16,367件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定における試行的面会について。

ベストアンサー

監護者指定審判について2つご教授下さい。 ①先日子の保全処分・監護者指定における試行的面会の調査がありました。面会交流についての審判ならこの調査の意味はわかるのですが今回の審判について試行的面会はどのような意味があるのでしょうか?例えば非監護親を拒否していたら片親疎外になっている。他には問題なく交流できていたら監護者として指定されるというような...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

去年の5月に離婚して7歳の娘が前の旦那の所にいます。前の旦那は元反社会的勢力の長です。娘を連れて出て行く事は許されませんでした。 月に一度何とか娘には会えていましたが、3日前に今月の支払いが大変だから20万送ってくれと言われました。その申し出を断ると俺の要求を聞かないなら娘には2度と会わせないと電話とラインをブロックされ娘との連絡方法も途絶えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDV被害について

数日前、妻が私による7歳の子供への勉強のしつけ(暴力ではなく普通の親としてのしつけです。)が気に食わなかったのか、私の歯ブラシを使って洗面所の排水溝を掃除していたのを止めにかかったところ、腎臓疾患のある右脇腹を強く殴られました(私は透析導入間際の末期腎不全で障害者手帳の交付を受けています)。 これにより、私からも思いっきり妻の肩を一発殴り返したとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流、再婚

離婚調停が終わり、将来を考えたい お相手が出来ました。 子供の面会交流は月1度程、 相手の事も考えて子供のことも含め、 面会交流を辞めたいです。 再婚を含め、他県に引っ越す予定です。 調停で決まった以上必ずさせないとでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判で認められる回数や宿泊

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、小学5年生と1年生の娘を連れて別居しています。監護権は未確定ですが、私がふさわしいとの調査報告書が出ました。 長女が「パパの家に週に1回泊まりたい」と調査で話したのですが、子供は習い事や遊ぶ約束も多く週に1回の面会交流はスケジュール的に厳しいです。また、夫は精神的に不安定になることがあり、過去には子供を閉じ込めたり蹴ったりした...

弁護士回答
    2
  • 別居中の健康保険証返還について

ベストアンサー

妻より離婚・婚姻費を申し立てられています。(現在は婚姻費調停中) 現状別居中で私、妻それぞれに子供が住んでいます。 別居後、仕事を変え(妻が)要件を満たした事で 妻側より健康保険証が弁護士経由より返還され 即急に対応して下さいとの連絡がきました。 妻の分については納得してます。 しかし妻と同居してる子につても抜いて下さいと要望があり子の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の遺産相続の相談です。

生活保護を2年間受けているものですが、今年の1月中旬に身内が亡くなり遺産が320万くらい入るとの事です。 入るのは6月くらいになるとの事なのですが、そうなった場合生活保護の返還の仕組みを教えていただけないでしょうか? 1月中旬に亡くなったのでその日から保護費の返還義務が発生するのでしょうか? それとも保護を受けた2年間分の返還義務が発生するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 実家からの退去を迫られています。

私は精神障害者2級の中年女性です。 70代後半の母(身体障害者1級)から別居したいと言われました。 現在は市営住宅に母、私、弟(精神障害2級)の3人で住んでます。 3人とも年金収入しかありません。 母は弟を施設に入所させようとしており、私にも出ていくようにと言っています。 私も家族との同居がストレスになるので別居には賛成です。 しかし、私は仕事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるために孫に土地家屋を生前贈与する場合の税金はどのくらいかかるのか?

母の生活保護申請について相談させてください。 母は現在80代後半で一戸建ての持ち家に住んでいます。 年金は国民年金で月5万弱。 預金を切り崩し、生活をしておりましたが とうとう底をつき生活できなくなり、私に仕送りをして欲しいと言ってきました。 私も一人で息子を育てあげましたが、私自身今でも生活に余裕がなく、その中から先日2万円を送金しましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不適切な条項

ベストアンサー

現在調停中申立人は私です 旦那さんに不貞を疑われており、旦那さんは親権を望んでいます 今日の調停で親権を諦め離婚する条件として 今後旦那のいう不倫相手Wにあった場合は親権を取りたいというものでした。 離婚してもこの条件は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流、養育費、弁護士への不信感

年内に結婚前提で同棲をしている、バツイチ子連れ(今月で3歳の男の子)の彼氏がいます。 去年前の奥さんから親権変更の申立があり、彼氏も弁護士をつけて調停を始めました。 結局、親権変更申立は取り下げられて次は面会交流の申立になり、現在調停は成立して終わっています。 親権変更の申立時に前の奥さんは仕事で月21万円稼いでると言っていました。 なので調停...

弁護士回答
    2
  • 12歳の息子を家に戻したい。

中学1年12歳、息子がわいせつな事をして(相手は小学低学年です)今、カウンセリングを受ける施設の方に入っています。警察署から施設にって流れです。もう1週間会えていません。何があったかも本人から話しを聞けてない状況です。施設の方に連絡しても今は会わせてあげる事ができません。いつ施設の方から出れるのかもカウンセリングで話しを聞いてみないとわからないと言われました。息...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の離婚引っ越しについて

よろしくお願いします。 今、主人は拘置所にいますが考え方や環境の改善が見込めないことが分かり、本人にはまだ伝えてはいませんが離婚をしたいです。 私は精神疾患があり生活保護を受けています。 私には賃貸の保証人もいなく保証会社も通せない為、先に離婚をしてしまうと住むところを失ってしまいます。 住むところを見つけてから離婚をした方が住むところ...

弁護士回答
    1
  • 3回目の親権者変更調停について

ベストアンサー

四年ほど前に離婚いたしました。お互い再婚同士で、相手の女性には前夫との事に生まれた女の子がいました。私との間にも女の子を授かりました。離婚の時に相手の連れ子は母親に、私との間に生まれた女の子は私が親権者となりました。私は、勤務時間が不規則な介護職という仕事上、どうしても子供を預けられる保育施設が見つからず、また児相の意見もあり、子供を施設に預け...

弁護士回答
    2
  • 監護親を怒らせない。

面会交流調停は監護親【相手方】を怒らせない事が重要な気がしますが、やはりそうでしょう。

弁護士回答
    2
  • ニュースで知りました事に関しまして

ベストアンサー

ニュースで知りました事に関しましてご質問させていただきます。 各都道府県といった行政が実施主体となり、各都道府県知人といった行政の最高責任者が認定をします子育て支援員は公的資格といえるのでしょうか? 全国で通用する知識と技能を修得しているといった内容にて認定をされるようです。 子育て支援員の研修は、幾つかのコースに別れているようで、...

弁護士回答
    2
  • 至急!生活保護辞退期間

ベストアンサー

現在生活保護を受けているシングルマザーです。 精神疾患がある為、一般就労をしておらず内職程度の軽作業をして働いております。 子供の進級の時期に合わせて、交際相手の方と同棲する予定でおります。 他の方の質問も閲覧しましたが、保護廃止の申し出の際に交際相手にも一緒に同行して貰い、ケースワーカーの方に辞退のお話をするつもりです。 この場合の辞退届...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り 親権 離婚

子の引き渡し請求の審判を申し込みました。連れ去りから3カ月経ちました。夫婦間で離婚の話し合いを初め離婚が決まるまで子供の居場所の話し合いにより、夫婦それぞれ平等に子供の面倒をみる取り決めをしました。話し合いの内容はボイスレコーダーにものこしてあります。話し合いの次の日、幼稚園より連れ去りにあいました。 警察にも連絡しましたが、共同親権なので罪には...

弁護士回答
    2
  • インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為等の規則に関する法律違反

ベストアンサー

今朝、警察の方がきてインターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為等の規則に関する法律違反とのことで携帯電話を押収されました。 これから調べに入ると思われますが18歳未満との金銭のやりとりがあった性交を行ったか正直覚えていません。 他に18歳以上の方との性交があったのは事実ですが、その他はあったかもしれないというような曖昧な状態です。 火曜...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年 娘を引き取りたい

1年前に旦那の暴言 性行為の強要等に 耐えられず離婚をしました。 2ヶ月だった娘が夜中にお腹がすいて泣くと 怒鳴り出したりタンスをけったり。 体には害はありませんでしたが精神的に 落ちるとこまで落ちていました。 当時は私自身仕事もしておらず わけがあって実家に戻ることもできず ほぼ無一文の状態でしたので 1歳の娘がいましたが旦那側が引き取る と...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの補償内容に不満です

よろしくお願いします。 自宅の前にある河川の拡大工事の為 立ち退きの対象となりました。 現在、オール電化でハピープランを契約していますがハピープランの契約が今年の4月からは受け付けないとの事で、電気会社に問い合わせ一般的に多く加入されてるプランでシミュレーションをしてみると電気代が年間20万程高くなりました。 土地との契約だそうで移転するともう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像交換

ベストアンサー

はじめまして。私は今年の春先、他県の児童ポルノ愛好家との画像交換により逮捕され、20日間の勾留取り調べの後に略式での罰金刑を終え、社会復帰しました。しかし、今月、とある画像交換チャットサイトにて他の児童ポルノより画像交換をしてしまいました。しかし、強い罪の意識に、先週スマートフォンに保管していたすべての児童ポルノ画像及び動画を破棄しました。スマ...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の報告をしている元夫。

ベストアンサー

こんにちは。 以前より相談している元夫のことで相談になります。 離婚して長女と長男の親権は元夫にあります。 現在、長女への精神的虐待、また、長女にチック症状が出ているなどの理由により、 親権の変更を検討しております。 それについては前回と重複するので割愛してしまいますが、 元夫が、「ちょっとまて」と思うことをしていることが発覚し、ご相談させてい...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流の回数を増やすには?

母親が、離婚した夫の扶養に入った子供との面会交流の回数を増やす理由付けを教えてください。 例えば、今までの子育てを立証したほうがいいのか?それとも、世間的な母親の役割をアピールしたほうがいいのか? 面会交流時の子供の行動や発言を伝えたほうがいいのか? 何が一番、回数を増やすのに効果があるのか 教えていただきたいです。 ちなみに子供は3歳です...

弁護士回答
    1
  • 主位的主張と予備的主張。とすればよいのでしょうか?

面会交流の裁判所への申立で、相談があります。 現在、原調停があり、具体的方法は双方協議で決定するとなっているものの、事実上、相手の言いなりにならなければ、面会交流が実施できない状況のため、再審判→抗告審と争っています。 相手方が指定する面会交流場所は、私が思うに子らにとってふさわしくない場所と考えています。(過去に怪我をしたことや、他人に迷惑をか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所のサイト。公表には原告被告の同意がいりますか?

ベストアンサー

判決文が裁判所のネット上サイトで公表されるケースは、どういった場合ですか?公表には原告被告の同意がいりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 親権喪失について

親権者変更の他に「親権者喪失」を見かけることがあるのですが、それぞれに該当する事情が似ている部分があるように感じています。環境以外の要素として親権者喪失となるような行動をせずに普通に愛情をもって養育に励んでいる場合、親権者変更にはならないとも考えられるのでしょうか? 私は父子家庭で7歳5歳の男の子を養育しており、元嫁と子ども達との面会交流も実...

弁護士回答
    2
  • 月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?

現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...

弁護士回答
    2
  • 離婚後産まれる子供の親権について

結婚8か月で突然夫婦喧嘩から嫁が連れ子を連れてDVシェルターへ逃げ込みその後離婚しました。(当初妊娠2か月) その後弁護士を通じて慰謝料と妊娠中なので生まれるまでの生活費や出産準備金の請求がありましたが断りました。するとDVがあったと被害届をだされましたが 警察で調べられましたが問題があるごとに私が警察へ相談していたので嘘とわかりました。この夏息子...

弁護士回答
    1
  • 近親相姦について。

ベストアンサー

実の兄妹が性的関係を持つと近親相姦というのに該当するとよく聞きますが、具体的にどのような罪名になりますか?また、刑罰などはどれくらいになるのでしょうか? また、未成年者の場合と成人の場合は違ってきますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

今月末4回目の面会交流調停が行われます。 私は(父親)月に4回そのうち1回は泊まりの面会交流を主張しております。 相手方は月に2回泊まりは無しを主張しています。 私も相手方も一切譲る気がない感じです。こんな感じで長引かされるのも嫌なので審判に移行してもらいたいと思います。相手方は申し立て側(元妻親権者)です 今度もお互いが合意できなければ私から...

弁護士回答
    2
  • ゴミの開封調査と憲法について

家庭から出されたゴミを自治体によっては開封し、中身を調査するということをしているようです。 このような行為は憲法のプライバシーの規定に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待について。今1年半内縁の夫?

私は、9才、6才の我が子にしつけの肩書きで、虐待していました。他に5才、2才の子供がいますがその子たちには、悪い事したときだけ怒っていました。今1年半内縁の夫?と、子供4人で暮らしていました。4月に引っ越しして、内縁の夫は、9才の子供にきつくなり、私も一緒に躾といっわり虐待を繰り返していました。新学期が、始まり顔に青地が残ったまま学校に行かせました。そ...

弁護士回答
    1
  • 親権等をとれる策がありますか?

今子どもを連れて別居しています。 親権問題等含め離婚調停待ちの状態です。 離婚理由は夫のモラハラです。 モラ夫は代理人をたてて頻繁に面会交流を求めて来たと思ったら、今度は全く連絡すらしてこないといった状況です。子どもを不安に陥れたいのか、何かそういう策があるんでしょうか? 元々人を不安に陥れる天才なので、それだけだったら良いと思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流

離婚調停(夫婦関係調整(離婚)調停))については、相手方が出頭しなければ不調で終わってしまいますが、面会交流については自動的に審判手続に以降し、裁判所が判断します。 裁判所の調査官の調査も当然に入りますが、「子供に会えなくなる」という手続にはなりませんと言う弁護士先生からの回答でしたが、子供に逢えることは嬉しく思ってますが、自動的に審判手続に以降する...

弁護士回答
    2
  • 親権を争うにあたって発達障害はどの程度重要視されるのでしょうか

私35歳 妻37歳 現在別居中で妊娠8ヶ月の状況です。 度重なる妻の家出や問題行動、また義母のモラハラで 離婚→親権奪取にむけて準備のため以前こちらで相談させてもらいました。 以前の相談内容 ↓↓↓ http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_260309/ 法テラスや離婚専門化の方へ相談していますが いろいろ調べていくうちに 妻はアスペルガー・自閉症である...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定調停について

現在、離婚調停中のものです。 私は離婚したくない。妻は離婚したい。という状態です。 結婚当初から妻の暴力等が始まり、 妻は自らが刃物等で襲ってきて私が抵抗してできた傷をDVだと主張、診断書もとり離婚要求しています。 私は以前より妻からもらっていたDVを認める手紙が複数あったり、証人がいたりで私が被害をうけていた割合が強いと証明できるものもありま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

先日、第一回面会交流調停をしました。 離婚し、子供達と面会交流を拒否されて一年たちます。 再三こちらからの面会交流の実施を申し出ましたが、子供達が会いたがっていない・任意では応じれない等を主張されてきました。 しかし、調停員の方に話を聞いたら相手は面会交流は子供達にとっても必要な事と相手も言っていると聞かされました。一年間拒否し続けた人の考えと...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険と年金について!

この度離婚することになりました。 今は旦那の扶養に入ってるのですが、離婚したら国民健康保険を払うようになります。 今私の給料が月8万程のバイトで、正直払えるか不安です。長崎市なんですが国民健康保険と年金は母子家庭はいくら毎月払えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者が逮捕されました。

離婚して7年目。元旦那との間に2年生になる娘が一人。家庭裁判所には、今まで二回親権変更の申し立てをしています。 元旦那は、H.24.4月再婚。私は23年4月再婚しました。元旦那は、再婚をし養子縁組もしております。その後元旦那が覚醒剤で二回目の逮捕をされました。子供と養母は一緒には住んでいません。元旦那の母親が子供の事を離そうとしないので。その後子供を引き取...

弁護士回答
    3
  • 片親引き離しについて

親権者やその家族が離婚した片親の悪口を言っており、片親一方を悪者にしているようです。面会にもう応じず調停条項を破ってます。履行勧告にも応じませんでしたが、これは片親引き離しだと思いますが、実務において片親引き離しはどのくらい調査官や裁判所は理解をしていますか?また、これは、精神的虐待であるという見方もあるようですが、面会不履行、片親一方を悪者に...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更

判決や調書で親権者が決まったあとでも親権者の変更はできますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者にされたいじめで。虐待の罪名は?←犯罪

障害者にされたいじめられている。警察に。虐待の罪名は?知的障害者です。障害者手帳はどうしたらいい? 年金はどうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • 面会交流

面会交流ですが、再婚して子供を養子縁組をした場合は面会を停止できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での虚偽。調停での虚偽は違法にはなりませんか?

調停での虚偽は違法にはなりませんか? 先日、婚費調停が行われ、その中で調停員さんから、妻側は離婚の意志が明確ではない。子供達にも会わせる。と言っている。との説明を受けました。 多少、厳しい金額でしたが、なんとかがんばれる金額だったので、子供達に会いたい一心で合意してしまいました。 確かに婚姻費用と子供の面会は別だとの説明も受けましたが、調停で発言...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について

私には4才の娘と生後一週間になる息子がいます。 息子に関しては、離婚してから産まれているので認知もされてません。 前に娘が面会の際に、パパに殴られたと言って途中で帰って来ました。 それから、パパとは二度と会いたく無い。と言っています。 一年程前に私への暴力で警察に捕まっていて、元旦那が何もしていないと言っても信じる事が出来ません…。 でも、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の禁止。裁判所は再調停の審判で、保育園との交渉まで、干渉してくるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で、子供に、「僕誰だか分かる?」と聞いたら 黙っていました。(元嫁はパパと遊ぶのだと教えているのですが、産まれてすぐの別居で、子供と暮らしたことありません。) 2人で積木をしたり、絵本を読んだりしていたら、子供から「保育園で読んだ絵本と同じ」と言われました。 子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?...

弁護士回答
    2
  • 初めましてこんにちは

父親の言動や行動といった暴力に耐えられません。とても短気ですぐ怒鳴ったりすぐ足で蹴ってきます。テレビやドアなどに八つ当たりして怒鳴り散らしてはまた蹴られます。何度も殺意が沸きます。凄くストレスが溜まってます…。出ていけ、お前なんかいらない、と。一人暮らししたいのに保証人を断ったりとよく分かりません。保証人無しに今度こそと思ってますが、家から出れる...

弁護士回答
    1
  • 親権について。こういう場合親権はどうなりますか?

夫に渡してもらった生活費が少ないから増額してほしい旨を伝えた場合、私に生活能力がないとみなされ、夫に子どもを渡さなければいけなくなりますか? 因みに夫は今まで1人で育児をしたことはほぼありません。 給料は少なく、不倫相手の夫に慰謝料を支払っています。 私は専業主婦です。 こういう場合親権はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 両親の事ですが………

父はDVとパワハラで、母を脅し、母の口座から父の口座へと移し、無一文にした挙げ句、母の年金から生活費全てを払わせ、逃げ出せないように監視・監禁しています。何とか助け出したいのですが、母は父に怯え、もう何もする気力もなくしています。どのような手段を使えば、助け出す事ができるでしょうか?警察に届ければ、助ける事に協力してもらえますか?他にも、本人ではな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから