15,589件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫

ベストアンサー

W不倫をして居て相手の旦那より示談金を300万支払えと言われすぐにと言われてます この場合どうしたら良いか教えてください。 自分が悪いのは認め謝罪しました。

弁護士回答
    7
  • 恐喝の共犯に 示談交渉の進め方と不起訴にするためにすべき事は

ベストアンサー

息子が恐喝の共犯になってしまいました。 被害者の方への謝罪や示談交渉はどう進めれば良いでしょうか。 被害者の方の連絡先もわかりませんし、事件に関わった複数名の状況、連絡先もわかりません。 国選弁護人の方は忙しいのか ゆっくりお話する時間もなく、私が色々知識をつけ、こちらから要領よくお願いしないといけない状況です。 「起訴前に示談にしないといけ...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げされた 刑、慰謝料

ベストアンサー

幼稚園の娘が自転車で走行中、車にひき逃げにあいました。 目撃者、ナンバー等、又自分たちで後日、犯人を見つけ、犯人は呼び出されて、認めました。 警察から全てが終わり、書類を上に?提出する用意が出来たと連絡があり、加害者の名前電話番号を聞いたので、連絡とりましたが、全く反省のいろがなく、許せませんでした。 加害者は、このままだと、どんな刑になり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

2年前の12月から同じ職場の男性とお付き合いしてました。同じ職場ですので、彼に奥さん・子供がいる事は知っていました。先日彼の奥さんに交際がバレて、あちらの両親・会社の上司含め8人で話し合い、離婚はしなぃ、彼と私はクビ、私は慰謝料を70万支払うという話しでまとまり、後日70万支払い示談書にサインをしました。示談書には今後何らの債権債務が存在しないという文...

弁護士回答
    4
  • 不倫 暴行 違約金 損害賠償

【相談の背景】 年末に妻の不倫が発覚し、相手と示談して、離婚しないことにしましたが、先日妻が前回と一緒の不倫相手とホテルで密会しているのを目撃しました。不倫相手に手を出してしまい警察沙汰になりましたが、お互い被害届は出さない方向で話が収まっています。 年末の示談の際に妻にあった際、違約金100万を請求する内容を記載しておりましたが、今回私が手を出し...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 加害者側の対応

【相談の背景】 2週間程前に私が自転車で相手は歩行中の時にすれ違いの際に歩行者の右手に接触しました。病院の診断書によると右手首の捻挫と右肩の打撲で2週間程度の見込みで加療開始とのこと。私は自転車保険に加入しておらず、現在は実費で治療費の支払いをしている状況です。相手からは怪我が完治したあと示談交渉に入ると連絡を受けました。また、現状は物件事故で警...

弁護士回答
    1
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

弁護士を頼り内容証明にて慰謝料等の請求を示談までの契約でしたがしましたが無視されました。 弁護士に調停するか聞かれて調停に進もうと思いますが、相手の性格からして調停も無視すると思います。 調停を無視したらこちらの言い分が全て通るということでしょうか? もし通らないのであれば無視される可能性が高いうえに遠方に住んでいる相手なので、金銭的に厳しいの...

弁護士回答
    5
  • 離婚します。慰謝料請求できますか?

結婚15年、子供二人です。婚約中に夫が私の友人と浮気をしていたことがわかりました。結婚後は肉体関係はないと言っていますが、たまに連絡は取り合っているようです。離婚するつもりです。精神的苦痛を受けたことに対して、相手に慰謝料はいくら請求できますか?示談と裁判はどちらがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 人の家の鍵を内から閉め携帯をとりあげる行為は罪になる?

私は浮気をした方です。 相手に妻子がいるのもしっていました。 浮気したことは認めます。 先日浮気をした相手の妻と二人が 家に来てわたしの家で話合いになりました。 話をし認めたので示談書に承諾し署名捺印を済ましました。 が、その時の状況が 浮気相手の奥さまがわたしの携帯とりあげ、 内鍵もその方がしめました。 この中で書いた状況で、書かざるおえな...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件の被害弁償と示談の進行状況について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月万引き(化粧品3万程)をし現在も在宅捜査中です。 余罪も調べていますか? 被害弁償も示談もこれから弁護士に依頼し進めていくつもりです。 【質問1】 この場合どうなってしまいますか? 警察からの呼び出しも忙しいとの事で1年半後回しにされております。 【質問2】 友だちが検察事務官です。バレてしまいますか? 【質問3】 刑...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約の成立と破棄慰謝料額について

ベストアンサー

以下の発言(LINEでの証拠有)があれば『婚約』成立が認められますか? その場合、婚約破棄の慰謝料額100万円は妥当でしょうか? 「○○ちゃんを幸せにしないとバチが当たる」・「結婚の為にお金を貯めなければならない」 「嫁にもらうつもりでいます」・「俺はお金を貯めて早く結婚したい!」 「結婚式挙げるって問題ない!と言える程の貯金はない。恥ずかしい話そ...

弁護士回答
    3
  • 背任罪の罪の重さについて

友人が背任罪で逮捕されました。 250万円くらいを1年間にわたり、不正取得したようです。 初犯で、容疑は認めているようなのですが、 どれくらいの罪になるのでしょうか? 示談、というのは難しいのでしょうか? ぜひ、ご回答いただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

教えてください。業務上横領で1000万円~1500万円の横領額で示談ができてなくて横領額は供託している場合に初犯であっても執行猶予判決が貰える可能性はかなり低いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求中、守秘義務を無視し勝手に情報漏らされた状況です。訴えることはできますか?

不倫相手に慰謝料請求中の者です。 示談を交わし公証役場に立ち会う直前に、本人ではなく、叔母と名乗る代理人が現れました。待ち合わせた場所が公証役場に近いコンビニの駐車場でした。前から現れた叔母2人から車をノックされ、(〇〇さんですよね?〇〇の叔母です。本人体調悪くて来れません。ご主人も非があるのにこちらばっかり支払うのはおかしいのではありませんか?...

弁護士回答
    2
  • 被害届の出ていない職場盗撮事件の加害者として、被害者対応の内容について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数回職場で盗撮をしていたことが発覚し、加害者となってしまいました。 被害者とのやり取りは会社が間に入って行っている状況です。 会社からは懲戒解雇の処分を命じられています。 いずれも被害届は出されていないようですが、そのうち数人の方からは数十万円/1人 の慰謝料請求をされています。それについてはお支払いする形で対...

弁護士回答
    2
  • 報道されますか?

公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。後悔と申し訳ない気持ちしかありません。初犯で盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性が在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。取り調べが終わり帰る時に、警察の方から「今回の件は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について追加3

ベストアンサー

盗撮についてです。 何度も質問してしまい、申し訳ありません…。 逮捕はされておらず、その後示談が済んだ+被害届取り下げ書が提出された+警察の取り調べ(ただし、余罪が三件あり)や実況見分は受けたという場合、どのように進んでいくケースが多いでしょうか? すべてあてはまるわけではないのでしょうが、教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • セクハラ 示談で済ます方がいいのか 裁判になった場合のデメリットは?

ベストアンサー

先日もご相談させていただいていたものです  カルチャースクールを経営しています 生徒さんからセクハラで訴えられました 請求金額があまりにも高額なため減額していただくように話をしていますが、支払わなければ法的な手続きを取りますとのこと 被害者の方には大変申し訳ない気持ちはあります  セクハラの行為そのものすべてを認めるわけではないですが行き過ぎた...

弁護士回答
    3
  • 釈放後、押収品も返却されたのに起訴され裁判になる事はありますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で証拠不十分で釈放され、押収品も返してもらいました。 その後相手の女性が示談に応じないなら起訴するとの事で検事の方からお話がありました。 証拠もないのに起訴される事はあるのでしょうか??裁判になるとお金もかかりますし、このままやってもいないのに認めてもいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 前歴がある場合の不同意性交等罪の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は昨年10月に青少年育成保護条例で不起訴処分となり前歴があります。 そしてまた今年6月に中学1年生に児童買春をしてしまったと打ち明けられました。 【質問1】 とても猛省している様子ですので自首を促したいと思いますが、被害者と示談をした場合、彼の量刑はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害届取下後、捜査終了になりますか?それとも、継続し逮捕前等される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捜査対象と被害者に言われました。 内容 1 四年ほど前に私の住んでいるアパートでルームシェア目的で、40万ほど頂きました 2 旅行予約代金などの未払い30万程。しかし、キャンセルしているのでお金掛かっていないと思ったいましたが全額かかっていたようです。 3 旅行に行った時の差額分の未払い数万円 4 前回、起きたトラブルの示談金の返還6...

弁護士回答
    5
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

会社の上司に暴行され、診断書も作成済みです。 質問です。 そもそも被害届けを出してからの流れも理解できてないですが、 被害届けを出して、且つ慰謝料もとれるのですか? それとも慰謝料は示談した場合のみですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • 右直事故での支払い問題

【相談の背景】 数日前、2車線の対面道路で右直事故を起こしました。私は右折です。対向車線の右車線の車が停止をして私に右折出来るようにしてくれました。停止した車の後ろにミニバンなど大きい車が6台ほど車が並んでいました。対向車線の左車線が見にくい状態で右折をしてしまい、私の車の左側リアバンパーと左車線直進車のフロントバンパーが接触しました。すぐ私の...

弁護士回答
    2
  • 民事判決が出るまで、刑事の起訴を待ってもらえますか?

【相談の背景】 1000万円を押領した犯人から返金条件として迷惑料含め1500万円等を署名捺印、住所、作成日時宛名を含めた書面で受け取りました。 ですが犯人は、指定した返金期限を過ぎても返金せず、書面の撤回を主張し、次は返金額を100万円程度にまで減額した条件を提示してきました。 これでは低すぎて交渉にならないため、民事訴訟で賠償請求して元の書面による賠...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げが不起訴に影響するかについての意見を求めていますか?

【相談の背景】 弁護士の方のご意見を聞きたいです。 脅迫で逮捕されて、示談金0円の宥恕示談はしましたが略式になりました。 国選弁護人に、被害届の取り下げをお願いしましたが、してくれませんでした。 被害届の取り下げがあれば不起訴になったのではないかと思い、国選に聞いたところ、以下のように返ってきました。 ご質問事項ですが、被害届の取り下げが、宥恕...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について

ベストアンサー

お世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...

弁護士回答
    3
  • ガールズバーでの窃盗。こういう場合はどうすればよいでしょうか?

友人がガールズバーで呑んでいて、店内は女性店員とその友人と二人っきりだったそうです。カウンターには手を伸ばせば届く所に財布が置いてありました。 友人は女性店員がトイレに行った隙に財布から二千円を盗んだらしいです。 かなり呑んでいて酔っばっらった勢いで魔が差してやったらしいです。 財布の中身は千円札が10枚ぐらい入っていたらしいです。その中からばれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、離婚する事を決めたので離婚調停の申し立てをしました。 しかし、不倫相手と慰謝料の示談がこじれてしまい、裁判になるかもしれません… 現在、生後3ヶ月の子供もいる為、不倫相手との裁判&離婚調停を同時に、進行していくのは体力的にも精神的にも大変な為、離婚調停を不倫相手への慰謝料請求が終わってからにしたいと考えています…。この場合、申し立て...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ求刑3年6ヶ月の執行猶予の可能性

ベストアンサー

執行猶予の可能性は何%セントですか? 準強制わいせつ、強制わいせつ2件で求刑3年6ヶ月でした。 病院での治療、強制わいせつ1件600万示談、仕事もしています。保釈中 うつ病で障害年金をもらってる妻を逮捕後から真面目に支えています。

弁護士回答
    1
  • 少年院送が確実視される場合の示談の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 証拠隠滅や逃亡、販売、拡散等は一切行っておりません。特殊機材なども使っていないです。 いまは携帯を預け自宅待機しています。 余罪もあります。回数だと10回ほど。 期間は1ヶ月やらなかった日もあれば2日連続でやった日もあります。 動画の数は1個の動画を切り取りして保存してたため200近いです...

弁護士回答
    1
  • 前歴はどれくらい影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴が不利になるのか教えていただけないでしょうか。 昨年廃棄物だと思って持ち帰ったもの(定価400-500円、かなりボロボロ)の所有者から告訴され6-8月にかけて警察から一度事情聴取を受けました。その物自体は警察から連絡がくる前にその場所に戻しました。お相手の処罰を感情が強いが、警察としては微罪処分で良いと考えているといわれ、弁護士を通じて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当性について

【相談の背景】 不貞による慰謝料を相手の妻から請求されています。 連絡をとりあって4年になります。遠出をしたり、食事に行くことは何度も有りましたが、ホテルや旅行での不貞行為が4回あります。 出会った当初より、夫婦はセックスレスであり、家族としては成り立っているものの、夫婦関係は冷め切っている。と説明を受けておりました。 また、妻も不貞行為より...

弁護士回答
    2
  • 自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。

【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...

弁護士回答
    2
  • "別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?

【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 30年前の盗撮前科の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ラブホテルでデリヘル嬢との行為を盗撮し、お店からの被害申し出により警察の取り調べを3回受けました。取り調べの中で盗撮した事は認めています。カメラやデータは廃棄していて、警察はその内容を確認していません。 盗撮の余罪はありませんが、30年前のスカート内盗撮の前科があります。その時は、略式命令による罰金刑でした。 今回は、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 ひき逃げ

【相談の背景】 主人が先月の3月の28日に無免許でひき逃げをしました。 10日留置され起訴されて今は拘置所に移動になっております。 相手の方は軽傷で一週間ぐらい病院に通い 示談が成立しており 保険も全て使えるとの事でした。 保釈請求をしようと思っております。 初犯ではなく再犯です。 一回目は無免許とひき逃げで執行猶予4年 免許取消し10年の刑でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の前歴と個人情報について

【相談の背景】 強制わいせつの加害者に対して、被害届か告訴を検討しています 加害者は否認しており、現在も多くの女性と接する職業に就いています 加害者の勤務先に相談しましたが、「本人が否定している」として話が進みません こちらには何の落ち度もないと言い切れます 警察には相談済みです 「強制わいせつになるでしょう」とのご意見でしたが、被害届は未提...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の浮気が原因で婚約破棄が生じた場合、慰謝料請求権は発生するでしょうか?

【相談の背景】 婚約前の浮気が婚約者(現在、妊娠中)に発覚してしまい、婚約前の浮気が原因理由として婚約破棄に伴う慰謝料の請求を迫られています。一般的に婚約前の浮気は、配偶者or婚約者として該当しないので慰謝料の請求権は発生しないものだと認識していますが、婚約前の浮気でも慰謝料請求権が発生するのでしょうか? ■婚約破棄による相手方の慰謝料請求内容 時...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の再犯事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件について 窃盗で今回3回目の逮捕をされ起訴されて保釈されてます。 一度目は建造物侵入と窃盗罪で懲役1年2ヶ月執行猶予3年になりました。 2回目は執行猶予中に落ちていたポイントカードのポイントを使ってガソリンを入れてしまったため窃盗で捕まり前刑と併せて懲役2年2ヶ月服役しました。 今回出所後5年1ヶ月を経過したときに 建造...

弁護士回答
    1
  • 前科有りで執行猶予中の建造物侵入

【相談の背景】 今から2日ほど前に何となしに女の子についてマンションに入ってしまいました。 その後何をするわけでも無くマンション内をフラフラしたりして過ごし、その後住人に声をかけられたので逃げるように立ち去りました。 そして日曜日の今日朝コンビニでその着いて行った女の子とその父親にばったり出くわしました。その場では何も言われなかったものの、どうや...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の解決法、対応

【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...

弁護士回答
    5
  • 過去の前歴をバラされました。

【相談の背景】 10年前に傷害事件を犯し、警察から 任意同行を受けました。 逮捕される前に被害者と示談が成立し、前歴のみで前科と逮捕歴がつかない形で 収束したのですが、 先日、飲み会でその事実を最近になって知った友人から「おい、犯罪者」と同席した人たちの前で言われました。 自分と相手を合わせて5人だったと思います。 他の3人は知らなかったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はどうなると思いますか?

【相談の背景】 現在保釈中裁判待ちです。 5月前半に好きだった女性の家に部屋を見たいと窓から住居侵入しました、その際全く何も悪い事もせずする気もなく出ました、その際自宅にあったカメラに映っていた事から後日家宅捜査携帯提出、任意同行し自白で後日逮捕され、相手の転居先も知っていた事でストーカー規制法がつきさらに精行為の動画を撮っていたとなり迷惑防止法...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害慰謝料交渉

【相談の背景】 10年近く既婚者と付き合いました 数年前に離婚が成立したとの事で結婚の話を進めていました。でも実際は婚姻関係は継続されていました 最初相手本人に慰謝料と謝罪を要求したのですが 払いません!との答えだったので 弁護士に依頼して貞操権の侵害の慰謝料請求をおこないました 相手も弁護士を立ててきて 離婚してなく、交際していた事は認めたので...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カーブ後の赤信号の交差点内に自分の不注意で見落としてしまい、原付と衝突してしまいました。私は車で怪我も無く無事だったのですが相手の方が打撲で全治1ヶ月以上にはなりそうです。(ちなみに示談の方は成立しそうです。)そして一昨日警察署へ行き、調書?を作成して警察の方に過失運転致死傷で信号無視なのでもしかしたら罰金になりそうだと言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから