23,545件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。

ベストアンサー

回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。        発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...

弁護士回答
    4
  • 既婚者との援助交際での訴えについて

ベストアンサー

パパ活での大人関係いわゆる援助交際についてです。 sns上で出会った男性と1度だけ会いホテルへ行きました。相手からは嫁が家庭のお金管理をしているので会社からの振込でお願いしたいと頼まれ、受け入れました。奥さんがいるって嘘の口実で振込にしたいだけだと思い本当に奥さんが居たとは思ってなかったのですがその後奥さんから連絡がきました、、。 1回の1時間ほど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割について。

ベストアンサー

ご教授願います。 当方結婚10年です。 主人(30代) 私(30代) 子供(8才) 子供(4才) 2019年5月より 主人は不倫をしており、 私が探偵を雇い、4度のラブホテルへの出入りの証拠をつかんでいます。 主人も不貞行為を認め、 相手女性(既婚者。子供三人)も認めています。 相手女性のご主人はその事実を知りません。 女性は一括で払うことは難しいと言ってき...

弁護士回答
    3
  • 内容証明についての相談です

ベストアンサー

この前盗撮されて相手に慰謝料を支払うのを逃げられていると相談したものです。 今日早急に慰謝料を支払うように相手に内容証明を送るつもりでそれでも支払われなかった場合、 警察に被害届の受理を嫌がられましたが告訴して裁判にするつもりなんですが、 盗撮して支払いも逃げてで確実相手に非があるので勝てるのですがその場合相手に弁護士費用や裁判費用その他もろ...

弁護士回答
    4
  • 前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?

前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について。

ベストアンサー

私はバイク運転中に自動車の巻き込み事故に遭い、通院治療中で7月に入院、手術で、担当医からは退院後だいたい3ヵ月ほどで症状固定になるような予定で、その後のことなど弁護士をと思っていますが、いつごろ依頼するのが良いのかがわからず教えていただければと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています

知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...

弁護士回答
    4
  • 知人が不正経理をした可能性があります。対処をご教示ください。

県外に住んでいる知人と副業でインターネット販売をしています。 知人が仕入等をごまかし約20万円の不正をした可能性があります。 差額があるのは認めていますが不正では無く「税務対策」だと言っています。 早期に解決したいのですが、話し合いに応じてくれませんので大変困っております。 帳簿が数年分あり不正額の確定には時間がかかりますので、 まずは今...

弁護士回答
    2
  • 胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費

ベストアンサー

はじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那の対応。私にできる対処はないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫がばれて半月後ぐらいに相手の旦那に尾行され暴行を受けました。その際に二度と近づくなと言われました。そもそもばれた後には一切連絡や会ったりなどはしていません。しかしその後も旦那だとわかってはいるけど証拠がないような嫌がらせを度々受けています。約束を守ってる以上やめて欲しいと言いたいのですが言うと不倫の慰謝料を請求されることが予想されます。私に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料請求

不倫がばれて相手のご主人から300万円の慰謝料を請求されています。 妻も薄々不倫のことは知っていたようなので、慰謝料を請求されたのをきっかけに打ち明けました。 相手は離婚するそうですが、こちらは何とかよりを戻しました。 相手のご主人とは争いたくないし、相手にももう接触を持ちたくないので求償権も行使せず300万円はお支払し終わりにしたいのですが、300万円...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の相手への補償について

12月の半ばくらいに追突事故を起こしてしまいました。私は無傷でしたが相手の方(老夫婦)はむち打ちのようでした。 時間が経つごとに痛みが増して運転していた旦那さんが首の神経に傷がついていて腰(背中?)の骨が欠けているということで毎日自分で車を運転して通院しているそうです。 治療費は保険でカバーしていますが2日前にお見舞いに行ったら自分では思うよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい

旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...

弁護士回答
    2
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、今後の慰謝料や休業保証についてどうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日、通勤途中に自転車同士の事故を起こしました。 信号のない車1台が通れるくらいの同じ道幅の十字路で、むこうには一旦停止の道路標識がありました。私はその道を東から西に、相手は南から北に走行していました。 お互いの自転車は出会い頭に衝突し、私は左足首の骨を3箇所骨折し、脱臼しました。 相手方が警察と救急車に連絡を入れ、私は搬送先の病院で、整復と、骨...

弁護士回答
    2
  • 事故 後遺障害 事故証明

ベストアンサー

2月に友人の車に同乗中 単独事故に遭いました あれから半年・・相手側の保険会社を通して通院していましたが 後遺障害を申請するにあたって事故証明が必要だということを知りました ところが事故当時 友人が自損事故であり直後に連絡したディーラー 保険会社などから警察に届け出は不要とアドバイスされたこともあったので警察に届け出をだしませんでした 事故届をだして...

弁護士回答
    3
  • 不倫合意書の過失と民事裁判について

ベストアンサー

2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺 初犯で逮捕起訴されました

七年にわたり、保険金詐欺を繰り返し、150回・被害総額3000万円、内、起訴された件数13件 起訴額300万円でした、 60日留置後、現在保釈中です、13件の起訴額は弁済するつもりです、初犯・前科・前歴無です、執行猶予の可能性はありますか

弁護士回答
    4
  • 停車中追突され

停車中のバスに後方から来た車に追突され衝撃は凄い事故でした。当日は、大丈夫かと思ったが、 翌日整形外科に行き診断結果、(頚椎捻挫と腰椎捻挫)でした。診断書を書いて貰い、入院は 避けられたが労災で休業する。翌日からの毎日のリハビリを頑張る。 休業損害証明書(欠勤24日)記入して相手の任意保険会社へ郵送する。一回目の入金は郵送して二日で、当月末日入金...

弁護士回答
    1
  • 質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について

ベストアンサー

去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教室内での傷害事件 学校側に監督責任問えますか?

学校内で起きた事故.、学校側の監督責任ありますか?賠償責任に関して、一方的に私どもだけが対象になりますか? 息子がクラスメイトに怪我を負わせました。受験と卒業間近ということもあり、他の生徒さんを動揺させないように 相手の親御さんから卒業後 弁護士立てて慰謝料の話しを進めましょうと言われました。一方的に100対0で息子に非があると、 通り魔的事件にさ...

弁護士回答
    1
  • 弟が不倫を理由に自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...

弁護士回答
    2
  • 虫歯の見逃しで2本の歯を抜随

【相談の背景】 ブリッジを入れた土台の歯が歯髄炎になり抜随をし、その感染がとなりに波及し健康だったとなりの歯も歯髄炎になり抜随となってしまいました。 以前抜歯した部分にブリッジを装着してもらうために歯科に行きました。抜歯した部分のの歯(虫歯なし)を一本一回り小さく削り、2本の歯を使ってブリッジを作ることをすすめられ、その方向で治療をすすめました。...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での交通事故治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭い医師から頸椎捻挫と打撲と診断され身体の痛みが取れません。整形外科を受診していますが、あまり身体の痛みが取れないので、整骨院に行った所、保険会社から整骨院への通院しても良いとの医師からの指示が無いと治療費は支払えないと言われました。 【質問1】 整骨院の柔道整体師の先生からは本人が治療を受けたいのであれば医師が...

弁護士回答
    4
  • 万引きしたものを転売してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お菓子、ジュースの景品(ジュースを2本買ったらプレゼントのような景品)を万引きしてフリマアプリでいくつか出してお金を手にしてしまいました。初犯で前歴、前科なしです。まだお店の方とは話してませんが、弁償はするつもりです。 【質問1】 景品自体にお金はついてませんがこの場合の弁償はどうなりますか? 【質問2】 この内容で起訴猶予は目...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求を受けています

過去に職場の女性に誘われて不倫関係となってしまいその女性が既婚とわかりその関係は辞めたのですがその女性から色々と相談に乗ってほしいと言われその内容が旦那の暴力、動物虐待、お金を入れない、お金がないからカードで借金しろとか どうしたらよいのか判らないとかの人生相談でした。私の性格上、そういう人が許せないっていうのもあって真剣に相談にのりました。素...

弁護士回答
    6
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 子供交通事故の後遺症診断について

ベストアンサー

小学校3年の男の子が交通事故に合い半年たちました。後遺症診断書を病院で書いてもらいました。 頭は8センチ×3ミリの傷 足は5センチ×4センチ 頭痛、首の痛みがあります。 半年もたつのに、私の給料ももらえてません。 割引は9対1になりそうです。 相手の保険屋さんからは、私の給料保証は付き添い費として出るって言われました。 それは別じゃないですか? 私は会社...

弁護士回答
    3
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 事後強盗と思っていたのが窃盗のみ

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    7
  • あれなければこれなし

ベストアンサー

重複回答があったらごめんなさい。 車で走行中に歩行者とぶつかった場合、例えば軽症でも怪我を負わせてしまい救急車で病院まで搬送中に救急車が事故を起こし歩行者が死亡した場合、「あれなければこれなし」で100%私の過失になるのでしょうか。 また、自転車で走行中にぶつけてしまった場合は保険がないので私が実費で全額負担しないといけないのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 人身死亡事故を家族がおこしました。

そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...

弁護士回答
    6
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 躯体にかかる鉄筋の切断は違法でしょうか。

【相談の背景】 リフォームにおいて鉄筋の位置を調べる非破壊検査をおこなわずコアを抜かれました。 【質問1】 躯体にかかる鉄筋の切断は違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車左折バイク後ろから直進の事故。

ベストアンサー

車とバイクの事故自分が車相手がバイク左折する時に左ウインカー出して進行入り口が狭いので少し大回りで左折しようと一旦右にハンドル切った為ウインカーが戻ったためもう1回左ウインカー出して目視確認その時後ろからバイクが車と歩道の隙間に進行その時ガシャンと後がしたのでそのまま停止バイクは左側が前輪後輪が車の方向で横滑りで停止接触した感じが全く感じ取れなか...

弁護士回答
    4
  • SNSのdmについて

ベストアンサー

【相談の背景】 またまた失礼します。先日からdmで陰部を送ってしまったという相談をさせてもらっているものですが、その方とやりとりをした方がよろしいですかね?それともその方が弁護士を雇ったという連絡が来てからやりとりをした方がよろしいですかね?何度もすみません 【質問1】 個人間でやりとりをした方がいいのか、民事事件になるとどのくらいの費用がかかり...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害による身柄の拘束

【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです

弁護士回答
    7
  • 法テラスの利用について。それは詐欺にならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の知人が、法テラスの無料相談に行き、夫の愛人に対する慰謝料請求について相談してきたそうです。 知人は、現時点では離婚するつもりはないそうなんですが、離婚した場合は、所得の状況から、法テラスの利用料金が無料になると聞いて、「離婚の見込み」で利用して 、その料金50万ほどを無料にしたいと言ってました。 利用料金が無料になれば、知人には請求額の全額が自...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

弁護士の先生方 教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、症状固定日から4年が経過しています。後遺障害の最後の認定は、2年前です。訴訟を起こしたいと思いますが、厳密にいうと、時効が成立していると思いますが、法律相談をして頂いた弁護士の先生は、「時効は成立しているが、信義則違反になり金融監督庁より行政指導を受ける為、保険会社は主張しない可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求訴訟中です。裁判官から「150万円が上限」と言われましたが、200万円は狙えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻の不倫相手(以下、被告)に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を本人訴訟で進めています。第1回口頭弁論が終わり、裁判官から「あなたの言い分が通ったとしても150万円が上限だから、150万円で和解を検討してほしい」と言われました。 事案の概要 婚姻期間:約3年(2020年7月〜2022年7月) 子どもあり(親権は原告である私) 不貞発覚後に...

弁護士回答
    5
  • 別居中だと嘘をついての不倫

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 相手は夫が妻子ある身であることは知っています。 ですがどうやら別居中で3ヶ月後に離婚するなどと嘘をついているようです。 もちろん同居中ですし3ヶ月後離婚する予定もありません。 私の要望としては相手の女に300万円以上の慰謝料を請求したいです。 週に2日3日ほどの不貞行為を3ヶ月以上続けています。 場所は相手の...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判で離婚前提と離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

不貞裁判について 夫と独身女が不倫しています。 二人は肉体関係を認めてません。 裁判の予定で、起訴状作成中です。 離婚はしなくて別居(飛行機乗る距離)しようかなと思います。 主人は地元ですが、私にしては住んだこともない友達も、親類もいない土地で頼る人がいません。 それなのに、主人は不倫を継続したいために実家に家出中です。 離婚したほうが、...

弁護士回答
    2
  • 自転車での人身事故、起訴されますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...

弁護士回答
    6
  • 不倫がバレました。

ベストアンサー

私が悪いのを承知の上で相談お願いします。 不倫がバレました。自宅に不倫していた女性の妹から電話があり、お宅のサクランボが不倫をしています。身内の方、留守電を聞いたらこちらまで電話ください。と連絡がありました。不倫をしていたのは事実です。期間は知り合ってからは10年。出会い方はSNSで知り合いました。知り合った時は未婚。知り合った時から体の関係はありま...

弁護士回答
    8
  • 調停にて慰謝料を請求されそうです。

ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...

弁護士回答
    4
  • 実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。

弁護士回答
    11
  • 自転車同士の事故

先日、朝の通勤中に接触事故を起こしました。ブレーキをかけながら坂道を下っていましたが、前に女性が歩いて登ってきたので、避けたました。そこに右側の横道からきた自転車が止まってしまい、ブレーキをかけましたが、ぶつかってしまい倒れました。その場はお互い様ということで、私の連絡先を教えて別れました。翌日、倒れた側の左側が痛くなったので、警察に届けます、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による被害弁償について

相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に暴行罪、公務執行妨害で逮捕されたら。

ベストアンサー

回答お願いします。 彼氏が今月21日未明、お酒を飲んで暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 昨年の6月13日に懲役1年6ヶ月執行猶予4年の実刑判決を受けています。(この時もお酒を飲んで起こした事件です) 今回は暴行罪、公務執行妨害で勾留されています。 1.もう一度執行猶予になる事はありますか? (同じような事が原因なので) 2.執行猶予の取り消しの可能性はど...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから