15,577件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社からの賠償提示記録の有効性について

ベストアンサー

交通事故(相手は自動車で、こちらは自転車)に合いました。人身事故として扱われ、事故から数日で保険会社から補償(休業補償や通院慰謝料や自転車代の弁償)について提示がありました。 しかし、保険会社が提示していた内容を、保険会社から途中で委任された弁護士が、保険会社が提示していた内容と異なる提示(かなり低い金額での提示)をしてきて困っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領について どうなりますか

ベストアンサー

2年程前に 主人が道で財布を拾ったようですが すぐには届けず ずっと持っていた事が発覚して どうしたら良いか困っています 中には小銭のみで 後は免許証が入っていました 怪しまれるのが怖いのと タイミングを逃して届けれなかったようですどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか

ベストアンサー

交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 煽られ激怒。喧嘩中にぶつかり暴行罪

ベストアンサー

暴行罪?相手の言い分だけで暴行罪で警察に行った主人の事で相談です。 煽られた事に激怒し、主人が車を降りて相手の所へ行くと、近くにあった店に入れと相手に言われ、丁度その店に用事があったので駐車場に入りましたが、私が止めに入った事で主人は我慢してお店に入っていきました。すると主人の車の前にその車が止まり主人が戻ると言い合いになりました。主人は煽られ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が独身と偽って浮気

ベストアンサー

旦那(37) 私(38) こども2人の家族です。 先日旦那が独身と偽って1年以上浮気をしていたことが判明しました。以前携帯チェックをしていたら、ちょうどメールのやり取りをしている女性がいて、彼女のメールは飲み屋の営業メールだとずっと言い張っていたのでその時は信じていました。最近チェックしたメールが営業メールにしては旦那への思いが強すぎる内容だと思い、旦那...

弁護士回答
    3
  • 横領して自宅待機中です。

よろしくお願い致します。今現在横領してしまった為自宅待機の身分です。金額は確かではありませんが、150万円〜200万円だと思います。発覚後、全て認め今までに2回面談に応じ、今度3回目の面談が近々あります。 自宅待機の期間中、自分のしてしまった事の事の大きさと金額の大きさに深く反省しており、一括では返せないので、分割で少しずつになってしまうと思いますが返...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾いすぐに自首

【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしました。夜8時頃強い雨が降っておりその時は何とぶつかったのか分からなくそのまま家に帰りました。その後不安になり事故現場に戻ったのですが人も物もなくそのまま家に戻りました。しかし不安にぬり翌日の朝に車を確認したところドアミラーに破損が見られたので警察に出頭しました。被害者の方には謝罪をしており全治2ヶ月の怪我を負いました...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決まで下げたいです。

ベストアンサー

窃盗4件起訴。被害額1000万。 指示役とされている。ずっと接見禁止。 共犯者(出し子)数名は、既に執行猶予判決。 共犯者達の口裏合わせで、指示役プラス実行役とされていますが、証拠は、証言証拠のみ。 物的証拠は何一つありません。 していませんから。 本人は、本来の指示役に人を紹介しただけです。 なのに、求刑予想が6年です。 まだ公判中です。 保釈が通...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。

昨夜、とある駅前に友人と2人でいると、2人組の男に一方的に絡まれてしまいそこから殴られてしまいました。何回殴られたかはわかりません。私の友人はなにもされませんでしたが私は鼻血を出したりアザも数カ所のこっています。その日は救急車で運ばれました。 私たちは手は一切だしてないです。 警察に行ったところ相手は自首していましたが被害届はまだ受け取れないと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。それとも、一度決めたらそれで終わりですか?

過失割合を決め、その後相手方が逮捕されたりしたら、過失割合の変更は 出来るのでしょうか? それとも、一度決めたらそれで終わりですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。今後の対応はどうしたら、いいですか?

ベストアンサー

自分はある女性にストーカーをして警察に連行されました。取り調べで住居侵入した事、車に傷つけた事を自白しました。その日のうちに釈放されました。警察にはもう一度に来てもらう、被害者は弁護士を立てて、損害賠償と慰謝料を請求してくると警察に言われてます。逮捕されるますかと聞いたら相手しだいだと言われてました。 今後の対応はどうしたら、いいですか?

弁護士回答
    3
  • 右直事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前の夜にに右直事故を起こしてしまい。75:25の過失割合です。 お相手が無灯火だったのを認めて、過失の申し入れがありました。 お相手は重症の部類の骨折で入院しており、実況見分が取れてない状態です。 刑事罰に対して、準備しておいた方が良い事はあるのか教えていただきたいです。 【質問1】 検察に呼び出された時の対応と現状でしてお...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪に問われそうです。

ベストアンサー

私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の公判について(被告人)

傷害事件の公判について質問いたします。 現在私は傷害事件で在宅起訴され公判中でございます。 被害者の怪我は加療4週間とのことでした。 私は以前に交通違反以外で犯罪を犯したことはありません。 私は、当初の警察や検察の調べで罪を否認したり認めたりと繰り返しておりました(当時はそれが最善の策だと思っていたので)。 しかし、最終で否認したことで起訴され...

弁護士回答
    6
  • 逮捕された場合、会社の解雇を避けたいです

【相談の背景】 半年以上前のことですが、某アプリで知り合った人と性的な画像を送り合ってしまいました。 相手の年齢は思い出せませんが、もし18歳未満だったらどうしようと不安になり、警察に自首しました。 匿名でやり取りができるアプリであり、貰った画像には顔は写っていなかったため、どこの誰か分かりません。 今のところ警察から連絡はありませんが、もし逮捕...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届けを出せるか?

傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 昨日質問させて頂きました

昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです

【相談の背景】 小学生に裸の画像を送らせた場合初犯でも実刑になる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 児童ポルノについてです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いが滞った場合、時効が過ぎていても告訴可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をして、相手方に支払ってもらおうかと考えていますが、途中で支払いが無くなることが考えられます。 【質問1】 そこで質問なのですが、仮に支払いがなくなった場合、刑事告訴をしたいと思っていますが、時効を過ぎていた場合はどうなるのでしょうか? 罪状は名誉毀損です。

弁護士回答
    1
  • 中絶した診断書提出。嘘だったのでは?

ベストアンサー

去年交際していた時に妊娠し中絶しました。今は交際してないので元彼です。 その時は病院付き添いや同意書サインは 元彼が行かないし、しないと言われたので 別の人に頼みました。 でも元彼は100万円中絶費用と慰謝料と言うことで振り込みをしてくれました。 今年になり、本当に妊娠してたのか証明して欲しいと診断書提出して下さい、と言われました。 嘘だったのでは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのか不安です。

ネットで知り合いお金を振り込まれました。金銭的に困り携帯が止まるので「入院して手術して働けない。父親も亡くなり片親なので携帯が止まります待っててください」と嘘を送ってしまいました。携帯止まるのはホントです。理由を言うのが恥ずかしく求職中でお金がない事が恥ずかしく嘘をいいました。その方のメールには「あなたのメールには悲しいことばかりかいてある。踏...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 判決。判決に不服の場合どうすればいいですか?

無保険ひき逃げ救護無しの判決で、大体どのくらいの判決ですか? 後遺障害あります。 判決に不服の場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成は強制なのでしょうか

以前、過去に不倫をし、妊娠、出産したものです。 現在、弁護士を通し 奥様との慰謝料の公正証書を作成で話し合っています。 私の慰謝料額は100万。 旦那さんは双方弁護士を通さず200万。と一応話しがまとまってはいるみたいです。 私が公正証書の作成を拒否しています。 旦那様が奥様との話し合いの最中に10発以上殴られ、ハサミを突きつけられたという話を聞...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所依頼ですでに和解通知書が届いている場合。

ベストアンサー

今回依頼していた法律事務所が業務停止になってしまいました 当方 はすでに和解報告書が提出されており11月に振り込まれることになっています。 この場合また最初から弁護士に契約しなおして1年以上待たなければならないのでしょうか? 今回の業務停止は弁護士事務所に非があったとはいえ依頼人に対しかなりマイナスになるのではと思います。 また窓口電話も朝から...

弁護士回答
    4
  • 携帯の転売についての相談

私の友達が ケータイ会社に2、3回行くと2万円もらえるというバイトに誘われました その男性の方はケータイの本体が欲しいという目的のため、SIMカード自体を売買するのは犯罪だが、SIMカードを取ったあとの状態の本体だけが欲しいので、そのためにケータイ会社に何度か行き、あるケータイ会社に契約しては乗換え、また違うケータイ会社に契約しては乗換え解約するという...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での窃盗について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...

弁護士回答
    9
  • 当て逃げの警察対応について

一週間ほど前に塀に車をぶつけてしまいその時はパニックになってしまいその場から離れてしまいました。 しかしこのままでは不味いと思い土曜日に家主の方に直接謝罪に行こうと思っています。 その後警察署に行って事故の届けをしようと思っているのですが土日でもこういった件に警察署は対応してくれるのでしょうか? また今回の件は当て逃げにあたるので行政処分等は免...

弁護士回答
    2
  • 起訴されてしまうのか。

先日電車内で女子高生に痴漢をしてしまい、逮捕はされなくて取調べからの調書で釈放されました。 後日また来てもらうかもしれないとも言われています。 初犯ですが起訴されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その2

そのまますぐに次の駅に着くところで、 加害者が立ち上がり逃げるように 車両の外へ出ようとしたため、 車内にいた30代~40代の男性3名が ダメですよ。解ってますよね。 落ち着いて、ダメですからね。 と諭しながら 腕をつかんで取り押さえてくれました。 その際自分は鼻を右手で押さえて、 左手で眼を押さえてうずくまっていました。 停まった駅のホームへ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込みしました

ベストアンサー

マンション管理組合の会計をやっています。 平成23年から26年の三年間で使い込みをしてしまいました。 入出金もずさんでいくら使い込んだかも役員や自分で調べてる最中です。 そのマンションは分譲マンションで実母が住んでいます。 明日24年決算の報告をしなければならないです。 前任者からほとんど引き継ぎしないままわからない私が引き受けました。 私は、精神の...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届が出されてから3ヶ月経過

妹の話ですいませんがアドバイスをお願い致します。 今年6月上旬、妹がバイトしている飲み屋(キャバクラ)で、妹が酔っぱらってお客さんの顔を叩いてしまいました。 お客さんは激高して110番通報、その後、左目の負傷ということで全治4日の診断書をもって被害届を出しました。 その後、妹は任意での取り調べに3回行き、警察からの連絡もそれっきり何もない状態で...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の強姦事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 駐車監視委員 マルボウ 強制家宅捜索 令状有

【相談の背景】 2021.04.某日AM 大阪市内 車を路肩に止め、5分ほど停車。 車に戻ると駐禁シールが貼られており、すぐ先に駐車監視委員二名を発見。 事情を説明しようと挨拶し、話し掛けるが無視される。再度、声を掛けると二人は足を止め、処理の取り消しは無理だと言われ、事情を説明するも話を聞く姿勢が見れないため諦め、"もういい、あっちに行け"と追い払う手が...

弁護士回答
    2
  • 今後の治療費と転居費用請求はできますか?

ベストアンサー

状況が変化したので、相談したいです。 以前、相談した相手との清算がしたいと思います。 再構築の方向での相手からの提案がありましたが、もう嘘まみれで引き伸ばしばかりの状況に疲れきってしまいました。 そのため、第三者に入って頂けたら、、、と思いますが、この場合の依頼は受けて頂けるのでしょうか? 遠方への出張、ということになります。 ①不調続...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの定義及び捜査時の会社への影響について

ベストアンサー

以前バーで一度知り合った女性に連絡した際に女性が終電を逃したためカラオケで飲むこととなりました。 互いに泥酔するほどの量は飲んでいませんでしたが、私が抱き寄せるポーズをすると向こうから来てくれることや寝る時も抱きながら寝ようと提案して向こうも合意し抱きながら寝てくれるほど良い雰囲気になっていたかと思います。 起きる時間になった際に、女性を3度ほ...

弁護士回答
    1
  • 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

また前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日渋滞停車中のトラックに接触し相手は全治7日間の診断で人身事故で処理するとのことでした。 【質問1】 仮に3ヶ月ほど通院した場合でも不起訴になりますか?それとも略式起訴になる確率が高いですか?その場合罰金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 車椅子で通行人との接触事故

【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達の親のお金を盗みました。

初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。   娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入。繰り返しますが……

住居侵入、初犯で窃盗目的とかではなく、ふらっと入ったらご用に。反省の色ありとは見られているようですが、不起訴になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました

今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑や不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪で初犯の場合は、被害が高額でなければ実刑にはならず罰金刑や不起訴になると聞きます。 【質問1】 被害が高額とは具体的にいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 第3者への口外禁条項の書き方

ベストアンサー

口外禁止条項の書き方や注意する点を教えて貰ってもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯横領について教えてください

ベストアンサー

約4年間の横領。 額400万円。弁済。後に、告訴されたら懲役どのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 恐喝罪になりますか? 

13歳の子供が、50ccスクーターの バイク窃盗で警察に捕まり、50ccのバイクの弁済の件で、被害者の方と弁済の件でお話しました。 話の内容は,次のとうりです。 バイクの修理+慰謝料 30万円出せ 会社の住所 家の住所教えろといわれました。 バイクの修理代は見積もり7000円です バイクの時価は8年ぐらいの前の古いバイクなのでほとんど0円です。 なぜ、30万円な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で刑事罰を受けた場合

ベストアンサー

初犯で余罪がなければ だいたいが起訴猶予処分か略式罰金になるって聞いたのですが これは本当の話ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから