法律相談一覧
-
商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。
アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求。裁判になった場合、息子に勝ち目はあるのでしょうか?
息子が悩んでいます。皆様に相談させて下さい。彼はシングルですが、配偶者と子供がいる方と1ヶ月ほどの不倫関係があったようです。相手の配偶者に発覚後、今後一切逢わない事を約束し、慰謝料も請求しない事を口約束のみで交わしたそうです。その後、配偶者の方から「生活に困った為、慰謝料を請求する事にしました」とメール通知があり、司法書士から正式な100万円の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の取り消しを条件とした金品の授受に関して
親告罪の事件(或いはそれ以外の事件も)の加害者や加害者家族が、被害者に告訴を取り下げる事を条件に金品を提供したいと申し出た場合(或いは実際に金品を提供した場合、)加害者や加害者家族は更に何らかの罪に問われるのでしょうか? また、受け取った場合は犯罪被害者も何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との金銭、物品トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 こんにちは、相談したい点は以下の内容です。 12月まで一緒に住んでいた元恋人と別れた際に私名義の携帯電話の処遇に関して後日会う約束をしていましたが、ラインをブロックされ音信不通になりました。携帯の利用料などは月々金額が定まってから受け取っていました。結果3ヶ月分の利用料をまだ受け取っていません。電話番号なども変えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れてた鞄を置き引きしてしまった
【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで現行犯逮捕 その後は?
遊園地のお土産ショップでお土産を万引きしてしまいました!店舗は3店舗位、品数は6点、1万いかない位です 夫婦で一緒にいて相手も知っていた犯行です 現行犯逮捕で2人とも逮捕されました その後警察で7時間位の取り調べ指紋とり写真を撮りました‼︎ 2人の話に違いは無く済みました! その後、身内が来て身元引受け人として釈放されました! でも後日1ヶ月2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げの件で質問お願いします。
先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害 被害者側 その後
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物色されたことに対しての罪
ベストアンサー【相談の背景】 部屋のエアコンの掃除作業をしてもらおうと業者さんを呼びました。作業には時間がかかるので大変だと 思い飲み物を持っていたところ、業者さんがクローゼットの妻の下着を物色していてそれを発見して 「あの、なにしてるんですか」と言うと業者さんは慌てて「すみません許してください警察には言わないでください」と言って謝罪をしてきました。 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払い開始時期について
ベストアンサー弁護士に債務整理を依頼しましたが 9ヶ月経って連絡が来ていません。 不安で何度か電話して、 手続きが進んでいますと言われるだけで 最近またかけたら二度ほど電話に出ません。 事務所が潰れたような様子はないです。 このような事はありますか? 主人が先生と話をして 支払い開始を出来るだけのばしたなど 考えられますでしょうか。 一社との交渉でこんなにかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があり、今回同じ事で、求刑1年6ヶ月言われました。
私は、窃盗で、前科があり、又今回執行猶予3年と、執行猶予終えたから3年10ヶ月が過ぎ、今日求刑で、実刑1年6ヶ月と言われたした。判決は、どうなるのでしょうか❔私は、母の介護もしているので、どうなるのか不安です教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、盗難について
最近ですが、息子がマンションの留守中に玄関から入り、25万ぐらい盗みをしました。住居侵入と盗難になると思いますが、どれぐらいの罪になるでしょうか?息子は30歳で、20歳のときに自転車盗難で一度捕まっています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
ベストアンサー友人が困っています!助けて下さいさ!窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年先日、交通事故を起こしました。そのさい友人は当て逃げをしてしまったのです。事故状況を言うと。前に車、二台友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜かし赤信号だとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三か月前の窃盗事件での警察からの呼び出し。
ベストアンサー前回質問いたしました窃盗事件で、本日、管轄の警察署より連絡があり「遅くなったが、取り調べをしたいので明日出頭するよう」に言われ、明日出頭することになりました。 取り調べに、2~3時間かかるといわれましたが、どのような事を想定しておけばよいでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて
ベストアンサー先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して
ベストアンサー当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...
- 弁護士回答
- 7
-
-
著作権侵害の謝罪等につきまして
過去に著作権侵害をしてしまった場合は権利者様から告訴などされていない段階で警察の方に自首すべきか? という内容を質問し、回答を頂きました。 その節はありがとうございました。 あれから著作権関連で自分なりにも 調べる内に、著作権侵害は権利者 と著作権侵害者との問題である、 という法のポイントをお見受けしまして… ここから6つの質問をさせて頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありで人身事故を引き起こしてしまった
【相談の背景】 数日前、センターラインを超えてしまい、 相手方の車の側方に追突する人身事故を引き起こしてしまいました。 事故当時の記憶は無いのですが、おそらく疲れから居眠り状態であったのではないかと考えています。 お相手の方とはすぐ直接謝罪させていただきました。幸い大きな怪我は無く、2週間以内には通院も終わるだろうとのことでした。 ただ、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫罪の罰金相場と略式命令の決定タイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 罰金額について。 脅迫罪の罰金の相場を教えてください。 また、罰金額の端数はありえますか? 25万など。 【質問1】 検察官が略式命令の罰金額を決めるタイミングは? 検察庁で被疑者に同意のサインをした後ですか? 【質問1】 サインをするタイミングで悪態をついたりして、罰金額が変わるとかありますか? 逮捕、勾留中とお考えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者であることと妻の妊娠・出産を隠されて交際していた場合、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前、マッチングアプリを通じて男性と知り合い交際を開始しました。プロフィールには「独身」と記載されており、本人からも独身だと説明を受けていました。 交際中、将来を匂わせるような発言(結婚や同居、家族の話など)は主に口頭でされており、LINE上に明確な証拠は残っていません。交際開始から半年ほど経った頃に違和感を覚え、既婚者ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。
居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の鈑金作業で見積もり金額を支払後の追加請求について
ベストアンサー任意保険に未加入の状態で自動二輪で乗用車に接触しました。 急ブレーキをかけられた為に避けきれず追突、といった感じです。 気を付けて運転していたつもりですが「車間距離をもっともっと取っていれば停まれたのではないか」と、反省し、相手方の修理費を支払う事を約束しました。 見積もり連絡が来て即座に支払い、作業に着手してもらいましたが、事故の相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出
ベストアンサーこの度、協議が概ね合意することができました。 しかし、協議書、離婚届は相手方が持っていてちゃんと離婚届を提出してくれるか不透明です。 相手方の言い分を聞くと、(不貞行為に関する)慰謝料の支払いが完了しない限り提出しないと言ってますが、そもそも離婚届の提出と慰謝料の支払いは関連性があるのか疑問です(慰謝料は分割なので完了しない限りとなると、提出はさら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVの慰謝料請求について。
ベストアンサーデートDVの慰謝料請求をしたいです。 証拠は彼とのlineのやりとり(暴言や束縛の内容あり) 既婚なのを隠して付き合っている彼氏がいます。 相手が未成年で私が成人。 1年1か月の遠距離交際。 相手の人に 過度の束縛 デート代を私が負担してばかり。 嫉妬したときに暴言(ゴミやブス、しね等)や今から殺しにいく。〇〇(家族)も殺す。など言われる。(line...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未精算の商品を誤って店外に持ち出した。自ら気づいて謝罪、精算したが今後何か問題になる可能性は?
ベストアンサーコンビニで百円ほどの食品を購入しようとレジに並んでいる時に、直前に立ち寄ったところ(コンビニを出てすぐのところ)に重要なものを置き忘れたことに気づき、動転して商品を持ったまま店を出て取りに行ってしまいました。 その時、未精算の商品を店外に持ち出したことに気づき、急ぎ店内に戻り、レジに事情を説明し、謝罪して支払いをしました。店外に出たのは数十秒だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 起訴の可能性について
【相談の背景】 旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。現在勾留中です。 電車内で未成年の子に直で陰部をさわる、胸をさわるという行為をしたそうです。 悪質なので、起訴の可能性が高いのでしょうか。 罪は認めており、 初犯で、実名報道されました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 起訴の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居侵入、窃盗未遂で留置却下されるも不服申立てされた
ベストアンサー旦那が住居侵入窃盗未遂で 捕まっていて今日裁判所から連絡があり 身元引き受け人の名前と被害者に 近寄らないように見たいな紙にサインしました 裁判所の方から留置を却下したと言われましたが 検察側が不服申立てをしたらしく 明日結果が出るようなのですが 留置になった場合どのくらいで出られますか? 留置却下は覆るのでしょうか? 旦那は深く反省しており落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領 逮捕できるか
旦那が3ヶ月くらい前に会社のお金を横領しました 13万です 会社は一括で返せば許すと言っていて一括で返しました 私が警察に言った場合、旦那は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の水増しについて
ベストアンサー旦那が整骨院を経営しています。 保険会社と探偵事務所の方がいきなり来られて保険金の水増しをしてるだろ。と言われ本当のことを話,水増しを認め念書も書いたそうです。他の保険会社からも連絡があると思うからといい今はその保険会社からの連絡待ちなのですが旦那は逮捕されるのでしょうか??保険会社とお金で解決できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害加害者中学生に対する慰謝料妥当額についてです
お世話になります。 今年の8/13に、地元駅前で私の息子(中学3年生)が顔見知りの高校2年生を殴ってしまい怪我を負わせてしまいました。 元々は知り合いではなく、ゲームセンターなどでの顔見知り程度でしたが、睨みつけられたり、ゲームの最中に後ろからイスを蹴られたり、コミュニティサイトなどで友人の悪口を言われてた(こちらは後から誤解だとわかりました)事に腹を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予。弁護士の言葉は信じてもいいのでしょうか?
旦那の裁判が9月6日の午後3時からあります。次が2回目で、結審まで行きます。一昨日、旦那の所に弁護士が面会に行ってくれた時に、旦那が弁護士に『自分は、どうなるんですか?』と聞いたら、弁護士が『猶予つくでしょう。ここから出たら、子供の為にしっかりやってください!』と言われたそうです。弁護士の言葉は信じてもいいのでしょうか?…弁護士は国選です。それと情状証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去横領での和解案件があった上での再度の業務上横領について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 6年くらいで5000万以上になるかと思います。発覚する前に自主しようと思ってますし、実刑も覚悟しております。 また、15年程前にも2000万程の横領をしてしまい、その時は家族の援助で1200万ほど返済し、毎月2万の支払を10年継続するという約束の元、滞りなく返済し、和解という形で済んでいます。 流石に今回は前以上に額が大きく、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか?
夫が2年前に既婚・本名を隠し、婚活パーティーで未婚女性と出会い1ヶ月ほど交際。 その後すぐに別れたが、相手の女性から連絡がきてはたまに会い性交渉もあった。その間、相手女性には別の交際相手もあり夫は相談にも乗っていた。 この度、相手女性がクラミジア感染症となり、原因は恐らく数ヶ月前に風俗に行った夫にある、と言われ検査をした結果陽性。そこで不倫も発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領又は窃盗容疑について
ベストアンサー初めまして。弁護士ドットコムを通じて質問させて頂きます、キキハハともうします。 昨日、早朝に警察署より電話がありまして、昨年12月18日にセルフスタンドのお釣り出口に、何も出ていなかったか?その事について、事情を聞きたいので、警察署まで来て貰いたいとありましたので、行ってきました。 呼んだのは電話の件で、旦那さんがガソリンを入れた時に、釣り銭口に先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
露出余罪立件についての質問
ベストアンサー盗撮で捕まり逮捕はなく書類送検と言われています。 スマホを解析の為押収されました。 他の投稿を見ると、盗撮においては余罪となる画像が出てきても被害者が特定できていたり被害届けが出されている等なければ立件は難しいという意見を多数目にしましたが、 露出においてはどうなのでしょうか。 画像、動画を復元され、車内から車外を通る人への陰部の露出(通る人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判
ベストアンサーよろしくお願いします。 刑事裁判であまりに事実と違う判決を受け、 その理由になった証拠や証言が嘘であったと後でわかった場合、 100%の冤罪でない限り、 民、刑法での救済方法は無いのでしょうか? たとえば、1週間のケガをさせたのみ事実で、 他の半年のケガや、大けがをさせたと認定されたのは嘘なのに、 嘘の証言や証拠で裁判で認められてしまったが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて誹謗中傷してしまいました。 知人の間柄で、お互いの職場や家族も知っています。 私が愚痴を書いてしまい、相手がそれを発見し激怒しました。 そこからお互いに悪口を書きあいました。 暫く沈静化したあと同場所にて酷い誹謗中傷を複数回してしまいました。 相手の名前等わかる事は書いていませんが、その人の特徴をバカにするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上のごまかしに関する損害賠償請求について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 面貸しの美容室でフリーランスとして働いており、そこに自分の売上の20%を支払うという契約で働いていました。 売上をごまかして申請してしまい、損害賠償請求をされています。 【質問1】 誤魔化した売上の差額をまとめて請求されているのですが、20%が使用料になるので、誤魔化した差額の20%を払えばいいと思ったのですが、差額分全部払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済金額の御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗余罪十数件ありでの質問です。被害額120~130万位かと思っております。初犯前歴なしです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗致しました。余罪も結構あります。被害額弁済にて60万頭金とし残りは分割にしていただけるよう被害者様に御相談しようと思っております。60万位では足りませんか?これが精一杯の金額です。執行猶予付き判決にはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、裁判所 謝罪文 できること
【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
千葉県の迷惑防止条例でお伺いします。
ベストアンサー三ヶ月前の事ですが古本屋に行った時とても綺麗な人がいまして最初は声をかけようかと思ったのですが、恥ずかしくて声もかけれずで帰ろうと思いました。 以前人混みの多い場所で私自身がお尻を触られた事を思い出し、軽く触れるか触れないかのギリギリだったら大丈夫だろうと思い手の甲で試してみました。 すれ違いに2回ほど試してみましたが1度目は私自身に感触もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げなどについて
先日当て逃げをしました。 相手はむちうちがあると言い人身に切り替わりそうです。事故自体は軽く自分の車には傷もないくらいです。相手の方も怪我は軽いとのことで刑罰とかは考えてないと言っていました。 このような場合でも必ずしもひき逃げとなるのでしょうか?軽減するにはどのようにすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年喫煙飲酒で火傷をさせた
ベストアンサー僕は未成年です。3月の頭のころ友達に飲まないと誘われて家でのみテンションが上がってたばこを吸ってふざけて友達にキスをしようとしたところたばこが友達の右あごについてしまって火傷をさせてしまいました。 翌日友達からラインで治療費を請求したので五千円支払いました(レーザー治療をしたとか言ってました、あと保険証も忘れて高くついたともいわれました)、次に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに投資トラブル。
1年程前に 知り合いに投資してしまいました。 長期⬅3万円少しずつ増やし1年程度でまとめて振り込む。 短期⬅5万円2~3週間で出た利益から少額振り込む。 との事だったので 計8万円を投資という形で依頼しました。 ですが今現在まで利益が支払われていません。 利益明日振り込むね。 っといって逃げられています。 LINE等の連絡アプリが通知が来ないとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での事故による賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社のリフトでお客様の品物を壊してしまいました。 壊した品物は買値20万ですがプレミアついて50万程度の価値があります、会社で保険に入っていたので買値の20万は出ますが30万程度足りません、足りない30万払えと言われました。 【質問1】 この場合保険で足りない分支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから