16,368件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の一時停止の申し立てについて

ベストアンサー

離婚後、7歳の子供が母親との引っ越しを嫌がり、今の学校に行きたいといい、親権者の母親の許可をもらい、元の家に戻ってきました。子供はアレルギーの持病があり、再三にわたり、保険証を欲しいと伝えましたが、すぐに送ると言ったまま、最終的に、保険証は送らないと言われました。普段処方されている薬も数日分だけ渡されて、あとは保険証を渡さないから自費で受診させた...

弁護士回答
    2
  • 感情的な決定はどのように記載しますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判の調査官調査では親権者と親権者の母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし裁判官は事件本人の葛...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の家出の幇助は罪になるか?

ベストアンサー

家庭環境が劣悪で、「死にたい」と言っている中学生の家出を補助し、自宅に泊まらせたとします。 もちろん、金銭や性的な取引などなく、完全な善意だとします。 しかし、その両親から捜索願を出されて、自分が匿ったということで、何らかの罪に問われたり、賠償請求されることはあり得ますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流

ベストアンサー

離婚と面会交流の調停を申し立てられ面会交流のほうは審判になり「月二回」の面会交流の審判が出てしまいました。 離婚のほうは親権争いのため裁判になります。 審判で決まった面会交流の決まりは裁判中も守らないとなりませんか? 裁判中ずっと決まり通り会わせなかったら親権争いに響きますか?

弁護士回答
    3
  • 泊まり終了調停なんて行かなければならない?

ベストアンサー

(2年前姉病死) (亡くなるまで母が姉と子(姪)の面倒を見る) (姪は私家族(娘、息子)によく懐いている) (死後は義兄とその親と住み始める) (義兄の親にはあまり懐いていない。その為か私共を逆恨みしている) (義兄の親は私共に暴言を吐き、姪の前でも平気で殺したいなどと悪影響な事を言う) (自分だけの孫と言い、会わせないと叫んだり) このような事があったため姪の面...

弁護士回答
    3
  • ぴったりの調停は?何ですか・

ベストアンサー

親権者とその家族が娘に非監護親の悪口を刷り込み、親子関係の形成を邪魔します。 刷り込みを辞めるように、話し合いをしたいのですが、調停は何を申し立てたらいいのでしょうか? また辞めさせるために、慰謝料請求事件などの民事も方法としてどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 断絶された親子関係を取り戻す方法

ベストアンサー

親子断絶防止法案提出についてどう思われますか? 子らと別居が始まり14カ月です。 子は2人いますが、娘とは会えず、息子とはやっと会えるようになりました。 娘と会えない理由は、「パパが怖いから」。 7歳です。 別居前日まで娘は私に抱きついてきていました。 別居中に片親疎外が進んでしまったことは間違いありません。 この法案が提出され立法化するには...

弁護士回答
    2
  • 母子の性的な関係での刑事責任

ベストアンサー

母親が夜にお酒をかなり飲んでいて記憶がなく、 次の朝起きると横に裸の息子がおり自分も裸だった。 息子の話をまとめると 酔った母親を息子がベットに連れて行きそのまま関係を持つ。 その数日後その事実を父親に言うと脅し母親に関係を迫り一度だけの約束でもう一度関係を持つ。 しかしその時の感覚からどちらもが止められなくなり関係を持ち続けている。 この...

弁護士回答
    4
  • 生活保護に関して相談させてください。

生活保護に関して相談させてください。 一軒家に家族5人で住んでいます。 祖父、祖母、母、父、私の5人です。 祖母、祖父は年金を払っていなく受給していません。 母は無職、父は今年始めに会社を解雇になりました。 わたしも無職で持病があり働けない状態です。 祖父、祖母は体が悪く病院に通っています。 なんとか父だけの収入で、支えてきた家計も破綻し...

弁護士回答
    1
  • 独自ルートは許されるのですか?

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 審判が今月 決...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 措置入院してる、退院後、何か一時金みたいのは、もらえますか?

ベストアンサー

措置入院してる彼氏がいます。 もうすぐ入院して一ヶ月になりますが、 今月半ばに退院が決まりました。 措置入院ですので、入院費はかからないと聞いていますが、一ヶ月仕事を休んでいたので、 退院しても、給料はなく、今後の生活が厳しいです。 社会保険ではない為、傷病手当はもらえないと思いますが、 すぐ仕事には復帰しますので、 ずっとじゃなく、何か...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母、その後の親権は誰に

ベストアンサー

8月に出産しまだ籍は入れてません。彼が籍を入れないなら、親権は自分にする裁判をおこすと言っています。私は離婚歴あり、前の夫に1才のこどもの親権をとられました。原因は、私のそううつ病という病気で入院歴あり、治療に専念するようにとの裁判所の意見でした。今も通院薬物療法を続けています。現在の彼も病気で、うつの強迫症とのこと。自力で治すと治療を中断して...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性

離婚後の親権者変更の要件はどのようなものなのでしょうか? 調べられる主な物として ・子に対しての虐待 ・ギャンブル等にのめり込んでの育児放棄 ・職を失う等、養育環境の悪化 等は調べられましたが、他にはどのような理由が挙げられるでしょうか? また、それらの理由がない場合は親権者変更の可能性は極めて低く0に限りなく近いと考えて差し支えないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?

冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権の確定要件

配偶者とは別居中で、子供とはこちらで暮らしております。別居中の夫より二人の子どものうち、一人の親権をの要望され、小学校までは育ててもらい、その後は引取りたいと言ってききません。こちらの不貞行為が発端でもあるのと、弁護士もたてられているので、向こうは強気です。二人は育てられないのでということでの一人を希望ですが、腑に落ちません。 協議離婚は諦め...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権について 妻の目に余る不貞行為

父親の親権ついてご教授願えればと思います。 妻の度重なる不貞行為により、離婚を考えております。 子供は男児三歳の一人息子です。幼稚園に通っています。 妻の不貞行為の具体的な内容は、月に一回程度クラブ(ディスコ)へ友人(既婚者)と共に行き、そこでナンパされた男性とその日に関係を持つというものです。その際は独身を装っているものと考えております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に異議申し立て

児童相談所の措置で不当な措置をとられた場合、異議申し立てや審理請求出来るとありますが、 ①異議申し立ての場合は何処に届け出るのでしょうか? ②審理請求の場合はどこに届け出ればよいのでしょうか? ③異議申し立てや審理請求を行った後、 行政から弁護士を雇うような指示が出て来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の意思VS監護親の主張

ベストアンサー

前審判 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書の変更を求め再調停→現在審判移行 2回調停をして不成立(1回目で調停員が月1回を相手方に説得するから2回目も継続しませんか?と言われたが、相手方は前審判の変更に断固反対で不成立) 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限

現在、未修園児を連れ別居中です。週一で一回につき半日以上私も同伴で会っています。相手側の本音はやはり、子供と1対1で会いたいと思います。正直、現在の面会交流の頻度と時間が長過ぎて私は苦痛なので今後、もし面会交流調停の申し立てで私が頻度と時間を短くと主張した場合は相手側は、条件をつけてくる事が目に見えています。 おそらくつけてくるであろう大まかな条...

弁護士回答
    2
  • 離婚で有利に親権を取りたい

旦那から離婚したいと言われました 理由として 旦那は 貯金が出来ない事や性格の不一致 私が怒って 子供にマジ死ね って言った事が引っ掛かっている 子供にマジ死ねとは言った事はないですが 主人はそうとらえてしまったようです ただイライラして一度口にしましたが 子供に向けたつもりはありません 悪いことをしたら叩く事ががありました 虐待に当たるかはわかり...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!

先日も質問させて頂きましたが、ヤミ金に借入をしてしまい弁護士の先生に介入して頂きました。 任意整理中で支払いもキツくなってきていたので、再度任意整理の見直しも依頼しました。 転職した貯めにすぐに給料も入らなくて、弁護士費用も分割にはしてもらえますが生活費も底をつき現在お金に余裕がありません。 以前任意整理をした時に法テラスで費用の立て替え制度...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 調停

質問させていただきます。 来月一回目の調停があります。 申し立て人は元の旦那で離婚後6年私が子供二人を養育してきました。お互い再婚していて、相手は再婚したばかりで、私にも旦那の連れ子と旦那との間に半年の子供がいます。血の繋がりがなくとも兄弟として二年間同じ学校に通い生活してきました。一般的に親権者を決める際、兄弟がバラバラになるようなことは避け...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際について

私の身内の相談になります。 現在高校で教諭をしている弟がおり、その学校は全寮制で、心に問題がある生徒が入学してくる様な学校になります。(発達障害ではありません) 弟はそこで生活指導という名の夜回り相談役として勤務しており、生徒からの信頼も厚い立ち位置にいます。 そんな弟は、ある心に深い傷をもつ生徒(2年生)と数度セッションする内に、情からくる守ってあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?

公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反

ベストアンサー

安全配慮義務違反による 損害賠償の中に 休業損害の賠償を求める事ができる とありますが元請け会社に労災の休業補償を頂いてますが それとは全くの別に休業損害の慰謝料を求めてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 変態?精神病だとどうにもできないのですか?

ベストアンサー

今日、下半身を触りながら、自転車に乗っている男性を通報したのですが、統合失調症と言うことで警察では厳重注意で終了しました。ですが近所に住んでいるので不安で仕方ないです。精神病だとどうにもできないのですか?怖くて眠れません。

弁護士回答
    4
  • DVについて教えて下さい

ベストアンサー

妻が自分の作った借金から逃げる為 子供を連れて家出をしているのですが 虐待されてたと嘘をついて保護施設に 入っているようです 共通の友達からの情報です 警察には家出届けを出しました DV被害届は出てないとの事です ?保護施設に入る場合ですが警察へDV被害届を出さなくても 入るのは可能なのでしょうか? ?自宅電話から法テラスへ電話している履歴があり...

弁護士回答
    3
  • お金と詐欺に困っています。

【相談の背景】 3月中旬から今月末まで抑うつ状態という診断のために休職しております。 うつ状態であった中でかなり浪費してしまいました。支払いのために消費者金融にも手を出しました。 そしてお金欲しさに、今冷静になると絶対に契約しないであろう副業詐欺にも遭い、さらに借金が増えた状況です。 なんとか薬の治療などを繰り返し、抑うつは脱却し、来月からの復...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所からの強制的な家庭訪問と私生活への干渉について

【相談の背景】 以前夫婦喧嘩で子供が一時保護になり現在は自分の所に戻ってきています。 一時保護中に旦那と別居、仕事が見つかるまでの生活保護の申請、託児所付きの仕事を見つけて現在は生活保護の廃止手続をしつつ自分の収入のみで生活できています。ただ激務で日曜日しか休みがありません。この状況で児相から家庭訪問に来たいと言われ仕事の休みが日曜日しかないと...

弁護士回答
    1
  • 医者の暴言がひどすぎる

【相談の背景】   足の踵が痛いので病院に行ったのですが、4か所ぐらいいっても見てもらえませんでした。3か所目の整形外科で 「黙れ」「近づくな」「お前は障碍者か」とひどい罵声を浴びました。 傷も見ていないのになぜか勝手にレントゲンを撮りだして症状が違うからとっとと帰れと言われました。父親がこの医者と似たタイプなのですごいトラウマです。こういう医者...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳所持者の親権者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那小学生2人、私中学生2人の子連れ再婚をしましたが離婚しました。 妊娠中の離婚で離婚後300日以内に出産しました。 300日以内の出産なので親権は母親の私ですが元旦那の戸籍に出産した子が入りその後氏の変更をして私の戸籍に入っています。 私は精神障害者手帳2級を持っており仕事はしていなく障害年金を受給しています。 日常の家事や育児は普...

弁護士回答
    1
  • 出産費用 未払い 法的処置

出産費用が約60万だったのですが、 一括で払えなく、分割でお願いしたところ 分割に応じてもらえず払えず今に至ります。 病院の方から払わないと法的処置取りますと手紙がきていて、どうしたらいいのかわかりません。 私は現在収入もなくて 今すぐ一括で払うお金もなく どこからか借りるしかないと思っていますが、 このままだとどうなってしまいますか。 不安...

弁護士回答
    1
  • 住居がなくなると全くのホームレスになってしまうのか

ベストアンサー

家裁に離婚訴訟を起こされて離婚成立した場合私は嫁名義の府営住宅を立ち退かなくてはなりません。この場合家を借りれる費用も無いのにホームレスになってしまうのでしょうか?母親も施設に入っており来月末でお金が底をついてしまいます。その場合は親と私の生活保護を考えなくてはならないんでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 触法少年 少年審判による少年院送致

ベストアンサー

触法少年が少年審判にて少年院送致になる重大事件とは、どんな事件がありますか? また、触法少年が少年院に送致される割合はどのくらいなんでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 起業と、店舗猫に関する許可資格について。

ベストアンサー

起業する際、メインの業務は動物と一切関係ありませんが 飼っている猫2匹程を、店舗に入れておいて 猫好きなお客様方の感覚的癒しになって貰えるといいなと考えているのですが その場合、ペットショップとかでは全くありませんが、何か動物を取り扱う資格は必要でしょうか? 飼っている猫ではなく、社会貢献で保護猫を2匹ひきとって店舗に入れる事も検討中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遠方に住んでいる友人が、両親からネグレクトを受けています。

治療法のない病を患い、肉体的にも精神的にも一般企業での就職が困難です。にも関わらず、友人の両親は「早く働け。金は95%家に入れろ」と言います。生活保護の手続き等も行いません。 家事や家族奉仕を強要し、「小遣い1000円も入れる価値はない」「駄菓子一個で泣いて喜べ」「家族だから孝行して当然」「邪魔だからこの粗大ごみ捨てようかしら」等と心無い言葉を投げ続...

弁護士回答
    1
  • 現在居住中の家賃滞納の解決方法について

この度ご相談させていただきましたのは 現在入居中の賃貸マンションの家賃滞納(6ヶ月)家賃保証会社より訴訟をおこされております。 このまま住むところもなくなりホームレスになるのか どうしたらよいのか途方に暮れております。 当月家賃分 滞納分の家賃分割払いを毎月支払うしか今の私では解決方法が思いつきません。 こうなる前に私自身で保証会社に相談すればよか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について。

ベストアンサー

この度、性格の不一致で離婚をします。 親権は妻で、養育費を月3万円払うので、毎月1回は子どもに会わせてほしいと伝えました。 妻は難色を示し、弁護士に相談すると言っていますが、面会できなくなる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が元カレに連絡 離婚したいがアドバイスをお願いいたします。

私には子供が二人います。 嫁は元カレに連絡をとりあってます。 やめてほしいと話してもやめてもらえません。 また再度話してもやめるとは言わずまたしてないと嘘をつかれます。 嫁の通話履歴を写真にとりまたメールのやり取りも写真に撮りました。 離婚したさいに子供は引き取れますか? 慰謝料もとれますか? 子供は自分になついており手放したくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 同意のない子の連れ去り別居は違法でしょうか?

ベストアンサー

夫婦共に親権が欲しい事で、親権についての話し合い中同意のない突然の子の連れ去り別居は、違法な連れ去りとなりえますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所?立証できるの?

ベストアンサー

先程弁護士さんからこの内容見て、家庭裁判所で家事事件と回答合って支払いしなくても良いと。 その内容がこれです。 お父さんさんの妹がお爺ちゃんを引き取って 勝手に老人ホームに入れて金を負担しなければならないのか? 家を売ったお金は多分、妹が使っていても? これは民事裁判なるのか? もし裁判になればこちら側は負けるのですか? 裁判、弁護士費用は...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV離婚する場合

結婚23年でモラハラに耐える事が出来なくなり、婦人相談に行き逃げる事を勧められ母子支援施設に当時小一の息子と入所しました。2年で退所しました。長い婚姻期間なので別居3年待てば離婚できるだろうと言われました。精神的にしんどいのでほんとに3年待たないといけないのでしょうか?慰謝料と養育費も請求したいと思っています。子どもを夫に会わせないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 隣人が精神的な病気で、異常な行動をするので困っています。

隣に住んでいる女性が、夜中じゅう叫んだり、共有部分を私用化したり、シャワー室を使えないようにしたり、ゴミを何週間も捨てずに置きっぱなしだったり、台所の生ゴミも捨てずに放置です。掃除もしません。 台所やトイレは私も使うので掃除しますが、シャワー室は汚なすぎて使っていません。もちろん掃除もしません。夜中に洗濯をしたり、わざとトイレにこもったり。 こ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の父に横領されました。誰に相談したらいいのでしょう。

今年40歳になる精神障害2級年金受給者です。 20歳の時に発症し、状態の悪い日々が数年続き今は落ち着いていますが無職です。 数年前に自分が障害年金を受給していることを知りました。 同居させてもらっている父に成年後見人になってもらっているみたいなのですが、そのことを確認すると、その時によって「成年後見人だからお前の年金を管理している。}とか、開...

弁護士回答
    1
  • 病気の父を養っているがお金が足らなく、どうしたら普通の生活をできるか教えて下さい

20代です。 親が定年を迎えて私が養っているのですが、生活が厳しく、お金が足らない状況が続いてます。 昼に仕事にいき夜にまた仕事をしているのですが、それでも足らないです。 お父さんはアル中で精神的にもボロボロで強く言えないし、保険やガス電気など払えない状況です。ずっと働いていて、どうしていいかわからなくなります。思ってはいけないと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 収入0の彼女から親権を取る事はできますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は自動車工場で間従業員をさせていただいている25歳の男性です。年収は400万前後です。 最近彼女に子供が出来まして、結婚を予定していたのですが 「離婚するのが怖い」「好きでいれない」 と言われ結婚を断念したのですが 「子供は産むけど親権は渡さない」「養育費を払ってくれ」 と言われました。 暴力、私生活、金銭面ではなく彼女...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。

ベストアンサー

非正規雇用者は契約社員を意味する。 30代から40代にかけて非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 50代か50代後半の非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 契約のアルバイトを35件の面接を受けても不採用の通知が届く。 私は40代後半で非正規雇用者(契約社員...

弁護士回答
    1
  • 意見を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで、親権者が提出した診断書は簡単に書いてあります。 「恐怖性不安障害にて現在 通院中である。 日常生活には支障がないが元夫の言動がストレスとなり、元夫か...

弁護士回答
    1
  • 子供への手紙について

別居している妻と一緒に住んでいる。 五才の息子に手紙を書き送った場合 妻が息子に渡さない また、読んであげない事は許される事でしょうか? 誕生日のお祝いの手紙です。

弁護士回答
    2
  • 警察が動いていることは、面会交流の審判に影響しますか?

姉はDVで子供と家を出ました。 刑事告訴し、傷害罪(起訴猶予)でした。 姉の夫は、住民票の閲覧制限の住所を探し出し、子供に会いに来ました。 姉は、学校周辺のパトロールを警察にお願いしています。 姉が、DVで警察に何度も相談に行ったこと、 警察が、姉の夫を警戒していることは、 面会交流の審判に影響しますか? それとも、裁判所の判断と警察の行動...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから