法律相談一覧
-
窃盗 略式起訴 公判
ベストアンサー11月27日の朝刑事のかた数人が家に来て、夫が窃盗で逮捕されました。 今月の17日で20日目になります。 1年7ヶ月位前に同じ窃盗で示談し不起訴処分になりました。 今回は被害額約20万、示談もなしで国選にもまだ罰金刑になるか公判になるかわからないと言われて、不安でたまりません。 公判ならば保釈金用意しなければなりませんし、罰金刑なら罰金を用意しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の示談についてご相談
ベストアンサー器物損壊罪の示談についてご相談です。 仕事で使っている車が昨年末、酔っ払いによってフロントガラスを割られました。 犯人は捕まり警察から事情を聞くと私以外に7件今回被害に遭われた方いて1件だけは実際に壊している現場を目撃していた方がいたので被害届を出してもらい警察が動いている状況で私の車は防犯カメラなどで傷つけた証拠がないから被害届を出しても意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が勝手に撮った写真は不倫慰謝料裁判で有効ですか?
【相談の背景】 妹の話ですが不倫していたそうです。 それが妹の旦那にバレたのですが、旦那は無職の友人に金を渡して素行調査を依頼し、そして発覚したようで、証拠は写真しかないようです 写真をつきつけられ、妹は不倫を認めました。 妹と間男は慰謝料請求された場合、示談に応じず裁判まで持ち込めばこの場合、証拠はどのような扱いになるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女性と会う約束をし(金銭の発生するような内容です)、実際に夜22時以降に私の車に乗ってお会いしました。 女性に対し、金銭を渡すことはしておりません。 口頭とメッセージの中で18歳未満だと言われましたが、それを身分証などで目視確認はしておりません。 お会いしている時に女性の交際者と名乗る方が来て、警察に連絡するか誠意を見せてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫についての手立てはありますか?
【相談の背景】 数年ほど前にセクハラで所属長を訴え(民事にて賠償金請求しその後示談)所属長は退職し解決はしたのですが、その当時に相談をしていた(当時主任、現在は所属長)に以前のセクハラの件を今更になって夫にばらす!というのです。 なぜかというと・・・現所属長は会社の小口現金を二年間にわたり使い込んでいた事実があります。(現在は返済)それを私が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の身分です
【相談の背景】 セクハラで示談金を請求されています。 1年前の事で記憶も曖昧なため困っていますが、内容は故意に身体が触れた事やセクハラ発言だそうです。 こちらは弁護士の先生に相談しています。(相談している事はあちらには伏せています)お相手は被害者ですが個人的に交渉している段階です。 被害者の方はうつ病にかかられている状況です。 身に覚えがないとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状発送までどのぐらいかかる?
現在、旦那の不倫相手に弁護士を介して慰謝料請求を行っています。 しかし、示談で解決しなかったので訴訟することになりました。 弁護士に訴状を作成してもらい裁判所に提出致しました。 10月9日(金)に裁判所から第一回口頭弁論日の連絡がありました。 ここからが質問です。よろしくお願い致します。 ①10月9日に裁判所から連絡がありましたが、相手側に訴状を送るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 和解合意出来ず訴訟 訴訟準備 費用
慰謝料50万一括支払いと和解合意書への署名で示談ということで話が進んでいたのですが、和解合意書の書面を事前に確認させて頂いたところ不倫関係の期間の誤りと、違約金が妥当ではない金額であり、何度か条件を変え交渉を試みたのですが、相手方からは、 交渉は誠意ない対応だ。訴訟したい。と言われたきりです。相手方から連絡が来なくなったので弁護士と訴訟の件で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事
ベストアンサー当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
〇〇引受の種類に適切なのはどれですか?
ベストアンサーたびたび、こちらではお世話になっている者です。 夫のダブル不倫により 相手が減額要求してきて、この金額を慰謝料として払うと言ってます。 相手の配偶者はこの事知らないのですが、私は提示金で示談しようと思ってます。 そこには夫への求償権が記載されてなかったので、放棄した金額の確認と、 万が一相手配偶者より、夫に慰謝料請求してきた場合、肩代わりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる4年半の内縁関係破綻(誓約書、念書あり)
ベストアンサー9月30日、相手側より誓約書、念書の半額金を支払うと口頭で意思表示された後、①その話をしっかり纏めようと、②ギャンブルで無くしたと言う相手側に貸したお金を還して欲しくて、連絡しましたが、音信不通…。 10月10日相手側の部屋に行きますと、急遽ストーカー、付きまといとして、警察を呼ばれました。 驚きました。 双方の警察立合いのもと、示談の話もしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でわいせつにあいました
彼女が最近、整体マッサージ店で働き始めたのですが、研修中にマネージャーの男性客のマッサージにつく事なったのですが、男性客は元マッサージ師だったと言う事で、マッサージしてあげると言う事で半ば強制的にズボンを脱がされ、身体中を触られ陰毛の部分まで触られたらしいのですが、これは強制わいせつ罪にあたりますか?その時に、「股間が立っているがわかるかい?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の事故
母が交通事故により 全治2ヶ月の怪我を負い 生活保護を受給している為 慰謝料 示談金は返還とケースワーカーに言われたのですが 弁護士さんに相談したところ 返還ではなく 保護費の休止 停止との回答でした(福祉事務所に問い合わせていただいた結果)再度 自身で問い合わせたところ その時の状況によりのでって事で 正確な情報は得られませんでした。今後 後遺症の心配もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で慰謝料請求を拒否されたら弁護士をつけなければならないのでしょうか?
先日、電車内で痴漢被害に遭いました。 犯人は痴漢を認めており、現行犯逮捕されました。 被害から4日後、検察庁から相手の弁護士に私の連絡先を教えてよいかという連絡がありました。 これに応じ、弁護士から連絡がくると、相手・相手の妻からの謝罪文を預かっているので渡したいという旨でした。 相手はまだ心の整理ができていなく、示談するかどうかもまだわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【里親トラブル】メールにて一度子猫の受け渡しを約束したが、どうしてもキャンセルしたい
子猫の里親募集に関するトラブルで困っています。 1週間ほど前にネットで里親募集をかけました。 候補のご家族と面会をしたのですがあまり良い印象を受けなかったため一旦考えさせてほしい旨を伝え、その日は帰宅しました。 その後私の心境を察したのかそのご家族は里親を辞退されたのですが、やはり私の家では子猫を飼うことができなかったため、里親になってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日喧嘩をしました
先日、街中でホストと喧嘩をしました。先に相手が手を出してきたのでそれに応対する感じで殴りあいになりました。 結局僕達は傷1つない感じで相手は傷を負いました。 その日のうちに警察に捕まりました。相手は事件にはしないかわりに示談金を要求してきました。 金額は200万でした。 200万払うことに納得が行かないのですが… なにかアドバイスをください
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復行為を防ぐ効果のある示談書の書き方
加害者から示談を持ち掛けられた場合、 示談後に、嫌がらせなどの報復行為をされないように、 効果のある示談書の書き方を教えてください。 報復行為を確実に防ぐことは不可能なので、 できるだけ効果のある示談書を作成したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは示談に同行できるのですか?
ベストアンサー妻が不倫相手に本気になり家を出ていきました。 妻と不倫相手は別に住んでいます。 探偵さんにお願いして不倫の証拠は得ています。 不倫相手の顔と勤務先とマンションは分かっています。 不倫相手の名前とマンションの号室は分かっていません。 こらからの対処の選択肢のひとつとして、この状態で仕事終わりの不倫相手に会って示談を持ちかけ合意書にサインをさせたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
厚生年金保険未加入でのトラブル
【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険金詐欺について
【相談の背景】 交通事故の水増し請求を2回して、接骨院の人と共犯で700万ほどあります。 どちらも全額返済すると弁護士に伝えています。初犯です。 【質問1】 執行猶予ですみそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責無し、車検無し、交通事故の示談金額について
四日前に交通事故に遭いました。 信号待ちで後ろから追突され、10-0で相手が悪いです。 タイトルにもあるように、無車検で自賠責も入っていません。 任意保険は入っていたようで、車両は相手の任意保険がつかえるらしいのですが、人身の方は保障されないようです。 相手は人身事故にはしないでほしいと頼んできました。 しかし、自分は今もむちうちで吐き気や頭痛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞違約金 夫婦関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に夫の不貞相手に慰謝料100万円の支払いと、 再度の接触禁止違反の違約金300万円で示談をしました。 しかし、その1ヶ月後にビジネスホテルで会っていた証拠が見つかったため 7月に違約金を請求しました。 ▫️不貞女は証拠を示せ、 無職のため支払えないとのことでした。 ▫️弁護士を通じて証拠を提出し、 また、女が職場復帰している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が逃げたかもしれない
【相談の背景】 2ヶ月前、妻の浮気が発覚し、不貞行為などを相手に認めてもらった後、慰謝料合意ののち示談する形で進めていましたが、私から示談書を相手に郵送した後、浮気相手と連絡が取れなくなりました。 【質問1】 浮気相手が会社に出勤しているか不明なのですが、相手の会社に安否を確認してもいいでしょうか? 【質問2】 メールのみで合意した形なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故強盗致傷の示談、慰謝料について
先日29歳の男に強盗致傷の被害に遭いました。 内容は財布を置き忘れていたのを鞄に入れられ、逃げたところを追いかけて捕まえた際、最初は盗っていないと嘘をついてきたので警察に連絡。警察に電話を犯人に変わるように言われて携帯を渡した際投げ捨てられ、しつこく財布を持っていないか聞いていたら殴る蹴る投げられる、指を折るぞなどの脅迫を受け折られかけるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して請求する慰謝料の適正金額と示談書の書き方について
ベストアンサー配偶者の不倫相手が不貞行為を認めたので、示談書を交わしたいと考えております。行政書士に依頼するのも一つの方法かと思いますが、弁護士会館での有料相談にてアドバイスいただいた内容で自分なりに下記の通り作成しました。請求金額についてもその際アドバイスいただいた金額にしてあります。不貞行為のあった期間は約8カ月間であり、ホテルに行った回数は20回程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の「時効」について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。 前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
応募したバイト先から損害賠償を請求されました払う義務はあるのでしょうか
ベストアンサー先日女性用風俗の面接を受け研修を一回受けてくれと言われましたがその日に予定がおしていて行けませんでした。以下の内容でラインが届きました。 払う必要があるのでしょうか? 本日は、研修予約からの、連絡無しのぶっ飛ばし、営業妨害ご苦労様でした。 ビビったのか?冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 ビビったのか?面倒になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談は有り得ない?調停や裁判にした方がいいのか?
ベストアンサー同じような内容ですいません。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、不倫相手と互いに合意書にサインをしましたが支払いがされず、話し合いをしましたが、弁護士を入れて来ました。 私は弁護士をつけていません。 相手側が弁護士を頼んだということは、もう示談は有り得ないですか? 合意書があるので、相手の弁護士との話し合いの末、合意書通りの示談となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険事故で修理代支払ってからの示談書について
ベストアンサー無保険で事故をしました。 相手の車の修理代金を妥当と判断し、支払おうと思ってますが、周りから「弁護士通して示談書作って署名捺印してからしなさい。」と言われてます 支払い期限が迫ってるので、支払ってから示談書作成に移ろうと思ってます。 支払ってからの示談書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性行等罪の成立要件と示談金の相場
数日前に、大学の友人女性が同窓会(飲み会)に行きました。そして、同窓会解散後、学生時代の友人男性に飲みに誘われて一対一で飲みに行きました。その友人女性は彼氏持ちです。そして、2人きりになると強い酒を飲ませたりして泥酔させたそうです。その場で寝てしまうほど。その後、ホテルへ寝るだけで何もしないと言い、泥酔状態で連れ込み、寝かされて、性行為をされたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦されてどうしたらいいですか
【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ?
ベストアンサー16才の娘がバイト先で、上司から「メルアドを教えて」「送ってあげる」など、しつこく言われ、断り切れず卑猥なメール、車の中で、胸や太ももを触る、キスをされるなどの被害に合い、相手は逮捕されました。検事から「強制わいせつに当たるか難しい」と言われましたが、暴行罪になるのでしょうか?あと、このケースだったら、示談金はいくらぐらいが妥当になりますか?娘はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ未遂 民事
強制わいせつ未遂で、執行猶予3年の判決を受けました。示談が出来ず、供託金として100万円を預けています。 質問は、 1、民事裁判を起こされた場合、慰謝料の相場を教えてください。 2、供託金を受け取らず、民事裁判はできるのか? 3、供託金を受け取って、民事裁判はできるのか? 4、供託金を預けておく期間は? 自分としては、今月に判決もでたので、2〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者、これから
ベストアンサー酔っ払いに絡まれて殴られ 加療1週間の怪我をおいました 示談する気はないみたいです 刑事で傷害で裁かれたのち 民事では 病院代、交通費 慰謝料を請求したいのですが 慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 通院の回数で慰謝料はかわりますか? まだ被害届けを出したとこですが 弁護士を雇って示談に持っていってもらえるよう にしたほうが得策ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗ちしょう 被害者です
内容は自分が体調悪くてうずくまっている所を 財布だせと殴りかかってきて ずっと耐えていたのですが 気絶するまで素手で暴行を加えられ 気が付いた時には財布、携帯、靴がなく血まみれで服も破れて腕にはタバコを押し付けたような跡がありました 怪我は打撲等で全治6週間と診断されました 犯人は自分を襲った後も強盗を続けて捕まっていて 1ヶ月すぎた位に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べ後の弁護活動について(緊急)
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 検察庁での取り調べがあり、再犯の為、後半請求するか、罰金刑の一番重い物にするか、検事さんなのか裁判官なのかわかりませんが微妙ということで追って連絡となっています。 被害者の方への示談は結局被害者側から連絡待ちのままで、検察での取り調べが終了してしまいました。 検事さんから示談の件とか話題にでなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判弁護士雇用の相場
民事裁判(痴漢事件)の被告側なのですが弁護士を雇う場合の相場はおおよそどの程度でしょうか? 私としては慰謝料を払うつもりですが弁護士を雇うつもりです。示談は相手側が慰謝料請求相場の10倍以上請求予定ですので困難だと思われます。刑事では罰金を支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での追突事故です。
3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が金要求!
ざっとはじめから話すと…!旦那の浮気相手がお金要求してきています。 旦那の浮気・離婚してほしいから別居になり、私は婚姻費用分担違調停を家裁に申し込み、旦那は1回目の婚費調停の帰りに離婚調停の申し込みをし、離婚調停1回目が終わり、調停ではなく話し合いたいと去年年末に話し合い円満に戻る事になり両方の調停を取下げました。 浮気相手から知り合いの携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の園での大怪我、将来的に支障が出た場合の保証、示談交渉
2歳児が幼稚園で、片付けるべき、飛び箱を出しぱなし、飛び箱から転落、大腿骨骨折をしました、保育士は泣いている子供に気づき、怪我の瞬間を見てないです ギプス固定3ヶ月半、リハビリ1カ月、今はリハビリ期間で、ゆっくり歩けるますが完全回復ではなく、医師は時間とともに回復するとは言ってますが、私は、将来の事は想定できないと考えます。 ①今後、今回の怪我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店の嬢を盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 先日ビジネスホテルでデリヘルを呼びました、こちらもよっていたので、呼んだことおぼえてないくらいですが、 2回ふろにはいっておわりました。 そのあいだまったく記憶がぬけており、 最後のお風呂上がり、僕がベッド サイド(長い方)にすわり、彼女が バスタオルをまいたまま風呂からでてきました。 このときもっていたスマホで、できごころで撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(加害者) 器物破損 示談と慰謝料
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_258887/ こちらの相談の続きになりますが、本日新たに修理費7万円+慰謝料23万円で合計30万円で示談に応じるとの連絡がありました。 弁護士の先生について頂いても30万円以上掛かってしまうので、相場的に妥当であればこのまま支払ってお終いにしたいと考えています。如何でしょうか? また、今後一切告訴しないことと請求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車による事故
【相談の背景】 車で夜中に信号機待ちをしていたら、後ろから自転車に突っ込まれてしまい車の左後部車輪の上に二箇所、二の字みたいな横線傷ができました。 安否確認で声かけした所、自転車逃走。 途中にあるホテルの駐車場に隠れていたので呼び止めましたが、そこから更に逃走。 その際に携帯を落としたため呼び止めましたが、そのまま逃走。 警察に通報し、事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償強制わいせつ
5年不倫した相手に 自分の新車を事故られた上に 娘の体を触るなど五年前から 私のいないすきにやっていたと 先日娘から涙ながらに告白されました。 娘は今中学3年生で 当時は小学校五年生でした。 強制わいせつの示談と 車の損害賠償請求をしたのが昨年の4月 やっと見つかったホウテラスの弁護士 不倫相手との交渉は全くなく むしろ連絡だけを待つのみで い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故、歩行者から車運転者への賠償金額。
ベストアンサー本日、スーパーの駐車場内で歩行中、バック駐車中の車にぶつかりました。 この際の過失割合と、賠償金額の請求について質問です。 1月8日夕方、スーパー駐車場内で歩行中、バック駐車中の車とぶつかりました。 私は駐車場から発進したものと勘違いした車は、切り返して駐車しようとしていたらしく、 また後進してきたところ、通り過ぎようとした私とぶつかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー前の彼氏から暴力を受け全治二週間の怪我を負い示談交渉中です。 刑事事件とはなっておりません。痣が身体に3ヶ月たった今でも残っております。 両者に弁護士がたっており、相手方には慰謝料請求(50万円)をしております。 先日、やっと賠償金に相手方に合意して頂けました。 また示談書を作成するうえで、接近禁止事項を入れており、違反1回ごとに10万円の損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損について
ベストアンサー現在、ネット上の掲示板に私が書き込みを行ったことを発端として、とある会社と名誉毀損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかと問いかけてきています。 ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕起訴。
婚約者が逮捕、起訴されました。懲役3年執行猶予5年保護観察付き。半年後の犯罪です。今回は暴行罪で前回とは違う罪です。被害者の方とは示談済です。 示談金も支払っています。私選弁護士さんにお願いしています。 現在は保釈で出てきています。保釈請求の際、裁判官の方が『この内容で起訴は厳しいですね』と言われたそうです。弁護士の方も不起訴になると思ってたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから