16,368件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が家賃延滞 裁判

父親が一人暮らしをしていて、家賃延滞しています。高齢の為、契約者は私、連帯保証人は従姉になっています。 退去をしてほしく、本人にも通達の上、退去日を決めたのに、出て行ってくれませんでした。 家賃保証会社を利用していて、裁判をおこすと言われました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の子供と食事の約束

ベストアンサー

子供と食事に行って子供が泊まりたいと言えば誘拐にはなりませんか? 子供の意思での約束だから大丈夫だと思います。 その後子供が転校したことがストレスになっており前の学校に戻りたいと言えば 住民票を移しても妻が勝手に連れ去ったことと同じになりますし 問題ないでしょうか?有責配偶者は暴力がある妻としてですが。

弁護士回答
    4
  • 別居の理由とその後の親権

数ヶ月前に夫の女性関係のことが問題で、夫婦関係が悪くなりました。必要最低限の会話しかなく冷めきっていました。数ヶ月後、ある男性と出会い1歳の子供と3人で遊んだり、映画にいったりしました。恋人関係でもなく不貞行為もありません(2回キスはあり)。 そのことが夫の兄にバレ(キス写真の証拠あり)、夫に伝わりケンカになりました。兄夫婦とコソコソ連絡とって夫、兄夫...

弁護士回答
    5
  • 生活保護だった時の敷金について

ベストアンサー

父が病気で生活保護でしたが今は一時的に保護ではありません。骨折により施設に入る事になり、アパートを引き払います。そのアパートの敷金などは保護で払われたものだと思います。 返金があった場合、返納するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

性格の不一致により離婚調停中、旦那が離婚しないの一点張りで何も話が進んでいない状態。 旦那とは別居中。 子供(小2、4)と私は、私の実家に身を寄せています。 (高速道で4時間の場所です) 子供はもともとパパを嫌っており、現在も会いたくないといっています。 (旦那は嫌われていることは前からわかっています) しかし、旦那はお盆休みを利用して、子供を無理矢理...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流にて、双方の希望が異なる場合の優先順位について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 夫とは、夫の結婚当初からの不貞行為により、協議にて離婚する事が決まりました。慰謝料、養育費諸々の話し合いは終わり、生後8ヶ月の息子との面会交流も、その都度私の承諾を得る事を前提に、細かい規定はせず基本的にはいつでも会えるようにするつもりです。 そこで一つお尋ねしたいのですが、仮に夫が息子を19時まで連れ出した...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否を続ける元妻の親権変更は、可能ですか?

ベストアンサー

回答お願いします。 1年前に離婚しました。子供は、5歳と3歳の、二人です。離婚原因は、元妻の不倫ですが、元妻は、私のDVが原因と主張し虚偽のDVにより保護命令の申立をし、もちろん虚偽のため却下されています。 それから公正証書により面会交流を月二回としていますがまだ年に二回しか実施されてなく、今は子供が会いたくないっと言っているといい、七月から会えていま...

弁護士回答
    4
  • 強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?

強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条  第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2  第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...

弁護士回答
    6
  • 一時保護前の児童相談所職員の園児監禁について

幼稚園に子どもたちをお迎えに行った時に、担任の口車に乗せられある部屋で待たされると児童相談所の職員が二人入ってきて息子の顔の痣と傷について聞いてきたので、どこにあるのか尋ねると答えられませんでした。 幼稚園園長が通報したのですが、のちほど虐待相談・通告受付票を取ったのですが虚偽通告だったのがバレバレでした。どうやらこの虐待相談・通告受付票の内...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰う相手と子供の面会について

ベストアンサー

養育費を貰えば子供を相手に必ず会わせないといけないですか? 3ヶ月の子供がいる未婚の母です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争い後、申し立てについて

ベストアンサー

離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...

弁護士回答
    5
  • 大切な子どもたちのためにファミリーホーム事業を

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 養育者の資格を満たす3名を確保出来た場合ですが、社会的養護に関しての何の資格もない土地や建物を用意可能な者は3名の者とは別にそのファミリーホームの事業所の責任者になれるのでしょうか? もしくは、オーナーになれるのでしょうか? あるいは、3名の資格を満たす養育者を有する事業所の責任者、オーナーともになれるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の書き方のコツ、ポイント

親権争いで、控訴します。 原告です。 書き方のコツポイントがございましたら 教えて下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の面会要請

ベストアンサー

前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...

弁護士回答
    4
  • 警備業務

ベストアンサー

私は、交通誘導の警備員しています、うつ病で精神科通院しています、先日精神障害者3級になりました、大きな問題なく、仕事しています!法律上、このまま仕事できるのか、不安です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • 親権者からの面会交流申し立て

り親権者である前妻から面会交流調停の申し立てをされました。離婚後週末毎に娘に会い、時には前妻を含め3人で食事や宿泊を伴う旅行等にも行ってました。ただ復縁は拒否されたので自分は現在の妻と再婚しました、再婚後も面会の回数を月2回に減らしましたが、実施はしていました、ただ、前妻から再婚相手には会わすな。テレビに子供のお守りはさせるな、今何処にいる、何し...

弁護士回答
    3
  • 言論の自由は、何を言っても自由?

言論の自由は、何を言っても自由?

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢。は消費者金融から信用がありませんか?

ベストアンサー

は消費者金融から信用がありませんか? どこからお金を借りていいかわかりません(>_<。) もぅ誰にも相談できません

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

子どもを連れて実家に帰ってしまって別居状態の妻の事なのです。 私と結婚する前から鬱の様でした。 何か自分で嫌な事があるとオーバードーズを繰り返します。 妻は薬剤師で以前勤めていた所から廃棄処分する睡眠薬などを 持ってきて大量に確保していた事もあるようです。 オーバードーズや廃棄の薬を持ってくることは薬剤師法違反ではないのでしょうか? この様...

弁護士回答
    2
  • 子の居所に関する親権者行使

【相談の背景】 この度、子の居住に関する親権者行使の申し立てを行なったんですが、弁護士に任せておらず、どのように陳述書を書けば良いか分かりません。 同時に子の監護者指定の審判もしています。 【質問1】 子の監護者指定の審判をしているから、子の居住に関する親権者行使の方は書かなくても良いのでしょうか? 書くとしたら、自分なりに書いて良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • &quot;持ち家で母の介護中の無職。生活保護を受けれる?&quot;

【相談の背景】 持ち家で母と私の二人暮らしをしていて。 母の介護で今無職です。 母は年金を月に13万円もらっています。 持ち家の資産価値は2000万円以下です。 ちなみに持ち家の名義は私です。 このままだと生活できないので 生活保護を考えております。 今の現状で生活保護を受けれることはできるのでしょうか? 【質問1】 今の現状で生活保護を受けれるのか...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 親権者変更調停 2年ほど前に離婚をし、転職し仕事が忙しい事もあり、 子供(男小5.男小3.娘5歳)の親権を元妻にする事になりました。 子供達の面会は可能な限り行っていますい(週末に泊まりや日曜日に遊びに来ている月に2.3回程) 今年の3月頃から一番上の子供が元妻と喧嘩して外に出ていく。 何処に行ったか分からないのでみんなで探すと言う...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の審問について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から監護者指定(仮処分)の審問の期日の通知が届きました。 【質問1】 私本人ではなく、代理人が出席するとこができますか? 【質問2】 何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行での給与差し押さえと生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求を受け、強制執行による給与差し押さえをされた場合 【質問1】 給与差し押さえは1/4ということは理解しているのですが、例えば月収16万円であった場合4万円が執行され残り12万円となりますよね? その場合、生活保護を15万になるように申請できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費免除

【相談の背景】 2016年に離婚し、前妻との間に子供が一人いて親権は前妻にあります。現在前妻は再婚し私との子供は現夫と養子縁組をして、現夫との間に子供が1人生まれています。私も再婚しており、来年子供が生まれます。養育費を4万払っているのですが、免除したいと考えております。 【質問1】 養育費免除は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の契約違反になりますか?

【相談の背景】 叔母が埼玉でURに住んでいます。 契約者は私の父(父と叔母は兄弟)で、保証人が私の弟(父にとっては息子)です。 4年以上、父が代わりに家賃を支払ってきましたが、もう支払えません。 自分で年金の手続きをして、支払ってほしいのですが応じてくれません。 幻聴や幻覚などもあり病院へも連れていきたいですが、もちろんそれにも応じてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

相談の背景 夫婦別居中です。子供も相手方と一緒です。 質問1 ・面会時に相手の両親同席を拒否できるか? 質問2 ・面会時に、相手ともめたり、面会中に自分が精神異常をきたした場合は、今後、面会交流がてきなくなるか? 質問3 ・現在別居中だが、夫婦関係調整調停が成立した場合は、同居することができるのか?別居のままなのか?(相手が勝手に別居した事を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審問期日調書に、子に会わせたくないという陳述

ベストアンサー

面会交流、抗告審、結審前です。 連れ去りさんか、原審審問期日の陳述で、 子に会わせたくない と陳述を謄写できました。 これ、控えめに言っても、問題陳述だと思いますが、 面会を拒否していることは本人陳述から明白だから、具体的に定める必要があるし、事実上の監護者として、寛容性の観点から、適格性に疑問、くらいまで主張しても良いと思いますか? ...

弁護士回答
    1
  • 仕事と子供のことについて

私は職場で奨学金を借りて、看護師の免許をとりました。免許取得後、子供ができてしまいました。職場を辞めることなく現在、子供が生まれて仕事復帰しています(パート)。 先日、一才にならない息子なのですが、熱が出てしまいお休みを何日かいただきました。 息子も熱が下がり職場にいくと「子供が悪いときは託児所に預けて」と強要されました。 無理ですと答えるとあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の親権

離婚した際親権を相手側に取られてしまいました。 しかし相手側には多額の借金があり、債務整理をしなければならない可能性があります。 もしも相手が自己破産をしても親権は変わらないのでしょうか? 私は生活能力があり、精神疾患や子供に対するDVなどもありませんでしたが、連れ去り別居と私に不利な覚書に無理やりサインさせられたりなど上手く動かれてしまい親権が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の保護費用返還

生活保護を受けている方と交際しています。 新たに私が新居を購入したのですが、それを機に我が家に入り浸るようになりました。 今現在約4ヶ月くらいになるのですが、市役所の方に既に怪しまれてるらしく、保護費用の返還も調べてクロならありうると言われました。 私自身月の半分は仕事の都合家に帰れてないので気付きませんでしたが、いないときはさすがに帰ってるだろ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停につきまして。

ベストアンサー

親権につきまして 現在子の引き渡しの保全処分→調停になっております。 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

親権は私【夫】監護権は相手方、3年半前に離婚して、お互いが近く【徒歩10分】に住み、現在まで半月づつ、子供達【10歳、7歳、2人ともに男子】がそれぞれの家で生活をしています。 子供達がどちらかの家で生活をしている時でも、子供達はそれぞれの自宅の鍵を持っているので、気軽にお互いの家を行き来でき、いつでも父親母親に会えるこの環境は、子供達の心の成長という点...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と離婚調停

ベストアンサー

昨日、面会交流調停がありました。次の調停までに相手方は離婚調停を申し立ててくるので同じ日になるといわれました。こちらとしては離婚の意志は今のところありませんが、子供の面会交流と離婚はべつの問題と思うのですが、いかがですか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り返したい

自分の弟が高校時代にお付き合いしていた女性と復縁しました。その女性は約1年前に愛知県の男性と結婚してその方との間に子供がいます。2ヶ月ほど前にその男性のDVに耐えられず実家のある石川県に戻ってきました。 9月中ばごろに子供が高熱を出したので石川県の病院に連れて行った時にDVの相談をしたら児童相談所の方に相談した方がいいと言われたそうです。 その後児童...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 保証会社から出て行けと言われてます

現在家賃を3ヶ月分滞納している状況です。 保証会社の方と毎日のようにいつ支払うなどやり取りしているのですが、昨日19時半頃に家にきて22時半まで一括で払うか払えないなら今すぐ出ていけと延々と言われました。 今は一括では払えない。いつにいくら払うなど伝えましたが、もう待てない。払えないなら出ていけと… 11月1日付の日にちで色々書類など書かされて、金策頑...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの保全処分をした場合の次回の審判日と、上申書を提出することの可否について

妻が無断で0歳と2歳の子を連れ去って虚偽のDV相談を行い、子供と引き離されました。妻はその後、母子寮に住んでいるようで、夫である私と裁判所の両方に住所を明かしませんでした。 また、妻から婚姻費用の申立をされていたため、その1回目の審判日に合わせて、子の引渡し、監護権指定、それらの保全処分の申立を行いました。 書記官による裁判所での送達を依頼し、...

弁護士回答
    1
  • 「著作権適用の例外」規定について

ベストアンサー

私はボランティアで点字翻訳(点訳)を行っております。著作権法の適用に関してお教えください。著作権法37条で「著作物を点字で複製することは、著作権者の許諾なしに、誰もが自由に行える」となっていて、点訳は著作権が及ぶ例外となっていますが、ここにある「著作物」は翻訳書籍を含むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚したが元夫から連絡来ました。

先日再婚しました。 あたしには子供が2人います。 新しい夫には養子縁組をしてもらい 家族4人で暮らしています。 元夫には養育費貰ってます。 毎月1回会わせてます。 元夫には再婚したから養育費を下げて もらっても大丈夫って伝えたのですが いざ引き取る時に裁判で不利になるから 今までどおり払うと言われました。 私は子供を手放すつもりはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について。

ベストアンサー

公正証書の効力についての質問です。 現在主人と別居状態にあります。 面前DVや暴言などが繰り返され、私だけ実家に避難しているのですが、子どもが(8歳、6歳)相手方にいる状況で、上の子の意見として環境が変わる事を拒否しているので親権も取りにくい状況です。 そこで公正証書にて、DV.精神的暴力があった場合や経済面、子に対しての心理的虐待などで取り決めに反...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人が付き合えば警察に逮捕されてしまうんでしょうか

ベストアンサー

彼女17歳、自分22歳、付き合って7ヶ月になります。彼女は高校を中退していて今は正社員として働いるため高校生ではありません。 先日彼女と旅行に行きました。彼女からは親に許可をもらっていると言われてましたが実は無断で行っていて親にバレてしまい警察に行くと言われています。 お互いが結婚を意識して真剣に付き合っていても僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • どのように主張するのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...

弁護士回答
    1
  • 何の法律が根拠ですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人...

弁護士回答
    1
  • 認知後の親権者変更について

以前、結婚する前に旦那がお付き合いをしていた女性との間に子供できていたようで 認知と養育費請求について家庭裁判所から出廷するようにと書面が届きました。 今回届いた書面とは別に、数ヶ月前にも相手の弁護士から認知と養育費の件で連絡がきており、 その際も家庭裁判所への出廷を求められていたそうです。 その時はまだ、認められないという気持ちとどこか自分...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求のタイミング

ベストアンサー

残業代の請求のタイミングとして、会社の経営がひっぱくしてきた、倒産寸前にするのはアリですか? もしくは倒産後にするのはアリですか? 会社が正常に動いているときですと、会社と争うことになるので、できないから、上記のタイミングで請求は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の再申立と子供、実家への攻撃はあり?

ベストアンサー

調停で一年前、慰謝料分割、親権のみ向こう。慰謝料滞った場合は私にまかせる、子供費用折半、内容で離婚しました。それでも分割厳しく春に養育費と差し引いてください。手当で不足払いますと話し了解してもらいました。 ところが実家へ電話し、体調不良につき授業料払えないから今週一括、孫に会うな。慰謝料申立してやるときました。これは通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をする 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 (そもそも現在の面会交流は3年前に親権者が審判で希望したことをそのまま主文にしただけです。) 私のほうから1ヶ月に1回を求め再審判をします。 娘はもう保育園の6歳 最近は、親権者が娘に私の悪口を刷り込んでいるみたいです。 娘が私に、「あん...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。

離婚後…子供との面会交流を求めているのですが、相手が再婚予定してるみたいなのですがその場合、子供(五歳)女の子との面会交流は実現するでしょうか!?相手は、頑なに拒否してます。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更は難しいでしょうか?

昨年12月、協議離婚に際し、父親が親権を取得し7歳と5歳の男の子を養育しています(親権監護権については公正証書を作成し合意がありました)。 養育環境として父親の両親(子ども達にとっては祖父母)との二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住居で生活。祖父母も健在で父親が仕事などでどうしても都合がつかない場合には監護補助をしてくれます。 父親...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから