法律相談一覧
-
職業毎の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば暴行被害の相談を弁護士に相談した場合、守秘義務によって完全秘密厳守してくれると思います。 【質問1】 しかし職業(他の守秘義務ある職業)によっては被害者保護の観点から外部との連携は守秘義務違反に問われないケースもありますか? 【質問2】 また被害が小さく被害者(相談者)が秘密厳守を望んでいる場合は守秘義務は優先されるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、資格取得金の返還を求められました。
ベストアンサー退職予定の会社から資格取得の返還を求められています。その資格がないと昇格できない、みんな社員は国家資格かこの資格を持っている、うちは一応国家資格者と四大卒を雇ってる、などといわれ私にも資格取得の選択権を与えられました。が、私自身その時は会社を辞めることは考えてもおらず、資格取得を決めました。貸借契約書(控えなし)にもサインをし、3年以内に辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判での弁護士意見書
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。相手方が子供を監護しています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流については「当方に子供を任せることには不安があるので拒否」と主張してきます。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか正しいとするかは判断できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際、青少年育成条例の疑いをかけられる場合。
ラブホテル内での自損事故。同乗者は18歳未満の高校生です。その子の門限が近かったため家まで送り届けてから現場に戻り110番。その場で警察の方に同乗者は高校生であること、彼女であり、名前と住所をお伝えしました。最後に警察の方から「このあとこちらから連絡することはないので、何かあれば警察署まで連絡してきてください」と言われました。 援助交際や青少年育成条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権を放棄した事になるのでしょうか?
ベストアンサー監護者指定について教えて下さい。 別居する際に、どちらが子供を監護するかを決めた証拠が、監護者指定において重要となると聞きました。 それが、子供と別居している側が翻意して、監護者指定の申し立てをしても、一度任せたのであれば、なかなか変更は難しいとの事だったと思います。 子供と同居している側から、「監護権を放棄するなら子供と会わせる」、「子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の申立をされています。どうしても主人と子供を会わせたくありません
ベストアンサー日常生活に疲れ2ヶ月前に子供と家を出ました。 弁護士に相談しDVによる接近禁止命令の申立を行いましたが地方裁判所から命令は出ませんでした。 実は実際に主人は暴力等は振るう人ではありませんでしたが弁護士に言われ申し立てました。 今は離婚調停中です。 子供は主人に懐いていた為、会わせると帰りたいと必ず言うと思うので会わせたくありません。 私には子供だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引をしようとしている相手が認知症の疑いがある場合について
売買等の取引をしようとしている相手が、言動等から考え認知症の疑いがある場合(あくまでの素人考えで)、取引を確実に有効なものとするためにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制、間接交流について
【相談の背景】 もうすぐ面会交流調停があります。私は相手側です。夫が恐喝や妻への暴力などで逮捕されている場合、間接交流になる可能性はどのくらいあるのでしょうか。 子供は1歳半と小さく間接交流を希望しているのですが、相手が譲歩しなければ審判になると覚悟しています。 審判になった場合子供の年齢、わたしの主張、夫の暴力を加味した上で、間接交流になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症でないと成年後見人は必要なの?入院手術時の身寄り不安について相談
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人とか任意後見人とか将来不安でいろいろ質問しましたが認知症でないとだめなのでしょうか? 【質問1】 今本当に心配なのは50さいで身寄りがなく入院手術することです、今入院手術するわけではありませんがその時身寄りがなく保証人も緊急連絡先もなく身元保証人もなくどうしたらいいの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流 再婚 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。元嫁と協議離婚をし公正証書で面会交流を月2~3日と取り決めをしました。私が親権、監護権を持っています。 この度再婚をし再婚相手には普通養子縁組をしてもらう予定です。面会交流の頻度を変更したいです。ですが元嫁は一切譲らないと考えます。 【質問1】 この場合調停や裁判所で面会交流の日にちを少なくする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の診察について・・・
ベストアンサー【相談の背景】 保護受給中の知人の診察について・・役所は何も教えてくれず、聞いたことしか教えてくれず困っています。 【質問1】 友人のが先月から生活保護受給しているのですが、市外に住んでいない場合は市内の病院に診察が受けられない「役所で市外はお金が出ないと言われたそうです。」が同じ県内でも市外市内は関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母の老健退所の問題。
ベストアンサー【相談の背景】 バス内で生活保護中の母が2月末にバス内の転倒で腰を骨折、 その後、入院。4月末老健に入所したのですが、8月末までに老健退所しないと生活保護を外されると役所から妹に連絡があったそうです。 住居が山の上で、今後の生活が困難なため、医師や介護側から転居するよう推奨されてますが、みつかりそうもないです。 【質問1】 生活保護を外されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
【相談の背景】 先日、福島県の青少年健全育成条例違反の取り調べを終えました。 内容としては未成年に対してメッセージで卑猥なやり取りをした事になります。 前歴ときして強制わいせつ罪で2年半の執行猶予4年 執行猶予中に強盗未遂で2年8ヶ月未決通算60日の判決で、懲役5年を務めてきました。 9ヶ月の仮釈放を頂いた後の数ヶ月後に迷惑防止条例違反で取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に裏切られたことについて
【相談の背景】 今現在,旦那と離婚調停中なのですが、一歳の娘がいます。 旦那からの性行為の強要に耐えきれなくなり娘を連れ別居しました。 私は元々父子家庭なのですが、父とは不仲で頼ることができず、同性の友人も彼氏と同居していたり実家暮らしで頼らず、異性の友人宅に避難してしまいました。 親と不仲であり、異性の友人宅に避難した事を、ずっと心配してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の弟と同居する事による今後の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方に移住したのですが、50代のせいか仕事が見つからず、やむを得ず以前住んでいた場所に引っ越しを決めて、同じ50代の弟の部屋に同居しようと思っています。 私自身も無職で同居する事もあり、すぐに仕事が見つかる保証がまったくないので、この状態が続くと貯金も底を尽き、2人とも生活保護を受けなければいけなくなる可能性があります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市外への引っ越しは自腹?。
ベストアンサー初めまして。 生活保護を受けており今度立ち退きで引っ越しをしなければなりません。 役所のお話では市内から市内への引っ越しの場合は転居費用は支給されるが市外への引っ越しの場合はその限りではない。 と申し渡されました。 そうなんでしょうか?。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に渡った親権を変更したい
離婚後一定の期間になるまで一緒に住んでいて、その期間がもうすぐ終えるのでお互い別居することになりました。 その後問題が発生したため、子供の親権を自分(母親)に変更するとのことで、先日、親権の変更をしに調停に行きました。 お互い合意のもと1年半前に決めた親権を変更したいと申し出ました。 当初は父親の方に親権を渡していました。 3人子供がいて一番下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と生活保護について
生活保護について教えてください。 今回離婚に伴い、生活保護を受けていて 10月に調停で慰謝料額が決まりましたが実際に慰謝料が私の手元に入ったのは今月です。 慰謝料額は150万でしたがそこから弁護士費用等差し引かれたので実際の額はもっと少ないのです。 それを踏まえて生活保護のケースワーカーさんに10月から3月までの生活保護費の返還を言われたのですが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が脳出血で生活保護申請
30代夫が、脳出血の為現在入院中です。 障害者認定中で、何級になるかまだ決まっていません。 私も30代で、高校1年、中2、小6の子供がいます。 夫の両親と同居で世帯分離しています。 私は、パートで12万程収入がありますが、カードローンがあります。仕事の通勤、子供の学校などで車が手放せません。夫の両親から生活保護需給をする用に言われていますが、 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける前に…扶養義務について。親が成人した子を扶養する義務はないのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けようかと検討しています。 ですが、調べたら扶養できる家族がいる場合、まずはそちらの援助に当たるのが筋だと書いてありました。 すると別居している両親になるのですが、母曰く「子供が20歳を過ぎたらもう親の責任は果たしたからその義務はないんだよ」と突っ返されました。 両親は2000万円以上の貯蓄があり、不動産物件も所有し、収入もあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ市内に住む家族の生活保護
ベストアンサー同じ市内に住んではいるが、別居している親が生活保護申請した場合、生活保護を受ける事はできますか?市外で生活保護申請する場合と何か異なる点があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況で生活保護の申請と受給は可能でしょうか?
生活保護を申請しようと役所に行こうか悩んでいます 受給の条件を概ね満たしてはいるのですが(財産が無い、収入がない等) 「働けない理由がある(怪我、病気等)」という項目が判断つかない状況です 今はなんとか実家に置いてもらってますが両親との関係は非常に悪く扶養などは全面的に拒否しています、食事などもありません、世帯分けはしています 就職活動はしていますがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚および親権について
ベストアンサー兄夫婦の離婚および親権についての相談です。 私には兄がおり、兄は結婚していて義理の姉と姪っ子(4歳)の三人暮らしです。 兄は義理の姉と離婚をしたがっており、その上、親権を取りたいとの事でした。 離婚の原因としましては簡潔に話すと義理の姉が私達の母にラインで『どんだけ金がないんだよ。哀れなやつだな』と言うものだったり、『〇〇家(私達)は何もしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分けた場合の親権者変更。
前回も親権について質問させてもらったのですが、親権を主人が、監護権を私が持つことになった場合。将来主人が再婚をし、主人が持ってる親権を監護権を持ってる私に渡すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に保護?された、母親の行方と今後について
ベストアンサー3日前、私が留守中に、同居していた母(80代)が同じく同居している兄からちょっとした暴行を受け 警察に通報、駆けつけた数名の警察官と話し合い?の結果、 しばらくの間、兄とは離れた方が良いとの結論に達し、そのまま、数日分の着替えや常備薬、保険証、 数百万円が入っている銀行の通帳をもって、タクシーで何処かに行ってしまったとのことです。 兄が警官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある子供を引き取りたい
子供が3人おり。一人知的障害がありますが必死で育ててきました。1っ週間くらい平気で帰らないで午前様に帰ってくるのも当たり前の夫。養育は生まれて一度もしたことはありません。夫とその家族にある日怒鳴りこまれあることないことを言われ追い出される形で家を出ました。離婚調停を起こされ 住む家を探したり仕事を探すため重度の障害のある子を施設に少しだけ預ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本でも戒厳令を敷けるような制度は整備されている?
日本でも戒厳令を敷けるような制度は整備されているのでしょうか? それとも、そのような行為は日本国憲法等に反して許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における面会交流の決め方
ベストアンサーお世話になっております。 質問で訴訟での面会交流についてお伺いし、とある弁護士の先生から回答を頂いたのですが 分らない処があるので、追加質問させて頂きます。 1、子らの心情(過去の暴言暴力)が完全に拒否している。 2、妻の家族への裏切りの反省が全く見えない。(この期に及んでも虚偽を続けている) 3、別居時に自殺行為(娘がついてこないと分ると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー生活保護受給者が、一年ほど前から父親の家に住み着いてます。 父親から金を貰ってるのに、毎月受給してます。 区役所に通報するつもりですが、この場合うちの父親も何かしら、罰を受けるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春に伴う年齢確認・補導依頼
ベストアンサー以前、自称20歳の少女と援交しました。その後、年齢が不安になり、夜も眠れません。ですので、もう一度会おうと約束し、待ち合わせ場所に現れる前に警察に「以前、性的関係を持った○○さんと再び会う約束をしたんだが、▲時に⬛場所にて彼女が現れるので、補導をして年齢確認をしてほしい」と依頼した場合、警察(補導員)は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設から子供を養子として引き取るにはどのような手続きが必要?
施設から子供を養子として引き取るにはどのような手続きが必要になるのでしょう? また、引き取る子供を選ぶことなどは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の収入申告前の認定について
ベストアンサー誠に勝手ながら、お早めのご回答を戴けますと幸いです。 現在、生活保護を受給中ですが、離婚した相手方から慰謝料の分割払いが毎月あり、収入申告しておりますが、初回の支払いがあった昨年7月から、私から収入申告をするよりも前に額面で認定されてしまいました。 慰謝料の管理は弁護士の先生にお任せしているのですが、手続きを急いで戴き、法テラスへの償還などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
初めて質問します。 現在、義父から妻に対して1日に1~2回ほど、タバコと生活費を要求されています。 義父は私と妻が結婚する前にDV等が原因で義母と離婚している状態です。 義母は現在、認知症で介護施設に入所中であり、財産管理は妻が行っているのですが、義母が所有している物件の不動産管理は義父が行っている状態です。 ややこしい状態なのですが、義父が行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
今日給料日で口座からお金少し下ろし夜また下ろそうとしたら残高が0になっていました 多分住民税の滞納だと思うですが あと下ろしたお金は支払いとかで全部使ってしまいました 戻って来るでしょうか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力と親権
夫aと妻bは離婚寸前です。妻bの浮気がばれて、夫aは妻bに殴る蹴るの暴行をしました。 病院の診断書もあります。全治1週間ぐらいの軽傷でした。 妻bが暴行の刑事告訴すれば、たとえ、刑事告訴が証拠不十分で却下されても、離婚の際の親権は妻bに有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者手帳に既得権があると言うのは、間違いですか?
以前、このサイトで法律相談した時に、ある弁護士の先生から「身体障害者手帳には既得権があるので、障害が治っても返還する義務はありません。」とご回答を得たのですが、別のサイトで確認したところ、下記の回答を得ました。 >身体障害者手帳は、要件に値しなくなった時には、返納することになっています。 >http://shinsei.e-gov.go.jp/search/servlet/Procedure?C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して
お金を貸して、返す気全くなく、嘘か本当かはこれから問いつめるのですが、ギャンブルやる余裕あるのに、払えないからといい、自己破産、生活保護を貰ったらしいですか、人の車借りて出歩いてるんですが、生活保護の人は理由がない限りギャンブルやるのに他人の運転したりするの許されますか?自分の車だと生活保護停止食らうとかで逃げ道を作ってばっかりなのですが、車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関して
調停離婚で面会交流が決められているものです。 面会についての取決めとしては「月1回指定場所にて子供を引き渡す」という内容です。 私は相手方からモラルハラスメントを受けていて相手に恐怖感があり面会に私が同席して一緒に時間を過ごすことはできません。 月1回指定場所には私が連れていっていますが、子供が相手方にいくのを「嫌だ」と言って泣いて離れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気。過去の浮気は離婚原因になりますか?
今嫁から一方的に離婚を迫られてます。僕の浮気が三年前にバレた事はありましたが、修復の為、家族の未来の為に頑張ってきました。最近は嫁も浮気されたショックから立ち直り、円満な家庭だったのですが、急に一方的に離婚したいと迫られてます。離婚はしたくないし、これからも家族みんなで頑張って行きたい。嫁にもどうしたら離婚せずに済むか尋ねてますが、明確な返答も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび親権について。必ず親権をとれる方法はありますか?
ベストアンサー旦那に全力を尽くして子供二人(三歳と一ヶ月)を渡さないといわれました。 確かに私は今すぐ働けないし実家もすぐには頼れません。 しかし絶対に子供だけは渡したくありません。 必ず親権をとれる方法はありますか?ちなみに普段も私が子供たちの面倒を見ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と親権について。
旦那が性格の不一致を理由に、別居→離婚を言ってきました。 私は、現在、専業主婦ですが、1歳の子供にかかる費用以外は、生活費を入れるつもりはない、早く働け、とのこと。 仕事が決まるまで、婚姻費用として、私の生活費を払って貰うことはできないのでしょうか?(婚姻費用分担請求というものは、これに当たりますか?) また、離婚した場合、どうしても親権、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の調停
近頃、面接交渉の調停をしようと思ってます。面接交渉をして負けたり、逆に子供に会えなくなったりしないですかね??それと面接交渉する際に大体いくらくらい費用がかかりますかね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更。不利でしょうか?
9月に離婚をしました。 きっかけは、私が他の男性とお付き合いを始めたことでしたが、私のほうはそれ以前から離婚を決意しており、離婚準備をしておりました。 元旦那がその交際を知り逆上し、「相手の男性を特定する為に(職場関係者)お前の職場に弁護士が行く。弁護士を雇わなければ自分が行く。全てをバラす」と脅されました。 「親権を渡せば、それを止めてやる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男を宿泊させている
ベストアンサー不貞した妻が子供(8歳)を連れて別居し、月に10日も不倫相手を宿泊させています。 こちらは調停で決まった通り、毎月婚姻費用を支払っています。 証拠をとって、こちらからの離婚調停さらには裁判を申し立てたいのですが、証拠があれば親権を取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の質問なんですが<m(__)m>
ベストアンサー夫が逮捕されました。 夫・私・息子3歳・娘1歳の4人家族です。 私は専業主婦で無職なんですが夫が逮捕され いきなりの事に何からすればいいのかわからなく… 子供はまだ保育所にも幼稚園にも行っていません↓↓ 預けて働きだすにも金銭的に余裕もなくできません(;O;) 夫がいきなり逮捕された専業主婦(子供がいる方)は どうしているのか私は何からすればいいのか… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの不貞行為、親権は?
私には生後4カ月と2歳6カ月の娘がいます。旦那は幾度となく女性とメール(君に会えないとさみしいなど)したり帰宅時間が朝方5時など、注意しても改善されず妊娠中も相変わらずでした、それに耐えられなくなり私はブログで知り合った男性と家で逢いました。体の関係はありません、帰りに旦那と鉢合わせになり今は別居していて離婚には同意していますが親権がお互いが主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未承諾別居に対する
妻から離婚を迫られています 理由は価値観の違いだそうです 子供のためにも拒否していますが 妻はかたくなに離婚もしくは別居を迫ってきます 仮に私の承諾なく子供を連れて勝手に別居した場合は 子供を連れかえす手段はありますか? また 同じく転校手続き等した場合に対抗策はありますか? 以上2点ご教示ください なおDV、借金、虐待、不貞、育児放棄などありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉
ベストアンサー昨年、離婚調停(約一年間)を経て離婚しました。調停期間中に夫が子供の連れ去り事件をおこしたりと、泥沼離婚でした。親権は母親の私になりました。面会交渉は月に2回、2ヶ月に一度は泊まりと。頻繁です。息子も面会後は精神不安になります。私も元夫と顔を合わせるのが苦痛です。子供も今年から小学校入学です。元夫は入学式に出席を希望してます。これから、学校生活や習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の欠格について。
ベストアンサー資格の欠格について。例えば執行猶予判決を受けたものは登録出来ない、資格について欠格になるのは解るのですが、裁判所や、管轄から対象資格を取り扱ってるところに連絡が入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから