16,367件見つかりました

法律相談一覧

• またもや別件ですが至急お願いします!

ベストアンサー

もう、待てないって言われた 来月、必ず支払うからっていったんだけど今月中にどうにかしてって 更新手数料は本当は6月に払うものだったんだけど一ヶ月待ってくれたからね 不動産屋に更新手数料16200円と家賃の残り21000円までが残ってる後は支払いしたの 全保連は、2万1千円と6万1千円残ってる来月また6万1千円来る なんとか頑張ってみるよ と言う内容の相談...

弁護士回答
    1
  • 僕がどうしてリスクを背負わないといけないのでしょうか?

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 これからも2ヶ月に1回 2時間の面会交流です。 娘は親権者などから私の悪口を刷り込まれ、面会交流中も私を否定す...

弁護士回答
    1
  • 低所得者よりも最悪な生活

知人が、数年前まで一緒に仕事をしていた人の所に、戸籍も住所も一応書類上あるらさいのですが、その人も生活保護を受けたので、不正受給と勘違いされてはいけないと、その日暮しで、知り合いの所を点々としているそうです。ですが、流石に数年もに渡ってくると、もう泊めてもらうだけでも、迷惑そうな感じがあり、年齢もあと数年で還暦と言う事で、職探しも特別な資格もな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑惑

夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

特別養子縁組をしたいのですが 家庭裁判所での審査がありますが 書類等は何が必要ですか また貯金額はいくらあればいいとか 基準等はあるのですか

弁護士回答
    1
  • 未成年アダルド出演について専門家方にご相談したいです。

未成年アダルド出演について専門家方にご相談したいです。 最近発覚した案件です。 ある女性(現在29歳)幼い頃(当時14歳)。 当時未成年の彼女は親の意思であるアダルドビデオに出演させられ(計三本)、そのビデオは翌年発売されたという案件です。 そして別のプロモーション写真の撮影現場ではカメラマンにレイプされ事件もあって、もちろん当時子供であった...

弁護士回答
    1
  • 外国人の親の監護権と親権

主人は外国人です。 日本に8年すんでいますが、日本語の読み書きがまったくできません。調停を行いましたが、通訳をつけてくるほどです。 主人は永住権を持っていますが、現在の職場は3年事の契約です。外国人の親がこのような状態でも、子供の監護権や親権をとる事はできますか? 主人の仕事はレストランなので、朝から夜遅くまで仕事をしなければいけません。 ...

弁護士回答
    1
  • 一筆書かされて

ベストアンサー

2度目の結婚です。最初の離婚で子供を手放し、大変心が傷みましたので同じ失敗をしない様にと言い聞かせ頑張って来ましたが、2度目の離婚調停に直面しています。再婚して10年になります。妻も再婚で連れ子二人(男、成人しています)。新たに娘(8歳)がおります。夫婦喧嘩が絶えず、その都度離婚話になり、いつも自分が折れて和解に至ります。一年前に娘と離れたくないばかり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒むのですが

離婚調停中ですが月2回の面会交流が決まっておりますが、インフルエンザになったとかで会わせないとメールしてきました。見舞いに来たと言って訪ねて行ってもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

ベストアンサー

弁護士同士で作製した離婚協議書は、どのような合意内容であっても法的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の契約書って…

結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...

弁護士回答
    1
  • お願いします

主人が窃盗で起訴され、約二ヶ月がたちます。 今追起訴予定で13件の余罪がでています。 10月に入ってすぐ二回目の裁判があります 。 検事さんは10月の裁判まで追起訴が間に合わないと言うことを言われました。 そして常習犯と見られていると国選弁護士さんが言ってました。 ここで質問なのですが。 今この段階で私選弁護士さんを雇うのは遅いんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権

妻が重度のアルコール依存症ですが 子供を連れて 別居してしまい 離婚を迫ってきます。子供を連れていかれ 監護権は、渡しても 親権だけは、自分が 取って 子供を 監視,監護していきたいのですが 妻がアルコール依存症の場合 親権と監護権を 分けて 持つ事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの人は部屋借りれませんか?

ベストアンサー

金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正で告訴濃厚かもしれません。

ベストアンサー

私は、精神障害を患っており、現在母子で生活していますが、過去3年ほど前から知人からの援助で毎月10万前後の振り込みがありました。総額550万だと言われました。別に口座を設け、無申告だった事には、間違いありませんが、相手の好意で援助してもらってました。他にも、親族から私の娘にとお小遣いみたいなのも振り込まれてます。 私には、頼れる身内がほぼ誰もいなくて...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の方に食事を与えない

【相談の背景】 私は、家事手伝いを業者さんに頼んでいますけれど、その家事手伝いの業者さんは知的障害者の方を雇用されてらっしゃいますけれど、その知的障害者の方のお食事は、お父様は、食べさせてはいらっしゃらないです。 その知的障害者のお父様は、食事を食べさせたりされないで、そのまま放置している感じみたいですけど、それをそのまま放置しておくと、罪は重...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の障害年金申請において、医療費は10割返金されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。 今、役所からの指示により、障害年金を申請しています。 おそらく、遡り請求も生活保護受給中のため 返還しないといけないのは理解していますが その場合、医療費も10割で返還しないといけないと ネットの記事で見つけました。 持病が多く、通院回数も多く、入退院も繰り返しており、10割で請求されると 障害年金の遡...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚3人の子供を私が育てています。 最近再婚をし現在の旦那さんと養子縁組しました。 先日元旦那の弁護士から養育費を支払う義務がなくなったので免除する事に同意してくださいと通知書がきました。 まだ返事が出来ていない状態です こんな状況にも関わらず元旦那が子供の運動会に参加させろと連絡がきました。 運動会には私も参加す...

弁護士回答
    2
  • 触法少年はおはよう逮捕などはされないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 触法少年はおはよう逮捕などはされないんですか? 【質問1】 触法少年は所謂おはよう逮捕などはされないんですか?されなかった場合、どのように連絡が行くのでしょうな?

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫への対応と、今後について

ベストアンサー

家庭内別居中の夫と今後の対応について、ご相談です コロナ渦中、夫が失踪しました。GWから1か月近く、帰宅していません。 今までは、毎月初めに生活費を渡されていたのですが、 今月は全く渡されていないため、手元に現金が殆どなく本当に困っています。 療養中の子供がおり、必要な薬が切れているのですが、病院に行くこともできません。 また生活費以外はすべて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所でどのようにしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

家出中の娘のことで家庭裁判所から通知が届き期日通知書が届きました。親権者などの職務執行停止というものでした。わたしは今後どのようにしたらいいのでしょうか 突然でびっくりしました。

弁護士回答
    1
  • 調停での面会交流の決め方について。子供の心情や今までの事が考慮されますか。

ベストアンサー

夫と別居して3年になります。 子供は平日は夫宅で過ごし、ほぼ週末は泊まりで私の実家で過ごしています。 この度夫が離婚の話を進めきたのですが、親権は夫に渡したくなく、私はまだ離婚に踏み切れないでいます。 子供は私の実家に来ることを心の支えにして平日を過ごしていると言いますが、このままだと離婚調停を起こされる可能性が高く、今の面会交流が維持できるか不...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護者指定の主張の嘘の影響

親権、監護者指定は子の利益を考慮し決定されるとありました。 不倫、財産分与の嘘等は関係ないとありましたが、子に関する嘘は影響します か。例えば子に対する暴力、性的虐待を主張、虚偽とされた時はどうなのでし ょうか。そういう事実はないとされるだけで他の事実から判断されるのでしょ うか。

弁護士回答
    5
  • 老後、生活できなくなったら生活保護を受給するという選択は、非難されるようなことなのか?

知人同士のやり取りです。A、Bがどこまで本気で言っているのかはわかりませんが、生活保護制度の理念からいってBの発言は的を射ていると言えるのでしょうか?【Aは50代男性 Bは20代男性】 A「年金の額がどんどん減っている。お前らの時にはもうもらえなくなるのではないか?」 B「その際は生活保護を受給するのでそれでよい」 A「なぜ、もらえなくなるのを見越して...

弁護士回答
    4
  • 親権変更できるでしょうか?

ベストアンサー

親権変更についてなんですが教えてほしいと思い書き込みしました。 離婚して約7年です。 その間は元妻の方で子供を見てましたが元妻が約1年半前から鬱病になり2015年11月に自殺未遂をしました。 自殺未遂してからは僕の実家で両親、弟、僕との生活になりました。 子供にも発達障害があり元妻と住んでる時は学校に行きたがらないなどもあり元妻も鬱病からか子供に向...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている別居の父に母を預かってもらうのは法律上は無理でしょうか?

ベストアンサー

私は息子にあたりますが父と金銭トラブルが原因で十年近く前に母を離婚させて母と同居しているのですが母が精神病を発症し近所の人に対し被害妄想を持つ様になり私と同居している場所が引き金になる様で何度か入院したり住所も変えているのですが完全には治りません。 母は父にまだ未練があるのか父と連絡したり父の住まいに遊びに行ったりしている様で父の場所なら落ち...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

生活保護を申請する時に家賃の契約書と家主の家賃証明を提出しないと家賃補助はできないといわれましたが法律で決まってるのでしょうか? 振込明細と契約書ではダメなんでしょうか? 家賃が基準オーバーなんですが3か月の保護ならOKとの事、それ以降収入が増えない場合転居指導しますとの事。 収入の見込みがあるので、3か月で保護辞退をめざしたいのですが、その短期...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し申立て。子供は元々、妻より私に懐いており、別居してもママを求めることはありません。

現在、妻と別居中(3週間)で、私と子供(3歳)は実家に住んでいます。妻とは合意の下、子供と一緒にいるんですが、妻より子の引渡し申立てが家庭裁判所より届きました。 別居原因は、子供のことが引金で口論になり、妻が一人で家を飛び出し、その後、私が仕事に行く時間を見計らって帰り、私が帰ると既に外出するという生活が一週間続き、子供が一人になる時間があるので、子...

弁護士回答
    2
  • 患者からの過度な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 内科のクリニックを経営している者です。患者様への対応に関してご相談させて頂きます。 軽い知的障害がある40歳男性の方なんですが、1日に4,5回電話してくる状態で業務にかなり影響が出ております。 電話の内容は多少は医療に関することも含まれておりますが、ほとんどがわざわざ電話で話すことではないような取るに足らない内容になります。 時間...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際に関する法的リスクについて知りたいですか?

【相談の背景】 私は大学4年生の時(22歳)に高校3年生(17歳)の女の子と交際をして、肉体関係もありました。最初は塾講師のアルバイトと生徒という関係でした。今はもう別れましたが付き合っていた当時も相手方の親は私と付き合っていたことを知っていたと思います。 【質問1】 もし、相手方の親御さんが警察に相談した場合、前科がつく可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の彼女との付き合い方

【相談の背景】 高校生の息子18歳です、彼女16歳です。彼女の家で、虐待?があり今家出中みたいなのです。知り合いの家に寝泊まりしてるみたいですが、夜遅くまで息子といるみたいで、息子も泊まってくる事も多々あり、その度に学校も遅れて行ったり休んだりと言う状態です。年齢が18と16なので、息子の方が警察に捕まるんじゃないかと、不安です。この場合は、どう言うふ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った18歳未満の人と触り合いした場合

【相談の背景】 最近、18歳以上でないと登録できないマッチングアプリで18歳の人とアプリ内でやりとりし、相手は短大生とのことだったので、会うことにしました。 会って、食事をし、相手はお金がないとのことで、食事代は自分が持ちました。 帰りに、相手から私の体を触り出し、 「車を止めてゆっくりしたい」との事で、 車を近くの駐車場に停車させ、 車の中で触り...

弁護士回答
    2
  • ヤングケアラーへの支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は離婚、弟が知的障がい、母は多くの持病、親戚もがんや障がいなどの、複雑な環境で暮らす成人女性です。これから自立のために実家を出て一人暮らしするのですが、母が持病で倒れた後も弟は一人では生きていけないだろうから世話は私に頼むと言われました。私はいずれ結婚しようと思っているので旦那と弟と同居になるのだと思います。正直家を出ることも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と2歳の子持ち母親です。 夫とは離婚調停中で、面会交流を相手が求めてきた場合、こちらの条件が通りそうか教えて頂きたいです。 2歳の子は父親と2年面識がありましたが、0歳の子はほぼ面識がなく、人見知りもあり、母乳が必要です。 【質問1】 会うのは父親のみ、祖父母はなし。月1回、1時間程度、母親側近くの公共の場。母親同伴。この条件は通...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で自己破産できますか?

【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?

弁護士回答
    1
  • 生活保護は打ち切られる?

私の親が生活保護受給しています。 高齢の親の面談みるために同居を考えています。 その場合、生活保護は切られますか? 1.私は個人事業主ですが廃業します。貯蓄もありません 2.私が廃業したあとは、私自身生活保護受けれますか? 3.親の生活保護は打ち切られますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。

ベストアンサー

三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件についての見通し

お世話になります。 2年に渡る調停の末先日離婚しました。面会交流の調停のみ残っています。 以下のような状況で審判に移行した時に、どのような判断が下される可能性が高いか、教えていただけると幸いです。(もちろん、その通りにならない事もあることは承知しています。) 離婚原因は、元夫のモラハラで、調停中も虚偽の申立てで虐待をにおわせて調査官の調査があった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権者の同伴

12月にお互い弁護士をつけて 調停離婚が成立しました。 12才の子供との面会交流の件で相談です。 子供は今は 面会交流を拒否しています。 子供は父親がある日部屋にひきこもり、突然家を出ていった為 ストレス障害をおこし通院し 今は良くなっています。 そこで、調停調書には 娘の意思を尊重し2ヶ月に一度の面会交流とする。と記載があります。弁護士からは お互い...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を起こした元旦那と子供の面会

6年前に離婚した旦那が去年末に傷害事件で逮捕され釈放されました。養育費も支払われていないですが子供(高校生)に会いたいと言ってます。逮捕される前は2ヶ月に一度くらいはあってました。 傷害事件を理由に面会拒否はできますか?

弁護士回答
    3
  • 親族の身元引受けについて

ベストアンサー

身元引受けについて 弟が薬物所持で逮捕されました。 これから裁判が行われるのですが、初犯の為すぐに出てくると弁護士は言っております。 私も私の親も弟には散々迷惑をかけられ、今後一切関わりたくないです。 そこで質問なのですが、 ①私も私の親も身元引受けを拒否し続けたら、どうなりますか? ②何処の施設に強制的に入れる事は出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 今後の警察とどう対応したらいいか?

先日、案内所で紹介され、言われた本番が〇千円で可能なファッションヘルスに行きました。 可能だったので本番をし、帰ろうとしたら突然ヘルス嬢がまだ高校生だと話してきました。 自分は雇う店が駄目だろうと思い警察に相談をしました。 電話をした自分が馬鹿なんですが、この場合高校生と知らないにしても罪に問われたり事情聴取を受けたりなどはありますか? 警察は...

弁護士回答
    1
  • 親権を争うにあたって

ベストアンサー

嫁が自分の両親の扶養になった場合親権争いに何か影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際未遂?つまりやりとりはしていない?

こんにちは。北海道の30代の男です。 先週のことなのですが、深夜に「ヒマとーーく」というスマホの友達募集?アプリを使って暇をつぶしていました。 そのときにアプリ上で19歳の女の子の書き込みを見つけました。 内容は「今から会える人いる?」みたいなものでした。 そのときにその子が何時間か前に「○○で割り切り募集」のような投稿をしていたのを思い出し、○○...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の確認について。母親に扶養の義務があるのでしょうか?

別居暦10年、婚姻破綻している彼と付き合って4年になります。 別居直後は私とは別の女性と不倫関係にあり、有責配偶者となっており、本妻に対しては調停で決められた婚姻費用を毎月欠かさず今日まで支払っている状況です。 彼と本妻の間には未成熟子が1人(現在17歳)おり、2年前より施設へ入所していることが最近になって分かりました。 彼と私は互...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。親権を父親に取れる要件はないのですか?

親権を父親に取れる要件はないのですか?絶対親権は取れないといわれています。別居していて子供の意向で母親に付いていってます。また母親は水商売(嬢)をしていて父親(私)は現在無職です。またDV被害がなくても市役所にDV被害届けの申請をされた場合取下げの申請は裁判所に取り下げ申請しないとだめなんですか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。 現在妻と別居中でこのまま離婚するか元に戻るか話し合っているところです。 妻と母の折り合いが悪く突然家を出てしまいそろそろ一ヶ月になります。 出て行き一週間後に親を交えて話し合いをしたのですが妻の親が興奮し話し合いになりませんでした。おかげで両家の関係は修復不可能な位になってます。 そのかん友達と言っ...

弁護士回答
    1
  • 民生委員の守秘義務

こんばんは 教えていただきたいのですが 当方の中3の娘が 学校を登校拒否しています 学校側は 数回 自宅まで来られたようですが 娘とは面接できず 民生委員に様子伺いを依頼されたようです そして 依頼を受けた民生委員は 当方と賃貸契約している マンションの大家のところへ 様子伺いをしてきたそうです そこで 娘が 学校に行っていない事など 大家に話したそうなんです...

弁護士回答
    1
  • 「彼氏が未成年の元彼女との問題で警察に連行されました。家族がいない状況で、今できることは何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が任意同行で警察に連れて行かれました。元彼女が未成年だった件とだけしかわかっていません。 また、彼の両親は他界しており他家族はおりません。 【質問1】 家族ではないが、今できる事、しておいた方がいい事はなんでしょうか 【質問2】 今後どのような流れになるのかわからず不安なので教えて欲しいです。 【質問3】 任意同行で逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権についてのご相談です。

【相談の背景】 離婚して8ヶ月になります。 三才になる娘と二才になる息子がいるのですが話し合いで親権は私が持ってます。 私は2回目の離婚で最初の結婚相手の子供(16歳、高校二年生)もいます。 離婚後、その高校生の娘が下宿に入っていたため下宿費を抑えようと実家を出て娘が通う高校近く(田舎~市内)に引っ越ししました。 田舎とは違って二人(三才・二才)の保育...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから