このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
少年によるバイク盗難の損害賠償について
【相談の背景】 昨年7月に私所有のバイク(ホンダPCX125)が盗難に遭いました。 本日2月9日に警察から連絡があり、犯人が少年であることが判明しました。 ただし、少年はバイクの所在を明らかにしておらず、処分または売却された可能性が高いとのことです。 実質的に車両は返還不能の可能性が高い状況です。 車両は5年前に新車で約38万円で購入し、 バイク屋に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での示談書で疑問点があります
不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...
- 弁護士回答
- 20
-
-
刑事責任を心配する必要がないか、強迫性障害の影響を考慮して教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・不貞・慰謝料の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー不倫・不貞・慰謝料の支払いについて教えて下さい。 例えばですが、不倫・不貞の慰謝料を書面の郵送で請求されます。 金額には納得していますが記載事項に納得が行かない場合はどの様に対応すれば良いでしょうか? お手紙で納得出来ない旨、追加して欲しい事項がある旨を書いて郵送で伝えた方がイイのでしょうか? 支払い期日も決められていますのでスグにTelに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサー中学3年の息子がお金を盗んだ事について。 学校の先生から電話があり息子が友達の家からお金を盗んだ事を知りました。息子に聞いた所、数ヶ月間で7万円を盗んだと言っていました。相手方の方は、御両親が居ないとの事で、おばあちゃんと息子の友達と高校生の3人暮らしのようで、生活費を管理している高校生の方と話をしました。家計簿をつけてるようで、数ヶ月間で8万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットの飼い主へ、怪我の損害賠償をどこまで請求できるのか、知りたいです。
【相談の背景】 知人がお尻の仙骨骨折で入院されました。団地の上階の方が禁止されてる犬を飼っていて、散歩の時にリードを放した際、犬が知人の足に絡み付き尻もちをついたことが原因です。 お相手の方から現在入院費など出してもらってますが、高齢なこともあり、リハビリ等が完了した後も、以前のように一人暮らしを再開できるか不安です。 【質問1】 時期がきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの迷惑料10万円
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が友だちとコンビニで万引きをしてしまいました。母親です。被害届も出されて取り調べを数回受け終わったところです。相談させて頂きたいことはそのコンビニに店長についてです。謝罪に行く前に電話をした際、息子と友達それぞれに迷惑料として10万円請求します!と言われました。その時の電話では終始恐怖心を感じる話し方と内容で、今から家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年が経過して万引きで逮捕。執行猶予はダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラですか?性的暴行?強制わいせつ?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談で投稿しました。 私の妻がバイト先でセクハラ受けました。 ネットで探して弁護士にお願いしましたが加害者が示談金額を毎月1万円で12回でと加害者側の弁護士を通して言われて 私達が依頼した弁護士はそこから動きが悪くなりました。 私達は警察署に告訴して下さいともお願いしました。すると弁護士事務所の方からは 料金もかかりますけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から虚偽の事実連絡を受けました
現在、夫と離婚協議中、夫は弁護士に依頼しており、弁護士と交渉しています。 そのやり取りの中で、保険(契約者変更)について嘘を付かれていたことが、私が直接保険会社に確認したことで発覚しました。 弁護士側も保険会社に確認した上での虚偽の連絡でした。 私が確認をしなければ、損益を被る可能性もありました。 他にも保険解約金の金額等、嘘を付かれていないか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と偽っていた彼への制裁
ベストアンサーアプリで知り合った彼から告白され交際して半年ですが、 ・寮に住んでいて外泊NG ・電話は基本車の移動中のみ ・車で片道2時間にも関わらず、土日に1日会うことが少なく、平日の仕事終わりが多い など、怪しい点がありGPSロガーを仕掛けてみました。 結果、新築分譲の一軒家に住んでいたので、知り合いにお願いをして現地調査をしてもらいました。 ・表札が彼の苗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後支給の給与明細に未記載の項目がある
6月の頭に通達無しで、解雇を言い渡されました。 本来は弁護士を立てるべきだったのですが、財政的に難しかったため、弁護士は立てずに示談としました。 先方から提示されたのは、1ヶ月分の給与しか出せないとのこと。(その1ヶ月間で求職活動をしてよいと指示あり) 本来、会社都合の解雇であれば3ヶ月分程度の退職金が補助的な意味合いで支払われるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合
ベストアンサー今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。 警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体施術ミスで負ったケガの慰謝料について
ある整体で右肘の矯正を院長から受けた際に過度な捻りを加えられ捻挫し、2週間ギプス自宅療養をしました。 院長から謝罪を受け、ひとまず初回の治療費と見舞金10万円を受け取っています。 私の職業がマッサージ師である事を伝えており、院長から現時点ではケガの状況がどうなるか分からないので今後必要になった分は後日連絡を下さいと言われています。 現在は不可の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯です。どのような罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサー現在、在宅で任意で取り調べ中です。 先日、コインランドリーで財布を拾って2週間ほど届けずにいた所、刑事に呼び出されました。 財布は中身も含めて提出し、実際届けなきゃと思っていたので、手付かずにしてあったんですが、提出した金額と被害者が出した被害額と一致しないから良く考えろと言われて思い出したのが、たまたま自分の財布に1万円札しかなく、千円札が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯が折れた時の解決策は?
以前も質問させてもらいました。 8才の子供が友達に押されて階段から落ちて歯が折れました。 歯髄露出の為、いずれは神経を抜いて高校生くらいになってから差し歯にする方向で治療してます。治療期間が8年から10年、今日も接着した歯が取れて歯髄露出の為いつもすぐ診察を受けないといけなくて仕事を抜けて行くようなことが続いてます。 明日、事故後1ヶ月以上経って初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についてです。
ベストアンサー昨年の初夏くらいの事です。私の部下を一発殴ってしまいました。その被害者は、会社に労災認定をして貰い(うつ病でも、期間延長してもらっていました)約半年間は、労災認定で足りない金額を私が負担(30万円位)しました。治療も、別に数万円を払いました。結局、被害者は会社を今年の春先に退職しました。私は、事件後すぐに管理職から降格処分及び減俸処分となり、平社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書。調停後、家裁になりますか?
ベストアンサー以前、浮気相手と話しをして、交際・不貞行為を認めました。 相手に内容証明を送り何も返答がなかったため、調停を申し立てしました。 それで、昨日、裁判所から、調停の通知が来ました。 今日、浮気相手から“回答書”が届きました。 “不倫関係を認めません。”“損害賠償金を払いません”と内容がかいてありました。 1度は認めたのにも関わらず、内容証明・裁判か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット可物件でのペットの臭い・鳴き声のトラブル
ペット飼育可物件で犬を飼っているのですが、近隣住民から匂いと鳴き声が酷くて体調を崩し、生活に支障をきたしているから訴えるといきなり言われてしまい困惑しています。 悪いと思う気持ちがあるのなら、迷惑を被った数カ月分の家賃や生活保障として250万程払えと言われています。 以前にペットに廊下でオシッコをさせるな!と張り紙をされたのですが、うちは越してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の2回目の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の2回目の万引きについて 夫が2回目の万引きで捕まりました。 一回目は何年か前で略式起訴で罰金刑になりました。盗んだものはコンビニにてフリスクと栄養ドリンクでした。 その時は弁護士を雇い相手側に謝罪に行きましたがお怒りがすごく門前払いされました。 多分ですがお相手の処罰感情が強かったので起訴になったのかなとおもってます。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託のスナックのスタッフ全員による横領と閉店後のただ飲み食いは告訴か・示談金請求できますか?
業務委託という形でスナックを任せていましたが、契約金の値上げを断ったのを期にスタッフ5名全員が2ヵ月後辞めると言い出しました。仕方ないのでその方向で進めていましたが警備カメラを確認してみると、二重伝票(用意してるのは続き番号でそれは毎日以上無いのでまさか!でした)お客様からもらった売上を安く書き直し売上ていたのです。それはどういう分け前かわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?
ベストアンサー不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。 間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーとの事故でレンタカー会社が口出ししてきたときの対処方法
ベストアンサーレンタカーに車をぶつけられました。 弁護士さんに相談したところ5:95~10:90と圧倒的にレンタカーの過失が多い事案です。 損害額は当方が相手の1.5倍くらいあります。 保険会社を通して示談交渉していますが、レンタカー会社は50:50を主張しています。 それどころか相手側の損害額が少ないことをいいことにこの過失割合での示談が嫌なら自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(加害者) 器物破損 示談と慰謝料
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_258887/ こちらの相談の続きになりますが、本日新たに修理費7万円+慰謝料23万円で合計30万円で示談に応じるとの連絡がありました。 弁護士の先生について頂いても30万円以上掛かってしまうので、相場的に妥当であればこのまま支払ってお終いにしたいと考えています。如何でしょうか? また、今後一切告訴しないことと請求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の相場と訴訟費用について教えて下さい
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 夫も相手も不倫の事実を認めました。 ボイスレコーダーで証言も録れています。 そして現在、この不倫が原因で別居中。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 そこで、 1.金額に折り合いがつかない場合の次の段階は訴訟となるのでしょうか? 2.相手は既に弁護士をつけ示談交渉を行ってきていますが訴訟となった場合は相手は追加で弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の慰謝料について
慰謝料は、どの程度受け取れますか? 年末に親が運転する車に同乗していて、信号のない交差点で左側から出てきた車と衝突しました。 相手の保険会社から、治療に行って下さいとのことで、整形外科に通っています。自賠責保険? 親の任意保険から、搭乗者傷害保険で保険金が支払われました。 この場合、自賠責保険は、相手の保険会社だけから支払われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について。離婚の有無で変わりますか?
【相談の背景】 今年初めにW不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月ほどです。相手の配偶者に知られる事になり示談書を取り交わし慰謝料も支払いました。示談書の内容は今後一切関わらない、お互い第三者への守秘義務、求償権の放棄など一般的なものでした。 しかし相手の配偶者がSNSへの投稿や何度か誹謗中傷、罵倒のようなメールを送ってきます。こちらに非があるのでSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの脅迫相談。
【相談の背景】 去年の8月に同棲をしていた彼と別れまして私は生活が苦しくてお金を借りてました。 別れる時に返済を言われましていくら借りていたかを紙に書いてと話をしまして書いていただいた金額納得いかなくてサインしませんでした。借用契約は交わしてません。 実際お金貸してと話をして借りた金額 彼との間で妊娠をして堕ろした金額全部請求に入っていて私は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手から金銭回収したい
出会ってすぐ交際をした彼に傷害事件を起こし示談金として300万円必要で貸してほしいと言われました。私も甘かったんですが消費者金融からお金を借りました。示談金の期日までに200万弱しか借りられずクレジットカードを現金化して借りたりもしました。お金ことで必死でいくつかの消費者金融から借り借りた金額は曖昧になったまま全額彼に渡しました。 実際は380万円借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損のお店とのトラブル
昨年の交通事故と、修理代金の問題です。 事故後、ひと月以内に、車両の損害見積もりをしてもらえるお店が見つからず、やっと引き受けてもらえるお店に持ち込みました。その際、修理代金については、手元になかったため、任意保険の一時見舞金20万が入るであろうから、そこから、捻出したい。そして、その車両も、そもそも、事故の前月に、現状販売で購入していたので、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの住人に部屋を汚され、経緯で大家と険悪に
同じアパートの住人に部屋を汚されました 駐車スペースで車の掃除をしていたらしいのですが、水量最大で使用していたホースの手元が狂って1階のうちの部屋の、開けていた窓からホースの水が直入して、窓辺にあった小 さい鉢植えとインテリア複数が落下して破壊、床と服は水浸し、家具に跳ね返った水が入ったのか、窓側のコンセントはケーブルを差しても通電しなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を無視するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の物損事故について
ベストアンサー一昨日駅前のロータリー内にて、隣りに止めた車のドアが風で煽られぶつけられてしまいボディに傷がつきました。傷を確認する前に10,000円で示談されそうになったのですが、受け取りませんでした。保険を使わないで直すと言うので運転免許の写真を撮り、お互いの携帯番号を確認しました。修理代を口座に振り込むと言われ、相手はかえりました。 ⚫︎被害者にも事故の通報義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで二回捕まった場合の刑
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹で11万円で、迷惑料いれて、示談金13万円払いました。 事情聴取が終わり警察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 刑務所に入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 示談 高額請求 刑事事件
鞄に入れた小型カメラで盗撮をしているところを男性Aに見つかりました。 「カメラと携帯電話と免許証、保険証」 相手の言うままに全て提出しました。 その後、人気のないところへ連れていかれ 警察に引き渡すと言われました。 家族や会社に知られたくない一心で、もう一生やらないことを訴えお金で解決することになりました。 Aは3人の女性を盗撮しているところをAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?
12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。
ベストアンサー女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗で起訴、判決を待っている状態です。
【相談の背景】 娘が窃盗で起訴、裁判が行われ、現在は判決待ちです。 内容は、初犯ですが、勤務先から2件の窃盗で被害金額が役70万円です。 被害弁済、示談には応じてもらえず、被害者からは厳罰を望むとのことです。 情状の弁護としては下記の様な内容です。 1.弁済を拒否されたので供託金を納めている。 2.被害者への謝罪文を提出 3.家族が管理すること。(証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝、詐欺どの様な罪に問えますか?
【相談の背景】 会社の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 と言われましたが、出社する事が出来なくなり退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて連絡をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金銭要求に困っています。
ベストアンサー先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
先日も質問させていただきました。 飲み屋での件にて 泥酔した人に身体を触られ嫌な気持ちだったため 席を移動しました。 私もお酒を飲んでいたのもありそのグループの一人の頭を叩きました。その後彼は私の顔を殴り全治2週間の顔面挫傷となりました。 本日私は彼の頭を叩いた事による謝罪はしましたが彼は旅館を経営している立場で被害届は下げて治療費込みの15万を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の弁護士について
ベストアンサー私はアパートを経営しています。生活保護受給者に家賃を半年以上滞納されたので契約解除を通知したところ,弁護士から示談の申し出がありました。金額に納得いかないので訴訟を提起中ですが,相手の生活保護者曰く「法テラスの弁護士を頼んでおり無料なのでとことんやってやる。強制執行まで居てやる。立ち退き料を払え。」と言われました。法テラスの弁護士とは,本当に生活保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
漏水加害者。保険で填補済。「示談金は支払わず、提訴なら応じる」スタンスは適切ですか。見舞金提示の要否
ベストアンサー【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者様(直下階賃借人1名)との対応方針についてご相談します。 ■ 前提(当方で整理済みの論点) 本件について複数の弁護士の先生より、概ね以下のご見解を既に頂戴しております。 (1) 加害者の賠償責任は「時価まで」が判例の原則 (2) 保険会社認定額(時価ベース)で加害者の法的支払義務は充足する (3...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから