7,668件見つかりました

法律相談一覧

• 社長からのパワハラに対する対応策

昨年、社長からまるで「郷に入っては郷に従え」言う内容のルールがあきらかに後付けで作られ、そのルールを破った物は皆クビになるくらいの脅されています!私はそれに耐えきれなくなりうつ病状態です!完全なるパワハラだと思います!改善策を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 就職に関して悩んでいます。力をお貸しください。

ベストアンサー

あるトラブルが原因で気に入った会社での面接がNGになった可能性があります。 知り合いがそこに会社で勤務しているんですが、私もその会社で働きたいと思い面接に行こうと思い行動をしたところ、その知り合いとトラブルになりその際にその方はその会社内で私の事を良くない方向で話をした可能性があります。(確認ができないので分かりませんが)もしそうだとしたら、今後...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や侮辱罪につい

ベストアンサー

前の職場で上司から典型的なパワーハラスメントを受け、それが原因でうつ病になり、しばらく会社を休職したのですが、その際社長から具体的なパワーハラスメントの内容を教えて欲しいと言われ、手帳等に控えていた日時、状況、発言内容をメールで社長宛に報告しました。 後日会社に復帰したのですが、相手の上司から「お前が社長に報告した内容は事実無根。名誉毀損だ。侮...

弁護士回答
    2
  • 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分で出勤停止と3ヶ月後の契約更新はないと言い渡されました。

ベストアンサー

パートで働いております。先日、社員の方と喧嘩になり、相手の口を軽くですが塞いでしまいました。 相手が終業後上司に私に暴行されたと報告し、 私からも話を聞き取り後、軽くでも接触したのが事由に該当するため、懲戒処分として19日から今月末まで出勤停止を言い渡されました。 と同時に、9月末の契約更新はしない旨を言われてしまいました。 懲戒処分を受ける際のサ...

弁護士回答
    1
  • 請負金の目的外使用は、業務横領にならないのでしょうか?

ベストアンサー

製品の開発業務の請負金として、請負会社に350万前払いにて支払いました。 納期まで待ちましたが、納品されず、不履行だと考えておりました。 よくよく、内容を見直していると、請負金はすべて人件費や他の返済支払いに使われていました。 そのため、製品に関する部品などの購入には充てられていないようです。 これは、請負金を別用途に使用した、一種の横領...

弁護士回答
    2
  • 有給は2ヶ月に一回まで。というルールは違法ですか?

ベストアンサー

年中無休の店舗で正社員として仕事をしています。 有給取得を2ヶ月に一回、1日までずつしか希望を出せないというルールが出来たようで、12月の有給希望は受け付けないと言われました。 有給の余りの買い取りもないので、毎月1日ずつ有給を消化したいのですが、そもそもこのルールというのは違法ではないのでしょうか? ご教示下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職した元従業員には、会社の話を少しでもしたら違法なんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私の勤める会社に少し前まで勤務していた元従業員と、たまにLINEでやり取りします。 会社の人間関係、簡単な部署異動、退職者や新人の話を個人間のLINEのやり取りで私が話した場合、私は違法行為になるでしょうか? (ちなみに入社時には、会社の新商品開発や新プロジェクトの話をネットに書いたら、解雇や賠償請求があるとは言われま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 愛人関係

【相談の背景】 数ヶ月前に、金銭に困って風俗業界で働いていたところお客様が、返さなくてもいいから助けてあげる、その代わり5年くらい付き合って欲しい。とお金を支援してくれる事になりました。 偽名でも良いから支援したと言う証拠にひと文書いてと言われて、適当な名前で受け取った額と、偽名でひと文書きました。印鑑などは押していません。 その後数ヶ月後、鬱...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の水道で洗車‥水の窃盗?

ベストアンサー

上司が週に何回か朝一番に来て会社の水道のホースで自分の車を洗っているのですが、どうやらほぼ社長とかに無断で使っているのようです。この場合社長にバレても注意ぐらいで終わると思いますが、一応コレって犯罪?ですよね。しかし警察に通報したところで立件とかまではされませんよね?このぐらいでは‥

弁護士回答
    3
  • 個人情報の無断利用

会社の総務部長が、採用が決まってもいない学生に対し、提出された履歴書の住所をネットで調べていました。 地図で住居の場所を印刷し、会社(社長)判断でなく、 あくまで総務部長の自分だけの判断で、学生の家を見にいく行為をしていました。学生も、まだこの会社に入ると決めておらず、選考もまだあり、入社も決める前に家を見に来られているのだと思いもしりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自社ではなく他社の知らない営業担当者と同行しての面談について

ベストアンサー

人材派遣会社に正社員として勤めており、先日自社の営業と派遣先の会社へ面談に行ったことですが、 派遣先の会社の直前で、別の営業(見知らぬ)人が出てきて、自社の営業からは面談頑張って下さい。 と言われて、見知らぬ営業の方にバトンタッチされて、結局、派遣先の会社へは、この知らない営業の 方と行って面談しました。これは二重派遣?人材派遣会社では、こうい...

弁護士回答
    1
  • 職場の店長の件で、パワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 2ヶ月前中絶手術をし、 職場の全員へ報告されました。 その後周りの目を気にしながら ずっと仕事をしていました。 そして今回妊娠し、 産む方向で考えているのですが、 産む方向で進めるにあたって職場に 報告するのは勿論ですが、 堕す方向になるにしても、 全員に報告しないと言われて、 私は皆んなには言われたくないと 店長に言ったのです...

弁護士回答
    2
  • 本部長名での契約締結における押印種類について。

ベストアンサー

権限のある本部長名で契約を締結する場合の捺印について以下お教えください。 (役職者印はありませんし、作る予定もありません。) 1.代表者印(実印)での押印は有効ですか? 2.社印(認印)での押印は有効ですか? 3.上記1.2.が有効であるなら、契約当事者が権限を有する者であるなら印鑑はなんでもよいということになりますか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士

ベストアンサー

投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約不履行に関して、売上金を担保に違約金請求して大丈夫か、リース車両の残債請求は可能か

お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 当方、軽貨物運送業を生業としている小さな法人です。 先日外注(個人事業主)2名が当社と今後仕事をせずという形でいなくなってしまいました。 元々該当者とは業務委託契約を交わしており、契約を終了する場合においては2ヶ月前に通告し、双方納得の上終了する。 また、該当者は業務を行うにあたり必要な軽貨物車両(営業...

弁護士回答
    1
  • 【お客様対応】データベース運用について【個人情報】

ベストアンサー

【個人情報保護法改正につき、ご質問】 勤め先で、お客さまからの問合せ履歴をデータベース化しています。 データベースは、社員全員が閲覧可能です。 データベースへの入力項目はざっくりと以下の通りです。 ・氏名 ・住所/連絡先 ・問い合わせ内容 これまで「住所/連絡先」のみを個人情報として考えていたようで この情報のみ、データベースにログインしな...

弁護士回答
    1
  • 職場のいやがらせ。なにかいい方法はないでしょうか?

同じ部署に体当たりしたり、すれ違いざまに人を罵倒することを言ったりする人がいます。何人も被害にあっていて上司達や会社も何人かから相談を受けていて把握はしていますが、注意するだけです(本人は認めない)。どうやらその人はクライアントに身内がいるようで(うちの会社はそのクライアントだけから仕事をもらっている)のでみんなビクビクしています。私も会社に2回(面...

弁護士回答
    1
  • 3年間の精神的パワハラの慰謝料について

【相談の背景】 パワハラで想定したよりも早く退職する事になり慰謝料請求を考えています。 3年間にパワハラにより、適応障害となりました。3年間に及ぶ無視や人間関係の切り離しです。3年前から周りに相談した事実や目の前でパワハラを見たという証人も何人か居ます。労災認定等の申請をする為に労基等には行く予定です。 慰謝料請求権が発生するかどうかお聞きしたいで...

弁護士回答
    1
  • パート従業員によるパート従業員へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇への対抗について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮した事により、会社から呼ばれて弁護士から解雇を言い渡されました。 更に、弁明しろと言われ言い分を言いました。 私としては、解雇以外ならどんな処分でも受け入れる覚悟です。 【質問1】 ①判定が覆る事ってありますか? ②覆らなければ、こちらも弁護士に依頼して 対抗する事は意味無いですか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

お世話になります 会社が流している動画をもとに仕事をしているのですが、 用意されたパソコンが小さくてやりにくいので、 ためしに自分のパソコンにアカウントパスワードを入力したらログインできてしまいました。 一応会社からは用意したパソコンで仕事をするように言われているのですが、これは不正アクセス禁止法に あたるのでしょうか? それとその動画を知人に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1
  • 取締役件社員の退職にかんして

社員4人の会社で現在取締役営業部長の役職です。2月1日に辞任願いを提出(内容としては2月末での辞任及び退職)して社長との話合いの上3月末での退職になる予定です。但し11月まで取締役のままでいてくれと言われました(3人取締役制のため。1人取締役に変更すれば問題ないと思いますが何故かこだわってます)4月1日からは新しい会社に出社することになってますが、11月まで...

弁護士回答
    2
  • 欠勤で退職日を延ばすことについて

【相談の背景】 お世話になります。 私の働いている会社では勤怠、給与関係は経理の中の1人だけが担当しています。 社員1名の退職に関する事で質問です。 3月末が最終出勤日でその後有給消化に入るので4月も在籍になるため新年度の新たな有給20日が加算され、本来5月下旬が退職日になるはずでした。 しかし、6月末日で丁度勤続10年になり、退職金が10年以上だ...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて、対応を教えてください

【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...

弁護士回答
    1
  • 社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?

ベストアンサー

一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍で在宅勤務推奨下の出社勤務の強制について

【相談の背景】 コロナも落ち着いてきて、会社から原則在宅勤務から在宅勤務推奨となりました。そのため、私は週2回の出社となりましたが、それを聞いたのが週の半ば。今週は在宅とし、来週から週2回出社する旨をリーダーに伝えたら「周りから不公平になりうるので」と半分嫌味かと思いますが言われました。「この場合、残り1日でも出れば…」ということにはなりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 逆マタハラと呼ぶことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aは、担当となった業務を「しなくてもバレない」となおざりにしていました。その後Aが産休・育休に入った時にその業務は、上司Bの説明によると「Aが産休・育休に入るので」という理由で私に割り当てられました。 【質問1】 Aの行為を逆マタハラと呼んでもいいですか? 【質問2】 Bの行為は、どう解釈したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を拡散した場合の罪について

ベストアンサー

相手の不倫を不特定多数の人にメールで伝えて拡散した場合、名誉棄損になるのと思いますがその場合、どの程度の罪になると思われますか?

弁護士回答
    6
  • モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?

【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...

弁護士回答
    1
  • 退職願は手書きで作成しなくてはならないか?会社が承認しなかった場合、退職は出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、体調不良により勤務継続が困難となった為、退職願を会社に提出しました。 期間雇用社員ですが、雇用条件説明書にて本人の希望でいつでも退職出来ると規定されています。 文章はワードにて作成し、署名捺印したものです。 しかし、職場から手書きじゃない物はダメだ、書き直せと言われました。 会社より渡された退職願の見本書式はワードで作成さ...

弁護士回答
    1
  • 常識の欠如した、非道な社員に、罰を。

ベストアンサー

社会的な罪を犯しておきながら、のうのうとしている社員が許せません。 個人情報とその他電子データや写真を盗み、特定個人を誹謗中傷、脅迫する為に使用しました。 誹謗中傷された側の人達には、落ち度はありませんでした。 また、職場でも、特定個人に対して、周りがイヤガラセだとわかり、その特定個人を憐れまれる様な事をし続けています。 その社員は、勤...

弁護士回答
    1
  • 恋愛による解雇、公務員の免職

予備校や塾の職員20代と、そこの19歳から23歳の間の年齢の学生との交際についてです。 1.学生が在学中の場合 2.学生が卒業後の場合 1、2の場合について、発覚したときは、解雇にあたるのでしょうか。 また、彼は現職の公務員だとします。前職にて1、2の行いをしており発覚したときは、免職にあたるのでしょうか。 また、現職にしろ転職後にしろ、1、2はネット...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求?

ベストアンサー

A社で、プレゼンを実施したのですが、当方が、その際の費用(弁当など)を負担するのですが、A社の担当者から、弁当をB社から、発注するよう、指示がありました。指示に従い、B社より、2500円の弁当を20個発注しまし、請求金額をB社に支払いました。ところが、B社が実際に作っていた弁当の金額は、1500円の弁当、20個だということが分かりました。恐らく、その差額は、A社の担...

弁護士回答
    2
  • マスク。こんな横暴がまかり通るもんなんでしょうか?

ベストアンサー

今日、職場でマスク禁止令が下りました。 私の仕事は営業や接客ではありません。機械の保守です。 故障などを直すのが仕事です。 しかし、勤務先が競馬場内の為、色々な大勢の人がいます。 そして、インフルエンザやノロウィルスが流行になっているこの時期に体調管理の為、安全の為にしているマスクを何故禁止されなければならないのでしょうか?これが原因で体調を崩したら...

弁護士回答
    2
  • 会社の取締役の行動調査

社員50人程の零細企業です。取締役(社長親族)が仕入先にリベートを要求したり、経費を誤魔化している可能性があります。確実な証拠を掴みたいのですが、調査をどこに依頼すれば良いでしょうか? 「当人に気付かれず」に調査したいのです。結果、不正が確実になった場合の対処方法は、弁護士に依頼すべきでしょうか? 宜しくお願い致します。 *私は社長の家族で、監査役をして...

弁護士回答
    1
  • メールによる誹謗中傷について

先日会社で忘年会があり、1次会、2次会とあったのですが、私は2次会は欠席しました。 費用は1次会2次会の明確な切り分けもなく、2次会に1次会の残金が使用されたのですが、 残金には役職の寸志が含まれており、会計報告で単に収支が記載されただけで、 2次会の費用については支出だけが記載されていました。 私は、2次会はなんで残金なのか?を幹事に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの対応と自衛のための法律有無

【相談の背景】 大企業に勤務しています。社長はコンプライアンスを最重要課題としてますが、現場まで声がつたわらず、ハラスメントが絶えないです。むしろ揉み消してきます。私もハラスメントの相談を会社窓口にしましたが、会社相談窓口担当が、無断で加害者の上司に伝え、そこから加害者(元役職者)に伝わっている口裏合わせのメールやり取りの証拠を入手しました。下...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないハラスメント告発

【相談の背景】 先週、職場で働く同僚の知的障害の方(A氏)から、私が暴言を吐いたとハラスメント告発を受けました。 しかし、私が暴言を言ったことはなく、日頃から穏やかな態度で接してきたと思っています。周囲の同僚や上司もそれを見てくれています。 また、告発をされたのは私だけでなく、私の他の同僚もA氏に暴力をふるったと告発をされています。 私は管理職...

弁護士回答
    1
  • このような場合、当方に賠償責任が生じる可能性はありますか

【相談の背景】 リフォームに関するあるサービス業を営んでおります。 昨年12月の中頃に、問い合わせの電話が入りました。「ある施設のリフォームをお願いしたい。1月から営業したいので、時間がないので早急に見積もりをお願いできますか」と言われたので、概略とおおよその金額を説明しました。見積もりに現地まで来れますかと聞かれたのでこちらは「いいですよ」...

弁護士回答
    3
  • 従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きで訴えられるリスク回避を教えて下さい

ベストアンサー

こんにちは、私はやる気がなく何もしない経営者に嫌気がさして前職の会社を昨年6月末に辞め、約1年経つタイミングですが、私が退職以降、私のチームだったスタッフのうち4名から自分達も辞めたいので、新たに会社を作りましょうと言う話が出て今月設立します。さらに最近になって元々辞めようと考えていた2名に声を掛けて合計6名になりす。この先さらに無理強いはしない、会...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり管理職

ベストアンサー

管理監督者性が認めらるレベルの権利を請求して、どの程度実現できるでしょうか。また、未払い残業代を請求すると管理職手当は減額されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書における大幅な遡及効の定めにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の10月から現在まで、弊社からA氏(個人事業主)へ業務の委託を行っております。形式としては、業務委託契約の締結はせず、「A氏から見積もり取得⇒弊社が発注⇒A氏が受注」という流れでその都度業務を依頼しておりました。 そのようなところ、「会計監査を考慮すると業務委託契約を締結しておく必要がある。契約の効力は2023年の10月に遡及させる事に...

弁護士回答
    1
  • CICはキレイになったが、クレジットカードが作れない

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前にクレジットカードで焦げ付きました。 (弟が私の名義で乱発という事情はさておき) クレジットカード系は最近やっと2社とも返済完了しました。 信販系では楽天KCのを時効の援用にしました。 現在はデポジットクレカで数ヶ月の利用実績を作っています。 先日三井住友のクレジットカードに申し込んだら審査に通りませんでした。 現在の収...

弁護士回答
    1
  • 領収書の社名について

ベストアンサー

新幹線の領収書を前株のところを後株でかいてもらってしまいました。乗ってから気がついたのですが、訂正が必要でしょうか。またJR東海内であれば訂正できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社の対応に納得できない場合、どのように反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこのサイトで相談させて頂いたものです。 夏頃(7月頃)に物損事故を妻が起こして、被害者側への補償を保険会社に対応して頂いたのですが、被害者側が訴える怪我と実際の自動車の事故状況と乖離があるような状況でした。精神的なプレッシャーから探偵に依頼して、怪我の状況を確認したところ、問題なく歩く、外食をしている、車運転している状況が確認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから