16,368件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫駆け落ち慰謝料請求。

ベストアンサー

娘夫婦が結婚する前から同居して居て上の孫を妊娠して入籍しました、4年後下の孫も産まれ、同居6年後婿さんが家を買い別居しました、別居後1年程で婿さんが仕事仕事で子供の世話をしないとか色々不満があり離婚したいと実家に子供を連れて帰って来ました、婿さんが反省して謝っても娘は帰らない離婚したいと言って許そうとぜず、でも離婚したいと言う割に毎日自宅に帰ってた...

弁護士回答
    1
  • 未成年(15歳)への性的接触についてお伺いしたいです。

私は大分県に住む男性です。 未成年の子に一目惚れをして恋に落ちてしまいました。 もちろん同意の上で抱きしめてキスをしました。 年齢差はあれど、僕らはお互いに愛し合っているため、金品などを渡す行為は一切、していません。 ただ、彼女の母親に僕とのやりとりの手紙が発覚。 まだ、15歳の彼女に対して、中には性交渉を示唆(したい)する言葉が多く書かれて...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性交渉について

先日17歳との淫行が相手の親にバレてしまいました。 相手にも自分にも付き合っている人がいる中で互いに好意をもち性行為をしてしまいました。 相手親にバレたことに伴って淫行条例での逮捕が不安なのですが自首した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の生活保護

10年前に離婚した父が、数年前から生活保護を受けてます。先日急に歩けなくなり、2階建アパートに住んでいるのですが、家から一人では出れない状態になってしまいました。介護も特に受けておらず、この先の生活が心配です。 一階に引っ越して欲しいと思っているのですが、市役所に娘である私がお願いの連絡をする場合、保護を受けている手前私が面倒をみてくださいというこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者です。裁判所から20万の慰謝料支払い命令が来ました。相手側は、私の口座番号とかは、調べないとわかっていません。もし、調べられたら、生活保護のお金が入った後、差止めは、出来るとそちらの弁護士さんに、教えて頂きました。それ以外、何かの方法で、私から慰謝料取ろうと手続き上してくることはあるのでしょうか?判決が出て2ヶ月たちます。どうか、教え...

弁護士回答
    1
  • 中2女児と大学生との交際は可能か

神奈川の中学2年生の女児について。 23歳の大学生との交際は、法的、条例的に可能でしょうか? 知人の子が、付き合って1ヶ月の男性と携帯でやりとりしたり、車に乗って出掛けたりしているようです。男性に、周りには交際していることを内緒にしようと言われているらしく、身に危険が及ぶのではと心配しています。 交際が法に触れる可能性があれば、それを元に男性に...

弁護士回答
    1
  • お酒と不倫、どちらが親権とりやすくなるのか?

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。 6歳の子供がいます。 1度別居していました。別居前はケンカが絶えませんでした。 子供の為と思い戻りましたが、家に帰っても話をするわけでもなく、どこかに出かけるわけでもなく、冷戦状態が続き今の現状に至ります。子供はとても気を使っている状況です。 夫は以前から酒を飲むと、暴力とかはないのですが、飲酒運転を繰り返ししていまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の生活費

母が、生活保護申請中ですが、その間の生活費を、市役所は、だせないという態度が、変わらないので、 困ってます。 どうにも、ならないので、困ってます

弁護士回答
    1
  • 更生相談所について。全国にありますか?

更生相談所とはどのようなことをする施設なのでしょうか? 全国にありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の反撃

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流(裁判所の決定)が実施されています。 それ以外にも私は娘の保育園に行って、娘を見学しています。 面会交流以外に私が子供と接触することを親権者である元妻は反対しているし、怒っています。 元妻の今後の反撃はどのような反撃が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流をさせないようにする夫

ベストアンサー

夫のDVがあり、子供を連れて家をでましたが 私が身体を壊して、治療が必要になったため 止む無く、子供を夫に引渡し現在にいたります。(子供は夫のところで8ヶ月くらい居ます) 婚姻費用の分担の調停をした際に、代理人から面会についても「今後の面会は毎週末に」、とやりとりがあり 今まで実行してきましたが、 最近になり、夫が会わせないようにしたり 突然、用...

弁護士回答
    1
  • 妻からDVを理由に離婚を申し立てられ離婚調停を終了します。私はモラルハラスメントなのでしょうか

妻からDVを理由に離婚を申し立てられ離婚調停を終了します。私はモラルハラスメントの傾向があるのでしょうか。 私は離婚をしたくありません。教えてください。 結婚9年目の42歳男性です。DVを理由に離婚調停を申し立てられました。身体的暴力はありません。精神的DVで言われています。 調停は、当面別居という形で終わりますが、妻はあくまでも離婚前提です...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更に伴うプラス要因

いつもお世話になっております。 現状親権者は僕にあります。 元妻が親権者変更を申し立ててきました。 それに伴うプラス要因をお聞きしたいです。 僕は今回の離婚が2回目です。 初婚の相手とは二人の子供がいます。中学生と小学生です。 親権は向こうにあり、月に一回は会っています。関係は良好で祖父母とも仲が良いです。 そして、今の子供と離婚後何度か会っていま...

弁護士回答
    1
  • 来月家裁に行くのですが…

ベストアンサー

夫と先妻の養育費減額の申請を家裁に提出して、来月呼び出しの通知が来ました。 申請書を家裁でもらったときに、最終手段として、養育費を1人3千円計算で振り込むっていう事も考えては? (先妻の住所が不明等の場合) と言われましたが、今現在も生活困難です。 家裁に出向く前に勝手にやってしまったら良くないですか? 相手は生活保護を受けていて、養育費は申告...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

現在、裁判中です。別居し1年が経ちますが、私(母)が子供たちと生活しています。 今月、調査官調査が家庭と保育園に入ります。生活も安定していて、経済的にも普通で、何より子供達(3歳5歳)が元気に健康に育っています。 親権者を選ぶ為に調査官調査が入りますが、調査官調査が入り、母親である私ではなく、父親に親権が行くことも当たり前にあることなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会

現在、離婚裁判中です。 夫からの申し立てで、子どもの親権は放棄していますが、子どもに持たせている携帯に連絡をしてきて遊びに連れて行く予定や夏休み中に旅行を計画しているみたいですが万が一を考えると不安です。 女性関係にだらしなく私も反訴したばかりですが、こんな状況でも面会させないと何か不利になるのでしょうか? 年に数回しか夫から子どもに連絡は...

弁護士回答
    1
  • 親権はとれる?自宅であれば、違法行為ではないのでしょうか?

現在、夫の育児無関心と子供に対する暴言、暴力が耐えきれず、離婚を話し合っていますが、離婚を決めて夫に離婚を切り出す前に相談相手だった人と不倫してしまい、不倫相手の子供を身ごもりました。 ただ、離婚する事は決めていて不倫相手に再婚を希望していた訳でもなかった事から自分で育てようと中絶はせず、そのまま離婚の話し合いを進めていました。ところが、夫が探...

弁護士回答
    2
  • 親子断絶の様な面会。どの様に主張すれば効果的でしょうか?

7ヶ月で面会2回。30分づつの2回。こちらの月2回程度の提案に耳も貸してくれません。 審判移行になりますがその際、陳述書の様なものを提出しようと思います。 どの様に主張すれば効果的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

では、他人を使って僕に暴力までふるった相手が子供と一緒にいて幸せとは言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在別居してます。離婚して親権、監護権はもらえますか?

私には2才と3才の男の子がいます。嫁さんは静岡県出身。現在嫁さんと子供と別居し1ヶ月。嫁さんには元々鬱の気がある事を結婚して気付く。静岡県に住んでいる時は毎日明け方まで寝かしてもらえませんでした。私の親父が亡くなった事もあり、嫁さんの環境も変えたく私の地元の高知県へ行く事に。最初は実家に住んでても私の親とも仲が良く安心しました。しかし鬱再発。実家の...

弁護士回答
    1
  • お給料の請求

去年営業会社に正社員として入社しました。そこはある企業の代理店会社でそこで働く前は更にその下の傘下の代理店に勤めていました。 体調不良や上司とうまくいかず、これ以上は難しいと思い、辞めることを伝えると先月まで在籍していたその会社の社長からのオファー により異動しました。体調不良で無理がきかないことも承知の上での採用となりました。 契約当初、正...

弁護士回答
    1
  • 早急に返答下さい

離婚して約五ヶ月がたちましす。離婚の原因は元嫁の浮気です。 元嫁にゎ元々連れ子がいたんですが、その嫁との間に四歳になる子供がいて、離婚する時に四歳になる子は私が引き取るといい親権者になり引き取りました。 なのに、今更調停をかけるなどと言い子供を渡せと言ってきたのです。調停をする事は承諾しましたが、私に勝ち目はあるのでしょうか?ざっとで申し訳ないの...

弁護士回答
    1
  • 親権調停中の乳児院での保護継続は可能ですか?

【相談の背景】 元妻とは離婚成立済みです。 離婚時に1歳となる子がおり、親権者は元妻となりました。 元妻は十数年精神疾患があり、離婚後仕事と育児の両立ができず、乳児院に子を預けて措置という扱いになりました。 乳児院に子が預けられた後、こちらから親権調停の申立てを行いました。 調停開始から半年経った現在も調停は続いていますが、相手(元妻)から身体が回...

弁護士回答
    3
  • 親権問題と取り決めの重要性について。

ベストアンサー

はじめまして。前妻との間の子供達と連絡取れなくて困ってます。子供達とは連絡や会えるようにと話しあいで決めたのですが、以前、相手が再婚した場合、自分が子供達を引き取ると約束した事が原因かと思われます。因みに約束は口答での約束です。恐らく新しい相手と結婚を考えているのでしょうが、このまま子供達と連絡取れなくなったりあえなくなるのは困ります。又、どう...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の内容を確実に遂行するには?

ベストアンサー

公正証書遺言の内容を確実に遂行するにはどうすればよいでしょうか? 私には兄が一人おり、私が亡くなった際の唯一の相続人です。(私にはすでに配偶者もおりません) その兄とは幼いころより苛められていた経緯もあり不仲で、一切連絡を取っていません。 また私の父が遺言で相続財産に差をつけた(看護したなど)ので、兄は私を逆恨みしています。 そんな兄にだけは相...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の有効性について

離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...

弁護士回答
    4
  • 面会交流(連れ子と実子)

ベストアンサー

旦那(申立人)と離婚調停中です。 原因は申立人のDV、浪費、労働放棄、育児放棄です。 長男(私の連れ子)と長女(実子)と第3子(実子)がお腹にいますが親権は私です。 申立人は長男と離縁し、長男の面会交流の拒否しています。また長女は食物アレルギーでまだ0歳ですが私の面会同行も拒否し、面会を月1回の1日(食事付)としています。 私は離縁しても長男...

弁護士回答
    2
  • 不正受給に値しますか?

生活保護不正受給 2年前離婚したのですが、元旦那が子供5人を引き取り、生活保護を受給し生活をしていました。 ここ半年位前から、急に子供達とも合わせて貰えず、父子家庭の申請をするからとの連絡を受けたのですが、子供達の学校側から、給食費の滞納や、子供が父親から皿で頭部を叩かれたとの連絡があり、元旦那の身辺を調べてみた所、家賃滞納や駐車場の契約等々...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄についての手続きは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました、父親はアパート暮らしでした、生活保護をうけていました、生活保護には家財処分がありましかが家財処分した次の日に亡くなりました 【質問1】 父親には多額の借金があり相続放棄しました、大丈夫でしょうか、ちなみに亡くなった後はそのまま相続放棄しようと思っていました

弁護士回答
    1
  • 多重債務者の母親と別居したい。

【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は32歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での異物混入の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 父母から、家庭内で自己用の調味料に異物を混入されている可能性がある場合 どのように対処すれば良いですか? 【質問1】 引越すことを検討していますが、体が持ちそうもありません。 昨日は救急車を頼みました。 カメラを置いても録画を消されたり、スタンバイモードがリセットされたりして しまいました。 【質問2】 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と行政サービスが別なことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようとしても離婚が成立していないと子どもの保育園にもいれることができないですし、不動産をもっていたら公営住宅にも入れないそうで、迷惑をかけられているほうがさらに困る状況になってしまいました。 まともな人が馬鹿をみる世の中なんだなぁとつくづく思います。 子供を保育園に入れたかったら行政に行って事情を説明して答えをもらえるま...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の父を家から追い出せる事は出来ますか?

【相談の背景】 要介護3の母を、お酒依存の父が介護をしています。私は一人暮らしなので、仕事が休みの前日から休み明け迄、実家に戻り介護をし、父を休める様にしていますが、ここ数ヵ月父のアルコール依存症が加速して母も嫌がりが酷くなっています。私は母の安全と安らぎを考えて実家に戻る事を考えていますが、父と同居が嫌なのです。 【質問1】 思いきって父を家...

弁護士回答
    1
  • 措置入院中の家族について

ベストアンサー

母が精神科に突然措置入院させられてしまいました。 また、措置入院自体、病院側、立ち会った行政側からなんの説明もなく、ただただ、同意書にサインをさせられてしまったような状況で、非常に困惑しています。(その時は、行政側から入院して様子を見ましょうとしか聞いていません。) のちに措置入院であったことを示すことを知らされたのですが、医師からもなんの説明...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当に落ちた会社員

傷病手当金不支給決定後の生活保護受給について。 会社員です、私傷病症状により昨年11月より会社に行けていません。先日遡って傷病手当金の申請を出していましたが、不支給の回答が帰ってました。 非常に困窮するので生活保護の相談に行こうと考えておりますが、必要な窓口、必要なものなどありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護辞退について

ベストアンサー

息子が働くことになり、生活保護辞退届を提出しようと思います。7/10以て辞退。 7/11から国民健康保険になります。 7/10までにかかった 病院 5件分の医療費はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する調停を申し立てる予定です。

ベストアンサー

面会交流を拒否する調停を申し立てようと思っています。 この間の面会交流は、通常通り行わないといけないのでしょうか? 子供の成長に悪影響を及ぼす可能性があるため、拒否する調停を申し立てようと動いています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権に関して

ベストアンサー

妻と子と別居中で、妻から申し立てられた離婚調停は不成立になりました。今度は私から離婚調停を申し立てることを検討中ですが、子供の親権に関して、「15歳以上になった際に子供の意向を聞いた上で当事者間で協議して決定する」という調停合意はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の父に府営住宅から退去通知が来た。

ベストアンサー

父が半年以上精神疾患で入院しています。もともと府営住宅に一人暮らしで入院の届出もしています。 また、週に一回はお見舞いの際にへやの掃除や風通しに行っています。 しかし、この7月で退去してくださいと通知が届きました。 もちろん家賃は滞りなく収めています。 精神疾患なので退院のめどはまた立たず、しかしながらよくなる可能性もあるので 父が退院すれば...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は厳しいですか?脅迫され離婚しました。

3週間前、私の不貞が原因で元夫が離婚誓約書を書いてきて、その日のうちにサインしろと迫ってきました。 私や同席していた私の両親に「今日サインしないならぶっつぶす」「殺す」などと言い、凄い剣幕だったのでサインしてしまいました。押印は元夫が用意した印鑑で元夫がしました。 その日のうちに追い出され、協議できないまま元夫は離婚届を出し2日後に受理されました...

弁護士回答
    1
  • 親権を公正証書にした場合の有効性について

ベストアンサー

私は不倫をして離婚となります。 その前に離婚協議書を作るという話になり、その中に子供の親権を今後争わないとの条文があります。 今後の相手の状況がどうなるかも分からないのにそんな条文は呑めないのですが、そもそもそんな条文を公正証書にする事が可能なのですか?有効なのですか? ちなみに子供は2人いて長男は私が観て下は相手が観ることになっています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流のことを教えてください

面会交流時に 調停で揉めたことを引っ張り出して文句を言われた場合は どのような対処をすれば身の安全 精神的安定をまもれますか?  対処法をいくつか教えてください 第三者は相手が調停の時拒否されています

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの隣人に対する対応

隣人の息子さん(20歳前後)が引きこもりのようです。昼間からカーテンを閉めて、一切外出もしていないようです。それは個人の自由なので良いのですが、夜中に奇声を発したり、カーテンの隙間から私の家を覗いて見張っているようなのです。はっきり言って気味が悪いです。具体的に危害を加えられたわけではないので、警察にも相談できずにどうしたらよいか迷っています。回...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

最近 面会交流がありました。 娘(小学1年生)から私に以下のようなことを言われました。 「何で出席したの?弁護士の先生が出席したらいけないと言っていたのに。」(私が審判書に決定がない入学式に出席したことに親権者は不満です) 「あんたは父親らしくない 家族じゃない」 「母さんを傷つけてばかりいる」 「私を連れ去って母子を引き離した」 娘は葛藤で悩...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、家賃の支払いについて

自己破産についてです。 生活費をカードで支払っていましたが、収入源が減り、だんだん回らなくなってしまい、公共のカウンセリングに相談し、弁護士に破産以外にアドバイスできる状況ではないと言われました。 紹介された別の弁護士に面談予定ですが、その前に家賃の引き落としがあります。 カード払いで、アプラスの家賃代行回収システムのみ支払い方法の物件に住んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、父親へ親権変更出来ますか?

先週妻と離婚しました。 妻は精神病(まだ病院には行ってないが小学生のときには通っていた)である。 また妊娠中に浮気をしていた。出産後分かっているだけで5人と浮気していた。 子供と浮気相手を会わせていた。 子供に対してクズ、最低、バカなど発言がある。 子供が二人(今年度2歳と3歳)おりますが、離婚届提出の際、親権は母親としました。 離婚前に両家の両...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者 生活保護自給者に対する問題

私は統合失調症をわずらっているのですが統合失調症患者はアパートを借りることはできないんですか?また統合失調症であることをかくしてアパートを借りると犯罪になりますか?また生活保護自給者であることをかくしてアパートを借りると犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険請求の際の診断書の拒否と受付での対応について

保険請求に必要な診断書記入を医師が拒否することはできるのでしょうか。 一昨年、骨折した際の保険金がおりることがわかり、保険会社の方が書類を持ってきてくださいました。治療を受けた病院へ行き、受付で事情を話し用紙を渡すと「〇〇生命はいつもこうなのよねー。なんで怪我だけの書類じゃないのよ!こんなのね悪意を持ってれば詐欺だってなんだってできるんだから」...

弁護士回答
    1
  • 未成年の生活保護申請

19歳のシングルマザーです。 現在、子供と2人で実家から家出をしています。 実家にいると精神的にまいり自傷行為など してしまうからです。 今はビジネスホテルで寝泊まりしていますが 金銭面と精神的にもうやっていけそうにありません 調べたら生活保護を受けようかと 考えているのですが可能でしょうか? また、親には連絡がいってほしくないのですが やは...

弁護士回答
    1
  • 以前、銀行口座を不正利用してしまい開設できません。

ベストアンサー

4半年前、銀行口座をふりこめや闇金にうッ飛ばし捕まりました。新たに給与や生活保護費受け取りのに銀行口座開設したいのですが、断られつずけていますが、あらたに開設するにはどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから