7,668件見つかりました

法律相談一覧

• 指導後の対応方法を知りたい

【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。

【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書をパートに携帯で撮影され、他のパートに見せる

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社してまだ1ヶ月もたっていないのですが、私が入社する前に面接で店長に渡した私の履歴書を他のパートさんが店長の机から持出して、無断で、自分の携帯で撮影し、保存しており、それを他のパートさんに見せていたのです。顔写真から全てです。 その事を店長に相談し、事実確認などの話し合いの場をもうけてもらい、本日話し合いをし、写真を撮...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談の対応が不十分で調査義務違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関しての相談です。半年以上前にハラスメント担当窓口に相談しましたが、ほとんど対応してくれない状態でした。そのため、労働局に相談したところ、助言を担当窓口に行ってくれましたが、それでも対応しなかったため、現在行政指導が入っています。そこまでいって、社労士(特定社労士ではありません)が第三者として、行為者と自分に対して少し前...

弁護士回答
    3
  • 内部通報外部窓口について

ベストアンサー

都内で、企業の内部通報外部窓口を月額の定額制でなく、一件あたり●●円で、電話、メール、手紙で受けつけてくれる法律事務所を探しています。従業員規模は、数百人程度ですが、多くても年間数件程度の通報があるか否かといったところです。 上記のような形で、受けてくれる事務所はございませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?

【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...

弁護士回答
    1
  • 車両引き上げ後の名義変更について

主人があたし名義で車を購入したのですが、毎月のローンを支払わず、車を持っていかれました。現在、毎月、債権回収へ支払ってます。今後、離婚することになり、名義を旦那に変更したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過剰なサービス要求するお客様と、従業員を守らない上司

ビジネスホテルでの接客を仕事にしています。 過剰なサービス要求するお客様がいます。 店側では、やはりある程度のサービス範囲がありまして、一同特別扱いをしてしまうと、前回はしてくれたのに、等と仰る方もいますので、常連様でも一見様でも、同様のサービスを心掛けてます。 が、そのお客様は常連である、というお気持ちがあるのか、店側のサービス範囲外のサービ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出期限はあるのでしょうか?

千葉県の病院で看護師をしている者です。  5年ほど前のお酒の席で、男性医師2人に後ろから羽交い締めにされ、同僚数十人の前で全裸にさせられました。就職してから間もないこともあり、結果的には「泣き寝入り」のような形で現在に至ってしまっております。(以前、この場で質問もさせていただき、返答を頂きましたが、熟慮の末、被害届は出さないことにしました。)し...

弁護士回答
    2
  • 同僚とのトラブルについて

パート先の同僚(年上)と些細なことから口論になってしまった時、「もういいかげんにして下さい。」と同僚に向かって言ってしまいました。自分でも思っていたよりも大きな声でした。同僚は「あ~びっくりした。あなた怖すぎ~。」と他のパートの同僚たちとその場を離れていきました。次の日出社すると挨拶しても誰も口を聞いてくれませんでした。その日以降、会社で無視...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どこからがパワハラでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。今会社で上司にやられていることを記載します。 現在IT関係の仕事をしており、私はプロジェクトリーダの立場であります。3月末に納品した成果物の品質が悪かったため、再テストを実施しております。 この件で、斜め前にいる上司から毎日「リーダに向いてない」、「リーダもできず技術もなく、会社でなにをしたいですか」、「もうフォローできません」、「一番...

弁護士回答
    1
  • 既婚の娘が上司と不倫に発展するのを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同居する二女夫婦(共に22歳)の離婚問題で、同居を解消する方法を質問させて頂きました。そちらについては、義息子の父親の尽力で義息子のみ実家に帰る事で別居となり落ち着きました。今回は、二女夫婦の離婚問題に着いて相談させて下さい。二女は自動車学校で教習指導員として務めています。資格取得して間もなく新米です。今の会社で育てて頂いており...

弁護士回答
    3
  • データを消去されてしまいました

レンタルサーバー会社の支払いが遅れたためホームページなどのデータが全て消去されてしまいました。 支払いが遅れたのはこちらに問題がありますが、サービス停止予告の連絡があり、その後債権回収会社へ回すとの手紙がきて気が付き直ぐに支払い、その旨をレンタルサーバー会社へ連絡した所、既に契約は解除されているので改めて新規申し込みになるし、サーバーに預けてい...

弁護士回答
    5
  • 覚せい剤使用…社員全員に尿検査?

ベストアンサー

職場で覚せい剤を使用した人がでました。会社は社員全員に、尿検査をする事にしました。強制ではないと言いながら、同意書を書かせ、同意しない社員には、出勤のたびに、健康状態、薬物の使用を細かく聞く事にしたそうです。これは、人権侵害に当たるのでは…社員を犯罪者とみているようで…会社に止めさせることは出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 小口現金担当社員が自分のデスク内に両替用のお金を置くことは法律違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で、事前相談もなく立替で物品を購入してきて、「今すぐ立替金をよこせ!」と行ってくる非常識なパート社員がいたと仮定します。小口現金担当社員が「今、立替分のお金を渡すには1000円札が足りないから、明日にして欲しい。」と伝えると、そのパート社員は「お前は(小口現金担当として)無能だ。」と吐き捨てました。そのパート社員は今までの人...

弁護士回答
    3
  • 旧姓の使用をつづけたら

旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去費用の一方的な天引きと主張の二転三転について(少額訴訟の勝算)

【相談の背景】 【相談したいこと】 賃貸の退去費用をめぐり、管理会社から不当な請求を受け、抗議していたところ、同意なく一方的に費用を差し引いた金額が振り込まれました。相手は「最終回答だ、不満なら裁判所へ」と交渉を打ち切っています。 少額訴訟を検討しており、今後の対応と勝算についてご助言をいただきたいです。 【現在の状況・時系列】 * 6年以上居...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...

弁護士回答
    2
  • 誤送信メールの無断転送等の法的手段について

私と友人が行く予定のライブのチケットを、会社の上司Aが予約をしてくれました。 予約を完了したこと、予約時に代金をカードで払った事が書いてあるメールを上司Aからいただいたのですが、 そのメールを友人に送るつもりが、会社の別の上司Bに 張り付けて送ってしまいました。(LINEで送信) 誤送信したことをBに謝罪し問題はないと思ったのですが 上司BがそのLINE内容を会社の女性社員...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎせずに退職、損害賠償請求、懲戒処分はありますか?

会社の業務の進め方(数年に亘り上司の業務に対する対応改善、業務への理解を求めましたがなんの対応もとらず、上司の交代をすることもない、私1人に属人化した業務の進め方への改善もない)に納得いかず、会社にも愛想が尽き、退職を申し出ました。引き継ぎもしたくありません。何故なら、私の業務には全てその上司の決裁があり、決裁があるということは、形式的には業務を...

弁護士回答
    3
  • 公式アカウントに証拠写真送る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店でパートをしているのですが、自分を陥れようとする人がいて(陰湿で犯人未だ不明)はめられることが多かったため、最近は、はめられる(あった なかった)のを防ぐために証拠として写真を撮るようになりました。証拠写真を自分のスマホで保存していると重くなると感じたため、その証拠写真は、LINEでチェーンの公式アカウントに毎回送っていました。...

弁護士回答
    2
  • 業務指示不足が人事評価に影響するのは適法ですか?

【相談の背景】 職場において、上司との意思疎通がほとんど行われない状態となり、業務指示や業務管理がまったく行われなくなりました。情報共有はされず、決裁も飛ばされるようになりました。 これらについて上長に相談しましたが、一定の改善は見られたものの、十分とはいえない状態が続きました。 そのような状況の中で、年度末の人事評価において、・意思疎通不...

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者にされ、その後が納得できません

【相談の背景】 感染病棟に勤めていた看護師です。 感染病棟に異動して一ヶ月でした。 同時に異動となった看護師に、加害者として院内のパワハラ委員会に訴えられました。 本人からは…何も教えてくれず、協力的でもなく、とても辛かったとのことです。 同じくして異動のため、私に教えられることはほとんどありませんでした。 またそれと同時に、チームワークを乱す...

弁護士回答
    2
  • 公判日程を知らせること

妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...

弁護士回答
    3
  • とても迷惑してるので至急でお願い致します

ベストアンサー

今月、9/16にとある会社から私の働いてる会社に広告の勧誘の電話がかかってきました。 代表が出て、内容を聞き、最後に相手の会社様からは『FAXを送りますので確認してFAXを返信して下さい』という内容だったそうです。 FAXが届き、念のためにWebでそこの会社様を検索し、どのようなことをしてて口コミや評判やらを拝見してみたところ、多くの人から金銭的な問題が多...

弁護士回答
    3
  • 職場のオーナーと女性スタッフによるイジメ(パワハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた職場にまだ在職中の友達から相談受けました。 オープンからしばらく経たときから現在、妻子あるオーナーがお気に入りの女性スタッフと関係があることが発覚。それからオーナーの奥さん気取りで友達へのパワハラなど。 他のスタッフのスマホを使い友達へ悪口などラインしてきた。 オーナーはそのスタッフの言動を注意しない。お客様の悪口...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

【相談の背景】 取引先の株式を配当金の高さと応援の気持ちから購入してしました。 その後、当時は気づいていませんでしたが取引先との商談・契約があるかもとのメールが着信しており、振り返ってみるとこれはインサイダー取引に該当する可能性があるのではと不安になりました。 現状取引先との契約が進んでいるかは知りえる立場ではありません。 【質問1】 知りえた...

弁護士回答
    2
  • 柔軟剤の匂いで健康被害を受けている。

【相談の背景】 今年1月に入社したその女性は柔軟剤の匂いがキツく、私は頭痛や嘔吐の体調不良に悩んでいます。初めは香水かと思い本人に確認したところ、柔軟剤の匂いと判明しました。私はこの匂いで体調不良になるので柔軟剤を変えて欲しいとお願いしました。15人の小規模な会社の為、L字型のフロアに配置しています。伝えてからも一向に変わらないので社長、部長に相談...

弁護士回答
    1
  • セクハラの冤罪について稀なケースのご相談です

相談の背景 男性上司からセクハラで訴えられ懲戒処分を受けてしまいました。 懲戒の内容は同僚へ抱きつく等の身体接触を行なったため譴責となります。 しかし、抱きついた事実はなくそもそも同僚ではなく上長にあたります。 背景として男性上司からのセクハラを私が訴えたあとに私からセクハラを受けたと被せて男性上司が訴えてきています。 男性上司が訴えている意図...

弁護士回答
    2
  • 妊娠に対してのパワハラ

妹が妊娠しました。まだ1ヶ月です。 介護の仕事をしていますが妊娠が分かったので夜勤は会社の人になくしてもらいました。 妊娠してるので今までと違い安定期まで気をつけないといけないので今までの仕事内容を少し変えてもらっています。 しかし、それによりスタッフの1人(50代)に [妊娠してても普通に今までと同じ仕事内容や夜勤をやってた人がいたんだからお...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業の逮捕連絡を受けましたが、サービス費用請求をすると犯罪ほう助になりますか。

お世話になります。企業で経理を担当しておりますが、取引先企業が5/10に医師法違反により逮捕されたことが発覚しました。 弊社ではその医院のwebプロモーションを担当しておりましたが、逮捕のニュースを受け、5/10付で契約解除の連絡をいたしました。ここでご相談なのですが、5/1~5/10のプロモーション費用の請求を差し上げると、犯罪ほう助となりますでしょうか?逮捕...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司、セクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司についての相談です。 周りが居ない1人の時に突然、 お前は使えない、本当にバカと言うようなことを言われます。電話対応をした際も、分からないなら出るなと、理不尽な叱責を受けました。 入社後、すぐに暴言を吐かれることはありませんでした。ですが逆に、仕事終わりに飲みに誘われることが多く、その帰りのタクシーで下腹部を触られたり、...

弁護士回答
    2
  • 会社で悪い嘘を広められた

【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...

弁護士回答
    1
  • 不景気で仕事が無いから辞めてほしいと言われたが、納得できません。

ベストアンサー

小会社の工場(社員数十数名)で勤続十数年、正社員で働いています。 勤務態度などは無遅刻無欠勤で問題はないと思います。 恐らくコロナの影響もあり、仕事量が減り1日何もすることがない日もある程です。 ある日、会社から突然赤字だし、人員が余るから辞めてほしい… と言われました。 突然のことで、答えに困りその場は考えさせてほしいと言い時間をもらい...

弁護士回答
    3
  • 復職について心の安全配慮義務について

ベストアンサー

復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から慰謝料いくらでもいいから取りたい!となったら証拠は何が必要ですか? 金額は少額でもいいのです。ダメージ与えたいだけです。 【質問1】 金額ではなくてこちらの気持ちなのです

弁護士回答
    3
  • 従業員部下とのトラブルについて

管理職をしております。 8カ月前、部下だった、男性従業員と退社日(最終勤務日の日)問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントに対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から、職場の10歳年上の直属上司から、ハラスメントと思われる言動を受けています。具体的には、別室に1時間呼び出して、1対1で、「昨日の管理職との飲み会では何を話した?体調不良で休むなんて同じ課の人に伝えられたら自分がイジメてるみたいだから、他の人に伝えるな。他の人と楽しく話すな。あなたがこの職場にいることで職場の雰囲気が悪く...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローントラブル

2011年の2月に4年ローンで車を買いました。 プライベートでトラブルがあり最後の1年間に恐らく半年分滞納をしてしまいました。 未払いのコンビニ支払い用紙で支払っていき残りの金額をまとめて支払いました。支払ったのが2014年12月だったと思います。 その後、実家に戻り、携帯も変えたので連絡はこず、今に至ります。 クレジットカードなど作れないので不安...

弁護士回答
    2
  • 利益相反取引の金額設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取締役が代表を務める別会社とコンサルティング契約の締結を予定しています。 当社の取締役は以下の通りです。 ・代表取締役X ・取締役Y 取引相手の状況は以下の通りです。 ・株式会社A:代表取締役X ・株式会社B:代表取締役Y 取引は以下の予定です。 取引①:当社がコンサルティングをA社に依頼 取引②:当社がコンサルティングをB社...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラにあいました

【相談の背景】 三か月前、新人派遣社員50代男性既婚者にセクハラを受けました。私は社員既婚者。殆ど話したことない彼に一緒に帰ろうと言われ帰り、人気が少なくなった所で「腕組んでいい?」と言うのと同時に腕にしがみつかれる。答える間もなく。更に「誰にも言わないでね」と言ってきた。私は恐怖を感じ拒めず最寄り駅までそのまま。後日、職場のエレベーターで二人...

弁護士回答
    1
  • 会社がタイムカード偽装は、民事?刑事?

会社がタイムカードを偽装していますが訴えたるとしたら民事ですか刑事事件ですか?会社より、いやがらせを受け調べていたら残業時間を短くされているのですがどうですか?あと、残業じかんは、メモに月トータルしか書いていないのですが有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 責任者印で押印が必要と認識していた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 在庫保有の要求は独占禁止法違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 質問させていただきます。 弊社は卸売業を営んでおります。 取引先の小売業者は実店舗だけでなく、Web上のECサイトで弊社の取り扱い商品を販売しています。その際、小売業者によっては商品の在庫を持たず(=販売前に弊社から仕入れを行わず)、ECサイトに注文が入ってから弊社に発注をかける方式で販売を行っています。そういった業者の多くが、一般...

弁護士回答
    1
  • プライバシー流出の慰謝料は?

通院していた病院の受付事務が 私の診察内容を私の知人に漏らしていました その知人から直接確認され発覚しました 病院と受付事務から謝罪と慰謝料をもらおうと思いますが 慰謝料の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪共犯ですか。時効は。

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたが改めてお願いします。 2008年まで会計2000万くらいの組織で課長をしていました。上の指示で別の組織の社員も私の会社の仕事を手伝いしたことにして数人の仕事の給料を合計で700万くらい支出しました。監査を通すのに業務日報を作ってもらい。 私はまったく疑っていませんでしたが今気がつけばおかしいとおもいました。 会社は2010年に...

弁護士回答
    4
  • 望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか

【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 原因不明のうつ病になり自宅療養や休職・復職を4回繰り返しました。会社としてストレス原因を探る、業務を変える、ストレス解消法を指導する等の対策を全くしません。うつの症状も悪化しています。 【質問1】 会社に損害賠償は請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 不当人事に該当するでしょうか

ベストアンサー

正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...

弁護士回答
    2
  • 契約当事者以外の者を含めたい場合の、契約書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、契約当事者以外の者をどう記載すべきかについてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務を国内B社と海外C社に委託。 業務内容は主担当はB社、デザインに係る一部についてB・C社共同で行う。 Aとしては、契約自体はAからB・C社へ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから