15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 盗まれた財布の示談金の相場を教えてください。

7月にスーパーのサッカー台に財布を置き忘れたまま出てしまい、しばらくしてから戻ったときにはありませんでしたので、すぐに交番に被害届を出しました。 9月に犯人が見つかったと警察から連絡があり、事情聴取のため警察署に伺った限りでは、同情できる部分は少しもありませんでした。 クレジットカードの再発行など、長いもので3か月も手続きにかかったものもありました...

弁護士回答
    4
  • 示談無し、被害弁償のみの住居侵入盗

ベストアンサー

悪質、計画的な住居侵入窃盗について 示談無し、被害弁償のみ済んでいる場合、起訴されることはありますか。 不起訴の可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求 示談と裁判での違いについて

ベストアンサー

旦那が不倫をしており、 不倫相手の女性に、慰謝料請求をしようと思います。 その際、示談にするか裁判にするか迷っています。 今後、旦那と二度と会わない、連絡を取らないと約束をしてもらい、それを破った際は、違約金を支払ってもらうというような取り交わしもしたいと思っています。 その場合は、裁判にすると、このような取り交わしはできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談書の有効性と、慰謝料請求の民事訴訟に関して。

ベストアンサー

新婚2ヶ月で不倫が発覚しました。 嫁とは示談書を作成したのですが、後から強迫されたと主張しだし、調停中です。 一方不倫相手とは口頭で慰謝料金額、支払い方法、支払い時期、公正証書の作成時期等を決め、 翌日、公正証書用に作成した書類を写メールで送り、確認してもらい合意の旨をもらいました。 さらに合意の証として、翌々日に頭金10万も振り込んで貰って...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

以前から何度か盗撮を行い、先日社内の更衣室で見つかってしまい、被害者の方は撮影時に使用していたi podを持って警察へ この時点では私が犯人だとは知られていませんでした 昨日上司に呼ばれ、今回の件を認め、出勤停止となり今に至ります 被害者の方には上司からいち早く謝罪したいとのことと、示談にして頂けないかとのことを伝えてもらうよう依頼し、今連絡待ちです...

弁護士回答
    4
  • 近隣の子供による自宅窓ガラス破損

【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の不当な吊り上げに遭いました。

【相談の背景】 今年の4月3日に某駐車場内で見知らぬ相手とケンカになり、相手方が警察に通報して双方事情聴取を受けた結果、「暴行相被疑」と結論づけられて、爾後は当事者間の話し合いに委ねられることとなりました。 ところが、翌日になって相手方が電話にて「顔面骨折」「義歯破損」「頸椎損傷」等の被害を訴えて来て、その後は相手方のペースで話が進められること...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による刑事訴訟における判決への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年秋ごろ私が・・見通しのいい交差点を認識しないでそのまま交差点に入りトラックとぶつかる交通事故を起こしました その事故で私の車の同乗者の友人の女性が1人亡くなりました トラックの運転手さんは全治2週間だと聞いておりますが今は完治されてると思います 亡くなった友人の旦那様とは子供も含めて家族ぐるみで食事をしたりとても仲がいい関係で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月前に交通事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が原付バイク。私が駐車場から右折で道路に発進した時に、右からの直進原付に気付くのに遅れ、車の右フロント部と原付の左側面が接触しました。 相手に改めて謝罪をと思い住所を聞きましたが、大丈夫ですと言われ、その場の謝罪だけとなっております。(このご時世、住所を知られたくないの...

弁護士回答
    2
  • 事故による実刑や罰金の相場についての相談

【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処罰の可能性について

8月に人身事故を起こしてしまった、加害者(以降、甲)です。 甲が普通4輪車で片側2車線の道路の右側を走行していた際に、右側が右折専用車線と気づき、左車線に進路変更したところ、左車線を走行していたバイク(以降、乙)と接触してしまいました。 スピードは10キロ程度で、バイクは倒れましたが運転手は立ったままという状況で、事故発生後すぐに車を寄せ停車し、乙へ謝罪...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触禁止 不倫 合意書

奥様の弁護士から通知書が届き減額交渉し示談が成立になり合意書の案がきました。 1,乙(私)は甲(奥様)に対し、今後は電話、メール、LINE等手段の如何を問わず、また直接か第三者を介してかを問わず、丙(元交際相手)と接触しないことを約束する。 違反した場合は違約金として別途慰謝料を支払う。 2,乙は正当な理由がある場合を除き電話、メール、LINE等手段の如何を...

弁護士回答
    2
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を働いてしまいました。

私は以前勤めていた有料老人ホームで、入居者様から「今現金がここに50万円ある。これを家賃代としてまとめて払うから、引き落としがどこの銀行じゃないとダメだとかややこしい。この50万円を手渡しする。それでいいか、会社に相談してみて欲しい」と50万円を差し出さました。私は「上司に相談してみます」と預かったのですが、それを会社、上司に相談せず、自分のものにし...

弁護士回答
    2
  • DV/被害届/逮捕

ベストアンサー

友人のトラブルですが、 回答お願いします。 私の友人の彼氏 (以後Aとします。)が、 元カノ(以後B)に 2人が付き合っていた時に AがBにDVをした時の 慰謝料を200万払えと 言ってきました。 金額に無理があると Aが拒むとBは、 当人同士で示談出来なければ、 被害届と証拠を持って 警察に行く、 警察にはAの傷害での前歴が 何回も残っているから 常習...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの痴漢、自首した場合の刑のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年配の女性に痴漢行為を行ってしまいました。 4年程前にも前科があり、罰金20万を支払っています。 誰にも迷惑をかけられないとの思いで、弁護士同伴で警察に自首をしたら被害届は出ていないようでした。 警察が被害者を特定したのですが、弁護士から被害者から示談拒否されたとの連絡がありました。 【質問1】 このまま示談できない場合、起...

弁護士回答
    4
  • 盗撮による起訴・不起訴

昨日から色々質問をさせていただいているものです。 盗撮で在宅捜査中なのですが、だいたい起訴・不起訴が確定するのにどれくらいかかるものなのでしょうか?  示談をお願いしている弁護士の先生の話ですと不起訴になる可能性が高いと言われました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コンビニ 廃棄商品持ち帰り 示談金と刑事告訴について

よろしくお願いします。19歳女性前科なしです。 私はコンビニでバイトをしておりました。 ある時バイトの帰りに唐揚げを買おうとレジに持っていくと、同年代の先輩が『これ廃棄するからいいよ 』と無料で手渡してきました。この時からこの店は廃棄持ち帰りOKと思い込んでしまい、それから3日ほど10品程度廃棄商品を持って帰ってしまいました。その後オーナーにバレ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 整骨院 事故 水増し

【相談の背景】 友人が整骨院に営み、 自動車保険の30万ほどの水増しで保険会社と弁護士が整骨院に来院し、友人は自白したそうです。 向こうの弁護士は、事を大きくしない代わりに示談で済ましませんか?と言われ自白したそうです。 後日、面談という形で印鑑だけ持ってこいと言われました。 【質問1】 他の患者や過去の患者も遡って調査や疑われるのでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • 人身事故なのに物損事故で届出

昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...

弁護士回答
    2
  • 強要罪が成立しないか教えてください

ベストアンサー

追突事故加害者です。 事故初動時 追突事故加害者が診断書を取り その診断書を警察に出さない代わりに(人身事故にしない代わりに) 被害者の私に全て過失を持てと言ってきました。 これは強要罪になりませんか? (事故はその後私の怪我の診断書で私が人身事故にしました。事故当初は人身事故にしないほうがよいと思いましたが私の怪我の状態が酷く 人身にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談しました。余計に不安になりました。

昨日質問させていただいた準強制わいせつの話の続きです。 弁護士さんと30分ほどですが面談してきました。 準強制わいせつに該当すると思います。と言われました。実刑しかないようなことを言われました。 示談にしたいと言うと、手紙などで謝罪をして慰謝料を払っても、実刑は免れられるわけではない。謝罪、慰謝料は当然するべきことではあるが。と。 更に刑を軽...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です。 被害届は1件です。 余罪は立件はされてませんが多数あります。エスカレーターなので被害者や場所は特定が難しいと思います 【質問1】 余罪について場所や被害者が特定できなくても被害者不郡で起訴できるということは本件示談しても不起訴は難しいということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ未遂事件について

【相談の背景】 19年前に強制わいせつ致傷で2.6年服役。7年前に酒気帯びで執行猶予の半年後無免許で再度1年2ヶ月服役。 出所後5年経過後 酒に酔っ払って意識が朦朧とする中、帰宅中の女性の胸を触ろうとして抵抗され逃走。その後、怖くなり自主して逮捕。自主調書、供述調書などを取り、20日拘留後、起訴の即日保釈。 起訴後、示談金120万で折り合いつきました。宥恕文言...

弁護士回答
    1
  • ⚫和解案件に第三者(血縁者)が介入し困っています。

研修期間中に金銭着服の疑いがあり、左記理由で当事者と信頼関係を築く事が出来ないとの理由で(A氏以下A氏と呼ぶ)解雇通知をだしました。 その疑いをかけるには十分な証言を持っていましたので、事実内容をA氏に解雇理由として伝えたにも関わらず告知した事実内容を三回否認し、その過程で第三者(A氏妻)が介入してきました。 結果、A氏と第三者は四度目に言い逃れの出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性と求刑の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額94万円」 会社の物を盗んで売却してしまいました。 その後20日目に求令起訴され暴行1件と窃盗2件で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の再逮捕、追起訴

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れについての見立てを知りたいですか?

【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、離婚について

【相談の背景】 当方、女です。 2年交際後に結婚しましたが、価値観の違いから婚姻1年で協議離婚しました。すれ違いにより離婚の話は結婚3ヶ月後には出ておりました。(男女問題が原因ではありません)離婚成立前、元夫に私のスマホを見られ、取引先男性との水族館での2ショット写真を発見され「不倫ではないか」と疑われました。身体関係や交際の事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の余罪捜査について

【相談の背景】 先月上旬に初犯ですが不同意わいせつの容疑で家宅捜索を受け、逮捕・勾留されました。検察から戻ってきた日に国選弁護人と接見し、相手とは当初から示談協議を進め、警察では合計5回(15時間ぐらい)の取り調べにも嘘偽りなく応じ、検察で2回(1回目は逮捕翌日で調書作成、2回目は調書なしの聞き取りのみ)の調べを真摯に対応しました。勾留されてから15日目で...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、

ベストアンサー

【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで起こった出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にデリヘルを自宅に呼び、避妊具をつけて性交をしてしまいました。 当日は電話で予約をし、女性と合流した後に通常のプレイを開始したのですが、私がなかなか射精をできなかったため、女性からオプションがあるけどどうする?と聞かれ値段を聞いて支払い、行為をしてしまいました。 この際、私からは一度も本番についての要求は行っておりません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者様が弁護士を立てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前した質問の続きになります。 青信号横断歩道上の歩行者に車で追突してしまい、3箇所を骨折させてしまいました。先日、入院から25日ほどで退院されたようで、退院後、保証会社との面談が行われるタイミングでお相手様は弁護士を立てられました。 弁護士を立てるに至った理由はさまざまあると思いますが、心当たりがある内容として、お相手様は保証会...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 赤信号看過 起訴猶予の可能性についての見解を伺いたいです。

【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行罪になるから被害届は出さない方がいいと言われました

【相談の背景】 1週間前、見知らぬ男性から電車内にてお互いの足が接触したことに激怒され、背後から蹴られ全治2週間の怪我を負いました。診断書と駅員を呼んだ実績があるため、被害届を出すつもりです。 ただ警察に相談した際に、足が接触してしまった事実があるため、相手から報復に駆られたなど主張され、暴行罪の被害届を出される可能性が高い。 前歴が付くのでや...

弁護士回答
    1
  • 前科無しで不同意性交罪で緊急逮捕された場合

【相談の背景】 友人が逮捕されました。不同意性交罪とのことで警察に拘留されて10日が経ちます。 相手の方は20代後半の女性で夜の飲食店の方だそうです。 お店終了後に別のお店に女性の同僚と友人で3人で飲みに行き、数時間後被害者の女性と友人の2人でホテルで行為に及んだそうです。 それが昨年の10月ぐらいの事で、その後別の日に再度被害女性とお店とアフター後に...

弁護士回答
    1
  • 知恵をお借りしたいです

【相談の背景】 【相談の背景】 ストーカー規制法、強要罪で 刑事事件で処分保留で釈放されてます。 20日間の拘留後釈放されました。 そこで何点か伺いたいことがあり、ご相談させていただきます。 2月10日に釈放されて、在宅で進んでいたのですが、3月3日に検察の取調べ?調書?があるから来て欲しいと言われ、日付もそれより後にはできないと言われました。 印鑑...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明における告知漏れと不動産売買契約条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以下「甲」という。)は、売主(以下「乙」という。)と不動産売買契約を締結したのですが、 重要事項説明における告知漏れや不動産売買契約条項違反があり、現在トラブルが発生しているため、相談させていただきます。 (論点) 1. 甲の敷地内に第三者の所有物(水道管)が境界を越えて存在しているにもかかわらず、契約前に告知がなかった点。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 起訴数件 余罪あり 求刑2年の判決はどうなりますか?

【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方に関して

【相談の背景】 ※弁護士の方に依頼する形で動いているのですが、着手金の支払いが答弁書の支払い期日までに間に合わないためこちらに相談いたしました 交際中の男性の奥さんから不貞行為で提訴されました。 【抜粋】 (レ点 )知らない部分があります。 第-の被告の共同不法行為について、原告が被告(男性名)と婚姻中と記載があるが被告は一切何も存じ上げませんでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。求刑2年の判決はどうなりますか?

【相談の背景】 去年の10月に身内が窃盗で逮捕されました。 全部で20件ほど窃盗していたようでそのうち3件起訴になりました。 11月末に保釈され現在保釈中です。 1件は建築中の現場に入り工具などを盗み残りはスーパーやドラッグストアなどで万引きをしていました。 生活が苦しかったことや同居している妻や子供に精神障害があり精神的にかなり疲弊してしま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯前歴なし。判決の見込み。

【相談の背景】 判決まで不安で色々こちらで調べた結果、相談させてもらいたいです。 6月25日に旦那が逮捕。初犯、前科前歴なし。 ひったくりにて窃盗罪(11万)起訴 他の市から再逮捕(こちらもひったくり)にて 強盗致傷で再逮捕。 こちら検事さんから示談したら、それなりに考慮すると私選弁護示に伝えられ 被害額2万プラスの70万で示談成立にて 不起訴処分に...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗について

【相談の背景】 アプリで知り合った女性の財布から2回に渡り合計2万円を窃盗しました。2回目の窃盗の際に相手の方にバレてしまい、全額返金するなら大事にはしないと言われすぐに全額プラス1万円を加えて返金しました。しかしその後、相手は自分に好意を抱いていたようで、今後も定期的に会うことを条件に警察には行かないと言われました。自分としては反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与の件

【相談の背景】 今離婚調停中。 財産分与でもめております。 旦那とは、数年家庭内別居しておりました。 その間、デリヘル利用も認めております。(調停中で) 長年モラハラまがいの事をされておりました。 旦那名義の家のローンがあり。まだ1400万残ってます。家を売るとしても1600万程度。 旦那の預金は、100万弱。 私の預金はありません。 子供は2人おり、高校3年...

弁護士回答
    1
  • 容疑を認めている強制性交等罪での保釈について。

【相談の背景】 保釈に関する質問です。 同棲している彼が強制性交等罪で起訴され、初公判まで終わりました。容疑は否認しておらず全て認めています。共犯者がおり、共犯の人は示談金を用意できて被害者の方が受け取ったとのことですが、彼は無職でお金が無く、母親に頭を下げて10万まで用意してもらいましたが、被害者の方は当然少な過ぎて受け取りは拒否されました。情...

弁護士回答
    2
  • 暴行に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 職場内での暴行を上司から継続的に(4ヶ月間のうち15日〜20日程度、1日のうちに3発〜4発程殴打)受けたので、その上司と会社またはどちらかまたはそれぞれに対して慰謝料請求をしようと考えています。 私は上司から業務上の注意を口頭で再三受けたのにも関わらず、指摘事項の改善もしようとせず、反抗的な態度を日々とっていたという落ち度は存在します...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから