に遠方へ引っ越し生活、法的により ようやく私と生活出来るようになりました。 夫側での一年数ヶ月 子供との交流もさせてもらえず、こちらへ子供が来たとたん 近所に住み始め 面会交流を申し立て。 調停では 自分の父親と言う主張ばかりで これからも子供への金銭面の援助はしない。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護権取得
一昨年7月に離婚成立。 子供は長男12才・長女11才です。 親権は元夫がもち,一昨年12月から元夫は恋人と半同棲になった為(現在は完全同居),子供達は義理両親宅にて育てられていました。 昨年10月,その事実を知り子供達を育てたいと申し出たところ義理両親に拒まれ,長女だけ自分の意思で私と暮らしています。 監護権者変更・子の引き渡しを申し立てたいのですが,育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
相談お願いします。 現在離婚に向けて仕事の関係もあり単身別居中です。息子が一人いますが、主人と主人実家の助けを受けながら近居アパートにて生活しております。アパートの鍵は返却を迫られ渡してしまいました。 息子に会うには全て主人の許可が必要で、連休の予定等勝手に決められて会えません。主人が親権を取った場合、私には極力会わせたくないと何かあるたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護収入認定認定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、本来であれば毎月の収入申告に基づき、月ごとに収入認定されるべきだと思いますが、前月の保護費には収入認定せず、6月分で2ヶ月分収入認定され、保護費が0になりました。 【質問1】 このような就労の収入認定の仕方は問題ないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の適応障害により別居中です。長男3歳、長女0歳で、旦那の診断書に旦那の精神安定のために長男は引き続き旦那が養育すると書かれ、義両親、旦那から圧力をかけられて半強制的に長男と離されています。長男とは定期的に会いますが、その度にママ行かないでとすごく泣かれます。別居に同意していない私は、そんな子供を置いてさっさと帰れず、旦那には早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書について裁判官の判断が覆る可能性や高裁での見込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権の調査官調査の報告が出ました。父親側です。子どもは小学生2人です。 経済的な状況・安定性、監護、住居などについて基本的には当方が互角か優っている状況です。 しかし、子どもたちが母親寄りの意見であると判断され、上記の状況は全て問題なしとされました。ただ正しく評価されていないと感じる部分が多々あります。 【質問1】 上記のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理についての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親の介護の為通帳と現金を持っています、次の相続人にも知らせ相続放棄しましたが年齢83歳で生活保護で通帳と現金をわたせませんでした、生活保護で現金持っていると生活保護から何か言われ使ってしまうといけないのでその次の相続人は居場所もしらず相続放棄したことも知らせていません、通帳と現金は私が持っています、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に変わる審判の異議申し立てで審判が変わる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 続けて質問すみません。 調停に変わる審判で月1回7時間、宿泊年2回が認められました。相手が合意するかはわかりませんが、私としても子供達の要望である、月2回を叶えてあげたいと思っています。増やす上での合理的理由は述べることはできるんですが、正直異議申し立てをしたら全て白紙になり、全く変わった判決をされるのが怖いです。宿泊も子供達の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の高葛藤が面会交流の頻度に与える影響はどの程度ですか?
【相談の背景】 調査官調査における高葛藤について、現在面会交流調停中、子は3歳もうすぐ4歳になります。 年明け1月に子供を妻に連れて別居され、その後は月1回2時間程度の会い方になっています。 離婚調停は不成立で終わり、面会交流は審判を考えながら、調査官調査、交流場面調査もある予定です。 双方の言い分や思いに隔たりがあり、自分は月1回2時間程度では少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく、生活保護を受給しているのですが、働かないと嫌がらせ(窓口支給)にされたり、兄弟と連絡を取れなくされたり、いろいろ圧力をかけてきます。 【質問1】 職業選択自由はありますが、適職ではなくても働くべきなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております。 【質問1】 祖父母をぬかして単純に父のみ母のみで比較した場合一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院とグループホームに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月9日から11日までグループホームを無断で外泊をしたということで9月12日の精神科の診察で無理やりに任意入院を捺せられました。 グループホームを無断外泊したのは職員に言葉の暴力を振るわれていて耐えきれないし周りに相談しても誰も信じてくれないから逃げ出しただけでなのに一方的に退院も認めないグループホームも認めないでは私の権利がないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうすれば良いのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 犬の所有権について。今年の4月に知人から犬(4ヶ月)をトイレトレーニングで預かりました。5月に家に帰したのですが、翌日嘔吐、下痢をして元気が無いと連絡があり子犬なので下痢でも命を落とす恐れもあるので再度私の家に連れて来て投薬をしました。それから何も連絡が来ず7月初旬に「そちらで飼って下さい」とラインが来ました。それに対して「わかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の引っ越し費用支給の要件に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給中のものです。様々な事情から引っ越しをしたいのですが、実施要項の伝達文7 に 現に居住する住宅等において、賃貸人又は当該住宅を管理する者等から、居室の提供以外のサービス利用の強要や、著しく高額な共益費等の請求などの不当な行為が行われていると認められるため、他の賃貸住宅等に転居する場合 と記載されております。 生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 3歳、1歳の子がいます。 ここ1年と数ヶ月は夫がメインで育児をしていて私が仕事をしています。 私の実家に住まわせてもらっていて先日夫が脱衣場の盗撮をしていたことを知り、離婚することになりました。 もう一緒に住むのも無理と、夫の実家に帰ってもらい別居中です。 なんとか母と協力しながら2人の子を見てますが何とかなってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話番号変更を相手に伝えずに調停を進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の電話番号の変更について いつもお世話になっております。 これから、婚姻費用・離婚調停がはじまりますが、早急に電話番号の変更をしたいです。 相手方が、無断で借金の緊急連絡先に使用しており、今回は債務整理でしたが、今後何かに使用されるかと思うと怖いです。 また、相手方とは限りませんが、近日中にSNSの「不正ログインをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚協議書における養育費の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に結婚し、1ヶ月前に第一子が産まれた夫が私です。 【質問1】 性格の不一致で離婚予定ですが、養育費を一切、私から妻に支払わない内容の離婚協議書は法的に有効でしょうか? 【質問2】 養育費を将来的にも一切払わないこと、妻が請求しないことを合意している場合、後々揉めないためにどういった対応が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから