16,366件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の親の預貯金がわからない

ベストアンサー

遠方に住んでいた母が、認知症と統合失調症を患いトラブルを起こしたので、今年5月ごろ措置入院となりました。8月に措置入院が解除され、今は医療保護入院をしております。 医療保護入院に切り替わってからも、入院費は毎月四万九千円前後で、母の年金で賄えていました。 ところが先日、病院の方から連絡があり、母の病状が落ち着いてきたので(落ち着いた様子...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るための条件

旦那のパワハラが耐えられません。 早く離婚をしたいと思っています。 現在、高校一年生と中学校二年生の子供がいます。 親権を取りたいと思います。 親権を取るためにはどんな条件が必要なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の死後について

生活保護を受けている兄の余命があまりなく、死亡後の対処等を保護課で相談したところ、 「単身の為存命の間しか見ません」 と言われました。 兄は保護費と別に障害者年金を受給しています。 相続に関しては放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 1、年金を死後処置費用や死亡診断書等諸々手続き に当てたいのですが、可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 差押えで生活出来なくなりました

ベストアンサー

消費税などの滞納で売上金など差押えされました。 今月の支払いや生活が出来ません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の譲渡するにはどんな理由が必要でしょうか?

元旦那と息子の三人で暮らしています。元旦那さんは親権を持っているのですが、息子の為になる事は殆んどしてくれず毎週ではないですが週末になると前の会社の後輩から電話が来て飲みに行きます。結婚当時も息子が生まれて間もない時に飲みに行って、そこで知り合った女性と深い仲になりショックを受けた私は離婚を考えましたが元旦那さんが頭を下げて謝罪し時間をかけて何...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について教えてください。

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行きました。 再婚同士で連れ子もいます。 7月に2人の子供が生まれたばかりです。 出て行った理由は夫婦喧嘩で、私の言い方と態度が気に入らなかったのだと思います。 私は私で妻の喧嘩になるたびに離婚だ、出て行くだと毎回言われその都度引き止めていました。 妻は結婚当初から離婚してもいいと言って結婚をしていて、それはおかしいだろと...

弁護士回答
    3
  • 親権を取るにはどうしたらいいですか

現在の状況旦那:大学生、夜勤でアルバイト 私:フルタイムで週五契約社員、子供:1歳で保育園 両実家共に遠方 旦那は学生のため実家の仕送りをもらって生活している。両実家共に裕福で経済的支援可能。 旦那実家は大企業の雇われ社長で私実家は中小企業の家族経営の社長。 里帰り出産をし、1ヶ月間私の実家で生活。その際に旦那は2週間ほど離れて暮らしました。 子供が8...

弁護士回答
    1
  • 調停の申込、連れ去り、親権

ベストアンサー

わたしが不貞なことをしてしまい 親権を今後争います。 調停にも申込してきました。 まだ4歳と3歳です。 育児は積極的に私がしてきて旦那は特に なにもしてません。 義母が少しサポートしてくれたぐらいです。 調停を申し込んだのちに子供を 保育園から連れ去られたりしたら どうすればいいでしょうか? 義母は何回か保育園に登園してるかの 確認の電話をし...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻と同居したままで生活保護申請は可能か?

初めて質問させて頂きます。 73歳の父が無年金で自営業をしております。 商売はうまくいっておらず、援助にも限度があり生活保護の申請をしてもらおうと考えております。 同居している義理母(内縁の妻)には月額にして3万円ほどの年金支給があります。 同居したままで父の生活保護の申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権の無い親の権利は?

ベストアンサー

親権の無い親は、子供を育てる権利、子供を教育する権利などありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの自己破産の際の審査について

ベストアンサー

法テラスを使える弁護士さんのところで、自分と、保証人の親の自己破産の申込をしたのですが、生活保護の受給のため、市役所のかたの指示で自分名義の車とバイク(車は価値0でバイクは高くても5万以下で8年前に新車10万で2万キロのもの)を、親に先月名義変更したことで、おそらく自分のほうがより審査が不利になるかもしれないと言われたのですが、こういう場合、審査が通ら...

弁護士回答
    2
  • 父親が息子に内緒で生活保護を受けていたのが後でわかり、お金を返すよう言われたのですが免責にならない?

父親が本人に内緒で生活保護を行けていました。父親と本人は同居しており、本人はその時、手術を伴う病気で生活保護を受けたようで、その後、病気が治り次第、アルバイト等で稼いで生活をしていました。しかしながら微々たる金額で特に税務署等に申告する金額ではなかったようです。ですが、アルバイトを始めた後も父親は子供の分の生活保護を受け取り続けていたらしく、ア...

弁護士回答
    1
  • 法律上の寄宿舎に該当するか?

ベストアンサー

現在、自宅(自分たち夫婦も住んでいます)の空いている部屋を、学生等に定期借家契約という形で貸しています。 最近、シェアハウスとかいうものが流行っているようですが、これらは法律上「寄宿舎」に該当し、建築基準法上の準耐火建築でなければならないという話を聞きました。 そこでお伺いしたいのは、当方のように自宅の一室を貸しているような場合も「寄宿舎」に該当...

弁護士回答
    1
  • 孤児の児童養護施設での諸費用負担について

児童養護施設に入所している孤児の未成年後見人は、その施設の費用を孤児の財産から捻出するのですか?それとも孤児なので費用は免除されるのでしょうか。 また、学校へ通う交通費や生活費も孤児の財産から捻出されますか?施設からのお小遣いは貰えるのでしょうか? 未成年後見人制度について独自で調べており、気になっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書について。

ベストアンサー

離婚協議中です。親権は私、慰謝料なし、養育費は貰う予定です。旦那に、子供の親権者となる以上俺を安心させろとの事で誓約書を作成すると言われました。内容は、 社会一般的倫理上において恋愛、育児放棄等、保護者として一般的責務の不履行が見受けられる場合、賠償金請求に応じ、扶養者の親権の移譲に関しても検討する 賠償に関しては、親族の財産からの支出も含め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供に会いたい

離婚して6年 元旦那は5年前に再婚して、 子供の親権は父親側です。 離婚原因は性格の不一致でした。 子供とは4年以上会ってません。 直接話しあえれば良いのですが、 引っ越しや携帯番号も変わって 連絡できません。 裁判をして、嫁が会わせたくないと 言えば無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • 母親から父親に親権変更は難しいでしょうか?

前妻は再婚、自分は初婚で前妻には2人男の子が居ました。 当時有ったときは長男が中学生、次男は小学生でした。 その結婚も10年間の期間でしたが自分の子供も出来ました。 しかし6年前に離婚をして、子供の親権を母親側へいたしました。 つい最近まで、息子に会う事も出来ずに6年過ぎてしまいましたが その自分の息子が中学3年生になりメールが着たのです。 「俺...

弁護士回答
    2
  • 電磁波攻撃 思考盗聴技術

電磁波攻撃、思考盗聴などの被害をもたらす加害者のことをしっていたら教えてほしいのですが、知人にこの話しをどのようにつたえれば加害者のことを教えてもらえるのでしょうか。待合室でまっているといきなり遠隔操作でからだをうごかされて診察室の椅子にすわらされしんさつがはじまりました。明らかにテクノロジー犯罪で病院と加害者が通じているということですがこの事...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決まったことを変更したいのです。

ベストアンサー

四年前に、元夫のDV、モラハラが温泉で調停離婚しました。その際養育費、面会交流などについて決めました。月一回程度で、面会交流してきました。子供は現在、小4女、小1男です。夏休みの、面会交流で、宿泊した時に、小4の娘を男湯に連れて入ったとの事。私は、子供達が温泉が嫌いな事は伝えて、部屋のお風呂を使うように、頼みましたが、裏切られました。娘も他に男の人も...

弁護士回答
    2
  • 審判での裁判官の権限について

ベストアンサー

面会交流の調停において、審判へと移行した場合、裁判官には、 1.子が体調不良時等の面会交流代替日を決めること 2.誕生日には、父から子へプレゼントを妨げないこと を調停条項として盛り混む権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳不正取得、生活保護不正受給者の撃退法をご伝授願います。

歩行が出来ないという状態を偽り障害者手帳を受給し、かつこれを元に生活保護を不正受給している人物がおります。 この人物が"スタスタ"と健常者のように(障害者手帳の不正受給者の為、実際は健常者ですが)歩行している様子が防犯カメラで撮影されております。 この人物が去年(2014年)幼児に暴行罪を犯し、暴行犯として起訴され、暴行罪の上限である30万円の罰金刑の...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのメール

教えてください。 ひまトークというアプリで、エッチな事に興味ある人はメールくださいという旨の書き込みをしたところ(年齢指定はしておらず、金銭の授受などの記載はありません)、あと1カ月で18歳になる女の子からメールが来ました。 18歳未満との性行為は淫行になると思ったので、相手には18歳になるまでそういうことはしないと言っていました。しかし、メールの...

弁護士回答
    4
  • 親権変更後の面会について。

親権変更調停を数日後に控えてます。現在は私が親権をもっており、母親に親権を移します。親権移動後、子供に会わせないと言われました。親権がなくても会うことは可能ですか? 離婚して3年、私が海外勤務なので母親が日本で育てています。 母親が出した条件は、①子供の養育をするなら親権がほしい②子供には会わないこと 私としては月に一度でも会いたいと思います。どの...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

離婚して約14年ぐらいになります。ずっと子供に会わせてもらえず最近ネットで子供を見つけて連絡とれるようになり1度だけ会いました。そこで虐待などがあった事を聞きました。しかし、虐待が無ければ父親の事は嫌いではないようでした。ところが会ったのがばれたのか連絡とれなくなり心配しています。児童相談所にも相談しましたが調査はするが、私には情報提供は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 一時保護。一時保護解除になるのでしょうか?

子供が児童相談所に一時保護されています。 告訴しますと言われていますが、何もしていないので証拠もなにもないと思います。 無罪や不起訴処分または告訴状を受理されなかった場合、保護の理由がなくなると思いますが 一時保護解除になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大丈夫ですか?それでも大丈夫ですか?

日本に来て八年になりますが、フィリピンにいてからお母さんはずっとブロンエースって言う液体とタブレットを飲んでます! それがないと生きて行けない感じらしいです! 薬用では一人一回しか買えないですけど、お母さんのばいは色んな薬用に回ります! それでも大丈夫ですか?一日で平気で二本のボトルを飲んでます! それはどうですか?おそらく15年ぐらい飲み...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供と私の両親の面会について

離婚後の子供の面会で嫁はあなたの両親と子供は会う権利がない。面会は親の権利だから、会う権利はないと言われました。子供が私の両親と会うことを希望しても会わすことが出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

現在、別居中で子供と生活しております。そこで質問ですが子供が風邪、咳をしており面会交流を断りたいのですが 1.それでも相手方が来ると言ってきた場合は会わせないといけないのでしょうか? 2.顔だけでもみたいと訪問された場合も会わせないといけないのでしょうか?以前も風邪を引いてその日はお断りした時に、あーでもない、こーでもないと10倍返し位言われ苦痛です...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について

今年1月後半より、妻が東京へ単身赴任しました。 その時、ワンルームを借り暮らしていると思ったのですが… 4月になら、喧嘩になり離婚騒動になりました。がその後、離婚届けを破りすてたそうです。 その後、東京に住んでいる親戚より、タレコミがあり、妻は東京に行った時から、男と一緒に住んでいるそうなのです。 因みに子供は現在、妻方の親に預けてあります。...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえないんです

離婚後、元夫に引き取られた子供に会ったり連絡したりしたいのですが、子供が怖かっているとか、精神的に参って学校へ行かなくなったから子供に連絡するなと、警察へ通報されてしまったりで、全く子供と話しをさせてくれません。 面会交流の調停も考えたのですが、この状態だと不成立に終わりそうなので、どうしたら、子供と連絡を取ったり会ったりする事ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 価値観の違いで離婚するとき(浮気なし)の親権、養育費、財産分与などについて

両親が離婚しそうです。子供は私を含めて3人(12歳女、14歳女、16歳女)です。価値観のちがいで、お互い離婚する気があるとき、親権、養育費、財産分与などはどうなるのでしょうか? また、離婚なしで別居(母が出て行く)した場合、夫側に扶養の義務(援助の義務)はありますか?また、出て行った場合、離婚するときに不利になりますか? ~詳細~ まだ離婚していませ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育について

1年半前に離婚し子供は別れた夫が育てています。 親権は私にありますが引越しをしたくない、学校を変わりたくなという2つの理由で元夫の持家であるマンションに住んでいます。子供は17才.12才.11才です。 元夫は飲食店で店長をしており 場所も遠いということから昔から週末のみの帰宅でした。 別れたこともあって毎日帰れるようにすると言っていたのですが 変わらず...

弁護士回答
    2
  • 別居する場合

ベストアンサー

離婚も別居も反対されています きっと家を出たら幼稚園や職場に来て待ち伏せたり嫌がらせをすると思います でも幼稚園は来年の卒園までは通わせたいです 入学は新しい町でしたいです ギリギリまで自宅で暮らし卒園したら家を出て新しい町に行くか 今すぐ出て幼稚園はバスで仕事は変えて春までしのぐか どうするのが賢いですか ちなみにモラ夫で性格の不一致です

弁護士回答
    2
  • 同居してる彼が娘に手を出した

彼と私、そして19の私の娘と暮らして、5年。知人を通して、彼に無理やりキスされたらしいと電話で言われて、彼にその場で確認したら素直に認めました。娘は知人に相談してました。二週間前の事です。精神がボロボロになりました。キスだけみたいですが彼を訴えるとしたら、どんな罪になり処罰がありますか?私自身もう人間不信です(泣)キスだから許されるのでしょうか?セック...

弁護士回答
    2
  • 別居中の手続きについて

こどもを連れて別居中ですが、具体的な話は何もしてない状況です。 こどもの保育園や幼稚園の転園は相手に相談せず、勝手にしてしまって問題はないのでしょうか?それにはまずこどもの住民票を移す必要もありますよね? 今後調停や裁判になった時に勝手にこどもの住民票や転園の手続きをして、親権や養育費などに悪影響はないですか?

弁護士回答
    2
  • 親権だけは渡したくない!

ベストアンサー

夫の隠していた借金500万円(競馬などで)が発覚してから、夫婦不仲となり、双方同意で離婚しようと思っているのですが、親権だけは渡したくないのです。しかし、裁判したら勝のは、俺や!と言います。私は、何故自分が負けるのか分かりません。借金をつくるような人に、可愛い子供を渡せる訳がありません。3歳の子供の親権を母親がとれない場合って有るのですか?悪い事を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、親権・監護権の分属

育児を全くしていなかった相手(妻)が子どもを連れ去りました。現在相手方実家で子どもは生活しております。 監護権申立の調停が不調に終わりました。 調査官報告書で別居後も特段の問題はないからということで、現状維持、相手を監護者とすることが相当とあります。 面会についても一切拒否しており子どもと会えない状況です。 面会交流の申立については監護権の審...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になっている夫と離婚

初めて質問いたしますので、至らない点があるかとは思いますが宜しくお願いいたします。 現在、20代半ばで子どもが2人おります(4歳と3歳)。 夫が数ヶ月前から家に帰って来なくなり、実家にも帰って来ていないようです。 携帯電話は繋がっているのですが、何の返信もなく連絡がつきません。会社も変わっているのか辞めているのかどこにいるのか全く見当もつきま...

弁護士回答
    1
  • 80過ぎの母に虐め続けており助けて欲しいです。

ベストアンサー

兄や兄の嫁さんが高齢の母に虐めや嫌がらせが続いており自分の弟から見て可哀想すぎて見てられないので助けて欲しいです。 虐待動機は、母は相続がどうしたらいいかわからないといって母の親戚と相談、いろいろアドバイスしてもらい、遺産分割協議書で作成の時、兄は軽い視覚障害で、話し声が物音のように聞こえるほど語音能力がない半分知的障害だと思います。自分のと...

弁護士回答
    2
  • 旦那から調停申立の通知がきました

旦那から離婚調停を申し立てられました。 五月に旦那が実家に帰り、一切連絡もなく勝手に別居されました。旦那は、私の暴力、暴言がたえられなく離婚を考えてるとのことでした。たしかに夫婦喧嘩になると軽く叩いたりしましたが、怪我になるほどではないですが、私が少し旦那に触るだけで旦那は自分から倒れこみ暴力と言われてます。旦那もものに当たり、暴言もはきます...

弁護士回答
    1
  • 親権問題なのですが

私40歳 妻35歳 子供は13歳 12歳 9歳7歳の四人です。 お互いに親権を主張しているので今後調停、裁判へと移行しなければならないかもしれません。 私はトラックの運転手で年収は約500万円です。 妻は今年の3月までは完全な専業主婦。 離婚の話になってから夜にパブで働いているようです。 本人は私にどこで働いているか言いませんが知り合いをつてにしらべ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判について

二回目の質問です。 親権者変更の調停を提出しようとしたら 元彼行方不明の為 調停ではなく、審判を提出しました。 月末に審問の為東京から長崎へ行く事になっています。 現状は今も変わらずで、元彼は行方不明のままで 向こうの両親が息子を養育しています。 審判を提出したことを向こうの両親に告げた所 私のことをよく思っていないと言うこともあり 儀母の...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で妊娠

子供2人 長女7歳 長男5歳です。 妻が浮気相手の子供を妊娠中です。10週くらいです。 浮気くらいならば離婚はしないでおくつもりでしたが、さすがに妊娠となると離婚を考えざる得なくなってきました。 昨年の5月頃に「もうトキメキがない。生活していくのに疲れた。」と離婚の話を切り出されハッと気づかされ自分なりに改善してきたつもりでした。 10年も経つ夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の生活保護の手続き

私は難病(特定疾患)と躁鬱病(精神障害者1級)を持ってます。 家の事は自分なりに頑張ってしてるつもりですが、自己中の主人に理解がなく家計も苦しく(主に主人が使って節約しない)困ってます。 結婚前の税金滞納も私のやりくりが下手だからと責められ病気が悪化気味で離婚を考えてますが頼れる身内も居ません。 離婚しても住む所もなくて来月から入院する予定ですが主人が...

弁護士回答
    2
  • 親権を巡る争い

こんばんは。 別居して、1年が経ちます。 実家で、子供と実母と暮らしています。 子供は一歳二ヶ月になります。 離婚調停が始まりますが、旦那は、親権を巡って争うようなので、少し不安になってきたのですが… 率直に聞きたいのですが、昨年は育児に専念していたので、もちろん働いていませんし、 これから子供を育てるためにも、正社員として働きたいので、資...

弁護士回答
    1
  • 親権について。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?

離婚したいと思っています。 私が2年ほど前に男性とメールをし何度か二人で会っていたのを半年前に旦那に携帯を見られ知られました。離婚には応じてくれなかったのですが、旦那が法律相談を受けていることがわかりました。 お金や子供をすべて取ろうとしてると思います。その男性とキスはしましたが体の関係はありません。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?二人...

弁護士回答
    1
  • 親権は不利?

ベストアンサー

こんにちは。質問お願いします。 離婚することになり、只今7ヶ月の子供をつれ別居中です。別居7ヶ月で実家にいます。専業主婦だったので仕事はしていません。調停は相手から申し立てられ、もうすぐ始まります。 去年会社を辞め妊娠中だったので失業手当ての延長をしています。失業手当ての計算をするとだいぶ貰えるので、申請しながらて職探しをしたいのですが、年金、健...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権問題

ベストアンサー

親権をどの割合と言うか、どういう状況になったら、父親の方に渡りますか? 私は離婚調停で疲れたこともありと言うか、自殺未遂をはかった上、家庭内トラブルでもある、器物破損をしてしまい、借金も100万円未満あります。 彼から生まれた子供用品を買って貰えず。 それでも、親権を相手側から、とりたいのです。 生まれてから、ずっと、一緒で、今も一緒に暮らしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に分かりました。もぅ法律上問題ないのですか?

7月に調停離婚して 子供達から聞いたのですが 男が居るようなのです。子供達は学校が変わると嫌と言う意見を尊重して元妻に親権は譲りました。 男を子供達に合わせてるみたいなんですが子供達が混乱しそうで許せません! 多分その男は私と離婚するだいぶ前からコミュニティーサイトでつながっおり サイト内で元妻の事を 大切な人 手を出す奴は… みたいな事を書き込んで居ま...

弁護士回答
    1
  • 倒産までいきませんが

旦那が新しく再就職をして、二週間の使用期間の間に、会社が営業停止になりました。たった五日ほどしか働いていませんが、働いた分もしくは営業停止中の保障はないのですか[i:159]

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから