法律相談一覧
-
民事訴訟になりますか?
半同棲していた元彼女の家に忘れ物をしており、大きめのものでしたので同棲をやめてから少し3ヶ月ほどたってから取りに行くからよろしくという旨のラインを送ったのですが返信もなく既読もつかないことから顔合わせるのがいやならこの日のこの日時に部屋前に出しといてほしいと再度送ったのですが返信既読がなく面倒になり電話をかけたのですが出ずやっと返信が来たと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金となるかわかりませんが、金銭を受け取ったあとに訴えられるのかご相談です。
この場合後日訴えることができるのかご相談です。 離婚したと嘘をつかれ、仕事を退職、中絶、婚約破棄をされました。 家族同士で話し合い、仕事を辞めてしまったから失業保険をもらうまでの3ヶ月間の生活費(希望は一括で120万)を補填してほしいと伝えました。 私が納得すれば訴えないと言いましたが、話してくる内容によっては100万もしくは90万でも考えると伝え、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のプライバシー侵害について
【相談の背景】 旦那が職場の方と不倫をしており、相手と示談書を交わしました。 旦那も相手も職場にバレたくないとのことで口外禁止ということになり了承しましたが 旦那と私の共通の友人に以前から相談していたところ、さらにその友人へと話していたようで噂が広まっている状況です。 【質問1】 この場合は私もしくは友人がプライバシーの侵害や名誉毀損などで訴え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 19
-
-
確定当初判決金支払いの請求がなく、示談途中に先方から連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか?
ベストアンサー最高裁の「熟年離婚裁判」で、判決確定後の5ヶ月間判決金支払いの請求がなかったり、支払いの示談中の2ヶ月間、先方からの連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な傷害事件における刑罰・弁護士の動き
ベストアンサー先月、元交際相手と揉めて全治1週間の怪我をしました。 こちらが先に飲み物をかけたのがきっかけなのですが、 その後で髪の毛を引っ張られ、逃げたら追いかけられてエスカレーターで転ばされたという内容です。 診断書をとって警察に相談したところ、被害届は受理できるということでしたので、後日被害届を提出しました。 相談直後から捜査を始めて頂いており、被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い暴行を起こしてしまいました 相談です
ベストアンサー2人の方に軽い暴行をしてしまい 「けがの程度は本当に軽いです」 示談金を請求してたので 拒否したら 被害届けをだされたみたいなのですが この場合は刑罰が下ったり 略式裁判を、起こされたりするものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故
今年の春に弟が飲酒運転で事故をおこしました 事故は人身扱いにならず、示談で終わったそうです ただし、彼は8年前にも飲酒で罰金20万でつかまっており 検察から、酒気帯びか酒酔いかまだ決まってないが、今回は裁判になると言われたそうです 裁判になると、やはり実刑なのでしょうか、その場合執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係で慰謝料減額を弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係を3回持ってしまい、慰謝料の示談金300万円を電話での口約束ですが飲んでしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料減額を弁護士にお願いすることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫の自白録音で不倫相手に示談交渉したい
【相談の背景】 妻の不倫を疑い、証拠集めをしていた矢先に妻と不倫相手が別れてしまい物的証拠が取れなくなりました。 妻と不倫相手のLINEのやり取りと、不倫したと思われる日の行動から不倫した日は特定出来ています。 現在妻には不倫相手と復縁するつもりはありません。 不倫していた当時は妻から離婚したいと言われていましたが、現在は妻と再構築中で、比較的上手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達の嫁との浮気で賠償金
友達の嫁さんとの浮気をしてしまい相手から示談したいなら賠償金を払えと言ってきました 友だちも人間不信になったと言われました でも肉体関係もなく二人で会ったことも付き合ったってもありません しかも相手から連絡の内容も消してくれと言われましたが消さずに残してあります 賠償金は払わなきゃいけないのでしょうか? もし裁判になるとどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の相手から慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー先日一方的に暴行を受けました。軽い打撲程度でしたが後日診断書をもらい警察署へ被害届けを提出しました。ケガをしたのは事実なので相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手から謝罪したいとの連絡がありました。 もし微罪処分なら謝罪して終わりって事になってしまいますか?それなら会わない方がいいのでしょうか?示談の話しすらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害費用支払い方法について
【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力、裁判が起きた場合
以前、不倫交際していた相手と、今後連絡しない旨の念書を書かされました。 しかし当時の私には、判断能力がなかったと、医師の診断を受けました。 その後にも、相手が私を騙していたこと、内容をきちんと説明せずに書かせたことがわかったため、変更の申し出をしようと思っています。 診断書は用意できます。 出来れば示談で済ませたいのですが... 相手が騙していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこで?簡易裁判所?
ベストアンサー婚約破棄慰謝料請求をする場合、相手が示談で納得しない場合は調停などがいいということなのですが、 調べたところ家庭裁判所?簡易裁判所? どちらで調停をするのでしょうか?? (私は100万以内の請求をするつもりです) 早くに判決を決めてしまいたい場合は審判請求がいいと聞いたのですが、 これは判決をくだしてくれる人がいるということでしょうか? こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド 不正利用
【相談の背景】 ガソリンスタンドでカードが落ちていて魔が刺して使ってしまいました。 しかしそのカードは所持もしていません。 魔が刺して使ってしまったことにすごく後悔しています。 今後どのようなことが考えられますか? 【質問1】 罰金もしくは懲役刑はあり得ますか? 【質問2】 示談で済ますことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の回避 慰謝料支払った
不倫相手と旦那は200万の慰謝料を示談で和解し 支払いもありました。 私は旦那に100万慰謝料として支払いました。 不倫相手から私に求償権が来た場合、旦那に支払ったという事で回避出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩を止めに入ったら殴られたので殴り返してしまいました。
姉と旦那が酒を飲んで 口論になり喧嘩になりました。 姉が旦那にすごく殴られました 旦那は酔っていて 暴力が止まる気配がありませんので 姉に助けてと言われ 自分が喧嘩の仲裁に入りましたが 自分も殴られました 自分は殴られたので 過剰に殴り返してしまいました。 自分はプロ格闘家のライセンスを取得していて 姉の旦那からは訴えると言われ 訴えられたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の加害者になってしまった
【相談の背景】 先日街中で口論から喧嘩に発展しました。お互い手を出したが、その場で和解をしました。ですが、後日訴えられて取り調べを受けたりしました。自分の殴ったことは認めました。 【質問1】 罰せられるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか? 不起訴は示談しないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談というのは、加害者の家族と被害者間でもできますか?(ちょっと複雑なケースです)
海外で外国人の主人が日本人女性に訴えられました。(刑事事件で服役中です) 日本では示談で解決という手もありますが、海外ではお金で解決しようとしたら犯罪になるようです。 ただ、相手が日本人ということもあり、日本人である私と彼女の間で日本でお金を払う事で起訴の取り下げをお願いするという事はできるのでしょうか? たとえ日本国内で、私と彼女の間のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日の異なる怪我の、後遺障害慰謝料の等級の破棄について
【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 【怪我の程度】 顔は目の下に3.5cmの線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 ヘルスにて本番を強要してしまいました
ベストアンサーこの前ヘルスで女性にに性行為を何回もお願いして行為の際に少し強引に何度も迫ったら店員に言われてが警察を呼び、警察に誓約書だと思いますが、書かされました。 内容はよくみないでサインしてしまいましたが、そのまま家に帰らせてもらいました。 挿入はしていません。暴力や脅しもしていません。 この場合は後日逮捕されますか? お店には示談としてお金を支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく避妊具を着けずに性交渉することは不同意性交等罪にあたるか
【相談の背景】 去年の11月にアプリで知り合った男性と性交渉があったのですが、その際こちらの同意なく避妊具をつけずに行為をされてしまいました。 警察への被害届を提出しようと考えています。 私もお酒は入っていましたが、相手が特にかなり泥酔しており、口頭で拒否はしましたが相手が上にいた為、身体を動かして抵抗するのは困難な状態でした。 【質問1】 性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩みになやんでます。
以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算条項とは。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と示談を交わしました。 その際、清算条項とやらを弁護士が記載したのですが。 いまいち理解できておりません。 【質問1】 この清算条項で今回の不倫の件は精算。 しかし、その後も夫と連絡を取り合って、尚且つ相手女は開き直っております。 清算済みだと。 私は何もしては駄目なのでしょうか。 連絡するなと言いたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者が弁護士をつけてメールしてきた場合
【相談の背景】 娘は17歳高校生です。 約一年前、当時16歳の娘はアルバイト先の36歳の男性スタッフと交際しておりました。(もちろんわたしは最近になってそれを知りましたが) 何度も性行為がありました。 今は別れています。 先週その男性から親であるわたしに対しての謝罪のメールと、弁護士に現在相談している、警察に出頭すらつもりだと言う内容のメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で裁判での求刑に関して
ベストアンサー(20代男)車上荒らしによる窃盗罪で3件起訴されています。被害額は全部で50万ぐらいです。 (過去にもやっていたことはあったと話はしてますがその事は捜査機関からとくに聞かれていません) (勾留中はずっと黙秘で起訴されてから全部認めています) 共犯と二人での犯行です、二人とも対等の立場で犯行と見られています、現在の状況ですが私は保釈中で示談に関しては2件ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容は、不倫相手との裁判でも証拠として採用されるのでしょうか
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 離婚協議の内容は、ほぼ固まりました。 妻に対して慰謝料については、これから提示をする予定です。 ただ、これまで妻と妻の浮気相手は法律上の不貞行為はないと言い逃れを続けています。 密室であっていること、継続的に関係を続けていることなど調査済みです。 また、妻の不倫相手との示談では、不貞行為はないが慰謝料200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の浮気発覚。yあはり無理なのでしょうか?
先日離婚が成立したのですが、離婚後に浮気がわかった場合慰謝料は請求できるのですか? 離婚理由は私に愛情が無くなった。やり直すことはできない。とのことです。 協議離婚書(公証役場で製作)の中に離婚後にお互いに金銭の請求はしないと書かれています。 yあはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴まれてとっさにはだか締めをして落としたら殺人罪になるのですか?
会社の同僚と現場でもめて胸ぐらを捕まれたので怖くて反射的にはだか締めをして落としてしまいました。この場合殺人罪になるんですか? 相手ははだか締めをしたさいに首をむち打ちなったらしく夜中に救急車で運ばれてます 会社的には示談で終わるように話を進めてくれて慰謝両100万でてを打つと相手が言うているらしいのですがだとうなのでしょうか? はだか締めをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金横領の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗を経営している者です。 店の従業員が売上金を着服していたのが発覚し返済を求める示談書を第3者立ち合いのもと契約書を交わしました。 【質問1】 金額が数百万円になる為、返済しない場合は刑事告訴したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の被害に遭いました。
ベストアンサー約一年前に傷害容疑で警察、検察で取り調べを受けました。やっていないので否認し続け、示談もしておりません。 先日、検察に問い合わせ不起訴処分の起訴猶予と分かりました。 どの要件が揃えば刑事では虚偽告訴で、民事では不法行為として争えますか? 教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(初犯)の処分について
恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。 29歳、初犯です。 財布から約9万円(被害者の方は10万円くらいと言っているようです)を抜き取ってしまいました。 被害者の方から被害届が出ており、先日警察に任意で呼び出され、その際に犯行を認めて調書を取られました。初犯ですが、金額が大きいので簡易送致になると言われました。呼び出された日は初犯で住所も仕事もはっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正について
私の経営するコンビニで従業員の不正が発覚しました。 店及び、私に所有権のある廃棄を無断で持ちだしたというものです。 持ちだした量も、毎回袋いっぱい(3000円相当)に持って帰っていたという事が発覚しております。 事前に廃棄持ち帰り用のカバンを持参しており、悪質と感じる為厳しく処罰したいのですが、本人と示談書を交わす段階に入ってから本人の親から横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして相手から慰謝料なしの示談(行き過ぎ?)に応じるか慰謝料を払うかと選択を迫られ困っています。
ベストアンサー私(未婚)は、B(妻)と不倫をし、A(夫)から選択肢を迫られている状況です。 AとBの婚姻期間は5年以上、B(妻)は結婚当初からA(夫)への気持ちが無くなっており、何度か離婚の話をBからしていた。 私とBの不倫は3か月前から。Aに発覚したのが1週間前。 私はAにファミレスに呼び出され、示談の話をされ、示談書も自ら作ってきていました。 ファミレスのため周りにも聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することに変更となった場合の慰謝料を示談書に入れておきたい
【相談の背景】 嫁が不倫をしていました。離婚は子供のことを考えて、しない方向性です。 慰謝料は、離婚しない前提で、相手方とは慰謝料の金額が決まりそうです。 しかし数年後に、今回のことが原因で離婚する可能性はあります。 【質問1】 今回、示談書の中で、数年以内に離婚となった場合は、追加での慰謝料を請求することを入れたいです。 それは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の金額が高いと分かりました。未だ払っていませんが、減額する方法はありませんか?
当方は、公務員です。立場を見越して法外な金額を提示してきましたが、なんとか減額するよう交渉できますか?弁護士さんにお願いしても無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書が来て慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー前職の女性(既婚者)から夫婦間の相談をされて、電話やメールをしていました。 また、普段から仲も良く連絡を取っていました。 数回、食事や子供を交えて遊びに言ったこともありました。 そしたら、向こうの旦那さんから弁護士を通して、既婚者と知りながら不貞行為に及びましたので慰謝料を請求します。裁判外での示談を希望するのであれば、謝罪と慰謝料額を提示くだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
のぞき目的の住居侵入罪の量刑について
性犯罪事件で初犯にて服役後、刑期満了から約4年以上経過している状況で、 自身が居住しているアパート敷地内にて、のぞき目的で 部屋の中を覗き見ようとしたときに、そこの住人に目撃され(女性)ました。 しかし、部屋には誰もいませんでした。 警察に被害届を出されてしまったと思います。 その場から逃走をして、現行犯での逮捕はされませんでした。 住人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で被害者が骨折、重過失で起訴される可能性は?
【相談の背景】 自転車と歩行者の事故です。 私が加害者(自転車)です。 長い交差点になっているところで、青信号で交差点侵入後、途中で赤になったことで歩行者の信号が青になってしまい、そこでぶつかりました。 被害者の方はぶつかった衝撃で転んでしまい、私は転んでいないため、けがもありませんでした。被害者の方は骨折しているとのことでした。 交差点内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前に提訴を取下げた場合の再訴について(実務上)
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性から現金詐取されており、刑事告訴しておりますが、まだ相手方は私に刑事告訴されたことを知らず(警察の中での内偵調査中)に、配偶者から不貞行為による損害賠償請求の提訴を受け、今後対応していきます。 相手方が刑事告訴を知り、示談を持ちかけてくる可能性もゼロではないと考えております。 その時は、示談の条件の1つとして、慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保留期限は何日まで可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償請求が出来るか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が労災事故で昨年亡くなりました。 父親とは幼少期に両親の離婚により別れて暮らしてます。 事故当時暫くの間は亡くなった事は知らずにいました。 数ヶ月して相続手続きがあるとの連絡を司法書士さんから手紙が来ました。 労災保険などは父親が独身で父親側の両親と暮らしていたのでそちら側に支給されたみたいです。 自分は貯金などの父親が貯め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか
現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔、父親が恐喝暴力で誓約書を書かされました。
ベストアンサー以前、質問をして解答をいただいたのですが また問題があり投稿いたします。 飲み屋との迷惑料で2000万円で示談する話で進んでいたのですが 父親が今になって 「昔、相手に殴られて書かされた。お金も借りてないし示談はしたくない。」と言い出しました。 昔、その飲み屋に恐喝、暴行でアゴの骨を2度折られて入院させられました。 その時に迷惑料とかを書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 違反。また、契約書は署名捺印した時点で成立したものだと思ってよいのでしょうか?
以前質問させて頂いたことに関連しますが、今回、契約書を結び示談と言うことになりました。 内容は、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。 しかし、この度店舗で連番管理されている書類が一部無く、欠落の理由を問われる可能性があり、 欠落した書類は私が誤って破棄してしまった物であります。 しかし、今まで連番が抜けたことはなく(誤って記入した物も全て保管...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから