15,188件見つかりました

法律相談一覧

• 財布を盗んでしまいました。今後どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3月上旬にスーパーに行った時にカートにぶら下がってたままのカバンを見つけ、中に入っていた財布だけ盗みました。 家に持ち帰ったものの、何という事をしてしまったんだろうと思いましたが、今更警察に届けに行くのが怖くて、中身も財布もそのままいじらない状態で棚の奥に放置してました。 4月頭に警察から電話がきて、スーパーで何かしただろと言われ、正直に盗みまし...

弁護士回答
    2
  • 約11ケ月前の強制わいせつ被害を示談で解決したが、加害者に反省の色が見えないため告訴したい。

ベストアンサー

15歳女性です。昨年10月、強制わいせつ(押さえつけられて、キスする服の上から胸に触るなどされました)の被害に遭い、弁護士さんに相談して示談で解決しました。賠償金は請求しておらず、加害者からは謝罪の手紙を受け取り、また今後私に電話することや街で偶然見かけても話しかけたりすることのないよう約束してもらいました。 しかし事件後、インターネットでその男性...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪に対する慰謝料。どの様な対処をしたら良いですか?

ベストアンサー

先日、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか? と質問しました。「慰謝料は数十万が不合理でない数字」と回答を頂きました。 加害者側の弁護士から電話があり、慰謝料の事を話しました。 数十万(50~60)と答えたら、加害者側の弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられ15年たちました犯罪履歴は残っているのでしょうか

ベストアンサー

友人で約15年前に痴漢と疑いをかけられ警察に行ったらしいのですがその時相手が今土下座をしたら許してやると言われその日どうしても外せない用事があったのでやってないが悔しいですがしたらしいです。 するとすぐその場で釈放されたらしいです。示談金というのかお金の請求もなくその後一度も警察からも連絡もなく15年たったらしいのです。 その時、身分証は出した...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険特約について

交通事故に巻き込まれ相手方、保険会社とは慰謝料、約100万、治療費、約40万、私が仕事が出来ない為にお願いして頼んだ代替労働費 約110万合計約250万、私の過失か3割で示談金約175万で解決したのですが、私の保険会社に相手方と解決したので、人身障害保険を請求したところ、あなたは仕事を休んでいないので代替労働費の休業損害は支払えないといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の示談書に違反した法律違反として当てはまりますか。

ベストアンサー

私(奥さん)の旦那が私が待っている夫婦の家に戻って来なくて不貞相手と同棲を継続しています。 私の旦那は私に不貞慰謝料は払うとの念書がありますが、最初だけ払って残りは払ってません。 不貞相手には私の旦那に接近をしない示談書がありますが、示談書を無視して相変わらず奥さんがいる既婚者であるのを知りながら平気に私の旦那と同棲を継続しています。 簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(初犯)の処分について

恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。 29歳、初犯です。 財布から約9万円(被害者の方は10万円くらいと言っているようです)を抜き取ってしまいました。 被害者の方から被害届が出ており、先日警察に任意で呼び出され、その際に犯行を認めて調書を取られました。初犯ですが、金額が大きいので簡易送致になると言われました。呼び出された日は初犯で住所も仕事もはっ...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。弁護士を雇うタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼い子供2人の4人暮らしで、現在育児休業中で、3ヶ月前からドラッグストアで万引きをしていました。 初犯、前科なしです。 後日警察が自宅に来て、今は在宅事件になっています。 被害届はおそらく2件で、余罪多数あります。 1件3万ほどで、合計6万ほどの被害額だと思います。 万引きしたものはほとんど転売してしまいました。 買い物依存症、窃盗...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士を呼ばなかったことが示談成立や勾留に与えた影響についての疑問ですか?

【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...

弁護士回答
    1
  • 示談の判断に迷う性犯罪被害者としての最善策は何ですか?

【相談の背景】 性犯罪の被害者になりようやく相手も捕まった段階まで来たのですが相手が示談にしたいと謝罪のお手紙まで頂きました。 手紙の内容が ・妻子がいる ・息子がまだ五歳だから将来のためにもお金は希望する額払うので示談にしてもらいたい 等々… 謝罪やその他の文を抜いたら雑ですがほぼ上記の内容でした、妻子がいるのもこの手紙で知らされて衝撃がでかい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求中未払い賃金について

前の職場に16ヵ月残業代請求中です。夜勤していました。夜勤手当1回5000円で、夜勤1ヵ月6回していました。 相手方弁護士から回答があって、解決金10万円、未払い割増賃金0円これって有りですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書が返ってきません。

ベストアンサー

私は被害者なのですが、加害者側の弁護士からサインして2通送るよう言われて送った示談書のうち1通が2週間以上経っても返ってきません。 私が被害届を出した警察署に示談書を見せてからかなとも思いますが…大体送られてくるのにどれくらいかかるものなのでしょうか。  いつまで待つべきか悩んでいます。

弁護士回答
    8
  • メールのやり取りだけで慰謝料請求はありますか?

メールのやり取りだけで慰謝料請求されることはありますか?と以前に質問をさせていただき、されることはない、書面が届いても無視で大丈夫と回答頂きあんしんしていたのですが… また、話がこじれて困っています。 事の発端はもう一年位前に遡りますが、職場の男性とラインをしているなかで、あのとき付き合っていたら~とか、相手からパンツ見せてと言われさすがに見...

弁護士回答
    3
  • 誓約書条項違反金と慰謝料550万円の二重取りについて

妻子のある方と不倫をしてしまい、相手方妻より300万円の慰謝料請求をされ、慰謝料70万円で示談に着地しました。その際、求償権の放棄、本件について第三者へ口外しないこと、今後男性とは連絡を取り合わないといった内容で誓約書にサインをしました。上記の内容に違反した場合は一回につき60万円の記載があります。 その後男性から連絡があり、やりとりをしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はとれますか?

何度も質問してしまい申し訳ありません。 ある飲食店のことなのですが、対応が悪く、苦情を話したところ、「わたしはこうみえて権力者の知り合いがいるんですよ」と言い放ち、わたしを民事裁判にて訴えると言い出しました。 わたしも、裁判まではいかなくとも、弁護士さんに依頼し、損害賠償をいただくことは可能でしょうか? たとえば、精神的な苦痛を味わったため...

弁護士回答
    2
  • 労災申請後の示談について

昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...

弁護士回答
    2
  • 100対0自動車事故でなぜ?

ベストアンサー

自宅駐車場に停めていた私車に近所の方が(70代)車をぶつけました。警察や保険に言うのは面倒だから自腹で払うので見積りをください。と言われ、次の日見積りを取り見せると思っていたより高かったらしく実際車が動かない訳でもないし、たいした傷でもないのに急いで治す必要がありますか!と言い出されたので警察をよびました。警察は事故処理のみ、私の方の保険会社は100...

弁護士回答
    2
  • 雑誌への無断転載 慰謝料

ベストアンサー

顔出しはNGだったのに 雑誌に無断転載されました。 毎月更新されるもので、 一回だけでなく二回無断転載されていました、 1回目に関してはあちらから示談してほしいと交渉がありましたが 二回目に関しては謝罪すらないです この件により、本業に支障が出ています 慰謝料というものは請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞が発覚しました。相手男性は、行為の存在を認めています。 結果、妻と離婚するつもりでいます。結婚歴11年、子ども3人です。 相手男性に示談を持ちかけようと思うのですが、300万円という金額は妥当でしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • SNSでの度重なる誹謗中傷について。民事で訴える場合のことについて知りたいです。

ベストアンサー

昨年の7月〜3月頃までの度重なる(10回未満)誹謗中傷についてです。SNSで誹謗中傷されて民事で訴えたい場合のことについて教えてください。 1.SNSの場合ログが3ヶ月しか残らないそうですが、情報開示請求をすることは可能ですか?可能だとしても、請求が通る可能性は低いのでしょうか?(加害者は数日前にアカウントを削除しています、誹謗中傷投稿は1年前〜半年前のもので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の不良物件による健康被害で管理会社へ損害賠償請求(訴訟)する方法について。

床の傾斜で健康被害がでている賃貸アパート管理会社に損害賠償請求で訴訟したいと考えております。 まず状況は ・入居3日目くらいにめまい、吐き気がして一度電話で傾斜について相談。しかし神経質なだけと諭され、自分も様子を見ることにしたが二ヶ月たっても変化はなく、傾斜で健康被害がでている。 ・内見時に水平かどうか相手に尋ねた時には「はい」と答えた ・傾...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者が無保険だった。治療費他請求はできますか。

車同士の人身事故に遭いました。 過失割合は被害者2:加害者8です。 加害者は自賠責は加入しているのですが、任意保険が契約の不備が発覚し使えません。 被害者は自賠責・任意保険共に使える状況です。 現在被害者は、治療費・車両代(全損の為買い替え)を立替中。 尚、治療費については、被害者側の任意保険会社の指示で第三者行為による傷病届を利用しています。 治...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で相場の金額と相手の支払能力ではどちらが優先されるのでしょうか?

現在、いわゆるW不倫に対する慰謝料請求をしております。こちら側は先方の配偶者に対して250万円を支払って示談しております。(相手方は離婚調停中) 私の方は現在婚姻関係は継続しており、弁護士さんと相談した結果、双方の状況とこちらの支払いとのバランスを考慮すると、150〜200万円が妥当との事で、現在150万円にて請求しています。 しかしながら、相手方は弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 婚約していない不倫相手のパートナーからの慰謝料請求は成り立つのか

ベストアンサー

私は既婚者ですが、同僚と約1年にわたり不倫をしていました。先日、相手側のパートナー(A氏とします)にメールを見られたことが発端となりバレてしまいました。A氏と同僚は口約束程度で結婚の話をしており、同棲を始めたところだったようです。その後結局二人は同棲を解消し別れています。同僚からは指輪を渡したり、式場の予約や、書面上で婚約を証明するものはないと聞...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について。これは、ぼったくりでしょうか?

ベストアンサー

11月に、交通事故をしました。 相手は、「こすれば傷が消える。保険会社を挟まずに話をしよう」と言っておりました。 しかし、相手の言動が「奥さんには、内緒にしてあげるから」とか 「お互いの携帯番号を交換しよう」とか言ってくるのでおかしいと思い保険会社を挟むことにしました。 私は、会社の上司に立ち会ってもらい、相手も会社の上司が立ち合いました。 「...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が一方的に作成した示談書を被害者側が一方的に無効にできますか

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営している男性セラピストです。来店4回目の女性のお客様に全身オイルマッサージを要求され、下着等の設備がないこともご説明差し上げましたが「どうしても」とのご依頼に断り切れずメニューにない施術を行ってしまいました。この女性はこの全身オイルマッサージの施術(xxxx年6月)を受けた後も12回当店にご来店いただきメニューにある...

弁護士回答
    3
  • 未成年の事件、示談金額と被害額の返済額

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が特殊詐欺で逮捕されました。 カードを受け取りに行き、ATMで160万おろし自分は10万程もらい、残りは他の犯人に渡したようです。 この事件で捕まったのは私の子供だけで、警察からも他の犯人はおそらく捕まらないだろうと言われました。 弁護士を通して加害者から私の電話番号をきかれ、罵倒が怖く拒否をしたのですが弁護士曰く示談の話を...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療過誤(異物残存)の慰謝料の請求について

ベストアンサー

歯茎に金属片(針のようなもの)が見つかり、手術で取り除く予定です。示談になるかと思いますが、慰謝料などいくらほど請求するものなのでしょうか。教えてください。 去年の夏にA歯科医院で親知らずを抜歯した所に針のような金属が見つかりました。 引っ越しの都合でB歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、金属片があることがわかりました。痛みなどはなく...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。どうしたらよいのでしょうか?

父が7月に人身事故をしました。信号待ちで待っている前の車に止まりきれずに衝突しました。 車検が切れてるの気づかずに衝突したので、保険が適用されませんでした。8月31日までの病院代金は払い、修理代金は相手が自分の保険で直してくれ同日付けで示談が成立し、示談書にもサインしてくれました。 しかし、今になって相手の保険会社から、11月末までにかかった病院代...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の賠償金はどのくらい取れるのか?

ママ友の息子が学校の社会見学で消防署に行きました。潰れた金属などを開ける機械の実践見学で厚みのある鉄を開ける作業をしていた際、その鉄片が飛んできて指を深く裂傷したそうです。消防署に居たのですぐに救急車で病院に行き、指の中に入り込んでいた破片を取り出して6針縫ったとの事。病院代は当然消防署がもち、今後の事についても誠意ある対応をさせてもらいますと言...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、弁護士、受任通知

【相談の背景】 物損事故に遭い、相手方に弁護士が付き、受任通知が届きました。 その中身を見ると、受任のお知らせと、合わせて損害金も記載されてました。 【質問1】 この場合、記載されてる損害金以外に請求されるものってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚します

ベストアンサー

夫の不倫 別居から1年で調停が不成立になる直前に 私から離婚に応じました 当初離婚しても生活が出来る(お金)の目途が無いため 応じる事はしませんでしたが 子供が帰って来て同居する事になりましたので 離婚に応じました 夫の不倫相手には慰謝料200万の要求でしたが 1度目は過ちは有ったと認め2度目にはそれも否定して 不倫している証拠を出せと開き直りました...

弁護士回答
    2
  • 台風で隣の家から物が飛んできて外壁に穴が開いた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の大型台風で、隣の家からバッティングネットが飛んできて、その骨組みがうちの外壁に当たって、穴が開きました。 相手側はバッティングネットを設置して1年ですがその間、飛びそうになったこともないし故意的ではないため、こういった自然災害での賠償の義務はないと言っております。台風前も、養生をしていたと言っておりましたが証拠等はありません...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での名誉毀損

【相談の背景】 風俗店で勤務しています。 匿名掲示板に、「店舗名 源氏名」の個人スレッドが立てられており、そこに事実無根(性行為強要したら店に連絡され警察呼ばれた。留置場に3日間滞在し、30万円示談金払い釈放された 等)の内容の投稿があります。実際性行為強要してくるお客様も数多く居ますが、その場で店に連絡すらした事がありません。 新規のお客様はネット上...

弁護士回答
    3
  • 加害者が物損から人身に変更を希望はどうなのか

ベストアンサー

相談の背景 こちらが自転車で相手が車、過失10:0の事故を起こしてしまいました。その時に足を捻ったのですが、自分が悪いし怪我はないですと言ってしまいました。10日間ほどたち痛みが引かないので病院にいき、診断書もいただきました。 これは警察に人身事故へ変更してもらった方がいいですか?治療費などは請求する気はないですが、 私が払う賠償金の示談で揉めな...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と共有財産について

ベストアンサー

妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿論のことですが不貞行為、暴力等の離婚理由になることは一切ありません 今は2週間ほど別居状態です 別居状態でもこれからの生活費を...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力と慰謝料に関して

ベストアンサー

訴訟しませんという誓約書は効力を示すのかを教えて下さい。(拇印) 婚活アプリで知り合った女性と連絡を取るようになり、やりとりを交えるに連れ、既婚者であることを知りました。しかし、会う事になり、(連絡を取って1日)車内にて会話をし雰囲気でキスをしてしまいました。肉体関係はありません。 女性と別れたあとに旦那が私の元に来て、身分証や携帯のやりとりを見ら...

弁護士回答
    4
  • 事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...

弁護士回答
    4
  • 身体だけの関係相手との間に子どもができました。認知をしない場合の示談金の相場を教えてください。

1ヶ月関係をもった身体だけの関係相手との間に子どもができました。 相手(男側)は堕ろしてほしいと頼んできましたが、いろいろと考えた末に産むことに決めました。 相手の主張としては、堕胎してほしい、自分の主張も通っていない。今後一切認知しないことを約束に30万支払うとのこと。 こちらとしては、妊娠はふたりの責任でもあるので、全負担をしてもらおうとは思...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。2相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?

現在不倫相手の奥様からの300万の慰謝料請求裁判中です。 現状裁判所からは、100万で示談の話が出ていますが、 ①相手にも一緒に払っていただきたいのですが 法律的に方法はないですか? それとその後、中絶2回もしていて今では精神的にも病院へ通っています。 なので ②相手へ慰謝料請求は法律的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の移動願い

ベストアンサー

夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...

弁護士回答
    1
  • 強姦されてあきらめきれません。

オナクラで強姦にあいました。 オナクラとは脱がない舐めないさわられないのが条件のサービスです。 それなのに拒んでいるにも関わらず挿入され中には出されませんでした。 サービス後すぐに警察に行き警察に被害届も出したました。 しかし証拠がそろっていなく相手は否認しています。 示談をするにも解決金として20万を払うといってます。 私は心療内科にかかり仕...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生の皆さんいつもありがとうございます。 求償権についてご教授ください。
配偶者の不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したところ、相手も弁護士を雇い50万円で示談を申し入れてきました。
担当弁護士からは離婚もしてなく、不貞回数も数回だから一般的な相場の50万円から多くても150万円くらいの間が妥当だろう、そう考えると裁判せずに50...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルでの盗撮に関して

先日デリへルを自宅で呼んだ際、盗撮行為してしまい見つかまりました。その際過去に何度か盗撮していた事もバレてしまい、自宅にスタッフが来てその時にデータは完全に削除しましたが、メールで行為が行う前とちょっと行為が行っているのが自分のメールから相手側に送信されていました。直ぐに弁護士の方に相談した後に、示談交渉しまして、お店に対してとその時にいたキャ...

弁護士回答
    1
  • 同意の上。が裁判になるようです。

夫(41)が不貞行為をしました。相手(40)も配偶者がいます。(子供なし)会社の派遣社員、夫は上司の間柄です。 一夜限りの関係です。二人で飲みに行く約束をして、ホテルに行ったそうです。 私が知ることになったのは、相手本人から(相手の夫ではなく)強制わいせつされたそれで精神的苦痛により会社を休んでいる損害賠償を請求する(300万)と内容証明が送られて...

弁護士回答
    3
  • 寄附金税額控除額に関する5年を超える返還と損害賠償について

【相談の背景】 当方、毎年確定申告を行い、これまで寄付金控除の手続きを行って来ました(寄付金控除について過去9年間)。所得税に対する控除は問題無いのですが、住民税について、過去9年間、控除が行われていなかった実態が判明しました。自治体には連絡し、自治体は返還請求を(あっさり)認め、過去5年については還付手続きを進めています。問題は5年を超えた4年分です...

弁護士回答
    2
  • DV脅迫離婚慰謝料と特有財産について

特有財産、万が一、開示して見てみないとわかりませんが、350万円の一部を嫁が使っていた場合、預けた理由が前妻の嫁にわかったらいけないから、前妻の間に生まれた子供2人に将来的に判明したら取られるから預かっとくとの内容で預けた為、使用目的が違った内容で既に使っていた場合、寄託金返還請求などで争うこと自体、可能なのでしょうか? また、離婚調停で主張...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫 接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が職場不倫。 不倫相手とは示談済み、慰謝料受取り済みです。 示談書に一切私的に会わないこと、業務遂行上やむを得ない業務連絡を除き、連絡、接触しないこと。違反した場合、違約金〇〇円を支払うこと。と記載していました。 ですが、配偶者、不倫相手、同じ部署の方数名のグループで仲が良く、今だに勤務時間外に集まっています。休みの日...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。その場合、最大いくらになりますか?

恥ずかしい話ですが、客先で盗撮が見つかり、失職しました。 失職して5ヶ月が経過し、現在は新しい職場で復帰を目指していますが、会社が警察ざたにならないように客先と続けてきた交渉がこじれ、客先が弁護士を立ててきました。 先日、その弁護士から手紙が届き、刑事事件の提訴も含め検討中で、聞きたいことがあるので、事務所にくるようにとのことなので、出向く予...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 裁判 証拠について

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから